3

端午佳節到, 部落裡陣陣飄出粽香味,
老人手上抱著熱騰騰的粽子, 念念有詞, 是誰這麼好心, 怎麼這麼好還有粽子可以吃, Yaki說.
吃到愛心粽子的人都說, 怎麼有這麼好吃的粽子! 到現在還一直很難忘裡面包的餡料,真得好香!

33

感謝江細銀女士, 柯汝女士及吳秀美女士等愛心媽媽, 親自在端午佳節特地為尖石友愛團包起了兩百顆愛心粽, 再端午前夕送上暖款的祝福與關心,
收到愛心粽的團員, 每個都笑得開懷, 手裡捧著肉粽, 直呼好香好香的肉粽.
謝謝您們讓我們可以感受到端午佳節的氣氛,
從採買食材挑選,蒸糯米, 熬煮肉餡,粽葉清洗, 包粽子, 一把把的蒸煮, 愛心媽媽們均一手包辦.
2

因為妳們的愛心,
部落中難得飄進一股濃濃的粽香味,
而這一股粽香中牽起了不分族群的愛與關懷.
透過端午節的時節, 再次體現.
555

感謝您們的愛心粽, 我們都吃得很滿足, Mhuway su balay !

1


5

DSC05809

DSC05806
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 常年期第十一週聖袁在德若瑟司鐸殉道(1817年)
  • 編下24:17-25
    詠88我要對他永遠保持我的慈愛。
    瑪6:24-34

    耶穌對群眾說:「沒有人能服侍兩個主人﹐因為他不是恨這個而愛那個﹐就是忠於這個忽視那個。你不能同時服侍天主﹐又服侍金錢。
    所以我告訴你們,不要為自己憂慮吃什麼﹑喝什麼﹑也不要為身體憂慮穿什麼。生命不是比食物更貴重嗎?身體不是比衣服更要嗎?(...)
    你們又何必為衣服憂慮呢?你們看田野的花怎麼生長,它們不必辛勞,也不用織布。(...)
    所以不要憂慮說:我們吃什麼﹐喝什麼﹐穿什麼?這些都是外邦人追求的事。但你們的天父知道你們所需要的一切。你們的心應先追求天主的國和祂的正義,這一切都會加給你們。所以不要明天憂慮,因為明天自明天的憂慮。一天的煩惱足夠一天受的了。」

    默想
    一隻鷹在天空裡翱翔﹐看到了一隻奇怪的鳥。牠的近前細看的時候﹐才發現那不過是一個風箏。風箏得意的說:「才發現那不過是一個風箏。風箏得意的說:「喂﹐天空裡的朋友﹐看我飛得多高!」」鷹驚奇地說:「你沒有搧動翅膀﹐怎麼會飛得這麼高呢?」風箏說:「因為在我下面有一根細綫不斷地拉扯著我﹐所以﹐我就可以迎風上升。」「原來是這樣!」鷹同情地說:「就是因為有那根細綫的牽掛﹐你永遠不會成為一隻真正的飛鳥。更不知道什麼叫飛翔的自由。」能捨棄一切﹐才是真正自由的人。
  • 常年期第十二主日
  • 依49:1-6
    諸海島啊﹐聽我說﹔遠方的人們﹐請注意靜聽﹐我尚在母腹中﹐上主就召叫了我。在我出生之前,祂就給我取了名字。祂使我的口如利刃﹐把我藏在祂的手臂下﹐使我成為一支磨亮的箭﹐隱在祂的箭袋中。祂對我說:「以色列,你是我的僕人﹐我必因而獲享榮耀。」我心想:「我的勞碌是枉然的﹐我用盡力氣﹐卻一無所獲。」然而我應得的獎賞卻在上主手中﹐我的償報在天主那裡。我在上主眼中是重要的﹐我的天主是我的力量。上主說過﹐我尚布母腹中,祂己選我做祂的僕人,好把雅各伯帶回祂身邊。把以色列聚集已選我做祂的僕人,好把雅各伯帶回祂身邊。把以色列聚集到祂那裡。上主說:「你是我的僕人﹐你要恢復雅各伯各支派﹐帶以色列遺民回來。我還要使你成為萬國的光芒﹐好讓我的救恩傳遍天下。」

    詠138上主﹐我稱謝祢﹐因為祢神神奇地把我創造。
    宗13:22-26

    天主離棄了撒烏耳﹐立逹味為君主﹐為他作證說:『我找到葉瑟的兒子逹味﹐他是合我的心意的人﹐他必遵行我的一切旨意。』天主按照許諾﹐已經從逹味的後代中為以色列興起了救主﹐就是耶穌。耶穌來臨之前﹐若翰已向所有的以色列人宣講了悔改的洗禮。當若翰要結束他的使命時,他說:『我不是你們所期待的那位。祂在我之後來﹐我連給祂鞋帶都不配。』諸位弟兄﹐亞巴郎的子孫和敬畏天主的人!這救恩的話已傳給了你們。

    路1:57-66,80

    那時,依撒伯爾的產期到了,她生下一個兒子。鄰居親友聽說上主仁慈地為做了奇事﹐都來與她一同歡樂。到了第八天﹐他們為嬰兒舉行割損禮﹐想給這孩子取名匝加利亞,與他父親同名;可是孩子的母親說:「不!要叫他若翰。」他們說:「你家族中沒人叫這個名字。匝加利亞要了一塊板,在上面寫道:他的名字是若翰。大家都感到驚訝。立時﹐他就能說話了,並讚美天主。鄰居們感到天主的敬畏﹐人們把這件奇事傳遍了整個猶大山區。聽見這事的人心裡在想:「」這孩子將會成為怎樣的人物呢﹖」因為他們明白上主的手的確與他同在。這孩子漸漸長大﹐心神堅毅。他在曠野沙漠裡生活,直到他在以色列人前公開露面的日子。
    默想
    可以說若翰在母胎即蒙受祝福和被揀選。他的父母為他欣喜,鄰居為他驚奇。每個人的出生都是天主所祝福的,每個孩子都是經過天主的精心準備,同時,也賦予了項使命。我們也是,當我們出生時,家人為我們的出生歡欣,也準備最好的東西給我們,並安排我們的未來。只是,每個人都是獨一無二的,也有著與別不同的使命。我是如何看待我自己?天主給予我的能力是我是否善用?我清楚我來到這世上的使命是什麼嗎?

  • 常年期第十二週
  • 列下17:5-8,13-15a,18
    詠59上主!求祢施展大能﹐垂允我們。
    瑪7:1-5
    那時﹐耶穌對群眾說:「不要判斷人﹐你們就不會受判斷。因為你們怎樣判斷別人,自己也將怎樣判斷;你們用怎樣的尺度量給別人,自己也要受同樣的尺度所衡量。為什麼只看見你兄弟眼裡的木屑,卻看不見自己眼中的大樑呢?你眼中有大樑,又怎能對你的兄弟說『讓我去掉你眼中的木屑』呢?假善人啊!先取出眼中的大樑,然後才看得清楚怎樣取出你兄弟眼裡的木屑。」
    默想
    醫院裡抓住了一個賊,賊會是好人嗎?可是偷的是藥,因為家裡窮,妻子病得很重,實在買不起藥,但又急用。這樣的人會是壞人嗎?當大家決定放走他的時候,有個鄰居說:他的妻子是因為他吃喝玩樂﹐不顧家才氣病的,這樣的人會是好人嗎?可是這個鄰居是這家的仇人,有意中傷毀謗他。那麼,他到底是好人還是壞人呢?當我們在判斷一個人對或錯、是或非、好或壞的的時候,豈不是常常把自己當作了真理的準則?一切事只有天主眼裡才是顯明的。

  • 常年期第十二週
  • 列下19:9b-36
    詠48天主建立了永久的城堡。
    瑪7:6,12-14
    那時,耶穌對群眾說:「不要把聖物投給狗,也不要把你們的珍珠丟給豬,免得牠們踐踏了珠寶,又轉過來咬傷並撕裂你們。」

    所以你們願意別人怎麼對待你們,你們就得怎樣對待人別人。這就是法律和先知的總綱。

    你們要從窄門進去!因為走向滅亡的門是寬敞的,路是廣闊的,往這條路走的人很多。但通往生命的門是多麼窄,路是多麼狹呀!找到它的人真是很少。」

    默想
    一隻公雞在田野裡,為自己和母雞們尋找食物。發現了主人丟失一枚鑽石戒指。公雞就自言自語說:「若不是我,而是我的主人找到了你的話,他會非常珍惜地把你撿起來;但是我發現了你,你對我卻無用處。我與其得到世界上最好的鑽戒,倒不如得到的一顆麥子更好。」我們在傳揚福音的時候常發現:不是所有的人都樂意認識與聽從真理。相反,這些人可能還會把福音當作迷信或元笑來嘲諷。還不如保持沉默,以愛德和義行向他們證明我們的信仰。
  • 常年期第十二週亞歷山大.聖啟祿主教聖師(444年)
  • 列下22:8-13;23:1-3
    詠118上主!求祢領我走上祢誡命的途徑。
    瑪7:15-20

    那時,耶穌對門徒說:「你們要提防假先知!他們披著羊皮到你們當中,裡面卻是凶狠的豺狼。
    憑他們的果子就能夠認出他們。你豈能在荊棘叢中摘到葡萄?或在蒺藜上怎能摘到無花果?
    好樹結果子,壞樹結壞果子。同樣,好樹結不出壞果子,壞樹也結不出好果子。不結好果子的樹都要被砍下來,丟進火裡。因此,你們可以憑他們的果子來識別他們。」

    默想
    惡常常有偽的外衣,連祈禱也可以用來掩飾罪惡,還有什麼神聖的事物不會被惡所利用呢?主特別提醒我們,不要被惡人偽善的外表所騙。經上說:魔鬼也偽裝成光明的天使。有許多人常以天主或教會的名義做邪惡的工作,其實他們並不是真正的基督徒。主耶穌要我們小心辨別他們,而最好的辦法就是從其行為去看。什麼樹就結什麼果子,這是本質不同所致;但人與果樹不同之處,是人有自由選擇善與惡的能力。所以,人必須要為自由選擇的事,承擔責任與後果。

  • 常年期第十週聖伊勒內主教殉道(200年)
  • 列下24:8-17
    詠78天主,為了祢的光榮,求祢協助我們。
    瑪7:21-29

    那時,耶穌對群眾說:「不是每一個對我說『主啊!主啊!』的人都進天國,只有那些實行我天父旨意的人才能進天國。
    到了那天﹐很多人會對我說:『主啊!主啊!我們不是因祢的名宣講過、因祢的名驅魔和行了許多奇蹟嗎?』然而我會在眾人前對他們說:『我從來不認識們。你們這些作惡的人民,離開我吧!』
    因此,凡聽了我的話並實踐的,就像聰明的人在磐石上蓋房子;哪怕風吹雨打、洪水衝擊這房子,它依然屹立下倒,因為它建在磐石上。
    可是,誰聽了我的話而不去實行﹐就像愚蠢的人在沙土上蓋房子;一旦風吹雨打、洪水衝擊﹐房子就倒塌了,而且塌得慘不忍睹!」
    耶穌講完這番話後,群眾因祂的教導而震撼,因為祂教導人時很有權威,不像他們的經師。
    默想
    富人的權威來自他的財富,逹官的權威來自他的官職,主耶穌的權威來自哪裡呢?來自祂的奇蹟嗎?祂的確行的一切奇蹟,治癒人間疾苦,是一位善心的大師。大家對祂所自祂的言行一致。凡祂在山中聖訓中所講到的,祂也做到了。主的神恩,但卻有行善的能力。當我們把信仰生活出來的時候,宣講自然會很有力度。
  • 常年期第十二週聖伯多祿及聖保祿宗徒
  • 宗12:1-11
    詠33上主救我脫離了一切恐懼。
    弟後16:13-19
    那時,耶穌來到斐理伯的凱勒雅地區,就問祂的門徒:「人們說人子是誰?」他們回答:「有人說祢是洗者若翰」﹐有人說是厄里亞﹐還有人說是耶肋米亞﹐或其他先知中的一位。」
    耶穌問他們:「那麼,你麼說誰我是誰?」西滿伯多祿回答:「祢是默西亞﹐永生天主子。」耶穌對他說:「約納兒子西滿﹐你是有福的。因為啟示給你的不血肉之人,而是我在天之父。
    我要告訴你:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會:死亡的權勢決不能勝過她。我要將天國的鑰匙交給你。你在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你在地上釋放的,在天上也將被釋放。」

    默想
    有一個經典的寓言故事《小馬過河》:一匹小馬要過河的時候,河邊的老牛說河水很淺,而樹上的松鼠卻說很深。小馬沒了主意,只好跑回去問媽媽。媽媽鼓勵牠親自去試一試。當小馬小心翼翼地過河之後,才知道「河水既不像小松鼠說的那麼深,也不像老牛伯伯說的那麼淺。」
    時至今日,仍有許多人在問:「耶穌是誰呢?為什麼這麼多人信祂?」我們也不妨鼓勵渴望真理的人去看看聖經,向天主祈禱,去體驗一下按聖經的教導生活會得到什麼。
  • 常年期第十二週羅馬教會初期殉道烈士(64年)
  • 哀2:2,10-14,18-19
    詠73求祢不要長久忘記受欺壓的子民。
    瑪8:5017

    耶穌來到葛法翁,有個羅馬軍隊的百夫長來見祂,懇求祂的幫助,說:「主啊,我的僕人癱瘓了,在家裡躺著,非常的痛苦。」耶穌說﹕「我去治好。」
    百夫長回答﹕「主啊!我的堪當祢親自到我舍下來。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。(...)」
    耶穌聽了這話,十分驚訝,就對跟隨著祂的人說:「我實在告訴你們,在以色列,我從未見過這種信德。我告訴你們,將有許多人從東方和西方來到,同亞巴郎、依撒格和雅各伯一起坐席,分享天國的盛宴;本來承繼天國的人反而被驅逐到外面的黑暗裡去,他們在那裡去,他們在那裡咬牙切齒地哀號。」然後耶穌對百夫長說:「回家去吧!就照你所信的,為實現了。」就在那一刻,他旳僕人痊癒了。
    耶穌進入伯多祿的家,看見伯多祿的岳母躺在床上發高燒。耶穌握著她的手,燒就退了;她便起來,開始服事耶穌。(...)

    默想
    主耶穌何曾不像一個大眾的僕人,人們總是無償地要求祂為自己做事,祂總是痛快地答應。而人們似乎從來沒有意識到自己當不起這種服務!我們是不是應該反省自己的祈禱生活呢?我們是否總是順著自己的欲望祈禱,從來沒有在意過天主的尊嚴和祂的主權?或者當我們祈求的事情,似乎遲遲沒有應允的時候,就開始抱怨主,就像抱怨一個家僕一樣呢?從百夫長身上,我們看到了他對主的敬畏。是的!敬畏之情是祈禱應該有的首要態度。
  • 常年期第十三主日
  • 智1:13-15;2:23-24
    天主沒有造死亡,也不願意生靈遭毀滅。祂創造了萬物,使它們生存,宇宙萬物都是有益的;它們內並沒有致命的毒素,陰府也沒有主宰世界的權柄,因為正義不屬於死亡。事實上,天主造了人,是為使人永生不朽,使人為祂自己本性的模樣;但因魔鬼的嫉妒,死亡進入了世界,凡是與它為伍的人,都將經歷死亡。

    詠29上主,我稱揚祢,因為祢救拔了我。

    格後8:7、9、13-15

    弟兄們,因你們一切都超群出眾﹐無論信德、口才和知識﹐還是行動、熱情
    ﹐還是待我們的熱心上,都超人一等,就當在這項慈善活動中也表現得超群出眾。你們明白耶穌基督,我們主的胸懷有多寬博大。祂應有盡有,可為了你們祂卻甘心守貧,好讓祂的清貧使你們富裕。其實我並不是說為緩解別的信徒的需要而使你們拮掘,只是互通有無,均衡一下而已。現在你們的富餘可以彌補他們的不足;將來,他們的豐饒也可彌補你們所欠缺的。如此一來,你們就彼此平衡了。聖經上寫的即得到應驗:「多收的沒有剩餘﹐少收的並不欠缺。」
    谷5:21-24,35b-43

    耶穌又乘船,到湖的對岸去。當祂還在岸邊時,一大群人就聚集在祂身邊。雅依洛是一位會堂長﹐他上前來,一見耶穌,就跪在祂腳前,急切地懇求祂說:「我的小女兒快死了,請祢來給她覆手,治好她,讓她活下!」耶穌就跟他一起去,一大群人跟著,簇擁著祂前行。有人來對會堂長說:「你女兒死了。為什麼還要麻煩老師呢?」耶穌沒有理睬他們的話,對會堂長說:「不要怕﹐只管信!」耶穌不讓其他人跟著﹐只帶了伯多祿、雅各伯和雅各伯的弟弟若望前去。他們來到會堂長的家裡﹐耶穌見了人們在痛哭,大聲哀號,一片哀號,一片混亂。祂進去對他們說:「為什麼這樣混亂和哀哭?孩子沒有死,只是睡著了。」眾人都嘲笑祂。耶穌趕他們出去,只帶著孩子的父母和跟祂來的門徒,進了孩子的房間。祂拉著女孩的手,對她刻起來行走﹐那時她已十二歲了。她的父母非常驚訝。耶穌嚴厲地命令他們,不可讓任何人知道這事,又吩咐他們拿東西給女孩子吃。

    默想
    聖依來內說:「活著的人是天主的榮耀。」萬物生生不息是天主的意願。「魔鬼」是「分裂」的意思,使人與生命的泉源天主分離,所以,魔鬼帶來死亡、帶來惡。如同樹枝從樹幹上掉落會乾枯,人離開天主就會死亡,這就是惡。
    「惡」不是中立的事物,因為疾病和死亡不是生命的目的。天主照自己的肖像造人,是為了讓人分享神性的美好的生命。耶穌來將樹枝與樹幹複合,接通生命和恩寵之渠。祂主動覆手、或被動接觸,都可以通傳生命和恩寵。因為祂是是生命,滿渥恩寵。
  • 常年期第十三週
  • 亞2:6-10,13-16
    詠49忘記天主的人哪!要留意。
    瑪8:18-22

    當耶穌看見擁擠的群眾圍著祂時,就吩咐門徒們往對岸去。有個經師前來見祂說:
    「老師,不論祢去哪裡,我要跟著祢。」「狐狸有穴,飛鳥有巢,可是人子沒有枕頭的地方。」
    另一個門徒對耶穌說:「主啊!准我先回家安葬我的父親。」可是耶穌回答說:「跟隨我吧!讓死人去裡埋葬他們的死人。」

    默想
    跟隨耶穌是個選擇,需要義無反顧。認定目標,勇往直前:主,我要跟隨祢,與祢在一起;只有祢月生命的話語,我還要跟隨祢,與祢在一起;只有祢生命艱難困苦,坦然放棄所有,毫不猶疑顧慮.天主子民因天主的忠誠而擁有永久的依靠,向耶穌投身的人也一樣,祂本人就是終極的擔保。金錢和權力不意味絕對安全,親情和友誼不恆久帶來喜樂,當耶穌成為我們休憩的枕靠、依戀的親人和希望的所在,就會找到真正安居樂業和保障。
  • 常年期第十三週聖多默宗徒慶日
  • 弗2:19-22
    詠116你們往普天下去宣講福音。
    若20:24-29
    當耶穌顯現給十二門徒時,綽號叫雙胞胎的多默沒有和他們在一起。別的的門徒對他說:「我們看見了主。」多默卻說:「除非我見到祂手上的釘痕,用指頭探入那釘孔;並用手探入祂的肋旁,我決不相信。」

    八天後,門徒們又在屋裡聚會﹐多默和他們在一起。門窗都關著。耶穌來了,站在他們當中說:「願你們平安!」然後祂對多默說:「把你的手放在這裡,看看我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要再疑惑抗拒,要相信!」
    多默立刻回答:「祢是我的主!我的天主!」耶穌說:「你看見了我才信嗎?那些沒有看見就信的人,是有福的。」
    默想
    傷口是記號,告訴多默那真是曾被釘死而復活的耶穌。聖體是記號,向我們講述二千年前天主降生的事蹟。聖經是記號,記錄天主濟世救人的規劃。教會是記號,見證和天主與人合一的事實。人,也是記號,彰顯著天主的愛。花草物都頌揚著:主,祢真是我的主。記號到處有,認識記號卻需要信德。不苛求記號而宣認天主的人,更加有福,因為天主就在人的心靈中,人就在天主生命裡。
  • 常年期第十三週葡萄牙聖婦依撒伯爾(13360年)
  • 亞5:14-15,21-24
    詠49 行為正直的人,必會享見天主的救恩。
    瑪8:28-34
    耶穌到了海的對岸,加逹辣人的地區。兩個附魔的人從墳墓出來,走向祂那裡。他們非常凶惡,甚至沒有人敢經過那條路。忽然他們喊叫說:「天主子,祢要對我們做什麼?時辰還沒有到,祢就來折磨我們嗎?」

    在遠處有一群豬正在吃食。那些魔鬼就懇求耶穌說:「如果祢要把我們趕出來,就打發我們到豬群裡去吧!」耶穌就命令他們說﹕「去吧!」於是魔鬼出來,進入了豬群。那一群突然從山崖直沖下海裡,掉在水中淹死了。
    放豬的人逃回裡去,把那附魔的人和所發生的一切事,都對城裡的人說了。於是全城的人都出來見耶穌;看見祂後,就懇求祂離開他們的地區。

    默想
    魔鬼認識基督,而人不認識自己的救主。魔鬼害怕耶穌,因為祂結束魔鬼的統治。人也害怕耶穌,難道是擔心不再有勇氣貪污、不再有力量殺戮?或者是害怕廉耻的拷問、正義的羈絆?祂解放了他們的兄弟,而他們並不感恩。由於患得患失,他們將城門祂關閉。常常如此,人們對美善圍攻以取樂,對邪惡諂媚以苟且,對缺失容忍以自慰。敬仰正義卻不敢與祂同住,羨慕光明但寧可在陰影下心安理得,渴望革近又怕失控。願主旨承行!瑪利亞是永恆的楷模。