活動日期 : 2009/09/12 (星期六)

DSC00582.JPG

台灣是一個多颱風 的島國,今年的8月8號台灣南部遭受50年來最嚴重的風災及水患,重創南部平地和許多山地部落,土石流、 坍方、地層下陷、房屋被洪水沖毀的景象不斷上演。對於同樣住在尖石山區的友愛團員,看到這樣的風災, 不禁讓人回想起民國90年9月的納莉颱風, 當時在新竹縣尖石及五峰因颱風挾帶之狂風暴雨造成狂洩的洪水,造成人員死亡,房屋倒塌,停電、停水,對外道路無法通車等,無不滿目瘡痍. 看到高屏及山區遭受類似災害, 對於身居在山地鄉的團員們必定感同身受.

將近4個月不見, 神父也從雲南回到台灣了, 可能是大家太久沒有見面了, 活動人數超過三十人.
有鑑於88風災對山區造成嚴重災害的教訓, 位於山區尖石的我們, 當遇到風災時有想過應該怎麼辦嗎 ? 又該如何防範並保護自己與家人的安全呢?88風災當天您在做什麼呢 ?

活動流程 :
練唱歌曲 : 唱出希望
主題 :
8月8日的莫克拉颱風對你的家園和土地有造成影響嗎?
颱風天裡你在做什麼 ?
如果部落發生嚴重的土石流,我們應該怎樣辦?
下一季活動檢討與計畫
歌唱時間 : 奇異恩典, 野地的花, 唱出希望
享受餐點

主題討論由於人數眾多, 改成三小組團體討論, 最後再請三位組長總結各組的心得.
每一組一談論起這次8月7號風災的議題, 哈智說, 那幾天我都在家裡面不敢出去, 新聞一直播報
南部災區的新聞, 哪裡淹了水, 房屋倒塌或被大水沖走, 有許多無家可歸, 哪裡又有山崩土石流滅村的最新消息, 看到新聞不停地再播報, 那幾天我的心很痛, 也一直哭..因為大家都是同胞,也會心痛. 當時我幾次跪下為災區的人祈禱, 大家心連心, 有錢出錢, 有力出力, 希望他們能夠趕快平安的度過.

賽侯描述自己當天風災的情況, 兒子已經快一年沒有跟父親聯繫, 8號當天一個晚上, 我整夜都沒有睡覺, 想到之前可樂利颱風, 納莉颱風等對尖石造成慘重的增情, 十分擔心這次颱風不知又會對部落造成什麼影響. 趕緊打電話到南部甲仙關心一下朋友, 甲仙有很多我的朋友, 都沒有了, 後來打到六龜, 也都沒有了. 9號看了電視, 才知道這次風災這麼嚴重, 頓時我回想到一些溫泉區土石流慘狀, 好幾天都沒有睡好覺. 我有一個想法, 這種災情有80%都是人為因素造成的, 我也希望下一次的候選人必須要嚴格治理溫泉區的開發, 不然我們很有可能會變成一百年前的菲律賓. 菲律賓過去大量濫砍樹木, 山林平原嚴重被沖刷, 希望政府能夠把這個歷史教訓當教材, 看看是否能夠救救台灣的山林.

芽悟描述當風災當天,因本身就住在山區, 接到許多朋友慰問山上的電話, 弟弟前一天還關心山上是否有土石流, 沒想到隔一天遠在台南的家就發生淹水, 損失慘重, 我想每個人的心都是一致的, 希望沒有風災, 我們能做的就是祈禱.

鄉公所的秘書小林也參與了友愛團活動, 小林表示他們這一組的成員組合相當有趣, 有關心受災戶住在台北的朋友, 也有站在第一線救難英雄, 也有本身是受災戶, 及受到關懷的人. 小林說, 我擔任這一次莫克拉颱風的鄉公所防災應變中心的指揮官, 做了很多驅離的動作, 剛聽到阿黛弟弟在台南也是風災的受害者, 大家十分關心, 弟弟在風雨中生信心, 即使自己受災, 仍不忘幫助隔壁鄰居度過颱風. 這一次我也參與了南部救災工作, 看到每一位救難英雄的毅力, 讓人感受到人性的光輝, 人與人之間的關懷. 昨天剛從阿里山回來, 我們貢獻一日薪給阿里山災區區民,目前一共有15村道路仍然是不通, 當地鄉長說了一席話, 讓我很感動. “ 之前都我們在幫忙尖石, 這一次是尖石鄉協助我們, 雖然我們什麼都沒有了, 但看到當初被我們幫助的部落回來協助, 讓我深刻了解到原來我們部落還有幫助別的部落的能力, 我們已經成功了.

小林也不忘與團員宣導颱風來臨時, 希望大家還是要配合鄉公所撤離的動作, 疏散到安全地方, 根據以往過去的經驗, 政府單位若有通報土石流緊戒區時, 有些村民因仍然會有不願撤離的情況發生, 理由不外乎有“ 我如果離開了, 誰要來照顧我的雞和鴨… 我的菜園怎麼辦, 我放不下心.”小林強調, 撤村動作除了保障村民的生命安全也關心到公部門的執行能力, 沒有發生問題大家相安無事, 一旦發生問題的時候, 可能就會類似小林村的狀況. 請大家還是要務必配合. 當天小林分享了一個丁神父的神父與天主的笑話故事, 藉此要再次強調除了信仰以外, 仍要配合相關政府提供資源及應變, 救自己也才能救別人.

過去是傳教士身分的…分享, 雖然這一次的風災解決了旱災的問題, 但南部嚴重的災害是因為政府及商人到處亂砍亂開發, 我們應該要做好水土保持, 像是溫泉區也不斷在尖石開發, 到時候一來遏颱風, 間時可能會比南部更嚴重. 希望政府能夠藉由88風災的教訓, 嚴格禁止在尖石開發溫泉,民宿及觀光之類的設施. 讓山林休息, 未來我們的子孫也才能有好山地繼續居住下去.

賽候為大家做最後總禱, 期望天主能用聖神的力量及信,望,愛為災區的災民祈禱, 也求政府今後對台灣山區開發的政策能有所改變, 今天我們藉有討論所獲得到智慧, 能帶給每一位家庭和諧, 人人平安.

友愛團今年已邁入第九年, 感謝每位幹部至始至終默默奉獻與投入, 友愛團的精神與存在的意義, 在於每一位團員的參與與支持,沒有大家的參與就沒有友愛團. 你我相聚在此, 真是不簡單, 經過了九年的風雨與人事變遷, 我們仍然用心主辦友愛團的每一場活動與餐點, 讓每一次參加的團友有如賓至如歸與相互被關懷與鼓勵的機會. 我們獻唱分享了這首歌. 獻給每一位曾經參與友愛團的您 !

唱出希望
相聚在這個地方 真是不簡單
多少的窮盡累月 今天還能再見面
經過了千里迢迢 走過了萬重山
熬過了百般試煉 再次相互勉勵
嘿呦呀嘿呀 嘿呀伊呀嘿
把我們的希望 用歌聲唱出來
嘿呦呀嘿呀 嘿呀伊呀嘿
把我們的希望 分享給每個人


下季活動計畫 :

2009/10/17 南寮漁港看看海
2009/11/21 水田天天主堂聚會
2009/12/19 聖誕節彌撒活動
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Raven Amos
  • Hi 版主,

    我在Facebook上面推動蔬果集愛的活動,有些朋友很想參加,但是他們也指出那羅目前的地質還屬於容易崩塌的地形,如果推動更多的高山高麗菜種植,在水土保持的上面要怎麼取得平衡?

    我相信台灣永遠都不缺乏愛心與熱情,但是我們需要足夠的溝通來消弭不必要的誤會。
  • 城市獵人
  • 敬愛的Raven Amos您好!
    非常感恩您為原鄉部落真誠的付出,那麼賣力的為那羅部落推廣高山蔬果!

    在您的迴響指出:「有些朋友很想參加,但是他們也指出那羅目前的地質還屬於容易崩塌的地形,如果推動更多的高山高麗菜種植,在水土保持的上面要怎麼取得平衡?」------這就是----從城市來看深山部落的錯覺-

    我不必太複雜的回答您,只向您陳述過年所發生的事,您就會明白了!

    新北市有6個愛心站的集愛人家庭,上山來泰雅文苑與我们一起過年!
    在大年初一,9部車子浩浩蕩蕩的巡訪那羅各部落,實際了解那羅部落的現況。
    深入那羅部落各田間,直到山頂--飛鼠頭目的工寮處---喝茶休息。

    看過以後那羅的田地後,每一個集愛人莫不是傷心難過,
    替整個部落的經濟擔憂不已,
    因為100年前祖先就留下來的耕地,因生產之蔬果銷售通路及價格的因素,
    往往在辛苦數月後,其「收入」卻令族人們氣餒,導致目前種植意願低落,
    百分之八十以上的部落耕地,因而閒置荒廢掉了!
    目前那羅蔬果補給站的推銷能力,也不過是祖先留下耕地不到10%罷了!

    放心!我们部落族人與大自然共融相處,絕對不會傷害我們的居住地。
    也不會多挖任何一塊田地來種植蔬果,讓那羅蔬果補給站來銷售。
    若您真的深入了解,在山地鄉大面積開墾建休閒農場、餐廳、飯店……等
    我不願知道他們是誰,但向您保證,絕對不是我們族人。

    城市獵人就是感受到我們那羅部落----台灣最後的一片桃花源地,
    恐將在不久的將來消失。
    因族人無法從他們原有的園地,生產出最起碼的一點點家庭生計,
    他們會受不了各種誘惑,一片一片的土地賣給不該賣的人和團體。
    那羅將在3~5年之內,又複製了一個廬山溫泉、知本溫泉……等,
    屆時對山地的破壞力更是難以想像的。

    因此,飛鼠頭目、城市獵人及許多愛心站的集愛人,
    目前為台灣留下最後一片桃花源,而一起共同努力、打拼。
    我們不知道能不能抗拒外來日益猛烈的炒地皮之侵襲,
    但我們願意付出最大的努力!

    敬愛的Raven Amos
    有空來山上一趟,我相信您會更愛那羅,
    也更加願意為它努力付出!感恩!
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論