作者: 林草丹

「教會的大學生們,趁著暑假去付出,實踐主的愛吧!」就是牧師這樣的一個提議,讓我們開始構想一個我們不曾想過的部落服務行程。
透過資訊發達的網路,我們發現了芽悟老師部落教室的部落格,看到老師成立部落教室那股單純美好的動機與部落教室三年來走過的點點滴滴,我們開始興起想上山幫忙的想法,但卻不知道能幫忙些什麼。在與芽悟老師接洽中,我們發現我們或許還能奉獻我們的體力,為那羅部落做些社區服務,於是部落服務的行程就這樣成行了。
一行十個女生加上兩名壯士,大家就這樣浩浩蕩蕩的上山去了,帶了四天三夜的行囊和糧食,也帶著主內的平安,我們就這樣踏上未知的行程。在山上的行程真的很有趣,空氣十分清新,景色也美得像畫一般,我們在老師及他親切的家人們的教導和帶領下,經歷了很多我們不曾經歷的,有拔草和做工的行程,也有到蝴蝶谷戲水、烤肉甚至是上山看夜景的行程,在每個能榮耀神的時間中,我們也盡心盡意的讚美,透過讚美和那羅部落中擁有信仰的人交流的感覺真的很美!
真的很感謝神和主的帶領,也很感謝讓我們有機會到那羅部落打開視野的芽悟老師,還有在四天三夜中努力為我們規劃行程,帶著我們玩耍經歷的重林老師,還有老師家每一個把我們當親人一般照顧的家人,如果有主的旨意,真的很想再回到美麗的那羅部落!


P.S. 那羅真美

因應部分朋友的要求, 期望能夠聆聽並學習那羅真美這首歌曲, 因此重新放置在部落格中, 供大家細細品嚐了

那羅真美
作詞曲 : 趙書桓

破曉 的陽 光 照在那清泉上
晚歸的雲兒 就要回到山裡的家
在小河蜿蜒的山坡 開滿百合花的地方
有著歡樂的歌聲與笑語 那就是我們的故鄉

直到一天我已成長 帶著陽光到遠方
如同浮雲般的流浪 仍無法忘卻山裡 的故鄉
因為在那羅 那美麗的部落 有我太多童年的夢想
那有著許多 愛我的人 和我愛的他(她)。

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 友愛團
  • 常年期第二十二週

    路加4:31-37 格前2:10b-16
    耶穌來到加里肋亞的葛法翁城,在安息日給人講道。祂的訓誨很具有權威,令人震憾。
    在會堂裏,有個被邪魔附身的人,大聲喊叫:「納匝肋的耶穌,你為什麼干擾我們?你要毀減我們嗎?我知道你是誰:你是天主的聖者。」
    耶穌喝斥他說:「住口!從這人身上出去!」魔鬼當著眾人的面把這人摔倒,就離開了他的身體,一點兒也沒傷害他。眾人驚訝不已,彼此議論說:「這是怎麼回事?祂居然有權威和能力命令邪魔!而邪魔竟離開了!」此後,耶穌的名聲便傳遍了那一帶。
    默想一分鐘
    「耶穌喝斥他說:『住口,從這人身上出去!』」
    耶穌的臨在常常能改變事情。祂揭露邪惡,使心靈向富有生機的生活方式開放。我們應該開放心靈,樂意接受天主來到我們生活中的事實,有時甚至是我根本沒有期待的方式,我們只有首先向天主開放自己,祂才會使我們發生改變。
  • 友愛團
  • 常年期第二十二週

    格前3:1-9 路加4:38-44
    那時候,耶穌離開會堂後,去了西滿的家。西滿的岳母正發著高燒,卧病在床。人們求耶穌幫助她。耶穌俯下身來,斥責熱病,燒就退了。她立刻起床招待他們。
    日落時,患有各種疾病的都被親友送來見耶穌。耶穌一一為他們覆,治癒了他們。魔鬼從好些病人身上離開時,都大聲叫喊:「你是天主子!」但是耶穌斥責他們,不准他們說話,因為他們知道祂就是默西亞。
    黎明時,耶穌出去時,來到一個僻靜的地方。大家到處找祂,找到後,就求祂不要離開們。然而耶穌對他們說:「我還必須到別的城鎮宣講天國的福音!我正是為此才被派來的。」從此被就到猶太人的各會堂去宣講道理。
    默想一分鐘
    「日落時,患有各種疾病的人都被親友送來見耶穌一一為他們覆手,治癒了他們。」
    耶穌走遍各地,宣講福音,治病救人。在白天的勞累工作之後,耶穌依然在日後為周圍的人群服務,確實辛勞。同樣,當我們向最需要幫助的人們伸出援助時,我們就是在效法耶穌的榜樣。
  • 飛鼠頭目
  • (驚訝阿)這群女子大軍,工作效率超乎想像,期待再相會!
  • 飛鼠頭目
  • (驚訝阿)這群女子大軍,工作效率超乎想像,期待再相會!
  • 朋友
  • 真的好想你們喔!

    那羅真美!真好聽。
    百聽不厭........
  • 妳的好友~啦啦~啦啦啦~
  • 真美~那羅!

    今天在妳格裡再次聽到這首(那羅真美)
    就如妳所言:
    不同階段所聆聽的感受和心情都各有不同.
    今天所感受的心境很奇妙吔!
  • 友愛團
  • 常年期第二十二週

    路加5:1-11 格前3:18-23
    有一天,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾紛紛前求,要聽天主的聖道。祂看見湖邊停著雨條漁船,漁夫正在岸上洗網。耶穌上了那條屬於西滿的船,要西滿把駛離岸邊一段距離。耶穌就坐在船上,對群眾講道。祂講完後,跟西滿說:「把船駛向湖心深處,撒下你們的網捕魚吧!」西滿回答說:「老師,我們已辛苦了一整夜,什麼也沒捕著。不過我就照你的話,再撒一次網吧。」他們撒下網,竟然打上來一大批魚,漁網都快撐破了。他們連忙招呼另一條船的人來幫忙。他們把船駛過來,結果兩條船都裝了滿滿的魚,幾乎快下沈了。西滿伯多祿見了這情形,便跪在耶穌面前說:「主啊,請你離開我吧,因我是個罪人!」原來西滿和他的夥伴都被他們的一大網魚嚇壞了,連載伯德的兒子雅各伯和若望也都十分吃驚。耶穌對西滿說:「別怕,從現在起,你將去做捕人的漁夫。」(...)
    -----------------------------------------------------
    默想一分鐘
    「祂講完後,跟西滿說:『把船駛向湖心深處,撒下你們的網捕魚吧!』西滿回答說:『老師,我們已辛苦了一整夜,什麼也沒捕著。不過我就照你的話,再撒一次網吧。』」
    有些時候,在生活中似乎唯一可行的就是放棄,我們也應在此時學習信賴,即使無法看到希望,我們也要相信天主的旨意正在承行,讓耶穌在我們生活中作主。
  • 友愛團
  • 常年期第二十二週==大聖國瑞教宗聖節

    格前4:1-5 路加5:33-39
    那時候,法利塞人和經師質問耶穌說:「若翰的門徒時常守齋祈禱,法利塞人的門徒也這樣做。而你的門徒們卻又吃又喝!」耶穌回答:「新郎跟賀喜的同伴在一起時,你能讓他守齋嗎?等到新從他們中間被帶走後,那時他們就要守齋了。」
    祂又給他們講了一個比喻:「沒有人從新衣服上撕下一塊布,去補舊衣服。那樣的話,新酒會使舊袋破裂,酒會灑出,而酒袋也沒用了。新酒必須倒進新酒袋中。喝過陳酒的人不會想新釀的酒,他會說:『陳酒才好!』」
    =======================================================
    默想一分鐘
    「法利塞人和經師質問耶穌說:『若翰的門徒時常守齋祈禱,法利塞人的門徒也這樣做。而你的門徒們卻又吃又喝!』」
    聖善的生活不是憂愁的生活。聖善的人度著一種圓滿的生命,他們懷著信德承受痛苦,全心接受生活中的喜悅,在他人身上能認識到天主的臨在。
  • 哈~~~~
  • 突然好想妳

    在這個時候
    聽到這個歌聲
    突然好想妳
    好好愛自己
    一點點好嗎?
  • 第四世界朋友
  • 到此一遊~
    很高興認識大家
    保持聯絡喔^^
    我們是
    卉芸 淑秀 艾山 香綾 彥蓁
  • 很高興認識大家,第一次接觸第四世界的妳們, 深入聆聽窮人的想法與感受, 期望讓社會大眾知道他們真正的需要, 是我們一般人容易忽略的. 需要ATD為他們發聲,加油ATD!

    naluo 於 2010/09/08 21:39 回覆

  • 友愛團
  • 常年期第二十二週

    路加6:1-5 格前4:6b-15
    有一個安息日,耶穌經過一片麥田,祂的門徒們摘了麥穗,用手搓了搓,就吃了起來。幾個法利塞人對他們說:「為什麼你們在安息日做不可做的事?」
    耶穌回答他們說:「難道你們沒有讀過逹味和他的隨從饑餓時所做的事嗎?他進入天主的殿內,拿起供奉的餅吃,並分給他的隨從,而這餅只有司祭才能吃。」
    耶穌又說:「人子是安息日的主。」
    ===================================================
    默想一分鐘
    「幾個法利塞人對他們說:『為什麼你們在做安息日不可做的事?』」
    耶穌在這裏很清楚地教導我們,人們的需要超越法律法規,總而言之,我們只有一條法律:你們應該彼此相親梘愛,正如我愛了你們一樣。
  • 友愛團
  • 常年期第二十三主日

    智9:13=19b
    有誰能明瞭天主的計劃?有誰能想像上主的意圖?難免一死的人的思想多麼薄弱,人的計劃常有失誤,因為那必朽的肉軀是靈魂的負擔,我們這屬於泥土的寓所精神焦慮。
    我們難以猜測世上的事;即使近在身旁的事,也得費心才能明白;那麼有誰能指望明白天上的事呢?誰能明白你的旨意?除非你賜給他智慧,並派遺你的聖神下到他那裏。(...
    費9-10:12-17
    我,保祿,一位老人,一名基督的囚徒,寧可在愛中向你請求。我替數乃息摩求情,在囚禁中的我成了他的父親。我把他交還給你,就是把我的心送到你那裏了。我曾想把他留在身邊。當我為福音坐牢時,讓他代替你來照顧我。但我不想在尚未得到你允許的情況下做任何決定,也不想在你並非心甘情願時,強迫你任何善事。(...)
    路加(14:25-33)
    一大群人跟著祂一起走,祂回過頭對他們說:「你們跟隨我,但如果你們對的愛,不能勝過你們對自己父親、母親、妻子、子女、兄弟、姐妹,甚至你自己的愛,就不能做我的門徒。
    你們中,有人想建座塔,難道不是先坐下來計算一下經費,看看能否完成嗎?因為若只奠了地基,而不能蓋好它,看到的人都會譏笑他說:『這人開工建屋,卻不能完工。』
    一個國王要和另一個國王打仗,難道他不是先坐下來估計一下,看能否以一萬軍力去抵抗入侵的兩萬人馬?如果不能,該趁敵人尚遠時,就派遣使者去和。
    同樣,你們之中如果誰不捨棄他的一切,就不能做我的門徒。」
    默想一分鐘
    「你們之中如果不捨他的一切,就不能做我的門徒。」
    跟隨耶穌意味著不僅僅要捨棄錢財,因為錢財不過只是身份之物而已。然而,跟隨耶穌有時會遇到朋友或家人的不理解,甚至反對:也就是要放棄安全感和身份的地位,別人對自己的欣賞、讚美以及尊重。唯有放棄所有一切,才配得上是耶穌的門徒。
  • 友愛團
  • 常年期第二十三週

    格前5:1-8 路加6:6-11
    另一個安息日,耶穌走進一所會堂講道。在那裏有個右手乾癟的人,經師和法利塞人都在一旁瞧著,想看耶穌是否在安息日給人治病,好找機會控告。
    耶穌明白他們的想法,對那枯手的病人說:「起來!站到前面來!」那病人就起身過去了。耶穌對他們說:「我問你們一個問題:在安息日是允許行善呢?還是做惡?是允許救人呢?還是害人呢?耶穌環視四週的人群,再對那病人說:「伸出你的手!」那人把手伸出來,已然痊癒了。法利塞人和經師們非常惱怒,就共同商量怎麼對付耶穌。
    =======================================================
    默想一分鐘
    「經師和法利塞人都在一旁瞧著,想看耶穌是否在息日給人治病,好找機會控告祂。」
    耶穌公開挑戰當時的宗教領導,並以言行教導我們宗教的真正意義。不必懼怕那些控告你對法律不忠的人,而應全心全意地行善,愛主愛人。
  • 友愛團
  • 常年二十三週

    路加6:12-19 格前6:1-11
    在那一段時間裏,耶穌上山祈禱,徹夜不眠地祈求天主。天亮以後,祂召們為「宗徒」:西滿,耶穌又給他起名為伯多祿;安德肋,是西滿的兄弟,雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯,又有號稱熱誠者西滿,雅各伯的兒子猶逹,和後來成為叛徒的依斯加略人猶逹斯。
    耶穌同他們下山,來到一塊平地上。在那裏已有一大群耶穌的信徒和許多從猶太、耶路撒冷、提洛、漆冬和海邊等地來的群眾。他們前來聽祂講道,並求祂治病。那些受邪魔糾纏的人被治癒了,每個人都想觸摸祂,因為從祂身上有股力量發出,治癒了所有的病人。
    =======================================================
    默想一分鐘
    「那時候,耶穌山上祈禱,徹夜不眠地祈求天主。」
    除非我們了解聖經,否則我們便無法理解對我們的旨意和計劃,祈禱、反省和默想可以使我們認識到耶穌對於作為真正門徒的期盼。只有祈禱和默想才是支持並推動生活的動力。
  • 鄰居
  • 「教會的大學生們,趁著暑假去付出,實踐主的愛吧!」的確,那天你們所做的ㄧ切,我看在眼裏,真的太感動了!期待你門再度上山來。
  • 友愛團
  • 聖母誕辰慶日

    羅:28-30 瑪竇1:1-16,18-23
    耶穌基督,逹味之亞巴郎子的族譜如下:亞巴郎生依撤格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們,猶大和塔瑪爾生了培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納逹布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟和辣哈布生了波哈次,波哈次和盧德生了敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生逹味。
    逹味生撒羅滿,撒羅滿的母親曾烏黎雅的妻子;撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撤夫,阿撒夫生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納合生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在流亡巴比倫時生了耶苛尼雅和他的兄弟們。(...)
    -------------------------------------------------------默想一分鐘
    「若瑟,因為是個義人,不願公開羞辱瑪利亞,有意暗中與她解除婚約。」
    當時的法律准許男子拒絕迎娶在婚姻外有孕的女子。但若瑟是個義人,他沒有遵守羞辱他人的法律,他沒有遵守此法律的行為正是他的聖善之處。
  • 友愛團
  • 常年期第二十三週==聖伯鐸.柯樂威司鐸

    格前8:1b-7,11-13 路加6:27-38
    那時候,耶穌向門徒說:「我對你們這些想聽我道理的人說:要愛你們的仇敵,好好對待仇視你的人;祝福那些譭謗你們的人;為那些冤枉你們的人祈禱。如果有人打你的臉,把另一面也給他;要是有人拿了你的外衣,你就把內衣也給他。有人向你請求,你就給他。有人拿了你的財物,不要追討!你們希望別人怎麼對待你們,你們就怎麼對待別人。如果你們只愛那些喜歡你們的人,你們有什麼功德?連罪人都會愛那些愛他們的人!如果你們只善待那些對你們好的人,你們有什麼功德?連罪人也會這樣做!如果你們只肯把東西借給那些會償還你們的人,你們有什麼功德?連罪人都彼此借錢,如數歸還!」
    「要愛你們的仇敵,做善事,借給人錢不指望收回,那麼你們的賞報會很豐厚:你們將成為至高者的兒女,因為他對待忘恩負義和邪惡的人也是仁慈的。(...)
    =======================================================默想一分鐘
    「我對你們這些想聽我道理的人說:要愛你們的仇敵,好好對待仇視你的人:祝福那些譭謗你們的人:為那些冤枉你們的祈禱。」
    作為一名基督徒就是要做一位和平的使者。聖經並沒有告訴我們被動地接受不正義。而是教導我們在追求美好,行善時,自己不要做不義的事。
  • 友愛團
  • 常年期第二十三週

    格前9:16-19,22b-27 路加6:39-42
    那時候,耶穌又給門徒講了這個比喻:「瞎子怎能給瞎子帶路呢?他倆不是都會掉進坑裏嗎?徒弟不會勝過師傅,他虛心受教了,也只能逹到師傅的程度而已。」
    「你為什麼只看見兄弟眼中的木屑,卻不注意自己眼裏的大樑呢?你怎麼能對你兄弟說:『讓我為你剔除眼中的木屑!』卻不曾看看自己眼中的大樑?偽君子啊!先除去你眼裏的大樑,你才能看清楚如何清楚你兄弟你兄弟眼中的木屑。」
    =======================================================默想一分鐘
    「先除去你眼裏的大樑,你才能看清楚如何清除你兄弟眼中的木屑。」
    在每次的衝突中,對於矛盾的形成的形成和解決,我們每個人都有一定的責任。我們應首先反省自己的缺點毛病,否則便沒有權利斥責他人
  • 信徒
  • 默想者

    仔細想這一篇經文很有道理
    自我反省是一門很大的功課
    有主的陪伴是幸福的
    在每次的衝突中
    對於矛盾形成和解決
    我們每個人都有一定的責任
    感謝主的代領不讓我越陷越深
  • 友愛團
  • 常年期第二十三週

    路加6:43-49 格前10:14-22
    那時候,耶穌對門徒說:「 好樹不會結出壞果子,壞樹也不會結出好果子。憑果實就能認出樹來;人們不會去荊棘叢裏摘取無花果;也不會去亂草裏收採葡萄。好人從他內積的善發出善來,惡人卻從他內存的惡發出惡來。因為內心充滿什麼,口裏就會說什麼。」
    「你們為什麼稱呼我:『主!主!』卻不按我說的去做呢?
    我要告訴你們,那到我跟前聽我講道,又照著做把地基挖得很深,並建在磐石上。洪水氾濫,激流衝擊,房子都不會動搖,因為它蓋得好。那聽我講道,卻不去實行的人,就像一個人把房子蓋在沙土上,沒有地基。洪水一沖,房子就倒塌了,且破壞的很慘。」
    「好樹不會結出壞果子,壞樹也不會結出好果子。」
    美善是我們在生活中實踐的結果,不是憑空而來的,聖善的生活來自於每天聽從天主的聖言,並在生活的點點滴滴中付諸實踐。
  • 友愛團
  • 常年期第二十四主日

    出23:7-11,13-14
    ----------------
    雅威對梅瑟說:「趕快下山去,因為你從埃及地帶出來的百姓已經敗壞了。他們這麼快就偏離了我指給他們的道路,他們為自己做了一個金牛神像,還向神像鞠躬,奉獻祭品說:『以色列,這就是帶領你們離開埃及的神。』
    雅威對梅瑟說:「我看這些百姓真是頑劣不化。(...)
    弟前1:12-17
    ------------
    我感謝我們的主,基督耶穌,祂賜給我力量。因為祂信任我,召我來服務。雖然我曾是個叛逆、迫害者和暴徒,但祂憐憫了我,因為那時我尚未信祂,出於無知才做了那些事。我們主的恩寵格外豐富,使我在基督耶穌內有了信德和愛心。
    這句話是值得相信的:基督耶穌來到世上乃為拯救罪人,而我是第一個大罪人。我之所以能蒙其慈愛垂顧,(...)
    路加15:1-32
    那時稅吏和罪人都來找耶穌,想聽祂講道。法利塞人和經師私下議論說:「這個人竟接待罪人,還跟他們吃飯!」於是祂為他們講了這個比喻:「你們其中有人養了一百隻羊,其中一隻丟失了,他難道不會把九十九隻留在荒野,而去找那迷失的一隻,直到找到為止嗎?直到找到為止嗎?找到後,他歡歡喜喜地小羊扛在肩上,返回家裡,請朋友鄰人前來說:『與我共同快樂吧!因為我找回了迷失的羔羊!』
    我告訴你們:同樣,對於一個罪人的悔改,天上的喜樂勝過擁有九十九個不需悔改的義人。
    一個女人有十個錢幣,如果丟一個,她難道不是要點上燈,打掃房間,仔細尋找,直到找著為止嗎?她找到後,便叫朋友和街坊來,說:『分享我的快樂吧!因為我找回了失去的錢幣。』我對你們說:「同樣,天主的天使也會為一個罪人的悔改而欣喜。」(...)
    ---------
    默想一分鐘
    「法利塞人和經師私下議論說:『這個人竟接待罪人,還跟他們吃飯!』」
    在我們每一個人的內心都有一些界限無法跨越:哪些人我們不可以接觸,哪些團體們不可以支持。然而,當我們越過這些界線時,就是超越自己,就會擁有一顆像世界一樣寬廣的心靈。
  • 友愛團
  • 常年期第二十四週==金口聖若望主教聖師

    格前1:17-26,33 路加7:1-10
    耶穌給群眾說完了這些道理後,就去了葛法翁。那裏有個百夫長,他很器重的一個僕人病得快死了。百夫長聽說了耶穌的事,就托幾位猶太人的的長老請求耶穌,來救他的僕人。他們來到耶穌跟前,懇求祂:「他值得你去幫助,他是我們猶太人的朋,還為我們蓋了會堂。」耶穌就和他們去了;走到離百夫長家不太遠的地方,百夫長又托幾個朋友來對耶穌說:「主,不敢勞您大駕,我當不起您光臨舍下,這也是我自認不配親自來見您的原因。您只要說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我雖也是受限於人,但手下也有士兵聽命於我。我對這個說:『去!』他就去。對那個說:『來!』他便來。我對僕役說:『做這件事!』他就得去做。」
    耶穌聽了這番話,很驚奇。轉過身來對跟隨的群眾說:「我告訴你們:就是在以色人中,我從來沒見過這麼大的信仰!」(...)
    --------------------------------------------------------默想一分鐘
    「那裏有個百夫長,他很器重的一個僕人病得快死了。百夫長聽說了耶穌的事,就托幾位猶太人的長老請求耶穌,來救他的僕人......還為我們蓋了會堂。」
    我們如果同耶穌一樣,超越了生活中的界限,那麼就不會有種族、敵我之分,我們也不會樹立仇敵,這就是基督徒應該對世界所和平所做的貢獻。
  • 清流
  • 潺潺清流

    山谷中的聲音
    潺潺清流溜過
    廻蕩著~~~~~
    真是悅耳動聽
找更多相關文章與討論