IMG_4083
文章來源 : 那羅特派記者:阿瑤

12月1日早上九點,微冷微濕的氣候,山巒層層疊嶂,山嵐雲霧圍繞,「現代泰雅第七屆三對三籃球爭霸賽」在交大山服團的「戰舞」與尖石鄉主辦人摩度巴善的致詞下揭開序幕。來自各路的英雄好漢共約三十隊,齊聚錦屏國小,風雨無阻,賽程中間一度大雨滂礡,但澆不退泰雅勇士的奮戰精神,展現無比的活力、勇氣與希望!

誠如主辦人摩度巴善所言:「今天不僅是一場籃球技藝的爭霸戰,更是一場以球會友的友誼賽。」是啊!重點不在輸贏、得名與獎盃、獎金,而是在球藝的切磋與英雄惜英雄的情誼!每場賽事結束後,雙方隊友相互握手,十足展現君子之爭的運動家風範。

歷經上午的預賽、淘汰賽後,計有泰雅文苑、山地人、山貓隊、范特西、振鴻A、Dream等六隊進入決賽,最後由山貓隊以33比25,8分之差戰勝范特西 隊,勇奪今年的冠軍,獲得獎金8000元。

此外,今年在籃球賽現場,有「新事社會服務中心」提供的填法律常識問卷抽獎品活動,藉此了解部落民眾的理財情形,另外邀請法扶會鄭三川律師免費為大家提供法律諮詢服務。參與的民眾受益良多。

不可不提的是,感謝眾多志工義務協助,包括擔任賽事靈魂人物的主持人廷玉,烹煮美味食物的守善志工團,擔任佈場、撤場予計分人員的交大山服團、黎明工專同學,專業攝影師與徐小姐等,因為有你們熱心無私的付出,讓我們的籃球賽順利舉辦。

現代泰雅籃球賽,我們相約明年再見!
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 球員
  • 請問照片什麼時候出爐呢?
  • 將臨期第三週
  • 依7:10-14
    詠23上主就要來到,祂是光榮的君王。
    路1:26-38

    到了第六個月,天主派遣天使加俾爾往加里肋亞的納匝肋城,到一位童貞女那裡。她已與逹味家族一個叫若瑟的人訂了婚。這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!你充滿了聖寵,上主與你同在。」瑪利亞聽了這話,心中不安,不用害怕!天主賜你特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並要稱為至高者之子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並要稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂。祂將永遠為王,統治雅各伯家族,祂的國無窮無盡。」瑪利亞說:「這怎麼可能呢?我是一個貞女。」天使回答她:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以那由你而生的聖者被稱為天主之子。看,你的親戚依撒伯爾,一向是不育的,在她年老之際也懷了一男胎,現已是第六個月了。對天主來,說,沒有什麼不可能的事。」於是,瑪利亞說:「我是上主的婢女,就照你的話成就於我吧!」天使就離開了她。
    默想
    讀經一是依撒意亞先知鼓勵阿哈次王,要依賴上主,不要懼怕敵人,因為天主會看顧逹味王朝。先知向阿哈次王保證「厄瑪奴耳」誕生後,敵人會被亞述帝國消滅。厄瑪奴耳是耶穌的名稱,意思是天主與我們同在。藉著耶穌,天主保證與我們同在,陪伴我們人生旅途中前進。天主也希望我們與祂同在,在我們的內心,有一處祂存在的空間。印度真福德肋撒撒修女說:「當我們越空虛自己,天主在我們心內活動的空間就越大。」
  • 聖誕期聖斯德望殉道
  • 宗6:8-10;7:54-59
    詠30上,我把靈魂交在祢手裡。
    瑪10:17-22

    那時,耶穌對門徒們說:「與世人相處,你們要小心!因為有人要把你們送到公議會,並在會堂上鞭打你們。你們為了我的緣故,被押送到總督或君王面前,對他們和外邦人作見證。
    你們被押解的時候,不要擔憂要怎樣說或說什麼;因為到那時候,會給你們要說的話,因為那說話的你們,而是你們的父的聖神在你們內說話。
    兄弟會出賣兄弟,把他置於死地,父親也會出賣兒子,子女會叛逆父母,害死他們
    。你們為了我的名,會被眾人憎恨,但那能堅持到底的人必會得救。」

    默想
    今天是聖斯德望的慶日。他是初期教會的一位執事,幫助宗徒們照顧孤兒寡婦。宗徒大事錄描寫他是一個充滿聖神、智慧、信德、恩寵和德能的人。離世之前,用了耶穌在十字架上的祈禱詞,把自己交付給天主。前米蘭總主教Carlos Maria
    Martini 樞機,以聖斯德為榜樣,帶領準備晉升執事的修士們避靜。他強調教會的和各種服務,必須建基於經常默觀耶穌基督的心。如同聖斯德望一樣,必須讓自己的生命,先充滿了天主的愛,服務只不過是這種愛顯露在外的行動。
  • 聖誕期聖若望宗徒
  • 若一1:1-4
    詠96義人,你們要因上主而歡慶。
    若20:1a,2-8
    安息日後的第一天,清早,天還未亮時,瑪利亞瑪逹肋納就立刻跑去見西滿伯多祿和耶穌的愛徒,對他們說:「他們從墓裡把主投走了,我們不知道他們把祂放到哪裡!」
    伯多祿番那門徒跑快,比伯多祿先到逹墓地。他彎腰往裡面觀看,看見麻紗殮布平放在那裡,但他沒進去。西滿伯多祿隨後也趕到,他進了墓穴,也看見殮布平放在那裡。裏頭的頭布在另一邊卷著,沒有跟殮布放在一起。那先到墓地的門徒這時也進來,他一看見就信了。

    默想
    今天的福音讀經好幾次提到耶穌的殮布。拉匝祿復活的故事也提到殮布這件事,不過不,拉匝祿復活時,殮布還纏著他的手腳,需要人為他他解開。若望福音描述耶穌復活後,望看見了殮布,就相信了。福音並沒有大說明若望到底相信了什麼,與伯多祿相比,也許他領悟多一些復活的奧蹟。聖多瑪斯認為聖若望對耶穌有敏銳洞察力,因為他是耶穌的愛徒。愛能幫助人用心靈從內在去瞭解事件。

  • 聖誕期 諸聖嬰孩殉道
  • 若一1:5____2:2
    詠123我們的救助來自上主。
    瑪2:13-18

    那時,賢士們離開嬰孩和祂的母親後,上主的天使在若瑟的夢中顯現,說:「起來!帶著孩子和祂的母親逃到埃及去,留在那裡,直到我再指示你:因為黑落德將要尋找這孩子,把祂殺死。」
    若瑟便起來,當夜帶了孩子和祂的母親逃往及去,住在那裡,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先所說的話:「我把我的兒子從埃及召出來。」
    黑落德發現自己被那些賢士愚弄後,震怒不止。他按照賢士們所說的星星出現的時間推算,下令把白冷城內和城周圍兩歲及兩歲以下的男孩全都殺死。
    這就應驗了先知耶肋米亞曾說的話:「在辣瑪聽到了哭聲、悲泣和極大的哀號,是辣黑耳為她的子女痛哭,她不肯受安慰,因為他們已不在了。」

    默想
    黑落德了賢士們的愚弄,大發憤怒,殺害無辜的嬰兒們。憤怒是生活中常見的負面情緒,不處理的話會發酵成為報復及攻擊他人的源頭。《萬千心影-負面情緒靈修旅程》成者認為,如果否認內心的憤怒,或是因為憤怒產生罪惡感、自責或責怪他人引起憤怒,這不但不能處理憤怒,反而如同在壓力鍋內累積憤怒。如果對待憤怒像待朋友一樣,接納,尊重"聆聽、溝通,我們就可以安然地與自己的憤怒共存,且能在憤怒的情緒中找到寬恕人的力量。
  • 聖誕期  聖多默.貝白凱主教殉道(1170年)
  • 若一2:3-11
    詠95願諸天歡樂,願大地踴躍。
    路2:22-35

    按照梅瑟法律,到了取潔的日子,若瑟和瑪利亞便帶著嬰孩上耶路撒冷去獻給上主。正如上主的法律所載:凡是頭胎上耶路撒冷去獻給上主。他們也照上主法律的規定獻上祭頭胎生的男孩當獻於天主。他們也照上主法律的規定獻上祭品:一對班鳩或兩或兩隻雛鴿。那時在耶路撒冷有個名叫西默盎的人,他正義虔誠;聖神也在他身上。他一直期待著上主安慰以色列的時期。聖神曾啓示過他,在他死之前,就會看見上主的默西亞。在聖神的感召下,他來到聖殿。當時抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按法律的慣例為祂行禮。西默盎就把嬰孩抱在懷裡,開口讚美天主說:「上主,現在可照祢的話,讓祢的僕人安然去了!因為我已親眼看見祢的救恩,祢準備好給萬民看見的救恩:祂將是啟示異邦的光明,是以色列百姓的榮耀。」嬰孩的父母聽了這番話,都很驚訝。西默盎祝福了他們,然後對孩子的母親瑪利亞說:「看!這孩子被揀選,為使以色列中許多人跌倒和再起來。祂會是人們反對的標記。一把劍將刺透你的心靈,並因此揭露了許多人的心思和秘密。」

    默想
    西默盎認出了在嬰孩身上,天主許諾的救諾的救援已經實現,又預言耶穌帶來的救恩,會被許多人拒絕。瑪利亞的心將被利劍刺透,她將承受耶穌的痛苦,分擔祂的十字架。福音並沒有描寫聖母聽了西默盎的話後,有何反應,但根據她的行為模式,她一定把這些話默存在心中,反覆思想。靈修專家認為這種存在心,反覆思想的心靈活動,能讓痛苦沈澱到心底深處,在那裡轉化成慈與憐憫的情懷。聖母的靈修使她能跨越傷痛,原諒迫害耶穌的人。
  • 聖巴西略(379年)聖額我略.納齊安(389年)
  • 若一2:22-28
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    若1:19-28

    這是若翰的見證:那時,猶太人從耶路撒冷派遣司祭和肋未人問他:「你是誰?」若翰坦白承認,並沒有否認,他說:「我不是基督。」
    他們又問:「那麼你是誰?」他回答:「不是!」然後他們對他說:「告訴我們,你是誰?我們好回覆那派我們來的人。你說你自己是誰?」若翰引用依撒意亞先知的話,回答說:「我是在荒野裡呼喊的聲音:修直上主的路!」
    那些被派來的人是法利塞人,他們再若翰:「你不是基督,也不是厄里亞,又不是那位先知,那麼你為什麼給人施洗呢?」若翰回答說:「我用水洗你們,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,雖然祂在以後來,我卻不堪當解祂的鞋帶。這事發生在約但河對岸的伯逹尼,若翰給人施洗的地方。」
    默想
    將臨期經文裡的若翰要為主準備道路,在今天的經文裡,他為猶太人指出耶穌就是基督。若翰是在曠野裡的呼喊聲,而耶穌是聖言;耶穌是真光,而若翰只是一時反映這光。既然我們在聖誕節已經與耶穌相遇,那麼「厄瑪奴耳」(即天主與我們同在)將繼續在新的一年裡陪伴我們,祂會在平凡生活的喜樂和憂苦中與我們相遇。所以,讓我們像若翰一樣,即使平凡也要接物的方式上顯示耶穌的一點美善、慈愛和寬仁。
  • 天主聖言
  • 若一3:7-10
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    若1:35-42

    那天,若翰和他的兩個門徒又站在那裡。耶穌走過時,若翰注視著祂說:「看,天主的羔羊!」兩個門徒聽了這話,就追隨了耶穌。耶穌轉過身,看見他們跟著自己,就問:「你們找什麼?他們回答說:「辣彼(即老師的意思)祢住在哪裡?耶穌說:「你們來看看吧!」他們就去了祂的住處﹐當天便留在祂那裡。那時大約是下午四鐘。
    那聽了若翰的話而跟隨耶穌的兩個人中,有一個是西滿伯多祿的兄弟安德肋。他首先去找著自己的兄弟西滿,對他說:「我們找到了默西亞。」(意思就是基督)安德肋就帶著西滿去見耶穌。耶穌注視著西滿說:「你是若望的兒子西滿去見耶穌。耶穌注視著西滿說:「你是若望的兒子西滿,你將叫『刻法』。」(即磐石的意思)

    默想
    若翰有關耶穌的話,驅使兩個門徒走向耶穌。聽到耶穌的邀請,他們便來了,看到祂是救主,隨即跟隨了祂。安德肋對親兄弟西滿講論耶穌,並帶他去看看,而耶穌給他一個新名字,也代表新生命。「刻法」是亞拉美語的「石頭」希臘語就是伯多祿。像若翰的門徒一樣,我們也被叫來跟隨耶穌,跟隨就是去看、去體驗、與耶穌同住、認得祂的聲音、效法祂的生活,藉此向每個人為祂作見證。而且都是一個帶著一兩個人來認識耶穌,像安德肋帶來西滿,至於你,想帶誰呢?
  • 天主聖言
  • 若一3:11-21
    詠100普世大地,請向上主歡呼!
    若1:43-51
    那時候,耶穌決定去加里肋亞。祂遇見斐理伯,便對他說:「跟隨我。」斐理伯是貝特賽逹人,與安德肋和伯多祿是同鄉。斐理伯找到納塔乃耳,對他說:「梅瑟法律和先知書上寫的那位,我們找到了。祂就是若瑟的兒子,納匝肋人耶穌。」
    納塔乃耳對他說:「納匝肋能出什麼好東西嗎?」斐理伯說:「你來看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就談論他說:「這是個真正的以色列人,心裡沒有詭詐。」納塔乃耳問耶穌:「祢從哪裡認識我的?」耶穌回答說:「斐理伯找你以前,你還在無花果樹下時,我就看見你了。」納塔乃耳立刻高聲回答:「老師!祢是天主的兒子,祢是以色列的君王。」耶穌對他說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了嗎?你將看見比這更偉大的事!」耶穌又說:「我實實在在對你們說:你們將會看見天開,天主的天使在人子身上,上下往來。」

    默想
    斐理伯被耶穌召叫以後,想把納塔乃耳帶過來。給塔乃耳屬於那種有點自視清高,容易受偏見蒙敝的好人。他懷疑納匝能出什麼好事,其實並無惡意,還跟著斐理伯去看看,接著便與耶穌相遇,並高聲宣布祂天是天主的兒子。從此,他們不僅要接受祂的話,也要以祂的榜樣生活。我們學的是:安德肋順利地帶來西滿,斐理伯也想帶納塔乃耳來,即使被潑冷水也不放棄。幾時有機會,我們也敢以言以行與他人談談信仰嗎?或許像納塔乃耳那樣的好人,只需要一些鼓勵和邀請。
  • 主顯節
  • 依60:1-6
    耶路撒冷啊,起來炫耀吧!因為你的光明來臨,上主的榮耀已照臨在你身上。黑暗仍籠罩大地,萬民仍在黝黑的濃霧中。但現在上主起來,祂的榮耀顯現在你身上。萬民必要投奔你的光明,眾王必要奔你晨曦的光輝。抬起你的眼向四方觀看:他們都聚集到你這裡。你的兒子從遠方來,你的女兒被抱著回來。這情景將使你容光煥發,心神悸動而滿足。海洋的寶藏將歸於你,萬國的財富也屬於你。從舍巴來的成群駱駝商隊,帶著黃金、香料,唱著讚美上主的頌歌。

    詠72上主,普世萬民都來朝拜祢。

    弗3:2-3,5-6
    兄弚姐妹們:你們一定聽過,天主是為了你們,才把這恩寵托給我管理,又藉著啟示,使我認識這奧祕,正如我曾給你們簡單說過了。這奧秘在從前的世代,未曾顯示給人不像現在已藉著福音,在基督耶穌內同為繼承人,同屬一體,同享所預許的恩賜。

    瑪2:1-12
    當黑落德為王時,耶穌誕生在猶太的白冷。有幾位賢士從東方來到耶路撒冷,他們問:「剛出生的猶太人的君王在哪裡?我們在東方看見祂的星起了,就來朝拜祂。」
    黑落德王一聽說這事,就十分驚慌,也使全耶路撒冷的居民人心惶惶。他召集了所有的司祭長和民間經師,查問他們:「基督應在什麼地方誕生?」(...)於是黑落德秘密地召見那幾位賢士,詢問他們那顆星出現的確切時間,然後派遣他們前往白冷,並說:「你們去吧,仔細尋找那嬰孩。你們一找到祂,就要向我報告,讓我也去朝拜祂。」
    他們聽了黑落德王的話後,就動身出發,又看到在東方見過的星在前頭引路,一直來到嬰孩的所在之處才停在上面。賢士們看那顆星,非常歡喜。他們進了屋內,看見那孩子和祂的母親瑪利亞,便跪下朝拜了祂,然後打開寶盒,孩子和祂的母親瑪利亞,便跪下朝拜了祂,然後打開寶盒,向祂獻上黃、乳香和沒藥,作為禮物。他們在夢中得到警告,不要回到黑落德那裡,便從另一條路返回自己的家鄉。

    默想
    有一個故事,提到「第四位賢士」趕著要與其他三位賢士會合,卻為了幫助人而遲到,便永遠趕不上那三位了。於是他每次看到別人有需要就幫忙,更將他預備送給新生王的寶石都施捨了。時光飛逝,他變成老乞兒,在耶路撒冷流浪。那天,他看見有個罪犯被押去處死,心裡感到像著親人受苦一樣難過,便走上前扶一把。當彼此靠近時,那罪犯竟對他說:「不必傷心,謝謝你一生都在幫助我。」
    在這位新生王眼中,最好的禮物就是:你幫助了我最卑微的一個兄弟姐妹。
  • 聖雷孟司鐸(1275年)
  • 若一3:22-4:6
    詠2我必將萬民賜祢作產業
    瑪4:12-17,23-25

    耶穌聽到若翰被捕的消息,便退避到加里肋亞去了。祂離開了納匝肋,來到則步隆和納斐塔里境內,在海邊的葛法翁城住了下來。
    這就應驗了依撒意亞先知所說的話:「在則步隆和納斐塔里地區,沿海大路,約但河外,外邦人居住的加里肋亞啊!在黑暗中居住的人們看見了一道皓光;在死亡陰影之地生活人們,光明已耀著他們。」
    從那時起,耶穌開始宣講說:「你們改過自新吧!因為天國近了。」祂走遍加里肋亞,在各會堂裡教導人,宣講天國的福音,治癒百姓的各種疾病和各種痛楚。祂的名聲傳遍了敍利亞;人們把一切患病的和受痛苦折磨的人帶到祂跟前,無論是附魔的﹑痲癇的、癱瘓的,祂都治好了。於是成群的人從加里肋亞、十城區、耶路撒冷、猶太和約河東岸來跟隨耶穌。

    默想
    福音講述耶穌傳教生活的開始。祂先向加里肋亞人宣講悔改的福音,在祂身上顯出天國來臨的標記,那就是:病人痊癒,窮人和受苦者獲得祂的幫助。耶穌命令我們彼此相愛,藉著治癒病患,作我們的榜樣。所以,為了實踐這愛的誡命,最好的途徑便是效法耶穌的的傳教風格;你為了實踐這愛的誡命,你願意在今年嘗試嗎?若有人說我們總是「做好事」,如同人們說耶穌在幫助別人,醫治創傷,使人脫離恐懼和壓抑、宣講天主的愛、給人帶來好消息;到年終時,就會發現這是多麼豐收的一年。
  • 天主聖言
  • 若一4:7-10
    詠72上主,普世萬民都要朝拜祢。
    谷6:34-44
    那時,耶穌下船,看見這一大群,就很憐憫他們,因為他們好像是沒有牧人的羊群,祂便開口教導他們許多事。天色已晚,門徒上前對祂說:「這是荒野的地方,天也晚了,祢打發發群眾走吧!讓他們到附近的農家和鄉村買點東西吃。」
    耶穌回答說:「你們自己給他們一些東西吃吧!」
    他們說:「難道要我們去買兩百銀錢的餅給他們吃嗎?」
    耶穌說:「你們有多少餅?去看看!」
    他們查看後,說:「五個餅,還有兩條魚。」
    於是耶穌吩咐他們叫人群分組坐在草地上。眾人就一組一組地坐下,有的五十人,有的一百人。耶穌拿起五個餅和兩條魚,舉目望天,祝福了,把餅擘開,交給門徒,叫他們分給眾人;祂把兩條魚也分給大家。眾人都吃了,也吃飽了。門徒把剩下的碎餅和小魚收集起來,裝滿了十二筐。在那裡吃餅的人,單是男人就有五千。

    默想
    讀經一說明了天主是一切愛的源頭。天主是愛,愛是給予,是憐憫,如同我們福音中看到耶穌總是關心別人;在今天的福音裡,祂就提供大家需要的食物。耶穌總有時間與別人相處;祂遇到有需要的人,永不會冷漠地走過,卻一定給與救助,直到最後為眾人奉獻自己的生命。你有多愛別人呢?肶逹到犠牲自我的程度嗎?或是遇到痛苦就退縮呢?只有把我微少如「五餅二魚」的力量交給力量交給耶穌,祂就會重新創造奇蹟。
  • 天主聖言
  • 若一4:11-18
    詠72上主,普世萬民都要朝拜祢。
    谷6:45-52
    那時,耶穌令千人吃飽後,立刻催迫門徒上船,要他們先駛往湖對岸的貝特賽逹去,而祂自己遣散群眾。把眾打發走之後,祂便獨自上山去祈禱。
    到了晚上,船遠在湖中,耶穌獨自留在岸上。祂看見門徒辛苦地揺櫓,因為他們遇上逆風。約在凌晨三點鐘,耶穌向著他們在水面上走去,快要從他們旁邊經過。
    門徒見祂在水面上行走,都以為是鬼怪,就喊叫起來。因為他們都看見了祂,就非常震驚。
    耶穌立刻向他們喊說:「放心!是我。不要怕」
    祂隨即上船,來到他們中間,風就停了。他們心裡十分驚訝,因為他們還不是不明白分餅這事的意義,他們的心仍然遲鈍。

    默想
    今日兩篇讀經都顯出「愛與恐懼」的對比。我們無須恐懼什麼,並不是因為我們沒有罪,而是因為天主在耶穌內愛我們。宗徒們感到害怕,因為他們還不真正知道耶穌是誰。耶穌戰勝了惡勢力和死亡,所以克勝一切恐懼,祂要對我們每個面對困難的人說:「是我,不要怕!」聖經中重複最多的短句之一,就是「不要害怕!」我們都被邀請「存留於天主之愛內」,依靠耶穌克勝最強的風浪,這是我們人生裡喜樂和信心的保證。我們不論做什麼或去那裡,耶穌必與我們同在。
  • 天主聖言
  • 若一4:19__5:4
    詠72上主,普世萬民都要拜祢。
    路4:14-22
    耶穌靠聖神的能力,回到加里肋亞,名聲傳遍了整個地區。祂開始在他們的會堂裡教導人,眾人都稱讚祂。
    耶穌來到了自己成長的家鄉納匝肋,照自己的慣例,在安息日進了會堂。祂站起來要誦讀經文,有人把一卷依撒意亞先書遞給祂。祂展開書卷,找到了寫著的這一段:「上主的神臨於我,因為祂給我傅油,派遣我向貧窮人傳喜訊一一宣佈上主所悅納的禧年!」祂捲起經卷,交給會堂的助理,便坐下來。全會堂的人注視著祂,祂開始對他們說:「今天,你們聽到的這段經文已應驗了!」
    眾人都稱讚祂,但對祂口中說出的恩寵之言,又感到驚訝,就彼此說:「這人不是若瑟的兒子嗎?

    默想
    若望叫我們考驗一下自己的愛:如果不愛身邊的人,就不能說自己愛天;否則,就是在撒謊。耶穌在納匝肋的會堂裡向眾人宣講喜樂的福音,聲稱天主的話今天應驗了。同樣在「今天」,當我們讀聖經和參與感恩祭時,因耶穌的臨在,所以福音再次向我們宣講,帶來天主的愛與自由。耶穌的聖神使我們有能力宣講,成為祂的代表,向我們身邊的人傳遞希望、喜樂和愛的訊息。要這訊息成為事實,惟有讓真理和愛的聖神主宰我們的言語和行為,並努力付諸實行。


  • 天主聖言
  • 若一5:5-13
    詠147耶路撒冷,請你讚頌上主!
    路5:12-16

    有一天,耶穌在一座城裡;忽然有個滿身痲瘋的人來到,一看見耶穌,就俯伏地求祂說:「主啊!只要祢願意,就可以使我潔淨!」
    耶穌伸手摸摸他,說:「我願意,你潔淨了吧!」他身上的麻瘋立刻消失了。耶穌命令他不可告訴人這事,說:「你去找司祭查驗你的身體,獻上梅瑟規定的祭品,給他們證明你已潔淨了。」
    可是,耶穌的事蹟越傳越廣,大批群眾聚集來聆聽,並求治好他們的疾病。祂卻常常退到曠野地方去祈聽。

    默想:
    第一篇讀經指出,人憑信德勝戰世界並享有永生。在福音裡,耶穌治好了痲瘋病人。從那病人向耶穌的祈求,我們看到他的信德,堪當我們學習。首先,這人承認自己的對於病況無能為力;然後,他願意作出行動,找那能夠醫治他的人。他對耶穌的期望和信德,是基於他的謙卑,承認自己的有限。然而,當我們遇上類似的事情時,卻不想、也不敢瞭解是什麼「麻瘋病」在侵襲我們,只信自己夠強壯,不需要別人幫助。但當我們需要酒治時,更好是懷著信德來到耶穌跟前。
  • 天主聖言
  • 若一5:5-13
    詠147耶路撒冷,請讚頌上主!
    路5:12-16

    有一天,耶穌在一座由裡;忽然有個滿身麻瘋的人來到,一看見耶穌,就俯伏在地求祂說:「主啊!只要祢願意,就可以使我潔淨!」
    耶穌伸手摸摸他,說:「我願意,你潔淨了吧!」他身上的麻瘋立刻失了。耶穌命令他不可告訴人這事,說:「你去找司祭查驗的你的身體,獻上梅瑟規定的祭品,給他們證明你已潔淨了。」
    可是,耶穌的事蹟越傳越廣,大批群眾聚集來聆聽,並求治好他們的疾病。祂卻常常退到曠野地方去祈禱。

    默想
    第一篇讀經指出,人憑信德勝戰世界享有永生。在福音裡,耶穌治好了麻瘋病人。從那病人向耶穌的祈求,我們看到他的信德,堪當我們學習。首先,這人承認自己對於病況無能為力;然後,他願意作出行動,找那能夠醫治他的人。他對耶穌的期望和信德,是基於他的謙卑,承認自己的有限。然而,當我們遇上類似的事情時,卻不想、也不敢瞭解是什麼「麻瘋病」在侵襲我們,只信自己夠強壯,不需要別人幫助。但當我們需要醫治時,更好是懷著信德來到耶穌跟前。
  • 耶穌受洗
  • 依40:1-5,9-11
    你們的天主說:「去,安慰安慰我的子民吧!」向耶路撒冷傳佈安慰的話,(...)有聲音呼喊說著:「在曠野預備上主的道路,在沙漠中為我們的天主修直一條大路!每個山谷將被填滿,每個山丘將被鏟平;崎嶇的地區將變為平原,險峻的道路將成為坦途。上主的榮耀要彰顯,人人都將看到祂的光輝,因為上主親口這樣說了。」登上高山吧!給熙雍傳報喜訊,提高聲音用力呼喊,不要害怕。告訴猶太各城:你們的天主來了!(...)

    詠104 我的靈魂,請讚頌上主!

    鐸2:11-14;3:4-7

    兄弟姐妹們:天主要拯救全類的恩寵,已經顯示出來了,教導我們除去無法無天的心態和世俗的慾望,卻要自律節制,正直虔敬地在今世生活,期待我們所希望的幸福,即得見我們偉大的天主和救主耶穌基督光榮的顯現。祂為我們特牲自己,救贖我們脫離一切罪惡,使我們回復潔淨,成為真正屬於祂的選民,熱心行善。當我們救主的美善和祂對人的愛顯現時,祂的慈悲一一使我們藉洗禮重生,蒙聖神更新;這聖神是祂因我們的救主耶穌基督,豐沛地傾注我們身上的。如此,我們因祂的恩寵成義,得以作承繼人,滿懷希望獲得永生。

    路3:15-16,21-22
    那時,百姓期待已久,大家心裡便猜想:也許若翰就是基督。但若翰對他們說:「我用水洗你們,可是有一位要來,祂比我更有能力,我連給祂解鞋帶都不配。祂要以聖神及火來洗你們。
    全體百姓都受了洗,耶穌也受了洗。當祂祈禱時,天開了,聖神以鴿子的形狀降臨在祂身上,天主還傳來聲音說:「祢是我鐘愛的兒子,我所喜悅的。」

    默想
    罪惡能在世界上猖狂,只需要一個條件,就是善人什麼都不做。今天是主受洗節,耶穌接受了天父賜予的艱巨使命_____祂雖然沒有罪,卻將自己置於罪人之中,與被遺棄者和窮人一起,為將天父的寬恕和生命帶給人類。藉著洗禮,我們與耶穌結合為一,領受作天主愛子愛女召叫,為了世人得救,以自己微弱的力量分擔祂的偉大使命。那麼,我們能像祂那樣欣然地接受這一使命,即使在艱難的困境中,仍能為善而活,做天主的子民的好僕人嗎?
  • 常年期第一週真福和德理司鐸(1331年)
  • 希1:1-6
    詠97眾天使都朝拜上主。
    谷1:14-20

    那時,若翰被捕後,耶穌往加里肋亞去宣講天主的福音。祂說:「時候到了,天主的國來近了。你們回心轉意信從福音吧!」
    祂在加里肋亞海邊行走時,看見西滿和他的兄弟安德肋在海上撒網。他們都是漁夫。他們都是漁夫。耶穌對他們說:「來,跟隨了祂
    我!我要使你們成為捕人的漁夫。」他們立刻丟下網,跟隨了祂
    。耶穌又向前走不遠,看見了載伯德的兒子雅各伯和他的兄弟若望載伯德及僱工留在船上,跟隨耶穌去了。

    默想
    耶穌開始宣講天國已來到間,呼籲人們悔改、皈依天主,並召叫第一批門徒。那四個門徒「捨棄一切,跟隨了祂」;這是很好的回應,顯出他們對耶穌的信心,但仍要邁向成熟。耶穌不是坐在教席上教導人,祂以身作則,祂本身比一切信條都重要。馬爾谷福音告訴我們的,不僅是耶穌宣講什麼,還有耶穌是誰,以及跟隨祂意味著什麼
    。我們同樣被邀悔改皈依並跟隨耶穌,也要擺脫一切阻礙或蒙蔽信心的事物,要相信只有祂才能拯救你。
  • 聖劉方濟司鐸殉道(1678年)
  • 希2:5-12
    詠8祢令自己的兒子統治祢手的造化。
    谷1:21-28

    那時,耶穌和祂的門徒進了葛法翁,祂便開始在會堂的安息日聚會中教導人。人們對的祂的教導都很驚奇,因為祂講道如同有權威的人,不像那些法律經師。
    「那時,在會堂裡有個邪魔附身的人,他大聲喊道:「納匝肋人耶穌,祢要怎樣對付我們?祢來毀滅我們嗎?我知道祢是誰,祢是天主的聖者。」耶穌面向他,以權柄斥責牠說:「閉嘴,從這人身上出來!」邪魔使這人劇烈地抽搐,然後尖叫一聲,就從這人身上出去了。
    眾人都大為吃驚,彼此詢問說:「這是怎麼一回事?」這是新的教導,彼此詢問說:「這是怎麼一回事?這是新的教導,祂又有權柄,竟能命令邪魔,而邪魔也服從祂
    !耶穌的名聲立刻就傳遍了加里亞及附近各地。」

    默想
    我們評估一個人的權威,通常視乎他的頭銜、職位和財富等等。但這一切,耶穌都沒有,祂說話卻有權威,從祂這個人和祂的說話中流露出一股力量,顯出祂的可信可靠。普通人立刻發現祂超群出眾,因為其他老師只重述的教導,祂卻行奇蹟證實祂說話的權威,甚至使邪魔屈服。的確,耶穌今天繼續戰勝勢力,我們也常祈求「救我們免於凶惡」。讓我們打開心門,聆聽聖言,求耶穌治癒我們的內心。耶穌也想釋放我們,並幫助我們以行動證實我們的說話。
  • 常年期第一週
  • 希2:14-18
    詠105上主永遠懷念自己的盟約。
    谷1:29-39
    那時,耶穌同雅各伯和若望進了西滿和安德肋的家。西滿的岳母病了,躺在床上發著高燒;他們立刻把她的病情告訢耶穌。耶穌過去,握著她的手,扶她起來,高燒就退了。她就開始服侍他們。
    日落之後,人們就把所有患病和附魔的人都帶到耶穌面前,全城的民眾都聚集在門口。耶穌治好了許多患各種疾病的人,也驅逐了許多魔鬼。祂不許魔鬼說話,因為它們知道祂是誰。
    清晨,天還未亮,耶穌起身到荒野的地方,在那裡祈禱。西滿和同伴們出去尋找祂,找到了祂,就對祂說:「大家正在找祢呢!」耶穌說:「我們走吧!到鄰近村莊去,我也好在那裡宣講。因為我正是為這事來的。」於是,耶穌走遍了加里肋地區,在每個會堂裡宣講,也驅逐魔鬼。

    默想
    耶穌以慈愛對待病患和心靈受傷的人,祂離開會堂,就治好了伯多祿的岳母和很多人。但祂也有時間離開村莊,到荒野的地方獨自向天祈禱,然後繼續到各城鎮宣講。祂沒有停留於某處享受民眾的讚美,祂要向所有人傳福音,在祈禱中得到力量實行使命。如今這位復活的主繼續同一的使命:只要我們求祂,祂便會治癒我們的疾病,使我們被罪惡奴役生命得釋放,使軟弱的我們堅強起來。我們要讚美天主,然後學像耶穌,對各種有需要的人「扶他們起來」。
  • 聖安當(356年)
  • 希3:7-14
    詠95你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣心頑。
    谷1:40-45
    那時,有個患麻瘋病的人來找耶穌,跪下求祂說:「如果祢願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫之心,就伸出來摸他,說:「我願意,你潔淨了吧!」麻瘋病立刻手來摸他,他就潔淨了。
    耶穌立刻催他離開,嚴肅地警告他說:「你要注意,不要對任何人說這事!只是去叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟規定的祭品,給他們作證據。」
    但這一人一出去,就開始把這件事到處傳揚開了,使耶穌不能再公開進城。但即使祂留在偏僻的地方,人們還是從各處來到到那裡。

    默想
    耶穌對這個麻瘋病人動了憐憫的心,便治好了他。麻瘋病在當時是最糟糕的病,無人願意接近麻瘋病人。耶穌卻不害怕,透過的祂的撫摸,就開始了身體和心靈的醫治。耶穌接納病者,重視他們身為人的尊嚴。耶穌藉此教導我們決不要排斥任何人,因為每個人都是天主的兒女。許多時候我們盯著別人的缺點,其實是將自己的缺點投射在對方身上。若我們完全接納彼此的獨特個性,不判斷、不譴責也不勉強別人跟我們一個模樣,那我們的團體是多麼快樂!
  • 常年期第一週
  • 希4:1-5,11
    詠78你們不要忘記上主的作為。
    谷2:1-12

    那時,耶穌回到葛法翁。人們聽說在家裡,許多人就聚集來到,門外都圍滿了人。耶穌便向他們講道。這時,有人帶著一個癱子來找耶穌,由四個人抬著;但因為人太多,他們無法帶他接近耶穌,由四個人抬著;但因為人太多,他們無法帶他接近耶穌,就在耶穌所在的地方,拆開房頂,把躺在褥上的癱子穿過房頂的洞,放了下去。耶穌看見他們的信德,就對癱子說:「我的孩子,你的罪赦了。」當時,幾個經師坐在那裡,心裡這樣盤問:「祂怎麼可以這樣說呢?祂說了褻瀆的話!除了天主以外,誰能赦罪呢?」耶穌憑著祂的神力,立刻知道了他們內心的想法,便問他們說:「你們心裡為什麼有這種想法?那一樣更容易呢?是對癱子說:『你的罪赦了』,還是說『起來,拿起你的褥子走吧』?但是現在你們要知道,人子在地上有權柄赦罪。」祂就對癱子說:「我對你說,起來!拿起你的褥子,回家去吧!那人立刻起身,在大家的注視下,拿起他的褥子出去了。在場所有的人都驚呆了,便讚美天主說:「我們從來沒見過這樣的事!」

    默想
    在聖經中,神蹟也稱為「標記」以可見的事指出人裡面發生的情況。例如那四個人排除萬難,把病人抬到耶穌面前,這是一個指出他們的活潑信德的「標記」,讓耶穌看見了。另一個例子是癱子被治好,像常人一樣站立行走,這個「標記」證明了他的罪已得寬赦。當人們想看神蹟時,耶穌要求信德的標記。我們要幫助誰來到耶穌面前呢?或者我們像那裡些「事關不己,高高掛起」的人?讓我們接近那些因恐懼、譴責或和種限制而不敢行動的人,陪伴他們尋求天主的治癒。
  • 聖依搦斯貞女殉道(三或四世紀)
  • 希5:1-10
    詠110 祢照默基瑟德品位,永做司祭!
    谷2:18-22

    有一天,若翰的門徒和法利塞人都在禁食,有些人就來問耶穌﹕「若翰的門徒和法利塞人的門徒都在禁食,為什麼祢的門徒不禁食呢?」
    耶穌回答說:「新郎還與客人在一起,客人怎麼禁食呢?」只要新郎還跟他們在一起,他們就不能禁食。可是等到有一天,新郎從他們身邊被帶走時,他們就要禁食了。
    沒有人會用一塊新布縫補舊衣的,因為新布補釘會縮水,扯裂舊衣服,使破綻更大。也沒有人會把新酒裝進舊皮囊,那麼酒和皮囊都糟蹋了。所以,新酒要裝在新皮囊裡!」

    默想
    法利塞人禁食是為準備基督來臨,便批評耶穌的門徒們不辳食。耶穌告訴他們禁食並非如此重要,更重要的是慶祝、喜樂、恩寵和合一。的確,行愛德常常需要捨己和齋戒,但這種齋戒不應減弱節日的歡樂氣氛,或沖淡基督徒與新郎基督一起婚宴時的喜樂的,不是悲傷的,基督信仰的法則是常常悔改更新,改變自己、教會或世界都不容易;然而,生命就是成長,我們要懂得放下老舊方法,喜樂地迎新事。
找更多相關文章與討論