未命名

大家好嗎 ? 一年一度耶誕彌撒即將向您敲門。
誠摯邀請您與友愛團一起感受耶穌誕生的平安與喜悅。
希望能與每一位團員見面,並一同參與聖誕彌撒的美妙。

活動日期 : 2012/12/21 星期六 下午2:30~5:00 (2點報到)

會長:林春黛 (芽悟.巴善)
副會長:官福生 (普順.多喜)
神師:丁立偉神父(給恕亞發)

christmas tree
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 聖母始胎無染原罪
  • 創3:9-15,20
    詠98請眾向上主歌唱新歌,因為祂行了奇事。
    弗1:3-6,11-12
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給逹味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!充滿了聖寵的呀!上主與你同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不想認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」天使便離開了她。

    默想
    對天主的旨意,只有在真理光照之下,自由地選擇意或不願意,才有真正的服從。瑪利亞最偉大的時刻,就是跟耶穌一樣天主的旨意說「是」。她堅持選擇天主的旨意,支持天主的生命臨在人間;我們所見的瑪利亞,同時是 Prochoice和Pro Life,即維護選擇和維護生命權的人。作為弱質女子,她知道天主做事有始有終,祂的能力以保護她為這承諾而要經歷的和種危險。你有沒有試過在人看來不可能,或遭人反對的時候,讓天主的旨意在你身上成就呢?
  • 將臨期第二週
  • 依40:1-11
    詠96上主帶著威能來到。
    瑪18:12-14
    那時,耶穌對群眾說:「你們想一想,誰若有一百隻羊,但走失了一隻,他會怎麼辦?難道不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷途的羊嗎?如果找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊而高興,勝過那九十九隻沒有迷失的!同樣,你們天上的父也不願意這些小孩子喪失任何一個。」

    默想
    人為了發洩壓力或逃避現實,會傾向自我放逐,沉迷酒、色吸毒打架或其他不健康的行為;其實這是一種「心靈自殘」,明知在虐待自己也虐待親人,卻無力自救。
    無論是誰,有時也會陷於這種「心靈自殘」,故意自我放逐、放縱、放棄與迷失,猶如主動疏離那一百隻羊的團體,使自己變成那隻迷途亡羊,甘願躲避天主和別人的疼愛和憐惜。可是,無論是什麼原故走失了,耶穌對亡羊還是窮追不捨的。
    耶穌,我認識的亡羊們其實屬於祢,求祢以無遠弗屆的愛,引領亡羊回家。
  • 聖逹瑪穌一世(384年)
  • 依40:25-31
    詠103我的靈魂,請讚頌上主。
    那時,耶穌對群眾說:「你們所有疲憊和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。因為我的軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    所謂輕鬆或沉重,要看心態。有一次,五歲的美美在狂風雨中背著三歲的弟弟回家,路人似乎在安慰她說:「你那麼小,背著弟弟那麼重!」她卻自豪地說:「他不重,他是我的弟弟!」
    誰說跟隨耶穌是輕易簡單的呢?在這充滿歪理的時代,做基督徒越來越難,決不能夠把軛變柔把擔變輕。軛還是沉,擔還是重,當人生的態度調整之後,就會說:「這些不重,是我主給我的。」
  • 瓜逹魯白聖母(1531年於墨西哥顯現)
  • 依41:13-20
    詠145上主慈悲為懷,寬宏大方,緩於發怒,仁愛無量。
    瑪11:11-15
    那時,耶穌對群眾說:「我實在告訴你們,婦女所生的,沒有一個比洗者若翰更大,但在天國裡最微小的也比他大!從洗者若翰的日子直到現在,天國是要用猛力奪得以猛力堅持的人才能得到它。因為一切先知和法律的預言,直到若翰就結束了。如果你們願意相信,他就是那位要來的厄里亞。有耳的,聽吧!」

    默想
    為什麼天國「要用猛奪得」?意思決不是要用暴力戰爭來建立天國。這句經文原來在希臘語也可解作「天國被暴力所攻擊」。洗者若翰、耶穌和歷代門徒都是為了天國而遭暴力迫害或致死。不要以為做了殉道聖人才算到天國,而是在不義的社會中堅持天國、福音或正義,因而受苦,已證明我在世上是屬於天國的人。假如我們還想傳福音,必須月猛力:敢於面對新時代和新社會的種種挑戰,即使遭暴力對待,也要堅持非暴力的方法,才會得勝。
  • 聖路濟亞貞女殉道(304年)
  • 依48:17-19
    詠1上主,跟隨祢的人必有生命之光。
    瑪11:16-19
    那時,耶穌對群眾說:「我要把這世代人比作什麼呢?他們好像坐在街上的一群孩子,彼此呼讓:『你們又不哀哭!』
    因為若翰來了,他禁食,人們就說:『他附了魔!』人子來了,既吃也喝,人們就說:『看,這個貪吃的酒鬼,又是稅吏和罪人的朋友!』然而,智慧是由其效果證明自的正義。」

    默想
    耶穌把祂的那個年代的人比作不知不覺和主觀自大的一群,看到不合自己喜好的人和事,便輕率地批評、詆毀和拒絕。直到今天,仍然很多人與人、與萬物和與天主之間採取這種態度,以至關係疏離和孤獨、蠶蝕人的心靈,就算至親家人的喜樂或痛苦,都缺乏應有的關注、同情或援助。如果堂區過半數都是這種人,傳福音會成效嗎?如果家裡有一半是這種人,家庭生活會快樂嗎?那麼,就從自己開始改變心態,以同理心取代主觀歧視或批評,彼此多鼓勵,多體諒。
  • 聖十字若望司鐸聖師(1591年)
  • 德48:1-4,9-11
    詠80天主,請使我們回心轉意,顯示祢的慈顏,拯救我們。
    瑪17:9-13
    下山的時候,門徒們問耶穌說:「為什麼經師說厄里亞應該先來?」祂回答說:「厄里亞當然要來,且要重整一切。但我告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻沒有認出他,反而隨意虐待他。同樣,人子也要落在他們手裡受難。」門徒們這才明白,原來祂說的是洗者若翰。

    默想
    若翰被人們虐待,原因不只是「天將降大任於斯人也」,而是先知在本鄉不受歡迎,正如若望福音說,耶穌雖然造了這世界,在世上卻很少人認識祂接受祂。因為先知的言行像鏡子照出人的真假實虛:你對於天主,是怎樣認識?怎樣相信?怎樣服從?虛偽者的真相一旦被反映出來,往往拒絶承認,更憤然反抗到底,甚至要消滅先知。但若翰敢作敢言敢死,耶穌也是義無反顧地一直走向十字架。
    在期待聖誕的喜樂中默想這段受難預言時,讓我們為現代的先知祈求堅毅和勇氣。
  • 將臨期第三主日
  • 依35:1-6a,10
    曠野和荒地必要快樂,沙漠必要欣喜,(...)那裡的人們必要見到上主的榮耀,我們天主的光輝。(...)那時瞎子的眼睛明亮了,聾子的耳朵靈敏了,跛子將如牡鹿般跳躍,啞巴的舌頭也能快樂地歌唱。上主所救贖的心必要回來,他們興高采列地回到熙雍,笑顏永駐,欣喜歡愉。
    詠146上主,請來拯救我們。
    雅5:7-10
    兄弟姐妹們,大家要忍耐,等待主的來臨。你們看看那農夫怎樣耐心地等候秋雨和春雨,期待著田裡的寶貴產物。你們也要忍耐,你們的心要堅定,因為主要再來的日子已近。你們切勿彼此埋怨,免得你們為此審判。看啊,審判眾人的主已站在門前了!你們應當效法那些以主名宣講的眾先知,以他們為吃苦和忍耐的模範。
    瑪11:2-11
    那時,若翰在監獄裡聽到基督的所作所為,就派他的門徒們來問:「祢就是要來的那一位嗎?還是我們該等候另一位?」
    耶穌回答他們說:「你們回去,把你們耳聞目睹的告訴若翰:盲人看見,跛子行走,患痲瘋的得潔淨,聾子聽見,死人復活,福音傳給窮苦的人。那不因我而跌倒,是有福的。」
    若翰的門徒們走了以後,耶穌對群眾議論若翰說:「你們從前到曠野去,為了看什麼呢?去看蘆葦隨風揺曳嗎?你們到底去看什麼呢?去看一位身著華貴衣服的人嗎?但穿貴衣服的人住在王宮裡。你們去到曠野究竟為了看什麼?看先知嗎?對!我告訴你們,他不僅是個先知,他就是經上所說的那個人:『看,派遣我的使者作祢的先鋒,準備祢前面的道路。』我實在告訴你們,婦女所生的,沒有一個比洗者若翰更大,但在天國裡最微小的也他大!」

    默想
    按照耶穌所說,當我在天國時,豈不是要比若翰更大?其實,這不是人與人的比較,而是兩個時代的比較。若翰是舊約時代最後一位先知,他的任務是幫助百姓過渡到新約,耶穌也說明若翰是救恩工程的先鋒。這「比他大」的意思是說天國無與倫比的偉大,舊約時代許諾(第一篇讀經),就在耶穌的新約時代完全滿實現實(福音經文),所以在天國的人才如此偉大。
    主,今天喜樂主日,我們相信天國是偉大而充滿喜樂的;讓我們興奮地期待祢時,也吸引別人來認識祢。
  • 將臨期第三週
  • 戶24:2-7,17-17
    詠25上主,求祢教訓我履行你的道路。
    瑪21:23-27
    那時,耶穌進了聖殿,正在教導人的時候,司祭長和民間長老一起過來問祂說:「祢憑什麼權柄做這些事?是誰給祢這個權柄?」
    耶穌回答他們說:「我也要問你們一個問題,如果你們能回答我,我就告訴你們,我憑什麼權柄做這些事。若翰的洗禮是從哪裡來的?是來自天上?還只是來自人?」
    他們彼此議論說:「如果我們說是來自天上,祂必會問:那麼,為什麼你們不信他?如果我們說是來自人,又怕得罪百姓,因為百姓都認為若翰是一位先知。」他們便回答耶穌說:「我們不知道。」
    祂對他們說:「我也不告訴你們,我憑什麼權柄做這些事。」

    默想
    民族的首領們否定若翰和耶穌的權威,因為他們的行動是嚴重的宗教威脅,也引發百姓開始騷動,影響社會安定。然而,司祭長和民間長老不想知道耶穌「為什麼」,卻要知道祂「憑什麼」:祂是羅馬帝國派來的奸細嗎?或者有外邦異族的支持?或者只是宗教狂熱分子?一旦確定,便有良方妙策。
    可是耶穌的反問,也諷刺他們只害怕人的權威,卻不承認也不服從天主的權威。
    主,每當我害怕人的權威而不知所措時,請使我察覺到祢的臨在,教我依靠祢而面對困難和威脅。
  • 將臨期第三週
  • 創49:2,8-10
    詠72在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。
    瑪1:1-17
    耶穌基督是逹味的孫和亞巴郎的子孫,以下是祂的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和的兄弟們;猶大生培勒茲和則辣黑,他們的母親是塔瑪爾;(...)撒耳孟生波哈次,他的母親是辣哈布;波哈次生敖貝得,他的母親是盧德,他的母親曾是烏黎雅的妻子;撒羉滿生勒哈貝罕,(...)約史雅生耶苛尼雅和他的兄弟們,他們生於流徒巴比倫的時期。
    流徙到巴比倫後,耶苛尼雅生沙耳提耳,(...)瑪堂生雅各伯,雅各們生若瑟,若瑟是瑪利亞的丈夫,瑪利亞耶穌,祂被稱為基督。從亞巴郎到逹有十四代,從逹味到流徙巴比倫有十四代,從流徒巴倫到基督出生,也有十四代。

    默想
    這三個名詞介紹了耶穌基督的身份:亞巴郎之子、逹味之子和族譜。「亞巴郎之子」表示耶穌來自以色列人,祂要實現天主給亞巴郎的許諾:地上萬民都要因你獲得祝福(創12:3)。「逹味之子」表示耶穌圓滿應驗了「逹味許諾」,成為以色列永遠的君王兼默西亞。「族譜」說明天透過歷代罪人聖人而帶來基督的出生,祂是人類和萬物「新創造」的開始。
    主,當我們重溫祢誕生的故事時,請教導我們在自己家族的故事中,發現祢的恩典,並獲得將各種恩典傳給下一代。
  • 將臨期第三週
  • 耶23:5-8
    詠72在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。
    瑪1:18-25
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給若瑟,但在他們一同居住之前,瑪利亞因聖神而懷孕,並已顯示出來。她丈夫若瑟計劃悄悄地休了她,但因為他是個正義的人,決不願敗壞她的名聲。若瑟正在楒慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你妻子。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要自己的民族從罪惡中拯救出來的。」
    這一切發生,要要應驗上主藉先知所說的話:「看!童貞女將懷孕,要生一個兒子,人們稱祂為厄瑪奴耳。
    若瑟醒來,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。他一直沒有和她同過房,她就生了一兒子。若瑟給祂起名叫耶穌。

    默想
    耶穌屬於逹味後裔是於有若瑟作合法父親,今天的福音便解釋其中的奧妙。當時正式訂婚的男女雖然未住在一起,法律上已是夫妻。犯姦淫者應法律被石頭砸死,瑪利亞未婚懷孕,確有嫌疑。若瑟想暗中退婚,本意是免她受辱,但是從此恩斷義絶,由得她獨自承受名譬和生命的傷害;這不是相似伯多祿那次否認耶穌嗎?等到天使指引,若瑟的困惑即轉為信德和服從。
    若瑟,你經歷了多少信德的考驗?當我對自己的使命或職份有疑惑時,請幫助我明白天主的旨意。
  • 將臨期第三週
  • 民13:2-7,24-25a
    詠71我要滿口讚頌祢,我要終日稱揚祢。
    路1:5-25
    當黑落德做猶太王時,有個司祭名叫匝加利亞,屬於阿彼雅的司祭班。他的妻子依撒伯爾也來自司祭家族。在天主眼中,他們都是正義的人,奉行上主所有的誡命和規條,生活無可指摘。可是他們沒有子女,(...)有一次,匝加利亞那一班的司祭輪值,在天主面前祭獻時(...)天使對他說:「匝加利亞,不要害怕!因為天主已聽到了你的祈求。你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要他取名若翰。他會使歡欣喜悅,很多人要為他的誕生而喜樂。因為他在上主的眼中將是偉大的,淡酒烈酒他都不喝,卻要在母胎中就被聖神充滿;還要使許多以色列子民回歸上主,他們的天主。他要作主的先鋒,以厄里亞的精神和能力,使父親與兒女重歸於好,引領悖逆者獲得義人的智慧,為上主安排一個準備好迎接祂的民族。」(...)過了些日子,他的妻子依撒伯爾果然懷孕了。她躲藏了五個月,沒有出門,心裡說:「上主這樣厚待了!這是祂看顧我的時期,除去了我在人前的羞辱。」

    默想
    天使的話透露了匝加利亞的祈禱生活:為自己求生孩子,為民族求救恩。天主聽到了他的祈禱,更一次實現他的兩個渴望:賜他一個兒子,而這兒子要作民族救恩的先鋒。這實在是大喜訊,匝加利亞即使不敢相信,甚至被弄啞了,卻沒有干擾天主的救贖計劃。我們當然知道以後發生的故事,但無情的現實是匝加利亞死時,若翰可能只是孩童一一怎能做先知?天使的話大部份未實現一一救恩在哪裡?但肯定的是他的信德日日加深。同樣,凡塵世事似無天國蹤影,我們也堅信天主。
  • 將臨期第三週
  • 依7:10-14
    詠24光榮的君王要進入城內,祂就是萬軍的上主。
    路1:26-38

    到了第六個月,天主派遣天使加俾爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給逹味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!充滿了聖寵的呀!上主與你同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大,並稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不想認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不生育的,但對天主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」天使便離開了她。

    默想
    耶穌降生,是一個奧蹟,應驗了天主給以色列的許諾,是天主在耶穌身上確實與人同在,並且讓人頪透過耶穌獲得重新生創造。因此,耶穌的降生帶給人更新生命的希望。這奧蹟得以完成,也需要瑪利亞這一位深信天主諾言、用心聆聽、自謙自卑並承行主旨的僕人,但瑪利亞就是這樣合祂心意的僕人。
    主,我也願作合祢心意的僕人,常常承行主旨,無論服務或祈禱,讓祢再次降生在眾人心中,並給人新的恩寵和希望。
  • 將臨期第三週
  • 歌2:8-14(或索3:14-18)
    詠33義人們應向上主踴躍歡呼,向祂高唱新歌。
    路1:39-45
    那時,瑪利亞動身趕往山區,來到猶太的一座城,進了匝加利亞的家,即刻問候依撒伯爾。依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的始兒就跳躍起來,依撒伯爾就充滿了聖神大聲高呼說:「在女人中,你是最有福的!你懷的始兒也是有福的!我主的母親來探望我,我怎會如此榮幸?看,你問候的聲音一入我耳,我腹中的胎兒就歡欣躍動!你真有福啊!因為你信了上主對你所說的話必會實現!」

    默想
    這段福音有兩個主題,第一個強調信賴天主的許諾和聖言:瑪利亞是真門徒的先鋒,她毫無保留的信任天主,並以實際的行動回應。第二個是受祝福時,便滿懷喜樂和感恩。瑪利亞以信德分享天主臨在的喜樂,依撒伯爾以認識基督來臨和祝福為樂;她們因為認識耶穌基督的真實臨在,以聖誕節或在任何時刻,要都推動態度和氣氛
  • 根地聖若望司鐸(1473年)
  • 拉3:1-4,23-24
    詠25你們應當挺身來,抬起頭來,因為你們的救恩近了。
    路1:57-66
    那時,依撒伯爾的孕期一滿,便生了一個子。鄰居親友聽說上主仁慈地為她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天,他們為嬰兒舉行割禮,想給他取名匝加利亞,跟父親同名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰!」
    他們說:「你的家族中沒有叫這個名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親叫他什麼名字。匝加利亞要了一塊蠟板,在上面寫:「他的名字是若翰。」
    大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美天主!於是,所有的鄰居滿懷對天主的敬畏,這件奇事傳遍了主!於是,所有的鄰居滿懷對天主的敬畏,這件事傳遍了整個猶太山區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?」的確,上主的手與他同在。

    默想
    為若翰起名的故事,帶出個重點:一、做啞巴的一段時期裡,匝加利亞學習全心信靠天主。二、嬰兒的名字自天賜下,表示這孩子有特別天賦。這兩點隨時間的進程,終於聚一處,並觸發一次精彩的信德見證:匝加利亞親自宣布兒子的名字是若翰。對他而言,天使的預言一步步實現,他從懷疑變成不能不信;在期待更偉大的將來,還需要偉大的信德。
    我們誰的信德似瑪利亞和耶穌的完美呢?那麼,就向匝加利亞請教一下;他的經驗,定能幫助我們在信德上長進。
  • 聖誕節前夕
  • 撒下7:-5,8b-12,14a,16
    詠89我要永永永遠遠歌詠上主的恩寵。
    路1:67-79
    那時,若翰的父親匝加利亞被聖神所充滿,這樣預言說:「讚美上主,以色列的天主!因為祂眷顧並救贖了祂的子民。在祂的僕人逹味家中,為我們興起了勝利的勝利的救主。正如祂藉古老的聖者和先知的口所說:要解救我們脫離敵人,和仇恨我們者的手。祂向我們的祖先顯示仁慈,記念祂的神聖盟約,祂對我們父親亞巴郎所許的誓言:要從敵人手中拯救我們,使我們擺脫恐懼,終生在祂面前,以聖言和正義來事奉祂

    而你,我的孩子,要被稱至高者的先知,因你要走在上主的面前,預備祂的道路,使祂的子民認識救恩就是他們的罪將得寬赦。這來自我們的天主慈悲心腸,使旭日從高天照亮那活在黑暗和死亡陰影裡的人,引導我們的腳步,走上和平的道路。」

    默想
    匝加利亞讚主曲的視野,從天主眷顧以色列的行動開始,然後指向兒子若翰,再從若翰使命指向那位要來到的救主基督。讓我們再次細讀這篇讚歌,如今若翰再次呼籲我們悔改,以接受救恩;而耶穌出生,不是聖經老人的禮物,而是開通了往天主的路,把我們從種種罪惡和黑暗中解救出來,使我們重獲自由,與我們認真想想在通往天主的路上,此刻自己是在黑暗或光明中?被絆倒或在奔馳?腳步怎樣更穩健呢?
  • 聖誕八日慶期第二天...聖斯德望,首位殉道門徒
  • 宗6:8-10,7:54-56
    詠31 上主.我將我的靈魂交在祢在手裡。
    瑪10:17-22
    那時,耶穌對門徒們說:「你們要提防某些人,因為他們會把你們交到公議會,在會堂上鞭打你們。並且為了我的緣故,你們要被押送到總督和君王面前,向他們和外邦人作見證。
    你們被押解的時候,不畏擔憂要怎樣說或說什麼;因為到那時,會給你們要說的話。因為說話的不是你們,而是你們的父的聖神在你們內說話。
    兄弟會出賣兄弟,把他置於死地,父親也會出賣孩子;子女會叛逆父母,害死他們
    。你們為了我的名,會被眾人憎恨,但那堅持到底的人必能得救。」

    默想
    可能我們還在慶祝耶穌出世、家庭聚會、交換禮物和分享美食的興奮情緒中,今天讀到斯德望的殉道,似乎有點點格格不入。事實上,耶穌的出生和死亡都帶給我們救恩,而我們的生命也混合了各種新生和死亡;人生的路途像耶穌的一樣,鋪滿愛和傷痛。斯德望也一樣,他更是懷著熱愛度自己的生命,並擁抱自己的死亡;他所作的見證,至今仍在宣講為耶穌而活的生命更豐盛更快樂而永久。
    主,請在我每天大大小小的新生和死亡中陪伴我,直到我呼出最後一口氣而奔向祢