2014-03-02 記者 楊哲維 文

說到原住民電影,大部分人第一個想到的會是【賽德克巴萊】,片中賽德克族人們身穿紅白為主的傳統服飾,臉上作為死後通過彩虹橋資格的紋面,以及在樹林間赤腳快速奔跑,出草、抗日時驍勇善戰,寧死不屈的精神,在觀眾的心中劃下深刻的印象。但其實除了【賽德克巴萊】,台灣仍有其他所謂的「原住民電影」,在故事取材、表現手法上各有不同,但最後呈現出的整體成果,不見得會比耗資千萬製作的【賽德克巴萊】差。


導演即族人 第一人稱視角

二○一一年,劇情長片【不一樣的月光:尋找沙韻】在台灣上映,和【賽德克巴萊】最不一樣的地方就是這部片的導演是一位原住民,對於台灣影壇來說這是一個里程碑,因為這是第一部由原住民導演領銜製作的院線「原住民電影」。有趣的是,陳潔瑤導演本身就是拍攝地點的在地人,而這個地方同時也是作為本片劇情啟發的原住民傳說,「沙韻之鐘」的發生地。

陳潔瑤在九十六年度金穗獎優良電影劇本項目中獲得佳作,得獎感言中說到:「我有一個強悍又優秀的祖母……她竟然要命地出現在『沙韻之鐘』的歷史事件中,眼睜睜地看著同學沙韻落水。我很想知道,當時帶隊的祖母在想什麼……」因此寫出來的劇本和自身的生命經驗、故鄉情懷環環相扣,就像是娓娓道來一則自己從小聽到大的床邊故事,樸實卻能深植人心。

http://www.youtube.com/watch?v=mXOhsQZFpKc
在幕後花絮中,陳潔瑤表示她是用說自己故事的角度,來詮釋這部電影。
(影片來源/YouTube)

反觀【賽德克巴萊】的魏德聖導演,本身不是原住民,因此秉持著一個客觀中立、真實呈現史實的角度拍攝,但正是以第三者的角度,讓觀眾在看完電影後不免在心中產生矛盾,雖然導演極力刻劃賽德克族人的英雄形象,但日本人的表現卻過於被動以及中庸,過多的武戲相對於描繪兩者之間衝突、價值觀差距的不足,導致了觀眾最後因為麻木,遺忘賽德克人的反抗初衷,甚至對日本人感到同情。


日常即劇本 部落即片廠

在【不一樣的月光:尋找沙韻】中,身為劇組企劃的小茹來到宜蘭縣南澳鄉的金岳部落,他們劇組想要拍一部現代版的「沙韻之鐘」。在試鏡的時候他們遇見一位當地的高中生尤幹,他有著原住民深邃的輪廓,個性幽默瀟灑,更是一位年輕的獵人。另一位重要的角色是尤幹的阿公,他是部落的耆老,六十多年前更是沙韻的同班同學,那位護送老師離開而失足落水的少女。阿公聽完小茹他們想要尋訪沙韻之鐘的故事後,翻出當年的老照片,心中突然湧起對老部落的思念,以至於最後有了尋根之旅。

在故事大綱中,小茹看似是整部電影負責穿針引線的主角,但事實上她只是一位說書人,真正的主角還是部落的族人們。在片中小茹常常拿著相機或攝影機記錄部落的種種,鏡頭也常因此切換到第一人稱視角,讓觀眾有觀看紀錄片的感覺。但事實上,真正控制攝影機的不是小茹,而是陳潔瑤導演,這位當地的部落族人。

她很清楚不能讓外地人反客為主,想呈現給觀眾的正是在部落中最自然,同時也最美麗的一面。她不刻意安排橋段、搭景,因為在導演心中部落發生的大小事就是最棒的劇本,整個部落更是最渾然天成的片場。因此在片中時常可以發現原住民文化毫不突兀地鑲嵌其中,例如對話中會穿插泰雅母語、上山打獵、遇到重要的日子時會殺豬,以及面對生老病死時有別於漢人的樂觀態度。

1
部落的每一個角落,還有素人演員的的自然演出,都是導演心中最美的畫面。
(照片來源/【不一樣的月光:尋找沙韻】電影截圖)

同樣是「原住民電影」,另外一部由曾文珍執導,在二○○五年上映的劇情長片【等待飛魚】不管在敘事手法、運鏡風格都和【不一樣的月光:尋找沙韻】有很大的不同。故事發生在達悟族人居住的蘭嶼,並且找來知名原住民歌手王宏恩擔任男主角。然而這看似非常「原味」的組合,在觀賞完後發現這只是電影的外表,裡面包裝的其實是一段平凡的愛情故事。蘭嶼當地傳統的生活習慣,還有樸實的民俗風情為本片打造一個完美的故事背景,但導演卻沒有好好運用這些唾手可得的珍貴資源,而把絕大多數的重心放在經營男女主角間的愛情故事,不免落入俗套。


以傳說之名 行尋根之實

在一部電影中,最能影響成敗的不是拍攝技巧,或是後製技術,而是電影的核心思想。在【不一樣的月光:尋找沙韻】中「沙韻之鐘」的故事其實只是一個引人入勝的幌子,導演真正要說的是最後一段的尋根之旅。

成功回到老部落後,阿公難掩心中澎湃感動的心情,用母語一字一句訴說著對故鄉還有祖先的思念,說著說著還掉下淚來,讓觀眾無不為之動容。

「尋根」正是本片的宗旨,縱使阿公離開老部落已經好幾十年,但他從來不曾忘記過去歷代祖先在這裡篳路藍縷打造的家園,以及年輕時在這裡度過的歲月,沒有這裡就沒有現在的金岳部落,也不會有那膾炙人口的傳說。巧妙的是,阿公回到故鄉的同時,其實正在掌鏡的導演同時也在尋根,由此可見導演和電影本身如此強烈的牽絆,讓沒有刻意營造出高潮迭起的劇情,看起來格外動人,她不僅提醒的在台灣各個角落的原住民莫忘祖宗、莫棄傳統,更是要跟普羅大眾說飲水思源的重要。

12
這部電影宗旨即是尋根。尤幹阿公回到老部落後的真情流露,令人鼻酸。
(照片來源/【不一樣的月光:尋找沙韻】電影截圖)

反觀【賽德克巴萊】雖然可以推測既然是以霧社事件為背景,就應該是要跟大家強調民族認同,以及守護祖先根基的重要,但過多的打鬥場面,以及口號式的標語反而讓焦點逐漸模糊,甚至讓觀眾在觀影後產生矛盾的心理。【等待飛魚】則是在說當物質生活回到最原始的狀態,人與人之間的距離反而是最近的,然而這一個看似富有寓意的題材,放在以原住民為主的背景裡卻是割雞焉用牛刀,因為這樣的愛情故事有可能發生在很多地方,放在原住民社會裡則會顯得不夠突出,因為原住民文化中有更多更適合的元素可以取材。


原住民電影 樸實最美

原住民文化是台灣相當珍貴的資產,在逐漸消逝的同時,需要積極地來保存及推廣,拍電影就是一個很好的方式。如果是以一個第三者的角度來詮釋,就應該要盡量以當地人的姿態去描繪,否則容易落入消費少數文化之嫌,或是讓觀眾們產生誤解,本身是原住民的導演也要堅守本位。因此說書人及守門人的角色並重,才能真正消弭文化間的隔閡,讓觀眾認識原住民最真實的原貌。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 聖灰禮儀後
  • 申30:15-20
    詠1全心依靠上主的人,真是有福。
    路9:22-25
    耶穌對門徒們說:「人子必須受很多苦,被眾長老、司祭長和經師棄絕,甚至處死,但在第三日必要復活。」
    祂又對眾人說:「誰願意跟隨我,該捨棄自己,天天背著自己的十字架來跟隨我。因為誰想救自己的生命,必會喪失生命;但誰為了我緣故而失去自己的生命,這人必會救得生命。人即贏得了全世界,卻賠上了自己,對他又有什麼好處呢?」

    默想
    耶穌教導我們,終日勞勞碌碌,迷失了自我,絕對沒有益處。變成了工作狂,卻喪失了健康和親情,又何必呢?四旬期是一個好時機,讓自己放慢工作的步伐,有精神欣賞四周美好的事物,騰出內心的空間與親友同事多一點溝通,改善彼此的關係;給自己的靈魂多一點時間,去默想天主的創造和救贖,去渴求天主的恩寵。今天,你有施捨嗎?你有節食嗎?你有祈禱嗎?你把自己的十字架放到那裡呢?
    主耶穌,求祢垂視祢僕人卑微,快來扶助我。
  • 聖婦伯爾都亞及聖斐尼絲(203年)
  • 依58:1-9a
    詠51天主,祢不輕視痛悔和謙卑的赤心。
    瑪9:14-15
    那時,有些洗者若翰的門徒前來問耶穌說:「我們和法利塞人很多時候禁食。為什麼祢的門徒卻不禁食呢?」
    耶穌回答他們說:「當婚宴的客人們和新郎在一起時,你們怎能期望他們悲傷呢?可是等到新郎從他們身邊被帶走的日子,他們就要禁食了。」

    默想
    雖然我們學習耶穌的訓誨,但耶穌和我們的關係不僅是師徒;雖然我們經常把「主啊!主啊!」掛在咀邊,但耶穌和我們關係也不僅是主僕。今天的福音告訴我們,耶穌和我們的關係是新郎和伴郎,而且祂我們當作最好的朋友、祂最珍惜的朋友,祂甘願被擄去,代罪受難。我們因此感到難過,我們應齋戒。
    我們應受的痛苦,耶穌替我們受了,如今也讓我們分擔少許我們應受的苦吧!
  • 天賜聖若望會士(1550)
  • 依58:9b-14
    86上主,請教訓我祢的途徑,使我照祢的真理去行。
    路5:27-33
    那時,耶穌出去,看見一個肋未的稅未的稅吏坐在稅關上,便對他說:「跟隨我!」他就拋下一切,站起來,跟隨了耶穌。肋未還在家裡擺了盛宴,招待耶穌。一大群稅吏和其他人都來參加宴會。
    但法利塞人和經師們卻對祂的門徒抱怨說:「你們怎能跟稅吏和罪人們一起吃喝呢?」
    耶穌回答他們說:「健康的人不需要醫生, 有病的人才需要。我來不是召叫義人,而是召叫罪人,使他們悔改。」

    默想
    耶穌基督不怕旁人指手劃腳,沒有放棄與罪人為伍,好拯救他們。我們身為基督徒,卻為了種種藉口,比如害怕惹麻煩、損失錢財、嫌棄他們的惡習等等,因此迴避這些被社會遺棄的一群:流浪者、吸毒者、病態賭徒、精神病患者。殊不知迴避這些人,就等於加入逼害和歧視他們的陣營。如果我們也這樣做,也等於阻擋了天主拯救他們,給他們改善生活的機會!那麼,我們還配做耶穌的伴郎嗎?讓我們看清楚自己的懦弱,並求主加強我們的信心。
  • 四旬期第一週
  • 肋19:12,11-18
    詠19上主,祢的話就是神,就是生命。
    瑪25:31-46
    那時,耶穌對門徒說:「當人子在祂的光榮中來臨時,有眾天使伴隨,祂要登上祂光榮的寶座。所有的民族都聚集祂面前,祂要把他們一一分開(...)。然後,君王要對祂右邊的人說:『來吧,我父所祝福的人!來承受在創造世界以來就為你們預備的王國吧!因為我餓了,你們給我吃的;我渴了,你們給我喝的;我在異鄉作客,你們在家裡接待了我;我在監裡,你們來探望了我。』那些義人卻回答祂說:『主啊!我們幾時見祢在餓了給祢食物吃,或渴了給祢水喝?我們幾時見祢生病或入獄探望了祢?』(...)君王回答說:『我實在告訴你們:你們對兄弟當中最小的一個兄弟所做的,就是對我做的。(...)你們沒有為他們當中最小的一個兄弟所做的,就是對我做的。(...)你們沒有為他們當中最小的一個的,就是沒有為我做。』這些人要去受永罰,而義人卻要進入永生。」

    默想
    假如人生有如一場持續的考試的話,作為考官的耶穌已事先張揚了考試題目,就是「飢者食之、渴者飲之。旅者居之,裸者衣之。病者看之、囚者訪之。」而且,考官通過這些實習與我們見面。所以,當我們無論怎樣努力地祈禱讀經,仍然感到一片神枯時,要留意:主已為我們另闢蹊徑,安排我們在最小的兄弟身上與祂相遇。今天,你有沒有幫助別人解開疑團、維護了他人的尊嚴、或寬恕了近人的過失呢?讓我們在最小的兄弟姐妹身上服侍主、看見主。
  • 四旬期第一週
  • 依55:10-11
    詠34天主拯救義人脫離一切的苦辛。
    瑪6:7-15
    那時,耶穌對群眾說:「你們祈禱時,不要嘮叨,像外邦一人一樣,因為他們以為說得多,就會得到應允。不要學他們,因為你們開口祈求之前,你們的父已經知道你們需要什麼了。」
    所以,你們要這樣祈禱:『我們在天上的父親,願祢的名被尊為聖。願祢的國來臨,願祢的旨意承行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧。求祢寬恕我們的罪罪債,如同我們寬恕虧負我們的人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們脫離那凶惡者。』
    如果你們寬恕別人的過犯,你們的天父也必寛恕你們的過犯。如果你們不寛恕別人過犯,你們的父也不會寬恕像你們的過犯。」

    默想
    耶穌介紹給我們的天主是一個關心我們的父親。在我們未向祂祈求時,祂已知道我們需要什麼。那麼,為何多此一舉,還要向天父祈禱呢?然而,哪有父親不願子女親近他呢?縱使天父已經知道我們的需要,祂仍希望我們祈禱中親近祂。哪有父親願意看見子女一事無成呢?所以天父希望我們朝著建設天國的目標努力。哪有父親忍心看見子女鬥個你死我活呢?因此天父要求我們寛恕得罪我們的人,從而釋放自己。
    主耶穌,我們的大哥,請繼續陪伴我們走這趟回歸之旅。
  • 四旬期第一週
  • 艾四補丙:10-12,17-19
    詠138上主,我幾時呼求祢,祢就俯允我。
    瑪7:7-12
    那時,耶穌對群眾說:「你們祈求,就賜給你們;你們尋找,就找到;你們敲門,就給你們開門。因為凡祈求的,必得到;尋找的,必找到;敲門的,門必會打開。
    你們中間哪個人,兒子要餅,卻給石頭呢?或是他要魚,卻給他蛇呢?你們即使是邪惡的人,也知道把好東西予求祂的人嗎?所以,你們願意別人怎樣對待你們,你們也要怎樣對待別人。這就是法律先知的總綱。」

    默想

    天主比「黃大仙」更靈驗,更有求必應。何解?因為在我們還沒有認識天主時,祂已知道我們的需要!那麼,為什麼我們祈禱,仍不獲所求呢?理由很簡單,我們不理解天父對我們的愛和期望,仍所祈求的是阻礙我們與祂親近的事物,天父當然不會應允。我們太不了解祂了!
    如果你世上的父母健在,四旬期亦是加深認識父母、了解他們心意的好日子啊!
    天主聖神,請給我們啟示天父的旨意,好讓我們懂得正確地祈求。
  • 四旬期第一週
  • 則18:21-28
    詠130我的心靈期待上主。
    瑪5:20-26
    那時,耶穌對門徒說:「我告訴你們:除非你們的正義超過經師和法利塞人的正義,決不能進天國。你們聽過這句告誡古人的話:『不可殺人』;『殺人受審判』。
    但我告訴你們:誰說自己的兄弟是『白癡』,必受公議會的制裁;誰駡自己的兄弟是『瘋子』,就要被投到地獄之火裡。所以,當你到祭台前獻你的供品時,如果想起有兄弟對你不滿,你應把供品留在祭台前,先去與他和解,然後再來獻你的供品。當你和對頭還在往法庭的路上時,要趕快與他和解。免得他把你交給判官,判官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非你還清最後一分錢,你決不能從那裡出來!」

    默想
    明明做錯,仍然強詞奪裡;只顧自己方便,懶理別人死活;說話不留餘地,不理別人的感受。恐怕這就是現代大多數的寫照。撫心自問,做人真的需要這樣自我中心嗎?「退一步,海闊天空」,趕快與結怨的兄弟姐妹和解吧!可能彼此並非故意得罪對方,或者是他令你難堪,但是無論如何,不要讓怨恨和誤會在你們心中滋長,儘快拔除心中的刺,讓大家的日子過得更舒暢。記住,假如天父斤斤計較,你還能站得住嗎?
    天父,求祢寬恕我的罪過,使我也獲得祢的寬恕。
  • 四旬期第三週
  • 歐6:1-6
    詠51我喜歡仁愛,勝過祭獻。
    路18:9-14
    那時,耶穌對某些自以為正義而鄙視別人的,講了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱,一個是法利塞人,另一個是稅吏。法利塞人獨自站著,這樣祈禱說:『天主,我感謝祢,因為我不像其他的人一樣勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我每週禁食兩次,凡我所得的都捐出十分之一。』
    那個稅吏卻遠遠地站著,甚至不敢抬頭看天,只是捶著胸,說:『天主呀,開恩可憐我這個罪人吧!』
    我告訴你們,這個人下去回家,已成為正義的了,而另一個卻沒有。因為凡自高的,必降為卑;自謙自卑的,必被高舉。」

    默想
    人貴自知。認識自己的優點,是一件好事,因為可以盡展所長。但是,只看自己的優點而不看自己的缺點,那就是最大的缺點了!自以為是的人,容易得罪天下,喪失朋友;不聽逆耳忠言的人,不知改進;不自量力的人,很快一敗塗地,自取其辱。
    所以我們真的要謙遜,因為知道自己尚逹標,還沒做到天父對我們的期望。所以在天主面前自誇的人,簡直是公開出醜!
    四旬期已過了一半,讓我們繼續謙遜之吧。
找更多相關文章與討論