2010 501

一首從日據時代陪伴少婦成為老奶奶的日文歌,

感謝安祖特別為老奶奶留下這一個永存記憶的聲音,

也將父親的聲音存留下來,

這是一份最珍貴的禮物,

對老奶奶, 對父親, 對我.



創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 常年期第二十三週
  • 哥3:12-17
    詠150一切有氣息的,請讚美上主。
    路6:27-38
    那時,耶穌對門徒說:「你們這些來聽我的,我對你們說:要愛你們的仇敵。對那仇恨你們的人做好事,給那咒駡你們的人祝福,為那些虐待你們人祈禱;如果有人打你的臉,把另一邊也讓他打;有人要拿走你的袍子,你也不要阻止他拿去你其餘的衣服;有人向求什麼,你就給他;有人拿了你的東西,不要追回。你們願意別人怎樣對待你們,你們就就應該怎樣對待別人。(...)
    但是,要愛你們的仇敵,為他們做好事,借出不望償還。那麼你們一定有豐厚的賞報,你們將成為至高者的兒女,因為祂對待忘恩和作惡的人, 一樣仁慈。所以,你們該不會受叛斷;不定人的罪,你們就不會被定罪;寬赦別人,你們也會得寬赦。你們給予別人,必會給你們,要用好升斗,連按帶壓,裝得實實的,堆得滿滿的倒在你們懷裡。因為你們怎樣量給別人,天主也怎樣量給你們。」

    默想
    耶穌關於愛仇的教導,值得加以欣賞。路加記載的前幾句話就非常地醒目:要為仇人做好事,給予祝福,為他們祈禱,指明「愛仇」要在思想,言語和行為三方面實行,才是把耶穌的話聽進去了。這樣,天主必要給予報酬。耶穌就用人們買米的經驗,說出領這豐厚報酬的喜悅:好的升斗沒有破洞也不騙斤兩,還要把斗裡的米或麥連按帶揺,直到外溢,倒在你們懷裡。因為你們若真心愛人,特別是真愛仇人,天主也要同樣要為你們做好事,給予祝福,應允你們的一切祈求。
  • 光榮十字架
  • 戶21:4-9
    詠78不要忘記天主的作為。
    斐2:6-11
    若3:13-17
    除了那天降下的人子,沒有任何人上過天。梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣舉起,人子也必同樣被舉起來,這樣,好使信祂的人都得永恒的生命。因為天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反得永生,因為天主派子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。

    默想
    今天第一篇讀經說梅瑟在曠野舉起銅蛇,作為罪人得醫治的標記。耶穌在福音中說明人子必同樣被舉起來,好使信祂的人得到永生;祂在十字架上犠牲的原因,是天主如此深愛世人。保祿在斐理伯書引用的古老詩歌,讚頌基督的先存性,並描述耶穌倒空自己,聽命至死,在十字架上完成天主給的使命,如此顯示天父的愛,也指出基督聖名的大能和權威。三篇經文都解釋了十字架不慬是痛苦,也是醫治、拯救和光榮,這使我們的痛苦在耶穌內有了重大的意義和價值。
  • 聖若望諾曼主教(1860年)
  • 若一3:22__4:6
    詠2我必將萬民賜祢產業。
    瑪4:12-17,23-25
    耶穌聽到若翰被捕的消息,便退避到加里肋亞去了。祂離開了納匝肋,來到則步隆和納斐塔里境境內,在海邊的葛法翁城住了下來。
    這就應驗了依撒意亞先知所說的話:「在則步隆和納斐在黑暗中的百姓,已看見一道皓光;為那在死亡陰影之地的人們,已有光明升起。」
    從那時起,耶穌開始宣講說:「你們改過自新吧!因為天國近了。」祂走遍整個加里肋亞,在他們的會堂裡教導人,宣講天國的福音,治癒百姓的各種病痛和殘疾。祂的名聲傳遍了敍利;人們把一切患病的受痛苦折磨的人帶到祂跟前,無論是附魔的、癲癎的、癱瘓的人,祂都治好了。於是成群的人從加里肋亞、十城區、耶路撒冷、猶太和約但河對岸來跟隨耶穌。

    默想
    今日福音展示了耶穌是一個忙碌的「傳教士形象」。第一,耶穌忙碌地到處宣講,如同教宗方濟各一直鼓勵神父們應該做一個宣講者。第二,耶穌不只是宣講,祂更於行動,「治好民間各種疾病,各種災殃......有病的、受各種疾病痛同需要的人,滿足他們的需要。」
    看著我們的主耶穌的榜樣,想起祂的諄諄教導:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」我們是怎樣向萬民傳福音,怎樣做傳教士的呢?
  • 主顯節後
  • 若一4:7-10
    詠72上主,普世萬民都要朝拜祢.
    谷6:34-44
    那時,耶穌一上岸,看見大批群眾,就對他們動了憐憫的心腸,因為他們好像是沒有牧人的羊群,祂便開始教導他們許多事。天色已晚,祂的門徒前來對祂說:「這裡是荒野地方,時間已晚了,打發他們走吧!讓他們到附近的農家和村莊,自己買些東西吃。」
    祂回答他們說:「你們給他們吃的吧!」
    他們說:「我們要去買兩百個銀幣的餅給他們吃嗎?」耶穌對他們說:「你們多少餅?去看看!」他們查看後,說:「五個餅,還有兩條魚。」於是耶穌吩咐他們一組一組地坐在青草地上。眾人就分組下,有的一百人,有的五十人。耶穌拿起五個餅和兩條魚,舉目望天,祝福了,把餅擘開,交給門徒擺上給眾人吃;[祂把那條魚也分給大家。大家都吃了,也吃飽了。他們碎餅和魚塊收集起來,裝滿了十二筐。在那裡吃餅的人,單是男人就有五千。

    默想
    「五餅二魚」是一個奇蹟,也是重要的教導。教導之一是:「教友有教導他人向善和追求成聖的責任。」就如耶穌在看到這麼多的人在尋求祂的時候,祂首先教導他們天國的事理。其二是:「應該用我們的實際行動和愛心的行為,去解決他人的急以及困難。」愛德行為是這語教導伴著餅和魚,人們必定吸收得更好,而且信心大增。你是怎樣教導和說服人呢?
  • 聖雷孟司鐸(1275年)
  • 若一4:11-18
    詠72上主,普世萬民都要稱朝拜祢。
    谷6:45-52
    那時,耶穌使超過五千人吃飽後,立刻催迫門徒上船,要他們早祂一步駛往湖對岸的貝特賽逹去;而這期間,祂遣散群眾。把眾人打發之後,祂便獨自上山祈禱。
    到了晚上,船遠在湖中,耶穌獨自留在岸上。祂看見門徒們辛苦地揺櫓,因為他們遇上逆風。天還未亮的時候,耶穌朝著他們在海上走來,快要從他們旁邊經過。
    他們見祂在水面上行走,以為是鬼怪,就喊叫起來。因為他們都看見了祂,便非常驚慌。耶穌立刻與他們講話說:「放心!是我,不要怕!」
    祂上了船,來到他們中間,風就停了。他們心裡非常驚訝,因為他們還是不明白分餅這事的意義,他們的心仍然遲鈍。

    默想
    福音裡指出門徒經歷風浪後,「非常驚訝.....還不明白......他們的心仍然遲鈍」;然而耶穌所見的是同一樣的事,祂心裡卻很清楚。換句話說,門徒與耶穌在同一樣事情上,顯出兩種截然不同的心路歷程。耶穌為何不能享受奇蹟的成功和群眾的擁戴,卻要門徒急速撤退,還遇上風高浪急;我們也不明白。但與其簡單地說要事事信賴耶穌,倒不如具體地思考一下,在生活事情上,我們做門徒的心意,該怎樣配合耶穌的心意,好把我們遲鈍的心,變得敏銳。
  • 主顯節後
  • 若一4:119---5:4
    詠72上主,普世萬民都要拜祢。
    路4:14-22
    那時,耶穌以聖神的能力回到加里肋亞,祂的名聲傳遍了周圍各地。祂在他們的會堂裡教導人,受到眾人的稱讚。
    祂來到了自己成長的家鄉納匝肋,照自己的慣例,在息日進了會堂。祂站起來要誦讀經文,有人把一卷依撒意亞先知的書遞給祂,祂展開書卷,找到了寫著的這一段:「上主的神臨於我,因為祂給我傅了油,使傳福音給貧窮人,派遣我去宣告囚犯要得釋放、宣告囚犯要得釋放、盲人得見光明、受壓迫的人獲得自由,宣佈上主所悅納禧年!」祂捲起經卷,交給會堂的助理,便坐下來。全會堂的人都注視著祂,祂開始對他們說:「今天,你們聽到這段經文已應驗了!」
    眾人都稱讚祂,但對祂口中說出的恩寵之言,又感到驚訝;他們說:「這人不是若瑟的兒子嗎?」

    默想
    耶穌以先知的話語來預告和解釋自己的使命.聖神不單只召叫推動耶穌,聖神也召叫和推動所有的人。除了向人啟示度修道或婚姻生活以外,更多的是我們心裡溫柔地推動我們實踐德行,躲避罪惡,跟隨主旨。我們的信仰不僅靠理智,更重要的是與天主的關係。我從修道的開始,就決意隨時回應聖神的推動,用「數手指」的方式來訓練提醒自己。相反,如果不順服或漠視聖神的推動,那麼,我們的心將會慢慢麻木,甚至會拒絕天主干涉我們的生活。
  • 主顯節後
  • 若一5:5-13
    詠147耶路撒冷,請你讚頌上主!
    路5:12-16
    有一天,耶穌在一座城裡,來了一個滿身痲瘋的人,一看見耶穌,就把臉伏在地上,懇求祂說:「主啊!如果祢願意,就能使我潔淨!」
    耶穌伸出我來摸摸他,說:「我願意,你潔淨了吧!」痲瘋病立刻離開了他。耶穌警告他說:「不可告訴任何人!但去找司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們作為證據。」但有關祂的事反而越傳越廣,許多群眾聚集前來聆聽,並求治好他們的疾病。祂卻常常退到曠野地方去祈禱。

    默想
    耶穌因為行奇蹟而成為「明星」的時候,祂卻做了一件使人出乎意料的事:常常退到曠野地方去祈禱。我們什麼時候的祈禱最多呢?往往是在面臨諸多挑戰,或者經歷痛苦的時候。但耶穌卻相反,當祂平步青雲、步步高升的時候,祂卻需要更多的祈禱,為的是辨別事情的意義,找回自己的方向。至於我因教友的愛護而體重越酸腿痛中,能辨別身體所經歷的意義,也明白到精神與身體的操練同樣重要。
  • 主顯節後
  • 若一5:14-21
    詠149上主喜愛自己的百姓。
    若3:22-30
    那時,耶穌和門徒到猶太地區去。祂同他們在那裡住了一段時間,並且給人施洗。若翰也在靠近撒林的艾農給人施洗,因為那水多;人們都來受洗。那時若翰還沒有被捕入獄。
    若翰的門徒們為了取潔禮和一個猶太人起了爭辯。他們便來找若翰,對他說:「辣彼,曾和你一起在約但河對岸,你為祂作見證的那位,祂現在也施洗了,所有的人都跑到祂那裡去了。」
    若翰回答他們:「若不是上天所賜,人什麼也得不到。你們自己都可以為我作證,我說過:我不是基督,只是受派遣做祂的先驅。娶新娘的是新郎;新郎的朋友只站在旁邊聽著,一聽見新郎的聲音,便欣然喜樂。現在,我已滿心喜樂!祂必須壯大,我必須衰微。」

    默想
    我們的聖堂無數個婚禮舉行,我發現一個有趣的問題:何謂稱職的伴娘和伴郎?很多人要找那比不上新娘漂亮女子當伴娘,而伴郎就要找一個隨機應變,有辦事能力,風采不會蓋過新郎的男子。但主持婚禮的我常常驚訝地發現,伴郎伴娘在婚禮中所發出的光芒,甚至使參禮者看不見那對新人。
    今天福音中,若翰評論怎樣做稱職的伴郎,應使很多伴郎伴娘,或者在各種工作上做協助者的人想一想:我有足夠的「讓別人壯大,使自己衰微」的自覺嗎?
  • 聖若瑟加拉桑(1648年)
  • 格前1:1-9
    詠145上主,我要永遠歌頌祢的聖名。
    瑪24:42-51
    那時,耶穌對門徒說:「你們要警醒!因為你們不知道你們的主在哪一天要來。但你們的主在哪一天要來。但你們要明白:如果家主知道賊會在晚上某個時候來,他必會警醒,決不容許他的房子被挖穿。所以,你們也要準備好,因為在你們料想不到的時刻,人子就來了。
    那麼,誰是那個忠信又精明的僕人,主人派他管理全體家僕,並按時分發他們的糧食呢?當主人來到時,看見他這樣做,這僕人就有福了!我實在告訴你們,主人會把自己的一切財產交給他管理。但如果這個惡僕心裡想:『我的主人竹會遲來。』他就開始歐打其他的同僕,跟醉鬼一起喝。在他想不到的日子,不知不覺的時刻,這個僕人主人便來到,把他斬了,使他與假善人同樣下場,在那裡哀號和咬牙切齒!

    默想
    今天的比喻是在同一個埸景裡,有兩個不同的發展和結局。埸景是富翁居住的大宅,第一幕是小偷突然破門而入,大肆盜竊,所以人應該時常警醒,注意防範。第二幕是主人出門前吩咐僕人管理家事,僕人是忠誠還是疏忽職守,將會在主人回家時獲得獎勵或者懲罰。耶穌再次警告我們;要時時刻刻警醒!信德要持續,善行要成為習慣。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)