各位親朋好友大家平安

我們最敬愛的父親 林致俊 (巴善、喜嵐) 於 今日 2012年1月26日 凌晨兩點整 離我們而去前往天鄉

煩請各位為他靈魂祈禱

謝謝
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 常年期第四週.聖樂修主教殉道 聖安嘉主教(865年)
  • 德47:2-13
    詠18救我的天主應受尊崇。
    谷6:14-29

    耶穌的名聲傳揚開去,連黑落德王聽到祂的事。有人說:「洗者若翰死而復活了,所以祂身上有那些奇能。」(...)

    原來發生了這事:黑落德為他了兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,逮捕了若翰,把他綁起來關進監獄。因為黑落德娶了這女人為妻,而若翰曾黑落德說「你這樣佔有你兄弟的妻子是不對的。」(...)

    黑落德生日那天,黑落狄雅的機會來了。黑落德宴請部屬大臣、軍官和加里肋亞的權貴的鄉紳。黑落狄雅的女兒進來獻舞,深得黑落德和在座賓客的歡心。國天便對這女孩說:「你跟我要什麼,我就給你什麼。」(...)女孩立即請求說:「我要你現在把洗者若翰的頭放在盤子裡給我!」

    黑落德王就十分為難,可是他已當著賓客的面發了誓,便不好拒絕。於是就派了侍衞,下令把若翰的頭送來。(...)

    默想:為了保留自己的名譽及權力,黑落德王導致無辜的若翰,成為不正義的犠牲品。不正義不單是黑落德的惡行,在現代社會也常見這種不尊重人權的醜事。

    天主教社會訓導鼓勵信徒們,要培養正確及豐富的人權理念,否則被慾念引誘時,不知道如何選擇或放棄,甚至為了私人的利益,把別人當作東西利用,如同黑落德把若翰當作獎品處理。天主以自己的肖像造人,尊重人權絕對是普世萬民生活的原則,也是國家管理人民的最高指導原則。
  • 常年期第四週
  • 列上3:4-13
    詠119上主,請教導我遵守祢的誡命。
    谷6:30-34

    宗徒們回來聚集到耶穌身旁,向祂報告他們所做的和所教的一切。耶穌對他們說:「你們去一個僻靜的地方,休息一會吧!」因為有很多人來來往往,使宗徒們連吃飯的時間也沒有。於是他們坐船離開,到了一處僻靜的荒野。

    但是好多人看見他們離去,都猜到他們之前就到了。耶穌一下船,看見這一群人,就很憐憫他們,因為他們好像是沒有牧人的羊群,祂便開口教導他們許多事。

    默想:
    耶穌看見群眾好像沒有牧人的羊,就對他們動了憐憫的心。「憐憫」是一種不為任何利益、強烈行善的渴望,是充滿愛心的人生活所具有的內涵。耶穌的一生充满憐憫,不論在任何景況或環境中,一看到有疾苦的人就馬上行動,,援助祂的羊群。受世人尊敬的印度德肋撒修女去世後,印度總理說:「她是少有的慈悲天使,是光明和希望的象徵,她抺去了千萬苦難人的眼淚。她的去世,讓印度失去了母親。」許多人因為她,再一次被基督的憐憫觸摸。
  • 常年期第五主日
  • 約7:1-4,6-7
    人生在世豈不像在服兵役?他的歲月如同僕人的時日。有如奴隸渴求夜晚的陰涼,傭工人期盼工資。我也只好歷經痛苦的長夜。我躺臥時間:「幾時天亮?」我起來時想:「黑夜幾時來臨?」我輾轉反側,直到天亮。我的時光飛逝,快如織梭,臨到生命盡頭,毫無希望。

    祢知道,我的生命只是一口氣,我再也看不見幸福。

    詠147請讚頌上主,祂醫治了破碎的心靈。

    格前:9:16-19,22-23

    弟兄姐妹們,我沒有理由為宣講福音而誇耀。我是迫不得已的,如果我去宣揚福音,就有禍了。要是我志願地去做,理應得到一些報酬;可是,我是被迫負起交給我的責任的。我哪裡值得報答呢?就在於不計酬地傳福音,不去享用因福音工作而得的權利。即使我是自由之身,不隸屬任何人;我仍然願為爭取到這一大群百姓,而甘願成為眾人的奴僕。為了贏得那些意志比較薄弱的群眾,我就去他們當中做個軟弱的人。總之,什麼樣的人,我就成為什麼樣的人,盡一切努力拯救他們。我如此努力就是為了福音,無非是想與人同得一份福音的恩澤。

    谷1:29-39

    耶穌同雅各和若望進了西滿和安德肋的家。西滿的岳母病了,躺在床上發著高燒。他們立刻把她的病情告訴耶穌,耶穌過去看她,握著她的手,扶她起來,高燒就退。她就開始服侍他們。

    日落之後,人們就把所有患病和附魔的人都帶到耶穌面前。全城的民眾都聚集在門口。耶穌治好了許多患各種疾病的人,也驅逐了許多魔鬼。祂不許魔鬼說話,因為它們知道祂是誰。

    清晨,天還未亮,耶穌起身到荒野的地方,在那裡祈禱。西滿和同伴們出去尋找祂。他們找到了祂,對祂說:「大家正在找祢呢!」耶穌說:「我們走吧!到鄰近的村莊去,我也好在那裡宣講。因為我正是為這事來的。」於是,耶穌走遍了加里肋亞地區,在每個會堂宣講,也驅逐魔鬼。

    默想:

    耶穌的觸摸醫治各種疾病,讓死者復甦。觸摸耶穌的人也被祂的能力醫好。祂的觸摸帶著能力和權柄,如同聖詠的描述「天主一觸摸群山,群山立即冒煙。」耶穌的觸摸是無聲之愛的語言。臺灣有一群身心靈飽受創傷的青少年,在育幼院受到很好的照顧,組成合唱團後演唱一首<<那雙看不見的手>>,感謝耶穌觸摸了他們,撫慰他們那破碎的心。台下的觀眾聆聽他們的歌聲,也感受到耶穌的觸摸而感動流淚。福傳就是讓人感覺到耶穌的觸摸。
  • 常年期第五週聖保祿三木及同伴殉道(1597年)
  • 列上8:-7,9-13
    詠132上主,請駕臨祢安居之所。
    谷6:53-56

    耶穌和門徒渡過了湖,來到革乃撒勒,把船靠拴好。他們剛下船,人們就認出了耶穌。他們跑遍那地區把消息傳到各處。人們就把病人放在褥子上,聽說耶穌在哪裡,就抬到哪裡。耶穌來到的地方,無論是城鎮、鄉村或農莊,人們把病人帶到市集上,懇求耶穌允許他們,只要觸摸祂外衣的衣邊。凡摸到祂的人,都痊癒了。

    默想:
    耶穌來到革乃撒勒,人們把病患都抬到耶穌所到的地方,求祂治癒。有一位曾住過智障學校和精神病院的兒童,沒有父母的喜愛,又常被同學欺負,由於身邊許多「貴人」的幫助,他淒苦的人生變得美好。生活難免會遇到困難,如果有貴人相助,化險為夷,那是值得感恩的事。我們周圍有許多貴人,但只有耶穌是掌舵我們生命的貴人。耶穌說過:「你們為我小弟兄所作的,就是對我做。」祂鼓勵我們為周圍有需的人,成為祂的貴人。
  • 常年期第五週
  • 列上8:22-23,27-30
    詠84萬有的上主,祢的殿宇多麼可愛。
    谷7:1-13

    有一天,在耶穌四週聚集了法利塞人和來自耶路撒冷的經師。

    他們看見耶穌的幾個門徒用不潔的手,即沒有洗手就吃飯。(...)法利塞人和經師都問耶穌:「為什麼祢的門徒不遵守祖先的傳統,用不潔的手拿東西吃呢?

    耶穌回答說:「你們這些假善人!依撒意亞論及你們所預真的對,(...)你們狡猾地離棄天主的誡命,為了堅守你們自己的傳統!梅瑟已說過:孝敬你的父母:又說:咒駡父母的,就該處。而你們卻說:人可以對父母『你預期我供養你的一份,我已把你當作科爾班(奉獻給天主的財產)了」。如此一來,你們就不讓他為父母再做什麼。其實你們用所領的傳統廢棄了天主的話。你們還做了許多諸如此類的事!」

    默想:
    法利塞人和經師嚴厲地遵行誡律,他們與天主的關係,只是在執行法律。事實上,梅瑟五書613條誡命,最重要的是天主的十句話。但經師們視每一條誡命為金科玉律,不但僵化天主聖言,也不能活出誡律的精神。

    聖保祿說:「文字讓人死,精神讓人活。」遵行誡律固然重要,但能活出誡律的精神,從心所欲不踰矩,生活就會更自由。如果我們的信仰生活,只是執行教會的規定,對天主的話充耳不聞,我們敬畏的只不過是人們所傳授的規律。
  • 常年期第五週聖熱羅尼真.愛彌廉(1537年)
  • 列上10:1-10
    詠37義人的口傾吐智慧。
    谷7:14-23

    耶穌叫群眾過來,對他們說:「你們眾人都要聽我說,也要明白。沒有什麼由外進入人內的能使人不潔,而是從人內心出來的才使人不潔。有耳能聽的,聽吧!」

    耶穌離開群眾,回到屋裡,門徒問祂這句話的含義。祂說:「這樣連你們也不明白嗎?難道你們不知道:凡是由外進入人內的,不能使他不潔?因為這些東西進不到他心裡去,只進人肚腸,最後排泄出去。」耶穌這樣說,指明了一切的食物都是潔淨的。

    祂又繼續說:「由外心出來的才會使人污穢不潔。因為惡念是從人內心產生的,邪淫、偷盜、凶殺、奸淫、貪財、惡毒、詭詐、放蕩、嫉妒、誹謗、驕傲和愚妄,這一切惡事都從內心出來的,並且使人污穢不潔。

    默想:

    耶穌教導跟隨祂的人,內心的純潔與虔誠,比外表禮節上的潔淨更要。因為心裡充滿善念,口裡就會說出善言良語;心存惡念,就會口出穢言,甚至於行為暴力。人保持一顆純潔的心,才能引發良善、正義、仁愛和慈悲的行動。臺灣大學哲學系教授傳佩榮,從莊子的立場教導人,如果要有一顆純潔的心,必須對心下番「心齋」的功夫,淨化層出不窮的慾望。當鐵石的心轉化為充滿感恩的血肉之心,生命中的靈性力量就會從潔淨的心流露出來。
  • 常年期第五週
  • 列上11:4-13
    詠106上主,當祢對子施恩時,求祢記得我。
    谷7:24_30

    耶穌離開群眾,往提洛邊境去。祂進了一戶人家,不想讓人知道,卻還是隱藏不住。立刻來了一個婦人,她的小女兒被邪魔附身,她聽說過耶穌的事,就來跪在祂腳前。這婦人是外邦人,生於叙利亞的腓尼基。她乞求耶穌驅除她女兒身上的邪魔。

    耶穌對她說:「應先讓孩子們吃飽。拿孩子的餅扔給小狗吃是不對的!」

    但那婦人說:「主!小狗也能吃孩子們掉在桌子底下的碎渣。」耶穌說:「你可以回家了;因為你這句話,邪魔已從你女兒身上離去了。」那婦人回到家,見女兒躺在床上,邪魔已離去了。

    默想:
    耶穌能夠跨越傳統,開放地接納別人的思想。祂與外邦婦女辯論,當婦女推翻了自己的話,祂還能夠欣賞婦女的信德,答覆她的請求。這一段故事的奇蹟,除了治癒小女孩,耶穌和外邦婦女克服偏見的勇氣,也是一種奇蹟。以當時的社會行為標準,他們兩位都是有勇氣越過種族、性別、宗教障礙的先進人士。勇氣的人,會為了別人的利益,依循心中最深的渴望來說話與行動。
  • 常年期第五週 聖思嘉貞女(547年)
  • 列上11:29-32;12:19
    詠81我是上主、你的天主,要聽我的呼聲
    谷7:31-31

    耶穌從提洛經過漆冬,沿著加里肋亞湖邊,來到十城區。這時,有人帶著一個一個又聾又啞的人來見耶穌,求耶穌給他覆手。

    耶穌帶他離開人群,用手指伸進這人的耳朵,又用唾沬抺他的舌頭。然後耶穌望天嘆息,對他說:「厄法逹!」就是說「開了吧」。

    那人的耳朵立刻開了,舌結也解了,開始清楚地說話。耶穌囑咐他們不要把這事對任何人說。但祂越叮囑,他們越到處宣揚。人們知道後都不勝驚奇,說道:「祂所做的事都好!使聾子聽見、啞巴說話!」

    默想:

    以外邦人為對象的馬爾谷福音,第一句話是「天主子耶穌基督福音的開始」,希望外邦人打開心靈認識耶穌,但他們的心一直被蒙蔽。此外,宗徒們因為沒有餅,在耶穌前議論紛紛,被耶穌責問:「你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?」馬爾谷暗示,外邦人及門徒們的心都被蒙蔽。耶穌對聾啞人說:「厄法逹。」聾啞人的耳朵開了,舌結也鬆弛了。耶穌的話「開了吧!」也是向我們說的話,希望我們打開人溝通的管道。
  • 常年期第五週露德聖母(1858年顯現)
  • 依66:10-14
    友13:18-19我女!全世界婦女中,你最受尊敬。
    若2:1-11

    第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裡;耶穌和祂的門徒也被請去赴婚宴。酒缺了,耶穌的母親向祂說:「他們沒酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時剤尚未來到。」祂的母親給僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人的取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:」你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗己變成酒的水______並不知是從那裡來的,舀水的僕役卻知道____司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的;祂顯示了自己的光榮,祂的門徒們就信從了祂。

    默想:

    今天是法國露德聖母慶日。聖母於1858 年在露德的一個山洞,顯現給伯爾納德,要她為罪人祈禱,並要求蓋一所供信友祈禱的聖堂。聖堂於1871年完工,次年有許多人開始前往朝聖。今日,每年有數百萬朝聖者,從世界各地前往露德祈禱、求恩治病,希望藉著聖母,在朝聖地與天主相遇。

    聖母被教會尊為最崇高的成員,雖然她不明白天主的計畫,但接受天主的一切:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」她的信德,使生命的焦慮轉化為許諾的實現。
  • 常年期第六主日
  • 肋13:1-2,45-46

    上主對梅瑟和亞郎說:「如果有人皮膚上長了癤子,發炎或有傷口,這些會變成癩病,那麼你們必須帶這人到司祭亞郎那裡,或是他做司祭的一個子孫那裡。就表示這人生了癩病,他是不潔淨的。司祭要宣布他是不潔淨的,他頭部正患有癩病。生癩病的人必須穿撕裂的衣服,披頭散發,遮住上唇,喊著說:「不潔淨!不潔淨!」只要他生著病,他就是不潔淨的,因此他必須遠離他人,住在營地之外。

    詠32上主祢是我的避難所,在我四週洋溢著獲救的喜樂。
    格前10:31-11:1

    無論你們吃什麼,喝什麼或做什麼,都要為光榮天主而做。無論猶太人還是希臘人,或是天主教會的人,都不要再製造分歧爭端了。照著我做的去做:不求個人的利益,而為大眾著想,也就是為別人的得救盡力,我儘量使所有的人都得救。你們效法我,正如我效法基督一樣。

    谷1:40-45

    有個患痳瘋病的人來找耶穌,跪下求祂說:「如果祢願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫之心,就伸出手來摸他,說L「我願意,你潔淨了!」痳瘋病立刻離開了那人,他就潔淨了。耶穌立刻催他離開,嚴肅地警告他說:「不要對任何人說這事!只是去司祭檢驗你,為你得潔淨而獻上梅瑟規定的祭品,給他們當作證據。」

    但這一人出去,就開始把這件事到處傳揚開了,使耶穌不能再公開進城。但即使祂留在偏僻的地方,人們還是從各處來到祂裡。

    默想:

    不潔的痲瘋病人代表被社會及宗教團體排斥的邊緣人。耶穌一向反對猶社會歧視及隔離人的法律與政策。祂觸摸了那不可觸摸的,因為在祂的心裡,每一個人都值得被愛與寬恕。與其隔離不潔的人,祂寧可治癒不潔的人,使他們能夠再次融入團體。今天的福音邀請我們成為治癒者,治療團體內的分裂,創造團結與合一。治癒社會團體必須從自己的家庭開始,往往在自己的家庭裡,就有被歧視人,他們需要幫助從各種傷害出來。
找更多相關文章與討論