IMG_5754
國際友愛團訪問來賓:
Albert Arrufat 神父
Dolors Vàzquez 巴斯克斯 團長
Alicia Cucala 巴斯克斯 助理

遠從國外來訪的天主教國際身心障礙者友愛團總部即將來到台灣與尖石友愛團的伙伴見面了! 總團長及神師來自西班牙,十幾年來他們彼此的鼓勵、分享、在加油中成長。雖然國藉不同、語言不同、膚色不同,友愛的精神卻是不分你我、種族與國家界線。四月份是個既期待又具生命力的季節,讓我們彼此交流,分享生活的經驗,聆聽兩個來自不同國度關於生命和愛的故事!

日期:2012/04/14(六)下午二時三十分(二點報到)
地點 : 錦屏村那羅部落 芽悟巴善家
會長:林春黛 (芽悟.巴善)
副會長:官福生 (普順.多喜)
神師:丁立偉神父(給恕亞發)

伸出友誼的手 實踐愛的真諦
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 四旬期第五週預報救主降生節
  • 依7:10-14;8:10詠40天主,我已來到,為承行祢的旨意。
    希10:4-10
    路1:26-38

    到了第六個月,天主派遣天使加俾爾往加里肋亞的納匝肋城,到一位童貞那裡。她已與逹味家族一個叫若瑟的人訂了婚。這位童貞女的名字瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!你充滿了聖寵,上主與你同在。」瑪利亞聽了這話,心中不安。思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!天主賜你特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並要稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂。祂將永遠為王。統治雅各伯家族,祂的國無窮無盡。」瑪利亞說:「這麼可能呢?我是一個貞女。」天使回答她:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以那由你而生的聖者將被稱為天主之子.看,你的親戚依撒伯爾,一向是不育的,在她年老之際也懷了一男胎,現已是第六個月了。對天主來說,沒有什麼不可能的事。」於是,瑪利亞說:「我是上主說,沒有什麼不可能的事。」於是,瑪利亞說:「我是上主的婢女,就照你的話成就我吧!」天使就離開了她。

    默想:

    聖母從天使的話知道耶穌是真正的萬世君王,並擁有高於一切的權力。然而,縱觀耶穌一生從來沒有標榜自己君王的身份和權力,但祂的教訓和神蹟不只導人向善,更要顯示祂是誰;關於這一點,面對十字架時,門徒掩面逃避,只有少數信德極大的人_____包括聖母,才領悟到祂是怎樣的君王。因此,我們慶祝「聖母領報」或更好稱為「預告救主降生」的節日,不僅在嚴肅的四旬期有歡樂的一天,更教導我們在常大小的困難中,仍然信賴耶穌的大能。
  • 四旬期第五週
  • 申3:14-20,91-92,95
    逹3:52-56上主,祢應受稱讚和頌揚,直到永遠。
    若8:31-42

    耶穌對信祂的猶太人的繼續說:「你們若能遵守我的話,便真正是我的門徒。你們將認識真理,真理會使你們得到自由。」他們回答說:「我們是亞巴郎的後裔,我們從未做過別人的奴隸。你說『你們會得到自由』,是什麼意思?」耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡犯罪的人都是罪惡的奴隸。(...)我知道你們是亞巴郎的子孫,可是你們想殺我,因為你們想殺我,因為你們只做從你們的父那裡聽到的事。」他們便說:「我們的父是亞巴郎。」耶穌說:「如果你們是亞巴郎的子孫,你們就會做亞巴郎所做的事。我把我從不做這樣的事。你們要做的,正是你們的父所做的。」猶太人對祂說:「我們並非私生子,我們只有一個父,就是天主。」耶穌回答說:「如果天主是你們的父,你們就會愛我。因為我從天主那裡來,我已來到這裡。我不是憑自己來的,而是祂派我來。

    默想:

    猶太人與中國人同樣重視兒子應該承繼父親的血統、能力和產業,這段福音也叫人自省是否堪稱天主為父,有沒有天主子女的質素?身為天主子女,只領了洗是不夠的,首先是依照真理和天主的旨,若我努力在各方面實行公道正義,別人自然體會到天主是公道正義的,但我的子女懂得公道正義嗎?若感慨現今青年的信仰冷淡,我們要自問有沒有用現代的方法向青年傅授天主的子女的質素。
  • 四旬期第五週
  • 耶20:10-13
    詠18我在急難中呼求了上主,祂聽了我的禱聲。
    若10:31-42

    那時,猶太人又拿石頭要砸死耶穌。耶穌便說:「我在你們中間做了很多父叫做的善事。你們為了哪件事要用石頭砸死呢?」猶太人回答說:「我們要用石頭砸死祢,與祢做的善事無關,而是因為祢說褻瀆的話。祢只是人,竟把自己當作天主!」耶穌就說:「你們的法律上不是寫著『我說:「你們是神」嗎?聖經是真實不變的,那些領受了天主的話的人,天主稱他們是神。那麼,父祝聖了並派到世上來的那位,說『我是天主子』,為什麼你們就認為這是褻瀆了天主呢?如果我做的不是我父的工程,你們就不要信我。但如果我做的是,那麼即使你們不信我,也該信我做的工程,好使你們確實知道,父在我內,我也在父內。』這些人又想捉拿祂,耶穌卻從他們的手中逃脫了。耶穌又回到約旦河的對岸,就是當初若翰施洗的地方,並住在那裡。許多人到耶穌那裡去,說:「若翰沒行過任何神蹟,但他講論有關個人的一切都是真的。」在那裡,很多人信了耶穌。

    默想:

    因為耶穌做好事,說話吸引人心,行無數超乎尋常的奇蹟,人們願意擁有祂;但因為祂堅持說真話,更要求眾人除去自私與貪婪,按照天主真理的法則來生活,人們也害怕祂,甚至追殺祂。我們又怎樣面對這位耶穌呢?有些人的信仰內容只限於神蹟,有些只知道倫理道德的教訓,有些只是主日參加彌撒,我們都安於自己感到滿意的信仰世界中,但當天主用各種方式或生活的困難來衝擊我們的信德時,才真正看到我們會否害怕,甚而「殺死」與天主的關係。
  • 聖枝主日
  • 依50:4-7
    上主天主教導我,使我像祂的門徒那樣說話,使我明白怎樣扶助困乏的人。每天早晨,祂喚醒我,使我能如門徒一樣聆聽。天主上主開啟我的耳。我沒有反抗,也沒有退縮。我任憑人鞭打我的背。拔我的鬍鬚。我並沒有遮掩我的臉也沒有躲避唾污和羞辱。我不會絕望,因為天主上主會前來救助我。 我臉面堅毅如石,我臉面堅毅如石,我知道自己決不會蒙羞。

    詠22 我的天主,我的天主,祢為何捨棄我?

    斐2:6-11

    耶穌基督雖具有天主的形體,卻沒有自視與天主同等,反而空虛自己,取了奴僕的身體,與人一樣;一旦得為人形,祂更貶仰自己。服從聽命至死,死於十字架上。為此主極其舉揚祂,賜給祂一個名字,超越所有的名字,致使天上、地下和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督主,以光榮天主聖父。

    谷15:1-39(長式14:1-15:47)
    耶穌在比拉多前受審
    十字架苦路
    耶穌的死
    聖所裡的帳幔,從上到下,裂成兩半。站在祂對面的百夫長,看見耶穌這樣斷了氣,就說:「這個人真是天主子!」

    默想:

    當你逃避自己的問題和苦難時,它反而會跟著你、抓著你,或遲或早把你吞噬。你變成了「自我」的犠牲品,開始惟卸責任,把自己的困難歸罪於旁人;懷著短視的心態,只看到自己!這時,你的確走對了,因為你承受了痛苦,但沒有在正道上行。不過,當你甘心面對自己的問題和苦難時,甚至更積集一些,像耶穌一樣主動地迎接它,無論成與敗,你已經是個英雄好漢。俗語說,「天助自助者」,對那些誠實地面對苦難的人,耶穌一定有拯救的方法。
  • 聖週一
  • 依42:1-7
    詠27上主是我的光明,我的救援。
    若12:1-11

    逾越節的前六天,耶穌來到伯逹尼,就是拉匝祿居住的地方,耶穌曾在那裡使他從死者中復活。有人為耶穌預備了宴席,瑪爾大在那裡招待,拉匝綠及其他的客人與耶穌同席。這時,瑪利亞捧著半公升昂貴的純正「納爾多」香液,倒在耶穌的腳上,並用自己的頭髮擦拭耶穌的腳;屋子裡就充滿了香液的香氣。加略人猶逹斯,這個將要出賣耶穌的門徒批評說:「為什麼不拿這香液去賣三百塊銀錢,好接濟窮人?」其實,猶逹斯並不是真的關心窮人。他是個賊,掌管團體的錢袋,藉此常從中取利。但耶穌公開說:「隨她吧!她留著這香液,原是為葬我那天用的。你們常有窮人和你們在一起,而你們不常有我。」

    很多猶太人聽說耶穌在那裡,都來了。不單是為耶穌,還想看看祂從死者中復活過來的拉匝祿。因此,司祭長們也想殺掉拉匝祿,因為很多猶太人因著拉匝祿而離開他們,信了耶穌。

    默想

    瑪利亞用了很奢侈的香液,表逹她的愛。猶逹斯基本上沒有看錯,這貴重香液相等於工人三百天的工資,但當中的愛,在他眼中一文不值。我們與耶穌的關係,難道不會遇上同樣的情況嗎?金錢或愛,是兩條大路。「愛」是現在獻上自己的所有,「金錢」是為將來所用(錢幣是不能吃的),但朋友們都明白耶穌被迫害,祂的時間不多了。為了祂,現在就獻上現在服務,現在就愛。福音常常挑戰我們活於「現在」,因為「現在」才是真實可用的時間。
  • 復活節八日慶節
  • 宗3:11-26
    詠8上主,我們的天主,祢的名在普世何其美妙。
    路24:35-48

    那時候,厄瑪烏二位門徒返回耶路撒冷,這兩人也述說了 路上遇見的事,以及在擘餅時,他們怎樣認出耶穌。正當他們談論時,耶穌親自站在他們中間,對他們說:「願你們平安!」他們都驚慌害怕,以為見了鬼魂。祂便對他們說:「你們為什麼驚慌?為什麼心中 還有這些念頭呢?看看我的手和腳,真的是是我的啊!你們來摸摸我,鬼魂是沒有肉身和骨頭的。我是有的。」說這話時,祂伸出自己的手和腳給他們看。他們又驚又喜,還是不敢相信。祂就說:「你們有什麼可吃的東西?他們給了祂一塊烤魚。祂拿過來,在他們面前吃了。耶穌對他們說:「你們應記得我同你們在一起時所說的話:在梅瑟法律書、先知書和聖詠 上,關於我所寫的每件事都必須應驗。」於是祂啟他們的心智,讓他們明白經書。祂說:「經上記載說,默西亞必須受苦,第三天要從死人中復活。並且必須從耶路撒冷開始,向所有民族宣講:因祂的名悔改,以得罪之赦免。你們就是這一切事的見證人。」

    默想

    今天我們看到,不只是或兩個人,而整個團體與耶穌「相知相認」!當那些失望離去的人回來,與眾人聚。主引領我們認出祂,與祂建立親密關係的根基,不僅在於個人感受,或親人朋友間的安全範圍,更重要是投身於教會生活,共建基督奧體。我們也切願先祝每個分裂的團體能夠因主的大能回復合一,並與這些重聚 的門徒 一同讚美復活的主:「啊!祂的作為,難以理解,令人歡喜 又驚訝!」