回饋社會 香草傳愛

20131228034131_1388173291_8s2ryM86rd

二十年前,世界展望會來到尖石鄉,輔導那羅部落種山藥、香草,這是普順第一次接觸到香草,但也從此結下不解之緣。那時候適逢工廠老闆結束營業,普順就跟老婆回到山上,在自家的山坡地開始種香草。一開始普順種香草只是為了提煉化妝水給老婆用,還有泡免費的香草茶給路過的登山客喝,直到有一次,一位部落族人帶著一批朋友來到普順的農莊,他們品嘗普順的香草茶,還有使用他提煉的精露後,覺得這麼好的東西應該要發揚光大,再加上這裡地處偏遠,山上景色優美、空氣清新,就建議他可以將這裡開放,變成觀光民宿,讓更多人可以享受到這裡的好山好水,還有香草的芬芳。

除了是民宿老闆,普順還有另外一個身分,他是那羅部落友愛團的副團長。友愛團的功能是提供部落裡肢體障礙的同胞一個互助互信的平台,藉由定期聚會、舉辦活動,讓團員們可以分享自己的近況、互相打氣、支持,慢慢地與社會接軌,不要因為自卑感而足不出戶。

多年前有一位因為雙腳不便行走的族人芽悟回到部落,普順常常去找她聊天、鼓勵她。經過一段時間的陪伴後,芽悟漸漸地走出陰影,喜歡與人接觸,隨後在神父的推薦下,她當上友愛團的第一任團長,普順則是副團長。後來芽悟認為「不順」這個名字實在是不太好聽,就建議他把「不」改成普天同慶的「普」,之後的生活也就真的越來越順利了。在剛受傷時,普順也曾經落寞失意,但透過宗教信仰,還有許多人的幫助後,成功打敗病魔及心魔,並把他抗病的心歷路程,以及正面力量傳達給更多需要幫助的人。

堅持信念 普事皆順

現在,基本的走路、打籃球,甚至是開車,對普順來說都不是問題,對於未來,普順期望可以一家人和樂融融、健康平安,繼續栽種香草、經營民宿並和朋友保持聯繫,還有幫助更多身心障礙人士。然而對普順而言,最重要的是繼續當一位虔誠的基督教徒,因為他始終認為從發生車禍到現在一切都是上帝的安排,他很感謝這個考驗,讓他可以重新思索人生的價值,並用更正面的態度生活。

「我們在課本上說六六大順,我是『六六不順』。我的山地名字叫『不順』,一直叫下去就不順啦。」普順用半開玩的語氣說出這句話,雖然看似自我解嘲,對他而言卻是很重要的人生哲學,雖然少兩隻腳,但他仍用樂觀進取的態度活出他想要的人生。重度殘疾既能如此,更何況是四肢健全的人呢?

20131228034001_1388173201_xJsMjGbejw
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 聖劉翰佐保祿司鐸殉道(1819年)
  • 雅2:14-24,26
    詠112喜歡上主誡命的人,真是有福。
    谷8:34__9:1
    那時,耶穌叫群眾和門徒前來,對他們說:「誰願意跟隨我,該捨棄自己,背著自己的十字架來跟隨我。因為誰想救自己的生命,必會喪失生命;但誰為我和福音的綠故而失去自己的生命,必會救得生命。一個人即使賺得了全世界,卻毀了自己的靈魂,這為他有什麼好處呢?人還能以什麼代價來贖回自己呢?
    我告訴你們:在這淫亂和罪惡的世代,誰若以和我的話為恥,將來人子在祂父的光榮串,偕同眾天使來臨時,也會以他為恥。」
    耶穌接著他們說:「我實在告訴你們,站在這裡的人以當中,有些人還沒有死就要看見天主的國帶著威能降來。」

    默想
    澳大利亞和日本的年輕人自殺率很高,我國也有人抱怨自己的生活比不上一頭豬。人生最大的悲劇是在生活中迷失方向,失去奮鬥目標。我們不是豬一樣的畜牲,物質財富始終不能滿足我們的內在需要,只有愛能充實我們的生命,因為愛的力量戰勝死亡的勢力。天主的愛,是將自己獨生子耶穌派到世上,為我們犠牲了性命。今天耶穌邀請我們跟隨祂。我應該積極回應祂的邀請,將祂請進我們的生活中,祂會幫助我們發掘生活的意義,助我們找到生活目標。
  • 常年期第七週
  • 雅5:1-6
    詠49神的人是有福的,因為天國是他們的。
    谷9:41-50
    那時,耶穌說:「誰看在你們屬於基督的份上,即使只是給你們一杯水,我實在告訴你們,他決不會失掉他的賞報。誰若使這些信我的一個小子失足犯罪,倒不如用大磨石套在他的頸項上,把他沉到海裡去。」
    若你的一隻手使你犯罪,砍下它來!你帶著傷殘進入永生,比雙手俱全而下地獄,進入那永不熄的火裡更好!
    (...)若你的一隻腳使你犯罪,砍下它來!你破腳進入永生,比雙腳俱全下地獄更好!(...)如果你的眼睛使你犯罪,便挖它出來!你只有一隻眼睛進入天主的國,比帶雙眼被投入地獄裡更好。那裡的蟲子不死,火也不滅。火會像鹽一樣將他們醃起來。
    鹽是好的,可是鹽若失了鹹味,你們怎能使它再鹹呢?你們之間應當有鹽,彼此和平相處!」

    默想
    下地獄的人要不斷被蟲蛟和火燒,聽起來很恐怖。耶穌以此提醒我們記得自己蒙召做基督的身份。肩負傳揚福音和救恩的使命。這個身份是白白得來的,因為耶穌己為此付出了祂的生命救贖我們。贖價如此昂貴,我們便不能以廉價出賣耶穌的救恩。挖眼、切手切腳可以是個比喻,也曾經是殉道者在迫害中堅守信守信仰的代價,他們珍惜救恩,將「進入永生」作為生命的最大目標,並奉獻一切為耶穌作證。讓我們實踐基督的身份,不是為了害怕下地獄,而是出於愛耶穌。
  • 聖灰禮儀
  • 岳2:12-18
    詠51天主!我們犯了罪,求祢垂憐。
    格後5:20-6:2
    瑪6:1-6,16-18

    那時,耶穌對群眾說:「你們要謹慎,不可在人前炫耀你們的正義,故意引人注目;否則,便得不到你們天父的賞報了。當你接濟窮人時,不可大吹大擂,像那些假善人在會堂和街道上所做的,只為讓人看見,搏取眾人的稱讚。我實在告訴你們,他們已自有他們的賞報了。但當你接濟窮人時,不要學那些裝腔作勢的假善人,因為他們喜歡在會堂裡或街頭站著祈禱,好讓別人看見。我實在告訴你們,他們已自有他們的賞報了。但當你祈禱時,應進入你的內室,關上門,向在隱秘中與同在的父祈禱。你的父明察隱秘的事,必要賞報你。你們禁食的時候,不要像假善人那樣哭喪著臉,(...)當你禁食,要梳頭洗臉,因為你禁食不是表演給人看,卻只為了你那位在隱秘中的父。你的父明察秘的事,必要賞報你。

    默想
    四旬期開始了,這是洗心革面,從新皈依天主的好時機。過去我們可有放縱自我,給自己和身邊的人帶來傷害呢?現在,立志改過,踏上回歸父家之旅的時候又到了。只有這樣,復活節才會過得有意義。
    耶穌教導我們洗心革面的秘訣,就是施捨、祈禱和齋戒。「施捨」是向有需要的人慷慨協助,向天主打開自己的心;「祈禱」是邀請天主進入我們的鐵石心腸,把它軟化;「齋戒」調整我們的身心,輕身上路。讓我們一同起程,回到天父的懷抱。
  • 悄悄話