待 降 與 歡 慶


待降節儀式

等待聖誕節的前四週,象徵了我們等待蛻變的時間。
如果你在每個待降節主日前的周六晚上,
能夠用一個屬於個人的小小儀式,點燃蠋燭,這是十分有意義的。
你可以藉機邀請家人,圍繞在待降節燭台與花環旁邊著。
你們可以 一起吟唱待降節的歌曲,
或者朗誦一段先佑以賽亞的預言式經文
然後一起保持靜默,注視著燭光。
家人會因為這個團聚,在待降節的匆忙中創造出一股寧靜的氣氛。
這種寧靜才是待降節真正的意義,
一起等待那能照亮我們一切黑暗的光明;
一起等待那能除去我們心中一切黑暗的耶穌基督。
你們也可以在待降節花環前,聊聊大家今年要如何共度待降節,
或者每個人可以說說自己的計畫,
好讓今年的聖誕節過得比往年都來得有意義。

聖誕夜儀式
在聆聽聖誕詩歌時,把雙手交叉在胸前,左右搖擺。
然後你就會產生一種念頭,
彷彿耶穌聖嬰就像躺在馬槽中一樣地躺在你的心裡。
在揺晃中,你會讓自己的心安靜下來。
你會微微感覺到來自於馬槽中嬰孩的安全與溫柔,
然後你的心中會有一股深切平安的感覺,油然生起。
你知道,愛就像是一個溫柔的小孩般,躺臥在你心中。
藉著你在內心揺哄著這這個小孩,也讓愛來充滿你心,
進入更深的平安與溫暖的愛意當中,並且感覺到備受呵護。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 歡慶一個新的開始
  • 主會賜給你們靈力更新的日子;同時,他會差遺耶穌,就是伲已經為你們選定的基督。(使徒行傳三章20節)

    在這些待降節與聖誕節的圖像中,表逹了我們追求全新開始的渴望。在待降節之際,我們的渴望將會超越日常生活的層次,進入上帝的領域,這裡是我們更穩固的立足之地。我們在聖誕節歡慶一個嶄新的開始。

    如果我們仔細地觀看,在許多描繪耶穌誕生於伯利恆馬槽的想像中,例如馬槽的圖像,揺籃、洞穴、牧羊人、牛和驢子以及天使與星星,都表逹了我們對人類最初受造形像以及嶄新人際關係的渴望。聖誕節的圖像會在我們的懷疑以及失望中,帶給我們希望,讓我們在轉變與時間的漩渦中找到定位。當我們找到定位時,我們就能夠和自己以及世界展開全新的開始。
  • 曠野
  • 沙漠要欣喜:荒野間花兒盛開。.........曠野將湧出大水;荒漠將流出甘泉。灼熱的沙漠將變成池塘;旱地有水源。(以賽亞書三十五章1_7節)

    我們在待降的第二個主日會聽這段經文:「在曠野有人呼喊:為主準備他的道路,修直他要走的路徑!」(馬可福音一章3節)約翰出現在曠野,待降節的聲音在曠野中迴響。待降節正帶給我們一個預言:我們內心的曠野會被轉變,它將開始繁榮茂盛。今天,曠野對我們來說,正反映出每個人生存感受的圖像。我們會談起城市的水泥曠野,而當一切變得空洞與荒蕪的時候,我們就會想到人們心中的曠野。曠野象徵著寂寞、孤單。它也代表著毫無意義、缺乏人際關係、生命乾枯以及槁木死灰。

    曠野,並不只是一個空虛、無意義或是試探及懷疑的地方。它也是上主和他的子民初戀的地方。在曠野中,我們能夠經驗到上帝,遇見上帝。上帝在曠野中施行了無數的奇蹟。在此,我要祝福你,在待降節時,能有勇氣進入你自己的曠野,並能夠在那裡感受到上帝就在你的身邊,他把你托在手中。我祝福你,願天使帶領你走過曠野,開啟你的眼睛,讓你發現能使你的曠野開花結果的水泉。我也祝福你,在曠野中能夠親自經驗到,在那裡等候著你、期盼與你合一並住在內心的上帝。
  • 為別人禁食
  • 我們禁食,祈求上帝保護我們;他聽了我們的禱告。(以斯拉記三章23節)

    中世紀的修院,都會在11月11日聖馬丁節到聖誕節的期間禁食。待降節也曾一度成為第二個禁食齊戒期。人們透過禁食來預備耶穌基督的降臨。就連今日,也有許多人在待降節的時候,會撥出一個星期的時間禁食。

    你也可以在待降節時,嘗試在某一天特地為另一個人禁食。在禁食中,你會感覺到與他合而為一。你會想著他,想著他需要什麼、什麼事情對他是好的、他受著什麼樣的苦以及他渴望什麼。禁食會提醒你,在整天的時間當中想著你願意為他禁食與祈禱的這個人,這不是一種在腦海中隨意想想的代禱,而是一種身心投入的祈求。你用你的整個生命、身體與靈魂專注在另一個人身上。當我為了另一人禁食或祈禱時,我內在就會產生希望,希望他內在的某些東西能夠有所轉化。我就能夠以新的眼光看等他,並以新的方式與相處,而且我感覺到這種禁食禱告會創造與他人連結的嶄新的方式。
  • 蠟燭____光
  • 道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。(約翰福音__章4節)

    待降節的時候,我們都很喜歡坐在蠟燭前,在燃燒的燭光中尋找寧靜。自古以來,蠟燭就對人類散發著一股獨特的吸引力。相較於刺眼的燈光,燭光很溫暖。蠟燭燃燒出的光,始終蘊合著一股神祕、溫馨及溫柔的氣質。那樣的燭光,可以返照我們的內心。在燭光下,我可以用溫柔的目光看著自己時常剛硬的心。在這柔和的光中。我可以鼓起勇氣感受自己,把自己全然交給上帝。

    燭光不僅可以照亮四周,心散發出溫暖,把溫暖的愛帶進到你的房間,使你的心充滿了愛。這樣的愛,是從神聖的泉源湧出,是一種永不枯竭的愛,因此,蠟燭也是我們成為人類的奧祕。上帝的光要藉著我們的肉體照亮世界。當耶穌在世界的黑夜誕生的那一刻起,上帝的光就照在每個人的臉龐上。在待降節來臨時候,我祝福你能成為許多人的光,將柔和的光芒投射到人們內心不願意注視的部份。然後,你將如同蠟燭一般,引領這些人走向生命與愛的源頭。
  • 安慰
  • 你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向她宣告說:她爭戰的日子已滿了,她的罪孽赦免了。(以賽亞書四十章1_2 節)

    安慰源自「忠誠」(Treue ),意味內心的堅毅不拔。當上帝在他的愛子裡愛子裡面向走過來,我的生命會得到新的立足點,我的腳步不再搖擺不定,得以站立穩固。安慰也與「信任」(Trauen)有關。當上帝安慰我的時候,我就敢活下去,而我所立足之地,也將變成一個甜蜜之處、一個可以信任的角落,以及一個讓我有歸屬感的地方。上帝也在我的悲傷之中撫慰我。「悲傷」(Trauern)源自於「下沈、疲乏與全身無力」。上帝的慰藉使我在困乏無力時得到倚靠,重新賜給我力量與堅定的心,使我能夠立足在安慰之地。在這個待降節期間,想想這兩件事吧:想一想那些因為許多錯失的良機,以及生命中無法逹成的計畫而產生的悲傷,同時悲傷之後,我找到了那個來到你身邊、鼓舞你邁向嶄新開始的安慰。因為經過悲傷之後,我找到了那可以使我安身立命的安慰,它是「超越一切的安慰」。
  • 降下正義的露水
  • 我使人勝利,像天降霖雨;大地要伸手承接,且要開自由和正義的花。我_____上主要使這事實現。(以賽亞書四十五章8節)

    我們在待降節的詩歌中唱著,願天空讓露水降下正義,或是如同最早的待降節祈求所唱的:「諸天請由上滴下甘露,望雲彩降下仁義。」就像我們渴望那能夠使我們內在枯萎的花朵重新綻放的露水一般,我們也渴望公義,渴望那些內在正直和諧、沒有心機、不虛偽與不渾濁陰霾的人。我們渴望那些能夠正直行事的正義之士。他們內在正直,也正正當當地生活。

    或許你覺得自己並非正直的人,你內心有很多事情不對勁。甚至你在愛鄰舍的行為中,也摻入自私的動機。你做好事只是想被他人看見,或想在人面前力求表現,而正義,純潔、真誠與完全的和諧已經離你遠去。因此,你在待降節渴望著公義像露水一樣,能夠再次落在你心靈的枯地上,讓你變得富有正義。你渴望自己是正直、正義的人,能抬頭挺胸地走過這個人生,不讓自己轉到錯誤的方向。當天空降下正義的露水,滴落在你身上時,你就可以過著正直的生活,成為一個正義的人,保有直率、誠實與正直。然後,上帝愛的露水就會淨化你的心。