未命名

一樣的景致,那羅週四的夜晚,依稀可見我和小白坐在門前騎樓下,飲茶談心,對著星月暢談人生夢想與抱負...
這樣的場景,何日再復見!

6/20(四),小白至那羅幫( 思涵、聖美、志宏三人 )課輔的最後一堂課,小白回顧起大學四年交大山服的種種,來那羅參與活動、課輔的感動,他述說著:「大一、大二是為了自我挑戰與超越,加入山服團並擔任團長,大三、大四則是因為我與那羅的情感,來到這邊課輔﹐那羅的一草一木,路上的坑坑洞洞,所有的一切,點點滴滴.……」談話的時候,他的神情帶點傷感、語氣帶點不捨,但仍是內斂、含蓄,而我,眼神不太敢直視著他,殊不知,我的內心早已波濤洶湧……。

我想起小白第一次來那羅的樣貌, 小白大一,與一群山服同學送小朋友(寒出原夢營)回山上時,一個清秀稚氣的臉龐映入我的眼簾,當時我不曾想過,這個孩子會與那羅結緣深長,山服的孩子到部落,也不就是一、兩年而已!!

但小白並非蜻蜓點水般的過客,大三、大四學期中週四的夜晚,他總是風雨無阻,獨自騎摩托車上山,然後歡欣的說:「芽悟,我回來了。….」,並認真的進行課輔,為部落的莘莘學子帶來無限希望與盼望。這個孩子真不簡單,足以做所有孩子的楷模榜樣。小白對那羅的付出,除了課輔,還有……數不盡的狀況,可堪稱是「使命必達」先生,凡我交代之事,他必微笑答應並「義不容辭」辦到好!「熱忱」服務「堅持」使他榮獲102年「全國大專優秀青年」與交大「服務類傑出貢獻獎」,我也以他為榮、為傲啊!

「浮雲游子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。」臨別時,就對著那羅的星空,我對他說:「謝謝你這四年的陪伴…….再怎麼捨不得你走,到了分離的時候,就該放手…」。你起身跟我說: 「芽悟,我想要抱抱!」我們擁抱片刻,你轉身往摩拖車方向走去,望著你的身影。心裡想著從不知情有多深,直到分離時刻,想拉拉你的手,叫時間不要走……..從不知情有多深,直到分離時刻,想拉拉你的手,叫時間不要走…為什麼讓星星看見….為什麼叫星星呢喃...一夜難眠。把思念化為祝福…在我晚禱中……與你同在。

英國詩人蒙哥馬利:「星星並未在空虛的夜裡沉降,而是在天庭的亮光中隱藏。」,「小白,下回你再來,歷練與心境已有所不同了,祝福你,有著璀璨與光明的人生!」

在寂靜的深夜裡,望著星空……小白請不要忘了那羅, 那羅會永遠在這裡等著你.

芽悟.巴善 2013.07.08
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 中華諸聖真福殉道(1648-1930年)
  • 羅8:35,37-39
    詠16天主,求祢保佑我,因為我只投靠祢。
    瑪5:1-12
    那時,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上前圍著祂。祂便開口教導他們說:「甘於貧窮的人有福的,因為天國是他們的。
    哀痛的人有福的,因為他們要受安慰。
    溫良的人是有福的,因為他們要繼承土地。
    飢渴慕義的人有福的,因為他們要得到飽足。
    慈悲待人的人是有福的,因為他們看見天主。
    締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的兒女。
    為正義而受迫害人是有福的,因為天國是他們的。
    當你們因為是我的門徒而被人辱駡和迫害,受和種惡言誹謗時,你們是有福的。你們歡喜快樂吧!因為你們在天上的賞報必定豐厚,一如你們以前的先知,也受了人們同樣的迫害。

    默想
    今天教會慶祝中華殉道諸位真福和聖人。他們於1648到1930年間,在中國為信仰殉難,由先教宗望保祿二世於2000年冊封為聖人。他們當中有三十三位外籍傳教士;八十七位中國人, 年齡從九歲到七十二,包括三位教區神父。聖趙榮思定神父是諸名單十上的第一位,他本來是監獄的守卒,看守外國傳教士時被感化。晉鐸後執行牧靈工作時被逮捕,他飽受折磨,但堅守信仰為主殉難。中華諸聖以生命宣講天國的福音,在中國新生的教會播下信德的種子。」
  • 常年期第十四週
  • 創41:55-57,42:5-7a,17-24a
    詠33上主,求祢向我們廣施慈愛,有如我們對祢所存的期待。
    瑪10:1-7
    那時,耶穌叫了祂的十二門徒來,給他們制服邪魔的權柄,使他們能夠驅逐邪魔和治好和各種殘病痛。
    這時十二宗徒的名字:為首的是稱為伯多祿的西滿、他的兄弟安德肋、載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望、斐理伯和巴爾多祿、多默和稅吏瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯、逹陡、熱誠者西滿,和山賣耶穌的加略人猶逹斯。
    耶穌派遣那十二人出去,吩咐他們說:「不要去外邦人的地方,不要進入撒瑪黎雅人的城市。你們應該去以色列家迷失的那裡,一邊走,一邊宣講『天國近了』。」

    默想
    耶穌派遣十二位宗徒傳教。這十二人是耶穌從平凡人當中挑選出來,最有趣的是祂選了熱誠者西滿與稅吏瑪竇。一個是愛國者,另一位是公認的賣國賊,兩個生活理念及價值觀完全不同的人,都被召請到一個團體。
    耶穌沒有找完美能幹的團員組成團體,但教導他們要原諒他人七十七次。靈修作作家盧雲認為,寬恕是建立團體的強力心,會幫助人安然地接納人不能像天主一樣完美。
  • 常年期第十四週
  • 創44:18-21,23-29;45:1-5
    詠105請你們記念上主所行的奇蹟。
    瑪10:7-15
    那時,耶對門徒說:「你們要一邊走,一邊宣講『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患痲瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白地給人。
    你們的腰袋不要帶金銀或銅錢,不要帶旅行或換洗的衣服,也不要帶鞋子和手杖,因為工人應當得到他的生活所需。無論進了哪座或哪個村,應打聽誰是堪當接待你們的,便住在那一家,直到你們離去。進那家時,要祝福這家的人平安。如果他們堪受祝福,你們的平安便會降臨這家;如果這家是不堪當的,你們的祝福將回歸你們。若有人不歡迎你們,不願聽你們傳的訊息,當你們離開那家或那城時,要把腳上的灰塵拂掉。我實在告訴你們,在審判的那天,索多瑪人和哈摩辣人要受的審判,比這城鎮的人所受的還要輕的。」

    默想
    按照蘇格蘭新約教授巴克萊的解釋,當猶太人進入聖殿時,不能帶著錢袋或棍杖,穿著鞋或被塵土沾污的腳踏入聖地。這習慣表示,進入聖殿時,必須把物資、錢財與事業等攔置在外,因為淨身進入上主的殿宇,才能關心屬於天主的事。耶穌教導門徒進入世界宣講天國時,如同要進入上主的聖殿一樣,專心完成天國的事業。宣講天國的人也應當
    相信上主的眷顧,「工人自當有他的事食物」,如同舉目向聖殿瞻望的以色列朝聖者,相信上主的救助與保護。
  • 常年期第十四週
  • 創46:1-7,26-30
    詠37義人的救助是來自上主。
    瑪10:16-23
    那時,耶穌對門徒說:「看啊!我派遣你們出去,好像把羊迷入狼群裡。你們必須像蛇那樣機警,像鴿子那樣純樸。
    你們要提防某些人,因為他們把你們交到公道會,在會堂上鞭打你們,並且為了我的緣故,你們要被押送到總督和君王面前,向他們和外邦人作見證。
    你們被押解的時候,不要擔憂怎樣說或說什麼,因為到那時,會給你們要說的話,因為說話的不是你們,而是你們的父的聖神在你們內說話。
    兄弟會出賣兄弟,把他置於死地,父親也會出賣孩子;子女會叛逆父母,害死他們。你們為了我的名,會被跟眾人憎恨,但那堅持到底的人必能得救。
    如果他們在這城迫害你們,便逃到別的城去。我實在告訴你們,你們還沒有走遍以色列各城,人子就來了。」

    默想
    耶穌誠實地向門徒們預告將來的遭遇,預備他們要走的冒險道路。他們可能會受到國家、教會及家人的反對迫害;但是,耶穌也向他們保證,在他們還沒有走完以色列的城邑前,天國就來臨,因此,在受苦中不是失去希望。要成為今日活著的基督,就要準備與基督一同受苦。
    猶太人寧死都不放棄信仰,不過他們不會輕易捨棄生命,因為生命是天主的禮物;但他們在日常生活中會作殉道的準備,因為有了崇高勇敢的靈魂,才經得起最痛苦的考驗。
  • 度哥
  • 小白---畢業並非力量的切割..而是力量的延伸..別忘了那羅...

  • 加爾默羅聖母(十二世紀)
  • 出2:1-15a
    詠69卑微的人們,請尋求天主,你們的心要興奮。
    瑪11:20-24
    那時,耶穌開始斥責那些見過祂祂行許多奇蹟的城鎮,因為那裡的人沒有改變他們的行徑:「苛辣匝因,你有禍了!貝特賽逹,你們有禍了!因為在你們那裡所行的奇蹟,如果行在提洛和漆冬,那兩城的人早就披上麻衣、頭上撒灰,悔改了。但我告訴你們,在審判的日子,提洛所漆冬所得的懲罰,比你們的要輕一些!而你,葛法翁!你以為會被高舉到天上嗎?不,將來你必被投下陰間!因為我在你們那裡行的奇蹟,如果行在索瑪,那城一定存留至今。但我告訴你們,在審判的日子,索多瑪所得懲罰,比你的要輕一些!」

    默想
    耶穌向苛辣匝因、貝特賽逹、葛法翁發出悲嘆,因為她們看過祂行的奇蹟,祂把最寶貴的愛予她們,但她們不領情。事實上,這些城市並不反對耶穌,不過,對於祂宣講的天國也沒反應。她們的冷漠,就如同默示錄中勞狄刻雅教會,不冷不熱的作為如同溫水一樣毫無用處,必要從口吐出。
    默觀作家多默牟敦說:「不冷不熱是回絕天主的愛,又時時感恩的基督徒,不可能過這種微溫的生活。」
  • 常年期第十五週
  • 3:1-6,9-12
    詠105 上主永懷念自己的盟約。
    瑪11:28-30
    那時,耶穌說:「父啊!天地之主,我讚美祢!因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示了給小孩子。是的,父啊!原來祢喜歡這樣!我父把一切交給了我,除了父,沒有人認識子;除了子和子願意啟示的人,也沒有人認識父。」

    默想
    有知識的法利塞人拒絕耶穌,單純的門徒卻接受祂。耶穌並不輕看知識,祂十二時在聖殿裡,坐在經師當中,聆聽他們詢問他們。知識不阻擋人接近天主,但知識帶來的驕傲,可以關閉天堂的門。法利塞人因為懂得法律,認為他們任何人都值得人的崇拜與愛戴,心中充滿了我自己,就無法被天主滿溢。相反,心靈單純的人知道自己一無所有,選擇依賴天主。耶穌對他們傳遞天主的啟示充滿信心,他們在耶穌身上,也容易看見天父。
  • 星語
  • 星語、星語靜聽星語多麼詩意
    明月相伴、把我帶進愛的回憶
    這一份美好的回憶、讓我們深藏心底
  • 常年期第十五週
  • 3:13-20
    詠105上主永遠懷念自己的盟約。
    瑪11:28-30
    那時,耶穌說:「你們所有疲備和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。因為我軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    經師和法利塞人強制猶太人,逐字逐句地遵梅瑟日趨複雜的法律,讓人不堪其擾。耶穌認為他們如同把沉重難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上。在這樣的情況,耶穌邀請所有勞苦和負重擔的,都到祂跟前安息。
    「軛」象徵服役與順從,耶穌的軛是順從天主的旨意。祂的軛是柔和的,祂的擔子是輕鬆的,因為順從天主的旨意,不需要繁文縟節的法律條文,只要學習基督的良善心謙,真心地愛主愛人。有了這種愛,挑起擔子可以輕鬆自在。
  • 常年期第十五週
  • 出11:10-12:14
    詠116我要舉起救恩的杯爵。
    瑪12:1-8
    那時,耶穌在安息日路過麥田,祂的門徒們餓了,就開始掐著麥穗吃。法利塞人看見了,就對耶穌說:「看,祢的門徒做了在安息日不許做的事!」
    祂回答說:「你們沒有讀過逹味和他的翻從挨餓時所做的事嗎?他怎樣進了天主的殿,把祭祀的供餅吃了?那供餅不是他和隨從可以吃的,只有司祭才能吃。
    再者,你們沒有讀過這段法律嗎?在安息日,司祭們在聖殿裡工作,違反了安息日,也不算有罪。但我告訴你們,有一位比聖殿更大的就在這裡!
    如果你們懂得這句話:『我要的是仁慈,不是祭獻』,就不會把無辜的人定罪了!因為人子是安息的主。」

    默想
    先教宗若望保祿二世於一九九八年,發表《主的日子》牧函,鼓勵信徒們重讀天主創世的故事,深入了解安息日的神學,以便明白主日的意義,積極參與主日彌撒。
    牧函指出,安息日是表逹信徒與天主之間,一個特殊的關係,是天人之間永遠盟約的記號,因此安息日是天主祝福並定為聖日的子,耶穌一生遵守安息日,深信安息日是為人訂立的;祂宣稱人子是安息日之主,經常在安息日,顯示祂與天主之間特殊的關係,彰顯天父的慈悲憐憫。
找更多相關文章與討論