孩子們啊
天氣漸涼 別忘了多加件衣服
山上的田 別忘了拔草耕種
工作努力之餘別忘了稍作休息
辛苦採收的蔬菜 別忘了多醃一些
部落的親朋好友 別忘了拉他們一把
一位母親對孩子們的愛
不分晝夜
簡單的問候
勝過一切

10月7日正值親愛的Yaya離開我們的日子
沒有太多的哀愁與悲傷
只有祈禱的祝福與希望
期待Yaya在天上
伴隨在我們的祈禱聲中
帶著歡笑與深刻的愛
直到永遠
我們愛您 Yaya !




創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 王潔冰清
  • 玉潔冰清 身如雪瑩 完全美麗非常光明
    女中殊榮 人莫與京 悅樂主心 充滿愛情

    燦爛輝煌 宛如日光 身靈潔白超然秋霜
    爾心謙良 聖德馨香 邪魔聞名頃刻遠颺

    讚~~~~~~~美 讚~~~~~~~~美

    讚~美 童~~~貞 ---------瑪利亞
  • 玫瑰聖母(1573年)
  • 納1:1-2:1-2,11
    納2:3-8 上主,祢從深淵中救出了我的性命。
    路10:25-37
    那時,一個法學士站起來,試探耶穌說:「老師,我該做什麼才能承受永生?」耶穌說:「法律寫了什麼?你是怎麼讀的?」他回答說:「你當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主,並愛近人如自己。」耶穌說:「你回答得對,照樣做,便得到生命。」他還想證明自己是正義的,又追問耶穌說:「但誰是我的近人呢?」耶穌回答說:「有個人從耶路撒冷下耶里哥去,卻落在強盜手裡;他們把他剝光衣服,打得半死,丟在路邊便走了。(...)又來了二個個肋未人走到那裡,看見他,也從旁邊走過去了。但有一個旅行的撒瑪黎雅人路過他身邊,看見他,便動了慈悲心,走上前給他包紮,在傷口抺上油和酒,扶他上自己的驢子,送到客店,悉心照顧。第二天,他拿出兩個銀錢交給店主,說:『請照顧他,如果你用了更多的錢,我回來時補還給你。』你認為這三個人當中,誰是那被劫者的近人的呢?」他回答:「是那以慈悲對待他的人。」耶穌便說:「你去,也照樣做吧!」

    默想
    猶太人狹隘的「近人」觀念,使得他們無法理解耶穌「四海之內皆兄弟」的愛德是多麼廣博。耶穌用「慈善的撒瑪黎雅人」的故事,說明真正的愛德是沒有界限的,是不分猶太人或外邦人的。愛德失去了,法律、傳統和職務就會禁錮人心、遠離福音精神,也會在基督的教會中形成新的法利塞主義,成為「無情的信徒」。反之,有愛德的臨在,法律、傳統和職務才會真正惠及眾人。「你去照樣做吧!」求主賜予我們在任何環境中,都是實踐愛德的能力和勇氣。
  • 常年期第二十七週
  • 納3:1-10
    詠130上主,祢若細察我的罪愆,我主,有誰還得站立得主?
    路10:38-42
    那時,耶穌和門徒們繼續上路,進了一個村莊,有個名叫瑪爾大的女人迎接耶穌到家裡。她有個妹妹叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽祂說話。但瑪爾大伺候的工作很多,忙碌紛亂,就上前來對祂說。「主啊!我妹妹丟下我一人伺候,難道祢不介意嗎?叫她來幫幫我吧!」
    但是主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大,你為了許多事操心又紛亂!但其實所需要的只有一件。瑪利亞選了最好的一份,是不該奪去她的。」

    默想
    瞭解耶穌的心意才能更好地為祂服務。為了主的事業而忽視了事業的主,就是我們常常犯的「善意的錯誤」。仁愛會修女的工作十分繁重,但是德肋撒姆姆仍要求她的修女堅持每天做四個小時的祈禱,以尋求天主源源不斷的力量。沒有天主的支持,工作就沒有意義,也不能持久,甚至生出怨氣。耶穌善意地批評瑪爾大,指出她首先要聆聽主的話語,明白主的旨意,而不是把次要的事情擺在優先的位置。求主助我們修正我們信仰中末倒置的錯誤。
  • 常年期第二十七週
  • 聖德宜教及同伴殉道(258年)
    聖若望.梁納迪司鐸(1609年)
    納4:1-11
    詠86上主,祢是良善慈悲的天主。
    路11:1-4
    有一天,耶穌在某處祈禱;祈禱完成了,祂的一個門徒對說:「主!請教我們祈禱吧,就像洗者若翰教他的門徒一樣。」
    祂對他們說:「你們祈禱時,要說:父啊!願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨。求祢天天賜給我們每日的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕所有虧負我們的人,不要讓我們陷於誘惑。」

    默想
    常有人抱怨祈禱不管用,天主好像不聽不聞一樣。其實,很多時祈禱無效的原因,是我們不懂祈禱。我們必須先學習如何祈禱,這是信仰的第一課。耶穌告訴門徒們,光榮天主、建樹他人和造就自己的祈禱,是天主最喜歡的祈禱。祂就是這樣祈禱的,所以祂在今天這篇「天主經」裡,也這樣教我們。縱觀古今聖賢的祈禱,都是充滿了對天主的無限仰慕和信賴、對人的關懷溫情以及對自己永遠終向的憧憬。你每天唸天主經時,也是懷著這種熱情來祈禱的嗎?
  • 常年期第二十七週
  • 拉3:13-20b
    詠1全心依靠上主的人,真是有福。
    路11:5-13
    那時,耶穌對門徒說:「假如你們當中,有個人半夜去找朋友說:『朋友,借給我三個餅吧!因為我有一個朋友剛從路上來到我家,我沒有什麼可以擺上桌子給他吃的。』那人在屋裡回答:『別來麻煩我啦!門已關上,我和孩子們都在床上睡了。我不能起來拿東西給你!』但是我告訴你們,如果那人不顧友情而不肯起拿餅給他,也會因為他不怕羞地煩擾他,逼使他起身給他所需的一切。
    所以我告訴你們:你們求,就賜給你們;你們找,就能找到;你們敲門,就為你們開門。因為凡求的,必得到;找的,必找到;敲門,就為你們開門。因為凡求的,必得到;敲門的,門必會打開。
    你們中間有做父親的,如果你的兒子要魚,會把蛇當作魚給他嗎?或者他要雞蛋,卻給隻蠍子嗎?你們當中,即使是邪惡的人,也知道把好東西給自己的孩子;何況天上的父,豈不更要把聖神賜予求祂的人!」

    默想
    我們不是強逼一位不願眷顧我們的天主施恩,而是向一位知道我們需要的天主祈禱。世人會因為不堪其擾而勉強答應別人的請求,但慈愛的天主不會這樣對待愛祂的子民。天主會恩待誠心誠意呼求祂的人。我們的主不是吝嗇的,不是無情的,祂鼓勵我們不斷地向祂祈求,祂定會憐憫我們微弱的信德和渴望,賜予我們真正所需要的事情。假如不瞭解自己真正需要什麼,就祈求天主聖神吧,因為天主更瞭解我們的需要,而且聖神就是天父要給自己孩子的「好東西」。
  • 常年期第二十七週
  • 岳1:13-15;2:1-2
    詠9上主將以公義↓審判世人。
    路11:15-26
    那時,耶穌驅逐了一個啞魔後,有些人說:「祂驅魔,是靠魔王貝則步的力量!」於是,又有些人想試探祂,要求祂顯一個天上的神蹟。耶穌看透他們的想法,便對他們說:「如果國家分裂內戰,必成廢墟,一家一家相繼傾塌。如果撒旦分裂內戰一一因為你們說我是靠貝耳則步驅魔一一牠的國怎能不滅亡呢?(...)因此,你們的徒弟將是你們的判官!但如果我是以天主的手指驅魔,那麼,天主的國來到你們當中了!一個壯漢全副武裝,守衞自己的家園,他的財產便安全。但如果入侵者比他更強,且戰勝了他,就會搶走他依恃的武裝,再瓜分他的贓物。誰不與我一起,就是反對我;誰不把人聚集在我身邊,就是使人潰散!當一個污靈從人身上出去後,在乾旱地區游蕩,找到地方休息,卻找不著,便說:『我要回我的家去,我是從那裡出來的。』回去一看,見這家打掃過了,整潔有序,便去領來七個自己更兇惡的邪靈,一起進去,住在那裡。結果這人的情況,比當初更慘了。」

    默想
    現代人明顯地傾向否認魔鬼的存在,這種觀念使人們不明白罪惡根源的問題,也使人們大大降低對耶穌死而復活的信心,更難接受祂是用十字架戰勝魔鬼。然而,在耶穌與邪魔之間沒有中間路線,人必須做出清楚的抉擇。當人不願意完全歸屬於主的時候,就等於容許邪惡的力量擴張。我們需要有屬神的分辨能力,知道什麼是來自主,什麼是出自邪惡,我們更需要有勇氣選擇。選對了路,才會有出路!讓我們每天重新確定自己的選擇,問自己:「我今天選擇了誰?」
  • 常年期第二十七週
  • 岳4:12-21
    詠97義人們,請因上主而歡欣。
    路11:27-28
    當耶穌正說話時,人群中有個女人高聲對祂說:『那孕育祢、哺養祢的人,真是有福!但祂回答說:「其實,那些天主聽天主的話並遵守的人,才是有福!」

    「母以子貴」,哪個婦女不羨慕耶穌的母親呢?但耶穌清清楚楚地告訴我們,得天主祝福的真正原因不是和祂有血統關係,而是通過實踐聖言而獲致的天人共融。瑪利亞在遵從天主的話之上,永遠是人類的榜樣,所以耶穌的話並非貶低聖母。我們也可想像一下,母親怎樣在牙牙學語的時候,教導祂背誦聖經和祈禱,也教祂向天主說「願照祢的話成就我吧」。她以母親之職欣喜地養育耶穌成長,同樣擔任每個基督徒在信仰上的母親,教導我們承行主旨。』
  • 玫瑰聖母(1573年)
  • 迦1:13-24
    詠139天主,求祢引導我,走向永的道路。
    路10:38-42
    那時,耶穌和門徒們繼續上路,進了一個村莊,有個名叫瑪爾大的女人迎接耶穌到家裡。她有個妹妹叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽祂說話。但瑪爾大伺候的工作很多,忙碌紛亂,就上前來對祂說:「主啊!我妹妹丟下一人伺候,難道祢不介意嗎?叫她來幫幫我吧!」
    但是主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大,你為了許多事操心又紛亂!但其實所需要的只有一件,瑪利亞選了最好的一份,誰也不會奪去她。」

    默想
    耶穌每次路過的伯逹尼,總會停留在瑪爾大和瑪利亞的家裡休息。我們可以想像一下,耶穌不在的時候,這兩姐妹日常要做什麼?我們每天又怎樣過?無論瑪爾大平常是否忙著很多事情,瑪利亞總是懂得放下一切,珍惜與主一起的時刻,聆聽祂的說話。我們也要珍惜與主一起的時刻,從生活中抽出寶貴的時間與主同在,可以是參與彌撒、誦讀聖言、朝拜聖體、個人默觀祈禱。不要用藉口說有多餘的時間才找祂,因為這世界只會叫你越來越忙碌,越來越佔用你的時間。
找更多相關文章與討論