一早8:00 普順開著心愛的四輪傳動, 繞過一座山的距離, 沿途接了Amy跟哈智等三位團員, 出發前往尖石部落探訪病中的友愛團員. 拜訪了約10位友愛團員及家庭, 半路上恰巧碰見陳修女, 便陪同修女送聖體給團員, 一同獻唱聖歌, 祈禱病友們心靈上能獲得慰藉, 並祈求身體康復安心.

family.JPG
修女送聖體給團員, 大家也來幫忙獻唱聖歌, 唱歌的氣氛特別能讓身處病痛的教友感動, 儘管只有短短的3分鐘, 當下的我們不知不覺中也被溫馨的氣氛感動.

together.JPG
趁著好天氣有的團員到戶外散步, 享受冬天難得的陽光, 涼亭下大家閒話家常討論起香草茶的好處及養身之道, 伴隨山間新鮮的空氣,彷彿一場健康座談會.

普順.JPG
我們的最大功臣--司機--普順, 開車技術不在話下, 途中除了提供笑話全集還免費供應限量純手工香草茶一瓶.

伙.jpg
友愛關懷三人行 : 修女, 哈智, Amy. 三人在後座臉上吹彿著涼風, 聊部落事,不亦樂乎.

好久不見.JPG
小萍的家, 佈置溫馨可愛, 處處見著小萍的巧思跟天分, 好久不見的她氣色紅潤, 睜大的眼睛, 不斷說著大伙兒拜訪她的感謝之情.

pray.JPG
剛失去兒子的母親, 心情免不了哀傷難過, 修女告訴她, 有時間可以和其他朋友聚聚, 大家將為她禱告, 期望她一切寬心, 並照顧自己的身體最重要.

BFS.jpg
遠方便望見樑上晾起了兩大整排小孩的衣褲, 可以想見這位年經的阿嬤肯定子孫滿堂, 生活雖然辛苦, 卻是甜蜜的負荷.
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十三週
    聖雅伯主教聖師
    默1:1-4;2:1-5
    --------------路加18:35-43
    耶穌走近耶里哥時,有個瞎子正坐在路旁乞討。他聽到人群走過,就問是怎麼回事?人們告訴了他:「是納匝肋的耶穌正經過這裏。」他就大叫道:「耶穌,逹味之子,可憐我吧!」
    走在前頭的斥責他,叫他不要出聲,他反而叫得更響:「逹味之子,可憐我吧!」耶穌停下來,叫人把他領過來。他走近時,耶穌問他:「你想要我為你做什麼?」那人回答說:「主啊!讓我能看見吧!」
    耶穌對他說:「你睜眼看吧!你的信德救了你!」他立刻就能看見了,就追隨耶穌,讚頌光榮天主。所有的人看了此事,也都讚美天主。
    ===================================================================================================================================默想一分鐘
    「你想要我給你做什麼?那人回答說:『主啊!讓我能看見吧。』」
    同樣,祈禱就是祈求耶穌幫助我們恢復我們的視力。在任何的境遇中,我們都需要意識到天主和我們在一起。不論我們的境遇如何,天主都是為了我們的益處。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期三十三週
    聖潔如貞女 聖婦麗逹
    ------------------默3:1-6,14-22
    路加19:1-10
    那時候,耶穌進了耶里哥城,正穿過城區。那城里有個人名叫匝凱,他是稅吏長,又是個富翁。匝凱想看看耶穌是個怎樣的人。可是人多,他又個子矮小,無法看見。
    於是他跑到前頭,爬上一棵野桑樹,為了好瞧得見耶穌,因為來到這地方,抬頭一望,對他說:「匝凱,快下來,因為今天我將住在你家。」匝凱急忙下來,很高興地招待耶穌。
    眾人見了,都抱怨說:「祂竟然到一個罪人家裏去住!」但匝凱堅決地對主說:「主,我願將一半的財產施捨給窮人;如果我曾欺騙過人,我願以四倍的代價償還。」耶穌對他說:「今天救恩臨到了這戶人家,因為他也是亞巴郎的子孫。人子來,就是尋找和拯救迷失的人。」
    ==================================================================================================================================默想一分鐘
    耶穌說道:「匝凱,快下來!因為今天我將住在你家中。」
    沒有任何人是我們不應該去愛的。對我們而言,罪惡不是我們判斷別人的根據。我們在生活中的責任和使命就是向每個人開放,向他人開放我們的心靈,好使他人也能夠在主內成長。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十三週
    匈牙利.聖婦麗莎紀念
    默4:1-11
    ------------------路加19:11-28
    門徒們聽耶穌講話的時候,因為離耶路撒冷近了,而聽道的他們以為天主的國即將顯現,耶穌便又說了一個比喻:「一個顯貴的人到遠方,為了取得王位再回來。他叫來十個僕,交給他們十個「米納」(元寶),吩咐說:『你們拿這些去做生意!直到我回來。』他本國的人都恨他,派遺使者跟著他,捎去口信:『我們不願意他為王統治我們。』他得了王位回來。就把曾領了元寶的僕人叫來,要看看他們每個人賺了多少。第一個僕人前來,報告說:『主,我用你的元寶賺了另外十個元寶。』那主人回答說:『很好,你是好僕人,你即能在小事上表現得盡忠稱職,我就讓你掌十座城池。』第二個僕人說:『主,我用你的元寶,又賺了五個』主人回答他說:「好!你去管理五座城池。』第三個僕人上來說:『主,這是你的元寶,我把它包在手巾裏放著。(...)
    ============================================================================================================================默想一分鐘
    「你們把他的那個金元寶奪過來,給那有十個的。」
    作為耶穌的門徒,應該善用我的能力,在我能力所及的範圍內度一個以福音為中心的靈性生活。我沒有權利把靈性生活看成是個人靈修生活舒適的堡壘。在這個世界上,我應該如同耶穌一樣,為了善目的而生活。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    常年期第三十三週
    聖伯多祿及聖保祿大殿奉獻日
    --------------------默5:1-10
    路加19:41-44
    那時候,耶穌走近耶路撒冷,一望見京城,就為它哀歎,說:「要是你在今天認出和平之路就好了!可是到如今你的眼睛還是被蒙蔽。日子將臨於你,你的仇敵要築壘掘壕包圍你,困住你,從四處向你進,剷除你和你城內的百姓。在你內,沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上。因為你沒有認出天主眷顧你的時期。」
    ===============================================================================================================================默想一分鐘
    「要是你在今天認出和平之路就好了!」
    我們常常忽略了在這個世界應該去行的善,反而在權力的根基上建造了一個假的平安。但是,真正的和平,最終完全的平安,只能來自於行善愛人,只有如此,我們才能都生活在基督的平安。
  • 訪客
  • 友愛團
    天主聖言
    常年期第三十三週
    默10:8-11
    -------------------------------路加19:45-48
    那時候,耶穌走進聖殿,開始驅趕商人,對他們說:「經上寫著:『我的殿宇是祈禱之所。可是你們竟把它弄成賊窩了!』耶穌天天在聖殿裏講道施教。司祭長、經師和猶太人的長老都想除掉祂。但他們無可施,因為百姓都愛聽祂講道。
    ======================================================================================================默想一分鐘
    「耶穌天天在聖殿裏講道施教。」
    我們大多數人都在害怕失去別人的認同,遭到公眾的拒絕。耶穌每天都在聖殿內及公共場所宣講真理,勇敢地向每個人呼籲正義、慷慨、慈悲以及誠真。我們自己是如何做的呢?
  • 訪客
  • 有愛團
    天主聖言
    常年期第三十三週
    -----------------------默11:4-12
    路加20:27
    那時候,否認復活的撒杜塞人來了,問耶穌:「老師,在經上梅瑟告訴我們:如果一個人撇下妻子,沒孩子就死了,他弟弟就應該娶他的妻子,為給死者留下後代。如果有七兄弟,老大娶了妻,死時沒孩子。然後老二、老三都曾娶了她,七個人都是如此,他們都沒有留下子嗣就死了。最後連那婦人也死了。那麼,在復活之日,她應該是他們當中哪一個人的妻子呢?因為七個人都曾娶過她為妻。」耶穌回答他們說:「現世的人男婚女嫁;但那些被選 能進入來世,從死者中復活的人,是不娶也不嫁的。他們不會再死亡 能進入來世,從死者中復活的人,是不娶也不嫁的。他們不會再死亡,好像天使一般。他們都是天主的兒女,因為也們是從復活而來的。關於死者復活的事,梅瑟曾在荊棘燃燒的故事中指明,他稱上主為:『亞巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主』。他不是死人的天主,而是活人的天主,對天主來說所有的人都是活的。」(...)
    =========================================================================================================默想一分鐘
    「在復活之日,她應該是他們當中哪一個人的妻子呢?因為七個人都曾娶過她為妻。」
    我們總是把生活中的法律法規套用到天主的法律和永恒的思想上。我們不是努力使自己相似天主,卻總想使天主相似我們。我們把自己看作天主,當作法律的制定者。但是,我們的法律雖好,卻不是天主的法律。無論今世還是永生,天主的律法總是愛。
  • 友愛團
  • 天主聖言

    耶穌君王
    --------------------------撒下5:1-3
    以色列所有的支派到赫貝龍見達味說:「我們是你的親骨肉。以前撒烏耳做我們的國王的時後,是你帶領以色列。雅威曾對你說:『你要做我的子民以色列的牧羊人,並且成為以色列的統帥。』」
    達味王在雅威的面前與來到赫貝龍的以色列長老定立盟約,給他們達味傅油,立他為以色列的國王。
    ===============================================
    -------------------------哥1:10-20
    天主恩賜我們和其他聖徒分享繼承祂光明中的「產業」,為此我們要感謝天主。他把我們從黑暗的權威下救贖出來,讓我們進入祂「愛子」的王國,在祂內,我們得了救贖和罪的赦免。
    基督是萬物之源,祂是不可見的天主的肖像,祂是受造萬物的頭胎。
    因為在祂內創造了一切:天上地下,可見的與不可見的:在位者、統治者、掌權者、領導者......
    一切都藉著祂、為了祂而受造。祂始於萬物之前,萬物皆集於祂內。(...)
    ===============================================
    ----------------------------------路加23:35-43
    那時後,民眾站在那裏觀望懸在十字架上的耶穌。官吏們則嘲笑祂:「祂救過別人,如果祂是默西亞、被選者,就救救祂自己吧!」士兵也戲弄祂,拿醋酒給祂喝,說:「你不是猶太人的國王嗎?救救你自己啊!」在耶穌頭頂上有塊牌子寫著:這是猶太人的君王。
    同釘的另外兩個罪犯中,有一個侮辱耶穌說:「你不是默西亞嗎?救救你自己,也救救我們吧!」另一罪犯斥責他說:「你不敬畏天主嗎?你也是同樣的刑罰啊!我們理應受此懲罰,為我們所做的付出代價。但這個人卻沒做過壞事。」他又對耶穌說:「耶穌,你到了你的王國後,請記得我。」耶穌回答他說:「我實在告訴你,今天,你就要和我同進天堂。」
    ===============================================
    默想一分鐘

    「民眾站在那裏觀望懸在十字架上的耶穌,官吏們則嘲笑祂......」
    這篇福音給我們提出了簡單但卻很重要的問題:在我們周圍,我們允許哪些人受到歧視和恥笑?女人、弱小群體還是遭受遺棄者?哪些人沒有受到保護而遭到輕視呢?這些人就是我們允許被釘死的人。
  • 友愛團
  • 天主聖言
    常年期第三十四週
    聖采琪貞女殉道
    默14:1-3,4b-5
    ------------------------------路加21:1-4
    那時候,耶穌抬起頭來,看見富人把獻金放進奉獻箱裏,又看見一個可憐的寡婦投了兩小錢幣。就說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦的奉獻比眾人都多。因為眾人捐的都是他們的餘錢,而她是自己不夠,卻將她僅有的生活費獻出來了。」
    ===================================================================================================默想一分鐘
    「因為眾人捐的都是他們的餘錢,而她是自己不夠,卻將她僅有的生活費獻出了。」
    決定對人要慷慨大方容易,但犠牲我們生活中所追求的,而使他人能擁有生活上的必需不太容易。若是我們僅僅把多餘的奉獻給那些一無所有的人,這可能是仁慈,但絕不是慷慨大方。
  • 友愛團
  • 天主聖言
    常年期第三十四週
    聖克勊一世教宗殉道
    ---------------------------默14:14-19
    路加21:5-11
    那時候,有些人談論這用美麗的石頭和還願的供物裝飾的聖殿。但是耶穌對他們談說:「你們看到的這一切,在那日子來到時,將沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上,全都要被毀壞。」他們就問祂:「師傅,這事什麼時候會發生?從什麼跡象可看出這些事要發生了呢?」
    耶穌回答:「小心,不要受人迷惑!因為將有許多人冒著我的名來說:『我就是默西亞,時候到了!』你們不要跟隨他們!當你們聽說有戰爭,有暴亂時,不要驚慌。因為這些事必然會先發生,但還不即刻是末日。」
    祂又對他們說:「一個民族要起來攻打另一個民族,邦個和邦國之間要相爭。還將出現可怕的事物和來自天上的大異象。
    ================================================================================================默想一分鐘
    「小心,不要受人迷惑!因為將有許多人冒著我的名來說:『我就是默西亞,時候到了!』你們不要跟隨他們!」
    很多我們所知道的事情,不是真正天主的教導。例如,福音決不會認同種族歧視,性別歧視是一個國家統治另一個國家.......等等。這些可能是人想要的,但是,決不可以把這些看成是福音的教導。
  • 友愛團
  • 天主聖言
    常年期第三十四週
    聖永樂司鐸及同伴殉道
    默15:1-4
    --------------------------------路加21:12-19
    那時候,耶穌對門徒說:「人們會對你們下手,迫害你們,把你們送到會堂受審,投進牢獄。又因害我的緣故,把你們拉到君王和官長們的面前。這為你們將是個作證的機會。你們心中要鎮定:不必事先擔心如何辯護,我會賜給你們口才和智慧,必使你所有仇敵,既不能反擊你,也不能駁倒你。
    你們會被父母、兄弟和親友出賣,你們當中的一些人會喪生。因為我名字的緣故,人們會恨你們,但是連你頭上的一根頭髮,也不會受損。你們要以堅強來保全自己。」
    ========================================================================================================默想一分鐘
    「因為我名字的緣故,人們會恨你們,但是連你們頭上的一根頭髮,也不會受損。你們要以堅強來保全自己。」
    若是我們在這個世界上為了耶穌的真理作見證,這個世界不會接受我們。若是我們在充满戰爭,歧視和偏見的世界上呼籲和平、平等和開放,人們會把我們看成是製造麻煩的人。但是,一定要堅忍,堅定信念。不要害怕,因為耶穌與我們同在。
  • 友愛團
  • 天主聖言
    常年期第三十四週
    默18:1-2,21-23;19:1-3,9a
    路加21:20-28
    那時候,耶穌對門徒說:「當你們看見耶路撒冷被軍隊重重包圍時,就知道它快成為廢墟了。那時,猶大的的居民都要逃到山上,住在城裏的人要離去,鄉下的人絕不要進城。因為這是報應的日子,所記載的一切都將應驗。在那個時候,懷孕和哺乳,真是不幸。因為地上將有大災難,義怒要臨於百姓頭上。他們有的將倒在刀劍之下,有的則被擄到各國去。耶路撒冷要被其他邦國踐踏於腳下,直到這些外邦人的日期滿了。然後太陽、月亮和星星都會有異象。地上各邦國都要因波濤的怒吼而驚慌失措。人們一想到即將降臨世界的事,就怕得要命,因為整個宇宙也將動搖。那時,人們將看見人子威武榮耀地從雲彩中降。」
    「這些事開始發生時,你們當挺起胸抬起頭;因為你們的救援近了!」
    ===================================================================================================默想一分鐘
    「當你們看見耶路撒冷被軍隊重重包圍時,就知道它快成為廢墟了。」
    所謂的災難並不總是災難,而是一種新的標記,表逹在我們的生命中出現了新的生活,更新我們的靈性生命,因為這正是耶穌在召喚我們進入他的新生命中。
  • 友愛團
  • 天主聖言
    常年期第三十四週
    ------------------------ 默20:1-4,11-21:2
    -----------------------------------------------------------------------------路加21:29-33
    那時候,耶穌給門徒說了這樣的比喻:「你們看看無花果樹和其他的樹;你們一見到它們萌芽,就知道夏天快來了。同樣,當你們見這些跡象時,也該知道天主的國臨近了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事情就要實現。天和地會過去,而我的話卻不會過去。」
    =======================================================================================================默想一分鐘
    「天和 地會過去,而我的話卻不會過去。」
    當我們處在生命中最迷茫,弄不清楚方向,完全失落的時刻,就更應該在那時認識到天主在我們生命中的臨在。天主的話語與我們更親近,耶穌的生活與我們更親密。那時我們更應該堅定信念,在主內重新開始。
  • 友愛團
  • 常年期第三十四週
    --------------------------默22:1-7
    路加21:34-36
    那時候,耶穌對門徒說:「你們要提防:不要讓你們的心靈,因放蕩醉酒及生活的憂慮而沉溺,以免那日子像網一般突然臨到你們身上,因為那日子將臨到世界所有居民身上。你們要警惕!要不斷祈禱!為了使你們能忍受將臨的一切,站立在人子面前。」
    ======================================================================================================默想一分鐘
    「你們要警惕!要不斷祈禱!為了使你們能忍受將臨的一切,站立在人子面前。」
    經驗到天主就是體會天主在我們生命中的臨在。天主的行徑不是我們的行徑。我們親近天主的方式就是應該學習去體驗是天主在人生的道路上一直幫助我們,和我們生活在一起。任何環境都不會減弱我們跟隨耶穌的堅定信念。
  • 友愛團
  • 天主聖言
    將臨期第一主日
    ----------------------------------------------------依2:1-5
    阿摩茲的兒子依撒意亞有關猶大和耶路撒冷的神視:在末日將發生的事:雅威聖殿所在的山必矗立於萬峰之巔,超乎群山。萬民要湧向它,眾人將走向它,說:「來,讓我們攀登雅威的山,到雅各伯天主的聖殿,好讓祂指引我們,使我們遵循祂的道路。因為訓誨來自熙雍,雅威的話出自耶路撒冷。祂將統治萬國,主宰萬民。使他們把利劍錘打成鋤頭,長矛錘鐮刀。國與國之間不再舉刀相向,不再發動戰事。雅各伯家族,來,讓我們行走在雅威的光明中!」雅威的日子令人生畏。
    --------------------------------------------------------------------------------羅13:11-14
    你們要認清這個時辰,是該從睡眠中清醒過來的時候了。因為我們的救恩,現在比我們初信之時更加臨近了。黑夜將逝,白畫即臨。我們趕快棄暗投明吧!佩帶起光明的武器。我們行為端正,猶如生活在光天化日之下:不可縱慾酗酒,不可淫亂放蕩,不可爭吵與嫉妒。你們要以主耶穌基督為武器裝備自己,不要受肉體的支配來滿足情慾。你們知道,我們因主耶穌而給你們的誡命。
    瑪竇24:37-44
    那時,耶穌對群眾說,就如在諾厄的日子是怎樣,人子的來臨也要怎樣。在洪水前幾天,人們照吃照喝,照常娶妻嫁女,他們仍然什麼也沒覺察。洪水暴發了,把他們全都衝走了。人子來臨的情況也一樣。如同兩個男人在同一塊田裏,一個被選中,另一個留下。兩個女人在推磨,一個被選中,另一個留下。
    「警醒著吧,因為不知何時你們家主人要來。主人要是知道小偷會在夜裏什麼時候來上門偷竊,他一定完全謹防不睡,不讓小偷得逞。所以,你們也要預備著,因為人子要在你們料想不到時刻突然來臨。
    ========================================================================================================默想一分鐘
    「要警醒著吧,因為不知何時你們家主人要來。所以,你們也要預備著,因為人子要在你們料想不到的時刻突然來臨。」
    如果我們供奉的神靈不是天主,而是其他的事物,如果我們沈醉於這個世界,我們追求的世界的價值,那麼,當生命中出現考驗和挑戰時,我們就會沒有力量去面對,去承擔,我們也就不會得到靈性的照耀。
  • 友愛團
  • 天主聖言
    將臨期第一週
    依4:2-6-------------------------
    瑪竇8:5-11
    耶穌來到葛法翁。有位百夫長來到他跟前,求他幫助:「主啊,我家的僕人癱瘓了,臥病在床,疼痛難忍。」耶穌說:「我去治好他。」百夫長回答道:「主啊!我卑微無比,怎能堪當你親自到舍下來呢?只要你說一句話,我的僕人就會痊癒。就像我自己是聽命於人,在我下面有聽我指揮的士兵。我命令這個士兵去,他就去;命那個人來,他就得來。對我僕人說:『做這個!』他就去做。」
    耶穌聽了這話,十分讚歎。耶穌對跟隨他的人說:「我實在告訴你們,在以色列人裏,我從未見過有這麼大信德的人。我告訴你們,將有許多人從東方與西方來,跟亞巴郎、依撒格和雅各伯一起分享天國的盛宴。
    ======================================================================================================默想一分鐘
    「耶穌說:『我去治好他。』」
    及時回應他人的需要,日益相似祂。我們個人的所有恩寵都是為了世界的需要,我們應該做世界和平與愛的使者。我們在哪裏,哪裏就應充滿平安與喜樂。
  • 友愛團
  • 天主聖言
    聖安德肋宗徒
    -----------------------------羅10:9-18
    瑪竇4:18-22
    耶穌沿加里肋亞湖邊走著,看見兩個漁夫兄弟:西滿(後來稱伯多祿)和他的兄弟安德肋,正在湖裏撒網捕魚。耶穌對他倆說:「來吧!跟隨我,我要使你們成為捕人的漁夫。」他們立刻丟棄魚網,跟隨了耶穌。
    祂從那裏再往前走,又遇到了另外兩兄弟:載伯德的兒子雅各伯和若望;他倆正跟自己的父親載伯德在船上忙著補網。耶穌召叫他們,他們馬上丟下船和自己的父親,跟隨耶穌去了。
    ========================================================================================================默想一分鐘
    「來吧!跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」
    今天是聖安德肋宗徒的節日,他是一個貧窮看似沒有前途的漁夫。當耶穌出現的那一天,他被召並隨了主。耶穌的出現改變了他的一生,耶穌的出現也使歷史掀開了新的一章。同樣,今天成千上萬的跟隨者願意奉獻他們的生命和青春去創造一個更美好的世界,這個世界是天主期盼和喜悅的。你是不是其中的一員呢?
  • 夜俠姑姑又出江湖
  • 接過一顆顆鮮美翠綠的高麗菜,霎時的感動實在無以名狀,朋友們臉上的欣喜愉悅.溫馨誠摯的美麗弧線 ,像已緊緊的牽繫在那羅.我可愛可敬的朋友們,感恩又感激!
    稍晚與靖玲談及族人收割背後的辛酸時,相對無言,紅了眼眶.久久............
    祈願菩薩.願耶穌.願天主.願三太子.願五府千歲,護祐那羅.
    另外..敬請成就摩度賢姪所願吧!姑姑何德何能蒙您高壓氧般的讚美,無論如何都要鼓勵誠懇實在的俊秀青年!加油 !加油!加油!
  • 訪客
  • 是啊!15歲下山打拼時,就告訴自己,一下山就是奮鬥的人生!想想已在外打拼了30餘年,是該為部落族人做點事了。萬事起頭難,感謝您們願意相陪!就如棟樑大哥所云──待春暖花開時,一遊那羅,除可發現那羅的山水之美外,更可感受部落族人的和善與熱情。
    11月28日星期日中午,又如一陣風似的北上那羅,為齊聚家中的北部好友們敘訴建構那羅蔬果補給站的緣起及運作相關事宜;於晚餐前偷了一點時間與老爸散步,趁夕陽餘輝,遙望著老爸剛種植的高麗菜園,老爸說:「這田地荒廢好幾年了,現在終於露出了生機。」
    又說:「有好幾個人已翻好土,也準備跟進種菜,兒子,我相信你!」
    坐了10點20分的和欣客運南下,一路上老爸及族人身影不斷的浮現眼前,他們的期許更縈繞在耳邊;我相信因有您們的支持,那羅部落會更生機盎然充滿活力!我信會有這麼一天!
    聰慧過人、溫柔婉約、慈悲又嫻淑的夜俠姑姑,特批准您為那羅部落的一份子,想取個什麼樣的泰雅名呢?盡速告知!
    飛鼠頭目
找更多相關文章與討論