玫瑰聖母 路加11:5-13
那時,耶穌對門徒說:「假如你們當中有個人,半夜去找朋友,對他說:『朋友,借給我三個餅。因為我的朋友剛遠行來到我家,而我沒有什麼可招待他的。』那人在裏面回答他:『別來煩我,大門已關上,我和孩子們已就寢了。我不能起來拿東西給你!』但是我告訴你們:即便那人不為朋友的緣故而起床給他拿東西,也該為他的再三請求而起身拿給他所需的一切。所以我告訴你們:你們求,就會給你們;你們找,就能找到;你們敲門,就給你們開門。因為那求的人,必給他打開。你們中有哪個父親,兒子向他要魚,卻給他蛇呢?向他要雞蛋,卻給他蠍子呢?你們縱然不好,還知道把好東西給自己的兒女;何況天上的父,豈不更要把聖神賜予求祂他的人嗎?」

DSC00104.jpg

10月6日晚上, 丁神父即將為YaYa舉行一場奉獻彌撒, 時光飛快,一晃眼五年了, 很難想像親愛的YaYa已經離開我們最愛的家這麼久, 似乎昨日才剛發生的事, 卻留下無盡懷念與感恩! Yaya 希望您在天上永遠快樂, 也保佑外地工作和求學的家人都能一切平安圓滿。

聖母.jpg
玫 瑰 聖 母
獻給親愛的母親最愛一首歌:
======每當我想起祢======
一. 每當我想起祢 祢的慈愛永在我心 因為祢將悲傷變為歡笑 祢總叫我無限的懷念
二. 每當我想起祢 為了我流多少的淚 祢不惜一切忍受了痛苦 想起怎不叫我懷念祢
三. 我不願再痴迷 誠願走上光明的路 因為祢的話是我路燈 我要永遠 追隨著祢
四. 每當我想起祢 為了我流多少的淚 祢不惜一切忍受了痛苦 想起怎不叫我懷念祢
五. 祢是百合花 沙崙的玫瑰 永永遠遠開在我心 祢的愛 像那柔和的晨光 我要永遠讚美祢..............

失去
作者:歷慕斯牟度 (林意涵)
作者、作品背景介紹:
歷慕斯牟度為那羅部落泰雅族少女,意涵在南部就學,現為國中ㄧ年級學生,於民國94/10月份祖母去世時(當時為6年級),其所感念的一篇文章。

在新竹縣尖石鄉的ㄧ個深山小村落裡,一座翠綠又雄偉的高山上,疏疏落落的散落著幾戶人家,那幾棟房子中,最大又最高的那棟,就是我的老家;它就像往常ㄧ樣,既寧靜又安穩的矗立著,但卻多了一股不尋常的哀傷氣氛籠罩著

「阿婆」是我對奶奶的稱呼。記得每次大老遠從台南回來,您總是笑呵呵的抱了我一下,再跑進廚房把一整根已經削皮,又抹上鹽巴的小黃瓜塞進我手裡。從小我就討厭吃小黃瓜,但我卻對您親手種的小黃瓜有股熟悉感,百吃不厭,甚至可以一次吃掉四條。

我印象中,最深刻的一次,是和您一起抓雞。那天,您問我:「意涵,要不要去抓雞?」我一聽要抓雞,哪有不答應的道理,立刻大叫:「我要,我要!」您牽著我的手爬上家後面的山坡,一進入雞舍,我叫著:「阿婆,抓這隻好不好?」您微笑著點點頭,我馬上撲向那隻公雞,抓住牠的屁股,但沒想到牠竟「咯!咯咯!」的掙脫了,可是屁股上的毛早就被我拔光,露出光禿禿的屁股,最後還是阿婆邊笑邊抓住這隻可憐的雞,這場『人雞大戰』才宣告落幕。

想著以前那些和您相處的歡樂點滴,再看著冰庫裡,您那安詳的面孔,我不禁紅了眼眶,但我忍住了淚水,因為我不想讓您在天上看見我在為您傷心。出殯那天,我們林家全體成員以及爸媽南部的親朋好友,在教堂中一起爲您禱告。禱告完,我們又排隊看了您最後一面。

棺材要蓋上的那一瞬間,我再也忍不住,淚水沿著我的面頰一粒粒,不斷的滑落,而哀傷的情緒頓時包圍住我,我在心中不停的哭喊,但我已經悲痛的哭不出來,只任憑淚水沾濕我的衣服,怎麼也不肯相信,那疼我、哄我的阿婆,已經到另一個國度。

我回到家後,昏昏沉沉的走到國小的司令臺上,抬頭望著天空,蔚藍的天和純白的雲朵,依舊像平時一樣,沒一點改變,這使我有點訝異,再朝向家望去,卻也仍舊沒變。一樣的天空,一樣的家,唯一不一樣的,就是一個曾經爲了家庭努力打拼、付出ㄧ切,同時深愛她的家人的人,已經離開大家了。我深吸了一口氣,再次望向藍天,彷彿看見年輕的阿婆,正在對著我微笑,我在心中說:「阿婆,雖然您走了,但我知道,您還是在我身邊陪伴著我!」

我又流下了眼淚,但這次,我帶著微笑。

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()


留言列表 (39)

發表留言
  • 帥神
  • 好厲害的文章!!!

    能寫這麼傳神的文章!!想必是氣質非凡的女孩才是ㄚ!!
    能否留個相片,讓我們能一賭其美麗的風采
  • 帥神
  • 好厲害的文章!!!

    能寫出這麼傳神的文章!!鐵定是個氣質非凡的女孩!!是否能留下其相片!!好一睹其美麗的風采
  • naluo
  • 會儘快補上地...

    帥神,作者的相關照片會儘快刊登上去, 目前正在整理中. 一定會將每位人物刊登美美的..
  • 心中充滿疑惑的人
  • 疑惑跟請求

    是否能提供關於那羅文苑在何處或者是什麼樣不平凡的人的構思= =??
  • 鑒於山區偏遠泰雅部落,長期處於劣勢社會結構,及相對較複雜的家庭環境,原住民孩子基本生活條件及教育資源極度缺乏,身處新竹縣尖石鄉那羅部落裡的愛心人士芽悟巴善小姐(漢名林春黛)眼見部落裡不斷惡性循環酗酒、家庭暴力,及隔代教養,孩童缺乏完善照顧等社會問題,不忍心看著身旁的泰雅孩子因部落目前無法大幅改善困境而錯失寶貴的學習和教育機會,因而希望在那羅部落裡能夠提供一個多元、活潑的學習空間讓孩童健康成長,快樂學習。陪伴、聆聽、讓孩子有個溫馨及愛的家,當孩子在生活上遇到任何挫折時,至少能夠有個安心停靠的港灣。因此,那羅部落泰雅文苑就此誕生了!

    下一代的泰雅孩子該如何面對環境的挑戰與現今地球村的世界接軌呢?
    期望泰雅文苑能為部落開啟一個空間,這個空間能讓你我一起與部落裡的泰雅之子相互學交流,同時也讓大家更深入了解山區孩子的生活及泰雅原住民文化, 相互交流喔.

    如您還有任何疑問或興趣,歡迎到尖石鄉錦屏村那羅10鄰130號走走就知道了,附近還有溫泉可以泡湯喔.

    naluo 於 2008/02/22 01:38 回覆

  • 侯臘-煦皓
  • TRML高中數學競賽-1

    這次的數學TRML比賽在高雄中學舉行,賽前老師非常認真的把握每一次練習的機會為我們講解各種題形,讓我們比賽時能更加順利的解題。
    第一天考的是團體賽。團體賽最重要的就是分工合作,所以我們賽前就互相了解隊員間比較擅長的題目類型,等到題目發下來之後,趕快各自分配題目,如果有解出來就幫忙還沒算出答案的隊員,雖然大家很拼命的想算出答案,但是礙於數學能力還沒非常的強,所以有點力不從心。接下來考的是團體思考賽,思考賽顧名思義就是必須思考的題目,所以相對的會比之前的題目困難許多,所以更需要將整組的力量發揮到最大,但一開始我們就遇到了瓶頸,大概思考了快20分鐘,才有隊員漸漸的理解題目的意思,這場比賽中,才更深刻的了解到互相幫助的重要性,而且在每個人能力有限的情況下,個人能夠完成的事情有限,不過一旦集結每個人的力量,所能達成的成就將是不可限量的。
  • 異鄉客
  • 給帥神(仲廷)、俊仙(重林)單飛的一席話!

    又讀了意涵的「失去」,特別感念媽媽,此刻正值你們要單飛、

    邁向更寬廣的天空,千萬切記,你們無論在家,或在外的一言一行,

    皆須感恩母親,免得像我一樣,想對媽媽撒個嬌,都成為不可能的事情了,

    珍惜現有的「情、緣」,朋友是永遠無法取代家人的!下面孟郊的遊子吟,

    雖時空背景不同,但母親愛子女的心是相同的。讀讀遊子吟,再想想你們的媽媽,

    聰明的你們,應該知道要如何做了。

    慈母手中線,遊子身上衣。

    臨行密密縫,意恐遲遲歸。

    誰言寸草心,報得三春暉。

    翻譯: 慈祥的母親在孩子即將遠行的時候,忍著內心的悲傷,一針
      
    一線為其縫製衣服,深怕他受涷著涼,一方面又擔心他不知
      
    何年何月才能回來相聚,母親這份慈愛與關切,真不是我們
      
    微小的心意所能報答。

    賞析: 這首遊子吟是藉著遊子感恩之心,來表達母愛的偉大。上帝
      
    無法照顧到每一個人,所以才創造出母親。母親關愛子女,
      
    呵護子女,完全是出自於天性,毫無保留、毫無怨言,就像
      
    遊子吟裏的慈母,把自己的愛心與期盼,完全溶入一針一線
      
    裏,讓人讀了好似一股暖流通過心底。我們只要體會出這番
      
    意境,把感恩的心付諸行動,就不枉費詩人的一番苦心了。
  • 和悅

  • To all

    少一分要求和責罵,多一分體諒和關懷;

    短短幾句讚美,勝過長長一串指責。
  • 和悅
  • To all

    少說抱怨的話,多說寬容、關懷的話;

    少說命令的話,多說商量、尊重的話;

    少說斥責的話,多說鼓勵、慰藉的話。
  • 和顏悅色

  • 和顏悅色的溝通---

    傷人之語,如水覆地,難以挽回。

    斥責別人時, 先想想自己是否無完美無缺。
  • 真情
  • 親情是最樸素最美麗的情

    它不像愛情那樣濃郁熱烈,也不像友情那樣清新芬芳

    卻是那麼的纏綿不絕、余韻悠長

    它不似愛情那樣緣於兩情相悅,也不是友情那樣有著共同的需求

    它和我們的血脈相連,與我們的生命相始終

    愛情也許會流散死亡,友情也可能反目成仇,只有親情永遠是我們心中最溫柔的角落

    雖然常常我們會因為它平常而忽視,常常因為它樸素而會忘記

    可是當我們傷痕累累,滿心疲憊之時

    最先想到的只能是我們最親的親人,只有他們可以不計得失敞開胸懷的接納我們

  • 真情

  • --- 親情 ---

    沒有隆重的形式,沒有華麗的包裝,它逶迤在生活的長卷中~

    如水一樣浸滿每一個空隙,無色無味,無香無影~

    於是也常常讓我們在擁有時習以為常,在享受時無動於衷~

    親情是飯桌窗前的晏晏談笑,是柴米油鹽間的瑣碎細膩~

    是滿懷愛意的一個眼神,是求全責備的一聲抱怨~

    是離別後輾轉低回的牽掛,是重逢時相對無語的瞬間~

    常常,一個簡單的電話,一句平常的問候,

    都是對親情最生動的演繹和詮釋~

    沒有蕩氣回腸的故事,沒有動人心魄的詩篇,

    從來不需要費心費力地想起呵護~

    卻永遠如水般靜靜的流蕩在我們生活的每一個角落~

    悄悄滋養温暖著我們的身體和心靈~
  • 真情
  • 哈!哈! — 相處 — 哈!哈!

    不自覺得與外人相處時,總是會自然多出一份包容、諒解、尊重、耐心……….

    因此,外人偶爾百分之ㄧ的小惠,就連忙感謝天、感恩地!

    也不自覺的與自己人相處時,總是會在主觀意識上輕易的表達『你應該要怎麼樣!』

    也因此,就算長期以來百分之99的付出,只要有百分之ㄧ未達自己主觀意識上的『你應該要怎麼樣!』

    那一份包容、諒解、尊重、耐心……….就不見蹤影了!


    口裡、心裡說非常愛你的親人,

    所以不管他做甚麼你都要看,要管

    他如果長期處在這種情況下內心的壓抑可想而知,

    畢竟她們在外所面對的壓力是難以想像

    家原本是避風港 但若成為了--------

    也許將會另選他處躲躲風避避雨吧!


    對親情嚴苛我覺得就是指---

    把人握的越緊,到最後你會發現你什麼都沒握到!

    當你越是在乎親情,

    就越容易在心理要求對方付出,

    甚至去干涉他的生活空間,

    似乎忘了他是屬於他自己的個體,有其自由意識

    並非是任何人的財產,任人擺佈!

    能夠保持平常心及尊重---是重點

    不要把太多的『你應該要怎麼樣!』放在對方身上,

    任人都難以接受包含你自己!

    如果親人,依樣化葫蘆,放在你身上!

    將作何感想!

    給自己的親人適度空間及多ㄧ點的寬容!

    您就會發現到他們離你越來越近!

  • 真情

  • 最好的規勸

    ---是無言的微笑和傾聽~~

    如果你真的珍視親情的價值,

    就該懂得在他倒霉、犯錯的時候給予無言的微笑和傾聽。

    也許我們都沒有聰明到「一句解千愁」的地步。

    但傾聽卻是人人做得到的施恩行為。

    ~~~待人退一步,愛人寬一寸,更何況是自己親人~~~

    在人生道上就會活得很快樂~~~
  • 真情

  • 古云:「見人犯錯,苛責斥罵,如刀刺入;
    智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」

    *想想,見人犯錯時,苛責斥罵或軟性關懷的溝通規勸,何者為優?

    聖經云:「人總是輕易看到對方的眼中刺
    而看不到自己眼中的木頭。」

    *「嚴以律己,寬以待人」-親人相處之道亦應如此嘛!

    有一密宗修行人回憶其未出家前與親人相處的情形,
    曾語重心長地說到:「不管你曾花多少心思幫助您的親人,但只要情緒失控,
    說錯一句話,你便可能永遠傷害了這個人,而不自知!」

    *手足本是同根生,理應相疼惜,何需為小事傷了親情,趁此共沉
    澱,退一步轉個念海闊天空,「面子」在親情前算什麼?
  • ㄚ福
  • 互勉


    有句話說:『斥責,是一種攻擊 』
    有時,即使我們說話的出發點是良善的、是好意的

    但如果講話的口氣太強勢、尖銳、太不注意到對方的感受
    則對方聽起來,就會像是一種攻擊一樣,很不舒服,且會受傷。

    所以,有時候我們的心中會有一種慨嘆 …

    你知道嗎?其實,我滿贊同你的想法,
    但我很不喜歡也很不能接受你『講話的口氣及態度』

    其實,我滿同意你的見解,
    但我很不喜歡你『講話的態度』

    善用「同理心」,也學習控制自己的『舌頭』
    『在適當的時候,說出一句漂亮的話;
    也在必要的時候,及時打住一句不該說的話』

    因此,我們必須學習
    『不要急著說、不要搶著說,而是要想著說』
    絕對不要『逞口舌之快』而後悔

    因為說話是沒有『橡皮擦』、沒有『立可白』的,
    不能再把話擦掉呀

    溝通中
    我們必須學習『情緒忍受力』和『挫折容忍力』
    因為,『脾氣來了,福氣就沒有了』

    在我們碰到棘手的問題時,必須先靜下來、勿衝動行事
    也學習 『先處理心情、再處理事情 』


  • 玉女
  • 低氣壓已過! 恭喜!
  • 家人
  • 家和萬事興 喜悅!
  • 蘭花
  • 無盡的愛

    家是世人療傷止痛的地方,因為有無盡的愛可以治療。
  • 晚霞
  • 甘泉


    美滿的家庭有如沙漠中的甘泉。
  • 美雲

  • 家是人類永遠的搖籃。
  • 福地
  • 世界到處跑,最後才發現只有家最好。

  • 智慧

  • 經常帶著愉快的笑容,

    誠心地向心愛的親人說:「謝謝!」你充滿友善的鼓勵,

    將讓他永遠樂意為你付出一切。

  • 永發
  • 主動表達關心


    多主動表達關心、以具體的行動付出愛心,

    讓身邊的親人都知道你多麼愛他、在乎他。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十七週
    玫瑰聖母
    ---------------------迦3:1-5
    路加11:5-13
    那時,耶穌對門徒說:「假如你們當中有個人,半夜去找朋友,對他說:『朋友,借給我三個餅。因為我的朋友剛遠行來到我家,而我沒有什麼可招待他的。』那人在裏面回答他:『別來煩我,大門已關上,我和孩子們已就寢了。我不能起來拿東西給你!』但是我告訴你們:即便那人不為朋友的緣故而起床給他拿東西,也該為他的再三請求而起身拿給他所需的一切。所以我告訴你們:你們求,就會給你們;你們找,就能找到;你們敲門,就給你們開門。因為那求的人,必給他打開。你們中有哪個父親,兒子向他要魚,卻給他蛇呢?向他要雞蛋,卻給他蠍子呢?你們縱然不好,還知道把好東西給自己的兒女;何況天上的父,豈不更要把聖神賜予求祂他的人嗎?」
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------默想一分鐘
    「因為那求的人,必得到;找的人,必找到;敲門的人,必給他打開。」
    尋找,渴望度靈性的生命就是靈性生活的本質。事實上,天主一直和我們在一起。問題是,我們是否和天主在一起。
  • 愛女
  • 每當我想祢

    獻給親愛的母親最愛一首歌:
    ======每當我想起祢======
    一. 每當我想起祢 祢的慈愛永在我心 因為祢將悲傷變為歡笑 祢總叫我無限的懷念
    二. 每當我想起祢 為了我流多少的淚 祢不惜一切忍受了痛苦 想起怎不叫我懷念祢
    三. 我不願再痴迷 誠願走上光明的路 因為祢的話是我路燈 我要永遠 追隨著祢
    四. 每當我想起祢 為了我流多少的淚 祢不惜一切忍受了痛苦 想起怎不叫我懷念祢
    五. 祢是百合花 沙崙的玫瑰 永永遠遠開在我心 祢的愛 像那柔和的晨光 我要永遠讚美祢..............
  • 兒
  • 媽媽!念您!思您!永遠感恩懷念您!
  • 兒
  • 媽媽!念您!思您!永遠感恩懷念您!
  • 兒
  • 媽!念您!思您!永遠感恩懷念您!
  • 煦皓
  • 阿婆~~
    希望您在天堂能快樂~~
    希望能保佑我們一家人平安~~
  • 麗香
  • 非常想念您
    相信您跟多祐在天堂過的很好~~
    希望您能保佑煦皓能考上理想的志願~~
  • 哲宇
  • 很想念您和姑姑多佑,快段考了,保佑我考試順利!
  • 歷慕依
  • 非常思念您和姑姑多佑,
    高中生活其功課壓力異常重,
    在天堂的您們祝福平安度過。
  • 歷慕依
  • 非常思念您和姑姑多佑,
    高中生活其功課壓力異常重,
    在天堂的您們,
    祝福我平安度過。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十七週
    迦3:7-14
    ---------路加11:15-26
    一天,耶穌驅逐了一個啞魔,有些人說:「祂是靠魔王貝爾則步驅魔的!」又有些人試探耶穌,向祂要求一個來自天上的徵兆。耶穌知道他們的想法,對他們說:「凡是內部自相殘殺的國家,必成廢墟,一派接一派相繼淪亡。如果撒旦自相紛爭,他的國就不能存在。你們怎麼能說我是靠貝爾則步驅魔的呢?我若是靠著貝爾則步驅魔,那麼,你們的人驅魔時靠誰呢?所以,叫這些人來評斷你們吧!如果我是依天主的手指驅魔,那就是說天國已經在你們當中了,有個壯士,佩備著武器,守衛他的家園,他的財產就很安全。若有個比他更強壯的打敗了他,就會搶走他依恃的武器裝備,再瓜分他的財物。誰不和我在一起,就是反對我;誰不和我團結在一起,就是分散!不潔之魔從人身上出去後,在乾旱地區遊蕩,尋找地方棲身,卻找不著,他便說:『我要回到我剛出來的地方去。』(...)
    ======================================================================================================================================默想一分鐘
    「又有些人試探耶穌,向祂要求一個來自天上的徵兆。」
    有些人要求耶穌顯一個奇蹟,好能證明祂是從天主而來的。用奇蹟和徵兆試探天主的人希望的是魔術,而不是渴望天主。信德不會試探天主,而是完全相信在天主的計劃中所發生的一切,這樣將會使我們更加清楚地認識天主在我們身上的旨意。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十七週
    聖德宜主教及同伴殉道
    聖若望.梁納廸司鐸----迦3:22-29
    路加11:27-28
    那時,耶穌正在向群眾講話,人群中有個女人大聲對祂說:「那懷過你、哺養你的人真是有福!」耶穌回答說:「聽天主的話並遵行的人,更是有福!」
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------默想一分鐘
    「聽天主的話並遵行的人,更是有福!」
    對於耶穌而言,生活是彼此之間的聯繫,是個人的,是動態的。我們應該愛護,關懷完整的生命存在,和耶穌之間的關係建於在天主內的生活。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十八主日
    ----------列下5:14-17
    納阿曼照天主的人所說的,浸到約但河裏七次,他的皮膚變得像小孩的一樣,他潔淨了。
    然後,納阿曼與他的隨從回到天主的人那裏。他進去對天主的人說:「現在我明白了:除了以色列,其他任何地方都沒有天主。請你接受你僕人帶來的這些禮物。」但是厄里叟回答:「我以我所侍奉的永生的雅威發誓,我絕不接受。於是納阿曼如何堅持,厄里叟還是拒絕接受他的禮物。於是納阿曼對他說:「既然你拒絕我的禮物,那麼賜給你的僕人能讓兩隻騾子馱走的泥土。(...)
    ==========================================================================================================================================弟後2:8-13
    要記著我所傳播的福音:耶穌基督是逹味的後裔,從死者中復活了。正為此福音,我才受苦,好像歹徒被捕入獄。但天主的話是絕對鎖不住的。我為天主的選民忍受一切,好使他們獲得基督耶穌內的救恩和永久的榮耀。
    下面這一段話是確實可信的;如果我們與祂同死,必與同生;若我們與祂一起堅持到底,必與祂一同為王:(...)
    =====================================================================================================================路加17:11-19
    耶穌往耶路撒冷去時,經過撒瑪黎雅和加里肋亞的中間邊境。他走進一個村子,迎面來了十個痳瘋病人。他們遠遠地站著,對耶穌喊道:「耶穌,老師,可憐我們吧!」
    耶穌見了這情景,對他們說:「去吧!讓司祭們查驗你們的身體吧!」就在他們去的時候,他們都痊癒了。其中一個看見自己潔淨了。就跑回來,高聲地讚美天主。他在耶穌的跟前叩首致謝。這個人是撒瑪黎雅人。
    於是耶穌問他:「你們十個人不全潔淨了嗎?另外那九個人呢?難道僅僅只有這個外邦人回來頌揚天主的光榮嗎?」耶穌又對他說:「你起來,上路吧!你的信仰救了你。」
    ===================================================================================================================================================================================================默想一分鐘
    「他在耶穌的跟前叩首致謝。這個人是撒瑪黎雅人。」
    撒瑪黎雅人和以色列人不相往來,但是耶穌沒有任何仇敵。同樣,我們也藉著宗教的名義創造了很多仇敵。如今是我們需要癒合創傷的時刻,我們應該如同耶穌一樣對待周圍的世界。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十八週
    迦4:22-24,26-27,31-51
    --------------------路加11:29-32
    那時,群眾越聚多,耶穌就開始說:「這個世代是敗壞的一代,他們要求徵兆,但只有約納的徵兆可以給他們。正如當時約納成為尼尼微人的一個徵兆,人子也將成為這世代的一同起來,她要控訴他們。因為她從地極而來的。在審判之日,尼尼微人將和這世代的人一同起來,他們要定這世代的罪。因為尼尼微人因了約納的宣道而悔改了,現在這裏,有位比約納更偉大的!」
    ===========================================================================================================================================默想一分鐘
    「在審判之日,尼尼微人將和這世代的人一同代起來,他們要定這世代的罪。因為尼尼微人因了約納的宣道而悔改了,現在這裏,有位比約納更偉大的!」
    在我們的生活中有很多錯誤的神靈:金錢、權力、名譽、地位等等。然而我們卻經常在道路中迷失,因為耶穌就是道路。耶穌指示給了我們要在正義中生活,活在天主的心中
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十八週
    ----------------迦5:1-6
    路加11:37-41
    那時,有個法利塞人請耶穌到他家裏吃飯。祂進去入席,法利塞人祂沒有行飯前洗手禮,覺得驚異。主對他說:「你們這些法利塞人!你們洗淨杯盤的外面,但是你們的內心卻充滿貪念與邪惡!糊淮塗的人!那位造了外表的,不也造了內在嗎?對你們來說,做了施捨,其他一切就潔淨了嗎?」
    ============================================================================================================================================默想一分鐘
    「你們洗淨杯盤的外面,但是你們的內心卻充滿貪念與邪惡。」
    耶穌同所有的人一起共餐,與祂的現實生活沒有任何距離感,尤其是那些被社會遺棄和和隔離的人,但是今天他的表現不同於尋常。耶穌接受了邀請但是在餐桌上卻沒有照法利塞人的禮節和規矩。耶穌想要告訴法利塞人和我們;一個人真正的價值是在於他內心的潔淨而並不是外在表現。
  • 里修聖德蘭貞女聖師傳教主保(1897年)
  • 厄下8:1-4a,5-6,7b-12
    詠19上主的規誡是正直的,能悅樂心情。
    路10:1-12
    那時,主又選又立了另外七十二人,派他們在祂之前行,兩人一組,到祂即將到逹的各城各地去。祂對他們說:「莊稼實在豐饒,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主,多派工人來收割祂的莊稼!」
    出發吧!看,我派你們出去,好像羊進入狼群裡。你們不要帶錢囊、包袱或鞋子,在路上也不要問候任何人。無論你們進了哪一家,先要說:『願這一家平安!』那裡若有平安的人,你們的平安就停留在這家;不然,這平安又回到你們身上。你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人應當得到他的工資;不可從這家搬到那家。無論進了哪一座城,若有人接待,給你們擺上什麼就吃什麼。要治好城裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』無論進了哪一座城,人們不願接待,你們便到大街上說:『連你們這城沾在我們腳上的塵土,我們也要擦掉,留給你們!但即使這站在我們腳上的塵土,我們也要擦掉,留給你們!但即使這樣,你們應該知道:天主的國已臨近了!』我告訴你們,在那一天,索多瑪所得的懲罰要比那城的還容易忍受!」

    默想
    被上主召叫祂的莊稼工作的人,是得到了大恩!祂呼召的人不一定才貌雙全,或許更是人眼中微不足道的人,因為「人看外貌,上主看人心」。正如聖女小德蘭在世上只活了廿四年,不但得到永恆的天福,更以她的神嬰小路而造福世世代代。只要人願意回應,又以謙卑態度服從祂的一切安排,就是最中悅上主的生命。這樣的人將會被天主陶冶,一生飽嚐天主的恩澤;成就上主在他身上的旨意,即是圓滿實現了人生及自己受造的目的。生命短暫,你願意怎樣回應主的召叫呢?