信心是對上帝活潑的、不問情由的信任。

Faigh is a lively,reckless confidence in God.


祂必然為你安排上好的,你只管放心吧。

You can Him for His Best.

對主誠實(分享篇)
因為我困苦窮乏,內心受傷。(詩一零九22)

有一個婦人,她的兒子生了個不治的腫瘤。她說:「我生存還有意義嗎?某天一早,我走到花園去,扯高嗓門,用盡所知的一切毒說話痛駡上帝。我那可憐的丈夫害怕極了,用手掩住我的嘴,哀求我冷靜下來。我大嚷道:『怕甚麼?壓根兒沒有上帝,駡又何妨?即或有,又如妨?横豎我已身在地獄。』是的,我口出狂言也許令你們震慄,但我當時卻確實地感覺到耶穌在那一刻以悲憫的眼神看著我。這是生平向上帝如斯老實,我坦蕩蕩地告訴祂我心所想,沒半句虛假......我認為整件事是上帝策動的危機。」

這個婦人已墮到生命的谷底。她把怒氣、怨憤一股腦兒向上帝狠狠志地傾倒出去。然而,她卻曉得在谷底那兒是萬古磐石,是仍然可以給她安息、倚靠的磐石。

在兒子的喪禮上,她說:「我們唯一可以做的是........把彼得交付祂。從前的疑竇與偏見竟一掃而空,代之而有的卻是對上帝愛顧的把握。我感到自己再次誕生在一個很實在的、新的國度裏.........」

誠實面對自己一點也不容易。宗教的種種條文有時會成為我們跟上帝之間的攔阻,有時只有在生命中出現巨大的危機才會把這種隔閡顯露出來。只有跟上帝真誠地對話,我們才可以在祂那身兒尋著平安。老老實實走到祂跟前去,推倒一切宗教屏障吧。

個人反思:你能與上帝真誠對話嗎?
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 天主之母節
  • 戶6:22_27
    上主對梅瑟說:「你去告訴亞郎和他的兒子:你們應這樣祝福以色列子民,對他們說:『願上主祝福你,保護你!願上主的慈顏光照你,恩待你。願上主抬面垂顧你,並賜給平安!』這樣,他們將以色列子民歸在我名下,我一定會祝福他們。」

    迦4:4:-7
    時機一成熟,天主就派祂的兒子,由一女子孕育而生,生活在律法下,為的是救贖那些受律法管轄的人,使我們獲得「子女」的地位。既然你們已是子女,天主就派遣了祂兒子的聖神,進入你們的心靈,呼喊說:「阿爸,父親呀!」所以你們不再是奴隸,而是兒子了,既是兒子,就藉著天主的恩寵,成了繼承。

    路2:16-21

    牧童們急忙趕去,找到了瑪利亞、若瑟和躺在馬槽裡的嬰兒。

    就把天使說過有關這嬰孩的話傳揚開來。凡聽到的人都很驚奇。瑪利亞把這一切事情銘記在心,反覆思索。

    那些牧人回去了,在路上光榮讚美天主,因為他們的所見所聞正如天使先前所說的一樣。到了第八天,孩子受了割損,給祂起名叫耶穌。這是祂降孕於母胎之前,天使所給的名字。

    教會在每年元旦慶祝世界和平日及天主之母節日。今天福音說:「凡聽見牧人訴說有關嬰孩耶穌的事。都感到驚訝,瑪利亞把一切默存在心中,反覆思想。」瑪利亞面對新的現實,穩健地收斂自己,聆聽內心深處的天主,希望對嬰孩耶穌的奧蹟,有新的領悟及調整「新」態。靈修作家盧雲(Henri J. M.Nouwen)說,深沉的冥思能引出很強的生命力,讓人喚然一新。當我們面難纏的生活現實或和平難題時,願天主之母陪伴我們深沉冥思,活出信仰「新」的幅度。
  • 聖西略及聖國瑞.納祥主教聖師(379年)
  • 若一2:22-28
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    若1:19_28
    這是若翰的見證:那時,猶太人從耶路撒冷派遣司祭和肋人去若翰:「你是誰?」若翰承認真理,並沒有否認,他說:「我不是基督。」
    他們又問他:「那麼你是誰?是厄里亞嗎?」他答說:「我不是。」他們說:「你是那位先知嗎?」他回答:「不是!」
    然後他們對他說:「告訴我們,你是誰?我們好回覆那派我們來的人。你認為你自己是誰?」若翰引用依撒意亞先知的話,回答說:「我是在荒野裡呼喊的聲音:修直上主的路!」那些被派來的人是法利塞人,他們再問若翰:「你不是基督,也不是厄里亞,又不是那位先知,那麼你為什麼給人施洗呢?」若翰回答說:「我用水洗你們,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,雖然祂在我以後來,我卻不堪當解祂的鞋帶。」
    這事發生在約旦河對岸的伯逹尼,若翰給人施洗的地方。

    默想:
    若翰洗者是舊約與新約之間的先知,他在曠野裡呼喊「修直上主的道路」,迎接即將來臨的默西亞,因此人們給他別號「曠野的呼聲」。曾擔任南京總主教,於臺灣服務的于斌機,蒙召追隨耶穌時,給自己一個別號「野聲」,顯示為福音吶喊,為基督道的決心。我們藉聖洗聖事分享基督的先知身份。教會鼓玏我們學習先知,做天主的代言人,宣揚內心深處的真理,拔除今日社會的惡習,裁培和平及環保的文化,在人的內心為耶穌修直道路。
  • 耶穌聖名
  • 若一2:29_3:6
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    若1:29_34

    若翰見耶穌迎面而來,就說:
    「看,天主的羔羊,除免世罪者!就是祂,我說過:『有一個人在我以後來,但祂是在我以前的,因為在我之前祂就已存在。』我自己不認識祂,但我來用水施洗,為準備祂顯明給以色列人。」
    若翰又作見證說:「我看見聖神像鴿子一樣自天降下,停留在祂身上。我自己不認識祂,但那派我來用水施洗的曾對我說:『你將看見聖神降下來,停留在誰身上,誰就是要用聖神施洗的一位。』是的,我已見到了,我可以證明這一位就是天主所特選的。」

    默想:

    洗者若翰為耶穌作見證,祂就是天主子。對基督徒來說,為主作證是自然的事。臺灣擁有巨額財富的王永慶先生,他的家庭很早就信仰基督。他去世後,子女們在政商雲集的告別儀式中,為家庭的真實信仰經歷作見證,向全球華人宣告耶穌的國度,給人留下深刻的印象。<<教會在亞洲宗座勸諭>>指出,亞洲人相信見證人的生活經驗與行動更勝於教師的理論教導。教會鼓勵信徒們,在特別需要為基督作見證的亞洲世界,活出言行一致的生活見證。
  • 詠98全球看見了我們天主的救恩。
  • 若一3:7_10
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    若1:35_42

    之後那天,若翰和他的兩個門徒又站在那裡。耶穌走過時,若翰注視著祂說:「看,天主的羔羊。」兩個門徒聽了這話,就追隨了耶穌。

    耶穌轉過身,看見他們跟著自己,就問:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼(即老師的意思),祢住在哪裡?」耶穌說:「你們來看吧!」他們就去看了祂的住處,當天便留在祂那裡。那時大約是下午四點鐘。

    西滿伯多祿的兄弟安德肋,是聽了若翰的話而追隨耶穌的兩個人之一。他首先去找自己的兄弟西滿,對他說:「我們找到了默西亞(意思就是基督)。」

    安德肋就帶著西滿去見耶穌。」

    耶穌注視著西滿說:「你是若望的兒子西滿,你將叫『刻法』(即磐石的意思)。」

    默想:

    耶穌問兩位門徒:「你們找什麼?」我們都渴望回答這個內心深處、人生重大的問題。如果不滿足這個渴望,我們的心就不得安寧,會如同聖詠作者一樣:「我的靈魂渴慕你,好像牝鹿渴慕溪水。」我們會永不罷休地尋找。尋覓人生問題的答覆,是人的責任。耶穌說:「你們來看看罷!」祂鼓勵我們打開心靈不斷地去嘗試。如果麻雀和燕子能在天主的祭壇旁找到窩巢,天主的子女們能在主內,找到安置心靈的答案。凡尋找天主的人,一定會被天主找到。




  • 詠100普世大地,請向上歡呼!
  • 若一3:11_21
    詠100普世大地,請向上主歡呼!
    若1:43_51

    耶穌決定去加里肋亞。祂遇見斐理伯,便對他說:「跟隨我。」斐理伯是貝特賽逹人,與安德肋和伯多祿是同鄉。

    斐理伯找到納塔乃耳,對他說:「梅瑟法律和先知書上寫的那位,我們找到了。祂就是若瑟的兒子,納匝肋人耶穌。

    納塔乃耳就問:「納匝肋能出什麼好東西嗎?」斐理伯說:「你來看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就談論他說:「這是個真正的以色列人,心無跪詐。」納塔乃耳問耶穌「祢從哪裡認識我的?」

    耶穌回答說:「斐理伯找你以前,你還在無花果樹下時,我就看見你了。」納塔乃耳立刻高聲回答:「老師!祢是天主的兒子,祢是以色列的君王。」耶穌對祂說:「因為我告訴你我看見你在無花果樹下,你就信了。但你將看見比這更偉大的事!(...)」

    默想:

    誰先看見誰?當納塔乃耳以為自己掌握一切時,耶穌卻使他明白天外有天,在納匝肋的窮鄉僻壤,竟然是默西亞的出處!但使他心服口服的原因,不是看到耶穌行奇蹟,而是耶穌讓他明白,眼前這位老師了解他的性情、懂得賞識他、還要他「看見比這更偉大的事。」如千里馬遇伯樂。雖然世上不少騙財的「偽伯樂」,但是當我們與耶穌相遇時,祂也是這樣「看見」我們:看到我們的潛能和天主對每個人的計劃。最重要的,是祂喜愛幫助我們實現計劃。
  • 詠147耶路撒冷,請你讚頌上主!
  • 若一5:5-13
    詠147耶路撒冷,請你讚頌上主!

    耶穌開始傳教的時候,大約三十歲,人都以祂為若瑟皂兒子:若瑟是赫里的兒子,赫里是瑪塔兒子,瑪塔特是肋宋的兒子,(...)納堂是逹味的兒子,逹味是葉瑟的兒子,葉瑟是敖貝得的兒子,敖貝得是波阿次的兒子,(...)培勒茲是猶大的兒子,猶大是雅各伯的兒子,雅各伯是依撒格的兒子,依撒格亞巴郎的兒子,(...)阿帕革沙得閃的兒子,閃是諾厄的兒子,諾厄是拉默客的兒子,拉默客是默突舍拉的兒子,默突舍拉是哈諾客的兒子,哈諾客是耶勒得兒子,(...)刻南是厄諾十的是舍特的兒子,舍特是亞當的兒子,亞當是天主的兒子。

    默想:

    許多信徒對耶穌基督的族譜不感興趣,因為不熟悉其中的許多名字。事實上,耶穌的族譜意義豐沛。族譜裡的每一個名字都有一個故事,它們串聯成以色列人的歷史,天主就在這個歷史中完成救援計劃。族譜也顯示無論以色列人的成功或蒙羞,天主仍然忠於祂的許諾,沒有放棄選民。族譜裡不 論是外邦人或猶太人,女性或男性,最終將會見證天主所應許的默西亞降臨人間。族譜讓我們發現,天主的救恩在我們的日常故事裡,還不斷地發生。
  • 籃球員
  • 很感謝主辦單位舉辦比賽讓我們球員有展現球技的地方,但有很重大的缺失希望貴單位能改進,就是在球員資格方面,因為有SBL.UBA.HBL的限制,所以資格審核方面OK,但在出賽名單方面,怎會有球員跨隊比賽,打2隊就算了,還有打3隊的,還有本隊輸了再找朋友另組一隊打了1場就晉級8強,這樣對我們尊重比賽制度的球員,是莫名的打擊,比賽勝負難免,但用不法手段取得好成績,會讓我們遠從中部前往至高山上的熱情會減滅,說真的,比賽全場氣氛超級不錯,有音效又有球評在旁解說,熱我們深感主辦單位的用心,但這個重大缺失能改進,將會是最大的意義,謝謝指教!!
    ..
  • 謝謝藍球員的留言,

    針對球員跨隊比賽或打輸再組對參賽的情況,本會在開場時都會特別重申請各球隊注意,不過仍有此現象. 請多多包涵.舉辦籃球賽的用意除了以球會友,每一年也希望能夠持續提升球賽的品質跟水準, 以免辜負予原本舉辦的美意.這一點我們將會進一步再作宣導跟改善,盡量讓來自各區的球隊到山上打球可以獲得的應有的尊重跟比賽的態度. 謝謝藍球員對此屆球賽的建言.敬請賜教.

    版主

    naluo 於 2012/01/07 15:43 回覆

  • 聖雷孟司鐸
  • 若一5:14_21
    詠149上主喜愛自己的百姓。
    若2:1_11

    第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裡;耶穌和祂的門徒也被請去赴婚宴。酒缺了,耶穌的母親向祂說:「他們沒酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」祂的母親給僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人的取潔禮的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗己變成酒的水____並不知是從那裡來的,舀水的僕役却知道___ 司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你却把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的;祂顯示了自己的光榮,祂的門徒就信從了祂。

    默想:

    酒和婚宴具有豐富的象徵意義。以色列是天主出於天主愛所揀選出來的新娘,天主與選民締結盟約,但以色列不忠心,崇拜別的神明,破壞了盟約。耶肋米亞先知說過,沒有忠貞的愛,就如沒有酒的婚宴,缺乏讓人歡樂的因素。忠信的天主再次向以色列提出新的盟約,耶穌為這個新約帶來大量「好酒」,婚宴才得以重新歡樂。教宗若望保祿二世在他的書<<如何去愛>>裡,強調婚姻生活彼此相愛和忠貞,有無法估量的價值,鼓勵基督夫婦為愛和忠貞作見證。
  • 主顯節
  • 依60:1_6
    耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為你的光明已經來到,上主的榮耀已經照耀在你身上。看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主却照耀著你,祂的榮耀要彰顯在你的身上。萬民要奔赴你的光明,眾王畏投奔你升起的光輝。舉起你的眼向四方觀望吧!他們都聚集來到你這裡;你的眾子要從遠方而來,你的女兒要被抱回來。那時,你見到這情形,必要喜形於色,你的心靈要激動而舒暢,因為海洋的珍寶都要歸於你,萬民財富都要歸你所有。成群結隊的駱駝,以及米德揚和厄法的獨峰駝要遮蔽你,牠們都是由舍巴滿載黃金和乳香而來,宣揚上主的榮耀。

    詠147耶路撒冷,請你讚頌上主。

    弗3:2-3,5-6

    兄弟姐妹們,想你們必聽說過天主的恩寵,為了你們賜與我的職分;就是藉著啟示,使我得知奧祕,這奧祕在以前的世代中,沒有告訴過任何人,有如現在一樣,藉著聖神己啟示給祂的聖宗徒和先知;這奧秘就是:外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。

    瑪2:1-12

    當黑落德為王時,耶穌生在猶大的白冷。有幾位賢士從東方來到耶路撒冷,他們問:「剛出生的猶太人的君王在哪裡?我們在東方看見祂的星升起了,就來朝拜祂。」

    黑落德王一聽說這事,就十分驚慌,全耶路撒冷的居民也跟他一樣驚慌。(...)

    於是黑落德秘密地召見那幾位賢士,詢問他們那顆星出現的確切時間,然後他派遣他們前往白冷,並說:「你們去吧,仔細尋找那嬰孩。你們一找到祂,就要向報告,我也好去朝拜祂。」

    他們聽了黑落德王的話後,就出發了。他們在東方見過的那顆星走在他們前頭,一直來到嬰孩所在之處,那顆星便停在上面。賢士們再次看見顆星,都非常歡喜。他們進了屋內,看見孩子和祂的母親瑪利亞。他們就跪下朝拜了祂,打開了他們的寶盒,向祂獻上黃金、乳香和沒藥,作為禮物。他們在夢中得到警告,不要回到黑落德那裡,於是他們就從另一條路返回自己的家鄉。

    默想:

    今天是主顯節,紀念耶穌世人顯示真實的身份:祂是全人類的救主。令人深思的是我們的救主是位苦命的人,一出生就被黑落德折騰。這提醒信徒們,基督為救贖人類,將經歷苦難與死亡,然後光榮復活。人生有苦有樂是很自然的事,靈修作家盧雲說:「苦樂如同雙親陪伴靈修成長,但是痛苦會把人帶到更高的人生境界。」有人說,當孩子痛苦時,他會哭泣;成人受苦會嗟嘆;老人受苦會沉默;天主兒女受苦時,會相似基督。


  • 常年期第一週耶穌受洗
  • 依55:1-11
    依12:1-6你們要從救恩的泉源中,興高采烈地汲水。
    若一5:1_9
    谷1:6b-11

    若翰對民眾宣講:「在我之後有一位要來,祂的能力比我的大。我連彎腰替祂解鞋帶都沒有資格。我用水洗你們,但祂會用聖神來洗你們。」

    那時候,耶穌從加里肋亞的納匝肋來,在約旦河裡受了若翰的洗。祂剛從水裡出來,天就裂開了,祂看見聖神猶如鴿子降在祂身上。又有這些話從天上傳來說:「祢是我的兒子,我喜愛祢,祢使我滿心歡喜。」

    默想:

    馬爾谷福音有聲有影地描繪耶穌受洗的情景,天主親自祝福耶穌說:「祢是我的愛子。」這個與天父親密共融的身份,使祂有能力在曠野中,自由地拒絕塵世的操縱,永遠對在約但河向祂說話的父保持忠誠。受洗後的耶穌,在各地開始傳道生涯,與人分享了祂的祝福。肯定自己是天主所鍾愛及祝福的孩子,就不必以成就、經濟或地位鑑定自己的身價。如果我們不跟隨世俗的標準,就有精神回報天主無條件、無止無盡的愛。
  • 常年期第一週
  • 撒上1:9_20
    撒上2:1-8我從心裏喜樂上主。
    谷1:21_28

    耶穌和門徒進了葛法翁,耶穌便開始在會堂的安息日聚會中教導人。人們對祂的教導都很驚奇,因為祂講道如同有權威的人,不像那些律經師。

    那時,在會堂裡有個邪魔附身的人。他大聲喊道:「納匝肋人耶穌,祢要怎樣對付我們?我知道祢是誰,祢是天主的聖者。」耶穌面向他,以權柄斥責它說:「閉嘴,從這人身上出來!」邪魔使這人劇烈地抽搐,然後尖叫一聲,就從這人身上出去了。

    眾人都大為吃驚,彼此詢問說:「這是怎麼一回事?這是新的教導,祂又有權柄,竟能命令邪魔,而邪魔也要服從祂!」耶穌的名聲立刻就傳遍了加里肋亞及附近各地。

    默想

    舊約時代的先知們,一開口就表明「上主這樣說」;新約時代的經師們則引述梅瑟五書或著名辣彼(法律專家)的話,來支持自己的論點,耶穌開口教導人,沒有引經據典,但群眾感覺到祂的權威。因為祂的教導,流露於慈悲憐憫的天主聖言。耶穌的權威是屬靈的,出自於憐憫慈愛的心。有權烕的世俗高人,往往覺得耶穌遥不可及,因為祂的權威不壓制人,卻能賦予生命的力量,引發人深處最美善的品德。因此,耶穌一出命,連邪魔都聽從。
  • 常年期第一週
  • 撒上3:1-10,19-20
    詠40上主,我已來到為承行祢的旨意。
    谷1:29_39

    耶穌離開會堂後,就同雅各伯和若望進了西滿和安德肋的家。西滿的岳母病了,躺在床上發著高燒。他們立刻把她的病情告訴耶穌。耶穌過去看她,握著她的手,扶她起來,高燒就退了。她就開始服侍他們。

    日落之後,人們就把所有患病和附魔的人都帶到耶穌面前。全城的民眾都聚集在門口。耶穌治好了許多患各種疾病的人,也驅逐了許多魔鬼。祂不許魔鬼說話,因為它們知道祂是誰。

    清晨,天還未亮,耶穌起身到荒野的地方,在那裡祈禱。西滿和同伴氜出去尋求找祂。他們找到了祂,對祂說:「大家正在找祢呢!」耶穌說:「我們走吧!到憐近的村莊去,我也好在那裡宣講。因為我正是為這事來的。」於是,耶穌走遍了加里肋亞地區,在每個會堂裡宣講,也驅逐魔鬼。

    默想:

    耶穌治西滿的岳母,她一痊癒馬上就服務他人,沒有為過去的疾病遺憾,未來也沒有讓她憂慮。她是一個為過去的疾病遺憾,未來也沒有讓她憂慮。她是一個忘卻過去,不愁未來,活在此時此刻的女性。我們常常被無法改變的過去,與不能預測的未來騷亂,因此,沒有精神去發掘在日常生活中潛伏的新契機。聖保祿說:「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」耶穌來到世上,卸下我們過去的包袱,擔當我們未來的憂慮,祂要我們在此時此刻好好地生活。
  • 常年期第一週
  • 撒上4:1_11
    詠44上主,因祢的慈愛,拯救我門。
    谷1:40_45

    有個患麻瘋病的人來到耶穌,跪下求祂說:「如果祢願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫之心,就伸出手來摸他,說「我願意,你潔淨了!」麻瘋病立刻離開了那人,他就潔淨了。耶穌立刻催他離開,嚴肅地警告他說:「不要對任何人說這事!只是去叫司祭檢驗你,為你得潔淨而獻上梅瑟規定的祭品,給怹們當作證據。」

    但這人一出去,就開始把這件事到處傳揚開了,使耶穌不能再公開進城。但即使祂留偏僻的地方,人們還是從各處來到祂那那裡。

    默想:

    耶穌動了憐憫的心,伸手撫摸治癒麻瘋病人。「動了憐憫的心」有不同的詮釋;有人說耶穌面對尋求援助的麻瘋病人,充滿同情並給予救助。有人說耶穌面對現實生活,有人被歧視、不公義地隔離感到憤怒。無論是憐憫或憤怒,顯示耶穌是個有情緒的人。情緒是人自我最真實的流露,如果細心聆聽天主藉我們的情緒說的話,情緒就成為靈修生活的資源,救恩的開始;如果不仔細聆聽,就會被情緒的洶湧波濤淹沒,那是人際之間災難的開始。
  • 常年期第一週聖依拉略主教聖師(367年)
  • 撒上8:4_7,10-22
    詠89我要永遠歌頌上主的仁慈。
    谷2:1-12

    過了些日子,耶穌又回到了葛法翁。人們聽說祂在家裡,許多人就聚集來到那裡,門外都圍滿了。當耶穌向他們講道時,有人帶著一個癱子來找耶穌,由四個人抬著。但因為人太多,他們無法帶他接近耶穌,他們就在耶穌所在之處,拆開房頂,把躺在被褥上的癱子透過房頂的洞,所了下去。耶穌看見他們的信德,就對癱子說:「我的孩子,你的罪得赦了。」當時,幾個經師也坐在那裡,心裡疑問:「祂怎麼能這樣說呢?祂說了褻瀆的話!除了天主一個以外,誰能赦罪呢?」耶穌憑著祂的神力,立刻知道了他們內心的想法,便問他們說:「你們心裡為什麼有這種想法?哪一樣更容易呢?對癱子說『你的罪赦了』,還是說『起來!拿起你的褥子走回家吧!』那人立刻起身,在大家的注視下,拿起你的褥子回家吧!」那人立刻起身,在大家的注視下,拿起你的褥子回家吧!」那人立刻起身,在大家的注視下,拿起他的褥子回家吧!」那人立刻起身,在大家的注視下,拿起他的褥子回家吧!」那人立刻起身,在大家的注視下,拿起他的褥子出去了。所有在場的人都驚呆了,便讚美天主說:「我們從來沒見過這樣的事!」

    默想:

    近代靈修作家盧雲說:「信心就是勇敢堅持生活。」2010年8月5日,智利33位礦工,被困在700公尺深的礦底。救難專家於10月13日,把他們全部救出,結束69天的苦難。被救出前,礦工們在底下靠讀經祈禱,以信心與勇氣堅持下去;在地面上的國民,也虔誠地為礦工們祈禱。整個國家對天主及救難專家的信心,移轉了礦工們的命運。這個原本可能是慘重的悲劇,變成了世紀的營救奇蹟,全世界見證了勇氣及對能移動山巒的信心。
  • 常年期第一週真福和德理司鐸(1331年)
  • 撒上9:1,17-19;10:1
    詠21上主,祢的能力使君王歡喜。
    谷2:13-17

    耶穌又出去,來到湖邊。眾人都到祂面前,祂就教導他們。當祂走路經過時,看見一個稅吏坐在稅關。他就是肋未,是阿耳斐的兒子。耶穌對他說:「跟隨我吧!」肋未就起身跟隨了耶穌。

    當耶穌在肋未家坐席時,有許多稅吏和罪人,他們當中有許多人跟隨了耶穌,便與耶穌和門徒們一起吃飯。法利塞黨的一些經師,看見耶穌和罪人及稅吏和罪人一起飯?」

    耶穌聽到後,就回答他們說:「健康的人不需要醫生,生病的人才需要。我來不是為召喚義人,而是為召喚罪人。」

    默想:

    瑪竇蒙召成為耶穌的門徒後,招呼許多稅吏和罪人,與耶穌和門徒一起坐席。雖然法利塞人經常在用餐的地方,找耶穌的麻煩,但耶穌能夠在餐桌上,散發慈悲憐憫,消除義人與罪人的隔閡。耶穌與罪人一起吃飯,以天主的大愛,接納罪人和被社會排斥的人,這個分享生命的共融的飯局,象徵天國的盛宴。這盛宴的延續就是我們每日的彌撒。彌撒是慶祝心靈的交流,營造喜樂平安的氣氛的團聚。願聖餐的精神能延伸到基督家庭的餐桌上。
  • 常年期第二主日
  • 撒上3:3b-10、19

    撒慕爾睡在上主的殿裡,靠近天主的約櫃。那時上主呼喚說:「撒慕爾!撒慕爾!」撒幕爾回答:「我在這兒!」他跑到厄里那裡,對他說:「我在這兒,你叫我?」但是厄里說:「我沒有叫你,回去睡覺吧!」於是撒慕爾回去睡了。上主再次呼喚:「撒慕爾!」撒慕爾起來,到厄里那裡說:「你叫了我,我在這兒。」厄里回答說:「我沒有叫你,我的孩子,回去睡吧。」撒幕爾起來,到厄里那裡說:「你叫了我,我在這兒。」厄里回答說:「我沒有叫你,我的孩子,回去睡吧。」撒慕爾不知道是上主,上主的話從沒有啟示給他。但是當上主第三次呼喚撒慕爾時,他又一次跑去對厄里說:「你叫了我,我在這兒。」厄里這時明白,那上主在呼喚這男孩,所以他對撒慕爾說:「你回去睡吧。如果有人再叫你,你便回答:『上主請說,祢的僕人在傾聽。』」撒慕爾就回去,仍睡在原處。上主來了,如前幾次一樣呼喚說:「撒慕爾!撒慕爾!」撒幕爾便回答:「上主請說,祢的僕人在傾聽。」撒慕爾漸漸長大,上主與他同在,使他說的話都實現了。

    詠40上主,請看,我已來到!為奉行祢的旨意。

    格前6:13c-15a,17-20

    弟兄姐妹們, 人的身體不是為了性,而是為了主而存在,主也是為了人和身體。天主復活了主,也會以祂的大能復活我們。你們不知道,你們的身體就是基督的肢體嗎?那與主結合。你們不知道,你們的身體就是基督的肢體嗎?那與主結合的,就與祂在精神上成為一體了。你們務必遠離淫亂.其他的罪過都屬身體外。惟有性的放蕩褻瀆了自己的身體。難道你們不知道,你們的身體是聖神的殿宇,你們已不再屬於自己。你們原是用很大的代價贖回來的!願你們以身體光榮天主。

    若1:35-42

    第二天,若翰和他的兩個門徒又站在那裡。耶穌走過時,若翰注視著祂說:「看,天主的羔羊!」兩個門徒聽了這話,就追隨了耶穌。耶穌轉過身,看見他們跟著自己,就問:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼(即老師的意思),祢住在哪裡?」耶穌說:「你們來看吧!」他們就去看了祂的住處,當天便留在祂那裡。那時大約是下午四點鐘,西滿伯多祿的兄弟安德肋,是聽了若翰的話而追隨耶穌的兩個人之一。他首先找自己的兄弟西滿,對他說:「我們找到了默西亞(意思就是基督)。」安德肋就帶著西滿去見耶穌。耶穌注視著西滿說:「你是若望的兒子西滿,你將叫『刻法』(即磐石的意思)。」

    默想:

    今天的讀經引人思考「聖召」的主題。一提到聖召,許多人馬上就想到修道的神職人員、修女及修士。事實上,每一位信徒都蒙受天主的召叫,領受不同的禮物,並以不同的方式回應。就如保祿說:「天主召叫一些人作宗徒,另一些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,每人各盡其職,一起建樹基督的身體。」聖召的奧祕是天主在我們的內心擒獲了我們,並主動地邀請「你們來看看罷!」一旦看清楚了,就要如同安德肋一樣,馬上行動。
  • 常年期第二週
  • 撒上15:16-23
    詠50誰行為正直,我必拯救他。
    谷2:18-22

    有一天,若翰的門徒和法利塞人都在禁食,有些人就來問耶穌:「若翰的門徒和法利塞人的門徒都在禁食,為什麼祢的門徒不禁食呢?」耶穌回答說:「新郎還與客人在一起時,客人怎麼能禁食呢?只要新郎還跟他們在一起,他們就不能禁食呢?可是等到有一天,新郎從他們身邊被帶走時,他們就要禁食了。

    沒有人會用一塊新布縫在舊衣服上,因為新在補丁會縮水並扯裂舊衣服,使破綻更大。也沒有會把新酒裝進舊皮囊,因為酒會帳破皮囊,那麼酒和皮囊都糟蹋了。所以,新酒要裝在新皮囊裡!」

    默想:

    禁食、祈禱及施捨是義人的標誌,自稱為義人的法利塞人每週禁食兩次。因此,他們也要求耶穌的門徒禁食。耶穌用婚宴及新酒的比喻,回答猶太人的質問,表示一個新時代已經己臨,新時代帶來的救恩將越僵化的宗教範疇。耶穌要求猶太人以新的皮囊接受新的酒,以新的精神帶來的新氣象。耶穌要求人打開心靈,面對新舊交替的場合,作適當的選擇與決定,從內到外徹底更新。
  • 常年期第二週  聖安堂(356年)
  • 撒上16:1-13
    詠89我揀選了我的僕人逹味。
    谷2:23-28

    有一個安息日,耶穌經過麥田,祂的門徒一邊走一邊摘麥穗,用手搓著麥粒吃。法利塞人就對耶穌說:「祢看!為什麼他們做違反安息日法律的事?」

    耶穌對他們說:「難道你們從未讀過逹味和他的隨從在危難饑餓時所的事嗎?當厄貝雅塔爾做大司祭的時候,逹味走進天主的殿,吃了只有司祭才能吃的供餅,他還分給了他的隨從。」耶穌又對他們說:「安息日是為人立的,並不是人為安息日。所以人子也是安息日的主。」

    默想:

    耶穌為門徒們在安息日的行為辯護,當宗教慣例與人的基本需要有衝突時,優先考慮人的需求,因為安息日是為人設立的,人不是安息日。人子是安息日的主。猶太法律禁止在安息日從事許多世俗雜務,好讓身、心、靈在休息當中得到更新,重溫天主創造天地,及天主與猶太人立約的恩澤。在時間似乎永遠都不夠的世界,能夠騰出時間有一個安息日,什麼都不做,只是為天主和自己的存在而慶祝生命,這就是宣告人是時間的主人。
  • 常年期第二週
  • 撒上17:32-33,37,40-51
    詠144上主應受讚頌!
    谷3:1-6

    耶穌來到會堂。那裡有一個人,他的一隻手枯萎殘廢了。有些人監視耶穌,看祂會不會在安息日治好這個人,好能告發祂。

    耶穌對那個一隻手枯萎的人說:「你起來,站到中間!」然後祂問他們:「法律允許我們在安息日做什麼?行善還是作惡?救人還是殺人?」但他們一聲不響。

    耶穌怒目看著他們每個人,心中非常難過,因為他們冷漠無情。於是祂對那人說:「伸出手來!」那人伸出他的手,手就痊癒了。

    法利塞人一出去,立刻和黑落德的支持者商議,設法陷害耶穌並消滅祂。

    默想:

    在會堂裡有一位手枯乾了的人,這應該是今日醫學所說的「肌肉萎縮」。他的手臂完全不能用,象徵加里亞的猶太人,他們忠於嚴苛的教條與法律,因此宗教生活僵化,團體萎縮沒法發展,如同手枯乾了的人一樣。耶穌深信天主的法律是以人為中心,准許人在安息日行善救命。祂在會堂治病,希望也能恢復開放的宗教生活。執行天主法律跟隨基督的人,也要準備自己隨時為生命危急的人提供服務,並透過仁慈的行動照顧有需要的人。
  • 常年期第二週
  • 撒上18:6-9;19:1-7
    詠56我全心依賴上主,決不害怕。
    谷3:7-12

    耶穌和門徒退避到湖邊,一大群從加里肋亞來的人跟隨著祂。還有從猶大、耶路撒冷、依杜默亞、約旦河對岸、提洛和漆冬附近來的人,他們聽說了耶穌所做事,都來找祂。

    由於人多,耶穌就吩咐門徒為祂準備一條小船,以免人擁擠祂。因為祂治好了很多人,凡是有病痛的人都在擁擠過來觸摸祂。甚至連魔鬼附身的人一見到祂,都匍匐在祂腳前,喊著說:「祢是天主子!」耶穌嚴厲地命令他們,不要說出祂的身份。

    默想:
    凡有病的人都湧向耶穌,要觸摸祂。觸摸過耶穌的人或被耶穌摸過的人,都被祂的能力醫治。2010年10月13日,被埋在礦坑底下69天的33位智利礦工,奇蹟獲救後,其中一位馬里奧(Mario Sepulueda)說,他在地下見到了天主和撒旦。天主牽著他的手與撒殫搏鬥,天主贏了。他因為被天迌觸摸了,使他有勇氣持下去。一位電工分享與天主接觸的經驗說,他是電線,天主是電流,天主一觸摸他,他的生命就充滿能量。
  • 常年期第二週 聖法彬教宗及聖恩天殉道(250年)
  • 撒上24:3-21
    詠57天主,求祢憐憫我,憐憫我。
    谷3:13-19

    耶穌上了山,把自己想要的人召集到身邊。他們都來了。祂就選定了十二人,讓他們跟祂常在一起,並稱他們宗徒。祂要派遣他們出去宣講,還給他們驅魔的權柄。

    祂選定的十二人是:西滿,耶穌為他取名叫伯多祿:載伯德的兒子雅各和他的弟弟若望,祂為他們起名叫「波納爾革」,即「雷霆之子」:安德肋、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、逹陡和熱忱者西滿,還有加略人猶逹斯,他就是出賣耶穌的人。

    默想:

    耶穌召叫門徒去宣講。每一個受過洗禮的信徒,都有獨特的聖召。不過,我們蒙召並不是要去解決世界所有的問題,或幫助所有的人。世界上只有少數人,蒙召拯救世界。一般人的聖召,就是在家裡、在工作場所或在社會的某個角落,按照自己的身份跟隨基督,以祂的教導和價值,逐漸改變自己,好成為天主相稱的子女,然後去影響周圍的人。基督信徒想改善這個社會的痼疾,就必須先在自己的小環境裡,在小事上忠信地實現自己的聖召。

  • 常年期第二週 聖依搦斯殉道(304年)
  • 撒下:14,11_12,19,23-27
    詠80天主,請顯露祢的聖容,使我們獲得救恩。
    谷3:20-21

    耶穌和門徒們回到家中,群眾又開始聚集過來,以致他們連飯也不能吃。祂親戚聽說了所發生的事,就來要抓祂,因為他們哾:「祂瘋了!」

    默想:

    耶穌專心宣揚天國,卻被最親近的人視為瘋子。人生最痛苦是被親密的家人傷害,耶穌正面臨被家人誤解的傷痛。祂曾向門徒們說過,要離開父母,背著自己的十字架跟隨祂。這個「離開」意味著不依戀家人給予的美好生活,同時,要治療家人造成負面傷痛,現代靈修作家盧雲說:「如果我們積極地以背負十字架的勇氣處理傷痛,讓天主的愛撫平傷痕,原諒家人,因為他們也不知道如何去愛,傷痛成為修合的根源,我們會和耶穌一樣,成為負傷的治療者。」
  • 常年期第三主日
  • 納3:1-5,10

    天主再次傳話給約納:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我啟示你的話。」

    約納順從了上主的話,起身去了尼尼微。尼尼微城氣勢宏偉,要用三天時間才能走過這城。約納開始進城,行了一天的路程,宣佈說:「還有四十天,尼尼微微就要毀滅了。」

    尼尼微人便信了天主,立即宣佈禁食,城中的人從大到小,都身披苦衣。

    天主看到他們的行動,又見他們棄絕了邪路,就憐憫他們,沒有將已宣佈的災禍降到他們身上。

    詠25上主,請指示我祢的道路。

    格前7:29-31

    弟兄姐妹們,我想說的是:時間不多,無論如何,凡已有家室的人,今後都得過的像沒有家室的人;哭泣的,要像不哭泣的人;幸福快樂的,要像不歡樂的人;添置購置的,要像不曾擁有什麼的人;享受世上生活的,要像不得享受的人一樣。因為這世界的局面正在逝去。

    谷1:14-20
    若翰被捕後,耶穌往加里肋亞去宣講天主的福音。祂說:「時候到了,天主的國來近了。改變你們的行徑,相信福音吧!」

    耶穌在加里肋亞湖邊行走時,看見西滿和他的兄弟安德肋在湖上撒網。他們都是漁夫。耶穌對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為捕人的漁夫。」他們立刻丟下網,跟隨了祂。耶穌又向前走了不遠,看見了載德的兒子雅各伯和他的兄弟若望,正在船上修補魚網。耶穌立刻召喚他們,他們就將父親載伯德及僱工留在船上,跟隨耶穌去了。

    默想:

    在馬爾谷福音裡,耶穌講的第一句話是:「天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」耶穌邀請信從祂的人,拋開過去的生活態度、言行及價值,重新訂立生活方向,結出相稱的果實。信從福音與悔改是基督徒天必要作的功課,和操練。1934年至1954年間,紅透演藝界的平克勞斯貝(Bing Crosby)曾表示,如果說他有很好的名聲,那是因為他常在天主面前認罪的緣故。在天主前承認罪,會重獲救恩的喜樂,天主會以慷慨的精神來扶持。
  • 常年期第三週
  • 創1:26_31
    詠100普世大地,請向上主的歡呼。
    若1:1-12

    在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就是與天主同在。

    萬物是由祂而造成的,沒有祂,就沒有什麼能夠存在。凡被造的,在聖言內有生命,這生命就是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗不能勝過這光。

    有一個人,名叫若翰,是天主派遣來的。他來作見證,給那光作見證,使眾人藉著他而信。他不是那光,而是來為那光作見證。那光正在進入世界,這是普照眾人的真光。祂已經在世界上,世界是由祂而造成的,世界卻不認識祂。祂來到自己的地方,祂自己的人卻不接受祂。但凡接受祂的,祂賜怹們權能,成為天主的兒女,因為他們信祂的名。

    默想:

    若望福音的開始,表示天主在創世之前,已經預備了救世的計劃。於是,有人就問:「難道天主從起初便預定人會犯罪,所以預備了救恩?」其實,天主已將「自由」賜給了人,所以,行善或作惡,是人怎樣運用自由的後果。天主藉著個適合我們在農曆年送舊迎新的反省吧。你在去年所遇到的壞事和好事,是因為運氣或是自己努力的成果?其中有多少是天主的祝福?在新的一年裡,你有什麼期望呢?