芽悟.巴善 筆
記得小學四五年級的時候,在新竹德蘭中心第一次見到劉神父,心裡印象特別深刻「哇!怎麼會有坐輪椅的神父做彌撒,好特別喔!」之後到了宜蘭仁愛重建中心,因劉建仁神父與蘇澳仁愛聖母聖衣會的修女十分熟識,活動中幾次有緣與劉建仁神父一同參與活動,但這些都僅只是點頭之交。直到回到部落成立尖石友愛團之後,與劉神父有了更進一步的認識及談話。這也讓我對這位坐在輪椅上主持彌撒的神父多了一層的了解。

clip_image002.jpg
經歷過一般人唯恐避之不及的小兒麻痺症加上車禍意外的悲慘命運之後,在劉建仁神父的眼裡卻認為是上天在台灣送給他最幸福的兩件禮物。 劉建仁神父將自身罹患小兒麻痺的不便與痛苦轉化為對身心障礙朋友的關懷與力量,積極協助輔導並引進身心障礙者職能鑑定專業,使身心障礙殘障者有更多就業機會及發揮自我專長,並創立更生復健服務中心,服務更多的身心障礙者。這種化痛苦為力量的精神讓我佩服不已,也對神父更是刮目相看。

在尖石友愛團成立後,劉建仁神父曾多次親自造訪尖石鄉,並參與我們尖石友愛團所舉辦的各類型活動。如:踏青烤肉、聖誕彌撒、座談等等

民國91年9月28號,劉建仁神父特別為新竹尖石友愛團進行一場自我的生活分享與經驗談,鼓勵友愛團的病殘者要努力透過自我、決心並持續不斷的自我復建改善自己的生活,獨立自主,友愛團的精神是要病殘者相互砥礪互相幫助,讓每個人都能活出自己生命的價值,聆聽神父分享自己生活的點滴與身為殘障者面對生命的態度。

對我而言如同打了一針強心劑,回想50年前小兒麻痺症病毒正大肆流行於全台之際,面對於保守的背景與年代,一般人對身心障礙人士容易有歧視的觀念,有幸遇見劉神父對自己身處殘障的事實選擇坦然、接受、樂觀面對,進而轉化積極改善同樣與自己有身體障礙的朋友,不遺餘力,燃起自己對小兒麻痺症的重新定義與生命的價值,小兒麻痺症並不是一個悲劇故事,而是自我面對生命的態度與信念。

幾次的聖誕彌撒劉建仁神父不辭辛勞,遠從台北到尖石鄉主持彌撒,並屢次參與友愛團活動,為的就是希望能幫助更多的身心障礙者獲得必要的協助,更期望以自身為例,輔導更多的身心障礙者,想當初劉神父罹患小兒麻痺症時,台灣可以說還沒有一家完整的復建機構,如今已有許多的復健組織,更生復健服務中心帶動台灣社會大眾對殘障朋友的重視與關懷與響應。

民國96年11月15日尖石友愛團舉辦了一年一度的知性之旅,帶著團員20餘人北上與台北友愛團的朋友做聯誼並一起搭乘捷運至淡水。猶記當時與神父同遊淡水河畔,吹著淡水河上迎面而來的微風,恣意曬起暖冬的陽光,大夥們與神父一起吃著雙色冰淇淋的景象,至今仍然浮現眼前就彷彿在昨日發生。

神父行動雖然不便, 卻依然能夠透過輪椅,在捷運站穿梭自如,自己想到哪裡就到哪裡,十分地自在瀟灑,記得當時劉神父獨自前往淡水捷運站的情景差點把大家給嚇壞,也許正與劉建仁神父創立更生復建服務中心的終極目標獨立生活,獨立生活意味著能夠很容易得到各種所有的協助、設備、機會。不論是誰都須在他想住的地方,做他想做的事情,成就他所想要做的事,可以嗅出端倪!

聽到劉建仁神父過世的消息,令人十分惋惜與懷念,同樣身為身心障礙的我與友愛團團員,更能深刻體會身心障礙者一路走來的艱辛與面對生活不方便的痛苦,對生活的抱怨再所難免,但劉神父從沒有抱怨過自己的遭遇,我所認識的劉神父卻是全然的接受與樂觀全力面對自我的生命定義與幫助別人,絲毫沒有一點放棄自我念頭,對身心障礙者來說,劉神父,真的是我們效法的典範。神父身上背負的十字架已經足夠,他與天主的承諾也已經圓滿達成,當全然放下十字架卸下重擔之後,能夠好好休息,並永享天福。

身兼尖石友愛團團長的我,期望能將您的精神與善行傳播給需要的朋友,也喚起更多身心障礙者的自信與自我價值。

神父我們永遠懷念您 ! 我們祈求天主讓您做我們團裡的守護天使好嗎?
好使您的精神同主一樣常與我們同在。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Peggy
  • Dear friend:
    The pain and the struggle;the agony and the sacrifice.It was all worth it,wasn't it? May everything that you're hoping for be yours along the way.
  • 敏媛
  • 春黛姊姊:
    我很欣賞泰雅文苑的部落格內容,妳真的很棒喔!
    劉神父生前照顧他的菲籍看護,目前在愛維工作,我相信劉神父並沒有離開我們,他在天主身邊不斷為我們祈禱,守護著我們。
    妳的話我會放在心上,期待相聚的日子!彼此代禱!
  • 蘭可人
  • 敏媛姐:
    好久未上山了,最近好嗎?若想與我們繚聊聊,可進留言版聊聊。