2012.8.9 王妮薇筆
首先我要先謝謝雅悟給我們這個機會可以來那羅部落鍛鍊體力讓我們不再是弱雞了!來那羅部落的路上我一直想著這六天會不會太無聊或是不習慣啊?等等的問題,但交大的哥哥姐姐還有原住民小朋友都很熱情的教導我們!我生病的時候一個人躺在房間裡休息也會來看我,我真的很謝謝偲文姊姊。

第二天早上五點起床去拔草,雖然很早起床但是一早起能聞到山裡新鮮空氣令我感到精神百倍,走在山間小路上我一邊走一邊聊天就到了菜園,一到菜園大哥哥就開始發放手套,然後教我們要拔什麼草,還要拔高麗菜爛掉的葉子,這樣才可以繼續長新葉子。

在那羅我們學了一首歌叫「那羅真美」,交大的哥哥姊姊還教我們比手語,但每天晚上都要考試!考試前每個人都很緊張,我緊張到一直冒冷汗,但每次考完試後心情就放鬆了,考完試後我們有的看書有的打牌有的人聊八卦,一點都沒有睡意,但每天我都是最早睡的。

最後一天是最精彩的一天,因為要舉辦一年一度的小勇士盃,為了這一天大家可是每天早上吃完早餐後就去練球,雖然我沒有打可是我也是每天陪大家練球喔!一點也沒有偷懶,球賽進行到最後一場時,忽然下起大雨,大家都回去雅悟那邊頒獎了,比賽也因此取消了!

最後我要再次謝謝雅悟願意讓我們來到山上,也謝謝煮飯的阿姨,還有很多要謝謝的人,真的很謝謝你們讓這個星期是我暑假最美好的回憶。Thanks you!


2012.8.9 戎姿穎筆
首先謝謝你們給我們這些弱雞小孩一個機會來到山上鍛鍊,來到那羅部落前,我想像這裡的零零總總,但想像跟現實真的差很多,甚至完全相反。

剛開始我很怕會不習慣,這六天會不會不愉快,可是交大的哥哥姐姐、那羅的小朋友都很熱情的教導我們,使我們漸漸了解、習慣這裡環境。

第二天清晨五點,我們要去菜園拔草,雖然很早起床,可是一起來就可以聞到山裡的新鮮空氣,令我精神百倍,走在山間小徑中,吸到許多芬多精身體都甦醒。在拔草的時候,呆呆均一直說有看到山豬,可是我怎麼看就是沒看到,幸好沒看到,不然我晚上可能會失眠。

在那羅有一首專屬的歌叫「那羅真美」,旋律很美,交大的哥哥姊姊還會教我們手語,但每天晚上都要考試,聽到要考試每個人都緊張了起來,直冒冷汗,每晚只要考完試,心中的石頭就一塊一塊的掉下來,雖然考完試已經很晚了,可是大家都精神抖擻,有人打牌、有人看書,還有人聊八卦,一點都沒有睡意。

最後一天也就是最精彩的一天,有一年一度的小勇士盃三對三籃球爭霸賽,對於沒打過籃球的我,是一項極為困難的挑戰,第一次練習的時候,我是一個走步王,不過經過四天觀察,我從咪咪身上學會一招,就是一接到球就傳出去,不賴吧!我本來想說比賽只要比一場就會輸,就不用再打了,沒想到我們超幸運,一路打進了前四強,可惜正要打季軍賽時就下起了傾盆大雨,因此比賽就結束了,不過像我這樣沒打過球,第四名我已經很開心了。

我要謝謝芽悟給我們這個機會,也謝謝煮飯給我們吃的阿姨,還有很多要謝謝的人。這個星期是我暑假最快樂最有意義的一個星期。

林昱均 筆
在這禮拜發生了很多事,是我這童年中有史以來最奇特的生活,因為生在都市的我,還是第一次到山上學習原住民的生活,對我來說,是個十分新鮮的體驗!

第一天來的路上,我還擔心那裡的生活環境會不會像「賽德克巴萊」一樣,房子是木建的,食物是自己打獵捕來的,但一到那邊跟我想的完全不同,令我有點驚訝,不過有些地方還是十分相近!哈哈!
這幾天來我們和交大的大哥哥、大姊姊們一起做了許多事:
1. 拔草─第二天早上,我們五點半就起床到菜園裡幫忙拔雜草,一早起床就到菜園拔到七點,這對我來說非常地不習慣!所以拔完回去後,頭整個昏昏的!不過拔到一半時我和姿穎有看到一隻大山豬喔!就在半山腰上,起初我們在菜園最前面拔草,突然聽到一陣一陣的聲音從山上傳來,抬頭一看,有隻土黃近灰、體型比狗大的生物正看著我們,之後就走掉了,當時我真的嚇了一大跳呢!姿穎說我可能看到山豬喔!

2. 唱&跳「那羅真美」─這首那羅真每一開始聽小朋友在唱時,覺得歌詞很美,後來姊姊們說一定要在禮拜六學完,所以每晚大家都很緊張,因為每晚都要考試,不過大家都很團結,互相幫來幫去,於是苦難總是能快速地一起解決,不過還有更累人的事,那就是教那邊的小朋友手語,那真是一件比想像中還累人的事,把他們抓回來可能就花掉一大半的功夫了!

3. 照顧小朋友們─姊姊說我們來這裡不只要學習這裡的生活,還要幫忙照顧這裡的小朋友,所以我們一人選一個來幫忙照顧,結果別人選小朋友,我卻是小朋友選我!哈哈!雖然照顧他們很累,不過也挺好玩的,因為他們會和我們一起到操場打籃球、烤乳豬,並一起追、感、跑、跳、蹦,所以其實還蠻開心的。

4. 到國小去撿垃圾─看到操場那麼多垃圾,我們就到操場和校園裡撿垃圾,沒想到還沒到操場的路上,就已經撿到了許多空飲料瓶,想必操場上一定有更多垃圾!我們花了將近三十分鐘才撿完操場的垃圾,有人差點掉進水溝,有人差點被玻璃割到手,還有人誤以為白色乾掉的狗屎是垃圾把它撿起來了呢!

5. 晚上熬夜玩到瘋─每到晚上,一考完那羅真美後,我們幾個就會回到房間開始我們的轟趴啦!一起追趕、打牌、玩UNO、聊天、談八卦……等,怎麼玩都不會膩!常常玩到凌晨一兩點多才乖乖上床睡覺。不過隔天我們還是照樣六七點起床呦!

6. 勇士盃三對三鬥牛─最後一天,也是最重要的一天,每個人的心都撲通撲通的上下跳著!因為這天正是一年一度的小勇士盃籃球賽,大家都有找一個搭檔來組隊,我們也不例外,所以我當然是跟姿穎一起組隊囉!但眼看大家都身材高大、身手矯健,我們兩個小女生,簡直是「小巫見大巫」,不過直到主持人說:「前三名可以獲得獎金!」,我、姿穎和雍容姊姊眼睛發亮,鬥志昂揚,一打就打進了前四強,不過當我們要爭第三名時,比賽就臨時取消,我們也就拿到了第四名,真是可惜啊!

謝謝你們熱情、友善的照顧我們這些平地來的小孩,讓我們在那裏的日子過得很充實,也讓我無聊的暑假增添了許多繽紛的色彩,那羅的原住民們,謝謝你們!還有,明年也請你們多~多~指~教~囉!
祝健康快樂

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 耶穌聖心節
  • 則34:11-16
    詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。
    羅5:5-11
    路15:3-7

    那時,耶穌講了這個比喻:你們中間若有一百隻羊,走失了其中一隻,難道他不會把九十九隻留在荒野,去尋找那迷失的一隻直至找到嗎?找著了,便歡喜地把羊扛在肩上,返回家裡,呼喚朋友鄰人來,說:『和我一同歡喜吧!因為那隻走失的羊,我找回了!』
    我告訴你們,一個罪人悔改,天上同樣為他歡喜,勝過為那九十九個無需悔改的義人。」

    默想
    今天普世教會慶祝耶穌聖心瞻禮,反思耶穌大愛的心。教宗本篤十六世曾說,人通過耶穌的聖心,會認識那位不可見,理智無法理解的天主。如果我們能夠以基督的心為心,把世界的冷漠變成愛,我們就為周圍的人,創造了接近天主的機會。聖保祿認為基督的愛是遠超過人所知的但基督信徒一旦體會了基督的愛是多麼的廣、闊、深,他的生命就會充滿天主的一切富裕。福傳就是以基督的心為心,傳播天主的愛,分享被天主充滿的生命。
  • 聖母無玷聖心紀念
  • 依61:9-11
    撒上2:1-8
    我從心裏喜樂於上主。
    路2:41-51
    耶穌的父母每年都要上耶路撒冷過逾越節。當祂十二歲,他們照慣例上去過節。節期結束後,他們動身回家,孩童耶穌卻留在耶路撒冷。祂的父母完全不知道,以為祂在同行的人群裡。走了一天後,他們才在親友中找祂,但沒有找到,便趕回耶路撒冷繼續尋找祂。
    過了三天,才在聖殿裡找到了祂。祂坐在一群經師中間,一邊聽講,一邊發問。所有聽見祂的人,對祂的聰明和對答都感到驚訝。祂的父母一看見祂,非常詫異,祂的母親對祂說:「孩子,祢為什麼這樣待我們?祢看!祢父親和我擔心痛苦,一直在找祢
    !」
    祂卻回答:「你們為什麼找我?難道你們不知,我必須在我父的家裡嗎?」可是他們不明白祂的話。於是,祂跟他們下去,一起回納匝肋,繼續服從父母。祂的母親把這一切都記在心裡。

    默想
    今天教會紀念聖母聖心膽禮,福音讀經說「祂的母親把一切默存在自己心中。」聖母把耶穌的種種事跡,默默的心反映著基督的心,因此他們能夠同心同德,投入天主的救世計劃,為世界帶來新的生命。聖母又以母親的心,以及信賴於天主的靈魂。她對耶穌的愛如此堅定,不單是耶穌最完美的門徒,也是基督徒的典型。
  • 常年期第十週
  • 格後1:1-7
    詠79請你們體驗,請你們觀看,上主是何等的和藹慈善!
    瑪5:1-12
    那時,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上前圍著祂。祂便開口教導他們說:
    「甘於貧窮的人是有福的,因為天國是他們的。
    哀痛的人是有福的,因為他們要受安慰。
    溫良的人是有福的,因為他們要繼承土地。
    飢渴慕義的的人有福的,因為他們要得到飽足。
    慈悲待人的人是有福的,因為他們要蒙受慈悲。
    心地純潔的人有福的,因為他們要看見天主。
    締造和平的人有福的,因為他們要稱為天主的兒女,為正義而受迫害的人有福的,因為天國是他們的。
    當你們因為是我們門徒而被人辱駡和迫害,受各種惡言誹謗時,你們是有福的。你們歡喜快樂吧!因為你們在天上的賞報定豐厚,一如你們以前的先知,也受了人同樣的迫害。

    默想
    真福八端是耶穌開始傳教後的第一篇教導。面對財富、權勢、正義及和平等生活不同的需要,耶穌提供一個與世俗完全不同的價值觀,以耶穌教導的新態度生活,才能成為天主的有福人。
    靈修作家盧雲認為,真福八端其實是耶穌的自畫像,讓人看到了耶穌良善心的謙的心靈,清心寡慾得自由,締造和平的渴望以以及為義而受害的跡象。真福八端鼓勵人隨時回顧耶穌的自畫像,學習像耶穌一樣成為天主的有福人,領受真正的救恩成為生活的基督。
  • 聖巴爾納伯宗徒
  • 宗11-21b-26;13:1-3
    詠33上主已將自己的正義啟示給萬民。
    瑪10:7-13
    那時,耶穌對門徒說:「你們要一邊走,一邊宣講『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患麻瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白地給人
    。你們的腰袋不要帶公銀或銅錢,不要帶旅行袋或換洗的衣服,也要帶鞋子和手杖,因為工人應當得到得到他的生活所需。無論進了哪座城或哪個村,應打聽誰是堪當接待你們的,便住在那一家,直到你們離去。進那家時要祝福這家人的平安。如果他們堪受祝福,你們的平安便會降臨這個家;如果這家是不堪當的,你們的祝福將回歸你們。」

    默想
    今天教會慶祝聖巴爾納伯慶主日。宗徒大事錄記載他變賣田地,慷慨捐獻給初期教會團體。他引薦保祿宗徒到耶路撒冷的團體,並與他合作,向外邦人傳福音。宗徒大事錄記載聖巴爾伯是一個好人,充滿聖神和信德,許多人因他而信主。
    聖巴爾納伯教導我們,做個福傳的人必須跟隨聖神生活,在每天的生活中,活出聖神的果實,平安喜樂地處事待人,努力培養基督徒應有的氣質,散發著基督徒氣質的福傳人,才能吸引無數的人信仰基督。
  • 聖安多尼,巴都亞(1231年)
  • 格後3:15,4:1,3-6
    詠85上主的光榮在我們的地上久存。
    瑪5:20-26

    那時,耶穌對群眾說:「我告訴你們:除非你們的正義不超過經師和法利塞人的正義,決不能進天國。
    你們聽過這句告誡古人的話:『不可殺人』;『殺人者必受審判』。但我訴你們:
    誰說自己兄弚是『白癡』,必受公議會的制裁;誰駡自己的兄弟是『瘋子』,就要被投到地獄之火裡。
    所以,當你到祭台前獻你的供品時,如果想起有兄弟對你不滿,你應把供品。
    當你和對頭還在往法庭的路上時,要趕快與他和解。免得他把你交給判官,判官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非你還清最後一分錢,你決不能出來!」

    默想
    「凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判。」美國心理學家威辛格(Dr.Hendrie Weisnger )曾說,憤怒永遠是醜陋的,但它不一定是壞的。憤怒的情緒處理失當,就會深刻地傷害人。聖保祿告誡信徒可以動怒,但不可犯罪,更不要讓太陽在我們念怒時西落,莫給魔鬼留有餘地。富於仁愛寬恕、緩於發怒的天主,看到以民不忠,也想在他們身上傾洩所有怒火;但天主在義怒的時候,決不會世世憤恨。當我們發怒時,求天主轉變我們的心,感動我們的五內,不按照我們的盛怒行事。
找更多相關文章與討論