姆姆來了」這句話若在部落中喊出,是足以讓不乖的孩子停止再撒野;半醉的部落青年得以清醒,且不敢再造次;凌亂的客廳於霎那間變得乾淨明亮,這ㄧ切都是出於族人對「姆姆」的ㄧ種敬畏表現。

這位遠從地球另一端──義大利(薩丁尼亞島)來的修女,初至台灣時,原在尖石堂區服務,因颱風之故而轉至更偏遠之深山部落──那羅,在此地奉獻了她的一生,讓部落族人了解耶穌基督之信仰,也形成了面對現代文明進入部落之最佳保護傘。

那羅啊!那羅!何其有幸!能有此天主恩賜的福緣,將「姆姆」送至那羅,因此我們那羅族人,更應懂得知福、惜福、再造福啊!

那羅部落族人幾乎皆曾被「姆姆」照顧、教誨過,50歲以下的族人,幾乎可說皆由她一手調教長大的,且讓我們來聽聽幾位老、中、 青之族人,說說他們心目中的「姆姆」──

1.巴善喜嵐(林致俊):「姆姆」對我們的協助及關心多的記不清楚了。有ㄧ件事我永遠
無法忘記---那就是二十多年前,因包了一塊杉木林為了趕工發生了意外,電鋸鋸傷了我
的腿,若不是「姆姆」於第一時間為我包紮止血,立即轉送大型醫院,這隻腿早已報廢,
甚至送命。唉﹗還是那句老話──謝謝了「姆姆」!

2.雅韻苟豆(官美懷):我這個命運悲慘的女人,我的苦、我的痛,「姆姆」都知道。目
前家裡情況已漸入佳境,倘若當初沒有教會及「姆姆」的協助,這ㄧ切是不可能存在的。

3.北候內凡(林原文):心中ㄧ直存著一種念頭,就是----誰要相信這西方人帶來的信仰,
我才不要上教堂呢!唉--!但是,每每看到「姆姆」,還是覺得很不好意思;想想,每
次家中發生任何不幸的事情時,「姆姆」總是第一個站在眼前伸出援手;過些時候還是上
教堂,好好懺悔、懺悔過去種種不當的言行。

4.侯姬達力(林寶貴):過去的種種譬如昨日死,今日的種種就如今日生。我能再生,回
到主耶穌基督的跟前,傳基督的福音,首先要感謝的就是「姆姆」。在我極度脆弱的時候,
對我永不放棄「姆姆」,要我多祈禱,緊跟隨著主耶穌基督----因爲只有主才能安排妳的
ㄧ切;也因有了「姆姆」的鼓勵及主耶穌的依靠,我又能重新面對未來挑戰。

5.羅慕依達力(李春蘭):想想「姆姆」,有時真的挺埋怨她的。年輕小姐時跟在「姆姆」
旁邊,她總是對我要求特別嚴苛,但是離開她到社會求職後,才領悟到當時其要求的ㄧ
切,到目前仍受益無窮,對「姆姆」的感激,真的是盡在不言中。

6.谷脈達盎(張松雄):年輕時,荒唐度日,直至步入壯年後,因接觸了「姆姆」而進入
了教會,也在「姆姆」的引領下,成功的戒掉菸、酒……等不良習性,擁有ㄧ個溫馨和
樂的家庭,這ㄧ切皆要感謝「姆姆」的持續鼓勵及主耶穌的恩賜。


在那羅這個地方,每一家、每一個人皆有不同受惠於「姆姆」的故事。如果您進入了那羅,隨便問一問族人,皆可輕易的聽到上述感恩的話。但是如果族人對於姆姆僅是在感恩受惠於其種種善行而已,相信對「姆姆」來說,就失去了其到那羅的真正意義了。倘若我們族人能進ㄧ歩
了解姆姆,並以其思想、言行為學習榜樣,相信對我們族人而言更是ㄧ大福氣。我們可以輕意的從姆姆身上發現:

一、 篤信耶穌基督信仰並彰顯於日常生活中
二、 她對知識無止境的探索。
三、 時間觀念的注重。
四、 個人及環境衛生的要求。
五、 做事態度的嚴謹。

這些皆是我們族人較欠缺的生活觀念,但是這些生活觀念及態度正是我們族人在面對現代文明的基本條件。試想,倘若族人無上述般的生活觀念及態度,進入了平地社會後,將會處處碰壁、屢受挫折。因此,絕大部分的族人出外工作常換工作或失去工作,倘若很客觀、冷靜的反求諸己,是我們族人要成為現代化否公民的基本條件仍欠成熟?

最近「姆姆」的身體狀況大不如前,因此衷心期盼那羅部落族人能多體桖她,少做些讓她失望難過的事。但12月份的早上,在某部落又撞見「姆姆」在廣場中嚴厲指責我們這大人,因事疏忽了孩子上幼稚園的時間,而使姆姆親來家中要孩子去上幼稚園,「姆姆」除了擔心我們大人的言行,更擔心著孩子的教育。因為她明白教育是族人的希望。
創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 趙德昭
  • 想捐款

    看到趙姆姆的故事心裡很感動想出些棉薄之力,金錢數量不多但要證明台灣人不是沒愛心的或許只是不知該如何付出!請告知帳號以便匯款,謝謝!
  • 趙先生,

    感謝您的愛心,趙姆姆目前長期居住在尖石鄉的那羅天主堂服務部落,建議您可以直接致電給趙姆姆(趙修女)與她進一步討論您想捐款的意願與想法, 相信趙姆姆一定很樂意與您討論,並提供您最適當且對部落人真正有助益的捐款方式.

    那羅天主堂電話: 03-5841074
    也可找丁立偉神父洽談

    謝謝您的愛心,那羅部落因為您的慈悲之心讓在寒冬中的原住民孩子感受到加倍溫馨!

    naluo 於 2008/12/14 21:04 回覆