十年大合照

文/尖石友愛團
民國90年8月,在一個台灣原住民族泰雅族山區成立了尖石友愛團,一群長期受病魔纏繞、行動不便的原住民,克服內心的障礙跨出生命的第一步,路途雖然遙遠,地形崎嶇,仍然一路風雨無阻地走過十年的歲月,陪伴了許多團員分享生命中最珍貴的病痛與生命歷程,天主是愛,讓尖石友愛團以愛的信念過生活,每個人能以不同的形式展現愛的體現,是友愛團在尖石一路相伴的精神,面對生活並相互砥勵關懷,讓每個人的心靈熱切地走向『生活』的展現,團長芽悟巴善與丁立偉神不畏艱難在原鄉成立了尖石友愛團。

團員第一次到海拔1500公尺的石磊烤肉,第一次與台北友愛團相見歡,第一次搭捷運到淡水,生活中的福音分享,我的不公平經驗,探訪部落生病無法出門的團員,如何面對親人的死亡,我與颱風共處的經驗,第一次學習養生健康操,第一次到南寮吹風看海,第一次到關西聖母山朝聖,第一次在部落看電影,無論天晴下雨,對每位團員來說,每次的活動都是每位團員生命中最寶貴的一次,因為每一次總有不同的人因病而離開或者因感動而加入。團員最難忘是每年剛過完寒冬的第一次見面會,相互寒暄問暖和擁抱的熱情,經常溶化了病中團員的苦悶跟擔憂,也給予病殘朋友最好的良藥。經常有人在分享中途感動流淚,因為在這裡無論人來自何方、有著不同背景或身分,被接受了也得到心靈最需要的安慰與支持,祈禱文的最後耆老以泰雅母語作為禱詞並為無法參與活動的團員祈福,由於使用泰雅母親的語言,深遠禱詞常為活動畫下寧靜而完美的句點。

普順合照=清晰版

尖石友愛團已邁入第十一年了,我們與所有的病殘者來往,不分性別、年齡、宗教、或殘障程度,鼓舞世間同病者,切勿相憐,而要相惜相助相砥礪,要所有的病殘者再活躍起來,散發生命的光輝。感謝會長芽悟‧巴善、副會長普順‧多喜及許多團員、義工朋友們的努力,本團體不斷地讓本鄉的身心障礙障朋友、病人互相關懷支持,帶來生命更多的希望。不少團員已經離世了,我們永遠不會忘記他們,他們因為這個團體的精神支持,能夠平安回歸天父的懷抱。有其他的團員因為參與友愛團,也學習超越自己身心的痛苦憂慮,希望我們能夠繼續支持更需要鼓勵的弟兄姐妹。

尖石友愛團開放任何願意加入的人,無論健康或生病、基督徒或其他宗教信仰的信徒、原住民或非原民,並參加每個月一次的共融活動,讓我們一起來學習如何互相關懷支
持,讓自己能超越痛苦,看出痛苦的正面意義,並能互相祈禱,協助精神低落、消極悲觀的朋友們能勇敢地站起來。

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 四旬期第五主日
  • 耶31:31-34
    上主說:「時日來了,我要與以色列和猶大民訂立盟約。我親手領他們的祖先逃離埃及後,曾經跟他們立過約,做他們的天主,但是他們却破壞了我的盟約,新的約跟這約不同。我要和以色列立一個這樣的新盟約:我要把我的法律建立建立在他們的內心,刻在他們的心靈上,我要做他們的天主,他們要做我的子民。那時,他們不需要互相教導,或教導鄰居、兄弟說:『你要認識天主。』因為從至尊者到平凡的人,人人都將認識我,我會寬恕他們的過錯,不再記恨他們的罪惡。
    詠51天主,求祢給我再造一顆純潔的心。
    希5:3-9
    耶穌尚在人世具有肉身時,祂曾以哀號和淚水,向那位能救祂脫離死亡的天主祈禱哀求:祂因虔誠恭敬而獲得垂聽。即使是為兒子的祂,也要在痛苦中學習順從謙恭。在祂逹到完美之後,祂就成為那些對順從謙恭的人永遠的救恩。
    若12:20-33
    那時,有些希臘人上耶路撒冷過節。他們中有幾個人來找加里肋亞的貝特賽逹人斐理伯,請求他說:「先生,我們想拜見耶穌。」斐理伯將此話對安德肋說了,安德肋就跟斐理伯一起告訴耶穌。耶穌說:「人子要受光榮的時刻到了。我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死去,它仍只是一粒:但如果麥子死去,就會結出許多麥粒來。凡愛惜自己生命的,必會喪失生命;誰願意輕視自己在這世上的生命,必可保全命直到永遠。若有人要侍奉我,就得跟隨我;這樣,我在哪裡,我的僕人也在哪裡。侍奉我的人,父必尊重他。我現在心神煩亂,我該說什麼呢?我讓求『父啊!救我脫離這個時刻』嗎?但我正是為這時刻而來的!」父啊!光榮祢的名吧!」這時,有聲音從天上傳來:「我已光榮了我的名,我還要再光榮。」站在那裡的人聽到這聲音,都說:「這是打雷。」有的卻說:「有一個天使跟祂說話。」耶穌聲明說:「這聲音給你們聽的,不是給我的。現在這世界要受審判了,這世界的統治者就要被趕走。當我從地上被舉起來的時候,我將吸引萬民歸向我。」耶穌這麼說,是指祂將要怎樣死去。

    默想:

    若望福音如此描繪耶穌山園祈禱時的掙扎.四旬期第五主日展開了「服從天主旨意」的內心戰鬥:為眾人付出贖價而犠牲。下星期聖枝主日將會真正地兌現這贖價的苦難。苦難與暴力固然是醜陋的,不過甘願承擔的人卻顯出奇妙的美麗,像耶穌、歷代基督徒、印度的德肋撒姆姆、或者在我們身邊為子女與家庭而勞苦的父母,他們接受的天意或天職,都透過每一天付出生命來實踐他們的「願意」。我們要懂得欣賞這一切,才領悟承行天主旨意多麼美麗。
  • 四旬期第五週
  • 戶21:4-9
    詠102上主,求祢俯聽我的祈禱,願我的呼聲上逹於祢!
    若8:21-30

    那時,耶穌對群眾說:「我要走了,即使你們來找我,你們將會因自己的罪惡而死亡。我去的地方,你們不能去。」(...)「你們是屬於地上,我是來自天上。你們屬於這世界,而我是不屬於這世界。所以我告訴你們,你們將會在自己的罪惡中死亡.如果你們不信我就是那一位,你們將會在自己的罪惡中死亡。」於是他們問祂說:「祢究竟是誰?」

    耶穌說:「我從起初就告訴過你們了。關於你們,我還有很多話要說,要譴責。但是派我來的那位真實的,我從祂那裡聽到的一切,我就告訴世人。」他們不明白耶穌是對他們講論有關父的事。

    於是耶穌說:「當你們把人子舉起來的時候,你們便知道我就是那一位,也會知道我不憑自己做什麼,但我只說父教導我的話。派我來的那位與我同在,祂從不讓我孤單,因為我永遠做祂喜歡的事。」耶穌說了這些話,很多人就信了祂。

    默想
    耶穌將被釘在十字架上,被高舉起來,一如從前梅瑟在以色列面前所高舉的銅蛇。然而,兩者相似之處何止「被高舉」?更重要的是子民從古至今對天主的誤解和不聽不服從的態度,即使被警告「必因已罪而死」,卻仍然反叛到底,不肯回心轉意,讓我們引以為鑒。或者自問並非大罪人,但是用心想一想:天主對我還有什麼要求呢?也可以換個角度想一想自己的親人,可以做什麼使他們歡喜?如此,彼此的關係不再由罪與罰所束縛,而是充滿活力、愛與喜樂。
  • 四旬期第五週
  • 創17:3-9
    詠105上主永遠懷念祂的盟約。
    若8:51-59

    那時,耶穌對群眾說:「我實實在在告訴你們:人若遵守我的話,就永遠不會看見死亡。」

    猶太人便對祂說:「現在我們知道祢真有魔鬼附身。亞巴郎和先知們都死了,祢卻說『誰遵守我的話,永不會經驗死亡了』,難道祢比我們的父亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了,祢以為自己是什麼人?

    耶穌於是回答說:「如果我稱讚自己,這些讚美便毫無價值。然而,是我的父榮了我,祂就是你們聲稱的你們的天主。你們並不認識祂,我卻不認識祂。我若說不認識祂,我就跟你們一樣成了說謊者。我實在認識祂,也聽從祂的話。你們的先祖亞巴郎,他期盼我來臨的日子。他看見了,非常歡喜。」猶太人問祂:「祢還不到五十歲,祢怎麼會見過亞巴郎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴郎未出生前我已存在。」於是,他們就拿起石頭要砸祂,耶穌卻避開了,離開了聖殿。

    默想:

    天主與亞巴郎立約,承諾的內容是:無數子孫和很多土地。此後,以色列人深信他們是亞巴郎的後裔,自然永遠安居於天堂,誰都希望這福份,因此以色人常常記著,天主也從沒忘記,而且派遣聖子耶穌來宣告人人都有機會享這福份。所以,回想起祖先父母或父母房子安家的辛勞時,或現今我可能像「房奴」一樣供款時,要記得天主早為我預定了的居所;總要懷著這希望來安排現世的生命。
  • 四旬期第五週
  • 則37:21-28
    耶31:10-13上主看守我們像牧人看守羊群。
    若11:45-57

    很多來到瑪利亞家的猶太人看到耶穌做的事後,都信了祂。其中有些人到法利塞人那裡,報告了耶穌的所做的事。因此,法利塞人和眾司祭長召開了公議會,他們說:「這人行這麼多神蹟,我們該怎麼辦呢?要是我們讓祂這樣下去,所有的人都會信祂。那必會惹來羅馬人,他們會來洗劫我們的聖地並消滅整個民族。」他們當中有個人叫蓋法,是當年的大司祭。他公開說:「你們真是什麼也不懂!想想看:一個人代替眾人而死,豈不是比整個民族滅亡要好得多?」蓋法的話不是出於他自己,但因為他是那年的大司祭,才預言耶穌將為全族而死,而且,不單只為猶太民族,還將分散各地的天主子女聚集成一體。從那時,他們決定殺掉耶穌。

    為此,耶穌不能在猶太人中間自由地公開活動。於是祂往曠野去,和門徒們留在一個叫厄弗辣因的小城。(...)

    默想:

    先知預言的合一,將透過耶穌的死而實現,把世上所有天主的子女聯合在基督之內。這聽來很抽象,以下故事便實現了這個合一。一個黑社會的首領經營夜店與黃賭毒的生意,直到有位傳教士與他談話:「你死了後,希望人怎樣紀念你呢?」從此他開始悔改,經驗天主的神蹟,甘心歸屬基督,並到處講自己的故事,帶領同道人信耶穌。他堅持要向黑社會的人傳福音,因為耶穌要醫治他們破碎的身心靈,幫助分裂的家庭修和,社會亦因此減少罪惡。
  • 友愛團
  • 一生的依靠

    榮美的救主 我仰望你面
    你聖潔真光充滿我生命
    我找到自己 在你救恩計劃裡
    我願用我全心 用我全力 來榮耀你


    你是我一生的依靠 你給我溫暖的擁抱
    我只想永遠 愛著你 緊緊跟隨你
    我一生因你微笑 當你的靈將我環繞
    我獻上自己 做活祭 一生服事你我主


    沒有任何事物 能改變我決定
    或改變我的心
    當你用愛觸摸 我空虛的生命
    我已決定X5
    我已決定永不離開你
  • 復活節八日慶節
  • 宗2:36-41
    詠33上主的慈愛瀰漫大地。
    若20:11-18

    那時,瑪利亞一直站在墳墓外邊哭泣,探著頭往墳墓裡看。她看見兩位白衣天使正坐在原來安放耶穌遺體的地方:一位坐在頭邊,一位坐在腳部。他們對她說:「婦人!你為什麼哭?」她回答:「有人把我的主搬走了,我不知道他們把祂放在哪裡 了。」她說完這話,轉過身來,看見耶穌站在那裡。可是她並沒有認出祂是耶穌。耶穌對她說:「婦人,你為什麼哭呢?你找誰?」她以為這人是園丁,就對祂說:「先生,如果是祢把祂搬走了,請告訴我,祢把祂放到哪裡去了?我好去把祂搬回來。」耶穌對她說:「瑪利亞」她轉過身來,用希伯來話叫祂:「辣步尼!」意思是「老師」。耶穌對她說:「不要拉住我!因為我還未升到父那裡。但是,你去我的弟兄們那裡,對他們說:『我要升到天主那裡。』於是瑪利亞瑪逹肋納跑回去,把這消息告訴了門徒們:「我看見了主!這些就是祂對我說的。」

    默想

    世上最遠的距離不是南北兩極,而是心的距離。你所渴望的人在眼前,卻沒有彼此相認。只有當兩人都認出對方時,隔閡才會消失。每個基督徒必須經歷的生命故事,就是耶穌與我的「相知相認」。瑪利亞找尋找耶穌的經驗使我們明白:一己之力,只是徒勞;唯有靠祂引領我們與祂相遇。正如在黑暗中驚醒之力,只是徒勞;唯有靠祂引領我們與祂相遇。正如在黑暗中驚醒的孩子,聽到父母的呼喚,便感到平安;我們也一樣,痛苦地意識到自己受罪惡的「黑暗和死影」所影響,但只要認出那重新燃亮的復活燭光,知道耶穌常在,這已足夠使人重新振作。
  • 復活節八日慶節
  • 宗3:1-10
    詠105願尋求上主的人樂心喜悅。
    路24:13-35

    那天,門徒中有兩人往厄瑪烏村去,(...)耶穌親自走近,與他們同行。可是他們的眼睛被某些東西蒙著,沒有認出耶穌來。祂問他們:「你們一路上談論的是什麼?」他們就站住,滿臉憂愁。其中叫克羅怕的回答說:「祢必定是耶路撒冷城中唯一不曉得這幾天發生什麼事的旅客!」(...)祂對他們說:「你們多麼無知啊!你們的心如此遲鈍,難以相信先知所說的一切。經上不是寫了,默西亞必須先受這些苦,然後進入祂的光榮嗎?於是祂從梅瑟及眾先知開始,把經上一切有關祂與他們一同坐下用餐時,祂拿起餅,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛便開了,認出祂來,但耶穌卻在他們眼前消失了。他們彼此說道:「祂在路上跟我們說話、解釋經文時,我們的心不是燃燒得火熱嗎?」就在這時刻,兩人立即起身,返回耶路撒冷,遇見那十二門徒及同他們一起的人,(...)也述說了路上遇見的事,以及在擘餅時,他們怎樣認出耶穌。

    默想

    今天的福音,又是「相知相認」的故事。但耶穌幫這兩位門徒一步步認出祂的關鍵,並非盡在不言中的「呼喚名字」,而是聖經和擘餅,更好說是:詳細而正確的聖經知識,同餐共桌的團體生活、及參與耶穌自我犠牲的感恩祭。這三項,若能運用得當,就如一帖強而有力的藥,能夠使任何冷淡教友「起死回生」。當然,為我們這些不過不失的普通人,反省一下自己的基督徒生命在這三方面的活躍程,不心是很好嗎?你發覺自需要深化哪一方面呢?
  • 復活節八日慶節
  • 宗4:1-12
    詠118匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。
    若21:1-14

    那時候,耶穌又在提庇黎雅海邊顯現給祂的門徒。顯現的經過是這樣的:西滿伯多祿、綽號叫雙胞胎的多默、加里肋加納的納塔乃耳、載伯德兒子、和另外兩個門徒在一起。西滿伯多祿跟他們說:「我要去打魚。」他們都說:「我們跟你一起去。」(...)耶穌呼喚他們說:「孩子們,有魚吃嗎?」他們回答說:「沒有。」於是祂說:「向船的右邊撒網,就會捕到!」他們撒下網,網竟拉不上來,因為魚太多了。於是耶穌的愛徒對伯多祿說:「是主!」西滿伯多祿一聽到「是主」,就連忙束上衣服因為他工作時赤著身子,跳進水裡。(...)耶穌對他們說:「把你們剛捕的魚拿一些過來。」西滿伯多祿便登上船,把網拖上岸。網裡全是大魚,總共一百五十三條。雖然魚這麼多,網卻沒有破。耶穌叫他們:「來吃早餐吧!」門徒中無人敢問祂:「祢是誰?因為他們知道祂是主。耶穌就上前拿起餅,分給他們,照樣也把魚分了。(...)

    默想:

    耶穌幾時知道伯多祿他們一無所獲呢?我們難以明白,但可以肯定,即使我們在工作時,特別在沮喪和困難中,耶穌也會巧妙地來與我們「相知相認」。留意經文,便看到他們不是與耶穌「相遇」,而是「相認」。愛徒首先「認出」耶穌並使同伴也認出祂來;耶穌當然認識這批人,但不僅讓他們經驗祂的大能,更重要的是再次「承認」伯多祿、接納他不完美的愛、確立他的任務。想一想,你每天是與主「相遇」還是「相認」呢?你認識自己在耶穌心裡的地位和任務嗎?
  • 復活期第二主日.天主慈悲主日
  • 宗4:32-35

    眾信徒一心一意,沒有人說自己的財物只留給自己,都拿出來共享。宗徒們以大德能主耶穌的復活做見證,眾人蒙受了偉大的恩寵。在他們中間,沒有人缺什麼,因為擁有田地房屋的人都將財產變賣,把賣得錢放在宗徒的腳前,按各人所需分配。

    詠118 請你們稱謝上主,因為祂的慈愛永遠常存。
    若一5:1-6

    凡信耶穌是默西亞的,便是由天主所生的。凡愛那賜予生命的父的,也會愛由其所生的。我們怎麼表現愛是由天主所生的?從去愛天主及祂的誡命才能看出來。

    愛天主在於遵守祂的誡命,祂的誡命並非負擔,因為凡生於天主的兒女都能戰勝這世界。使我們征服這世界得享勝利的,就是我們的信德。誰是得享勝利的,就是我們的信德。誰是征服世界者?不正是相信耶穌是天主子的人嗎?

    耶穌基督藉著水和血而來,不僅藉水,還藉水和血,由真理的聖神親自作證。

    若20:19-31

    一週的第一天晚上,門徒們聚在一起。因為怕猶太人,門窗都關上。但耶穌來了,站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」說完這這話,就把手和肋旁給給他們看。門徒一直看著主,都滿心歡喜。耶穌又跟他們說:「願你們平安!

    門徒一直看著主,都滿心歡喜。耶穌又跟他們說:「願們平安!父怎樣派遣了我,我也怎樣派遣你們。」說完這話,耶穌向他們吹了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就存留。」耶穌來時,十二門徒裡綽號叫雙胞胎的多默沒有和他們在一起。別的門徒對他說:「我們看見了主。」多默卻說:「除非我見到祂手上的釘痕,用指頭探入那釘孔:並用手探入祂的肋旁,我決不相信。」八天後,門徒們又在屋裡聚會,多默和他們在一起。門窗都關著。耶穌來了,站在他們當中說:「願你們平安!」然後祂對多默說:「把你的手放在這裡,看看我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要再疑惑抗拒,要相信!多默立刻回答:「祢是我的主!我的天主!耶穌說:「你看見了我才信嗎?那些沒有看見就信的人,是有福的!」(...)

    默想:

    滿心恐懼的門徒們「封閉」了自己,躲在一間窗門緊閉的,躲在一間窗門緊閉的房子裡。但耶穌來到,在他們中間顯現。祂的噓氣吹散他們的恐懼,聖神的烈風燃起他們的心火;正如緊閉的窗門檔不了祂,門徒也領受了力量,能突破罪惡與死亡的束縛;祂再「派遣他們出去」,往全世界宣講福音。但今天還會發生這些事嗎?如果你記得今天是慈悲主日,記得耶穌在大戰時期透過傅天娜修女給世界的許諾;還記得教宗若望保祿二世從青年時期在波蘭開始的奮鬥,你便會明白,好天主必定實現這一切!
  • 復活期第二週聖安瑟主教聖師(1109年)
  • 宗6:1-7
    詠33 上主,求祢向我們廣施慈愛,滿足我們對祢的期待。
    若6:16-21

    一天晚上,門徒們下到海邊。天已黑了,耶穌還沒有回來,他們只好上船,往對岸葛法翁駛去。這時海上吹起強風,波浪翻騰。他們揺船過了大約五、六公里後,看見耶穌在水面上步行,朝著他們的船走來。門徒們就很害怕。但耶穌對他們說:「是我,不要怕!」他們正要接祂上船,船就立即到了他們要去的岸邊。

    默想

    門徒現在的處境與增餅奇蹟的情況,完全逆轉了:在黑暗裡,波濤巨浪沖擊著他們的小船,而耶穌不在,他們快要沒命。這一切就如人生,大起大落。然後,耶穌出現:「是我。」聖經學者說句話「我是/是我」就是聖經裡描述天主顯現時的自稱。所以,門徒透過耶穌,能夠經驗天主的拯救大能;也因為這種經驗,歷代無數門徒能夠勇敢地經過人生的風浪,並承認耶穌是唯一的真神。正如答唱詠裡,我們求主憐憫,因為我們信祂。

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)