聖母山
參與人員:約八十至九十位
司儀:小林
主禮:丁立偉神父,共祭:劉神父(關西天主堂本堂神父)
拍攝:阿瑤,記錄:Agatha
會長:芽悟、巴善

7:00~8:45 出發至聖母山
8:45~9:30 選購聖物、場景拍照
9:30~ 司儀與丁神父介紹今日流程:辦告解、望彌撒
9:45 開始辦告解
10:00 玫瑰經
10:30 感恩祭彌撒(為天下的母親獻上)
12:00 午餐與賦歸

二、丁神父分享: 關懷的力量
有一個癌症病人,週遭的親友都很忙,沒有空關心他,於是他選擇自殺結束生命。當我們知道有病人需要關心時,我們去關心、慰問他,病人會有被支持的感受,就有繼續活下去的力量。

Agatha:如果關懷讓一個人沒有遺憾的過世,那是施者與受者的福氣,支持是彼此的、相互的影響。受者感受到被接納、不是孤單的。施者因感受到受者的心理需要,增添服務他人的能量。友愛團就是一個最明顯的例證,友愛團的成員彼此關懷、代禱,使彼此有力量站起來。另外,曾有一位紅依病人在親友的支持、陪伴下、有力量與病魔對抗,在病痛中繼續奉獻, 執行天主的使命,沒有氣餒,持續充滿希望,走到最後一刻。

一位會癌症的教友 :
同樣罹患癌症,面對生命的態度卻截然不同!癌症不是絕症,仍然可以站起來(心理上),影響別人,帶給他人! 病人可以服務病人~行動方便的可以關懷行動不方便的病人,因為病人的主要照顧者如家屬需要喘息的機會, 喘息過後才有力量繼續照顧。

IMG_1570

三、劉神父分享
(一)孝順的重要神父年輕時愛玩、愛喝酒、不學好,母親的信仰很深,非常愛他,經常為他念玫瑰經。有一次,神父看到母親念經時打瞌睡,於是大聲念他的母親:「去睡覺!想睡就睡,還念經!」媽媽邊說邊哭:「你們幾個兄弟姐妹中,我最擔心的就是你,念經還不是為了你! 」 因為媽媽不斷的為他祈禱,不放棄他,感動了神父,所以決定過奉獻的生活,才真正認識天主。2年後,母親過世,神父想孝順,再也來不及了。
神父告訴我們:「不是有句話說:『世上只有媽媽好』所以,你們要把握父母還在的時候,做一個孝順父母的孩子,多陪伴父母,做事要讓父母放心。聖經也教導我們「孝敬父母」的重要性。

(二) 做人要滿足
怎麼樣才能過得快樂?要感謝、要滿足。神父說了一個故事:有一個已婚的男人,有房、有車、有錢,但常跟太太吵架,非常不快樂。而神父雖然獨身,沒有結婚,物質生活簡單卻很充實,甘於為主奉獻。所以,不要羨慕別人、也不要與別人計較,這樣的生活不會快樂,不會感到幸福。

(三)信仰的課題
聖安東尼說:「要進入天國的六件事有寬恕、痛悔、施捨、祈禱、告解、禁食。關西聖母堂今年有別於以往,準備六缸水與許多玫瑰花,讓參與的教友思索:自己在信仰的道路上最欠缺哪一樣,就將玫瑰花插在水裡,做為今年往後的課題與任務。(取自於聖經迦納婚宴的故事)

IMG_1576

四、參與者感言
(一)Agatha:
這次參與友愛團體活動的感受,體驗到在服務的過程中,有行動不便的朋友時,讓我對天主的愛更踏實的去享受天主造了萬物的美好,為我美好是成長及滿足。在此時此刻,尤其佩服現場一位手腳不靈光,坐在輪椅上的她一直在欣賞讚嘆天主給她的潛能,花工用心做了精美的聖母像(真美)。此刻真滿足天主的照顧 天父讓我看到美在希望,天父造你是最美的,彼此加油!光榮天主。

(二)阿瑤
第一次參與友愛團活動,第一次至聖母山朝聖,第一次望彌撒,感受成員間彼此互相關懷與祝福的心,感受天主教的平安與祥和,最重要的是─認識了聖母媽媽。
我想告訴友愛團的朋友們:每個人都有自己的人生考驗,在身體、心靈、家庭、工作…….上,乃至於信仰的道路上,天主知道你們必定經得起考驗,才會分派任務給你們。要堅信天主的愛,要對自己有信心,勇敢的走下去,努力的活下去!願天主俯聽你們的祈禱,阿們!

透過奉獻及愛的力量, 凝聚一心,我們會是充滿著愛,感恩及相互支持陪伴您的友愛一家人.
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 常年期第八週聖女貞德(1431年)
  • 伯前1:18-25
    詠147耶路撒冷,你要讚頌上主。
    谷10:32-45

    耶穌和門徒前往耶路撒冷,(...)祂把那十二人帶到一邊,把自己將要遭遇的事告訴他們:你們看,我們現在要上耶路撒冷,人子要被交到司祭長和經師手裡。他們會定祂的罪,並將交到外邦人手中。他們會戲弄祂、向祂吐唾沫、鞭打祂最後殺死祂,但死後的第三,祂將會復活。載伯德的兒子雅各伯和若望來到耶穌跟前,對祂說:老師,無論我們求什麼,希望祢成全我們。耶穌問:要我為你們做什麼?他們說:在祢的光榮中,請賜我們一個坐在祢右邊,一個坐在祢左邊。耶穌對他們說:你們不曉得你們求的是什麼。你們能喝我喝的杯嗎?或者你們能受我將要受的洗嗎?他們回答:我們能.耶穌就說我喝的杯,你們要喝;我受的洗,你們要受。但我左右的位子,不是由我來決定,而是為那些被選定的人所準備的。(...)你們當中誰要居高位,就要做大家的僕人;如果你們中誰要成為首領,就要做眾人的奴僕。因為人子不是來受人服侍,而是來服侍人,並且犠牲祂的生命,為眾人作贖價。

    默想
    常聽一些基督說:如果我有錢就好了,那樣就可以大力地幫助教會了。我覺得這樣的的人並不知道自己求的什麼。因為他不知道自己有錢之後,意味著什麼。因為天主需要的並不是錢,而錢買來的東西也只能是物質的。所以,主耶穌要求我們先尋求天主的國及其義,就是要我們追求聖善的生活。不要祈求地位、財富、衣食等等。因為那是沒有信仰的人所尋求的,那一切都會隨著人的死亡永遠過去的。只有靈魂的得救才是永遠的。

  • 常年期第八週聖母訪親
  • 索3:14-18或羅12:9-16
    依12:2-6以色列的聖者在你們中間何其偉大。
    路1:39-56

    那時,瑪利亞出門趕往猶大山區的一座城。她進了匝加利亞的家,就問候依撒伯爾。依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,胎兒就在她的腹中跳躍。依撒伯爾充滿了聖神,大聲高呼說:你在女人中最有福的!你懷的胎兒也是有福的!(...)你在女人中最有福的!你懷的胎兒也是有福的!你相信上主的話必會實現,你是有福的!

    瑪利亞說:我的靈魂歌頌上主的偉大,我的心神因天主、我的救主而歡欣!祂垂顧了祂婢女的卑微,今後人們永遠都要稱我有福。全能者為我成全了大事,祂的名字是聖的!祂的仁慈世世代代普及敬畏祂的人。祂施展大能,做奇妙的事,摧毀了傲慢者的計劃。祂從王座上推下權貴,卻舉揚卑微的人。祂以美物飽饗饑餓的人,而使富有的人空手而去。祂伸手扶持祂的僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,祂信守和俄們祖先的諾言,恩賜亞巴郎和他的子孫,直到永遠。瑪利亞同依撒爾住了大約三個月,然後就回家去了。

    默想
    如果你看過<<聖詠集>>,就會發現聖母瑪利亞所做的即興祈禱,其實是一些聖詠章節的組合。聖母瑪利亞如此熟悉聖經,足以證明她如何熱愛天主的話。聖經也多次說她非常把天主的話默存在心裡。要知道當時聖經並非印刷出來的,可以人手一冊,而是手抄本。教會要我們敬禮聖母,並不是把她當作神來膜拜,而是為了仿效她的榜樣。的確,古往今來沒有一個人能像她那樣熱愛聖言,以致天主藉著她使聖言成為血肉,居位在我們中間。
  • 常年期第八週聖猶思定殉道(165年)
  • 伯前4:7-13
    詠95上主已經駕臨,祂來審判乾坤。
    谷11:11-26

    (...)那時,耶穌餓了。祂遠遠看見一棵枝葉繁茂的無花果樹,就上前,看看可否找到果子。祂來到樹那裡,除了葉子,什麼也沒有找著,因為還不是結果的時節。
    耶穌就對無花果樹(「永遠再沒人吃你的果子了!)祂的門徒們都聽到了這句話。他們到了耶路撒冷。耶穌進入聖殿,把在聖殿院裡做買賣的人全趕了出。去(...)司祭長和經師聽到這事後,就想辦法除掉耶穌。但他們又害怕祂,因為所有的人對耶穌的教導都十分驚奇。(...)早上,他們又路過那裡,看見那棵無花果樹竟連根都枯萎了。伯多祿想起,就對耶穌說:老師,祢看!祢所詛咒的無花果樹己枯死了。耶穌回答他們說:你們應當對天主有信德。我實在告訴你們,如果你對著這座山說:起來!投進海裡去!只要你心裡毫不懷疑,堅信心你說的話必會實現,就必定為你實現。所以我告訴你們:你們在祈禱中無論求什麼,只要你們相信會得到,就必會逹成所願。不過,們站著祈禱時,如果有什麼事怨恨誰,就寬恕吧;如此,你們在天父也寬恕你們的過犯。
    默想
    主耶穌走向耶路撒冷,知道在自己身上將要發生的一切。祂也知道門徒面對苦難的黑夜時,更需要的還是信心。我們與主在一起己經有很長時間了,是否結出了信德的果實呢?如果我們相信審判,還會去犯罪嗎?如果我們相信死亡與永生,還會醉生夢死嗎?如果我們相信苦難的價值,還會報怨嗎?如果我們相信天主會按我們對人的寬恕,來寬恕我們,我們還會記仇嗎?如果我們有信心就應該有行為,因為愛的信德的果實。
  • 常年期第八週聖才材及聖伯多祿殉道義303年)
  • 猶1:17,20-25
    詠天主,我的天主,我的靈魂渴慕祢。
    谷11:27-33
    耶穌和門徒們回到耶路撒冷。當耶穌在聖殿裡行走時,司祭長'經師和長老們都來到祂面前,對祂說:祢憑什麼權柄這樣做?是誰給祢權柄做些事?

    耶穌回答:我也問你們一個問題,如果你們回答我,我就告訴你們我是憑什麼權柄來這麼做。若翰的宣講和洗禮是來自天主的工作,或只來自人呢?回答我吧!

    他們彼此辯論說:若我們回答那是天主的工作,祂會問我們:那麼你們為什麼不信祂?但是他們又不能在民眾面前回答若翰的洗禮純粹來自人,他們害怕民眾,因為大家都認為若翰是一位先知。於是他們回答耶穌說:我們不知道。耶穌就對他們說:那麼,我也不告訴你們我憑什麼權柄做這一切。

    默想
    1948年12月10日,聯合國通過並發表了<<世界人權宣言>>。這份迄求今己被翻譯成二百多種語言的聯合國文件宣布:所有人皆生而自由,在尊嚴及權利方面處於平等地位。其實這種思想不外乎聖經的啟示:人在天主前是平等的,並沒有職務與權利的區別,只有善與惡的區別。那些質問耶穌的人,自以為有無上的權利,卻忘記了自己的權利是來自天主,只是為服務真理與他人而擁有的。卻權利不再為真理與正義服務時候,就會變成暴力。
  • 天主聖三節
  • 申4:32-34,39-40

    考察你們以前的世代:從天主在地上造人以來,由天這邊到那邊,是否有過像這樣的大事?是否聽過像這樣的事?是否有一個民族,如同你們一樣,聽到天主在火中說話的聲音後,還活著的?

    有哪一個神明能以災難、神蹟、奇事、戰爭和大能的手,伸展的臂及可怕的威能,將一個民族從另一個民族中領出來,如上主、你們的天主在埃及於你們眼前對你們所做的一切呢?

    因此,你們要知道並要記在心中:天上地下,惟有上主是天主,除祂之外,再沒有其他的神明。你們要遵守我今天訓示給你們的法令和誡命,使你們和子孫可以榮享福樂,並在上主、你們的天主賜給你們的土地上長在。

    詠32上主,在盛大的集會中,我要讚頌祢。

    羅8:14-17

    因為凡由天主聖神弔導的,都是天主的子女。你們領受的不是作奴隸的精神,使我們在聖神內呼喊:阿爸,父啊!

    聖神親自和我們的心神一同見證我們天是天主的子女。既是子女,就是繼承者,是天主的繼承者,與基督同為繼承者一一只要我們與基督一起受苦,也必與祂同享光榮。

    瑪28:16-20

    那十一位門徒去了加里肋亞,來到耶穌指定的山上。他們看見耶穌,就朝拜祂,但有些人仍在懷疑。

    耶穌上前來對他們說:天上地下的一切權柄都已交給了我。所以你們要去使各民族成為門徒,因父、及子及聖神的名給他們授洗,教導他門遵守我吩咐你們的一切。看,我永遠與你們同在,直到世界的終結。

    默想
    主耶穌明明要離開世界了,但卻告訴自己的門徒說天天與他們同在。當雲彩遮蔽祂人的身體之後,直到主耶穌的再度來臨,祂將以神性的方式與我們同在。

    當陽光照大地的時候,即使你閉上眼睛也會知道天已大亮了,因為陽光的溫暖,不需要用眼睛看見。當我們彼此相愛的時候,雖然看不到主耶穌,但是的靈魂能感覺到祂的溫暖。當我們用心參與聖事禮儀時;或者靜獨默想天主的言語時;或者在夜裡醒來祈禱的時候,有祂同在是多麼幸福。


  • 常年期第九週
  • 伯後1:2-7
    詠90我的天主,我要投靠祢。
    谷12:1-12

    那時,耶穌用比喻對群眾說:有個人種植了一個葡萄園,四週圍起籬,掘了一個榨酒池,蓋了一座守望台,然後他把葡萄園交給佃戶,就往遠去了。

    到了收穫季節,他派了一個僕人去向佃戶們收取葡萄園的收成。但是佃戶們抓住這僕人,打他一頓,叫他空手回去;園主又派另一個僕去人去,他們又打傷了僕人的頭,還羞辱了他;園主再派另一個僕人去,他們把他殺了;隨後派去的許多僕人,不是被打傷,就是被殺死;園主還剩下一個人,就是他的愛子,他最後派他去,心想:他們會尊敬我的兒子。但佃戶們彼此議論說:他就是繼承人。讓我們殺了他,產業就歸我們了。於是他們捉住他,把他殺了,扔到葡萄園外。現在,這葡萄的主人要怎麼辦呢?
    他要來消滅這些佃戶,把園子交給別人。他們就想逮捕耶穌,因為他們心裡明白耶穌這個比喻是針對他們說的,但因害怕民眾,只好離開耶穌走了。

    默想
    我們就是主的葡萄園,看!天主多麼愛我們,祂為了保護我們的靈魂免喪亡,以誡命為籬笆隔開罪惡。又不斷派遣那些忠信的僕人們來給我們服務,守望我們。但願當主來收取愛德的果實時候,不會空手而去。因為祂給我們的愛實在太豐富了,竟然讓自己的獨生子取了血肉之軀,降凡塵世,給我們傳報真理與愛的訊息。當祂高懸十字架上的時候,仍舊呼救天父寬恕人類的罪惡。也請為那些服務我們的人祈禱,願主祝福他們能盡心盡職,同得賞報。


  • 常年期第九週聖玻尼法主教殉道(754年)
  • 伯後3:12-15,17-18
    詠89上主,世世代代,祢是我們的安宅。
    谷12:13-17

    司祭長和經師派了幾個法利塞人和黑落德的支持者到耶穌那裡去,想從祂的言論中挑出毛病來。他們來對耶穌說:「老師﹐我們知道祢是一個誠實的人,不受任何人影響﹐祢的回答也不顧忌任何人﹐而是按照真理教導天主的道。那麼﹐請告訴我們:向凱撒交稅是否違反法律?我們該不該納稅?」

    耶穌看穿了他們的詭計﹐就對他們說﹕「你們為什麼試探我?拿一個銀幣來給我看。」他們就拿來了一個﹐耶穌就問:「這是誰的像和名號?」他們說:「是凱撒的。」耶穌便說:「凱撒的應歸還給給凱撒,天主的應歸還給天主。」所有的人都十分驚訝。

    默想

    如果你有兩張照片:一張英俊瀟灑﹐容光煥發;另一張模糊不清,色彩暗淡,且拍得有些走形。你一定會留下那種效果不錯的相片。雖然兩張照片上都有你的肖像,但你只願意讓人看到自己好的肖像。我們的靈魂就是天主的肖像。
    正如我們願意相片能反映出真實的自我,天主也願意所有的人,特別是信仰祂的人,都能反映天主的愛與美善。我們身為基督徒,就讓讓那些還沒有認識天主的人,在我們身上看到基督的愛與美善。因為我們就是祂在塵世的肖像。
  • 常年期第九週聖諾伯多主教(1134年)
  • 弟後1:1-3,6-12
    詠122上主,我舉目仰望祢。
    谷12:18-27

    撒杜塞人也來找耶穌,他們宣稱沒有復活這回事,於是這樣問祂:「老師﹐梅瑟在經上給我們這條法律﹕『如果一個人死了﹐留下妻子沒有子女﹐他的弟弟必須娶她為妻﹐生孩子﹐為死去的哥哥傳宗接代。』曾有七個兄弟﹐老大娶了妻﹐沒有子女﹐他就死了;老二娶了她﹐沒有子女﹐也死了﹔老三也是這樣。到復活的時候,他們都復活了,這婦人該是誰的妻子呢?因為這七個兄弟都曾娶過她。」

    耶穌回答說:「你們弄錯了!因為你們既不瞭解經上的話,也不知道天主的能力。當他們從死者中復活後,男女不再婚嫁,都像天使一般。

    至於死人復活的事,難道你們沒有反省過梅瑟書中的荊棘篇嗎?天主對梅瑟說:我是亞巴郎的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主。祂不是死人的天主,而是活人的天主。所以你們完全錯了。
    默想
    我們經驗的一切都是變幻無常、有始有終、有局限性的,所以,我們很難明瞭天主的能力,難以明白永恆與生命的永存。不過,只要我們相信就夠了。因為這個世界上有足夠令我們相信天主大能的證據。

    你是否也問這樣問題:將來人會怎樣復活?天國裡怎麼能放得下古往今來億萬人的人呢?或者在天國裡有什麼樣的生活,會讓我們永不厭倦呢?請仰望主所創造並照管那活浩瀚的天空吧!天空有多大?星辰有多少?宇宙的空間有多麼廣闊!

  • 常年期第九週
  • 弟後2:8-15
    詠25上主,求祢使我認識祢的法度。
    谷12:28-34

    有個經師來問耶穌:「所有的誡命﹐哪一條最重要?」

    耶穌回答:「第一條是:『聽啊!以色列!上主﹐我們的天主是唯一的主;你要全心、全意、全力地愛上主﹐你的天主』第二條是:『你要愛你的鄰人如你自己。』再沒有任何誡命比這兩條重要的了。」

    那經師又說:「老師﹐對呀!祢說的正確。天主唯一的﹐除祂以外﹐沒有其他。我們要全心、全靈、全意、全力地愛祂﹐也要愛人如己;這樣做﹐比任何全燔祭或犠牲品更加重要。」

    耶穌見他應對得明智﹐就對他說:「你離天主國不遠了。」此後﹐再沒有人敢向祂發問了。

    默想
    「愛主愛人」﹐說來容易﹐實行時難﹐因為我們只取字面意義﹐很少細想聖經原本是怎樣解說。讓我們看看第一條誡命吧。經文裡說的第一個動詞是「聽」﹐要聽什麼?要聽誰?我們要知的﹐不就完全地愛祂嗎?但是﹐我們表逹愛,有兩種方法﹐舉例說:愛人要你送禮物﹐他可以買他喜歡東西給你﹔或者﹐他留心說的話﹐打聽你的喜好,然後買喜歡的給你。你願意收哪一種禮物呢?同樣﹐細心聽祂的聖言﹐才是更愛祂。
  • 常年期第九週
  • 弟後3:10-17
    詠118上主,愛慕祢法律的,必得享平安。
    谷12:35-37

    那時﹐耶穌在聖殿裡教導人﹐祂問道:「經師說默西亞是逹味之子﹐怎會是這樣的呢﹖逹味受聖神感動說:『上主對我主說:祢坐在我右邊﹐等我把祢的仇敵置於祢腳下』」。如果逹味自己稱祂為主﹐祂又怎麼會是逹味的子孫呢﹖」人們都喜歡聽耶穌說話。

    默想

    主耶穌有意引經據典證明自己﹐就是舊約所有預言的默西亞﹕從人性而言﹐祂是生於逹味家族之後。從神性而言﹕祂天主之子﹐無始無終。

    難道那些在聖殿中講經的經師們看不懂聖經嗎?當然不是!只是他們無法接受這樣一位來自民間的木匠之子。天主的計劃與他們所期待的相差太遠了。天主的許多工作都是在平淡中完成的。祂的許多大能作為都在出乎意料的平凡中展開﹐在平淡無奇中結束。但求給我們一顆智慧謙卑的心,能認清祂的旨意。
  • 常年期第九週聖愛弗冷執事聖師(378年)
  • 弟後4:1-8
    詠70我的要傳述你的寬仁。
    谷12:38-44

    耶穌教導時,對大家說:「你們要提防經師﹐他們喜歡穿著長袍走來走去﹐讓眾人在街市上向他們敬禮。他們又喜歡占會堂的高位和宴會的首席。他們甚至吞沒寡婦的家產﹐假裝長久的祈禱作為掩飾。這些人要受何等嚴厲厲的處罰呀!」

    耶穌面對聖殿的奉獻箱前坐著﹐看群眾把捐款投進奉獻箱裡。許多有錢人投進了大筆的錢。但是來了一個窮寡婦﹐只投進兩個小錢。

    耶穌便叫門徒們前來﹐對他們說﹕「我實在告訴你們﹐這個窮寡婦投入的比眾人投入的更多。因為眾人投入的都是他們多餘的錢﹐但這寡婦自己這麼貧乏﹐卻把她用來維持生活的一切都交出去了。」

    默想
    以假善行來遮掩惡事﹐是天主最厭惡的﹐因為這樣的罪惡就好比打著天主的旗號﹐做著魔鬼的勾當﹐格外使天主的聖名受到每辱。教會教導我們說:我們怎樣祈禱﹐就應該怎樣生活﹐怎樣生活﹐就怎樣祈禱。祈禱與生活是不應該脫節的。我們既然相信天主是全知的﹐怎麼可以在祈禱時哄騙祂﹐而在生活中背叛祂呢?難道天主只是在教堂裡嗎?或者﹐只有在祈禱的時候才會看著我們嗎?那些捐款的人中﹐有富翁、也有窮寡婦﹐天主豈不是都看到了嗎?
  • 基督聖體聖血節
  • 出24:3-8
    梅瑟下來﹐把上主所說的一切話和祂的律法告訴人民。人民齊聲回答說:「我們會照著上主所吩咐的一切去做。」梅瑟(...)派遣以色列子民中的一些年輕人奉獻全燔祭﹐宰殺小公牛作和平祭﹐奉獻給上主﹐取了牛血的一半放在盆中﹐另一半灑在祭壇上。然後他拿起盟約之書﹐讀給民眾聽。他們說:「我們會遵照上主所的一切行事。」梅瑟把血灑在百姓身上﹐說﹕「這是盟約之血﹐上主憑著這些話與你們立了約。」
    詠115我要舉起救恩的杯﹐我要呼號上主的名。
    希9:11-15

    現在﹐基督已來到﹐祂是天主賜予的全新恩寵時代的大司祭。祂進入的是一個更大、更完美的聖殿﹐那不是由人建造的﹐也不屬於這被的世界。祂進入聖殿時帶的並非牛和羊的血﹐而是祂的血。只一次就為我們贏得了永遠的救恩。如果把牛犢和山羊的血以及母牛的灰灑在那些不潔之人身上﹐尚且能潔淨他們的肉身﹔基督通過永生的聖神﹐把自己當作無玷的犠牲奉獻給天主﹐祂的血不是更能潔淨我們的良心﹐除去死亡的行為﹐使我們得以服務於永生的天主嗎?基督是新盟約的中保。祂的死亡正彌補了人在舊約下所犯的罪﹐使蒙召的人可以繼承永恆的產業。
    谷14:12-16﹑22-26
    無酵節的第一天﹐即宰殺逾越節羔羊的那一天﹐門徒問耶穌:「祢要我們上哪裡去為祢準備逾越節晚餐呢?」耶穌就派了兩個門徒﹐吩咐他們說:「你們進城時﹐會有個帶水罐的男人迎面來﹐你們就跟他走。他進入哪一家﹐你們就對哪家的主人說﹕『老師問﹕我和我的門徒在哪個客廳吃逾越節晚餐呢?』他會帶你們看樓上一間已經布置整齊的大廳。你們就在那裡為我們準備一切吧。」到了晚上﹐耶穌和那十二人來了。當他們同桌用餐時﹐耶穌說:「我實在告訴你們﹐你們中有一個與我一起吃飯的人要出賣我。」(...)他們吃時候﹐耶穌拿起餅﹐祝謝了﹐擘開﹐交給他們說﹕「你們拿著吧﹐這是我的身體。」然後祂又拿起杯﹐祝謝了﹐遞給他們﹐大家都從這杯喝了。耶穌對他們說:「這是我的血﹐是立盟約的血﹐將為許多人傾流。我實在告訴你們﹐我不再喝這葡萄酒了﹐直到我在天主的國裡與你們同喝新酒的那一天。」他們唱完聖詠後﹐就往橄欖山去了。
    默想
    又是逾越節了﹐當主耶穌與大家坐在餐桌前﹐吃逾越晚餐的時候﹐那是怎樣的情形?夜色沉靜﹐燭光搖曳。大家追憶著天主以大能的手拯他們出離埃及。那杯中閃耀的葡萄酒一定會讓他們想起:祖先們當年出離埃及的那一夜﹐宰殺了羔羊﹐並把羔羊血塗在門框上。天使越過被羔羊的血塗過的房屋﹐而懲罰了他們的敵人。同樣主耶穌也要如此被人宰殺,成為代罪的羔羊。當我們舉起聖爵的時候,你是否也想到了十字架上那渾身血痕的主耶穌?
  • 常年期第十週聖巴爾納伯宗徒
  • 宗11:21-26;13:1-3
    詠97上主向萬民宣布了救恩。
    瑪10:7-13

    那時,耶穌對門徒說:「你們去﹐要宣講這訊息:天國近了。你們使病人痊癒、叫死人復活、潔淨患麻風的人並驅逐邪魔。你們白白地給別人。
    你們的錢袋不要帶金、銀或小銅錢。不要帶旅行依和換洗的衣服﹐也不要帶鞋子和手杖。因為工人堪當得到他們生活的需要。

    你們進了哪座城或哪個村﹐要查問誰是堪當接待你們的﹐就住在那裡﹐直到你們離去。當你們進這家時,要祝福這家的人平安。如果他們堪受祝福﹐你們的平安便會降臨這家;如果這家是不堪當的﹐你們的祝福將回歸你們。」

    默想:

    稱為「宗徒」的人,«瑪竇福音»只有那十二位,但«宗徒大事錄»﹐卻有更多傳教的門徒被被為「宗徒」,例如:巴爾納和保祿。「巴爾納伯」是這位宗徒的稱號﹐意思是他常使別人感到安慰。正如福音裡的教訓﹐指出傳福音的門徒要把基督的平安帶別人。巴爾納伯就有這種品格﹐行事為人,與人交往散都發基督的平安。但我們從他身上學習的﹐不只是這種四平八穩、不會得罪人的性格,也要學習他不避嫌地接納保祿的膽色,及他傳福音的熱情。



  • 常年期第十週
  • 列上17:7-16
    詠4上主﹐望祢向我們顯示祢光輝的儀容。
    瑪5:13-16

    耶穌對群眾說:「你們是地上的鹽。但如果鹽失了味道﹐怎樣能使它再鹹呢?它再毫無用處,只好被丟到外面,任人踐踏。」

    你們是世上的光,建在山頂上的城﹐是無法隱藏的。沒有人點亮了燈又把燈遮蓋著;反而是放在燈檯上,照亮屋裡的人。同樣,你們的光必須照亮他人,讓人們看見你們的好行為而讚頌你們在天上的父。」

    默想
    耶穌講鹽、城和光的比喻,指出基督在世上的影響力。「失了味道」這希臘文的另一意思是:傻了。鹽是不會變傻的﹐但基督要操練純全的品格之外,也應祈求屬天的智慧。當時的城市多數依山建,即使敵人來侵擾,
    也可政攻可守;夜間有人守城﹐城牆處處點燈,繞山而立的城像一頂閃閃發光的王冠。基督徒團體就是這樣漂亮﹐讓那在黑暗中生活的人也能看見。烈日當空之下點燈是無意義的,若天主使你在惡劣的環境裏生活或工作,便是讓你在那裏發光,若天主使你在惡劣的環境裏生活或工作,便是讓你在那裏發光,照亮黑暗。
  • 常年期第十週聖安多尼.巴都亞司鐸聖師(1231年)
  • 列上18:20-39
    詠15上主﹐求祢保佑我﹐因為祢是我的寄托。
    瑪5:17-19

    那時,耶穌對群眾說:「你們不要以為我來是要廢除法律和先知。我不是來廢除,而是使它逹到圓滿。我實在告訴你們﹐即使到天地逝去的那日﹐法律上的一點一劃都不會作廢﹐直到全部逹到圓滿。」

    因此﹐如果誰廢除這些誡命中最小的一條,又教導別人這樣做﹐他將是天國中最渺小的:但如果誰遵行這些誡命,又教導別人這樣做,這人在天國裡要成為大的。」

    默想

    有道是「千里之堤,潰於蟻穴」。圍堵洪水的大壩決不容許有一點裂縫。只要出現一點裂縫,就意味著整個大壩失去了安全,因為它是一個整體。

    天主的誡命又如維護交通安全的規則。雖然規則有許多,可是任何一條都是關係到生命與安全的。無論司機是疲勞駕駛,還是酒後駕車;或者是超速行駛,抑或超載行車;後果都是一樣的。都可能造成交通事故,造成車毀人亡的慘劇。所以,我國古人也說:不以善小而不為,不以惡小而為之。
  • 常年期第十週
  • 列上18:41-46
    詠64天主,祢當在熙雍受讚頌。
    瑪5:20-26

    那時,耶穌對群眾說:「我告訴你們,如果你們的正義不超過經師和法利塞人的正義,你們就不能進天國。
    你們聽過這句告誡我們古人話:『不可殺人!殺人者必受審判﹐』可是現在我對你們說:誰向自己的兄弟發怒,就該受審判:誰辱駡自己的兄弟說:『你這個瘋子!』就該被投到地獄之火裡。所以仍有不滿,你應把供品留在祭台在前,立即去與他和解﹐然後再來獻你的供品。
    當你和對頭還在往法庭的路上時,要趕快與他和解。否則你的對頭把你交到法官手裡,法官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非你還清一分,決不能出來。」

    默想
    全球各地每年會發生許多次森林大火。每一次大火的起因可能只是一點微不足道的火星﹔或者只是一個未熄滅的烟頭﹔甚至是一個破碎的啤酒瓶﹐因為它的底部有聚光的作用。有了星星之火﹐火災就不遠了。同樣的,仇恨與憤怒也是罪惡的星星之火﹐火借風勢,轉眼之間就會成為熊熊大火!同樣的,一點恩怨,在幾次磨擦之後,就會成為流血的打鬥。主耶穌要我們不但放下發泄出來的仇恨與憤怒,更要求我們把它熄滅在心裡。這才是天主的兒女應該到的。
  • 常年期第十週耶穌聖心節
  • 歐11:1¸3-4¸8c-9
    依12:2-6你們要從救恩的泉源中﹐興高采列地汲水。
    弗3:8-12¸14-19
    若19:31-37

    那天是預備日,因為安息日是莊嚴的日子,猶太人不願到了安息日還有屍體掛在十字架上,便要求比拉多派人打斷十字架上的犯人的腿,把屍體搬走。
    士兵們來了,先把與耶穌同時被釘的一個人的腿打斷,再去打斷另一個人的腿。他們到了耶穌跟前,見祂已死了,就沒有打斷祂的腿。但有個士兵用長矛刺入耶穌的肋旁,立刻流出了血和水。
    親眼看見這事的人作了見證,為使你們能相信。他的見證是真實的,他知道自己所說的是真說。這些事應驗了聖經的話:「祂的骨頭﹐一根也不可折斷。」另一句經文說:「他們要仰望他們所刺透的人。」
    默想
    如今﹐十字架高高聳立在全世界每一個國家,像黑暗中的燈塔﹐又如東方升起的明星﹐指出得救的路。它如此高聳﹐就是要召喚所有的人進入真正的生命。請瞻仰這神聖的十字架!因為只有它能使我們的心中得到平安,能使我們學會寬恕與愛;只有它能使我們進入永生。十字架啊!你己經被死而復活的主耶穌聖化了!我在你身上終於找到了生命存在的意義:信心、希望、與愛。
  • 常年期第十週聖母無玷聖心
  • 依61:9-11
    撒上2:1-8我的心因我的救主上主而歡喜。
    路2:41-51

    每年耶穌的父母都要上耶路撒冷去過逾越節。祂十二歲時,照例跟父母一起上去過節。節日結束後﹐他們動身回家﹐孩童耶穌卻留在耶路撒冷﹐祂的父母並不知道,以為祂在同行的人群裡。走了一天後,他們才在親友中找祂,但沒找到。他們返回耶路撒冷,繼續四處尋找。

    找了三天,才在聖殿裡找到了祂。祂正在經師們中間,聽他們討論﹐也向他們提出問題。所有聽見祂的人,對祂的聰明和對答都感到驚奇。祂的父母一看見祂﹐非常訝異。祂的母親對祂說:「兒子﹐祢為什麼這樣等我們?祢看!祢父親和我擔心痛苦﹐一直在找祢!」然而祂對他們說「你們為什麼找我?難道你們不曉得我必須在我在父家裡嗎﹖」可是他們並不明白祂的話。

    於是祂就下去,同他們一起回納匝肋,同他們一起回納匝肋,繼續服從父母。耶穌的母親把這一切都默默記在心裡。

    默想
    如果你常念玫瑰經的話﹐就一定知道這是歡喜五端所默想的內容。教宗若望保祿二世曾這樣教導我們說:念玫瑰經時一定要有默想,否則就會成為機械式的誦念,失去其寶貴的意義。如果我們用心觀察玫瑰經所有的奧迹,會發現無不與主耶穌基督的救贖工程有關。其實教會要我們誦念玫瑰經的意義也在於此:像聖母瑪利亞一樣,把天主的話默存在於心中,反復思想。直到改變我們的生活,使我們更好地承行主旨;直到聖神帶領我們不斷地進入真理。
  • 常年期第十一主日
  • 則17:22-24
    上主這樣說:「我要從高大的香柏樹上折下一根嫰枝﹐裁種它。我要把它種在以色列的高山峻嶺上。它會長出枝丫,結出果實,變成一株高大的香柏。各類飛鳥棲息在它的上面,並在枝丫間找到庇蔭。田裡所有的樹都要知道我就是上主,我使高大的樹矮小,矮小的樹高大。我會使茂盛的樹枯萎,又使枯萎的樹茂盛。我一一上主出必行。」
    詠91上主,歌頌祢的聖名,多麼美好。
    格後5:6-10
    弟兄們,不論發生了什麼事,我們都不害怕,知道只要還活在這軀殼中,便是遠離主。因為我們行事為人是憑著信德,不是憑眼見。我們有充份的信心,寧願離開肉體,與主同在。實際上,不論我們留在肉體內還是離開,重要的該是去取悅天主。因為,我們,我們都得站到基督審判庭前,然後,每個人都各按其在現世所做的善行或行惡行,而領受該得的報應。

    谷4:26-34
    耶穌對群眾說:「天主的國好像一個人在地裡播種。他日出而作,日落而息,不知道種子如何發芽、成長。因為土地自然結果:洗發芽,後吐穗,最後穗上結滿麥粒。當麥子成熟時,人們就拿鐮刀收割,因為收穫的時期到了。」
    耶穌又說:「天主的國是怎樣的呢?我們用什麼比喻來說明它呢?天主的國像一粒芥菜的種子,種在地裡時,它是所有種子中最小的。一種下了它就長起來,成為園裡最大的蔬菜,甚至長出大枝子,天上的飛鳥都能在它的蔭下棲息。」
    耶穌用了許多故事和比喻,按照他們能聽懂的來宣講天主的話。祂公開教導時,若不用比喻就不說什麼。當祂單獨和門徒們在一起,就對他們解釋一切含義。

    默想
    一粒種子跟一枚硬幣有什麼本質上的不同呢?如果你把它們同時種在土裡,過些時候就明白了:種子會發芽長出來,因為它是生命的;而硬幣會在泥土裡生锈,因為它沒生命。我們的信仰就好比這一粒種子,是一顆含有生命的種子,並不是一枚硬幣。
    既然是一粒生命的種子,當然就應該播種在土壤裡,因為它有一個偉大的使命:延續更豐富的生命!我們的信仰也是如此,它不應該只放在書本裡,存放在你頭腦裡。而是應該種在生活裡。
  • 常年期第十一週聖羅慕鐸院長(1027)
  • 列21:17-29
    詠上主,我們犯了罪,求祢憐憫。
    瑪5:43-48

    那時,耶穌對群眾說:「你們聽過『愛你的近人﹐恨你的仇人』這句話﹐但我告訴你們﹐要愛你的仇人!為迫害你的人祈禱。這樣你們才能成為你們天父的身兒女,因為祂使太陽照著壞人和好人,祂降雨給正義的人,也給不義的人。」
    如果你們只愛那些愛你們的人,能得什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?如果你們只對自己的朋友友善,有什麼特別呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以,你們應該是滿全的,好像你們的天父是滿全的一樣。」

    默想

    兩個小孩子因為一個蘋果發生了爭執。其中一個孩子的母親剛巧過來,孩子就要媽媽替自己出氣。可是媽媽卻笑了,告訴孩子說:「這個與他爭執的小孩子是他叔叔家的孩子,人家還得叫你哥哥呢!孩子雖然還小,可也知道一家人是不應該爭吵的,就把這個蘋果讓給對方。我們在天父面前都是一家人,都是兄弚姐妹。無論你是哪個宗教的、哪個黨派的、哪個國家的。基督徒的特別之處的是:我們知道並沒「外人」與「自己人」的區別,所以,應愛所有的人。
  • 白鷺鷥
  • 大姐:看到了"安祖"的介紹與電視專訪之後,我心中的感觸非常大,也非常激動!
    想想"安祖"身為外國人卻能如此親近台灣ˋ親近山區部落,反觀我們的國人呢?
    "安祖"確實很有心,他愛那羅部落的那一份心,是那麼的真摯與自然,這就是緣分!

    看到影片播放到那羅部落入口時,我的心頓時膨派激動起來,這是我的熟係的地方,這是我的家呀!看到影片中熟悉的地方ˋ熟悉的族人...我的眼淚不自覺流了下來,突然~好想回去那羅部落看看大姐ˋ看看大家!

    "安祖"的專訪讓我感受到無比的親切,他真的很棒!
    "安祖"確實有心,他已經將那羅部落和族人放在他心中,他是那羅勇士呀!
    有機會見到他時,我會大聲告訴他~~~安祖,您是最棒的!
  • 常年期第十一週
  • 列下2:1,6-14
    詠30依賴上主的人﹐你們要鼓起勇氣﹐振作精神。
    瑪6:1-6,16-18

    耶穌對群眾說:「你們要小心﹐不可在人前張揚你們的正義。如果這樣做,你們就不會得到你們天父的賞報。
    (...)當你接濟窮人時﹐不要讓你的左手知道你的右手在做什麼﹐使你的施捨隱而不露。你的父明察隱密的事﹐必要賞報你。
    當你們祈禱時﹐(...)進入你的內室﹐關上門﹐向在隱密中與你同在父祈禱。你的父明察隱密的事﹐必要賞報你。
    你們禁食的時候﹐不要像假善人那樣哭喪著臉。他們面帶愁容,為了叫別人知道他們在禁食。我告訴你們﹐他們己經得到了他們的賞報。可是當你禁食時,要梳頭洗臉,儀容整潔喜悅。因為你禁食不是為了表現給別人看,卻是為了你那位隱秘中的父。你的父明察隱密的事,必要賞報你。」

    默想
    以色列認為有三種應該常常做的善行:施捨、祈禱與禁食。但是這些善行在許多人心裡已經變質了﹐成了做秀的工具。不是有許多老闆苛待員工,扣押工資,但在公益捐款時喜歡出頭嗎﹖不是有些人在朝聖的時候淚流滿面﹐卻為一句無意中傷的話,怎樣也不肯寬恕嗎﹖主耶穌要我們單純地作愛德的工作,不要張傷,因為我們所做的一切天父的兒女本來就應該做的。我們的善行應該是為了相稱這個身份,而不是為了別人的認同﹑讚揚。
  • 常年期第十一週聖類思.公撒格修士可殺不可(1591年)
  • 德48:1-14
    詠96義人!你們要因上主而歡欣。
    瑪6:7-15

    那時,耶穌對群眾說:「你們祈禱時,不要像外邦人那樣用很多的字句,因為他們以為說得更多,就有更大機會得到應允。不要學他們。其實你們開口祈求之前,你們的父己經知道你們需要什麼了。
    因此,你們要這樣祈禱:『我們的天父﹐願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨,願祢的旨意承行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧。求祢寬恕我們的罪債,如同我們寬恕了那些虧負我們的人。不要讓我們陷入誘惑,但救我們脫離那凶惡者。』
    如果你們寬恕別人的過犯,你們的天父也必寬恕你們的過犯。如果你們不寬恕別人的過犯,你們的父也不會寬恕你們的過犯。」

    默想
    有個人離世後,到了天國門前。但是,伯多祿卻不讓他進去。這人生氣地說:「我每天都有祈禱,為什麼不讓我進去啊?」伯多祿說:「你每天都在念«天主經»﹐對嗎﹖裡面不是有『求祢寬恕我們的罪過﹐就像我們寬恕別人一樣』這一句嗎?」「當然有了!」「但你沒有寬恕你的仇人。所以﹐我就按你求的對待了你﹐不是很合理嗎?「唉呀!我從來沒有想過天主經的意思。」「如果你祈禱時從來不留意你在祈求什麼;你怎能確定進天堂呢?」
  • 常年期第十一週聖博嵐主教(431年)聖若望費舍主教殉道.聖多默.穆安殉道義(1535年)
  • 列下11:1-20
    詠131上主選擇了熙雍做祂的王宮。
    瑪6:19-23

    那時﹐耶穌 對群眾說:「不要在地上為自己積聚財寶﹐因為地上有蟲蛀﹑有锈蝕﹐也會有賊來挖牆偷竊。但你們應在天上為自己積聚財寶﹐那裡既沒有蟲蛀锈蝕﹐也不會有賊來挖牆偷竊。因為你的財寶在哪裡,你的心也哪裡。
    眼睛就是身體的燈。如果你的眼睛健康,你全身就充滿光明。如果你眼睛有病,你全身就陷入黑暗。那麼,如果你內裡的亮光變成黑暗,那黑暗會是多麼黑暗啊!」

    默想

    盲人與正常人的區別,從表面上看就是一雙眼睛:正常人看得見;盲人看不見。就是這麼一點差別,同一個地球上的人卻生活在兩個世界。其中一個是色彩斑斕的世界,而另一個只有混沌無光的世界。如果我們對主有真正的信、望與愛,也會活在感恩與平安的世界裡。心靈的平安與靈魂的喜樂,是沒有信仰的人無法理解的。的確,信仰就是生命的光,使我們不在死亡的懼怕中徒行走;不再死懼無常的災禍,不再害怕生離死別。總不要讓靈魂的眼睛變成瞎的!
找更多相關文章與討論