多佑追思彌撒 -「野地的花」
野地的花是一首很美很美的歌,歌詞是這樣的:

野地的花 穿著美麗的衣裳 天空的鳥兒 從來不為生活忙 慈愛的天父 天天都看顧 祂更愛世上的人 為他們預備永生的 ;

一切的需要 天父已經都知道 若心中煩惱讓祂為你除掉 慈愛的天父 天天都看顧 牠是全能的主 信靠祂的人真是有福

身為友愛團的會長也是多佑的大姐芽悟寫下對妹妹的思念與感動:「我心中就曾這詞與曲的美而感動而落淚,因為它裡面充滿了天主的愛,是的,天主是生活的主,是活的主,祂天天都看顧著我們,我們真是幸福!

是的、是的,透過這首歌曲,天父已將我們的心,滿滿地裝滿了祂的愛,祂的愛我們心中湧流,湧出主賜的活水,那水是甜的、是蜜的,他愛我們每一個人。我唱著唱著…,我的眼眶逐漸充滿了淚水,淚水在我的眼眶內滾動又滾動,我不停的唱,一遍又一遍,在這榮耀主、光榮主!將 “主的愛”透過歌聲傳遞給每個人,在美妙的歌聲中,彷彿天上的天使,都出現了並到處地飛舞了,每個人都有不同的人生故事… 」

這是多佑最喜愛的一首歌曲,親愛的多佑離開我們一週年,芽悟舉行一場追思彌撒,邀請多佑 所深愛的朋友、同學、及師長們參加。感謝輔仁大學神學院院長曾慶導神父、何萬福神父、羅志明神父、及楊天旭神父共同主持彌撒。彌撒由何萬福神父主禮,多佑的國小老師陳桂香擔任鋼琴伴奏,好友何敏媛及張淑美也一同到場,敏媛特別準備美麗的百合花束獻給多佑。
與多佑為朋友的羅志明神父敘述這段奇妙的過程: 「去年的這個時候,我剛好在馬來西亞籌備聖召工作無法參加多佑殯葬彌撒,前兩個禮拜回來台灣,心理突然想起了這個女孩, 心想好久沒有這個女孩的消息了, 剛好何萬福神父打電話給我說明4月26號有一場多佑的追思彌撒,於是我就來了」

羅神父提到目前全球面臨糧食危機的情況,由於糧食價格高漲,全球最貧窮的那群人,也就是所謂的赤貧者,大多已無能力購買糧食。教會目前積極提倡節約能源,對全球最貧窮的人來說,這是迫切需要解决的問題。 聯合國世界糧食計劃署主任希蘭說,油價飆升是造成糧食價格上升的原因之一,因為所從種植施肥至運輸需要用到石油,人們也將糧食價格跟燃料價格掛勾,造成人們無法負擔。 同等分量的糧食,在2002年可以滿足所有饑餓的學童,但現在只能滿足60%的學童,這顯示了需要幫助的人越來越多。

何萬福神父回憶當時認識多佑的緣份,剛好兩人同為原住民的身分背景,因此更加備覺親切。多佑總是帶給人喜悅喜樂的氣氛,從來不會表現出悲傷與難過,既時在她生病、最痛苦的時候,她所散發出來的,都是讓人覺得很有希望的。多佑同時是一個很有信德的人,何神父安排了整場彌撒曲及福音,進堂曲-每當我想起你、奉獻曲-奉獻身心、領主曲-野地的花、謝主曲-奇異恩典、禮成曲-信賴耶穌心中就有平安。

深夜時分,多佑的家人圍在一起唱起著野地的花,一遍接著一遍輪不斷的輪唱著,響亮的歌聲劃破靜謐的夜,卻反而讓每個歌唱人的心更加安靜凝聚。簡單的旋律卻意義深遠的歌詞,廖老師當下感動地拿起錄影機錄下來這一段美妙的歌聲奇遇。

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 聖斐理德司鐸(1622年)
  • 宗11:19-26
    若10;22-30
    那時是冬天,在耶路撒冷慶祝的聖殿重建節到了。耶穌在聖殿裡的撒羅滿迴徘徊.猶太人圍著祂說:「祂還要我們猜疑到何時呢?如果祢是基督,就坦白告訴我們吧。」耶穌回答他們說:「我已告訴過你們,但你不肯。我因我父的名所做的工程,已證明了我是誰。但你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們都跟隨我。我給他們永遠的生命,他們永不滅亡,誰也不能從我手中搶走他們。那是我父所賜給我的,我與父原為一體。」

    默想
    連續幾天的福音中,耶穌都以牧人和羊群的比喻來描述祂和我們的關係,而且還強調好的牧人認識,帶領,關愛羊群,並願意為羊捨棄生命;與此時同時,祂也強調羊會牧人的聲音並跟隨他。可見在我們追隨耶穌善牧的道路上,學會聆聽祂的聲音,認識祂的面容並跟隨耶穌善牧的道路上,學會聆聽祂的聲音,認識祂的面容並跟隨祂是多麼重要。要做到這一點,我們不但需要常常與耶穌在一起,也需要和主內的其他弟兄姐妹保持合一共融,互相扶持,彼此鼓勵,同屬一牧一棧。
  • 聖史馬爾谷
  • 伯前5:5b-14
    谷16:15-20
    那時候,耶穌對那十一位宗徒說:「你們往全世界去,向所有的人宣講福音。相信並受洗的人將會得救,拒絕相信的將被判罪。信的人必有這些神蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼;能說新語;手能拿毒蛇,若是喝了什麼致命的毒汁,也決不受傷害;為病人覆手,病人就會痊癒。」主耶穌向他們說完了這些話,就被接天上,坐在天主的右邊。他們出發,往各地方宣講,主與他們一同工作,以緊隨著的神蹟證實所傳的聖言。

    默想
    耶穌升天之後,歷代追隨耶穌的人便開始了前仆後繼的福傳工作。今日的我們既是這一使命的成果,也是這一使命的執行者。時代和地域的不同,使得福音宣講的形式和方法和各異;然而福音本身從未停止傳播的腳步。今天所紀念的聖史馬爾谷就是藉著撰寫第一部福音而拉開福傳序幕的。隨著當代網路和通訊科技的進步,向所有人宣講福音的迫切和必要性也就更顯然可見,而且形式和方法也日趨多樣化。那麼,我該如何善用天主在這時代所賜的條件參與福傳便命?我能將口頭宣講,文字傳播和生活見證三者有機地結合起來,把福傳使命推向深處嗎…
  • 詠89我要永遠歌頌上主的仁慈。
  • 宗13:13-25'
    若13:16-20
    耶穌給門徒們洗腳以後說:「我實實在在告訴你們:僕人不會大過他的主人,被派遣的也不會大過大過他的人。如果你們明白這事,又能照著做,你們就有福了!我所說的不是你們全體,因為我認識我揀選的人;但這是為了應驗經上的話:『那吃我餅的人竟用腳跟踢我!』事情發生以前,我先告訴你們;當這事為了應驗經上的話:『那吃我的餅的人竟用腳跟踢我!』事情發生以前,我先告訴你們:當這事情發生時,就是接納我;接納我,就是接納派遣我來的那一位。」

    默想
    受人派遣就意味著要執行派遣者的旨意,而非自己的意願。這正是耶穌一生致力追求並實踐的目標。及至最後,祂也是以「不要照我的意願,而要照祢的意願」(谷14:36)態度,甘心接受了十字架的痛苦,完成了自己的在世使命。如今,我們作為耶穌的門徒,也從祂那裡接受了「往全世界去,向所有人宣講福音」的派遣。因此,我們也必須在一切事上履行這一個福音化了的人,而不會給別人傳了福音自己卻成為落選的「悲催者」。
  • 詠2祢是我的兒子,我今日生了祢。
  • 宗13:26-33
    若14:1-6
    那時候,耶穌對門徒們說:「不要讓世事擾亂你們的心,你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處;若不是這樣,我早就告訴你們了;而我去,是為你們預備地方。等我去了,為你們預備好地方之後,我再回來,帶你們到我那裡去。這樣,我在哪裡,你們也在那裡。而且我要去的地方,你們認得那條路。」多默對祂說:「主,我們不知道祢要去哪裡,怎會認得路呢?」耶穌對他說:「我就是道路,真理和生命。除非藉著我,沒有人能到父那裡去。」

    默想
    門徒們心煩意亂,因為人們聽說朝夕相處的弟兄們當中,既出有出賣師傅的,又有三次不認師傅的,而且師傅將離他們而去,先前那種和耶穌在一起溫馨、快樂的生活似乎要結束了。然而,洞察人心的耶穌卻安慰他們,並鼓勵他們要對祂充滿信心,因為祂絕不會留下他們做孤兒。我們的日常生活中總少不了令我們心煩意亂的人和事,但越是這樣便越要信賴天主的照顧,更要謹遵耶穌借身體力行為我們指示的生命道路,而不讓煩亂的心情控制並誤導我們。求主恩賜我們時時信賴祂!
  • 聖婦吉安娜.莫拉(1962年)
  • 宗13:44-52
    若14:7-14
    那時候,耶穌多默說:「如果你們認識我,也必認識我的父。從現在起,你們已認識祂、已見過祂。」斐理伯卻說:「主啊!請把父顯示給我們看,我們就滿足了。」耶穌回答他說:「斐理伯,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?見了我,就是見了父。你怎麼說『把父顯示給我們看』?難道你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所你們信我吧,我在父內,父也在我內!否則,也要因我所做的工程而信。我實實在在告訴你們:我所做的事,因為我要到父那裡去了。你們因我的名祈求,無論求什麼,我定會做,為使父因而受光榮。你們因我的名向我祈求,無論求什麼,我定會做到!」

    默想
    在福音中,耶穌曾多次說過:「我在父內,父也在我內。」祂借此向門徒們表明,祂與父就像水乳交融那樣,不但不可分割,而且互相成全、彼此光榮。今天耶穌向斐理伯說:「誰見了我,就是見了父。」再一次表明了同樣的意思。耶穌也多次向門徒們說過:「我在你們內,你們也在我內。」鑒於此,我們和耶穌的關係,本該像祂和父那樣,是一種水乳交融的關係。那麼,我們今天敢對人說「誰見了我,就是見了耶穌」嗎?我們是否正在說耶穌所說的話,做耶穌所做的事?