作者 : 徐子玉
許久沒有和交大大學生一起相處在同個課堂上了,每個星期日總會看到交大大學生到部落小朋友的家裡,讓我想起逐漸淡忘的記憶,國小四五年級的我,也曾這樣被交大大學生們提醒著課程的開始。
每當看到泰雅文苑或是站在泰雅文苑的門口,屬於曾在這裡與大學生創造的一些歡樂回憶都會一一地浮現。
在自然課上,探討大自然的奧妙;唱著一句一句不懂意思的英文歌;在操場和大學生們蹦蹦跳跳;大家手上沾滿麵粉連臉上都沾到一些些,仍然認真做甜點;安安靜靜的坐在座位上看書,但大學生們卻無法停在椅子上,追著其他調皮的小孩跑;所有人邊吃糖果、喝飲料邊觀賞影片.......全都是在泰雅文苑所經歷的。
泰雅文苑給予我許多歡笑中學習到的事物,體會到輕鬆的課堂仍然可以吸收知識,使我與大學生們擁有一段快樂的時光。
現在我稍微長大了,已經要升高中了,未來三年的高中生活,我只能盡力去達到自己要求自己的目標,在新竹女中要當第一名實在是太困難了,我只希望我能一點一點的進步,一步一步追上別人的腳步。我想,未來的日子一定不會很好受,但我唯一可以做的就是"Do my best!"並且朝著我的夢想前進。
無論我的夢想是否成真,我都能夠回到我的部落,回報我的族人們,用任何一種方式服務我的家鄉,也再一次回到泰雅文苑,感謝幫助過我的人。

2
作者 : 蔡雨薇
當我走進//泰雅文苑\\時,我在想到底該怎麼上課 ?
甚至我不知道我要學什麼科目? 什麼才藝 ?但是,
遇見了幾個大學生,雖然記憶淡忘長相,給我的知識
卻是最印象深刻吧!人生無處知識?人生無處學問?
在裡面學了英文,數學,甚至還教我們唱英文歌!
叫我們跳舞,多才多藝 !! 不曉得至今我記了多少?!
而且當時我才小學升四年級,想法還是很小孩子,
不知道的事還多的,當我知道自己是學習者時 ,
目標就離我很近 ,是等著我去實踐,去完成。
很感謝,大學生對我的教導及鼓勵 !!! 至今我還記得你們的恩惠,我也很想回饋給你們,應該用我學的那些能力來奉獻!
在加上 ,以後我想當一個很好的 ’’外交官’’ 所以,需要把我最喜愛的English學好,將來踏出社會,更有成就感 !!
而我現在也考上國立竹東高中.. 也會努力的把書念完 !!
不管怎樣,還是非常感謝大學生曾經對我的幫助。

恭喜兩位泰雅文苑成長的孩子終於考上公立高中, 在此預祝兩位學業進步, 蒸蒸日上, 更上一層樓 !
除了子玉與跟雨薇之外, 也很開心見到過去泰雅文苑的孩子, 德輝, 天霸, 張晨, 志弘, 舜平, 煒順等人回娘家. 雖然大家不常聚在一起, 希望大家在各自的領域中努力前行, 順心如意.
創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 耶穌顯聖容
  • 逹7:9-10,13-14
    詠97上主為王,至高至尊,超越普世。
    伯後1:16-19
    路9:28-36
    那時,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯上山去祈禱。當地祈禱時,祂的面容改變了,衣服潔白發光。忽然有兩人同祂說話,就是梅瑟和厄里亞,在光榮中顯現,談論祂的離開,即祂將要在耶路撒冷完成的事。

    伯多祿和他的同伴昏昏欲睡,當他們清醒過來時,便看見耶穌的光榮和祂身旁站著的兩個人。那兩個人正要離開祂時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!我們來搭三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟,另一個給厄里亞。」
    他也不知道自己在說什麼。他還在說話的時候,飄來一片雲彩遮蓋他們。當他們被雲彩包圍時,都震驚不已。從雲裡傳來聲音,說:「這是我的兒子,是我揀選的,你們要聽從祂!」這聲音結束時,只見耶穌單獨一人。在那些日子,他們嚴守秘密,沒有跟別人提起他們所看到的事。

    默想
    顯聖容是耶穌宣講天國路程上重要的一站,與祂剛出道時,在約旦河受若翰的洗禮首尾相應,都有自天而來的證據指出耶穌的身份和使命。路加記述的特色,是說明耶穌與梅瑟和厄里亞談話的主題是祂的「離開,這一詞的希臘文是Exodos,在聖經的意思:出谷、離開困境奔向自由。耶穌為完成基督的使命,必須死而復活,才使我們脫離罪惡奴役,重獲自由。」
    主,我生命中第一次的「離開」是從母胎出世,請幫助我明白人生中每次「離開」的意義,使我更自由地完成祢給我的使命。
  • 常年期第十八週
  • 戶20:1-13
    詠95你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣心硬。
    瑪16:13-23
    那時,耶穌來到斐理伯的凱撒勒地區,問自己的門徒說:「人們說人子是誰?」他們回答:「有人說祢是洗者若翰,有人說厄里亞,還有人說是耶肋米亞,或其他先知中的一位。」祂再問:「那麼你們說,我是誰?」西滿伯多祿回答:「祢是基督,永生天主之子。」耶穌便對他說:「約納的兒子西滿,你是有福的。因為啟示你的不是血肉之人,而是我在天之父。我還要告訴你:你是伯多祿(磐不),在這磐石上,我要建立我的教會(....)」然後耶穌命令門徒,不可對任何人說祂是基督。從那時開始,耶穌清楚地告訴門徒:祂必須上耶路撒冷去,要落在長老、司祭長和經師手裡,受許多苦,甚至被殺死,但第三天必要復活。伯多祿於是把祂拉到一旁,開始責備祂說:「主啊,千萬不要這樣!這事絕不可在祢身上發生。」耶穌卻轉身來對伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你體會的不是天主的事,只是人的事!」

    默想
    耶穌與門徒、特別是與伯多祿的這段話十分重要,猶如一場期中考:外人說祂是誰?他們認為祂是誰?伯多祿答對,卻是來自天父的啟示,因此耶穌立他為教會的磐石。期中考通過了,耶穌開新程:要以受苦受死來救世。這一課連伯多祿也聽不懂,還反過來教訓老師。耶穌不得不攤牌,轉身指責伯多祿為「撒旦」。面對耶穌開的新課程,我們又怎樣呢?
    主,祢離開的牌,一面是光榮的天主子,另一面是服從至死的僕人,願我們也敢於背起這雙重身份,絕不為怕受苦而妥協。
  • 聖依蒂.斯坦貞女殉道(1942年)
  • 申4:32-40
    詠77我現今追念上主的作為。
    瑪16:24-88
    那時,耶穌對祂的門徒們說:「誰願意跟隨我,該捨棄自己,背起自己的十字架來跟隨我。因為凡是想保全自己生命的,必會喪失命;但為了我的綠故而失去生命的,必得到生命。人縱然賺得全世界,卻毀了自己的靈魂,又有什麼好處呢?人還能用什麼換回自己的靈魂呢?因為人子要在祂父的光處中與眾天使一同降臨,那時祂要按照各人的行為給予賞報。
    我實在告訴你們,站在這裡的人當中,有些還沒有死就要看見人子的王權來臨。」

    默想
    教訓了伯多祿一頓後,耶穌向所有的門徒說明,要作祂的門徒,需要度的生活,說得清清楚楚。耶穌會祖納爵,當初巴黎求學時,就是用其中一句話,天天提醒想名成利就,光宗耀祖的方濟各,沙勿略:你賺得全世界,卻東亞的大宗徒和福傳主保。
    主,祢這一段話,當年的伯多祿明白,沙勿略聽得懂,但是我理解以後,也能像他們一樣經驗祢超越時空的愛,不顧生死地跟隨祢,活出基督徒豐盛的生命。
  • 聖彭謙教宗及聖依波理司鐸殉道(235年)
  • 申31:1-8
    詠32以色列成為上主特有的產業。
    瑪18:1-5,10,12-14
    那時,門徒前來問耶穌說:「在天國裡,誰是最大的?」耶穌叫一個小孩過來,讓他站在門徒們中間,說:「我實在告訴你們,除非你們變得像小孩弓樣,你們決不能進入天國。誰使自己謙卑如同這小孩,在天國裡就是最大的。誰因我的名接待這樣一個小孩,就是接待我。你們要小心,這些小孩一個也不可鄙視。我告訴你們,因為他們的天使在天上常常朝見我天父的面。
    你們想一想,誰若有一百隻羊,但走失了一隻,他會怎麼辦?難道不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷的羊嗎?如果找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊而高興,勝過那九十九隻沒有迷失的!
    同樣,你們天主的父也不願意這些小孩喪失任何一個。」

    默想
    今天的福音是把分散的幾節串連在一起,凸顯出耶穌的一個基本教導,是關於小孩子的:門徒必須改變,如同小孩一般卑微;服務小孩就是服務了耶穌;不可輕視任何一個小孩子,而他們都有天使護守;天父願意每個小孩子都得救。這些話是為答覆門徒們詢問題:「天國裡誰是最大的?」一個小孩子,就把人、耶穌、天使、天父都關連上了。
    主,原來小孩子在祢心裡如此寶貴,這讓我以後感到自己無力軟弱卑微的時候,更堅信祢和天主甚至天使都在支持並保護著祢。
  • 聖母升天
  • 默11:19a;12:1-6a,10ab
    詠45王后佩帶敖非爾金飾,在祢右邊侍立。
    格前15:20-27
    路1:39-56
    那時,(...)瑪利亞動身趕往山區,來到猶太的一座城,進了匝利亞的家,即刻問候依撒伯爾。依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的胎兒就跳躍起來,依撒伯爾一聽到了聖神,大聲高呼說:「在女人中,你是最有福的!你懷的胎兒也是有福的!我主的母親來探望我,我怎會如此榮幸?」(...)我腹中的胎兒就歡欣躍動!你真有福的啊!因為你信了上主對你所說的話必會實現!」瑪利亞便說:「我的靈魂歌頌上主的偉大,我的心神因天主、我的救主而歡欣!因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後人們要永遠稱我有福。全能者為我作了大事,祂的名字是聖的!祂的仁慈世世代代賜予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高傲者驅散。祂從王座上推下權貴,卻高舉卑微的人。祂以美物飽饗飢餓的人 ,而使富人空手而去。祂扶持自己的僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,永遠信守祂與我們的祖先、亞巴郎和他子孫的許諾。」(...)

    默想
    聖母升天節的三篇讀,提供了三幅畫像:默示錄描述的她飾以宇宙的光華和力量,台北主教祭壇後的大壁畫就以她為題;格林多前書講論復活的次序,而聖母已像基督一樣地復活,並靈肉升天了;在福音裡,瑪利亞把這一切歸給上主,唱了那首內容豐富,表逹精彩的感恩歌。這三篇讀經和畫像,展示了她在世、升天和在天的福樂。
    天主,感謝賜我生命,願我在臨終時,能與瑪利亞一起頌唱;我的靈魂歌頌上主,我的心神因天主歡欣。