1.JPG
照片描述: 9/29是神父的生日,活動當天給了神父一個驚喜蛋糕.

炎熱的夏天悄悄離開, 秋高氣爽的微風吹向水田天主堂,
教堂內傳出陣陣喧鬧聲,
原來又是友愛團難得的聚會日子.
每一天大家各自忙碌, 有人忙著上醫院, 有人忙著打理家裡,有人趕著上山工作.
大家仍不忘分享自己生命中每一天的生活甘苦...

阿光: 雖然自己最近不是很好過, 之前因為車禍跌倒在家裡休息好一陣子, 平常回家只有自己一個人,所有的事情都是自己承擔, 感謝主,幸好這一陣子有姪子幫忙, 才得以恢復體力.

黑諾說: 自己每天都有幫助到別人,經常載鄰居到榮民醫院看醫生,自己的專業是助人司機!

阿珠珠: 自己沒有幫助過別人, 只有照顧自己親戚的小孩, . 自己平常生活主要靠的還是信仰, 才有健康, 才有生命. 目前很感謝主,有正常工作, 感謝主賜給我健康跟平安.

阿華: 老公肝硬化, 自己又眼精神上的問題, 因為喝酒太多, 他的臉整個變得很可怕. 我每天一直求天主, 也很感謝在我老公住院這一段時間, 有很多人來看他, 為他唱詩歌, 美蘭給我們一個十字架, 主教也給他吃餅乾, 有時候覺得他很享受. 照顧老公的時候, 當下才發現之前老公照顧自己的時候是多麼得辛苦, 自己終於能明白, 照顧病人真得是很辛苦的. 老公每天都需要打針, 自己又不是很會煮菜, 一共在醫院待了42天, 的確很難受. 老公說, 夢裡好像很多人唱聖歌給他聽, 之後他就醒了, 到現在還能夠恢復, 連醫生都覺的不可思議.

竹北來的朋友, 思考著自己曾經在街上協助過撿最資源回收的阿公阿婆,把自己收集的瓶瓶罐罐拿給他們變賣.
自己能先幫助自己,方能幫助別人.

Amy: 在學校有時不知道自己到底在忙什麼, 經常會抱怨不是自己工作範圍的事, 好還有基督活力的幫忙,天主會希望我在範圍內把自己可以做的工作做好, 就能進一步幫助其他的人 ; 但是一定要祈禱, 自己是很軟弱的, 因為有了祈禱, 才維持自己滿滿的力量.

Yaki : 自己的兒子走了, 留下小孫子, 每當我看到相片, 想到的都是祈禱和保佑全家健康平安.

謝錦德之妻: 覺得自己跟先生很幸運, 颱風天仍記得客廳連續被雷打中電視機, 自己覺得很幸運, 一定是天主有保佑殘保全家平安.

2010年下半年活動時間 :

10/16 探訪友愛團生病中的病友 ---尖石地區
11/23 上山烤肉烤地瓜---普順山上的家
12/18 耶誕節彌撒---芽悟的家
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十八週
    迦5:18-25
    -----------路加11:42-46
    那時,耶穌對法利塞人說:「法利塞人,你們有禍了!你們把薄荷、茴香和各種蔬菜捐出了十分之一,卻把公義和天主的愛忽略在一旁。那些固然是你們盡的義務,但也不要忘記其餘該做的事。法利塞人,你們有禍了!你們愛坐在會堂的首席上,在廣場上又愛接受人們的問候。你們真是有禍了!你們像看不見的墳墓,人們踩在上頭還不知道呢!有個法學士便說:「老師,你這麼說,也羞辱我們了!」耶穌回答:「經師們,你們也是有禍的!你們叫別人背不堪負重擔,自己卻連指頭幫忙都不肯。」
    ===============================================================================================================================================默想一分鐘
    「法利塞人,你們有禍了!你們把薄薄荷、茴香和各種蔬菜捐出了十分之一,卻把公義和天主的愛忽略在一旁。那些固然是你們該盡的義務,但也不要忘記其餘該做的事。
    捐獻和齋戒,祈禱和聖殿奉獻都是靈性生活的一部份。除非我們在待人接物中表現出正義,與天主保持一種個人的親密關係,而非只是表面上的相信,否則所有的宗教行為都是沒有益處的。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十八週
    聖加理多一世教宗殉道
    -------------------弗1:1-10
    路加11:47-54
    那時,耶穌對法利塞人說:「你們有禍了,你們為先知立碑,而他們卻是被你們祖先殺害的。這表明你們很贊同他們的作為。他們殺害先知,你們替先知修墓立碑。天主的智慧說過:『我將派遣先知和使者到他們那裏去,他們中有的要被殺死,有的要受迫害。自創世以來,代言的先知們所流的血債,都要這一世代的人償還。從亞伯爾的血開始,直到在祭台和聖所之門被殺的匝加利亞的血為止。真的,我告訴你們,都要這一世代付出代價。』經師們,你們真是有禍的,因為你們拿著知識的鑰匙,自己不進去,還要阻止別人進入。」耶穌要離開那裏時,經師和法利塞人極力抨擊祂,不停地盤問祂,設下陷阱,想從祂的話中抓到把柄。
    =======================================================================================================================================================默想一分鐘
    「你們有禍了,你們先知立碑,而他們卻是被你們祖先殺害的。」
    在每一個時代,邪惡總是摧毀那些以新的方式帶來天主福音的人們,並指出過去要比現在好,比現在更聖善,然而,天主和天主的法律並不是保存在博物館,而總是常新的,而為了當前而賜給的。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十八週
    -----聖大德蘭貞女聖師
    弗 1:11-14
    --------------路加12:1-7
    那時,成群的人擁擠過來,以至於互相踐踏。耶穌便對祂的門徒說:「你們要小心法利塞人的酵母,就是他們的偽善。沒有什麼隱瞞的事不被揭露的,也沒有什麼秘密不被知道的。你們在暗處說的話,都將在明處被聽見;你們在屋內附耳說的話,都將會在屋頂上被宣揚出來。我的朋友,我對你們說:那些只能殺害肉身卻不能再做什麼的人,你們不用怕他們。我告訴你們誰是你們該害怕:你們應當怕殺了你們之後又有權力把你們投入地獄的那位。我告訴你們,你們當害怕這一位!五隻麻雀不是值兩個銅錢嗎?但在天主前一隻也不會被忘記。就連你們頭上的頭髮祂都數過了。所以,別擔心,你們總比一大群麻群貴重多了!」
    ==========================================================================================================================================默想一分鐘
    「就連你們頭上的頭髮祂都數過了。所以,別擔心。」
    今天我們慶祝聖大德蘭節日。聖女生平的紀事,是我們基督徒最好的一個榜樣,我們也該效法她並度一種神貧而又真實的基督徒生活,大德蘭是一位虔誠的修女,她從來沒有接受過任何特別的教育,但是她以一顆赤誠的心去跟隨基督。她生平熱衷於攻讀聖經。她可以做到,作為基督徒的我們也一樣可以走成聖的道路。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十八週
    聖德維修女 聖麗逹.安蘭閣貞女
    -----------------------弗1:15-23
    路加 12:8-12
    那時,耶穌對門徒說:「我告訴你們:凡是在人面前承認我的,人子也會在天主的眾天使前承認他。但誰在人面前否認我,他也將在天主的天使被否認。如果以言語頂撞人子,可得原諒;但褻瀆聖神的,就得不到寬恕。若有人將你們押解到會堂、地方權貴或官長面前,你們不必憂慮怎麼辯護或該說什麼。因為聖神在那個時候會教給你們應該說的話。」
    ==============================================================================================================================================默想一分鐘
    「因為聖神在那個時候會教給你們應說的話。」
    我們不了解某個神學思想的發展歷史,並不表示我們不認識天主。天主聖神臨在於那些天主作見證的人身上,也臨在於追尋求天主的人及那些聆聽者的身上。其中重要的是,不要把自己的思想當做是天主的話語。
  • 友愛團
  • 天主 聖言

    常年期第二十九主日
    -----------出17:8-13
    當以色列人到非勒丁時,阿瑪肋克人來攻打他們。梅瑟對若蘇厄說:「你挑選一些人,明早迎戰阿瑪肋克人。我將拿著天主的棍杖,站在山頂上。」
    若蘇厄按照梅瑟、亞郎和胡爾則爬上山頂。梅瑟、亞郎和胡爾則爬上山頂。梅瑟舉起手,以色列人就占優勢,但是當他的手一垂下,阿瑪肋克人
    -----------------------------------------弟後3:14-4:2
    你要堅持你所學得和你所信奉的,明白你所效法的是誰。從幼年你就通曉聖經,聖經使通過信仰基督耶穌而得到智慧,得到救恩。凡受天主靈感所寫的聖經,對宣傳教義,矯正過錯,監督異論,教導人走上正道都是極有用的,並使獻身於天主的人有充分的裝備,各行善工。
    我在天主和要來審判生者死者的基督耶穌面前,憑祂的顯現和祂的王國,要求你:去宣揚聖言,不論逆境、順境,都要堅持不懈,以耐心和各種訓導去駁謬論,斥責過錯,獎勵勸勉。
    路加18:1-8
    耶穌給他們講了一個比喻,教導他們應該時常不斷地祈禱,不要灰心喪氣。祂說:「在一個城裏有個寡婦,時常到他那裏說:『制裁我的仇家,替我伸冤吧。』判官總是拒絕她,後來他想:『儘管我不敬畏天主,也不顧念世人;但這寡婦老來煩擾我,我就為她作個裁決伸冤吧,免得她不斷糾纏我。』」
    耶穌說:「你們聽聽這不義判官說的話。天主的選民日夜向祂哀求,祂難道不會為他們伸張冤屈,而叫他們癡癡的等著嗎?我告訴你們:祂必會快快的為他們伸冤。但是當人子來的時候,在世上還能找到信仰嗎?」
    =============================================================================================================================================默想一分鐘
    「天主的選民日夜祂哀求,祂難道不會為他們伸張冤屈,而叫他們癡癡的等著嗎?」
    在天主內生活就是一個持續不斷的交談。當我們為了戰勝自我,為了世界的創傷和生活中的重擔而祈求天主時,我們不要灰心喪氣。因為天主是我們永恒的伴侶,祂在等待我們呼求祂,也決不會拒絕我們渴望成長的努力。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十九週
    聖若望.布萊柏,聖宜善.饒格司鐸殉道
    十字聖保祿司鐸
    ------------------------------弗2:12-22
    路加12:35-38
    那時,耶穌對祂的門徒說:「你們要隨時準備好,束上腰,點上燈,就像等待主人婚筵上回來的人,看見僕人正醒著,他們真是有福了。我實在告訴你們,主人會束上圍裙,請他入席,然後親自服侍他們。主人子夜回來,拂曉回來也罷,他看見僕人們還醒著,他們真是有福了!」
    =====================================================================================================================================================默想一分鐘
    「你們要隨時準備好,束上腰,點上燈。」
    作耶穌的門徒不是業餘的一種選擇。世界正在等待著耶穌基督的服務和愛。現今,耶穌派遺我們去做他的使者,完成他的使命。貧窮者、迷失者、受苦者都在等待我們把耶穌的臨在帶給他們。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二士九週
    弗3:2-12
    -------------路加12:39-48
    那時,耶穌對祂的門徒說:「你們必須注意這點:如果主知道小偷什麼時候會來,必然要醒著不睡,絕不會讓小偷闖進他的家。你們也應該準備好,人子會在你們料想不到的時刻來。」伯多祿說:「主,你說的比喻是給我們聽的,還是針對大家的?」主回答說:「假設有位管家,既忠信又能幹。他的主人交給他總管家僕的責任,讓他按時給其他家僕分配糧食。當主人回來,看見他這麼做著,這個僕人是有福的!切實告訴你們,主人會把所有財產委託他管理。可是如果這僕人想:『我的主人會晚回來』,於是他拷打僕婢,吃喝、酗酒。在他料不到的時辰,主人回來了,定會撤除他的職位,把他和不忠不信的人同樣對待。那明知主人的意願,卻不作任何準備,不按主人意願行事的僕人,必受嚴重的懲罰。但那不知主人心意,而做了讓受罰的事,就會被從輕罰。(...)
    =========================================================================================================================================默想一分鐘
    「因為主人給誰的多,也向要的多;主人多交托了誰,向他索取的多。」
    我們每一位教友,都有責任使命給其他人或團體奉献我們的才能並支持和幫助。不論我們自己擁有多少,都應該幫助那些缺少的人。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十九週
    ------------------弗3:14-21
    路加12:49-53
    那時,耶穌對祂的門徒說:「我是把火帶到世上,我多希望它已燃燒起來。但是我必須領受一種『洗禮』,我是多麼焦急地等待它完成!你們不要以為我來是為世界帶來和平。不,我告訴你們,而是帶來分裂:從今以後,一家五口將會分裂:三個反對兩個,兩個對抗三個。父親反對兒子,兒子與父親對立;母親反對女兒,女兒反對母親;婆婆敵兒媳,兒媳敵對婆婆。」
    ===================================================================================================================================默想一分鐘
    「你們不要以為我來是為世界帶來和平,不,我告訴你們,而是帶來分裂。」
    耶穌教導我們要遠離靈魂的分裂和破碎。祂來不僅僅是 讓我們在周遭世界的好與壞之間作選凙,還讓我們在好與更好之間作 讓我們在周遭世界的好與壞之間作選凙,還讓我們在好與更好之間作抉擇。耶穌來是我們與生活中的平庸分裂。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十九週
    弗4:1-16
    ----------------路加12:54-59
    那時,耶穌對群眾說:「你們見到西邊天空佈滿烏雲時,馬上就說:『大雨來了』。果然,就下起雨來。看見刮起南風時,你們就說:『天要熱了!』果然,天就熱了。你們這些虛偽的人啊!你們能識別天地的氣象,而現今所處的時代,你們怎麼不認識呢?你們為何不能自己判斷什麼是正義呢?你和仇人去見法官時,在路上你就設法和他和解吧!不然,他會拉你到法官面前,法官將你交給獄長,獄長把你關進牢裏。我告訴你,在你沒有還清楚最後一文錢之前,你是不能從那裏出來的。」
    ============================================================================================================================================默想一分鐘
    「你們能識別天地的氣象,而現今所處的時代,你們怎麼不認識呢?」
    了解我們周圍所發生的事物,是度一個完美和富有意義的生命的要件。我們現世的生活需要學習認識及分辨天主的旨意,在生活中認識天主的旨意將會決定我們的言語行動,只有定睛注視耶穌才能使我們擁有明亮的心靈眼目。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第二十九週
    聖若望.賈必昌司鐸
    -----------------弗4:7-16
    路加13:1-9
    那時,有人來告訴耶穌這消息:加里肋亞人正在聖殿獻牲祭時,遭到比拉多的屠害,把他們的血與祭牲的血混在一起。耶穌回答他們說:「你們認為這些加里肋亞心比其他的加里亞人更大有罪,所以才受這種苦嗎?不是的,我告訴你們;你們若不悔改,都將同樣滅亡!史羅亞塔倒下時,壓死了十八個人,你們認為他們比住在耶路撒冷的其他居民更要同樣喪亡嗎?不是的,我告訴你們:你們若不悔改,都要同樣喪亡。」耶穌又講了這個比喻:「有人將一棵無花果樹種在他的葡萄園裏。他去找果子,卻沒找到,就對園丁說:『你看,我三年來在這樹上找果子,什麼也沒有到。砍下它來吧!何必白占那土地。』但園丁說:『主人,再留一年吧!我在它週圍翻翻土,再施點兒肥,也許這樣會結果子;若還不能,你就砍下它!』
    ================================================================================================================================默想一分鐘
    「主人,再留一年吧!我在它周圍翻翻土,再施點兒肥,也許這樣會結果子;若還不能,你就砍下它!」
    如同無花果樹一樣,為了使我們在恩寵中成長,天主給了我們生命中的一所需。然而,我們常常生長得很慢。創造我們的天主又賞給我們其他恩龍,耐心的天主甚至給了我們更多的時間,等待我們悔改,結聖善的果實。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十主日
    ---------德35:12-14,16-18
    上主是審判者,決不偏袒。憑祂不會損害窮人,祂垂聽受壓迫者的祈求。和寡婦的哀歎。凡全心服侍天主的人,必蒙垂聽,祂的祈求上逹雲端。謙卑者祈禱穿透雲霄,直上逹到天主那兒,祂才得寬慰。祂不停地祈求,直到至高者向下俯視,為義人主持正義。
    -------------------------------------弟後4:6-8,16-18
    我犠牲自己的時刻已經來臨,離世之日已近了。我打了一場硬仗,這場場賽跑我已堅持到了終點。我保持了信仰。如今等待我的是正義的華冠,這是--正義的判官在祂重來的那一日,必要賜給我的,不只是賜給我,也要賜給我的,不只是賜給我,也要賜給所有渴慕祂光榮來臨的人。
    在我第一次過堂時,沒有人在我身旁,眾人都離棄了我,願主原諒他們。然而主站在我一邊,給我力量,好讓福音的訊息靠我完整地傳給所有的外邦人。故我也「從獅子口邊被救了出來」。主將解除我的一危難,領我安全進入祂的天國。願光榮歸於祂,世世無窮!阿們。
    路加18:9-14
    耶穌對某些自以為是義人而輕視別人的人講了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱,一個是法利塞人,另一個是稅吏。
    法利塞人自己站著,祈禱說:『天主,我感謝你,因為我不像其他的人那樣貪心、勒索、不義、奸淫,更不像這個稅吏。我每個星期守兩次齋,又捐出我所得的十分之一。』那個稅吏則遠遠地站著,甚至不敢擡起頭來往上看,只是捶著胸說道:『噢!天主,可憐我這個罪人吧!』
    我告訴你們:這個人回去時已成為一個義人。那一個卻沒有。因為凡自認高高在上的將被貶抑,而卑躬謙遜的將被舉。」
    ===================================================================================================================================默想一分鐘
    「因為凡自認高高在上的將被貶抑,而卑躬謙遜的將被高舉。」
    偉大並不在於聚斂了生活中不必要的一切,而是在於勇敢地面對自我,勇於承認我們自己的真面目,因此,我們才有可能成為我們心目中渴望的人。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十週
    弗4:32-5:8
    ---------------------路加13:10-17
    一個安息日,耶穌在會堂裏講道。有個女人被魔纏身十八年,幾乎不能直起身來。耶穌見了她,就叫她:「女人,從病痛中解脫吧!」祂向伸手,她馬上就直立了身,讚美天主。但會堂長很氣惱,因為耶穌在安息日治病。他對群眾說:「有六天可以工作,你們可在那些日子去醫,但不要在安息日。」主回答他:「偽善的人!在安息日,你們中難道有人不解下糟上的牛或驢的軛,帶它們去喝水?而這裏有個亞巴郎的女兒,被撒旦捆綁了十八年:難道在安息日就不該替她解除病痛嗎?」耶穌說完這些,與祂作對的人都很慚愧,但群眾都因祂做的種種奇事而歡喜。
    ====================================================================================================================================默想一分鐘
    「會堂長講道:有六天可以工作,你們可在那些日子求醫,但不要在安息日。」
    我們常常會為了適應了人的價值和組織,而把人定的法律置於天主法律之上,天主的法律是愛,是行善避惡。我們不應該僅僅為了遵守法律忽律的精神。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十週
    ----------------弗5:21-33
    路加13:18-21
    那時,耶穌說:「天主的國像什麼呢?我可用什麼來比擬呢?它好比芥菜種子,有人把它種在園子裏。它長大成樹,天上飛鳥棲息在它的枝頭。」耶穌又說:「我還可把天主的國比做什麼呢?它像酵母,有個人拿來揉進三斗的麵粉裏,直到麵粉全部發酵。」
    =======================================================================================================================================默想一分鐘
    「天主的國像什麼呢?」
    當我們在世界上建設天主的國時,貧窮者會有房屋住,饑餓者會有食物吃,國與國之間會和平相處,這個世界的價值將會成為天國的價值。而我們應當如何去做,才能使天主的國來到這個世界上呢?
  • 友愛團
  • 天主聖言

    十月二十七日
    常年期第三十週
    聖施方濟司鐸及同伴殉道
    弗6:1-9-------------
    路加13:22-30
    耶穌往耶路撒冷去,在經過的城鄉宣道。有人問祂:「主,得救人真的不多嗎?」祂回答:「你們得努力進這個窄門,我告訴你們,很多人想進而進不去。」「屋主起來去關門時,你們才站在門外頭,敲著門說:『主啊!請給我們開門!』可是他回答你們:『我不知道你們是從哪裏來的』。於是你們就會說:『我們曾和你吃過喝過,你還在我們的街市上講過道呢!』但他說:『我不知道你從哪兒來,幹壞事的人,離開我!』
    當我們看到亞巴郎、依撒洛、雅各伯和所有的先知在天主的國內,而你們卻被趕出去時,你們會咬牙切齒地哀號另外有從東方、西方、南方和北方來的人在天主的國裏參加宴會。看哪!那些在最後的,將成為最先的,要成為最後的!」
    ==================================================================================================================================默想一分鐘
    「那些在最後的,將成為最先的;有些最先的,要成為最後的。」
    在生活中依靠欺詐、驕傲、完全自私的做法可能會得到很大的成功,但是這樣的成功和稱讚是極其短暫的,其價值就如同空氣中飛揚的塵土。對於耶穌而言,只有為別人服務才會使我們真正變得偉大。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    聖逹陡聖西滿宗徒
    ---------------弗2:19-22
    路加6:12-22
    在那一段時間裏,耶穌上山祈禱,徹夜不眠地祈求天主。天亮以後,祂,祂召集自己的門徒,從中選了十二個人,稱他們為「宗徒」:西滿,耶穌又給他起名為伯多祿;安德肋,是西滿的兄弟,雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯,又有號稱熱忱者的西滿,雅各伯的兒子猶逹,和後來成為叛徒的依斯加略人猶逹斯。
    =================================================================================================================================默想一分鐘
    「在那一段時間裏,耶穌上山祈禱,徹夜不眠地祈求天主。」
    祈禱的意義和目的是為了使我們能夠更深地生活在天主的心中,能夠和天主有一個更親密的關係。我們祈禱不是為了改變天主,而是為了改變我們自己,好能使天主的話語在我們身上實現。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十週
    斐1:1-11
    --------------路加14:1-6
    有個安息日,耶穌受邀去一個法利塞首領的家中吃飯,大家都留心監視祂。在祂面前有個患水腫病的人。耶穌問經師和法利塞人說:「可不可在安息日治病呢?」他們都作不聲。耶穌就握住這病人的手,治好了他,叫他回去了。然後,耶穌對他們說:「你們中誰看見自己的孩子或牛在安息日掉進井裏,而不立刻拉他上來?他們都回答不出來。
    ========================================================================================================================================默想一分鐘
    「可不可以在安息日治病呢?」
    在這個世界上沒有絕對不變的法律,如果遵守某條法律阻礙了人們的善行,那麼,我們就應該尋找更高超的法律。我們所遵守的法律是否真正地促進了行善。法律的目的不是限制,而是為了人們的自由,為了更大的善而制定的。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十週
    ------------斐1:18b-26
    路加14:1,7-11
    有個安息日,耶穌受邀去一個法利塞首領的家中吃飯,「有人邀你參加婚筵,別急著去坐首席,因為可能有比你更尊貴的客人也受了邀請。到那時請了你也請了他的主人會跟你說:『請讓座給怹』。那你將多麼羞愧地坐末席。要是有人請你,你寧可去坐在末位。當主人進來對你說:『朋友,請上座吧!』那時你在眾賓客前,可真是有光彩了!因為,凡自抬身價的,將被貶抑,而卑恭謙讓的,將被高舉。」
    =======================================================================================================================================默想一分鐘
    「凡自身價的,將被貶抑,而卑恭讓的,將被高舉。」
    偉大不是我們自封的,也不是我們自認為擁有的事物。有一種所謂的偉大就是驕傲自負。真正的偉大來自於我們周圍的人的評判,讓他們看到我們所作所為是在執行天主的旨意,是為了他人的益處,為了天主的光榮而奉献自己。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十一主日
    ------------智11:23-12:2
    整個世界在你面前,不過是天平上的一粒沙子,落在地上的一滴朝露。
    但是你有大能,又憐惜眾生;你忽略人的罪過,是為讓你的兒女有悔過的機會。你愛所有一切,不恨你所創造的;如果你憎恨什麼,你便不會創造它。
    如果你不願意,有什麼東西能存在呢?如果你不吩咐,又有何物能存留下來?你愛護萬物,因為他們都屬於你,哦,上主,愛護生靈的主宰。(...)
    -------------得後1:11-2:2
    我們不停地為你們祈禱。願我們的天主使你們相稱於祂的召叫;願祂以大能成全你們各種向善的計劃,完全你們一切信德的行為,使我們的主耶穌的名藉著你們受顯揚,同樣,你們也在祂內,藉著我們的天主和主耶穌基督的恩惠得享榮耀。
    弟兄們,關于我們主耶穌基督的來臨和我們聚集與他相會的事,我請求你們:不要因了什麼預示或什麼聲明,(...)
    路加19:1-10
    耶穌進了耶里哥城,正穿過城區。有個人名叫匝凱,他是稅吏長,又是個富翁。匝凱想看看耶穌是個怎麼樣的人。可是人多,他又個子矮人。可是人多,他又個子矮小,無法看見。
    於是他到前頭,爬上一棵桑樹,為了好必瞧得見耶穌,因為那是必經之路。
    耶穌來到這地方擡頭一望,對他說:「匝凱,快下來,因為今天我將住在你家。」匝凱急忙下來,很高與地招待耶穌。
    眾人見了,都抱怨說:「祂竟然到了一個罪人家裏去住!」但匝凱堅決地對主說:「主,我願將一半的財產施捨給窮人;如果我曾欺騙過人,我願以四倍的代價償還。」耶穌對他說:「今天救恩臨到了這戶人家,因為他也是亞巴郎的子孫。」
    ==============================================================================================================================默想一分鐘
    「匝凱,快下來!因為今天我將住你家。」
    生活中的向就是物以類聚,人以群分,尋找自己同類的人。我們常常判斷別人,好像我們就是天主,僅僅憑著表面,把他人看成好人或壞人。值得慶幸的是,天主沒有那樣對待我們,否則,我們對別人的看法和判斷就會判斷我們自己,天主常常吸引我們去接近祂。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    諸聖節
    默7:2-4,9-14
    若一3:1-3
    ------------瑪竇5:1-a
    那時候,耶穌看見這麼多群眾跟隨著自己,就上了山。祂坐下來,門徒們都圍到祂跟前。祂開口教導他們說:
    「安貧樂道的人是有福的,他們會的。傷悲的人有福的,他們會得受安慰。溫良的人有福的,他們承受福地。饑渴慕義的人有福的,他們會如願以償。寬容慈悲的人是有福的,他們會得關懷。心地純潔的人有福的,他們能見天主。締造和平的人有福的,他們堪稱為天主的兒女。為正義而受迫害的人是福的,天國是他們的。別人若因著你們跟從我,而侮辱你們、迫害你們、說種種惡言誹謗你們,你們是有福的。
    你們要歡喜快樂!因為天主給你們的報答將是豐厚的。你們以前的那些先知也曾過同樣的迫害。
    ===============================================================================================================================默想一分鐘
    「你們歡喜快樂!因為天主給你們的報答將是豐厚的。」
    如果你能承認自己的軟弱和有限,由於他人受到的不公正待遇而感到痛心,而且仁慈地對待罪人,那麼你就會感到內心的喜樂。如果你的生活是承行天主的旨意,為了使他人認識到天主的旨意而樂意受苦,如果你為了世界的和平而努力,那麼你的內心就會充滿喜樂。如果你的臨在能給他人帶來祝福,你的生活就會充滿喜樂。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    追思已亡
    ---------------智3:1-9
    ---------------羅6:3-9
    路加23:44-46,50-53;24:1-6a
    那時約是第六時辰,(大約中午),遍地昏黑,不見陽光,直到第九時辰(大約下午三點),聖殿的帳幔從中裂開,耶穌大聲呼喊說:(父啊!我把我的靈魂交付在你手中」說完這話,就斷了氣。
    有一個名叫若瑟人,是公議會的一員,為人公正善良。他到比拉多那裏,請求收回耶穌的遺體。他從十字架上缺下遺體,用殮布裏好,安放在一個還沒用過的、由岩石鑿成的墳墓裏。
    一週的第一天,黎明時,婦女們就帶著備好的香膏,香料去墓地。但她們發現在墓前的石頭已被移開。進去後,不見了主耶穌的遺體。她們正在疑惑,兩個穿著耀眼衣服的出現在她們身邊。
    由於害怕,她們俯伏至地。那兩人就對她們說:「你們為什麼在死人中找『活人』人呢?祂不在這兒,祂已復活了。」
    =================================================================================================================================默想一分鐘
    「父啊!我把我的靈魂交付在你手中。」
    今天我們大家一起追念那些離開已故的人。當我們最鐘愛的人離去,我們會深深感受到內心的痛苦。因為真正留在心裏的痛苦會使我們更加想念那個人。在今天這個適當的機會讓我們去表逹對他們的懷念並為他們祈禱。即使我們內心懷有極度的痛苦,但是我們堅信他們將永遠活在耶穌內。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十一週
    聖瑪定.包瑞斯修士
    斐2:12-18
    路加14:25-33
    那時候,有許多人跟著耶穌一起走,祂回過頭對他們說:「你們跟隨我,但如果你們對我的愛,不能勝過你們對自己的父親、母親、妻子、子女、兄弟、姐妹,甚至你自己的愛,就不能做我的門徒。誰不肯背負自己的十字架跟我走,就不能做我的門徒。你們中,有人想建座塔,難道不是先坐下來計算一下經費,看看能否完成嗎?因為若只奠了地基,而不能蓋好它,看到的人都會譏笑他說:『這人開工建屋,卻不能完工。』
    一個國王要和另一個國王打仗,難道他不是先坐下來估計一下,看能否以一萬軍力去抵抗入侵的兩萬人馬?如果不能,該趁著敵人尚遠時,就派遺使者去求。
    同樣,你們之中如果誰不捨棄他的一切,就不能做我的門徒。」
    =================================================================================================================================默想一分鐘
    「你們之中如果誰不捨棄他的一切,就不能做我的門徒。」
    跟隨耶穌意味著我們應該為了他人的需要樂意奉獻自己。我們應該如同耶穌一樣,勇敢面對生活中的一切酸甜苦辣,直到生命的最後一刻.
找更多相關文章與討論