為提倡那羅部落之讀書風氣及繼續就學, 泰雅文苑在2009年砸下重金, 歡迎泰雅文苑的學生們一起來拿獎金獎品, 有膽就來挑戰 !!

一、 鼓勵獎學金
 國小
適用對象:國小4年級 ~ 6年級
條件:全班月考成績第一,第二,第三名,且平均達90分以上
獎勵辦法:神秘禮物一份

 國中
適用對象:國中1年級 ~ 3年級
條件:全班學期成績第一,第二,第三名;且平均達80分以上
獎勵辦法:台幣2000,1500,1000

 高中
適用對象:高中1年級 ~ 3年級
條件:全班學期成績第一,第二,第三名
獎金:台幣3000,2000,1000

二、 最佳服務獎:取一名
適用對象:不限
條件:熱心服務並協助部落教室所舉辦活動之清掃及整理
獎勵辦法:神秘禮物一份

三、 進步獎:取一名
適用對象:不限
條件:在徳智體群美各方面評估,每學期進步最多的學生
獎勵辦法:神秘禮物一份

四、 讀唐詩三百首
適用對象:幼稚園 ~ 國小
條件及獎勵辦法:背完1首蓋一戳章,每背10首可換一份文具用品,背滿100首換一份神秘禮物,背完300首可獲得一份超級神秘大禮物

五、 唱出你愛的英文歌唱
適用對象:國小~ 高中
條件及獎勵辦法:完整唱出一首英文歌曲即可獲得 一份神秘禮物


六、 棋藝比賽
適用對象:國小 ~ 高中
條件:每三個月舉辦一次五子棋或跳棋比賽,第一名、第二名、第三名
獎勵辦法:可獲得神秘禮物一份

七、 讀好書寫心得
適用對象:國小~ 高中
條件:每讀一本書寫一份讀後心得報告
獎勵辦法:即可獲得文具用品一份

八、秀出你的泰雅母語
八、適用對象:國小~ 高中
條件:積極自信說母語的學生,取一名
獎勵辦法:每學期可獲得神秘禮物一份
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 原住民
  • 真有心的一群人,原住民有希忘了!
  • 啦啦隊之隊長
  • 為原住民部落的希望工程奮鬥,阻力重重,可利用資源不多,絕大部的支持力量皆來自單一家庭,但他們仍堅持到底。由衷的敬佩啊!
  • 有緣人
  • 曾經去過那羅,被您們熱情招待!謝謝!也知道您們為原住民做的努力,非常辛苦,加油!有空會再上山和您們聊聊,給您們打氣。送一句和您們學的泰雅語-箇摟喀-加油喔!
  • 大壩之鷹
  • 有一位泰雅年輕人從年少就出外到城市就學、工作……,離鄉背井,長期在外心中總覺得空虛不踏實,如同遊魂般的生活。在一次難得返鄉休假時,似乎是祖靈的牽引,讓他進入了大壩尖山下的一座破舊小柴房,見到了一位很老、很老的泰雅老人,談了很長、很長的話,也讓這位泰雅年輕人懂了很多、很多有關泰雅的事。那位泰雅年輕人終於解開心中空虛之疑惑,在未來將踏實走泰雅支路。那深山中的老人講了像山中的飛鼠ㄧ樣多的故事,給那年輕人聽。有一個在泰雅部落已經很失傳久很久的「老鷹」的故事,是這麼說…………
    老鷹是世界上最長壽的鳥類,可以活七十歲。不過,每隻老鷹在四十歲時,都會面臨嚴峻、艱難的抉擇。因為,老鷹到了四十歲時,爪子就不再鋒利、甚至會抓不住獵物;尖銳的喙會變得又長又彎,幾乎碰觸到自己的羽毛;翅膀也老化而鈣化,變得十分沉重,厚重的羽毛也使牠不再靈活。
    40歲的老鷹只有兩種選擇,避免自然淘汰死亡,否則就得經歷一次歷時150天的痛苦的蛻變。如果選擇後者,他就必須飛到一個絕高的山頂,棲息在那裏,找一塊岩石築巢,暫時停止飛翔。停留下來之後,鷹就要用老化的喙啄打岩石,直到喙完全脫落!等新的喙長出來以後,鷹就要用新喙把爪上老化的指甲一個個拔出,等到新的指甲長出來後,又要把鈣化的羽毛一根根拔下。漫長的五個月後,鷹重新開始了蛻變後的30年生命。
    如果老鷹初期的三、四十年生命,就好比泰雅族人住在台灣已超過三、四千年的光陰。倘若族人們要展開另一個新的三、四千年,甚至更久遠,得像老鷹般接受痛苦蛻變,才能迎接新生命的話,那麼那一位年輕人,願意是帶領族人們接受蛻變的那第一隻老鷹。
    聽了這個故事,讓我覺得好震撼,在這個不景氣的年代,當休耕成為上班族新生活運動的時候,我們也應該好好思考一下,為了能夠讓生命再掀高潮,生命中有許多時刻都應該試著沉寂片刻,放下過去沉重包袱,開始一個全新的蛻變過程。

  • 曾上過山的旅人
  • 文苑的孩子,好嗎?那調皮的德揮變乖了嗎?曾去過泰雅文苑,感動您們所付出的一切。要愈挫欲勇,加油!
  • 霞美女
  • 興奮啊!可以留言了!
  • 旅人
  • 很高興這個部落格這麼的活絡。一、兩個月來,最近一直都沒法去那羅看看,很想聽聽山上孩子的聲音,真不知他們的現在怎麼樣?所以常上這部落格瞧瞧,希望能看到他們自己講出來的新生,但每次都讓既失望又難過,很誠懇的建議這部落格是否可以增鋪「童言童語欄」,放些那羅文苑孩子的個人很簡單介紹、對未來的期許、、、、、、,甚至上部落格與我們互動,這麼作相信會更棒!謝謝!再謝謝!
  • 關心
  • 態度
    態度是一件奇妙的東西,它會產生神奇的力量。美國哈佛大學的一項實驗,證實了態度的魔力。
    若干年前,羅伯特博士在哈佛大學主持一項為期六週老鼠通過迷陣吃乾酪的實驗,其對象是三組學生與三組老鼠。
    他對第一組學生說:「你們太幸運了,因為你們將跟一群天才老鼠在一起。這群聰明的老鼠將迅速通過迷陣抵達終點,然後吃許多乾酪,所以你們必須多準備些乾酪放在終站。」
    他對第二組學生說:「你們將跟一群普通的老鼠在一起。這群平庸的老鼠最後還是會通過迷障抵達終點,然後吃一些乾酪。因為牠們智能平平,所以期望不要太高。」
    他對第三組學生說:「很抱歉,你們將跟一群笨老鼠在一起。這群笨老鼠的表現會很差,不太可能通過迷障到達終點,因此你們根本不用準備乾酪。」
    六個星期之後,實驗結果出來了。天才老鼠迅速通過迷陣,很快就抵達終點;普通老鼠也到達終點,不過速度很慢;至於愚笨的老鼠,只有一隻通過迷障抵達終點。
    有趣的是,其實根本沒有什麼天才老鼠與笨老鼠,她們全都是同一窩的普通老鼠。這些老鼠之所以表現有天壤之別,完全是因為實驗的學生受了羅伯特博士的影響,對他們態度不同所產生的結果,學生們當然不懂老鼠的語言,然而老鼠知道學生對牠們的態度。
    此一實驗證明了「態度」的神奇力量。
    你用什麼態度去面對你的人生,你就會有什麼樣的人

  • 報報王
  • 一賀...得木偉浪...葉重林

    學測...高中 中原大學 電機工程系...

    再賀...喜嵐暏秀...張仲廷

    學測...高中 中國醫藥大學 生物科技