親愛的團員
歲末年終, 一年一度的聖誕節即將到來,
天氣雖冷,仍擋不住我們每年相聚彌撒一起聚餐的日子

僅定於中華民國101年12月22日(星期六)下午四時三十分
新竹縣尖石鄉錦屏村芽悟巴善家舉辦「尖石友愛團耶誕彌撒餐會」

時間 : 下午4:00 報到
正式餐會 : 下午4:30~6:30

天主教國際病殘者友愛團尖石友愛團 團長 芽悟巴善 敬邀
副團長 普順多喜
神師 丁立偉神父

TEL: 03-5841570
地址 : 新竹縣尖石鄉錦屏村10鄰那羅130號
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 子夜歌聲歌詞
  • 一.緬想當年時方夜半,忽來踴躍歌聲。天神俯身面向塵寰,怡然手撥金琴。群使歌唱地上平安,主賜人類奇恩。當晚世界沉寂之中,靜聽天使歌聲。
    二.今日天庭依舊大開,天神仍然來臨。不斷歡呼演奏天樂,聲澈困乏塵瀛。和顏悅色展開天翼,俯視多難眾生。萬邦嘈雜群音之上,傳來天使歌聲。
    三.世界萬千勞苦民眾,負擔重壓心身。人生在世難若登山,步步艱辛萬分。當知所望永福時光,不久便要來臨。崎嶇道上請息片刻,靜聽天使歌聲。
    四.因為歲月周行不息,世事積極前進。永福時光一定來臨,先知早已說明。到時新天新地生靈,共戴和平之君。普天之下齊聲響應,今日天使歌聲。
  • 將臨期第二週聖路濟亞貞女殉道(304年)
  • 依41:13-20
    詠144上主慈悲,寬仁大方,緩於發怒,仁愛無量。
    瑪11:11-15

    耶穌對群眾說:「我實在告訴你們,婦女所生的,沒有一個比洗者若翰更大,但在天國裡最微小的也比他!從洗者若翰的日子直到現在,天國是要用猛力奪得的,以猛力堅持的人才能得到它。
    所有先知和法律的預言,直到若翰就結束了。如果你們願意相信,若翰就是那位要來的厄里亞有耳的,就要聽!」

    默想
    耶穌讚揚若翰是婦女所生者當中最大的,但在天國裡最小的比若翰還大。天國裡最小的人可能是指新約時代的門徒們,他們是婦女所生,但由水和聖神獲得重生,在基督內成為新的受造物。耶穌曾向猶太首領尼苛德摩說:「人除非由水和聖神重生,不能進天國。」在耶穌眼中門徒們是天國最小的,但天主聖神在他們內行了奇事,使基督從死亡中復活的聖神,也要使他們復活。因此,他們比先知還大。信德不要求我們做事,但要讓聖神在我們內做大事。
  • 將臨期第二週十字聖若望司鐸聖師(1591年)
  • 依48:17-19
    詠1上主,凡跟隨祢的,必有生命之光。
    瑪11:16-19

    耶穌對群眾說:「我要把這世代的人比作什麼呢?他們好像坐在街上的一群子,向同伴抱怨說:『我們吹笛子,你們不跳舞;我們唱輓歌,你們也不哀哭!』」
    因為若翰來了,他禁食,人們說:『他附了魔。』然後人子來了,既吃也喝,人們說:『看!這個貪吃醉酒的人,又是稅吏和罪人的朋友。』但藉著其效果必會證明智慧是正義的。」

    默想
    今天是聖十字若望的紀念日。他是一位洞悉天主智慧的靈魂導師。二十五歲晉鐸
    。認識聖女大德蘭後,協助改革加爾默羅修會,恢復修會嚴格的祈禱生活,因而遭到會士們反對與監禁。在黑暗與枯竭的處境裡,他學習在痛苦中淨化超昇,在天主內尋求安慰。他把這一段宗教經驗,寫成了神修巨作«靈歌»。聖人認為,信徒必須經過淨化過程,才能體驗從天主來的真實喜樂。耶穌責備同代的人,拒絕淨化,又缺乏分辯能力,因此無法享受天國的喜樂。
  • 將臨期第二週聖路濟亞貞女殉道(304年)
  • 德48:1-4,9-11
    詠79天主,求祢使我們復興,顯露祢的聖容,使我們獲得救恩。
    瑪17:10-13

    門徒們從山上下來的時候,問耶穌:「為什麼經師們說厄里亞應該先來?」耶穌回答說:「厄里亞當然要來重整一切。但我告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻認不出他,反而隨意虐待他。同樣,人子也將受人們的折磨。」門徒們這才明白,原來耶穌指的是洗者若翰。

    默想
    厄里亞是舊約時代的先知,猶太傳統相信在末世之前,厄里亞要先來重整一切。厄里亞如此的出名,在新約時代他的名字仍然不斷地被提起。首先,在天使預報若翰誕生時,就預言若翰將擁有厄里亞的精神和能力,為上主準備善良的百姓。當人們猜測若翰的身份時,耶穌指出若翰是厄里亞一樣,勇敢地維護正義,為天主作證。厄里亞的精神的能力是天主的神與力量,願我們也擁有他的神能。
  • 將臨期第三主日
  • 索3:14-18a
    熙雍城,你們歡樂吧!以色列,喜悅慶祝吧!敝開心扉放聲歌唱吧!耶路撒冷的子女。上主已取消對你的裁決,驅趕了你的仇敵。
    上主是以色列的君王,祂與同在,你不會再有災禍了。到了那一天,人們將對耶路撒冷說:「你不必害怕,熙雍,不必雙手顫抖。因為上主、你的天主與同在,祂是一位拯救的勇士。祂將歡悅地見到你,因祂對你的愛已復生。祂將為你而歡喜雀躍﹐就像你在慶祝之時的歡愉。」

    依12:2-6以色列的聖者在你們中間何其偉大,你們要高聲歡唱。

    斐4:4-7

    常在主內歡欣鼓舞吧!我再說一次:你們應保持快樂,讓所有人體驗到你們溫厚寬容的精神。
    主要來了。不要有什麼顧慮,在一切事上,皆以祈禱和懇求,懷著感恩的心情,向天主提出你們的一切要求。天主包容一切的平安,自會在基督耶穌內穩固你們的心神。

    路3:10-18
    那時,群眾就問若翰:「我們該做什麼?」他答說:「若你有兩件衣服,應分一件沒衣服的;若你有食物,也要分給沒有食物。」
    來了幾個稅吏,也要求受洗,他們問﹕「老師,我們該做什麼呢?」若翰回答他們說:「我用水洗你們,可是將有一位要來,祂比我更偉大,我連給祂解鞋帶都不配。祂要以聖神和火來洗你們。祂已拿著祂的簸箕,要清理祂的禾場,把麥粒收進倉裡,而把麥糠丟進永不熄滅的火中焚燒。」
    若翰向百姓宣講福音,規勸他們很多事情。
    默想
    今天的第二篇讀聖保祿鼓勵信徒們說:「你們在主內應當喜樂!主快來了!」因此,將臨期第三主日被稱為喜樂日,喜樂的原因是主快來了!靈修作家盧雲認為,基督徒的喜樂並不是生活順利時,自然產生的心情,而是靈魂醒後,主動選擇所引發的心情。當我們了解天主無條件的愛,相信眷顧人的天主有能力克服一切,這種覺悟幫助我們,無論在逆境或順境,有信心選擇喜樂地天主內生活。喜樂的心情是彰顯天主最有效的方法。
  • 將臨期第三週
  • 創49:2,8-10
    詠71祂為王時,正義必要伸張,永享安康。
    瑪1:1-17
    耶穌基督是逹味的子孫和亞巴郎的子孫,以下是祂的族譜:
    亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們:猶大生培勒茲和則辣黑,他們的母親是塔瑪爾:培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納逹布,阿米納逹布生納赫雄,納赫雄生撒撒耳孟;撒耳孟生波哈次,他的母親是辣哈布;波哈次生敖貝得,他的母親是盧德;敖貝得生葉瑟,葉瑟生逹味王。
    逹味生撒羅滿,他的母親曾是烏黎雅的妻子;(...)流徒到巴比倫後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,(...)厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟。若瑟是瑪利亞的丈夫,瑪利亞生了耶穌,祂被稱為基督。
    從亞巴郎到逹味有十四代,從逹味到流徏巴比倫有十四代,從流徏巴比倫到基督出生,也有十四代。

    默想
    耶穌的族譜從亞巴郎開始,一直延伸到耶穌的來臨。族譜告訴我們耶穌的身份,也顯示天主忠於自己的許諾。耶穌是天主許諾的默西亞,因為祂的誕生,天主實現了向聖祖們的許諾,亞巴郎的後裔因此得到祝福,逹味的王位將鞏固直到永遠。族譜也告訴我們,聖祖們在等待默西亞來臨時,把生命未知的一切,託付給天主管理,雖然不明確未來會發生甚麼,但他們活得有盼望。靈修作家盧雲說:「懷著盼望的生活,不論喜或憂,都能接受天主給的驚喜。」
  • 將臨期第三週
  • 耶23:5-8
    詠71祂為王時,正義必要伸張,永享安康。
    瑪1:18-25
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給了若瑟,可是他們一同居住之前,瑪利亞因聖神而有了身孕,並已顯示出來。
    她丈夫若瑟計劃悄悄地休了她,因為他是個正義的,絕不願敗壞她的名聲。
    若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在他的夢裡顯現,對她說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕瑪利亞為你的妻。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」
    發生這一切,是要應驗上主藉先知所說的話:「看!童貞女將要懷孕,她要生一個兒子,人們要稱祂為厄瑪奴耳。」意思是:天主與我們同在。
    若瑟醒來後,照上主的天使吩咐的做了,迎娶了他的妻子。他一直沒有和她同過房,她就生了一個兒子,若瑟給祂起名叫耶穌。

    默想
    全能的天主降生成人,向人類顯示極緻的愛,並以最謙卑的方式與人同在,成為需要照顧的嬰兒。天主子放棄權勢、獨主與自足,選擇脆弱、無能和依賴。聖保祿說:「耶穌雖具有天主的形體,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似。」他認為這就是耶穌虛心的精神。在虛心的氣氛中養育長大的耶穌,一宣講就說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」耶穌來到世上,不但要滿足我們心中最渴望的愛,也教導我們虛心地做天主的子女,以天國作歸屬。
  • 將臨期第三週
  • 民13:2-7,24-25a
    詠70我要滿口讚美祢,我要終日頌揚祢。
    路1:5-25

    當黑落德做猶太王時,有個司祭名叫匝加利亞,屬於阿彼雅的司祭班。他的妻子依撒伯爾也來自司祭家族。在天主眼中他們都是正義的人,奉行上主所有的誡命和規條,生活無可指摘。可是他們沒有子女,因為依撒伯爾不能生育,而他們又很年老了。
    當匝加利亞和其他司祭以及肋未人,在聖殿中輪班當值時,按照司祭的慣例,他抽中了簽,由他進入上主的聖所獻香。全體人民都在外面祈禱。他獻香時,上主的天使在香壇的右邊向他顯現。匝加利亞看見天使,心中非常恐懼。
    天使對他說:「不要害怕!匝加利亞,天主已經聽到了你的祈求,你的妻子依撒伯爾將為你生一個兒子,你要給他取名若翰。他會使你喜悅歡樂,還有很多人也會因他的誕生而喜樂。你們的兒子在上主眼中將是偉大的,淡酒烈酒他不喝。他還在母胎中就會被聖神充滿。許多以色列子民因他歸向上主,他們的天主。(...)」

    默想
    今天的兩篇讀經分別預言三松及若翰的誕生。天主的使者意外地站在三松及若翰的父母面前,預告好消息。匝利亞雖然渴望孩子,但對天使突然帶來的消息,驚惶失措、害怕起來。教宗本篤十六世於2010年聖誕節前夕,在英國廣播公司«本日思潮»節目中,反思聖誕節的意義。他說:「天主忠於自己的許諾,但是實現許諾的方式令人驚訝!」最讓人驚奇的是誕生在馬槽中的嬰孩,居然是人類的救主。生活中的意外驚奇,提醒世人天主是生命的主宰。
  • 耶穌聖名
  • 若一2:29--3:6
    詠98全球看見了我們的天主救恩。
    若1:29-34
    那時,若翰見耶穌迎面而來,就說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!就是祂,我說過:『有一個人我以後來,但祂是在我以前的,因為在我之前祂已存在。』我自己不認識祂,但我來用水施洗,為使祂顯示給以色列人。」
    若翰又作見證說:「我看見聖神像鴿子一樣自天降下,停留在祂身上。我自己不認識祂,但那派我來用水施洗的的曾對我說:『你將看見聖神降下來的,停留在誰身上,誰就是要用聖神施洗的一位。』是的,我已見到了,我可以證明:這一位就是天主所特選的。」

    默想
    福音仍然是若翰所說的耶穌。不久之前,我們才慶祝了耶穌出生,如今所見的耶穌已是先知和老師,祂接納了十字架並除去世界的罪,使我們成為天主的子女。成為天主的子女是聖誕節最好的禮物,也是新年最好的開始。或許我們都是軟弱的普通人,不算完美,少有好運,常遇小病,一生無大善無大惡無大成就,然而有一件事是肯定的,誰也不能把它破壞,就是:天主愛我們,知道我們的一切,無論我們多軟弱和有罪,還是繼續愛我們,為我們預備與祂同在的永恆生命。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)