這幾個禮拜以來, 感謝每一位致電關心,慰問,協助及陪伴家父及全家人的好朋友, 守靈的這幾天, 許多親朋好友人來人往, 無法好好的一一與您(們)談話, 殯葬彌撒過程中亦有些人無法進入教堂內參加觀禮的朋友,謝謝大家的關心與參與, 陪伴家父走完人生的最後一程.

在此感謝部落的親友, 尖石友愛團, 丁神父, 耶穌肋傷會, 德蘭中心修女等教會團體, 佛乘宗, 寶島義工團, 交大山服社, 縣長邱鏡淳, 鄉長雲天寶, 曾安勝議員, 尖石鄉各村長, 白鷺鷥女士及其他許許多多與巴善家族結緣的好朋友們. 謝謝您們,巴善家族在此感謝各位為家父所作的一切.

感謝林延霞女士協助拍攝賓葬彌撒全程,記錄家父在尖石土地上的最後旅程, 並作為子女緬懷家父最珍貴的紀念, 謝謝您!
http://tw.myblog.yahoo.com/baby1963521128-baby1963521128/article?mid=25432&prev=25486&next=25399

主禱文(天主經)
我們的天父祢在天上
願祢的名受顯揚
願祢的國來臨
祢的旨意奉行在人間如同在天上
求祢今天賞給我們
所需要的日用食糧
求祢寬恕我們的罪
如同我們寬恕別人
不要讓我們陷於誘惑
但救我們免於兇惡
阿們
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 常年期第六週聖藍月旺司鐸殉道(1816年)
  • 雅1:1-11
    詠119上主,願祢的仁愛臨於我,使我生活。
    谷8:11-13

    法利塞人來與耶穌辯論,他們想為難耶穌,便要祂行一個從天上來的神蹟。耶穌深深地嘆息說:「為什麼這一世代要要求神蹟呢?我實在告訴你們,決不給這世代的人任何神蹟。」祂就離開他們,又上船往對岸去了。

    默想:

    法利塞人看過耶穌治病行奇蹟,但還需要徵兆或神蹟證明祂的身份。他們看不見眼前的善,就無法辨認天主的面容,耶穌為此替他們嘆息。徐志摩的詩<<蹤影>>,描述人為了尋求找天主,攀登萬仞的高崗,向飄渺的雲天外望,他看不見天主。他在堅厚的地殼裡尋找,向無底的雲天外望,他看不見天主。他在路旁見到一個小孩,叫一聲媽,眼裡亮著愛,在孩子的眼裡,他找到了天主。生活周圍有許多生命充愛的人,他們都是指向天主的路標與徵兆。
  • 常年期第六週聖濟利祿(869年)及聖默多狄(885年)
  • 雅1:12-18
    詠94上主,領受祢教誨的人,真有福氣。
    谷8:14-21

    有一次,門徒們忘了多帶些餅,他們在船上只有一個餅。耶穌便告誡他們說:「你們要警醒,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們於是彼此議論說:「祂看到我們沒有餅吧!」

    耶穌知道了,就說:「你們為什麼議論沒有餅的事呢?你們還是不瞭解、不明白嗎?你們的心還是封閉的嗎?你們有眼看不見,有耳聽不到嗎?你們難道不記得,我把五個餅分給五千人吃嗎?你們收了多少筐剩餘的碎渣?他們回答說:「十二筐。」「還有,我把七個餅分給四千人吃,又剩下多少籃的碎渣呢?」他們回答:「七籃。」耶穌說:「那麼你們還不明白嗎?」

    默想:

    門徒因為忘了帶餅出門旅行,彼此焦躁地議論,完全忘了耶穌曾經餵飽五千人的恩典。我們也會如同健忘的門徒,為了每日繁忙的生活及需要,心裡不斷地焦慮,腦子不停地思考。由於內心忙著活動,我們忘了天主的臨在與眷顧。

    現代靈修作家盧雲建議,如果我們能夠把每天內心焦慮的獨白,變成與天主的對話,我們就可以無休止的思慮,轉化成無休止的祈禱。然後我們會領悟,原來天主一直在聆聽我們,早就曉得我們的需要。
  • 常年期第六週
  • 雅1:19-27
    詠15上主,誰能在祢的聖山上的安居?
    谷8:22-26

    耶穌和門徒來到貝特賽逹。有人帶了一個盲人來,求耶穌摸他。耶穌拉著盲人的手,領他走到村外。祂把唾沬吐在盲人的眼上,再為他覆手,問他說:「你有沒有看見什麼?」那人開始看見了,就說:「我看見人!他們好像樹,在走來走去。」耶穌再次雙手按在他的眼睛上,那人定睛一看,就復原了,能清楚地看見一切。耶穌叫他回家去,並囑咐說:「不要回村子裡去了。」

    默想:

    耶穌拉著瞎子的手,領他到村外。這情景就如耶肋米亞先知所描述的,天主握住以色列子民的手,引他們出離埃及。埃及是以色列受壓迫的地方,黑暗是瞎子自由行動阻礙。他們都需要被釋放。昨天的讀經,宗徒們因為無法瞭解耶穌行神蹟的真意,被耶穌責備:「你們有眼看不見嗎?」瞎子復明的奇蹟,提醒門徒要打開內心的眼睛,不要做「心盲」的人。點亮內心智慧的明燈,才能照亮心裡的夜晚,自由地回答耶穌的問題:「你說我是誰呢?」
  • 常年期第六週
  • 雅2:1-9
    詠33卑微人一呼號,上主立即俯允。
    谷8:27-33

    耶穌和門徒們動身,前往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去。在路上,耶穌問自己的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答說:「有人說祢者若翰,有人說祢是厄里亞,或是先知中的一位。」

    耶穌又問他們:「你們呢?你們說我是誰?」伯多祿回答:「祢是默西亞。」耶穌就警告他們不要把祂的事任何人說。

    耶穌開始教導他們,人子要受很多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,且要被殺死,但第三天祂要復活。耶穌毫不隱諱地說了這些話,伯多祿就把祂拉到一旁,開始責備祂。但是耶穌轉身來,注視著自己的門徒,斥責伯多祿說:「撒旦!退到我後面去!你所想的不是天主的事,而是人的事。」

    默想:

    伯多祿宣認耶穌是默西亞,耶穌稱讚伯多祿是有福的,因為他的宣認是來自天父的啟示;但伯多祿無法接受耶穌的受難的事實,在耶穌審時曾三次否認耶穌。他認清自己的罪後,大聲痛哭、重新選擇愛耶穌。

    伯多祿不是完美的人,卻是教會的聖人。教會肯定他以基督的生活為生活,一生活出了人類至高的聖善。梵二文獻<<教會憲章>>指出,每一個人都有成聖的使命,伯多祿邀請我們,放心地讓天主在我們的生活中行動,接受成聖的恩典。
  • 常年期第六週聖母忠僕會七位祖(1310年)
  • 雅2:14-24、26
    詠112喜歡上主誡命的人,真是有福。
    谷8:34-9:1
    耶穌叫群眾和門徒前來,對他們說:「如果誰願意跟隨我,就該捨棄自己,背起他的十字架來跟隨我。因為誰想要救自己的生命,心會失去生命;但誰為我和福音而失去他的生命,必會救得生命。

    一個人即使賺得了全世界,卻毀滅了自己的靈魂,這為他什麼好處呢?人還能以什麼代價來贖回自己呢?我告訴你們:在這淫亂和罪惡的世代,誰若以我和我的話為恥,將來人子在祂父的光榮中,偕同眾聖天使來臨時,也將以他為恥。」

    耶穌接著他們說:「我實在告訴你們,在這裡的人當中,有些人在死之前,就會看天主的國帶著威能降來。」

    默想:

    有首歌名為「生命如花藍」,說生命需要花來裝飾。其實生活除了美麗花朵,還有不少荊棘的考驗。耶穌生命的一開始就受考驗,且終其一生常在考驗中,用依撒意亞先知的話說:「他真是個苦人。」但祂勇敢且自由地背起十字架,發揮了十字架大能的光輝。聖母瑪利亞是背著自己的十字架,跟隨耶穌的最好榜樣。她一生經歷不少的考驗,最沉重的十字架是伴隨耶穌一直到加爾瓦略。她在十字架下,目睹兒子痛苦死亡,但仍然堅信天主是愛。
  • 常年期第六週聖吳學聖及同伴殉道(1862年)
  • 雅3:1-10
    詠12上主,求祢護佑我們。
    谷9:2-13

    耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨領他們上了一座高山。耶穌在他們面前變了容貌。祂的衣服發亮,變得那麼潔白,世上沒有人能把布漂得那麼白。厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在和耶穌說話。伯多祿開口對耶穌說:「老師!我們在這裡真是太好了!我們就去搭三個帳棚,一個給你,一個給梅瑟,一個給厄里亞。」其實,一片雲彩出現,籠罩了他們,從雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所愛的。你們要聽從祂!」忽然間,他們環顧四週,再看不見別的人,只有耶穌和他們在一起。下山時,耶穌命令他們,直到人子從死者中復活,不要跟人說他們看到的事。他們謹守囑咐,但又彼此議論「從死者中復活」是什麼意思。於是,他們問祂:「為什麼經師說厄里亞必須先來到?」耶穌回答說:「厄里亞當先會來到,重整一切;但經上為什麼記載人子必須受許多苦,被人蔑視呢?我告訴你們,厄里亞已經來了,人們任意對待了他,正如經上有關他的記載一樣。」

    默想:
    聖經學家房志榮神父說過,耶穌的靈修是在許多的奧蹟中,逐步顯示自己。耶穌顯聖容的奧蹟顯示祂與天父密切的共融,這種共融令在場的門徒深受感動。在這個世界上,除了基督的臉,最令世人動容的就是印度德肋撒修女的臉。她於1979年,以最大的愛心和最具體的行動,為世界和平開闢了一條簡單的道路,因而獲得諾貝爾和平獎。她佈滿皺紋但安詳的面容,流露滿懷的愛,以及和平溫柔的靈修生活,讓人渴望效法。
  • 常年期第七主日
  • 依43:18-19,21-22,24b-25

    上主說:「不要懷念往事,也不要追憶以前的事。看,我正在一件新的事,現在就要發生。你們難道沒有看到?我正在曠野裡開闢道路,在沙漠中開鑿溪流。我為自己造了這民族,他們要宣揚讚美我。雅各伯,你沒有呼求我,以色列,你對我竟然感到厭煩。你卻用你的罪惡使我勞累,用你的過犯使我厭煩。但是我為了自己的緣故,抺去你的過犯,不再記得的罪。」

    詠40上主,我犯罪得罪了祢,求祢醫治。

    格後1:18-22

    弟兄姐妹們:天主是忠實的!我們對你們所說的話,並不是「是」而又「非」的,因為藉著我們,即著我和息耳瓦諾同弟茂德,在你們中所宣講的天主子耶穌基督,並不是「是」而又「非」的,在祂只有一個「是」,因為天主的一切恩許,在祂內都成了「是」,為此也藉著祂,我們才答應「阿們」,光榮藉著我們歸於天主。那堅固我們同你們在基督內,並給我們傅油,就是天主;祂在我們身上蓋了印,並在我們心裡賜下聖神作為抵押。

    谷2:1-12

    過了些日子,耶穌又回到了葛法翁。人們聽說祂在家裡,許多人就聚集來到那裡,門外都圍滿了人。耶穌向他們講道。這時,有人帶著一個癱子來找耶穌,由四個抬著。但因為人太多,他們無法帶他接近耶穌,他們就在耶穌所在之處,拆開房頂,把躺在被褥上的癱子透過房頂的洞,放了下去。耶穌看見他們的信德,就對癱子說:「我的孩子,你的罪得赦了。」當時,幾個經師坐在那裡,心裡疑問:「祂怎麼能這樣說呢?祂說了褻瀆的話!除了天主一個以外,誰能赦罪呎?」耶穌憑著祂的神力,立刻知道了他們內心的想法,便問他們說:「你們心裡為什麼有這種想法?哪一樣更容易呢?對癱子說『你的罪赦了』,還是說『起來!拿起你的褥子走吧』?但是現在你們要知道,人子在地上有赦罪的權柄。」祂就對癱子說:「我對你說,起來!拿起你的褥子回家吧!」那人立刻起身,在大家的注視下,拿起他的褥子出去了。所有在場的人都驚呆了,便讚美天主說:「我們從來沒見過這樣的事!」

    默想:

    臺灣神學家張春申神父說過,信心是讓人看見天主的一雙眼睛。對耶穌沒有信心的經師,面對奇蹟就看不見天主的救恩。癱子的四位朋友和經師不同,他們還沒看見祂,就已經對祂信心十足,把朋友完全交付給祂,因而朋友獲得痊癒。宗徒們曾請求耶穌增加他們的信心,耶穌回答:「只要有芥子那樣大的信心就夠了。」芥子如芝麻大小,但成長後飛鳥可以憩息其上。耶穌認為信心不在多少,而在於品質,日復一日培育茁壯信德,才能看到天主的行動。
  • 常年期第七週
  • 雅3:13-18
    詠19上主的規律是正直的,能悅律心情。
    谷9:14-29

    (...)人群中有個人回答說:「老師!我帶了我的兒子來見祢,因為他被一個啞巴邪魔附身。邪魔每次抓住他,就將他摔倒在地,他便口吐白沬,咬牙切齒,全身僵硬。我求祢的門徒驅走邪魔,他們卻不做不到。」耶穌開口向他們說:「你們沒信德的人啊!我跟你們在一起要到什麼時候呢?我容忍你們要到什麼時候呢?把他帶到我這裡來!」(...)父親回答耶穌說:「如果祢能做些什麼,就可憐我們,幫助我們吧!耶穌對他說:「為什麼你說『如果祢能』?為信的人一切都是可能的!」孩子的父親立刻喊說:「我信的一切都是可能的!」孩子的父親立刻喊說:「我信!求祢幫助我微弱的信德吧!」耶穌見更多群眾跑過來,就喝斥那邪魔說:「又聾又啞的邪魔,我命令你,離開這孩子,永遠不再進去!」(...)耶穌握著孩子的手,扶他起來,孩子就站起來。耶穌回到屋裡,門徒私下問祂:「為什麼我們不能驅走這邪魔呢?」耶穌回到屋裡,門徒私下問祂:「為什麼我們不能驅走這邪魔呢?」耶穌說:「要驅逐這類邪魔,如果不用祈禱和禁食,是不能趕出去的。」

    默想:

    許多人為了滿足需要或解決問題,不斷地做九日敬禮,堅持「為信的人,一切可能。」事實上,並不是所有的祈求,都得到滿意的回憶。如果沒有回憶,這並不是天主不理睬人的需要。問題在於向天主祈求時,就命令天主必須做人要的事,以人的需要,控制天主的天主。如同伯多祿一樣,認出耶穌是默西亞,但拒絕受苦的默西亞,因為這不符合他心中的默西亞,耶穌因此責備他。

    信德是讓天主做天主的事,我在人間配合天主而生活。
  • 常年期第七週聖伯鐸.逹明義主教聖師(1072年)聖劉翰佐祿司鐸殉道(1819年)
  • 雅4:1-10
    詠55將你的重擔托給上主,祂必扶持你。
    谷9:30-37

    耶穌和門徒離開那裡,經過加里肋亞。耶穌不願人們知道祂的行踪,因為祂要教導祂的門徒。祂對他們說:「人子要被交在他人手裡,他們要殺死祂,但被殺後三天祂要復活。」可是門徒不明白這番話,又害怕,不敢問祂這話是什麼意思。

    他們到了葛法翁,一進入家裡,耶穌就問他們:「你們在路上爭論什麼?」他們都不出聲,因為他們在路上爭論誰最大。

    耶穌坐下,叫那十二人來,給他們說:「誰想做最大的,就得做眾人中的最後一個,並做眾人的僕人。」接著帶一個小孩子來到他們中間。祂抱起孩子對他們說:「誰因我的名接持這樣一個孩子,就是接待我;誰若接待我,就是接待派遣我的。」

    默想:
    「比較」是人的本性,生活在耶穌身邊的宗徒也不例外。耶穌無意取消人的競爭力,但建議想做第一的人,要做眾人的僕役。想做第一的非凡人,必須利用天主給予特多才能,為別人謙卑地服務。

    耶穌不主張競爭,因為競爭只有少數勝利者,多數失敗者,這會導致逹爾文「物競天擇、適者生存」的結果。與其競爭,還不如多培養與眾不同的能力,這樣所有的人就可以共存,且尊重彼此的才華,提供教會或團體更多元的服務。
  • 聖灰禮儀
  • 岳2:12-18
    詠51天主,求祢憐憫我們,因為我們犯了罪。
    格後5:20-6:2
    瑪6:1,16-18

    耶穌對群眾說:「你們要小心,不可在人前張揚你們的正義。如果這樣做,你們就不會得到你們天父的賞報。(...)

    不要讓你的左手知道你的右手在做什麼,使你的施捨隱而不露。你的父監隱密的事,必要賞報你。

    (...)可是當你祈禱時,進入你的內室,關上門,向在隱密中與你同在父祈禱。你的父監察隱密的事,必要賞報你。

    你們禁食的時候,不要像假善人那樣哭喪著臉。他們面帶愁容,為了叫別人知道他們在禁食。我告訴們,他已經到了他們的賞報。可是當你禁食時,要梳頭洗臉,儀容整潔喜悅。因為你禁食不是為了表現給別人看,卻是為了你那位在隱秘人的父。你的父監察隱密的事,必要賞報你。」

    默想:

    四旬期間,我們需要做更多的祈禱、守齋和愛德工作。如若能作些準備工夫最好,如重新安排時間、每天與家人一起祈禱、預備每星期有一天守齋、放棄某些娛樂,作為另類齋戒、預備每星期有天守齋、放棄某些娛樂,作為另類齋戒、預備額外的金錢作為捐獻、或參與義工服務.....等等。我們可照自己的環境而選擇任何的善事,這些都會幫助善用這四十天,並使我們更加投入復活慶典。福音也一再提醒我們作所有的善事應有的心態,即一切都為天主而做。
  • 聖灰禮儀後星期四聖波利卡普主教殉道(155年)
  • 申30:15-20
    詠1全心依靠上主的人,多麼幸福。
    路9:22-25

    耶穌對門徒們說:「人子必須受很多苦,被長老、大司祭和經師所棄絕,會被處死,但在第三日祂要復活。」

    耶穌又對眾人說:「如果你們有人要跟隨我,就得棄絕自己,天天背著自己的十字架來跟隨我。因為凡想保全自己的生命,反而會失生命;但當你為了我而失去生命,必會保全你的生命。即使你贏得了全世界,卻毀滅或失去了自己,對你有什麼好處呢?

    默想:

    人生不能免除痛苦,但不一定每種痛苦都是難以忍受的十字架,或者更清楚地說:有的痛苦是帶來益處的十字架。跟隨耶穌的人就要受十字架的苦,但十字架並非終點或目的,因為這十字架要帶來復活的喜樂、生命和各種恩寵,就是帶來益處的痛苦或十字架。也許我們正著十字架,或承受著無法舒解的痛苦,那是因為我們沒有與耶穌一起面對的心態和接受痛苦。反省自己這些年來,所承受的十字架和痛苦,是否曾為他人帶來了希望、生命、喜樂、自由和種的恩寵?
找更多相關文章與討論