友愛團與所有的病殘者來往,不分性別、年齡、宗教、或殘障程度,鼓舞世間同病者,切勿相憐,而要相惜相助相砥礪,要所有的病殘者再活躍起來,散發生命的光輝。

民國90年的8月4號, 一位居住部落泰雅族芽悟巴善,
有感部落身心障礙朋友需要關懷,在丁立偉神父的鼓勵及奔波之下,
在尖石鄉創辦了病殘者友愛團,
一個愛的團體在此誕生,
於是開始號召幹部,構想活動,
怎麼把部落裡生病的人找出,
讓病友相互鼓勵走出來!

從民國90年8月4日到民國102年8月, 尖石友愛團成立至今第12年,
我們舉辦了許多活動:
1.每一個半月到兩個月一次聚會
2.分享生活主題
3.每年一次戶外踏青活動
4.聖誕彌撒
5.為病友祈禱
6.透過病友間的分享和鼓勵獲得面對生活跟病痛共處的力量
7.訪視關懷部落病友

友愛團未來的展望 :
一、我們整個地球的友愛團都是一家人,為此,我們也要為其他地方的友愛團弟兄姐妹祈禱,與他們相互連結。

二、每個人都有自己的特點,友愛團應從活動中發掘每個人的長處,用自己的優點來為團體服務

三、友愛團最重要的價值就是相互陪伴、鼓勵與支持,因為這個 比食物或經濟來的更加重要。

四、帶動地方的友愛團是大家的責 任,不只是幹部的責任。

謝謝您因為有您
我們會繼續努力因為我們願意讓愛繼續走動!

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 聖董文學司鐸殉道(1840年)
  • 哥3:1-11
    詠145上主對待萬有,溫和善良。
    路6:20-26
    那時,耶穌抬起頭來,看著門徒們說:「你們貧窮的人是有福的,因為天主國是你們的。你們現在飢餓的人是有福的,因為你們將得飽足。你們現在哭泣的人是有福音的,因為你們將得飽足。你們現在哭泣的人有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,你們被眾人憎恨、驅逐、羞辱,並除去你們的名字,如同對待可惡的罪犯,你們就是有福的!當一天來到,你們要歡欣鼓舞!看,你們在天上的賞報必定豐厚!因為他們的祖先也是這樣對待眾先知。

    默想
    這是耶穌宣講的大網。瑪竇福音記載耶穌提倡真福音八端,路加福音所說的是四端真福,而加上四禍與之對比。其實,四端真福還可簡化為兩端,一是為在自由平安中度日的人,一是為受迫害無自由的人。前者應該惜福,因為基督特別關心和接納窮人和受苦者,賜給他們天主國的安慰、真正的飽足和歡樂
    。另一真福是為耶穌的原故而受迫害。真福的反面是大禍,因為那些富有、吃飽和歡笑的人如果從不醒覺,不懂得行善、施捨並與人分享,便是大禍臨頭而不自知了。
  • 金口聖若望
  • 弟前1:1-2,12-14
    詠16上主,祢是我的產業,我的杯爵。
    路6:39-42
    那時,耶穌給群眾講了一個比喻:「難道盲人給盲人帶路,而不會一起掉進坑裡?徒弟不會勝過師傅,即使他學了全部,也只能相似師傅。所以,為什麼你只看見兄弟眼中的木屑,卻不注意自己眼裡的大樑呢?你怎麼能對你的兄弟說:『讓我為你剔除眼中的木屑』,卻不看看自己眼中的大樑?假善人啊!先除去自己眼裡的大樑,你能看清楚,才可清除你兄弟眼中的木屑!」

    默想
    耶穌講論不可判斷別人。輕率的判斷猶如眼瞎,若再引人亂下判斷,就是盲人領著盲人走路,結果兩人會跌倒。其實這種盲目,也是乏自省,只見別人的錯處和不足,加上搬弄是非,也違背我國「嚴以律己,寬以待人」的古訓。的確,徒弟不能勝過師傅,正如耶穌的愛不只是說,還在十字架上為兇手們向天父求情,說他們不知道自己作了什麼。所以,基督徒在愛人和愛仇的事上,也該稍為盲目,,不注視別人的過錯,但找理裡由去寬恕,將判斷的事留給天主。
  • 常年期第二十四週
  • 弟前3:14-16
    詠111上主的作為確實偉大。
    路7:31-35
    那時,耶穌對群眾說:「我該把這世代的人比作什麼?他們好像什麼呢?他們好像什麼呢?他們就像坐在市上的一群孩子,彼此呼叫:『我們給你們吹結婚的週子,你氜不跳舞。我們唱輓歌,你們又不痛哭』
    因為洗者若翰來了,不吃餅也不喝酒,你們便說:『他了魔!』人子來,又吃又喝,你們卻說:『看這個人是個貪吃的酒鬼,稅吏和罪人的朋友!』但是智慧必因其中子女證明自己的正義!」

    默想
    這一段,是若翰從監獄中派門徒來問耶穌是否基督,而耶穌給予實證的答覆之後,再大談若翰,更用這個生命動的比喻作結綸。祂指出現代人在回應天主的事上是怎樣自把自為,他們反過來指責先知不識時務,又嘲笑若翰是神經病,諷刺耶穌是酒鬼
    。耶穌最後的話是最好的叛斷:智者的作為和結果,必證明自己的正義。我們就是因這智慧和正義而得救,所以當我們為天主工作時,也要懂得寵辱不驚,堅持正道,結出善果,必叫眾多批評者無言,使嘲諷的人自慚形穢。
  • 常年期第二十五週
  • 匝2:5-9,14-15a
    詠31上主看我們,像牧童看守他的羊群。
    路9:43b-45
    那時,眾人還在驚嘆耶穌所作的事,祂對自己的門徒說:「你們要聽好並記這話:人子將被交在人的手裡。」
    但他們聽不明白,這話的意思是隱藏的,他們不能理解,但他們又不敢問祂。

    默想
    今天的福音很短,但驚心動魄;路加記下耶穌第二次預告苦難死亡,不提復活。正當人們對奇蹟讚嘆不止,耶穌卻要門徒留心細聽,牢牢記住祂一定會被人害死。門徒們不懂,又不敢問,十分尷尬。
    因為只關心使命成功的一面,門徒們才對耶穌感到重重疑惑,難以溝通。團體事事順利,成員的相當當然較為融洽。但教會團體不是俱樂部,逹到團結的主因,是共有的使命、互相信任、幫助與忠誠。有時耶穌或別人在潑冷水,是提醒成員在患難處境裡,忠誠尤其重要。