跳起來

親愛的~ 泰雅文苑的孩子,
還記得曾經陪伴著大家走過童年和青澀害羞的國中時期,老師喊著快點進來上課了!你手裡還拿著碗吃著麵的情景嗎?還記得老師曾經說過的鬼故事嗎?

一路上有你的參與,才有泰雅文苑的誕生,8月3號,我們誠摯的邀請曾經在泰雅文苑上過課的大朋友小朋友,當然少不了幫助過我們的老師和善心人士,大家一起相約那羅~ 回娘家!

凡走過必留下痕跡,歡迎您分享一路心情!當天備有精緻餐點及令您意想不到的精彩內容喔~

活動日期 : 八月三日 上午八點至下午四點
娘家 : 泰雅文苑
聯繫電話 : 03-5841570


那羅真美
作詞曲:趙書桓
破曉的陽光 照在那清泉上
晚歸的雲兒就要回到山裡的家
在小河蜿蜒的山坡 開滿百合花的地方
有著歡樂的歌聲與笑語
那就是我們的故鄉

直到一天我已成長
帶著陽光到遠方
如同浮雲般的流浪
仍無法忘卻山裡的故鄉
因為在那羅那美麗的部落
有我太多童年的夢想
那有著許多愛我的人 和我愛的他(她)
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 聖瑪利亞.瑪逹肋納
  • 歌3:1-4或後5:14-17
    詠63我的天主,我的靈魂渴慕祢。
    若20:1-2,11-18
    那時,瑪利亞對他們說:「他們從墓裡把主搬走了,我們不知道他們把祂放到哪裡去了!」瑪利亞一直站在墳墓外邊哭泣,哭著探頭往墳墓裡看,卻見兩位天使穿著白衣,正坐在原來安放耶穌遺體的方:一位坐在頭邊,一位坐在腳部。他們對她說:「婦人!你哭什麼?」她回答:「有人把我的主搬走了,我不知道他們把放在那裡了!」說完這話,她轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻沒有認出是耶穌。
    耶穌對她說:「婦人,你哭什麼?你找誰?」(...)耶穌對她說:「瑪利亞!」她轉過身來,用希伯來話叫祂:「辣步尼!」意思是「老師」耶穌對她說:「不要拉住我!因為我還未升到父那裡。但是,你去我的弟兄們那裡,對他們說:『我要升到我的父,也是你們的父那裡;升到我的天主,也是你們的天主那裡。』」於是瑪利亞瑪逹肋跑回去,把這消息告訴門徒:「我看見了主!祂還對我說了這些話。」

    默想
    瑪利亞瑪逹肋納站在墓外痛哭不走,因為她心愛的耶穌不見了。如同第一讀經雅歌所描述新娘,不斷地尋亂覓她心愛的,找著了就拉住他不放。瑪利亞瑪逹肋納也因為耶穌,堅持尋找祂,終於見到了復活的耶穌,並接受派遣向門徒們宣報復活的喜訊。教宗本篤十六世在《天主是愛》通論裡,描述基督宗教的「純愛」,不是滿足自我,沉溺陶醉於幸福,而是願意為愛犠牲,追求愛者的利益。復活的基督淨化了瑪利亞瑪逹肋納的愛,使她擁有純真的愛。
  • 聖雅各伯宗徒
  • 格後4:7-15
    詠126那含淚播種的人,必含笑獲享收成。
    瑪20:20-28
    那時,載伯德的兒子們由母親帶到耶穌面前,她跪下請求一件事。耶穌問她:「你想要什麼?她回答:「求祢答應我,在祢的國裡,使我這兩個兒子,一個坐在右邊,另一個坐在祢左邊。」
    耶穌回答說:「你們不知道自己求的是什麼!我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們都說:「我們能。」耶穌說:「你們能喝嗎?」他們都說:「我們能。」耶穌說:「你們定要喝我的杯,但誰坐在我的右邊或左邊,不是我可以賜的;而是我父為誰預備了,就給誰。」其他十個人聽到這一切,便對這兩兄弟發怒。
    耶穌於是叫他們過來,說:「你們知道外邦人的元首用專制來統治,官長壓迫百姓來顯示強權。但是你們中間絕不可這樣!誰想在你們中間成為大的,就必須做大家的僕人。誰想在你們成為大的,就必須做大家的僕人。
    誰想在你們中間成為大的,就必須做大家的僕人。誰想在你們中間位列第一,就要做眾人的奴隸。正如人子來不是來受人服侍,而是來為人服務,並交出祂的祂命來救贖眾人。」

    默想
    今天我們紀念雅各伯宗徒,他是最初跟隨耶穌的門徒之一。在漁夫每日的工作當中,他在湖邊聽到了耶穌召叫他作門徒。耶穌告訴他為了天主的國,從此他要得人如得魚了。他就同親兄弟若望一起承諾跟隨耶穌,直至死亡。放下漁夫的習性和工作,變為耶穌的真正門徒,實在不容易。每天都要從耶穌身上學習,親近地觀察、詢問、思考、效法,再反省和改道,一步步有所得著。而他們的確做到了,有什麼阻止你不能照樣做呢?成為宗徒?去使萬民成為門徒?你也可以!
  • 聖若亞敬及聖亞納(聖母雙親)紀念
  • 出20:1-17
    詠19主!惟祢有永生的話。
    瑪13:18-23
    那時,耶穌說:「現在,你們聽這個撒種者的比喻吧。」有人聽了天國的的話卻不明白,魔鬼便來,把撒在他心裡的話奪去了。這是指落在路旁的種子。撒在石地裡的種子,是指人聽了這話,立刻歡喜地接受,但因為沒有根,就不能持久,一旦因這話遇上困難或受迫害,便立刻跌倒放棄。撒在荊棘裡的種子,是指人聽了這話,卻迷戀財富,為生活煩憂,使這話窒息,沒有結出果實。撒在好上土裡的種子,是指人聽了這話而領悟,能結果實,獲得一百倍的、六十倍的、三十倍的收成。」

    默想
    誰能接納天主的話?這不在乎人的聰明、反省能力或對信仰的興趣,而是在於聽的人打開心懷接受,了解明白,在生活裡實行。願意接納天主聖言的年青人,可以怎樣準備心田呢?首先,熟讀聖經,開始時可以熟讀一部福音。然後,面對天主的話,尤其關於道德論理的立場,我們沒有可能保持中立,若不接受就會失去。按照福音精神生活,還要敢於面對挑戰,在世俗的焦慮和財富的迷惑中堅信天主。去使萬民成為門徒之前,自己先要做真正結果的基督。
  • 金言.聖伯多祿主教聖師(450年)
  • 出33:7-11;34:5b-9,28
    詠103上主富於仁愛寬恕。
    瑪13:36-43
    那時,耶穌離開群眾,進了屋裡。門徒前來對他說:「給我們解釋田裡莠草的比喻吧!」
    祂回答說:「撒好種子的是人子,田地就是世界,好種子是屬天國的人,莠子是屬邪惡的人,撒莠子的敵人是魔鬼,收獲時節是世界末日,收割者天使。正如拔除莠草,用火燒掉,那將是世界末日的情況。人子要派遣天使,把祂國內一切使人犯罪人的事和不法之徒收集起來,扔進火爐,使他們在那裡咬牙切齒地哀哭。然後,義人要閃耀發光,猶如太陽,進入他們父的國裡。有耳,聽吧!」

    默想
    世界上有善人也有惡人,天主不會為了讓善人平安生活,消除所有的惡人,因為他富於仁慈寬恕,極其慈悲,遲於發怒。如果天主真要消除所有的惡人,我們在某些方面多少也是可惡的假善人躲不開天主的義怒。
    智慧篇說「天主雖掌有大權,但施行審判卻很溫和,治理人極其寬忍,在人犯罪之後,常賜予懺悔的機會。天主這樣作是為教訓他的子民,義人必須憐愛眾人。」寬宏的天主能容忍麥子與莠子,天主愛的人也要學習,生活在善惡之間的藝術。
找更多相關文章與討論