第一天
6:30 05下山
8:00 06北大門集合
8:30 第一梯次出發
8:40 第二梯次出發
8:50 第三梯次出發
9:00 第四梯次出發
10:00 預估第一梯次抵達
10:00-10:40 行李全部放置完畢破冰+小隊員自介
10:40-12:30 營歌教唱
哲煒、芽悟、摩度時間
12:30-18:00午餐+休息
18:00-19:00 晚餐+休息
19:00-20:00分享大會
20:00-22:35晚會+祭歌

第二天
第二天
7:30 起床梳洗
8:00-8:30 遊戲
8:30-9:00 早餐
9:00 竹筒飯製作
10:00 爬山那羅真美山谷迴音
12:00-13:00午餐+休息
13:00-14:30蝴蝶谷玩水
15:00-15:30感性時間
約16:00開始下山
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 常加利多一世教宗殉道(222年)
  • 羅1:1-7
    詠98上主已經宣佈了自己的救恩。
    路11:29-32
    那時,群眾越越多,耶穌開始說:「這世代人的是邪惡的一代,卻要求看神蹟
    !但除了約納的神蹟,不會給任何神蹟,不會給任何的神蹟。在審判之日,南方女王要起來控訴這世代,定他們的罪;因為她從地極前來聽撒羅滿的智慧,但比撒羅滿更大的一位就在這裡!在審判之日,尼尼微人要起來控訴這世代,定這世代的罪;因為尼尼微人要起來控訴這世代,定這世代的罪;因為尼尼微人聽了約納的宣講而悔改了,看,比約更大的一位就在這裡!」

    默想
    天主在救恩歷史中,不斷地向以色列人民啟示自己,但是在歷史中的他們,對天主的事情似是從未真正理解,而且反應遲鈍,甚至是質疑和反對,所以他們難以認識和接納基督。不過,被選民輕視的眾多外邦人反而謙卑地承認耶穌是基督,並實行悔改,獲得對天主的真正知識,贏得救主稱讚。救恩的確來自猶太人,這原是為了蔭庇普世人類。今天,我們對身上,怎樣才可使天主更喜悅。
  • 亞維拉聖德蘭貞女聖師(1582年)
  • 羅1:16-25
    詠高天陳述天主的光榮。
    路11:37-41
    那時,有個法利塞人請耶穌家裡吹飯,祂便進去,入席躺下。法利塞人見祂吃飯前沒有先洗手,就非常驚訝。但主對祂說:「你們這些法利塞人!洗淨杯碟外面,但你們內心卻充滿貪婪與邪惡!愚昧的人!祂造了外面,不是也造了裡面嗎?把你們裡面存的施捨作賙濟,你們的一切就潔淨了。」

    默想
    手不乾淨,只是衛生問題;心裡不潔,卻是品德問題。這本來是很簡單的道理,可是假善人偏偏輕重不分,主次真顛倒,因而屢遭耶穌的批評。耶穌是真理,自然對他們這種心口不一、言行相悖的人不能容忍。今天社會裡的說謊、潛規則、形象工程、暗箱操作、虛假廣告都是表面一套、背後一套的做法、是與真理漸行漸遠的行為。向天主勇敢地呈現真實的自我固然是痛苦的,但是不能面對真我就會繼續蒙蔽心智,也不會真正認識天主。
  • 聖德維修女(1243年)亞拉高貞女(1690年)
  • 羅2:1-11
    詠62天主,祢照各人的行為予以報酬。
    路11:42-46
    那時,耶穌說:「你們有禍了,法利塞人!你們連薄、荷香和各種香料都獻上十分之一,卻忽略公義和對天主的愛!這些才是你們應該做的,雖然其他的也不可疏忽。你們有禍了,你們像路上不明顯的墳墓,人們踩上了還不知道!」
    眾法學士裡有人應聲說:「老師,祢這樣說,把我們也侮辱了!」
    但耶穌回答:「你們也有禍了,法學士!你們叫人們背著難以負荷重擔,自己卻不肯動一動指頭幫助他們!」
    默想
    偽善使法利塞人成了精通教條的「表演者」,也使他們那恪守法律的熱心行動變成了「變秀」。這種偽善自欺欺人,無視天主的臨在,所以被耶穌大力批評。但叫人驚訝的是:「偽善」比各種病痛頑疾絕症更厲害,因為耶穌多次未能治好那些人的偽善。不過,病人想痊癒也先要承認自己有病,並願意接受醫生的治療;相反,偽善者卻總是套上面具,即使耶穌多次嚴厲指責,他們仍然否認自己有問題。
    主,請戳破我們堅硬的假面具,我們願意勇敢地面對自己和天主。
  • 聖依納爵主教殉道(107年)
  • 羅3:21-30
    詠130上主富於仁慈,祂必慷慨救援。
    路11:47-54
    那時候,耶穌說:「法學士,你們有禍了!你們修建先知的墳墓,但殺死先知的卻是你們的祖先;這樣,你們成了見證人,並贊同自己祖先的作為,因為他們殺死先知,而你們修建先知的墳墓!
    因此,天主的智慧說:『我要派遣先知和使者到他們那裡去,有些被他們殺死,有些被被迫害。』為使創世以來,眾先知所流的血債,都要這世代的人償還!從亞伯爾的血開始,到死在祭台和聖所之間的則加黎雅的血。是的,我告訴你們,全部要這世代的人償還!
    你們有禍了,法學士!你們拿走了知識的鑰匙,自己不進,還要阻止別人進去。」
    祂從那裡出來後,經師們和法利塞人開始對祂極力抨擊,事事刁難質問,設下陷阱,要從祂的話裡抓到把柄。

    默想
    如法利塞人假善人認為自己就是真善及其標準,當然容納不了真正的善。嚴重的假善人為了維護自己,甚至不惜消滅真善者,古聖先知屢受迫害就是例證。沒有那麼嚴重的假善人喪失自省能力,失去勇氣接受人真誠的批評,從而失去了更新自己的機會,漸漸脫離善良正義的軌道,自然對耶穌及其教導漠然淡忘,即使有信仰也只停留在理論的層面上,缺少合乎真正信仰的實際行動。若不願意落入種種偽善和假裝而被主指責,就該從今致力誠實簡樸地生活。
  • 聖史路加
  • 弟後4:10-17b
    詠145上主,祢是我的避難所,祢常以救恩的喜樂,環繞著我。
    路10:1-9
    那時,主耶穌又選了另外七十二人,派他們在祂之前行,兩人一組,到祂即將探訪的各城鎮和地區去。祂對他們說:「要收的莊稼多,而工人少;所以你們要不斷懇求莊稼主人,派工人來收割祂的莊稼。
    出發吧!看,我派你們去,好像羊進入狼群。不必帶錢囊、口袋或鞋,在路上也不要問候任何人。無論你們進入哪一家,先要說:『願這平安又回到你們身上,你的平安就會與這人同在;不然,這平安又回到你們身上。你們就住在那家,吃喝他們供給的食物,因為工人應得到他的工資。不可挨家挨戶地逗留。無論進了哪一座城,若有人接待,給你們擺上什麼就吃什麼。要治好城裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』」

    默想
    傳播福音的人必須要輕裝上陣,因為最好的裝備就是信德和福音本身,其它的一切,其它的一切,比如物質、經費、飲食,甚至識,都可能會成為累贅。眼見主的莊稼荒蕪,而很多福傳者卻忙於救靈之外的事,這叫人多麼心焦啊!今天,是什麼原因阻止我們全力去傳福音呢?如果我們真愛天主,也真能體貼基督熱愛人靈的心,也一定會努力克服種種障礙,拋掉思想上的「包袱」或實際上的憂慮,言談舉止行動都不再猶豫,懷著「基督的心和情懷」出發!
  • 北美殉道傳教士聖若望貝巴,聖宜善司鐸及同伴(1642-1649年)聖十字保祿司鐸(1775年)
  • 羅4:13,16-28
    詠105上主永遠懷念自己的盟約。
    路12:8-12
    那時,耶穌對群眾說:「我告訴你們:凡在人面前承認我的,將來在天主的眾天使前,人子也會承認他;但誰在人面前否認我,將來在天主的眾天使前,也會被否認。任何人說話攻擊人子,還可得寬赦;但那褻瀆聖神的人,絕無寬赦。
    當人把你們押到會堂、官長或權貴面前,你們不必憂慮怎樣辯護或該說什麼、官長或權貴面前,你們不必憂慮怎樣辯護或該說什麼。因為在那一刻,聖神會教給你們該說的話。」
    默想
    承認耶穌,忠信於主,就是在任何時代、境遇或挑戰中,都不改變對主的信仰,堅持選擇選擇遵行耶穌的道路。因為我們所領受的聖神不是叫我們怯懦,而是大有能力的聖神,領著我們走過人生的高低起跌。如果在日常的事上也單單仗勢自己有限的聰明和能力,在困難時便跨不過,受威脅就容易退縮認自己的信仰了。然而,我們的信仰是不能隱藏、妥協或軟弱無力的。你身邊有誰是凡事努力、誠心祈求和依靠天主的呢?與他們談談,你必會學到許多人生和信仰上的智慧。
  • 常年期第二十九主日
  • 出17:8-13
    當以色列人到非勒丁時,阿瑪肋克人來攻他們。梅瑟對若蘇厄說:「你挑選一些人,明早迎戰阿瑪肋克人。我將拿著天主的棍杖,站在山頂上。」(...)梅瑟舉起手,以色列人就佔優勢;他的手一垂下,阿瑪肋克人就佔上風。梅瑟手臂舉得發酸,他們就搬了一塊石頭讓他坐下,亞郎和胡爾在兩邊托著他的手臂,使他的手舉起,直到太陽下山。最後蘇厄用劍打敗了阿瑪肋克人和他們的戰士。
    詠121 我的救助來自上主,祂創造了天地萬物。
    弟後3:14-4:2
    你要堅持你所學所信的一切,你知道自己是誰學的怎樣自幼通曉聖經,從中汲取智慧,藉著信仰基督耶穌而得到救恩。一切經文都是來自天主的默感,對教導和責斥,使人歸正和學習正義,都是有用的,可使獻身於天主的人裝備充足,能作各樣善工。我的天主,在要來審判生者死者的基督耶穌面前,憑祂的顯現和祂的國,命令你:宣揚那聖言,無論時機是否適合,務必堅持;要以全備的耐心和訓導,與人辯駁和斥責,或鼓勵和勸勉。
    路18:1-8
    那時,耶穌給門徒講了了一個比喻,教導他們要常常祈禱,不可灰心喪氣。祂說:「在某城裡有位判官,不敬天主,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,不斷到他那裡說:『給我正義的裁決,制裁我的仇人!』初時他總是拒絕,後來他對自己說:『盡管我不敬畏天主,也不尊重句人,但這個寡婦不斷煩擾我,我就給她正義的裁決吧,免得她繼續來使我勞累不堪。』」
    主說:「你們聽聽不義判官所說的話!天主揀選的人日夜向祂哀求,祂怎能不給他們正義的裁判呢?祂會遲遲不來幫助他們嗎?我告訴你們:祂定會很快給他們正義裁判。但是當人子來到時,能在世上找到這樣的信德嗎?」

    默想
    祈禱需要恆心,而恆心的祈禱要信德,沒有信德的祈禱不會恆久,甚至根本不是祈禱。認定只有全能的天主可以幫助自己,並把全部希望放到仁慈的天主手中,在這樣信德的支持下,我們的祈禱怎能不熱切,怎會不長久,怎會得不到垂允呢?祈禱的效果是由信德決定的,信德猶如根基一樣。我們的信德在哪裡?這是耶穌特別指出的一點,也是我們的要害。由此可見,我們是怎樣的禱,就反映怎樣的信德我們有怎樣的信德,就會有怎樣的祈禱。
  • 常年期第二十九週
  • 羅4:20-25
    路1:69-75上主,以色列的天主應受讚美,因為祂眷顧了自己的子民。
    路12:13-21
    那時,人群裡有人向祂說:「人哪!誰指派我做判官來替你們分家產呢?」祂又對群眾說:「你們要當心,防範和避免一切貪念。因為人的生命不在於擁有大量財產。」
    於是祂對他們說了這個比喻:「有個財主,他的田產大豐收,便對自己說:『我該怎麼辦?我已沒有足夠的地方儲存我的收成了。』又說:『我要這麼做,我要拆掉我的穀倉,另蓋幾個更的,我可以把全部的麥子和我所有的貨物放進去。那時我會對自己說:你呀!已儲存了大量財物,夠用好多年了!該放鬆休息啦,吃喝享樂吧!』但天主對他說:『愚昧的人!今夜,你的生命就要被回,那你的儲備,要歸誰呢?』所以,那只為自己積財,卻不在天主的事情上致富的人,便是如此下場。」
    默想
    貪婪貶低人的寶貴價值,也使人短視。誰想用金錢這種低俗的標準來證明自己或衡量別人,必會招來鄙夷。福音中的人以為生命的滿足就在於錢財和吃喝之上,我們有沒同樣的錯誤呢?耶穌告訴世人,只有那些為永恆生命服務的事物才有價值。所以,現今許多基督徒不只是「知足常樂」,除了實行十一奉獻之外,那些較為充裕的教友,更把收入的百分之二十或以上用於傳福音或慈善工作,甚至身體力行,以自己的專長協助福傳或慈善事業,努力積財於天。
  • 真福若望保祿二世教宗(2005年)
  • 羅5:12,15b,17-19,20b-21
    詠40上主,看,我已來到,為承行祢的旨意。
    路12:35-38
    那時,耶穌對門徒說:「你們要束上腰帶,燈也要點著,像僕人等待主人從婚宴回來。等他來到一敲門,便立刻給他開門。主人回來看見那些警著的僕人,他們真是有福了!我實在告訴你們,主人會穿上圍裙,請僕人坐在餐桌旁,親自伺候他們吃飯!主人或在半夜,或在黎明來到,看見警醒著的僕人們,他們真是有福了!」

    默想
    僕人最重要的品行就是忠信,隨之而來的兩種品行就是謹慎和警醒,好能「隨時待命」。對天主忠信,才能對天主的事業忠信;時刻把主放在心上,才能把主所託付的事用心去完成。今天紀念已故教宗若望保祿二世,就是一位忠信的僕人。他經歷世界大戰,命途轉折,仍然敢於回應天主要他做的事。他在老年患上柏金遜病,卻總不懈怠,更從自己生命的末期反省老年人在信仰上的智慧,又堅持參與普世青年節,廣受青年熱愛,你若更認識他,就會更明白怎樣做主的忠僕。
  • 聖若望賈必當司鐸(1456年)
  • 羅6:12-18
    詠124我們的救助是仰賴上主的名。
    路12:39-48
    那時,耶穌對門徒說:「你們要明白,如果家主知道賊幾時會來,他一定警醒,絕不讓自家房子被掘個洞。你們也必須準備好,因為人子來臨的時刻,是你們料想不到的。」
    伯多祿說:「主啊,祢說個比喻,是為我們的,還是為大家的?」主回答說:「那麼,誰是那個忠信又能幹的管家,主人派他管理家裡眾人,按時分發糧食呢?當主人回來時,看見他這樣做,這僕人是有福的!我實在告訴你們,主人會把全部財產交給他管理。
    但如果這僕人心裡想:『我的主人必會遲來。』就開始拷打僕人婢女,吃喝醉酒。那麼,在他想不到的日子,不知道的時辰,這僕人主人就回來,把他斬了,使他與不忠信的人同樣下場。那明知主人意願,卻無準備,也不照主人意願辦事的僕人,必罰他受重重的烤打。但不知道卻做了該打之事的,可以少受拷打。因為凡接受多的,對他的要求也多,受委託得多的,向索取的也更多。」

    默想
    「人子來臨」的時刻不只是為基督的,其實無論老幼尊卑都要準備面對耶穌的光榮再來,世界末日、審判和新天新地。有人根本不信有這個時刻;有人煞費心思研究世界末日,但過了所預言之日,這地球仍然在轉;也有些虔誠的教友們流傳著末日來時要怎樣安全地渡過三天的黑暗。與其猜測估計或流傳著末日來時要怎樣安全地渡過三天的黑暗。與其猜測估計或擔憂,不如按照天主的要求去生活,這是最明智的態度。按天主所賜的恩寵,活出天主喜歡的樣子來,那麼,不論祂的計劃怎樣,我們最終能坦然愉快與祂相見。
  • 聖安道柯樂仁教(1870年)
  • 羅6:19-23
    詠1全心依靠上主的人,真是有福。
    路12:49-53
    那時,耶穌對門徒說:「我來是把火投到世上,我多希望已經燃燒起來!我也必須領受一種洗禮,我是多麼焦急,等待此禮完成!
    你們以為我來是給世界帶來和平嗎?不,我告訴你們,是帶來分裂!從今以後,一家五口會分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對媳婦,媳婦反對婆母。」

    默想
    西默盎預言耶穌會使許多人跌倒再復起,其中一個明顯的例子就是保祿。他在大馬士革路上被強光擊倒,再起來走路時,已開始轉變成為傳福音的人,熱切渴望把福音的火燃燒世上每個地方。同時,他也付出代價,飽受同胞反對和謀害。福音隨著他到逹的城市,使邪惡敗走,常常引起民眾議論、分裂甚至騷動,卻更能顯出福音的力量,印證救恩和真理。我們退縮沉默或蒙蔽良心嗎?願聖神常燃我們的心火!
  • 常年期第二十九週
  • 羅7:18-25a
    詠119上主,求祢教我祢的規矩。
    路12:54-59
    那時,耶穌對群眾說:「你們看見西方天空烏雲密怖,馬上說:『暴雨來了!』果然如此。刮起南風,就說:『酷熱來了!』果然如此。假善人啊!你們能識別天地的氣象,怎麼不懂識別這個時機呢?你們為什麼不能自己判斷什麼是正義的事呢?當你和控告你的人去見官長,在路上,應設法與他和解,免得他拉你到判官面前,判官將你交給差役,差役把你關在牢裡。我告訴你,直到你還清最後一文銅錢,絕不能從那裡出來!」

    默想
    耶穌看到世人在俗世上精於計算判斷和分析,但是在天主的事上卻懵懵懂懂、反應遲鈍。一位主教曾說,現代人只顧看地上,不看天上。人們缺少了對靈性事物的追求,只顧著經營世事,便會對屬神的事變得毫無感覺。當我們缺乏屬靈的經驗,就難於分辨世事的真相,也不能認清什麼是天主的旨意。耶穌在福音裡的這些話,是多麼渴望我們能從這個時代的事上看出天主的計劃。誠如中國與外國的交流不只有商機,更多的是百姓尋求真道和接觸福音的機會。
找更多相關文章與討論