DSC00432.JPG

今年暑假嘗試為小朋友舉辦的一場別開生面的籃球競賽,年齡層從小一到小六生,在此要感謝交大山服社暑訓的每一位同學兩天來的心勞,籌畫籃球賽程,兩年前在部落提倡青年正當休閒活動而定期舉辦的3x3鬥牛爭霸籃球賽,在小朋友的眼裡,大哥哥灌籃的身影早已烙印在一群弟弟妹妹的腦海,不時流露崇拜的眼神,站在籃球場外,期望自己有一天也能像大哥哥一樣,快點長高,成為一名灌籃高手,是他們的夢想。

假日的早晨和下午,錦屏國小的操場總是傳來陣陣打球的聲音,往下一望,原來是一群小朋友正在運球相互投籃。小朋友經常來借籃球,三不五時好奇掛著期待眼神總繞著同樣的一個問題,『什麼時候還有籃球賽?」,於是小泰雅的藍球競賽由此而生。

沒有擴音的麥克風設備與音響,也沒有外面叫賣的生意攤販,原本預期只是一場讓孩子盡情打球的比賽,卻成了一場令場外大人感動的球賽。

DSC00426.JPG

小凡全力投入搶球的表情與專注,勝過年輕的大哥哥,令全場拍手叫好,小智努力衝刺帶球投籃的奮力一搏,值得肯定。全場唯一負傷比賽仍打進前三強的小女孩-敏敏,不畏大哥哥大姐姐身高與阻攔,英勇擦板籃球投進得分,小宏個頭雖小卻彈性極佳,臂力大,三分線投籃似乎不費工夫,為藍球火隊贏的不少分數,偉順動作敏捷迅速,說自己就像是一支可愛的小獼猴,跑的快,跳的也高,一點也不為過,傳球接應十分順暢,值得鼓勵與嘉獎。每一位參賽的小朋友,無論會埠會打籃球,甚至是只有女生的天使隊,卯足全力為自己為團隊全力爭取一個自我肯定與價值,對於只想開心打球的孩子,我們感受到的卻是全力以赴的專注與孩童原本應快樂的天性,看到球場上每一個臉上開心投入打球的表情,幾乎讓我忘記他們生活環境的挑戰與無奈之歌。

令我最難忘的是一場小宏要上場的冠亞軍爭壩賽,當下卻察覺沒有運動鞋的球員,是不符合大會規定,初賽時跟妹妹輪流穿著一雙帆布鞋上場打籃球的情景,依然浮現在我腦海裡揮之不去,正當爭奪冠亞軍賽之際,卻也發生沒有鞋子穿的窘境。

希望小泰雅籃球賽能夠連結起更多的部落青年及父母親,讓親子關係藉由這個活動作為交流的空間與機會,在此謝謝彭先生、Kevin、安祖,和同行的朋友, 以及劉大哥的參與,交大山服那羅隊的同學們,你們辛苦了!您們的參與彷彿為那羅的小朋友在炎炎暑假,注入一股夏日沁涼的河流,真誠,生動。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 錦瑛
  • 芽悟,
    很高興,也很慶幸,部落裡還有妳,大家的努力與用心,在孩子愉快的神情中,感受得到,加油!我會繼續為大家祈禱,希望能早點回去看看,並幫一點忙
  • naluo
  • Hi 錦瑛

    請問您是...芽悟的表妹嗎? 不知一切都好嗎?
  • 芽悟
  • 對 我是芽悟的表妹 我很好 謝謝你

    芽悟 如果是妳 可以寄電子郵件給我嗎 好想和你說說話呢
  • a1990115
  • 宇凡好帥!!

    我是拉娃:)


  • 都市獵人
  • 是我們隔壁那位絕頂聰明又美麗的邱錦瑛嗎?
    好久好久沒有你的音訊了!
    我是從小看你長大的表哥!
    祢在那兒好嗎?
    我們都很想念妳
    如果有回來的時候
    一定要來我們家住幾天
    讓我們好好的聊聊!
    錦瑛保重喔!
  • 真情

  • ◎一隻海豚的煩惱

    即使是一隻反應較遲鈍的海豚,也會為學習新事物而煩惱……

    前一陣子,在夏威夷的東洋酒店觀賞海豚的水上表演,由三隻海豚聯合演出。

    令人想不到,在訓練海豚表演特技時,其中兩隻很快學會了,
    便開始欺負另一隻還學不會的海豚。

    當海豚前來領魚吃時,還耍不太好的那一隻便稍稍落後等在後頭。

    耍得棒的海豚,被安排在前面表演,不太好的那隻被安排在後面。

    我們可能會認為,反正只不過是一隻海豚,就算學不會特技,也不至於鑽牛角尖。

    然而,學不好的海豚,卻倍感壓力。煩惱著:『自己為什麼就是學不會呢?』
    牠甚至因壓力大得有一眼張不開來。

    海豚從水中冒出水面時,是看不見的,只能靠著叫聲和空氣的振動,得知訊息。
    學不好的海豚,便傾斜著身體,張著一隻眼睛朝向指示牠的教練。

    被身手佼好的海豚愚弄,弱勢的海豚無所適從時,指導表演的教練卻注意到了,
    他盡量的丟魚給那一隻成績不好的海豚,給予鼓勵。不如此做的話,牠準會失去信心,
    而永遠學不會。

    小孩也一樣有學得快和學得慢的。

    不會讀書的小孩,並不是一開始就不想讀。
    那個小孩一定也獨自想過:『為什麼就是學不會呢?』

    但周圍的人只會去注目、疼愛會讀書的小孩,
    毫不留情地對那些讀不好的小孩說:『你真沒用!』

    本來就學不好的小孩,便自暴自棄地認為:『反正我是沒用的!』
    就失去了學習的意願。

    其實不會讀書的小孩,都是因為在一開始就被說成:
    『你不會讀書,真沒出息!』因而失去了鬥志。

    我們別忘記:即使是一隻反應較遲鈍的海豚,也會為學習新事物而煩惱。

    *一秒鐘學智慧:鼓勵學不會的小孩
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)