d286335

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】

三歲時罹患小兒麻痺,結婚後發現罹患乳癌,一位乳癌病患癌細胞擴散到肝臟,用最後生命去拍攝屬於自己紀錄片。

她說:「拍攝紀錄片,是要讓罹患乳癌的姐妹們能夠好好愛自己。」

有75~80%的乳癌病患發生在40歲以上女性,而所有40歲以上的婦女隨著年齡的增加都是乳癌的高危險群。如果乳癌被早期發現,90%左右的患者可以成功的治癒,而且不必切除全部乳房,可以保留外觀,因此預防乳癌最好的辦法就是早期診斷,乳房X光攝影術是目前偵測早期無症狀且無法觸摸到的乳癌最有效的影像診斷工具。

她說:「當初是原位癌,以為自己發現得早後來就沒管它,幾年後它變成一期乳癌,後來即便有治療也是沒有很積極處理,後來不幸的癌細胞擴散了,現在回想起來真的很遺憾。我不希望還有別人跟我一樣最後是這樣的結局,姐妹們從現在起好好愛自己『預防重於治療』,而和乳癌抗戰的病友們妳們也不必害怕,只要妳積極治療、相信醫師,妳一定能夠和其她姐妹們一樣,活出自己美好又燦爛的人生。」

「跟明天說再見」影片是乳癌病患面對罹癌七年心路歷程,影片讓我們看到病人在面對絕症時,他們用正向思考幫助自己度過人生每一個低潮。
欲了解相關播映時間,可上網至社團法人廖永祥醫師之友會http://www.drliaw.org.tw/查詢。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 常年期第七週
  • 德2:1-11
    詠37將你的行徑委託於上主.祂必使之成就。
    谷9:30-37
    那時,耶穌要經過加里肋亞,但不願人們知道祂的行蹤,因為祂要教導祂的門徒,祂對他們說:「人子要被交在他人手裡,他們要殺死,但被殺後三天,祂要復活。」可是門徒不明白這番話,又害怕,不敢問祂這話是什麼意思。
    他們到了葛法翁,一進入家裡,耶穌就問他們:「你們在路上爭論什麼?」他們都不出聲,因為他們路上爭論著誰最大。
    耶穌坐下,叫那十二人來,給他們說:「誰想做最大的,就得做眾中的最後一個,並做眾人的僕人。」接著祂帶一個小孩子來到他們中間,又抱起來對他們說:「誰因我的名接待這樣一個孩子,就是接待我。誰若接待我,就是接待那派遣我的。」

    默想
    耶穌第二次預言自己的苦難,但門徒還是不瞭解耶穌的話。苦難的確是一個令人不解的奧秘,有時可以讓人陷入生命的低潮,有時能助人從苦難中學習生命的智慧。約伯說:「婦女所生的人,壽命不長,但苦難不少。」人生苦難是免不了的,耶穌教導門徒不能逃避苦難,但要坦然面對擁抱苦難。聖詠作者向天主祈求「祢使我們受苦多少日子,也使我們多少年月時日歡喜。」他們明白苦難與喜樂都是人生的導師,能淨化愛天主及愛人的心靈。
  • 常年期第七週
  • 德4:11-19
    詠119上主,愛慕祢法律的必飽享平安。
    谷9:38-40
    那時,若望對耶穌說:「師傅,我們見有人以祢的名字驅魔,我們就禁止他,因為他不是我們的人。」
    耶穌回答他說:「不要禁止他!因為沒有人會以我的各行奇蹟,又立刻說我壞話的。誰不反對我們,就是贊同我們。」
    默想
    耶穌教導門徒們,不要禁止別人以祂的名行事。耶穌的名代表著天主的救恩,包含著祂的所有與所是。舊約時代,以色列人相信他們的救助是來自仰賴上主的名(詠124:B)。
    耶穌使用天主之名傳教,讓在場的人感受到天主就在他們中間,因此祂的教導具有權威及信譽。初期教會的門徒們用耶穌之名成就大事,治好疾病。當我們因父及聖神之名說話、行動或祈禱,就是讓天主在我們當中臨在,因此,我們的言行或生活,必須讓人感到天主的救恩力量。
  • 常年期第七週
  • 德:5:1-8
    詠1全心依靠上主的人,真是有福。
    谷9:41-50
    那時,耶穌對門徒們說:「誰看在你們屬於基督的份上,即使只是給你們一杯水,我實在告訴你們,那個人絕不會沒有賞報。誰若使這些信我的一個小子失足犯罪,倒不如用大磨石套他的頸項上,把他沉到海裡去。
    若你的一隻手使你犯罪,砍下它來!你帶著傷殘進入永生,比雙手俱全而下地獄,進入那永不熄滅的火裡更好!那裡的蟲子不死,火也不滅。
    若你的一隻眼睛使你犯罪,挖出它來!你瞎一隻眼進入天主的國,比雙眼不缺而下地獄更好。那裡的蟲子不死,火也不滅。火會像鹽一樣將他們醃起來。鹽是好的,可是鹽若失了鹹味,你們怎能使它再鹹呢?你們之間應有鹽,彼此和平相處!」

    默想
    宗徒們彼此爭論誰最大之後,耶穌訓導他們「在你們中間當有鹽,又該彼此和平相處。」在舊約的時代,鹽象徵永不腐朽的忠貞,上主與亞巴郎的後裔訂立了「鹽約」,象徵盟約的永久不變。鹽也有調和的作用,象徵能夠調解人際之間的友誼。聖保祿說:「基督信徒的言談常要溫和,像調和上了鹽」因此,跟隨基督的信徒,要顯示基督的特質,成為地上真正的鹽,在世上散播和平,幫助團體及社會移風轉俗,使用非暴力的語言,培養和平的文化。
  • 常年期第七週
  • 德6:5-17
    詠119 上主,求祢引導我走上祢誡命的途徑。
    谷10:1-12
    那時,耶穌來到約但河對岸的猶大境內。人群又聚集在祂身邊,祂又如平常一樣教導他們
    。有些法利塞人來了,問一個問題試探耶穌,即是:丈夫是否可以休妻?
    祂回答:「梅瑟是怎樣命令你們的?」
    他們說:「梅瑟准許我們寫休書休妻。」
    耶穌說:「梅瑟給你們寫這條法規,是因為你們心硬。但是天主創世時,造了男人和女人,為此,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。他們不再是兩個人,而是一個身體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。」
    回到屋裡,門徒們又向祂提起這事。祂對他們說:「誰休了妻再娶,就是犯姦淫,辜負了妻子。若妻子離開丈夫再嫁,也是犯淫。」

    默想
    天主所結合的,人不可拆散。中國人「這是天作之合,永結同心,白頭偕老。」最令人羨慕的結焝生活,是那些慶祝銀婚或金婚的恩愛夫妻。他們會告訴下一代,幸福和持久的婚姻需要努力經營,要經常重燃雙方的愛情。
    耶穌一生忠於天主,給了我們一個「至死不渝」的精神模範。教會希望天主所結合的夫妻,能以基督的情懷,學習無論在順境或逆境,富有或貧窮,健康或疾病,都守住婚姻誓的,耶穌會朱蒙泉神父就鼓勵夫妻隨時牽手,但不要隨便分手。
  • 聖額我略七世教宗(1085年) 聖瑪逹肋納.戴博濟貞女(1607年)
  • 德17:1-15
    103上主的慈愛永遠臨於敬畏祂的人。
    谷10:13-16
    那時,人們帶著自己的小孩子來到耶穌那裡,請祂撫摸孩子,但門徒卻斥責他們。
    耶穌見了就很生氣,對門徒們說:「讓孩子們來親近我,不要阻止他們,因為天主的國,就不能進去。」然後,耶穌抱起孩子們,給他們覆手,祝福了他們。
    默想
    誰若不像子孩子一樣接受主的國,決不能進去。提倡「神嬰小道」的聖女小德蘭,最喜歡子孩一樣,擁有一顆天主子女的赤子之心,完全順服天主,在平凡的事物中修德,以純然的心在天主的愛內生活
    聖詠一三一篇描述,像小孩子一樣的人心靈不知驕傲蠻橫,眼目不知高視逞能;不忙於策劃偉大驚人及超過能力的事,只願心靈得享平靜與安寧,如同斷乳的幼兒,躺在母親的懷裡。以如此單純的心態生活的人是有福的,因為他們要看見天主。
  • 常年期第八主日
  • 箴8:22-31
    上主首先創造了我,在萬物之先創造了我。遠古之初,在一開始,大地出現之前,祂就造了我。我出生之時,深淵尚不存在,水泉還未湧出。群山還未穩定、丘陵也沒定形之前,我已出生。那時上主還未造大地和野,世上的第一粒塵土也還未產生。當祂設計天空、從汪洋中規劃出陸地時,塵土也還未產生。當地設計天空、從汪洋中規劃出陸地時,我已存在;祂在高空中施令佈置雲彩,又命大海的源湧現;當祂創建大地的根基時,當祂施令在海洋的四週設置界限,防止海水越境時,我已在祂身旁作技師。那時,我天天是祂的喜悅,在祂面前終日歡躍,與世同樂。
    詠8上主!祢的名號在普世何其美妙!
    羅5:1-5
    兄弚姐妹們,我們藉著信德而成了正義的,通過我們的主耶穌基督,與天主享受和平。我們以信德曾得以進入此恩寵也是通過耶穌:我們正在這恩寵中生活,歡躍地盼望著天主的光榮。不僅如此,我們即使在患難中仍然歡躍,因為知道患難能練出忍耐。忍耐能培養成熟的性格,成熟的性格更堅定我們的望德。而這望德絕不會使人蒙羞,因為天主的愛透過賜給我們的聖神,已經傾注在我們心中了。
    若16:12-15
    那時,耶穌對門徒們說:「我還有許多事要告訴你們,但你們現在還不能承受。當真理之神來到時,祂會將你們引向全部真理。因為祂不憑自己說話,而是把所聽來的說出來,並且告訴你們未來的的事。
    祂必會光榮我,因為祂所告訴你們的,都是由我所得到的。父所有的一切都是我的,所以我才說:聖神必把由我所得到的告訴你們。」
    默想
    今天教會慶祝天主聖三節,提醒我們天主是愛和共融的天主。聖三節於一三三四年,由先宗若望二十二世頒訂為慶日,肯定天主「三位一體」的奧祂,慶祝天主父、子、聖神之間完美的愛與共融。
    教宗本篤十六世比喻三位一體的天主,就如同一個愛的家庭.在這個家庭裡,、父、子和聖神形成共融的生命體。對於難以言喻的天主聖三奧蹟、聖奧思定說:「如果我們看見愛,就是看見天主的聖三。」慶祝天主聖三最好的方式,就是散播愛與共融。
  • 常年期第八週
  • 德17:20-24
    詠32正義的人們!你們應該在上主內歡欣喜樂。
    谷10:17-27
    那時,耶穌正要開始祂的旅程,有個人跑過來,跪在祂面前問說:「好老師!我該做甚麼,才能得永生呢?」耶穌回答說:「你為什麼稱我是『好』?天主才是唯一的『好』,別的都不是。你知道這些誡命:不可殺人,不可姦淫,不可偷竊,不可作假見證,不可欺詐,要孝敬父母」那人說:「老師,從小我就遵守了這一切誡命。」耶穌注視著他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一件事,你去,變賣你擁有的一切,救濟窮人,你將會擁有天上的財富,然後來跟隨我。」那人一聽這話,面色都變了,憂傷地離去,因為他有很多財產。耶穌環視左右,對門徒們說:「有錢人要進天主的國是多麼難啊!」門徒們聽了這話,都很吃驚。但耶穌再一次對他們說:「孩子們,要進入天主的國多麼難啊!一隻駱駝穿過針眼,也比有錢人進入天主的國更容易!」門徒更加驚訝,彼此說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌凝視著他們說:「對人來說,不可能;但對天主來說,一切都是可能的。」

    默想
    「善師,為承受永生,我該做什麼?」這一句話是教宗本篤十六世,為2010 年第25屆世界青年日撰寫的文告主題,鼓勵青年們聆聽天主的話,尋找門問題的答案。其實,不只是青少年,凡是在靈修生活渴望進步的信徒,都會問這個問題。按照耶穌的教導,遵守誡命是承受永生的基本要求。從小就遵守天主誡命的人,可以在聖善的路上更進一步,在一切事上讓耶穌成為生活的中心。不必執著於人、事、地、物放棄一切才能在基督內自由自在走人生路.
  • 常年期第八週
  • 德33:1-12
    詠50行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
    谷10-28-31
    那時,伯多祿開口大聲說:「祢看,我們捨棄一切跟隨了祢。」
    耶穌回答說:「我實在對你們說:凡是為了我和福音,而捨棄了房屋、兄弟姐妹、父母、兒女和田產的,沒有不在今生得到賞報的。我對你們說,即使在迫害中,他在今世仍要得到百倍的房屋、兄弟姐妹、父母、兒女和田產,並在來世得到永生。
    你們要注意:許多在前的要成為在後的,而在後的要成為在前的。」
    默想
    人需要一個價值觀的優先次序,才能在生活中做明智的決擇。伯多祿以耶穌為優先,因此有動力捨棄一切,跟隨耶穌。耶穌以遵從天父的旨意為優先,天父的旨意就成為祂的決擇的標準。因此祂在山園祈禱時,雖然有一番掙扎,最後還是能夠放棄自己的意願,選擇完成天主愛人的計劃。耶穌和伯多祿教導我們,選擇的重點不是我們該放棄什麼,而在於選擇更大的愛。就如耶穌為了愛,雖具有天主的形體,選擇了空虛自己,取了奴僕的形體,降生成人。
  • 聖何枝殉道(1839年)
  • 德36:1,4-5a,10-17
    詠79天主,求祢憐憫我們,轉面回顧我們。
    谷10:32-45
    那時,耶穌和門徒前往耶路撒冷,耶穌走在大家的前頭。那十二人都很緊張,其餘跟隨的人也惶恐不安。耶穌又把那十二人帶到一邊,把自己將要遭遇的事告訴他們:「你們看,我們現在要上耶路撒冷,人子要被交到司祭長和經師手裡。他們會定死罪,並將祂交到外邦人手中。他們會戲弄祂、向祂吐口水、鞭打祂、最後殺死祂,但死後的第三日,祂將會復活。」載伯德的兒子雅各伯和若望來到耶穌跟前(...)耶穌就說:「我喝的杯,你們要喝;我受的洗,你們也要受。但我左右的位子,不是由我來決定,而是為那些選定的人所準備的。」其他十個人聽見了,便向雅和若望發怒。耶穌把他們召集到身邊說:「你們知道,在外邦人當中,統治者實行獨裁,居高位者欺壓別人。但在你們當中,卻不應該這樣。你們當中誰要居高位,就要做大家的僕人;你們中誰要成為首領,就要做眾人的奴僕。因為人子不是來受人服侍,而是來服侍人,並且犠牲祂的生命,為眾人作贖價。」

    默想
    耶穌提醒門徒們,人子不是來受服事,而是來服事人,誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕。耶穌的領導風格建立在奉獻與服務之上,祂以真愛、奉獻和服務建立了影響猶太社會的威信。專職講師亨特(James C Hunger)認為,以世俗的觀點,耶穌不是好的領袖,卻是有史以來最偉大的領導。在基督的教會內,權力是為了服務,因此教宗稱自己為「眾僕之僕」。僕人是為他人而生活人的人,耶穌的領導風格不但是教會領導的典範, 也教我們如何為他人生活。
  • 聖母訪親
  • 索3:14-18或羅12:9-16
    詠12以色列的聖者在你們中間是偉大。
    路1:39-56
    那時,瑪利亞動身趕往山區,來到猶太的一座城,進了匝加利亞的家,即刻門候依撒伯爾。依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的胎兒就跳躍起來,依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的胎兒就跳躍起來,依撒伯爾就充滿了聖神,大聲高呼說:「在女人中,你是最有福的!你懷的胎兒也是有福的!我主的母親來探望我,我怎會如此榮幸?看,你問候的聲音一入我耳,我腹中的胎兒歡欣躍動!你真有福啊!因為你信了上主對你所說的話必會實現!」瑪利亞便說:「我的靈魂歌頌上主的偉大。我的心神因天主、我的救主而歡欣!因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後人們要永遠稱我有福。全能者為我作了大事,祂的名字是聖的!祂的仁慈世世代代賜予敬畏祂的人。祂伸手施展大能.把心高氣傲者驅散。祂從王座上推下權貴,卻高舉卑微的人。祂以美物飽饗飢餓的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,永遠信守祂與我們的祖先、亞巴郎和他子孫的許諾。」瑪利亞陪依撒伯爾住了大約三個月,然後回家去了。

    默想
    聖母的讚主曲是路加福音述說耶穌誕生故事中的一首讚美詩。讚主曲表逹聖母對天主的情感,更是頌揚「仁慈、威能、慷慨及信實」的天主:仁慈的天主眷顧卑微的人:具有威能的天主驅散心高氣傲的人,卻舉揚卑微貧困的人;慷慨的天主使饑餓者飽饗美物;信實的天主實踐了向以色列祖先所說過的許諾。聖母的心神歡躍於天主,她代表所有受壓迫的人,對天主關心社會弱勢群體,唱出內心的歡欣與感恩,也說出了教會應當關心弱勢的人。
  • 聖猶思定(165年)
  • 德:12cd-20
    詠19上主的規誡是正直的,能悅樂心情。
    谷11:27-33
    那時,耶穌和門徒們回到耶路撒冷。當耶穌在聖殿裡行走時,司祭長、經師和長老們都來到祂面前,對祂說:「祢憑什麼權柄這樣做?是誰給祢權柄做這些事?」
    耶穌回答:「我也問你們一個問題,如果你們回答我,我就告訴你們,我是憑什麼權柄來這麼做。
    若翰的洗禮是來自天主,或只是來自人的呢?回答我吧!」
    他們心裡想著說:「若我們回答那是天主的工作,祂會問我們;那麼你們為什麼不信他?」
    但他們又不能在民眾面前回答若翰的洗禮純粹來自人,他們害怕民眾,因為大家都認為若翰是一位先知。
    於是他們回答耶穌說:「我們不知道。」
    耶穌就對他們說:「那麼,我也告訴你們,我憑什麼權柄做這一切。」
    默想
    耶穌不是肋未的後裔,不屬於祭司的家族,但祂在耶路撒冷聖殿驅逐商人,行事如同宗教領袖。因此,司祭長。經師和長老質問祂憑什麼權柄行事,耶穌以問題回應他們質問。雖然他們知道問題的答案,但不敢說出真理,寧願違背良心說「不知道」。耶穌當然知道祂的權柄來自天父,不過面對心硬的宗教領袖,祂選擇「不告訴」他們,這是機智又誠實的應對。耶穌能洞察人際關係的分寸,適當地解決困難,祂教導我們機警如蛇,單純如鴿的生活智慧。
  • 非洲殉道聖嘉祿.盧安加及同伴(1885-1887年)
  • 多1:3-21a-8
    詠112凡敬畏上主的人,真是有福!
    谷12:1-12
    那時,耶穌用比喻對群眾說:「有個人種植了一座葡萄園,四周圍起籬笆,掘了一個榨酒池,蓋了一座守望台。然後他把葡萄園租給佃戶,就往遠方去了。」到了收穫季節,他派了一個僕人去向佃戶們收取葡萄園的收成。但是佃戶們抓住這僕人,打他一頓,叫他空手回去。園主又派另一個僕去,他們把他殺了。(...)園主還剩下一個人,就是他的愛子。他最後派他去時,心想:『他們會尊敬我的兒子。』但佃戶們彼此議論說:『他就是繼承人。讓我們殺了,產業就歸我們了。』於是他們捉住他,把他殺了,扔到葡萄園外。現在,這個葡萄園的主人要怎麼辦呢?(...)」
    耶穌又說:「你們沒有讀過這段經文嗎?『建築工人丟棄的石頭,已成為房屋的基石。這是上主的作為,我們看來真是奇妙!』」他們就有意逮捕耶穌,因為他們心裡明白耶穌這個比吃喻是針對他們說的,但因害怕民眾,只好離開耶穌走了。

    默想
    耶穌用比喻描述天主細微地關愛以色列子民,如同照顧自己的葡萄園一般。祂同時警告宗教領袖,如果他們叛逆如故,不珍惜天主給予的機會,會因為棄絕救恩而喪亡。信仰生活的藝術就是善用天主給予的機會與恩典,洞察上主的所作所為,在匠人棄而不用的石頭當中,找到屋角的基石。伯多祿說,誰接近這個為天主所精選的活石,也成了活石,共同建築成一座屬神的殿宇。珍惜天主恩典的人,幸福與慈愛會常隨不離,他們將永遠住在上主的殿裡。
  • 常年期第九週
  • 多2:9-14
    詠112義人仰望上主,心志堅強。
    谷12:13-17

    那時,司祭長、經師和長老們派遣了派了幾個法利塞人和黑落德的一夥人到耶穌那裡,要用祂的話作圈套來陷害祂。他們來到,對耶穌說:「老師,我們知道祢是一個誠實的人,不受任何人影嚮,也不顧忌任何人,只按照真理教導天主的道。那麼,請告訴我們:向凱撒交稅是否違反法律?我們該不該納稅?」
    耶穌看透了他們的詭計,就對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個錢幣來給我看。」他們拿來了,耶穌便問:「這是誰的像和名號?」
    他們說:「是凱撒的」
    耶穌說:「凱撒的應歸還給凱撒,天主的應歸還給天主。」所有的人都十分驚訝。

    默想
    「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」耶穌無心談政教關係,但這句話常被用來解釋政教分離的根據。天主教對政教關係的教導,在焚二文獻「論教會在現代世界牧職憲章」裡清楚指出,教會憑其職責,絕不能和政府或政治體糸糾纏在一起。政府與教會是各自獨立的機構,兩者越能健全地合作,越能有效地為公共福利服務。教會的使命是建設在世上的天國,教宗本篤十六世勸誡地方教會,不要介入政界,也不要政權干涉教會的信仰與教律。
  • 聖玻尼法主教殉道(754年)
  • 多3:1-11a,16-17a
    詠25上主,我舉心向著祢。
    谷12:18-27
    那時,撒杜塞人也來找耶穌,他們宣稱沒有復活這回事,於是這樣問祂:「老師,梅瑟給我們寫過:『如果一個人死了,留下妻子而沒有子女,他的弟弟必須娶寡嫂為妻,替哥哥生孩子,留後代。』
    曾有七個兄弟,老大娶了妻,沒有子女便死了;老二娶了寡嫂,沒有子女,也死了;老三也是這樣。直到老七,都沒有留下子女;最後,那婦人也死了。到復活的時候,他們都復活了,這個婦人該是誰的妻子呢?因為七個兄弟都娶過她。」
    耶穌回答說:「你們弄錯了!因為你們既不瞭解經上的話,也不知道天主的能力。當他們從死者中復活後,男女不再婚嫁,都像天使一般。至於死人復活的事,難道你們沒有反省過梅瑟書中的«荊棘篇»嗎?天主對梅瑟說:我是亞巴郎的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主。祂不是死人的天主,而是活人的天主,所以你們完全錯了。

    默想
    耶穌反駁撒杜塞人有關復活的論點說:「你們大錯了。」因為他們沒有明瞭天主是生命之主。天主是克服死亡、活人的天主,人不能在死人當中找到天主。就如依撒意亞先知:「陰府不會讚頌祢。死亡也不會稱揚祢:下到深淵的,不會再仰望祢的忠誠。」
    對於信仰基督的人,雖然復活是讓人難懂的議論和經驗,但都會認同聖保祿的看法:「人在世上的生命是將來的復活播種子」﹐因此在短暫的生命,生活的每一刻,都要努力為將來播下永恆的種子。
  • 聖諾伯多主教(1134年)
  • 多6:10-11;7:1,9-17;8:4-9
    詠128敬畏上主的人真是有福。
    谷12:28-34
    那時,有個經師聽了這番討論,佩服耶穌回答得好,就過來問耶穌:「所有的誡命,哪一條最重要?」
    耶穌回答:「第一條是:『聽啊!以色列!上主,我們的天主是唯一的主;你要全心、全靈、全意、全力地愛上主,你的天主。』第二條是『你要愛你的近人如你自己。』再沒有任何誡命比這兩條更重要了。」
    那個經師又說:「老師,對呀!祢說的很正確。天主是唯一的,除祂以外,沒有其他的。我們要全心、全靈、全意、全力地愛祂,也要愛人如己;這樣做,比任何全燔祭或犠牲更加重要。」
    耶穌見他應對得明智,就對他說:「你離天主的國不遠了。」此後,再沒有人敢向祂發問了。

    默想
    猶如銅板的兩面,愛天主與愛近人是分不開。聖若望宗徒說,假使有人愛天主,卻惱恨自己的近人,便是撒謊的;那不愛自己所看見的近人。真福德肋撒修女說過,不要讓天主的愛只是在心中燃燒,要從家庭開始活出天主的愛。全心、全靈、全意愛主愛人,過天主子女的生活,成為愛的標記,這是生命的一個決擇,必須為此付出代價,就如耶穌一樣,為了愛選擇捨棄自己,付出了生命。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)