1.團照B
首次來台訪問的國際友愛團, 西班牙的總團長及神師與尖石友愛團的團員相見歡.

2.看友愛影片
雖然語言不太通, 用相片向國際有愛團介紹尖石友愛團的故事,是最恰當不過的了.

3.西班三人
來自西班牙的總團長Dolors Vazquez,神師 Albert Arrufat 及團長的助理 Alicia Cucala. 三人總是面帶微笑向大家致意的形象, 另人難忘.

4.討論分享
丁神父先與大家一一介紹今天參與友愛團的成員,首先是國際友愛團, 台北友愛團程員, 以及石牌婦女會志工們,歡迎大家來到尖石的那羅部落.

5.教堂Church
國際友愛團參觀那羅部落天主教堂, 趙秀蓉修女細心地解說教堂興建的歷史與這裡的一草一木都是她心愛的寶貝.

6.Pray
當天西班牙神父Albert使用自己的母語為在場的每一位朋友祈禱祝福.

7.入合照A
西班牙,台北與尖石三個友愛團的幹部在聯繫數個月後, 終於見到相互的廬山真面目,彼此惺惺相惜!

8.領巾
西班牙Albert 神父很喜歡水田 Yaki 親手縫製並送給他的領巾, Yaki覺得很榮幸能親手為國外來的神父製作神秘禮物.看Yaki臉上滿足的笑容就知道~

9. love
親切可愛的小米酒Yaki正開心的餵著國際友愛團團長吃飯,倆個人笑的合不攏嘴了~

10.竹筒油飯
廚房志工從幾天前便開始製作材料,砍桂竹,蒸油飯,填料,包裝,下鍋! 好累又好玩的小桂竹筒飯. 

11.打那阿力
想吃到好原汁原味的打那桂竹筍, 只有在友愛團才吃得到喔! 現在幾點了到底? 部落媽媽忙到半夜三更還是這麼有精神.

12. 番薯
吳哥愛心提供的甜番薯, 另一種很有原味的香蕉葉包番薯製作方式, 很費工,不過可以煮熱或者做成冰的, 吃起來別有不同風味. 想吃一口了嗎?!

13. lunch
原住民風味餐,遠從西班牙來的友愛團總團長,助理跟神師吃得津津有味,讚不絕口,從來沒有吃過這麼特別的料理.

15.夫妻
部落中另人稱羨的老夫老妻難得出門參加這次的活動, 看見陳修女在一旁, 邀約來張大合照, 三人臉上露出喜悅的表情~

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 復活期第四主日
  • 宗4:8-12

    那時,伯多祿被聖神充滿,對他們說:「各位民眾領袖和長老!今天我們受審問,是因為對一個瘸腿的人所知做的好事,他究竟怎麼康復的?你們和全體以色列人都該知道:站在你們面前的這人痊癒了,是因納匝肋人耶穌基督之名。你們釘死了祂,但是天主卻把祂從死者中復活了。這位耶穌就是你們『匠人拋棄的石頭,反成了屋角的基石。』除祂以外決無救恩!因為在普天之下,天主沒有給人類賜下別的名字使我們賴以得救。」

    詠118匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。

    若一3:1-2

    看,父給了我們何等的愛呀!我們得稱為天主的子女,而我們的確如此。世界所以不認識我們,是因為不認識天主。
    親愛的朋友們,我們還看不出我們的將來會怎樣。可是基督在榮耀中顯現時,我們知道我們將會像祂,因為我們將看見祂真正的樣子。

    若 10:11-18

    那時,耶穌說:「我是好牧人。好牧人肯為羊群犧牲性命。僱工不是牧人,羊群不屬於他,他看見豺狼來,就丟下羊群逃跑了。豺狼就抓住羊,驅散羊群。因為這人只是個僱工,並不關心羊群。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我;正如我的父認識我,我也認識祂一樣。因此,我願意為我的羊群犧牲性命。
    我還有別的羊,不屬於這羊棧。我得出去把牠們領來,牠們將聽我的招喚。那時將只有一個羊群,屬於同一個牧人。
    父愛我,因為我願意犧牲生命,為再取回來。沒有人能奪去我的生命,是我自願交出來的。我有權交出來,也有權取回。這是我從我父領受的使命。」

    省思

    羊、牧羊人、羊群的主人,這三個名稱的意思,在城市人眼裡很抽象,但養羊的人知道很實在的意義。牧羊人給每隻羊起名字,熟悉羊的品性,整天與羊群一起,為牠們找草場和水源,看著羊群裡的爭執、新生和死亡,保護羊群免受強盜和猛獸侵襲。有時羊群的主人自己牧羊,更常見是委託牧羊人看守。好好看守羊群就是牧羊人引以自豪的理由。耶穌說牧羊人為保護羊群而死,在今天中東的山區仍不時發生。我們今天也為教會祈求更多甘心為羊捨命的牧者。
  • 復活期第四週聖若瑟勞工
  • 創1:26_2:3
    詠89上主促使我們的工作順利成功。
    瑪13:54-58

    耶穌來到自己的家鄉,到會堂去講道。村裡人都奇怪地想:「祂從哪裡來的智慧和這些奇能呢?祂不是木匠的兒子嗎?祂母親不是瑪利亞嗎?祂的兄弟不是雅各伯、若瑟、西滿和猶逹嗎?祂的姐妹不都我們村裡的人嗎?那麼,祂的一切是從哪裡來的呢?」因此,他們就對祂起了反感。

    耶穌對他們說:「先知唯一不受尊敬的地方,就是在他自己的家鄉本土。」由於他們缺乏信德,耶穌沒多行奇蹟。

    默想

    赫赫有名的聖王逹味,在天主召選他之前,只是個放羊孩子,而且是家族中最小的一個。因為他對天主有堅定不移的信德,天主就使他成為以色列最偉大的君王。在人眼裡,若瑟只是個平凡的木匠,瑪利亞是一位普通的以色列女子,而耶穌基督也只不過是個微不足道的平民百姓;但在天主眼中,凡是敬畏天主的人才是高貴的。我是否敬畏天主?我是否有勇氣完全信賴天主,且只為天主默默無聞的工作,而不在乎世人的看法與評價嗎?
  • 復活期第四週
  • 13:44-52

    詠97普世大地看見了我們天主的救恩。

    若14:7-14

    那時,耶穌對門徒們說:「如果你們認識,也必認識我的父。從現在起,你們認識祂,而且已見過祂。」

    斐理伯也說:「主啊!我跟你們在一起已經這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我,就看見了父。你為什麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我,就看見了父。你為什麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我,就看見了父。你為什麼要求說:『把父顯示給我們看呢』難道你不信我在父內,父在我內嗎?

    我對你們說的話,不是出於我自己,而是在我內的父做祂自己的事。我在父內,父也在我內;你們該信我的這些話,否則,也要因我所做的工程而信。

    我實在告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比這些偉大的事,因為我要到父那裡去了。你們因我的名祈求,不論求什麼,我都會實踐,為使父從子身上受到光榮。你們因我的名祈求,不論求什麼,我都會實踐!

    默想

    印度公認的聖者德肋撒姆姆,在她決定救助一個需要幫肋的人時,只是想把天主的愛顯示於人間。可是後來,就連她自己也沒有想到:她會成立修會,以那麼偉大的事業弘揚基督精神,拯救成千上萬個身心靈受傷的人!一顆小小的種子居然隱藏著為為大樹的威力。每一顆種子裡都有同樣的威力,因為生命的本質就是生生不息。主耶穌就是這粒種子,祂所做的事業就是把愛播種在世上;我們的使命就是要延續這愛的事業。我如何能延續這事業呢?
  • 復活期第五主日
  • 宗9:26-31
    掃祿到了耶路撒冷後,(...)唯有巴爾納接納他,將他介紹給宗徒們,並給他們講述在路上掃祿怎樣看見了主,主跟他說的話,他又怎樣勇敢地在大馬革以耶穌的名宣講。掃祿便在耶路撒冷與門徒共同進出,勇敢地宣講主的名。(...)弟兄們知道了,就送他去凱撒勒雅,後又派他去塔爾索。此時教會平安無事,並在全猶太、加里肋亞、撒瑪黎雅各地建立起來。教會對主懷著敬畏的心行事,充滿聖神的鼓勵。

    詠21上主,在盛大的集會中,我要讚頌祢。
    若一3:18-24

    孩子們!不要只用言詞、在嘴上談論愛,而要以誠心和行動表現。以此,我們知道我們屬於真理的,在天主面前我們心靈平靜。每次我們的良心指責我們時,我們應該知道天主比我們的良心還要偉大,祂知道這一切。

    親愛的弟兄們,如果我們的良心不指責我們,我們便可在天主面前坦然無畏了。凡是我們向祈祂祈求的,我們都將獲得,因為我們遵從了祂所教誨的誡命,做了令祂愉悅的事。

    什麼是祂的誡命呢?就是我們信奉祂的聖子耶穌基督之名,我們要彼此相愛,照著祂給我們的誡命去做。

    遵從祂誡命的人會在天主內,而天主也在他內.藉著天主賜予我們的聖神,我們知道,祂是活在我們內的。

    若15:1-8

    那時,耶穌對門徒們說:「我是真葡萄,我父是園丁。從我身上長出而不結果實的枝子,祂就剪掉;能結果實的,祂就修剪掉;能結果實的,祂就修剪整理,好使它能結果的果實。你們因我給你們講的話,已經潔淨了;你們住在我內,我就住在你們內。枝子如果不連接葡萄樹,單憑自己不能結果實;同樣你們若不住在我內,也不能結果實。你就結出許多果實。一旦離開了我,你們什麼也不能做。那不住在我內的,要像被剪下的枝子一樣扔掉,乾枯而死。人們把它們堆起來,扔進火裡焚燒。如果你們住在我內,我的話也常存於你們內,你們想要甚麼,求吧!必會賜給你們。因你們結出許多果實,我父就受到光榮,你們也就是我的門徒。」

    默想
    當德肋撒姆姆為那些被拋棄在街頭的人們服務時,有一位記者說:「我在她身上看到了天主。」德肋撒修女沒有美麗的容顏,但她天主的精神,天主與她同在。就連那些沒有信仰的人都說:這樣的工作,只有神才會做;只有神的愛才會有這麼大的動力!許多基督徒常:「雖然我知道我應該寬恕得罪我的人,但我實在無法寬恕他。」的確,除非心中有天主的愛,我們什麼善事都做不來。那麼就讓我們祈禱:主耶穌,求祢使我常存在祢的愛內!
  • 復活期第五週
  • 宗14:19-28
    詠114上主,願世人盡佑祢王國的偉大光榮。
    若14:27-31

    那時,耶穌對門徒們說:「我把平安留給你們,我把我的平安賜給你們。我給你們的平安不同於世界所給的。你們心裡不要憂愁,也不要害怕。你們已經聽我說過:我要走了,可是還會回到你們這裡。如果你們愛我,一定會喜歡我回到父那裡去,因為父比我大。
    在事情未發生之前,我已先告訴你們了,好使你們在事情發生時,可以信。我不再跟你們多說了,因為世界的統治者已經迫近,但它在我身上一無所能。可是,世人該知道我愛父,並且知道 父教導我什麼,我就做什麼。」

    默想

    打開電視新聞:到處是罪、到處是天災人禍。世事無常,我們才知道每天會發生什麼,所以,心中常有憂慮,且深感不安。哪裡才有平安呢?那遵守天主誡命的人就有真正的平安:他們不懼災禍,因為災禍不能傷害到他的靈魂,反而常增加他們的功德;他們也不怕死亡,因為死亡只是永生的開始。主啊!我願意常享這樣的平安,求祢賜給我遵守你誡命的力量,幫助我遵守祢的誡命,在那導向永生的路上勇往直前,相信祢必與我同在,直到永遠。
  • 復活期第六週聖若望一世教宗殉道(526年)
  • 宗18:9-18
    詠46天主是普世的君王。
    若16:20-23

    那時,耶穌對門徒們說:「我實實在在告訴你們:你們要痛苦,世界卻要歡樂。你們要哀傷,但是你們的哀傷會變成喜樂。婦人生孩子時感到憂苦,因為她時刻到了,因為一個生命已來到世上。

    你們現在也一樣憂傷,但等我再見你們時,你們的心會充滿喜樂,而沒有人能奪去你們心中喜樂。到了那天,你們什麼也不必詢問我了。我實實在在告訴你們;你們因我的名,無論向父祈求什麼,祂都會賜給你們。

    默想

    有一位這樣的母親:為了供兒子上大學,每天去撿破爛。直到兒子畢業、有成就、找到對象。她卻要兒子告訴自己的未婚妻:不要說自己的母親是個撿破爛的,更不要到家裡來,就說母親早已去世了,他是一個人奮鬥出來的。她害怕孩子被自己的家庭連累,被人看不起。當他的兒子舉行婚禮的當天,她裝作兒子的一個遠方的親戚。後來,細心的兒媳還是發現了這個秘密........最後,兒媳感動的把老人家接到了家裡。你明白主耶穌為什麼把自己比作母親了嗎?
  • 復活期第七週
  • 宗20:17-27
    詠67普世萬邦,請歌頌上主。
    若17:1-11

    那時,耶穌舉目向天說:「父啊!這時刻來到了!求祢光榮祢的子,好使子也光榮祢。祢給了祂治理全人類的權柄,使祂把永恆的生命賜給祢决托給祂的人。因為永恆的生命就是認識祢,惟一的真天主和祢派遺的耶穌基督。

    我已在地上光榮了祢,已完成了祢交給我的工程。如今,父啊!在祢面前光榮我吧,賜給我在創造世界之前,我已與祢共享的光榮吧。我已經把祢的名,顯示給祢從世上召選並交托給我的人了。 他們原本屬於祢,而祢把他們交給了我。他們都遵守了祢的話。他們現在知道,祢賜給我的一切都是從祢而來的。祢賜給我的話,我也給了他們;他們都領受了,而且確實知道我是從祢那裡來,也信是祢派遣了我。

    我為他們祈求,我不為世界祈求,只為祢交給我的那些人祈求,因為他們原屬於你。我所有的都屬於祢,祢的一切也屬於我。'因此他們現在是我的光榮。我不再在這世上,他卻留在世上,而我將回到祢那裡去。

    默想

    主耶穌先為自己祈禱之後,繼而為門徒們祈禱。為自己祈禱____也許這是我們常常忽略的。有位聖人說:祈禱首要的結果就是改變自己,使自己更相似天主。我們應該常常為自己祈禱。如果我自己都生活在罪惡與欲望的束縛裡,還有什麼資格向天父為別人代求呢?如果我自己都不想改變得更加聖善,怎麼可以求天父讓這個世界變得更加聖善呢?如果我自己都不想變得更好,怎麼能求天主讓我周圍的人變得更好呢?首先求主讓我成為承行祂旨意的僕人吧!
  • 復活期第七週
  • 宗20-28-38
    詠67普世萬請歌頌上主
    若17:11-19
    那時耶穌祈禱說:「聖父啊!請因祢的名保全祢賜給我的人如同我們一樣0我和他們在一起的時候我因祢的名保全了祢賜給我的人:他們沒有一個失去了除了那個己經丟失了的人但這是應驗了經驗了經上的記載。現在我要回到祢那裡去。我在世上說這些話好讓他們的心充滿我的喜樂。
    我把祢的話傳了給他們,可是世界憎恨他們,因為他們不屬於這世界,求祢用真理祝聖他們,而祢的話就是真理。
    祢怎樣派遣我到世上來,我也怎樣派遣他們到世去。我為了他們而犠牲,以此祝聖我自己,使他們同樣因真理而被祝聖。

    默想
    主耶穌所說的世界就是指不追求永生、不注意永恆、不尋求生命終極價值而只尋求暫時享受與放縱的精神。主耶穌不希望自己的門徒隨波逐流,而是以基督的精神去聖化世界。當大家放縱的時候,我們要宣講節制;當人們沉迷於罪惡的享受中時,我們就呼籲悔改與審判。這當然會招來惱恨與反對,無意中成為世俗的敵人。但這就是我們存在的意義。願天主的話成為我們按之實行的真理,使我們自己成為聖潔的,也讓這個世界在聖神的光照下成為聖潔的。

  • 復活期第七週
  • 宗22:30;23:6-11
    詠15天主!我投靠祢,求祢保佑我。
    若17:20-26
    那時,耶穌祈禱說:「我不但為他們祈求,還要為些因他們的話而信我的人祈求。願他們眾人合而為一,讓世人相信是祢派遣了我。
    給我的光榮,我己經賜給了他們,為使他們合而為一。我在他們內,而祢在我內,使他們完完全全地合一,世人就會知道是祢派遣了我,也佑道祢 他們如同祢愛了我一樣。

    父啊!祢己交給我的這些人,我的希望我在哪裡,他們也與我同,並讓他們看見祢賜給我的光榮,因為祢早在創造世界之前就愛了我。

    正義的父啊!世人不認識祢,但我認識祢,這些人也認識到是派遣了我。我己經將祢的名啟示給他們,我還要繼續這樣做,為使祢愛我的愛存留在他們內,我也在他們內。

    默想

    前教宗若望保祿二世說:哪裡有愛,哪裡就有合一;哪裡就有合一;哪裡有罪惡,哪裡就有分裂。主耶穌一再地告訴門徒們彼此相愛。而且這種愛應該以主耶穌的愛為榜樣。主耶穌知道人性的脆弱,所以,再三地為他們祈禱,為教會祈禱。

    主啊!我們深感自己心胸的窄小,有時候連一句話也不能承受、隻言片語的傷害都沒有力量來承受。因我們的愛太小,在家庭、鄰居、教會裡沒有做好和平的工具。求祢將祢那博大的胸懷,那無限的大愛,犠牲與奉獻的奉獻的精神賜給我們吧!



  • 常年期第八週
  • 伯前1:3-9
    詠110卜上主永遠懷念自己的盟約。
    谷10:17-27

    耶穌正要開始祂的旅程,有個人跑過來,在祂面前跪下說:好老師!我該做什麼才能得永生呢?耶穌回答說:你為什麼稱我是"好"?天主才是唯一的"好",別的都不是。你知道這些誡命:不可殺人,不可奸淫,不可偷竊,不可作假見證,不可欺詐,要孝敬父母。那人說:老師,從小我就遵守這一切誡命。耶穌注視著他,就喜愛他,對他說:你還缺少一件事,你去變賣你擁有的一切,救濟窮人,你將會擁有天上的財富,然後來跟隨我。那人一聽這話,面色都變,憂傷地離去,因為他有很多財產。

    耶穌環視左右,對門徒們說:有錢人要進天主的國是多麼難呀!門徒們聽了這話,都很吃驚呀!但耶穌再一次對他們說:孩子們,要進入天主的國是多麼難啊!一隻駱駝穿過針眼也比有錢人進入天主的國容易!門徒更加驚訝,彼此說:這樣,誰還能得救呢?耶穌凝視著他們說:對人來說不可能,但對天主來說一切都是可能的。
    默想
    我們常說:錢財是萬惡之根。但聖經卻說:貪愛錢財是萬惡之根。一詞之差,意義相差很大。主耶穌要跟隨祂的人捨棄的是貪欲,人貪戀什麼,就會被什麼束縛。這個可憐的人就是被自己的貪欲束縛住了。主耶穌要做一隻天空的飛鳥,跟隨自己到天下萬方。但因為有一根細綫的牽掛,他變成了一隻風箏。誰若想做主耶穌的門徒,就要放棄那些阻礙內心得到自由的貪心。然後,才能快樂而自由的過著種清貧,而有意義的福傳生活____這就是天國。
  • 常年期第八週聖何開枝殉道(1839年)
  • 伯前1:10-16
    詠97上主宣布了祂的救恩。
    谷10:28-31
    那時,伯多祿開口大聲對耶穌說:祢看,我們捨棄了一切跟隨祢。
    耶穌回答說:我實在對你們說:凡是為了我和福音而捨棄了房屋、兄弟姐妹、父母或兒女、及田產的,沒有不在今生得到賞報的。我對你們說:即使在迫害中,他在今世仍要得到百倍的房屋、兄弟姐妹、父母或兒女、和田產,並在來世得到永生。你們要注意:許多在前的要成為在後的,而在後的要成為在前的。

    默想
    教會裏基本上有兩種活出基督徒使命的方式:一種是在日常生活和工作中遵守誡命,見證信仰,這通常是普通信徒的方式。另一種稱為奉獻生活:為了傳揚福音而守獨身,將自己完全奉獻給天主,比如:神、修女、修士。有許多人不理解奉獻生活的為什麼要捨棄,其實你可以看看那天空的飛鳥:因為一無所有才真正自由。主耶穌要我們所做的捨棄,其實是為了無所掛慮地去傳揚福音,在此世就要開始天國的生活。