四年了(2009年7月24日至2013、11月16日)
與安祖的緣份
是一個奇妙的相遇跟偶然
一場那羅球賽之行
接連一串的分享與承諾
立下愛的誓言,你說: 如果我有幸榮獲金鐘
就來殺一條豬吧
當年許下的諾言,如今真的實現了
從一捲錄音帶的故事到一面畫牆
從老奶奶的日本歌到製作竹筒飯
如同心語迴盪我心
深夜裡找到心靈的共鳴, 蔓延山谷
安祖即將分享他的喜悅
與那羅的族人
謝謝你的陪伴
部落中
深夜裡星光明媚
心語流露真情感動
那羅是你心裡深處
那個家


創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 聖雅伯主教聖師(1280年)
  • 智13:1-9
    詠19高天陳述天主的光榮。
    路17:26-37
    那時,耶穌對門徒說:「人子的日子,就像諾厄時代的日子。那時人們如常吃喝婚嫁,直到人們常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟那天,洪水來了,把他們全部淹滅。又像羅特時代的日子,人們照常吃買賣,耕種建屋,直到羅特離開索多瑪的那天,火和硫磺從天降下,把他們全部消滅。人子顯現的那天也是如此。到了那天,在屋頂上的人,不要下去進屋裡拿自己的東西;在田地裡的人,不要回去城市。你們要記得羅特妻子結局!凡將保全生命。我告訴你們:在那天晚上,同在一張床上的兩個人, 一個被提去,另一個被留下;兩個一起推磨的女人,一個被提去,另一個留下。」
    門徒們回應祂說:「主啊!會在哪裡呢?」祂回答他的說:「哪裡有死屍,哪裡就有禿鷹聚集。」

    默想
    曾有這樣一個實驗:把兩隻青蛙分別在兩盛著水的器皿裡,其中一個器皿裡是開水,另一個慢慢加熱的中的冷水。結果那個被放熱水裡的青蛙一躍而起,逃生去了;而在慢慢加熱的器皿中的青娃卻不然,直到它發覺水熱難忍該逃生時,已經沒有力氣了。
    如果明年是世界末日,或許我們積極準備而得救。但事實是,沒有人知道世界末日何時到來。我們只知道死亡就是我們的末日,.而且我們都在一天天接近死亡
    。但願我們能常常醒悟,不會在不經意中滅亡。
  • 聖伯多祿及聖保祿大殿奉獻日紀念
  • 加上1:10-15,41-43,54-57,62-63
    詠119上主,求祢使我生活,我必遵守祢的訓令。
    路18:35-43
    那時,耶穌將近耶里哥,有個盲人正在坐在路旁討飯。他聽到人群走過,就問是怎麼回事。人們對他說:「是納匝肋人耶穌經過這裡。」於是他喊叫來:「耶穌,逹味之子,可憐我吧!」走在前頭的人就斥責他,叫他不要出聲,他反而更大聲喊叫:「逹味之子,可憐我吧!」
    耶穌便停下來,吩咐人領他過來。他走近時,耶穌問他說:「你想要我為你做什麼?」他說:「主啊!讓我能看見!」耶穌對他說:「你睜眼看吧。你的信德救了你!」他立刻看見了,就跟隨耶穌,在路上讚頌光榮天主。眾百姓看見了,也都讚美天主。

    默想
    原來像那個盲人,把內心最渴望的事,用最直接的方式、滿懷信心地向主訴說,就是最好的祈禱。這使我想起主耶穌關於祈禱的許多教導。祈求之前不必歌功頌德,因為天主是我們的慈父;只要我們的渴求是善的,祂沒有理由拒絕;求祂之前已經明瞭一切;但是天主需要我們把內心的渴望施恩,正如祂提示宗徒不斷祈求,也同樣提示你「放心求吧」。
  • 聖若撒法主教殉道(1623年)
  • 加下6:18-31
    詠上主常扶持著我。
    路19:1-10
    那時,耶穌進入了耶里哥,經過這城時,來了一個本地人,名叫匝凱,是個做稅吏長的富翁。他找方法要看看耶穌是怎樣的人,但群眾很多,而他又矮小,看不到耶穌。於是他跑到前面,爬上一棵野桑樹,好看清楚,因為那是耶穌必經之路。
    耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為今天我必須住在你家。」匝凱急忙下來,興高彩烈地迎接耶穌。眾人見了,都抱怨批評說:「祂竟然進了一個罪人家裡住宿!」
    匝凱卻站起來對主說:「主啊!祢看,我要把一半財產給窮人;如果我曾敲詐過誰,我願償還四倍!」耶穌對他說:「今天,救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎的子孫!而人子來,就是為尋找和拯救迷失的人。」

    默想
    有時候我們會遇到這種情況:想邀請自己所敬仰的人作客,卻又非常顧慮自己擔當不起,又怕人家有所不便。匝凱所遇到的正是這種情況。他攀上那棵樹時,內心那迫切接近主的意願被主耶穌完全注意到了!為了完全打消他的顧慮,耶穌主動說「要住在你的家裡」,更像是某種命令。主是多麼善解人意啊!
    我相信,沒有任何人比主耶穌更能理解我和你!因為是祂創造了你,你的每一個意念與舉動都在祂的注視之下。還有什麼顧慮可以阻止你大瞻的向祂祈禱呢?
  • 常年期第三十三週
  • 加下7:1,20-31
    詠17上主,願我醒來能盡情欣賞祢的慈顔。
    路19:11-28
    那時(...)耶穌說:「一個尊貴的人要去遠地,為自己取得王位再回來。他叫自己的十個僕人來,把十磅銀子平分給他們,吩咐說:『拿這些錢去做生意,直到我回來。』但他的國民怨恨他,隨後委派使者,說:『我們不願意這人為王統治我們!』(...)第一個僕人前來向他報告:『主人,你的銀子能在小事上盡忠,就讓你有權管理十座城。(...)然後,另一個僕人前來說:『主人,這是你的銀子,我包在手巾裡好好收著,因為我怕你,知道你是個嚴厲的人,不是你存的錢,也要提取;不是你種的莊稼,也要收割。主人便說:『你要這個惡僕!就憑你口的話,我要定你的罪!(...)收回已有十磅了!』主人說:『我告訴你們:凡已有的,還要給他;而那沒有的,連他原有的也要被拿走。至於我的仇敵,不願意我為王統治他們的,把他們帶來我面前,宰了!』」祂說完這些話,便走在前頭,上耶路撒冷去。

    默想
    你知道一粒種子的存在價值嗎?每一粒種子本身已負有使命,就是傳播並延續其獨特的生命。天主賦予它們不同的本領,使之可以借助水、空氣、陽光、風、動物、物理現象等,完成遷徒,落地生根。如果一粒種子完成了自己的使命,就獲得了重生;如果沒有完成使命,必然腐朽。我們猶如一粒身負命的種子,天主賦予我們不同的才能,為使我們彰顯天主的大愛與福音美好。如果我們努力實行自己的使命,生命必然豐盛,且得永生;反之,生命只有不滿,最終喪亡。
  • 獻聖母於聖殿
  • 加上2:15-29
    詠50行為正直的人必享見天主的救恩。
    路19:41-44
    那時,耶穌見到耶路撒冷,就為此城痛哭,說:「但願你今天認出獲得和平的方式!但現在這一切,對你的雙眼都是隱藏著了。日子將到,你的仇敵要築壘掘圍困你,四面進攻,剷除你和你城內的百姓;城內的石頭,沒有一塊留在另一塊上,因為你沒有認出天主探訪你的時期。」

    默想
    主耶穌曾多次為了人類的痛苦與罪惡而哀傷。有時候我們拜苦路也會流淚,只是不知曾否問過自己:當我們流淚時,這種哀傷是否出自一種憐憫的本能?當我們瞻仰十字架的時候,所想到的只是主耶穌肉體的苦難,還是主內心中的痛惜?當我們擦乾淚水之後,無為、俗化、堕落的生活到此告終,還是仍舊繼續?那高高竪立在各個教堂頂端的十字架,只是想要我們這些信仰祂的人,施捨給祂一點空洞的淚水嗎?讓我們從今天開始,遠離罪惡、走近主耶穌吧!
  • 聖則濟利亞貞女殉道(615年)
  • 加上4:36-37,52-59
    編上29全能的上主,我們稱頌祢光榮的聖名。
    路19:45-48
    那時,耶穌走進聖殿的庭院,開始驅趕賣東西的人,對他們說:「經上寫著:『我的殿宇是祈禱之所。』你們竟把它做成賊窩!」
    祂天天在聖殿裡教導人。眾司祭長、經師和百姓的長老都想設法殺掉祂,但一時不能下手,因為整個百姓聽祂的話都聽得出神。

    默想
    賊窩不就是賊所分贓的地方嗎?當年的司祭們藉著大家來耶路撒冷過節的機會,大發橫財。他們的外表虔誠有禮,內心卻只顧貪圖厚利,居然把商販攤子擺到了聖殿的庭院此,神聖的殿宇被他們褻瀆了。
    當我們進入聖當的時候,請放下仇恨!當我們參與彌撒時,請放下對俗務的掛慮
    !當我們領受主耶穌的聖體時,請清除心內的罪惡!因為我們的心是聖殿!
  • 聖克勉一世教宗殉道(102年)聖高隆邦院長(615年)
  • 加上6:1-13
    詠9上主,我要宣揚祢的救恩。
    路20:27-40
    那時,撒杜塞人聲稱沒有復活,他們也來了幾個人,問祂說:「老師,梅瑟給我們寫過:如果長兄沒有孩子就死了,留下妻子,他的弟弟就娶寡嫂,為長兄生孩子留後代。如今有七兄弟,老大娶妻後死了,沒有孩子;然後老二,老三也娶過寡嫂,但七個人同樣沒有生下孩子就死了。最後,那婦人也死了。等到復活時,她應該是誰的妻子呢?因為七個人都曾娶過她。」耶穌便對他們說:「今世的人,才要嫁娶;但那些堪當進入來世,從死者中復活的人,不嫁不娶。因為他們已如天使,不會再死;而且是復活了的人,就是天主的兒女。死者是會復活的,梅瑟在《荊棘篇》的經文指明了,他稱上主為:『亞巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主。』祂不是死人的天主,而是活人的天主,因為在天主面前,所有的人都是活著的。」
    有幾位經師回應:「老師,說得好!」他們再不敢問祂什麼了。

    默想
    撒杜塞黨來自富裕家族,重視權勢,認為生命只是享受物質和肉身快樂,而且對復活和天主的認識完全偏差。他們自大又無知,同樣,我們對生命和復活雖然見解高超,假如缺乏行動,又有何用?在大戰期間,一位波蘭女護士冒死救出二千五百名猶太兒童免受納粹屠殺。在非洲每三十秒就有一個孩子因瘧疾而死,有些小學生為保護他們,省吃省用籌款,捐出的蚊帳如今超過六千頂,守護著二萬多個生命。這些人對於生命和復活,甚至對天主,都已有充滿信心的答案。
  • 朋友別哭(Friend,Don't Gry)
  • 有沒有一扇窗 能讓你不能絕望
    看一看花花世界 原來像夢一場
    有人哭有人笑有輸有人老到結局還不是一樣
    有沒有一種愛能讓你不受傷這些年堆積多少
    對你的知心話什酒醒不了什麼痛忘不掉
    向前走就不能回頭望
    朋友別哭我依然是你心靈的歸宿
    朋友別哭要相信自己的路
    紅塵中有多茫然痴心的追逐
    你的苦我也有感觸
    朋友別哭我一直在你心靈深處
    朋友別哭我陪你就不孤獨
    人海中難得有幾個真正的朋友.這份情請你不要不在乎
找更多相關文章與討論