DSCN0925.JPG

感謝守善義工團捐贈白米, 油, 及醬油,

曾安勝議員提供竹酢液30瓶,

感謝劉國順大哥贊助這次活動加菜金,

愛心人士捐贈月餅一批,

摩度提供柚子一批,

愛團員分享在友愛團的成長跟獲得, 氣氛熱絡, 老人家也開心分享自己的心情, 

雖然只是平凡言語 讓我心中深受感動
雖然只是一舉一動 讓我生活渴求改變
雖然只是一句許諾 讓我心中燃燒不已
雖然只是小小天國 讓我未來無限期待

我願意未來日子常伴著祢
我願意和你共同經歷風雨
我願意將我最美的愛給祢
我願意做你一輩子的伴侶

在你苦架上 我能感受祢願給我說出天父真正的愛
用祢最深愛的表情問我 問我是否愛祢

我願意未來日子常伴著祢
我願意和你共同經歷風雨
我願意將我最美的愛給祢
我願意做你一輩子的伴侶

活動預告 :

10月 幹部會議 :

2013/10/25(五) 晚上7:00~9:00 那羅芽悟巴善家

11月 團體活動 :

2013/11/16(六) 下午2:00~4:30 生命紀錄片

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 常年期第二十四週聖高略教宗及聖啟廉主教殉道(253及258年)
  • 弟前:2:1-8
    詠28 上主應受讚頌,因祂聽了我的濤聲。
    路7:1-10
    那時,耶穌進了葛法翁。那裡有個百夫長,他很器重的一個僕人病得快死了。他聽到有關耶穌的事,就託猶太人的幾位長老請求耶穌救那僕人的命。當他們來見耶穌時,懇切地求祂說:「他值得祢的幫助,因為他愛護我們的百姓,還為我們蓋了會堂。」
    耶穌就和他們去了,離那家不遠時,百夫長又託幾個朋友來向祂說:「主,不必煩勞了,因為我當不起祢光臨我的家,我也自認不配,所以不敢冒昧來見祢。祢只要說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我也是服從上級權柄的人,我手下也有些士兵,我叫這個『來』,他便來;吩咐奴僕『做這件事』,他就去做。」
    耶穌聽了這番話,十分驚訝,轉過身來對跟隨的群眾說:「我告訴你們,連在以色列,我也沒有見過這麼大的信德!」傳話的人回到百夫長家裡,發現那個僕人已經完全康復了。

    默想
    今天故事,瑪竇福音也有相似的記載,而路加的意義更遠。瑪竇說百夫長親自來見耶穌,而路加說的百夫長從未露面,但形像鮮明;兩次託人傳話,顯出他猶太人的友好關係,體諒猶太人的傳統,更尊重猶太老師不隨便入外國人家的禁忌。耶穌與旁人談論這位百夫長,以及祂應允每個請求的行動,都顯出祂對百夫長的欣賞。故事的高峰,是耶穌公開稱讚這個外國人的信德在全以色列無人能及。其實教外許多正直的人也是如此,我們教友該更多認識和欣賞這些人。
  • 聖伯拉民(1621年)
  • 弟前3:1-13
    詠101 我要以純潔的心度日。
    路7:11-17
    那時,耶穌往一座名納因的城去,祂的門徒一群人跟著。快到城門口時,正有人抬著一個死人出殯,死者是一個寡婦的獨生子,一大群本城的人陪她送喪。主看見那寡婦,便動了憐憫的心,對她說:「別忘了。」
    然後上前,按住棺架。抬棺的人停下來,祂說:「年輕人,我對你說,起來吧!」死者就坐起來,開口說話。耶穌把他還給他的母親。眾人滿懷敬畏,開始讚頌光榮天主說:「我們中間出了一位大先知!天主眷顧了祂的子民!」關於耶穌的這番話,便傳遍了猶太和鄰近地區。

    默想
    福音記載耶穌曾使三個死人復生:會堂長的獨生女,寡婦獨生的年青兒子,成人拉匝祿。這個寡婦獨生子的復生,是路加福音的獨家報導,顯出耶穌的性格。不像其他許多奇蹟,有人祈求,耶穌答應.這裡,耶穌主動地向那喪子的寡婦說「隨即停止葬禮,命令死者起身,使他復生,回到母親身邊。可以想像,多少人給那婦人說過「別哭了!」但沒有用,耶穌說的卻不一樣,因為祂是生命之主!
    我們不能復活死人,卻可以學像耶穌一樣爽快地幫助有需要的人。
  • 韓國殉道聖金大建及同伴(1846年)
  • 弟前6:2c-12
    詠49神貧的人是有福的,因為天國是他們的。
    路8:1-3
    那時,耶穌走遍城鎮和鄉村講道,宣揚天主國的喜訊。跟隨祂的有那有那十二人,還有一些曾被邪靈附身、或患病得治癒的婦女,當中有稱為瑪逹肋納的瑪利亞,從她身上曾逐出七個魔鬼;又有黑落德的總管雇撒的妻子約安納,及蘇撒納和許多用自己的錢財資助他們的婦女。

    默想
    今天的福音很短,卻非常豐富,又是路加的特色之一:尊重女性,和有關於她們的重要和充實的報導。先說耶穌到處宣講天主國的喜訊,祂帶著那十二宗徒,隨即提到跟隨祂的一批婦女。我們都熟悉男性的宗徒們怎樣蒙召,如今看到婦女門徒跟隨耶穌的緣故和動機,大部份是得到醫治和釋放之後,投身服務或資助各項工作。福音裡記載的道理或爭端,常常是耶穌與眾多男人一起時發生的,但祂對婦女卻常常提供實際的幫助,顯得婦女們更懂得接受也更樂意報答主恩。
  • 常年期第二十五主日
  • 亞8:4-7
    你們這些欺壓窮人,把弱小的百姓趕盡殺絕的人,留心聽啊!你們說:「月朔或安息日什麼時候才過去?我們等著開倉賣糧!要縮小稱量的容積,把物價抬高,用假秤騙人,甚至青糠也賣掉;用錢買窮人,一雙鞋就可以換來窮人。」上主指著雅各伯的誇耀說:「我絕不會忘記他們的行為!」

    詠113 請齊聲讚頌上主,因祂舉揚了窮苦的人。
    弟前2:1-8
    兄弟姐妹們,我首先敦促大家,要為所有的人懇求,祈禱、代禱和謝恩,也為君王和有權位的人祈禱,好讓我們能寧靜平安生活,可全心虔敬天主並享有尊嚴。這些都是好的,是天主,我們的救主所悅納的,因為祂要所有的人得救,並逹到認識真理。因為天主只有一個,在天主和人之間的中保也只有一個:基督耶穌,祂降生成人,奉獻自己作眾人的贖價,在預定的時間作出見證。為此,我被立為宣講者和宗徒一一我說的真話,絕非謊言一一帶頌外邦人皈依信仰和真理的導師。所以,我願意男人舉起聖潔的手在各處祈禱,不發怒也不爭吵。
    路16:1-13
    那時,耶穌門徒們說:「有一個財主,他有個管家被人揭發揮霍主人的錢財。他就來叫那管家,問說:『我怎麼聽說你有這種事情?把你經手的帳目交出來,因為你不能再當我的管家了。』管家心裡想:『主人要撤我的管家的職務了,我該怎麼辦?挖地吧,我沒有力氣;討飯吧,我又害羞。我知道該做什麼了!即使我被撤職,也會有人願意收留我。』他便把主人的債戶一一叫來,問第一個說:『你欠我主人多少?』他回答說:『四千公升油。』管家對他說:『拿出你的欠單,快坐下,改成二千。』(...)主人就稱讚這個不忠義的管家辦事精明,因為在應付自己的世事上,世俗之子比光明之子更精明。所以,我告訴你們:錢財固然不義,卻要用來為自己結交朋友。這樣,當錢財無用時,他們會接迎接你進入永恆的家。誰在小事上忠信,在大事上也會忠信;誰在小事上不義,在大事上也必不義。如果你們在世俗的不義錢財上不忠信,誰會把真正的財富託付給你們呢?如果你們在別人的錢財上不忠信,誰會把屬於你們的交給你們呢?如果你們在別人的錢財上不忠信,誰會把屬於你們的交給你們呢?沒有一個僕人能同時伺候兩個主人。他或是厭這個而愛那個;或是效忠這個輕視那個。你們不能服侍天主,同時又服侍錢財。」

    默想
    本主日的福音是路加獨有的比喻,描述生動,內容富挑戰性。這個管家果然精明,連被騙的主人也稱讚他。
    一過耶穌在這比喻所指精明,是能幫自己逹到「永恆的家」的精明;就像第廿三主日福音裡提到作門徒有的眼光和行動。所以,耶穌提醒門徒:一僕不能事二主。愛財的心確實愛不了天主,在第一篇讀經已指出拜金者的惡行和懲罰,保祿也說天主只有一個,我們只侍奉天主,就是耶穌。至於我們所擁有的都不屬於我們;我們只是管家,受主所託,照管一切。
  • 常年期第二十五週
  • 厄上1:1-6
    詠126上主為我們行了奇蹟。
    路8:16-18
    那時,耶穌對門徒說:「沒有人點了燈,然後又用罐著或放在床底下的,而是把燈放在燈檯上,使進來的人看見亮光。
    同樣,沒有隱藏的事將來不被揭露的,也沒有秘密將來不被公開的。
    所以你們要留意怎樣聆聽。那已有的,還要領受更多;而那沒有的,連他自以為有的,也要被奪去。」

    默想
    我們可以為這段經文立一個標題,就是「門徒的責任」。門徒的責任是發光發熱,就像點燈放在燈檯上。此外,門徒應光明磊落,不營私取巧,因為凡隱藏的善事或暗中所作的惡事,將來都會顯露無遺,受天主審判。耶穌還要門徒留意,該怎樣聽取聖言。隨聽隨行,越有所得;聽而不行,一無所得。這指出天主的一貫作風:人對祂大方,祂會比人更大方;反之,人對天主小氣,祂也無法對人大方。
  • 常年期第二十五週
  • 厄上6:7-8,14-20
    詠122我歡喜,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!
    路8:19-21
    那時,耶穌的母親和祂的兄弟們來找祂,因為人多,不能走近。有人便對祂說:「祢的母親和祢的兄弟站在外面,他們想見祢。」但祢回答他們說:「我的母親和我的兄弟,就是那些聆聽天主的話並實行的人!」

    默想
    這一則「耶穌的真親屬」小故事,在對觀福音裡的基本訊息一致:耶穌接納所有聽了天主的話並實行的人。表示耶穌的新家族,不計較國籍血統,但在於聽從天主聖言,並活上實行。路加的特色,是在撒種者的比喻(天主聖言的傳播和豐收)和點燈聽道的比喻(門徒的責任)之後,以這個「真親屬」」故事作為結論。你作為這家庭的成員,無論是司鐸修道人、平信徒或慕道者,今天有耶穌、聖母或某個宗徒們門徒來與你談談聆聽和實行天主聖言,你會怎樣回答呢?
  • 常年期第二十五週
  • 厄上9:5-9
    多13:2-8永生的天主應受讚頌。
    路9:1-6
    那時,耶穌召集了那十二人來,給他們能力和權柄,能制服一切魔鬼和治癒病人。祂對他們說:「路上什麼東西也不要帶:不要帶手杖、口袋。糧食或銀錢,也不要多帶一件內衣。你們無論進了哪一家,就住在那裡,直到離開那地。凡不接待你們的,你們離開那地。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上沾的塵土抖落乾淨,這證明你們也反對他們。於是,他們出發,從這鄉村到那鄉村宣講福音,在各地方治癒病人。

    默想
    耶穌派遣十二宗徒出去宣講,當作一種實習。耶穌給他們賦予權力和使命,然後是段訓話,指明宣講不靠物資的豐富,而要信賴天主,信任別人。信德的一個具體行動是:不論進了哪家,就住在那裡,直到離開那地。歷代許多傳教士,比如聖方濟,聖道明,聖依納爵都是如此,以甘於貧窮的精神,與精神和物質都貧窮的人一起,向他們傳福音。現代的交通更加方便快捷,但似乎傳福音的人卻比從前更缺少。如果你正在準備享受假期,不妨考慮參加短期的福音的工作。
  • 聖高邁及聖逹勉殉道(303年)
  • 蓋1:1-8
    詠149上主喜愛自己的百姓。
    路9:7-9
    那時,黑落德王聽說了這些事,感到困擾疑惑,因為有人說是若翰死而復生了, 有人說是厄里亞顯現,還有人以為是從前的一位先知復活了。
    黑落德也說:「若翰的頭我已斬了!那麼,這人是誰呢!我竟聽到這些奇事!」他便想看看耶穌。

    默想
    瑪竇和馬爾谷對若翰致命都有長篇敍述,路加只用三節,描繪如同神秘人物,同時影射耶穌的身份:耶穌的奇蹟是他做的?他是一位古先知再世為人嗎?最困惑的是黑落德,想到自己殺了若翰,害怕耶穌是若翰的替身前來報復,便設法看看耶穌。這一伏筆指向耶穌受審時,黑落德終於見到了耶穌,祂卻完全沉默。天主聖言,一言不發,是人的最大悲劇。我們該求:主耶穌,請發言,僕人在聆聽!打開我們的眼睛和耳朵,使我們在生活中看見祢,認出祢,遵行祢的吩咐!
  • 聖雲先
  • 蓋2:1-9
    詠43我要期望天主,讚頌上主,祂是我的救援,我的天主。
    路9:18-22
    有一天,耶穌獨自祈禱,門徒們伴隨在旁,祂問他們說:「人們說我是誰?」他們回答:「洗者若翰呀!也有人說我是誰?」他們回答:「也有人說是厄里亞,還有人說是一位古時的的先知復活了。」
    祂又問他們:「你們說,我是誰呢?」
    伯多祿回答:「天主的基督。」
    然而耶穌嚴肅地命令他們,不可跟別人談論這事。
    耶穌說:「人子必須受很多苦,被眾長老、司祭長和經師棄絕,甚至處死,但在第三日必要復活。」
    默想
    這一段故事,是對觀音都有記載的大事,也是主教會肯定伯多祿及其繼任人首席地位的重要根據。耶穌問門徒們,別人怎樣說祂的身份,答案與昨天讀經裡所說的大同小異。到了門徒們要自己作答時,由伯多祿作代表承認耶穌基督。但在路加福音談祈禱的特色之下,耶穌是在獨自祈禱之後,才向門徒發問。想一想,那時候耶穌是誰祈禱呢?為祂自己明白使命的去向?或是為眾門徒的信德祈求?如果耶穌在那個重要的時刻也有為你祈禱,你願意祂為你祈求什麼?
  • 常年期第二十六主日
  • 亞6:1a4-7
    那些在熙雍安居,以撤瑪黎雅山自豪的人,你們有禍了!你們躺在象牙床上,臥在軟椅上,吃著羊群中的羊羔和牛欄中的小牛;伴著豎琴低吼,自比作逹味,發明新樂器;大碗地喝酒,用上等的油抺身,但對若瑟家族的毀滅卻無動於衷。所以,現在你們最先遭流放,放蕩示羈者的狂歡就此結束。

    詠146我的靈魂,你要讚美上主。
    弟前6:11-16
    你,天主的人啊!要追求正義啊、虔、敬忠信、仁愛、堅忍和良善。為信德而競賽,打一場好仗,以贏得永生;因你正是為此蒙召,並在眾多證人前,宣示了你美好的誓言。在賜萬物生命的天主面前,我命令你:要持守這教訓,不帶瑕疵,無可指摘,直到我們主耶穌基督顯現的一天。那應受讚頌者,唯一的大能者,萬王之王,萬主之主,將會在指定的時刻顯現。唯大祂不死不滅,住在不可接近的光裡,無人見過心也無人能見,願尊榮和永遠的權能歸於祂!阿們。
    路16:1-13
    那時,耶穌對眾人說:「有個富翁,身穿紫紅袍子和細麻衣服,天天奢華宴樂。而在他的大門外,卻躺著一個窮人,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,指望富翁飯桌掉下來的碎屑充飢,反而有些狗常來舔他的膿瘡。後來這窮人死了,被眾天使接去,送到亞巴郎的懷抱。那富翁也死了,被人埋葬了。他在陰間裡,受著折磨,舉目一望,遠遠看見亞巴郎和在倚他懷中的拉匝祿。於是他大叫:『我的父親亞巴郎呀!可憐我吧!派拉匝祿用手指尖沾點水,涼一涼我的舌頭吧!因為我在這火焰裡實在太痛苦了。』亞巴郎回答說:『孩子呀,你可記得一生怎樣享福,拉匝祿怎樣受苦。如今他在這裡得享慰,而你要受苦了。更何況我們與你們之間還有深淵阻隔。人想從這裡過去你們那邊是不可能的,從那邊過來我們這裡也是不可能的。』那富翁又說:『父親亞巴郎呀,假如有人從死者中回去找他們,他們必會悔改。』亞巴郎回答說:『如果他們不聽從梅瑟和先知們的話,即使有人從死者中復活,他們也不會信服。』

    默想
    在路加許多獨有的寶貴資料中,今天這個富翁跟乞丐拉匝祿的故事就是十分突出的一個,其最大的特色是耶穌說出孔子沒有答覆的門題。「未知生,焉知死?」是孔子向子路坦誠的回答。耶穌卻說,生前享福罔顧他人死活的人、死後會受苦。生前忍飢受餓,不怨不尤的人,反會永享天福、要如何做人呢?古有梅瑟和先知的教導。中國有傳統的道倫理;如今賺錢投資享樂吃喝的資訊雖時刻入眼入耳,但我們也有耶穌導師的榜樣和聖言,務必時時準備好,常行各種善事。
  • 聖熱羅尼莫聖師(420年)
  • 匝8:1-8
    詠102 我現今追求上主的作為。
    路9:46-50
    那時,門徒中間開始爭論誰最大,耶穌知道他們心中所想的,就領來一個孩子,叫他站在自己身旁,對他們說:「誰因我的名接待這孩子,就是接待我;誰接待我,就是接待那派遣我來的一位。因為你們當中最小的,就是最大的!」
    若望應聲說:「老師,我們見有人以祢的名驅魔,我們就禁止了他,因為他不是與我們一起跟隨祢的。」但是耶穌說:「不必禁止他!因為誰不反對你們,就是支持你們
    。」

    默想
    爭論誰最大,是要碓定地位高低,誰要服誰。耶穌看透人心,以言以行教訓他們,將孩子帶到身邊,更自比卑微小孩。路加福音共三次提到「爭位置」,這是第一次,顯出門徒的私心和野心之外,下文又提到若望排斥外人;第二次是愛面子的假善人爭宴席的上座,耶穌說謙卑者更光榮;第三次在最後晚餐,宗徒再次爭論誰最大,耶穌提到權力應是捨身服務。自古至今,任何團體裡爭權奪位並不少見,然而,幾時家庭或信仰團體開始爭論誰取大,就可一起反省這段福音。
  • 里修聖德蘭貞女紀念(1897年)
  • 匝8:20-23
    詠87天主同我們在一起。
    路9:51-56
    那時,耶穌被接升天的日子近了,祂堅決前往耶路撒冷,並派幾個使者走在祂使者走在祂前面。他們上路,來到撒瑪黎雅人的一個村莊,為祂準備住宿。但村民不願接待祂,因為祂要去耶路撒冷。祂的門徒雅各伯和若望見這情況,便說:「主呀
    !祢要我們叫火從天降下,把他們燒毀嗎?」
    但耶穌轉過身來,責斥他們。於是他們往另一個村莊去了。

    默想
    耶穌被接升天之前,要從死裡復活,意思就是祂先要接受同胞的拒絕、出賣、侮辱和殺害。要完成這一切,祂必須放下自己的能力,決不可以懷著復仇的心,或使用暴力反抗。所以,當這些村民無禮對待,以至門徒想要報仇的時候,耶穌便責斥了他們。祂不喜歡爭強好勝,決不認同這種暴力主義,而且一旦使用暴力,就等於放棄了十字架的道路。我們可以想像,門徒們當時滿臉驚訝、不解、疑惑;或許經過這事,我們可以像他們一樣,對自己和對耶穌的認識都多了一點。
找更多相關文章與討論