card
" 填法律問卷送好禮"
欠卡債怎麼辦?!
健保欠繳怎麼辦 ?

你有土地問題想請教律師嗎? 來就對了!
日期: 12/01 (六) 9:00~16:00
地點:錦屏國小籃球場&泰雅文苑
主辦:新事社會服務中心 竹東工作站
協辦單位: 泰雅文苑、新竹市法扶會
電話:03-5110699 ; 0933-666802
地址:新竹縣竹東鎮東林路72號
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 常年期第三十三週陳安勇樂及同伴殉道(1625-1886年)聖徐德新主教殉道(1815年)
  • 默11:4-12
    詠143上主,我的磐石,應受讚頌!
    路20:27-40

    那時候,撒杜塞人聲稱人死後不會復活,他們有些人來問耶穌說:「老師,梅瑟在經書上告訴我們:如果一個人已娶妻,但沒有孩子就死了,他的弟弟就應該娶他的妻子,生的孩子要視為死者的後代。如果有七兄弟,老大娶了妻,死時沒孩子。然後老二、老三都曾娶了她,七個人都是如此,他們都沒有留下孩子就是死了。最後連那婦人也死了。那麼,在復活之日,她應該是他們當中哪一個人的妻子呢?因為七個人都曾娶過她為妻。」
    耶穌回答他們說:「(...)死者是會得到復活的,梅瑟曾在燃燒荊棘的經文指明了,他稱上主為:亞巴郎的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主。他不是死人的天主,而是活人的天主。對天主來說,所有的人都是活的。」
    有幾位經師贊同耶穌,說:「老師,祢說的好。」他們不敢再問耶穌什麼了。

    默想
    死後還會有生命嗎?這是一個非常古老的問題,我們基督徒相信死後還有永恆的生命,現世的生命狀態與永恆生命有所不同,我們有塵世的限度,很難設想永生的境界。天主是眾生者、死者的天主,祈求天主在我們心中燃起對永生的渴望,對天主生命的渴望,讓我們的生命與天主的生命相融合,在現在世就開始享有這生命,到末世之時逹到圓滿。
  • 耶穌普世君王節
  • 逹7:13-14
    我繼續看夜間的異象:一位好似人子乘著天上的雲彩而來,他面對萬古常存者,被引到其跟前。權柄、尊榮和國度都賜給他,各民族、各邦國和各異語的人民都侍奉他。他的權柄永存不替;他的王國永不滅亡。

    詠92上主為王,以尊威作衣冠。
    默1:5-8
    那位忠誠的見證者,即最先從死者中復活,且為世上萬王之王的耶穌基督賜給你們恩寵和平安。祂愛了我們,他的血把我們從我們的罪中解救出來;祂使我們成為一個王國,成為祂的父、天主司祭的民族。願光榮權能世世代代永歸於祂
    !阿們!
    看!祂乘雲彩而來,眾目都將仰望祂,連那些刺祂的人也會看到祂;世上萬民要因祂而哀慟。必然會這樣!阿們。
    今在,昔在,並繼續永在的上主天主說:「我是『阿耳法』和『傲默加』﹐始和終,我是宇宙之主。」

    若18:33b-37
    那時,比拉多問耶穌說:「祢是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你問我這話是出於你自己,還是聽到別人對我的議論呢?」比拉多就說:「難道我是猶太人嗎?是祢自己的人民和司祭長把祢押送到我這裡來的。祢做了什麼?」耶穌回答說:「我的國不屬於這世裡。如果我的國屬於這世界,我的臣民一定為而戰,不讓我落到猶太人手中。但是我的國不是這世上的。」比拉多問祂:「那麼,祢是君王嗎?」耶穌回答:「是你說的,我是君王,我為此而誕生,也為此而來到世上,為真理作證。凡屬於真理的人,都聽從我的聲音。」
    默想
    今天我們慶祝耶穌基督為普世的君王,我們知道,耶穌是君王,祂有自己的王國,但祂的國不屬於這個世界,祂的國不是靠武力、軍隊、詭計得到的,而是靠愛,靠祂的對整個世界的博愛,和對每個人的無微不至的愛建成的王國。耶穌為真理作證,祂教導我們,愛具有生命力。主,請啟發我,以愛傳播祢的神國,也以我的行動,為愛做出見證。
  • 常年期第三十四週
  • 默14:1-5
    詠23上主,這是尋求祢聖容的世代。
    路21:1-4
    那時,耶穌舉目一望,看見富人把獻金放進奉獻箱世,又看見一個貧窮的寡婦投了兩個小錢。祂就說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦的奉獻比眾人都多。」因為眾人都是將他們多餘的錢捐出來,而她已經如此窮困,卻將僅有的生活費全部獻出了。」

    默想
    我們對教會的捐獻、貢獻,不能以量來衡量,也不能以所產生的影響力來作判斷。那些大把捐獻,又大吹大擂、抬高自己的人,追求的是以外表的榮譽,這不是天主所要的。天主要的是我們那顆奉獻給祂的心,盡心盡力就夠了。讓我們將我們的心交給祢,求祢接納,並使我懂得奉獻的真正意義,在生活中做一個全心奉獻的人。
  • 常年期第三十四週
  • 默14:14-19
    詠95上主已經駕臨,審判乾坤。
    路21:5-11

    那時,有些人談論聖殿,讚賞美麗的石頭建築和還願的供物飾。耶穌對他們說:「你們看到的這一切,在那日子來到時,將沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上,全都要被毀壞。」他們就問祂:「老師,這些事什麼時候會發生?有什麼先兆可以看出這些事將要發生呢?」
    耶穌回答:「你們要小心,不要被欺騙!因為將有許多人用我的名來說:『我就是默西亞,時候到了!』你們不要跟隨他們!當你們聽說有戰爭,有暴亂時,不要驚慌。因為這些事必然先會發生,但結局還未即刻來到。」
    耶穌又對他們說:「民族之間要彼此攻擊,邦國之間要相爭。將有大地震,許多地方會發生瘟疫和饑荒,將會出現恐怖的事情和來自天上的異兆。」

    默想
    每次提到末日,我們都會心驚膽戰。因為我們感覺還沒有準備好去面見天主,感覺我們還有罪惡,我們還捨不得我們現在的生活,我們還有未完成的夢想,我們還有很多現世的牽掛,我們不捨得離開。其實,我們遲早都要離開現世的這一切,回到天主那裡。那麼,就讓我們時刻準備好聆聽天主的召喚,在平時的生活中做好充分的準備,因為主給了我們每一個人足夠的時間與精力。主,求祢常同我在一起,不要讓我遠離祢。
  • 常年期第三十四週
  • 默15:1-4
    詠97上主,全能的天主,祢的功行偉大奇妙。
    路21:12-19

    那時,耶穌對門徒說:「在那些災難發生之前,人們會對你們下手,迫害你們,把你們送到會堂受審,投進牢獄。他們又因為我名字的緣故,拉你們到君王和總督的面前。這將會是你們作見證的機會。
    所以你們心中要記著,不必事先擔心如何辯護,因為我會把要說的話和智慧給你們,必使你們所有的仇敵不能抵擋或反駁。
    你們甚至會被父母、兄弟、親戚和朋友出賣,你們當中的一些人會被殺。因為我名字的緣故,即使所有人都憎恨你們,但是連你們頭上的一根頭髮也不會喪失。你們要堅持忍耐,才可贏得你們的生命。」

    默想


    現世的生命定會經歷一些生活的挫折、社會的動蕩、和對宗教的歧視........等等,我們必須經歷這些磨難。但是,不要怕,只要我們依靠天主,我們會得到保全。這些都是我們做見證的機會,向世人證明,天主深深地愛著這個世界,天主照管著我們,天主愛著我們每一個人,尤其是那些承認祂是主的人。如果我們依賴天主,定能獲得拯救。主,求賜我堅定的信心,使我在任何的環境中都能勇敢的為祢做活的見證。
  • 常年期第三十四週聖劉瑞廷司鐸殉道(1822年)
  • 默18:1-2,21-23;19:1-3,9a
    詠99蒙召來赴羔羊婚宴的人,真是有福。
    路21:20-28
    那時,耶穌對門徒說:「當你們看見耶路撒冷被軍隊重重包圍時,就知道它快成為廢墟了。那時,猶太的居民都要逃到山上,住在城裡的人要離去,鄉下的人不要進城。
    因為到了這城受裁決的日子,經書所記載的一切都會應驗。在那個時候,懷孕的婦人、哺乳的母親和嬰孩,真是不幸!因為地上將有大災難,義怒要臨於百姓頭上。他們有些會被戰爭的刀劍殺死,有些被充軍到各國去。耶路撒冷要被其它邦國踐踏於腳下,直到外邦人的時期滿了。
    然後太陽、月亮和星星都會出現異兆,大海波濤的怒吼將會使地上萬國困苦驚慌。人們一想到既將臨世界的事,就害怕得昏死過去,因為宇宙所有的力量將被震動。那時,他們將看見人子帶著威能和極大的光榮,從雲彩中降臨。
    你們看見這些事開始發生時,應當挺起身來,抬起你們的頭;因為你們的救贖來近了!」

    默想
    在今天的福音中,耶穌提醒門徒,天主的義怒降臨時的情景。祂同時也告訴我們,天主是公義的,我們的不信和不義,將來必要受到報應。雖然我們的罪過,會得到天主的寬恕,但是罪惡的懲罰和後果,還是我們自己承擔的;若不是靠耶穌基督的犠牲,我們即使千次萬次,也承擔不了和種罪。主,我不再犯罪了,我懼怕祢的義怒,但我也願意更愛祢,求祢賜我恩寵與力量,使我克制罪。
  • 常年期第三十四週聖安德肋宗徒
  • 羅10:9-18
    詠18他們的聲音傳遍普世。
    瑪4:18-22
    耶穌沿加里肋亞海邊走著﹐看見兩兄弟:西滿,又稱伯多綠,和他的兄弟安德肋。他們是漁夫,正在海裡撒網。耶穌對他們說:「來﹐跟隨我!我要使你們成為捕人的漁夫。他們立刻拋下漁網,跟隨了祂。
    祂從那裡再往前走,又看見另外兩兄弟:載伯德的兒子雅各伯和若望;他們跟父親載伯德在船上忙著補網。耶穌就召叫他們。他們馬上離開了船和自己的父親,跟隨了祂。

    默想
    在今天的福音中,耶穌召叫了門徒,讓他們做漁人的漁夫,引領人進入天主的國,這是我們每一個基督徒的使命。我們跟隨基督耶穌,獲得了祂福音的喜訊,我們都有責任把這喜訊告訴他人,讓人人都得到基督的拯救。讓我們從身邊的家人、朋友、同事開始,向他們宣講天國的喜訊,並以言語和行動引領人進入天國。主,請賜我能力與智慧,助佑我為祢的好消息作見證,並忠於祢的福音,賜我勇氣,使我也能如安德肋一樣,敢於為祢的福音傾流鮮血、捨生致命。
  • 將臨期第一週聖方濟.沙勿略司鐸(1552年)
  • 依2:1-5
    詠121我們要高興地進入上主的聖殿。
    瑪8:5-11


    那時,耶穌來到葛法翁,有個羅馬軍隊的百夫長來見祂,懇求祂的幫助,說:「主啊!我的僕人癱瘓了,在家裡躺著,非常痛苦。耶穌說:「我去治好他。」
    百夫長回答:「主啊!我不堪當祢親自到我舍下來。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我是軍官,要服從上級的命令,我也命令我的士兵。我對這個『做這個』﹐他就做。」
    耶穌聽了這話,十分驚訝,就對跟隨著祂的人說:「我實在告訴你們,在以色列,我從未見過這種信德。我告訴你們,將有許多人從東方和西方來到,同亞巴郎、依撒格和雅各伯一起坐席,分享天國的盛宴。」

    默想
    今天是傳教士保聖方濟沙勿略的慶日。聖方濟年輕時,在法國巴黎認識聖依納爵經常提醒他「人即使賺得全世界,如果喪失了自己的靈魂,這為他有十麼益處?後來聖方濟與聖依納一起創立耶穌會,他前往東方傳教,為成千上萬的人付洗。他喪失了全世界,卻為基督賺得無數的靈魂。聖方濟希望進入中國,但沒有成功。1552年在廣東上川島去世。1662年教會冊封他為聖人,在這個世界,教會沒有見過比他更偉大的傳教士。
  • 將臨期第一週逹瑪森聖若望司鐸聖師(749年)
  • 依11:1-10
    詠71祂為王時,正義必要伸張,如月之恆,永享安康。
    路10:21-24

    那時,耶穌充滿聖神而歡喜地說:「父啊!天地之主,我讚美祢!祢對聰明和有學識的人隱瞞了這些事,卻啟示給嬰孩般的人。父啊!祢的美意本是如此!我父已把一切交給了我,所以,除了父之外,沒有人知道子是誰;除了子和祂願啟示的人,也沒有人知道父是誰。」
    耶穌轉身,單獨對門徒說:「你們能親眼看見這一切,是有福的!我告訴你們,很多先知和君王希望看你們所見的,但都沒見著;想聽你們所聽的,卻沒有聽到。」

    默想
    依撒意亞先知安慰即將面臨,被亞述帝國毀滅的以色列,不要恐慌,並預言默西亞王國即將來臨,到時正義必要維護弱小,豺狼虎豹不會傷害羔羊,大地充滿了對上主的認識,整個聖上再沒有誰作惡害人,世人享受和平的生活。為世界和平日,從新年一開始為世界和平祈禱。真福德肋撒說到,世界和平必須從家庭開始,有平安、慈愛與寬恕的家庭,人類才能以最基本的和善,建樹和平的地球。
  • 將臨期第一週
  • 依25:6-10a
    詠22在我有生之年,我要常住在上主的殿裡。
    瑪15:29-37
    耶穌來到加里肋亞海岸,上了山坐下。許多群眾也來到祂那裡。他們帶著瘸腿的、盲人、啞巴、殘障的和其他病患者。人們帶他們來到耶穌跟前,祂就治好了他們。群眾看見啞巴能說話,殘廢的康復,瘸腿的能走路,盲人能看見,都非常驚訝,便讚美光榮以色列的天主。
    耶穌叫門徒前來說:「我實在憐憫這些群眾。他們跟著我已經有三天,再沒有什麼吃的了,我不願讓他們餓著肚子回去,恐怕他們在路上暈倒。」祂的門徒就說:「這地方偏僻,我們到哪裡去找足夠的餅來給這些人充饑呢?」耶穌問他們:「你們有多少個餅?」他們回答:「七個餅和幾條小魚。」
    耶穌就吩咐了大家坐在地上。然後祂拿起那七個餅和小魚,祝謝了,擘開,交給祂的門徒;門徒再拿去分給群眾。
    大家吃了,也飽了;他們把剩下的碎屑收集起來,裝滿了七籃。
    默想
    眾人都吃飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。「七」代表完滿,天主是豐盈的主,慷慨的施予者,祂給的遠超過人的需要,是完美的恩主。相對於天主的豐足與慷慨,人經常感到匱乏,喜歡囤積以建立安全感。以這種匱乏的心態生活的人,會因不滿足而恐慌。經歷過天主的豐裕的人說:「上主是我的牧者,我實在一無所缺。」這樣的人有能力與他人分享自己所擁有的,他們會看到耶穌增餅的奇蹟,所付出的一切會加倍,而且還有剩餘。
  • 將臨期第一週聖尼各老主教(350年)
  • 依26:1-6
    詠117奉主名而來的,當受讚美。
    瑪7:21,24-27

    那時,耶穌對群眾說:「不是每一個對我說『主啊!主啊!』的人都能進天國,只有那些實行我天父旨意的人才能進天國。
    因此,凡聽了我的話並實踐的,就像聰明的人在磐石上蓋房子;哪怕風吹雨打、洪水衝擊這房子,它依然屹立不倒,因為它建在磐石上。
    可是,誰聽了我的話而不實行,就像愚蠢的人在沙土上蓋房子;一旦風吹雨打、洪水衝擊,房子就倒塌了,而且塌得慘不忍睹!」

    默想
    耶穌讚聰明人,對祂的教導不但心動,並且付諸行動。聰明和愚昧的分別,並不在於智力的高低,而在於聆聽天主的話後,能夠承行天主旨意。古經箴言說:「敬畏上主是智慧的開始。」聰明人事事以天主為開端,利用他們的智慧的開始。」聰明人事事以天主為開端,利用他們的智慧,把房屋建在磐石上,家庭得以興隆與穩定。在一個複雜的現代社會,我們需要做聰明的人,面對世俗的和種言論,有判斷力去分辨什麼是真實或正確的,而且有毅力去執行天主的話,面對人生暴風雨,信仰才能穩如泰山。
  • 將臨期第一週聖安博主教聖師(397年)
  • 依29:17-24
    詠26上主是我的光明,我的救援。
    瑪9:27-31

    耶穌繼續往前走時,有兩個盲人跟著祂大聲喊說:「逹味之子,可憐我們吧!」祂一來到家,那兩個盲人也跟著祂來到。耶穌對他們說:「你們想要的事,你們相信我能做到嗎?」「主啊!是的。」
    於是耶穌摸了他們的眼睛,並說:「就照你們所信的實現吧!」他們的眼睛便開了。耶穌嚴厲地吩咐他們:「你們要小心!不要讓任何人知道這事。」但他們一出來,就把祂的事迹在整個地區宣揚出去。

    默想
    瞎子看不見耶穌,但知道跟隨在祂後面,期待復明的奇蹟,他眼盲但心不盲。耶穌因他們的信德,使他們重見光明。猶太人耳聰明,看見耶穌的奇蹟,但視而不見,不相信祂祂是天主派遺的默西亞,他們心靈盲目。天生又盲又聾的著名女性作海倫凱勒說:「人最大的悲劇不是眼盲,而是心盲。」義大利盲人歌手Andrea Bocelli有一首歌,歌裡他祈求天主成為我們的雙眼。願天主幫助目明的人,也要用心靈的眼光,透視信仰的深處。
  • 將臨期第一週聖母無玷始胎節
  • 創3:9-15,20
    詠97上主行了奇事,我們要高唱新歌。
    弗1:3-6,11-12
    路1:26-38

    到了第六個月,天主派遣天使天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,到一位童貞女那裡。她已與逹味家族一個叫若瑟的人訂了婚。這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧 !你充滿了聖寵,上主與你同在。」瑪利亞聽了這話,心中不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!天主賜你特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂名叫耶穌。祂將是偉大的,並要稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂。」祂將永遠為子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂。祂將永遠為王,統治雅各伯家族,祂的國無窮無盡。」瑪利亞說:「這怎麼可能呢?我是一個貞女。」天使回答她:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以那由你而生的聖者將被稱為天主之子。看,你的親戚依撒伯爾,一向不是育的,在她年老之際也懷了一男胎,現已是第六個月了。對天主來說,沒有什麼不可能的事。」於是,瑪利亞說:「我是上主的婢女,就照你的話成就於我吧!」天使就離開了她。

    默想
    今天教會慶祝聖母無染原罪瞻禮。這個節日提醒我們,聖母瑪利亞是天人合作下,最完美的受造物以及被救贖者。她以婢女的身份,接受天主的計畫「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」聖母的態度顯示期待救援的人,會以謙卑的態度與天主來往。舊約時代的人祈禱說:「看!僕人的眼目,怎樣仰望主人的手;看!婢女的眼目,怎樣注視主婦的手;我們的眼目也怎樣注視著上主,直到祂憐憫我們才止。」天主使謙卑的人充滿祂的恩寵。
  • 將臨期第一週聖母無玷始胎節
  • 創3:9-15,20
    詠97上主行了奇事,我們要高唱新歌。
    弗1:3-6,11-12
    路1:26-38

    到了第六個月,天主派遣天使天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,到一位童貞女那裡。她已與逹味家族一個叫若瑟的人訂了婚。這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧 !你充滿了聖寵,上主與你同在。」瑪利亞聽了這話,心中不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!天主賜你特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂名叫耶穌。祂將是偉大的,並要稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂。」祂將永遠為子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂。祂將永遠為王,統治雅各伯家族,祂的國無窮無盡。」瑪利亞說:「這怎麼可能呢?我是一個貞女。」天使回答她:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以那由你而生的聖者將被稱為天主之子。看,你的親戚依撒伯爾,一向不是育的,在她年老之際也懷了一男胎,現已是第六個月了。對天主來說,沒有什麼不可能的事。」於是,瑪利亞說:「我是上主的婢女,就照你的話成就於我吧!」天使就離開了她。

    默想
    今天教會慶祝聖母無染原罪瞻禮。這個節日提醒我們,聖母瑪利亞是天人合作下,最完美的受造物以及被救贖者。她以婢女的身份,接受天主的計畫「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」聖母的態度顯示期待救援的人,會以謙卑的態度與天主來往。舊約時代的人祈禱說:「看!僕人的眼目,怎樣仰望主人的手;看!婢女的眼目,怎樣注視主婦的手;我們的眼目也怎樣注視著上主,直到祂憐憫我們才止。」天主使謙卑的人充滿祂的恩寵。
  • 將臨期第二主日
  • 巴:1-9
    耶路撒冷,脫下你憂傷悲哭的苦衣,永遠身穿天主的光華與榮耀。坡上天主神聖的披肩,頭戴永生者榮耀的華冠。因為天主要向天下萬物顯示你的風華。祂要為你起名,永遠叫作「正義與和平」及「敬畏上主的光榮」。耶路撒冷﹐起來,站在高處,看東方,看你的兒女奉聖者的聲音,從日落到日出之地齊集。因天主的眷念而歡欣雀躍。他們會遠離你,為敵人擄去。天主卻將他們帶回,榮耀如同王子。因為天主已命夷平一切高山和永恆的丘陵,填滿所有的山谷,化為平地,那樣,以色列便能在天主的光榮中安全地行走。森林和香木也依照天主的命令,給以色列散布陰涼。因為天主要在喜樂中,以祂榮耀的光輝引領以色引,以祂的仁慈和正義護送他們。
    詠125上主為我們行了奇蹟,我們都滿心歡喜。
    斐1:4-6,8-11
    弟兄們,我為你們祈禱時,總是懷著喜悅之情。因為你們從第一天直到現在﹐始終與我合作傳播福音。我堅信,在你們中間開始這項完美工程的那位,必將繼續完成它,直至耶穌光榮來臨的那天。(...)我為你們祈求,願你們的愛德隨著知識和覺悟的完備而日漸豐富起來,使你們能事事辨清是非,在基督再來的日子,保持純潔無瑕;藉著耶穌基督而充滿聖德的果實來光榮讚頌天主。

    路3:1-6
    羅馬皇帝提庇留在位第十五年,般雀比拉多任猶大總督,黑落德為加里肋亞的分封侯,他的兄弟斐理伯為依突勒雅和特辣曷尼的分封侯,呂撒尼雅為阿彼肋乃的分封候,亞納斯和蓋法做大司祭。這時,匝加利亞的兒子若翰在曠野裡,天主有話傳給了他。若翰便走遍約旦河地區,宣講悔改的洗禮,使罪過得到赦免。正如依撒意亞先知書所寫:聆聽曠野中傳來的呼喊聲:預備上主的道,修直祂的路。一切深谷要填滿,一切山岳要鏟平;彎曲的路要修直,崎嶇的路要鋪平;所有的人都會看見天主的救恩。

    默想
    福音中,提出一連串顯貴人物的名字,接著描述天主在荒野裡向若翰說話。天主沒有在官府向顯赫的人講話,反而找了默默無聞的先知。祂經常舉揚卑微的人,反使那富有者空手而去。事實上,天主願意所有人都看見祂的救恩,不過有權勢的富人,容易把權財當作神,因此他們進天國比駱駝穿針孔還難。聖經不反對權財,但鼓勵人效法耶穌祂本來富有的,為了愛,空虛自己成為貧困。能活出耶穌謙遜精神的人是有福的,因為天國是他們的。
  • 將臨期第二週
  • 依35:1-10
    詠84我們的天主要親自來拯救我們。
    路5:17-26
    有一天,耶穌正在教導人,在座的有許多法利塞人和法學士,他們來自加里肋亞各鄉村、猶大、甚至耶路撒冷。上主的德能使祂治病。有人用褥子抬著一個癱瘓病人來。他們無法進去,就上了屋頂,翻開部分瓦片,把病人連褥子一起從屋頂的洞裡吊下去,正落在耶穌。耶穌見了他們的信心,就說:「朋友,你的罪赦了!」法學士和法利塞人開始揣測:「這人是誰,竟敢說褻瀆的話!除了天主,誰能赦罪?」耶穌看透了他們的心思,就對他們說:「你們為什麼會有這種想法?哪個更容易?是說『你的罪被寬免了。』還是『你起來走吧!』但是要讓你們知道,人子在世上有赦罪的權柄
    。」於是耶穌對癱瘓病人說:「我跟你說,起來,拿起你的褥子,回家去吧!」那人在他們面前立刻起來,拿起自己躺過的褥子回家去了,一路讚美天主。大家震驚不已,也讚美天主。他們滿懷對天主的敬畏,說:「今天,我們見到了奇事!」
    默想
    耶穌治療及寬恕癱瘓病人,冒犯了法利塞人和經師。耶穌的行動顯示祂關心人的需要勝於維護權威與正統。祂治癒病人的身心,不但光榮了在天之父,也顯示祂的身份。祂是老師、醫師、更是一位有權赦罪的天主子,這使在埸的眾人,驚奇又滿懷恐懼地承認,他們看見了出奇的事。耶穌又詢問權威人士,治療與寬恕那一個比較容易。這問題讓人思考身心健康與靈修的關係。整合心理學與靈修的學者認為,身心被治療後,更容易寬恕及充滿同情心。
  • 將臨期第二週聖逹瑪穌一世教宗(384年)
  • 依40:1-11
    詠95吾主上主帶著威能來到。
    瑪18:12-14
    耶穌對群眾說:「你們認為怎樣?有一個人有一百隻羊,如果走失一隻,難道他不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷途的羊嗎?當他找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊,比擁有那九十九隻沒有迷失的羊還高興呢!同樣,你們天上的父也不願意這些小子中任何一個喪失。」

    默想
    天父不意願任何人的迷失,善牧為了尋找一隻迷失的羊,會把九十九隻留在山上。他不會拋棄脫離羊群、迷失的聽眾能瞭解,天主關切每個人,包括罪人與迷失的人,因為,這是天主愛人的天性。教會鼓勵我們﹐在各種牧靈服務,從監獄牧靈到校園團契的工作,從照顧鰥寡孤獨者到臨終關係,學習耶穌不放棄任何最頑劣的人,幫助他們的心靈得到舒暢,藉著我們的服務,讓他們找到天主的安慰。
  • 將臨期第二週瓜逹魯白聖母(1531年顯現)
  • 依40:25-31
    詠102我的靈魂,請讚頌上主。
    瑪11:28-30

    那時,耶穌高聲說:「來吧!你們所有勞苦和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。你們應背起我的軛,跟著我學,因為我的心良善謙卑,你們會找到安息。因為我的軛是容易背負的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    今天是墨西哥瓜逹魯佩聖母慶日。瓜逹魯佩聖母於1531年的今天,顯現給印第安教友胡安地牙哥。當時在嚴冬不毛之地,她使玫瑰花盛開,並吩咐胡安把玫瑰花放在斗篷裡,帶去給主教。當胡安在主教面前,把斗篷打開,玫瑰花掉落地面,斗篷上出現一幅聖母的感召,六百萬印第安原住民領洗入教,成為一個天主教國家。1951年有人用儀器看瓜逹魯佩聖母像裡的眼睛,發現她的瞳孔裡反映著當年的胡安。
    今天
找更多相關文章與討論