交大山服社課輔班開課日期通知

每周日下午2:00~4:00
開課日期請參照如下 :
3/09, 3/23, 4/20, 4/27,5/04,5/18,5/25,6/08,6/22

服務學習課程表
每周一及週四, 晚上 6:30~8:00
(星期一)
3/3,3/10,3/17,3/24,4/7,4/29,5/5,5/12,5/19,5/26

(星期四)
3/6,3/13,3/20,3/27, 4/10,5/01,5/08,5/15,5/22,5/29

歡迎部落國中小及高中生踴躍報名, 再此感謝交通大學山服社及服務學習課程的志工的陪伴及付出.
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 聖雷鳴及聖高惠黎殉道(1930年)
  • 雅4:1-10
    詠55將你的重擔托給上主,祂必扶持你。
    谷9:30-37
    那時,耶穌和門徒經過加里亞,不願人們知道祂的行踪,因為祂要教導祂的門徒。祂對他們說:「人子要被交在人們手裡,他們要殺死祂,但被殺後三天祂要復活。」可是門徒不明白這番話,又害怕,不敢問祂這話是什麼意思。
    他們到了葛法翁,一進入家裡,耶穌就問他們:「你們在路上爭論什麼?」他們都不出聲,因為他們在路上爭論誰最大。
    耶穌坐下,叫那十二人來,給他們說:「誰想做最大的,就得做眾人中的最後一個,並做眾人的僕人。」接著祂帶一個小孩子來,把他放在他們中間,又抱起他對他們說:「誰因我的名接待這樣一個孩子,就是接待我。誰若接待我,就是接待那派遣我的。」

    默想
    服從耶穌真不容易,因為祂的想法不同於我們的想法。當社會告訴我們要成為第一、領導、老闆,讓人們為我們服務時,耶穌卻希望我們有別於社會,希望我們是世界的酵母,讓我們做眾人的僕役,並以福音的準則及精神改變社會。我們喜歡聽復活的福音而不喜歡十字架的福音,耶穌卻三次預言自己受難,且教導我們沒有字架就沒有復活。那麼,在羨慕「第一、領導、老闆、」的社會中,基督徒該如何回應耶穌的邀請,即選擇最末、最卑微的位置,且服侍別人呢?
  • 常年期第七週
  • 雅5:9-12
    詠103上主富於仁愛寬恕。
    谷10:1-12
    那時,耶穌來到約但河對岸的猶太境內。人群又聚集在祂身邊,祂又如平常一樣教導他們
    。有些法利塞人來了,問一個問題試探耶穌,即是:丈夫是否可以休妻?
    祂回答:「梅瑟是怎樣命令你們的?」
    他們說:「梅瑟准許我們寫休書休妻。」
    耶穌說:「梅瑟給你們寫這條法規,是因為你們心硬。但是天主創世時,『造了他們男和女』,『為此,人要離開父母,兩人成為一體』。這樣,夫妻不再是兩個人,而是一個身體了。所以,天主所結合,人不可拆散!」
    回到屋裡,門徒門又向祂提起這事。祂對他們說:「誰休妻另娶,就是犯姦淫,辜負了妻子。若妻子離開丈夫再嫁,也是犯姦淫。」
    默想
    離婚的理由,通常是一方不能忍受另一方,或雙方不能彼此接納;但「心硬」作為離婚的理由,似乎難以理解。按照耶穌的解釋,指離婚是違反天主的意願,也是來自內心的罪惡,因為人的內心被罪惡籠罩,失去了夫妻之間應有的真愛。這種愛是天主從起初就願意夫妻彼此擁有的、兩心合一的愛。夫妻分離絕不是天主從起初的計劃。基督的徒婚姻之愛,是依靠天主的信德來建立,也只建於信德的愛,才能戰勝惡勢力對婚姻生活的侵害。
  • 聖加西彌祿不子殉道(1484年)
  • 伯前1:10-16
    詠97上主宣布了祂的救恩。
    谷10:28-31
    那時,伯多祿開口大聲對耶穌說:「祢看,我們捨棄一切跟隨了祢。」
    耶穌回答說:「我實在對你們說:凡是為了我和福音,而捨棄了房屋、兄弟姐妹、父母或兒女、及田產的,沒有不在今生得到賞報的。我對你們說,即使在迫害中,他在今世仍要得到百倍的房屋、兄弟姐妹、父母或兒女、和田產,並在來世得到永生。
    你們要注意:許多在先的,將要落後;許多後來的,將要領先。」

    默想:
    伯多祿看到表面的意思,卻沒有深思背後的意義。做耶穌的門徒是要「捨得」,而不可「執著」。耶穌就是正義,祂教導的真福八端也是以正義為核心精神。為了耶穌原故,為了履行正義,有時是需要付出和犠牲。有時我們要在親情、物質財富和正義之間作出選擇。正義與物質財富之間的取捨可能還容易捨棄一切跟隨耶穌,就要有心理準備,可能隨時會面對主在耶穌的正義和俗世間不義之間作出選擇。
  • 聖張大鶻及同伴殉道(1814年)
  • 納3:1-10
    詠51天主,祢不輕視和謙卑的赤心。
    路11:29-32
    那時,群眾越聚越多,耶穌開始說:「這世代代的人是邪惡的一代,卻要求看神蹟
    !但除了約納的神蹟,不會給任何神蹟。正如約納成為尼尼微人的神蹟,人子也會成為這世代的神蹟。在審判的時候,南方女王也要與這一代人一同被復活起來,定這些人的罪;因為她從地極前來聆聽撒羅滿的智慧。看,比撒羅滿更大的一位就在這裡!在審判的時候,尼尼微人要這一代人一同活過來,定這些人的罪,因為尼尼微人聽了戀納的宣講便悔改了。看,比約納更的一位就在這裡!」

    默想
    當今世上,誰的說服力足以美約納先知,能使尼尼微人全都齋戒悔改?是獨裁者希特勒?或是馬丁‧路德‧女牧師?是奧巴馬總統?還是昂山素姖呢?耶穌說些人不過是時代的標記,但祂比他們大。耶穌怎樣比他們大呢?當今世上,誰的聰明才智和權力,足以令其他國家的君王和領袖慕名求見?是已故的毛主席或是普京嗎?還是比爾‧蓋茨呢?耶穌認同這些人的智慧,卻又說祂比他們大。這的確值得我們反省,也要祈求屬天的智慧,啟迪我們回歸耶穌。
找更多相關文章與討論