2013.06.29 與尖石友愛團的相遇‧尋找平衡人生的幸福方程式

作者 : 那羅知音 寶寶
2013.06.29 與尖石友愛團的相遇‧尋找平衡人生的幸福方程式
行路的盡處,或許是另一片風景躍然眼前;以為的生命盡頭,似是終點,亦是全新的起點。

生命往往不圓滿,然而,那些不圓滿卻也默默滋養出心靈的養分,溫柔地建構著靈魂的深度與層次,讓人終以用一種獨特又不失平衡的方式,完美地與不夠完美的自己和平相處。

肢體的殘缺,心靈的匱乏,病與痛的不離身,正是人生旅程中殘酷卻也最真實的面對。不應有羞愧,不該有恐懼,學習看見和接受自己的不完美,縱使折了肱、斷了翼,依舊可以擁有夢想,依舊可以渴望飛翔。

生命,正因為有了缺口,才得以找到出口。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 聖母雪地大殿奉獻日(五世紀)
  • 戶11:4b-15
    詠81請眾向助佑我們的天主歡舞。
    瑪14:13-21
    那時,耶穌聽到若翰被的消息,便悄悄地坐船開那裡,來到一處僻的荒野。群眾聽到了,便從各城鎮步行著跟祂去了。所以,祂一上岸,便看見大批群眾。祂很憐憫他們,並治好了他們的病人。到了傍晚,門徒們前來對祂說:「我們在這荒野地方,天色已晚
    。打發群眾走吧,讓他們自去了,你們給他們一些東西吃吧。」他們說:「我們這裡,只有五個餅和兩條魚!」耶穌說:「拿過來給我。」然後吩咐眾人坐在草地上。祂拿起那五個餅和兩條魚,舉目望天,祝福了,把餅擘開,交給門徒,由門徒再分給群眾。裝滿了十二筐。當時一起吃的,大約有五千個男人,還未計算婦女和小孩的數目。

    默想
    用少量餅使幾千人吃飽,還剩下大量碎塊,這是福音書講得最多的一個耶穌的奇蹟
    。若望福音一般不重複報導前三部福音講過的奇蹟,但詳述增餅奇蹟,以作聖體言論的四福音共有六次的增餅奇蹟報導。為何這樣重複報導?不會令人生厭嗎?不會!因為這一奇蹟是聖體聖事的預象,指祂將在餅酒的外形下親臨人間,世世代代陪伴人,做人食糧。
    主,幫助我們像祢一樣,與人分享食物,也分享生命的喜樂、善愛和希望。
  • 聖嘉業司鐸(1547年)
  • 戶13:1-2,25-14:,26a-29a,34-35
    詠106上主,因祢對百姓的仁慈,求祢記念我們。
    瑪15:21-28
    那時,耶穌來到提洛和漆冬境內。在那地區,有一個客納罕婦人出來,哭著喊叫:「主呀!逹味之子!可憐我吧!我的女兒被惡魔折磨得好苦!」耶穌卻一句話也不回答她,於是門徒前來求祂說:「打發她走吧!祢看,她一直跟在我們後面喊叫。」
    耶穌答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」那婦人連忙上前,向祂跪拜,說:「主啊,幫助我吧!」耶穌說:「主啊,是的!但主人桌上掉下來的碎渣,小狗也能吃呀!」於是耶穌回答她說:「唉呀,婦人,你的信德真大!就照你所要的,為你實現了吧!就在一刻,她的女兒便痊癒了。

    默想
    提洛和漆冬在黎巴嫰,是耶穌去過的少數的外邦人地區。在此很自然地遇到這名客納罕婦人。耶穌對她的冷漠,源於耶穌的使命感和祂的大謙虛;祂明白身為救世者,不是要獨佔救世大業,而要跟人分攤,在自己有生之日,自限在天父給祂劃定的地區。那個外邦婦女也是大謙虛,成了耶穌的好對手:她憑智慧甘作小狗,只須得到一點,即使像麵包屑,能治好自己的女兒,於心足矣!耶穌也被她的聰穎說服了,她的信德即刻生效。我們也該這樣主!
  • 聖老楞佐執事殉道(258年)
  • 格後9:6-10
    詠112樂善好施的人,必蒙受祝福。
    若12:24-26
    那時,耶穌對門徒說:「我我實實在在告訴你們:一粒麥子不落在地裡死去,仍然是一粒;若是死去,才會結出許多麥粒來。
    那喜愛自己生命的,必會喪失生命;那不顧惜自己此世生命的,必可保全生命直到永遠。誰要服侍侍我,當跟隨我;我在哪裡,服侍我的人也在哪裡;誰服侍我,必蒙我父的尊重。」

    默想
    今天是紀念聖老楞佐執事殉道的專用讀經,印證了昨天讀過的基督徒生活原則,相當精彩。麥粒先死才結出許多麥粒出來,說得生動有力。何謂愛惜生命或喪失生命?我們要學習分辨現世的短暫生命,和永恆的生命。最後說出我們跟耶穌和天父的三重關係:耶穌常把我們帶到父那裡去,也扎父的關顧帶到我們這裡來。
    主,社會風氣鼓吹貪財享樂,顧老楞佐執事以窮人為教會的財富,受烤烙之刑而談笑風生的榜樣,感召更多人付出愛心時間或錢財幫助別人,實踐基督徒的生命。
  • 常年期第十九週
  • 申10:12-22
    詠147耶路撒冷,請你讚頌上主!
    瑪17:22-27
    那時,耶穌和門徒在加里肋亞會合,祂對門徒說:「人子將交在人的手裡。他們要殺死祂,但在第三天祂要復活。」他們聽了,就非常憂傷。
    他們回到葛法翁,收聖殿稅的人來問伯多祿說:「你們的老師不付聖殿稅嗎?」他答說:「當然付!」
    當回到家裡,耶穌不等他說話便先問:「西滿,你認為怎樣?世上的君王要誰交稅呢?自己的兒子們還是外人?」他回答說:「外人。」耶穌對他說:「所以,兒子們就不用交稅了。但是,也不必得罪他們,你去海邊釣魚。拿釣上來的第一條魚,開了魚的口,便會找到一個銀幣,拿去交給他們,當作你和我的殿稅。」

    默想
    瑪竇福音記載耶穌三次預告自己的苦難聖死,今天的福音段落是第二次。我們所看的重點,是耶穌是否該繳殿稅的問題。聖殿是天主的家,耶穌是天主的兒子,兒子怎麼給父親繳稅?伯多祿雖肯定耶穌是默西亞天主子,那是天父啟示給他的,他本人並不真懂耶穌的天主性這類神學奧理,所以答覆說耶穌當然該繳殿稅。耶穌將就計,叫伯多祿去釣魚得錢繳殿稅,十分溫馨的一幕。
    主,感謝祢明白我們要繳稅的責任和困難,願我們能親手勞自給自足,常蒙祢的祝福。
  • 聖高比司鐸殉道(1941年)
  • 申34:1-12
    詠66天主應受讚美,因為祂熾然我的靈魂。
    瑪18:15-20
    那時,耶穌說:「如果你的兄弟得罪了你,你要單獨向他指出他的過失。如果他肯聽你,你便將你的兄弟贏回來了。如果他不聽,你就帶一兩個人同去,憑兩三個證人作證,能確定這件事情。如果他仍然不聽他們,應該告教會報告。如果他連教會也不肯聽,就把他當作外邦人或稅吏看待。
    我實在告訴你們:你們在地上捆綁的,在天上也要被綑綁;你們在地上釋放的,在天上也要被釋放。同樣,我實在告訴你們:你們若有兩個人在地上同心合意地求,無論求什麼,我的天父一定會給你們實現。因為哪裡有兩三個人因我的名相聚,我就在他中間。」

    默想
    今天福音的主題是基督的團體生活。首先是兄弟姐妹間的互相規過,其程序是:先個別交談,或找一二好友同去勸說,如果仍無法溝通,去請教會代按表規勸。若教會也束手無策,那時才可放棄。每人可以反思:我真是這樣規勸團體成員的嗎?第二小段關於罪過的判斷和寬赦之權,在福音較早之前是向伯多祿說的,如今那權力也屬於信徒團體。最後是許諾團體同心合意的祈禱力量,而基督必臨在他們中間。
    主,願我們的團體能深切認識並善用團體領受的和各種神恩。
  • 獻聖母於聖殿
  • 加上6:1-13
    詠9上主,我要宣揚祢的救恩。
    路20:27-40
    那時,一些撒杜塞人也來了,他們宣稱沒有復活,便問祂說:「老師,梅瑟給我們寫過:如果某人的哥哥死了,有妻子而沒有子女,弟弟應娶寡嫂,替哥哥留後代。如今有七兄弟,老大娶妻後死了,沒有子女;然後老二、老三也娶過寡嫂,但七個都是一樣沒有留下子女就死了。最後,那婦人也死了。所以在復活時,那婦人是誰的妻子呢?因為七個人都娶過她為妻。」
    耶穌便對他們說:「今世的人才要嫁娶,但那些配得來世,從死者復活的人,不娶也不嫁,甚至不能再死,因為他們像天使一樣;他們既是復活了的人,就是天主的兒女。至於死人的復活,連梅瑟在《荊棘篇》也指明了,他稱上主為『亞巴辣罕的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主』,祂不是死人的天主,而是活人的天主!在祂來說,所有的人都是活著的!」經師中有幾個說:「老師,說得好!」他們再也不敢問祂什麼了。

    默想
    今生和永生是同生命的兩個不同階段。每一個人,從存在那一刻開始,在生活中的每個抉擇,就是邁向地獄或天堂的抉擇。幾時人向著天主不斷開放回應,那便是天堂;相反,幾時人以自我中心、自私、紛爭、仇恨,不再與人分享,那便是地獄。因此,地獄不是天主創造來懲罰人的地方,而是人自己塑造的籠牢。只要我們堅持向天主開放,並信任祂的安排,我們不單在今天要經驗祂的安慰,更在在來日進入那超乎想像的圓滿喜樂。
找更多相關文章與討論