目前日期文章:200905 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
那羅部落老照片欣賞

DSC02715.JPG

1955年由法籍耶穌會士紀書年(Joseph Jaeggy,1908-1991)在那羅尖石鄉告原住民部落的開教,1955年開始在新竹縣尖石鄉進行傳道工作,除了傳教,神父也收留幾位成績不錯的後山學生住在教堂,幫他們輔導課業,從此也改變這些原住民孩子的命運。無論婚喪喜慶,整個部落的生活重心以教會為主。那羅天主堂保存有相當多耶穌會從開教以來珍貴的部落老照片,藉由友愛團活動讓團員回顧耶穌會在尖石部落所做的貢獻及懷舊部落風情。許多人在這裡找到自己當年年輕時的身影,甚至自己父母親小時候的照片,令大家興奮不已,一場兒時回憶及老故事開始熱鬧上演。

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有人稱『泰雅千年』這部片是泰雅族人遷徙的史詩電影。雪霸國家公園管理處從2006年7月開始委託吾鄉工作坊拍攝,歷時11個月,在偏遠的新竹縣後山,鎮西堡及新光部落的泰雅族人不同於過去只是「被拍攝的對象」,他們成為這部影片的主體,全程參與籌拍工程,開創「社區營造模式」的影片拍攝先河。第一次友愛團嘗試在部落中播放原住民電影給大家觀賞,沒想到迴響還不錯,一部以古泰雅歷史背景的『泰雅千年』,一部現代片回家,兩部片乍看之下似乎時空距離遙遠,卻剛好也把泰雅珍貴的文化傳統跟現代文明衝擊詮釋的恰如其分。

在台灣以原住民為主題的電影原本就很少,要找到以泰雅為主角的電影就更不用說。在此友愛團為大家介紹兩部優質原住民好片。

第一部 : 泰雅千年 (導演 : 陳文彬)

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

11.jpg
照片來源: 《泰雅千年》劇照 . 高雄拍片網 http://www.filmkh.com.tw
導演 : 陳文彬

文字來源 : 大台灣旅遊網╱魏攸芳 2007-06-14

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

j0434135.jpg

為病人祈禱
一年一度的路德聖母朝聖的季節又到了,今年我們一如往常將前往關西鎮石光子露德聖母山。由葛民誼神父所籌建,後經繼任本堂滿思謙神父所整修。「法國露德」,因聖母瑪利亞曾在該地顯靈十八次而馳名,新竹朝聖地為紀念露德聖母而建,希望來此朝聖的教友得獲聖母恩佑並為病人祈禱,朝聖活動中包含告解及念頌玫瑰經,10點鐘將進行正式彌撒。

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

給曾經在德蘭中心一同渡過酸甜苦辣美好回憶時光的
老同學,義工大哥哥大姐姐, 及耐心教導我們的修女們,
大家 "好久不見了" !

我們的班長吳哥跟副班長王大哥, 這次費盡心思, 克服重重困難.

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()