6620

尖石國際友愛團
通 知 單

友愛團神師交接典禮 : 不離不棄的~愛

友愛團已邁入第十四年, 新的一年有新氣象,
3月22日將舉辦新舊神師交接典禮, 讓我們一起見證 ~
陪伴友愛團的這一份的愛!
四旬期, 我們為天主做了那些奉獻呢 ?
期待您和我們一起來分享!

會長:林春黛 (芽悟.巴善)
副會長:官福生 (普順.多喜)
神師:丁立偉神父(給恕亞發)

伸出友誼的手 實踐愛的真諦

3/22(六)活動當天請務必攜帶此份歌詞

祢的愛不離不棄 (歌詞)

沒有一個憂患,耶穌不能擔當。
沒有一個痛苦,耶穌不能背負。
我要向高山舉目,我的幫助從祢而來。
滿有豐盛的慈愛,賜給凡求告祢名的人。
祢的愛總是不離不棄,憐憫如江河湧流,
在我敵人面前擺設筵席,使我的福杯滿溢。
祢的愛總是不離不棄,時刻將我環繞,
祢必永遠記念與我所立的約,
使我領受豐盛的恩典。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 四旬期第一週
  • 申26:16-19
    詠119遵守上主法律的人,真是有福。
    瑪5:43-48
    那時,耶穌對門徒說:「你們聽這句話:『愛你們的近人,恨你們的仇人。』
    但我告訴你們:要愛你們的仇人!為迫害你們的人祈禱。這樣,你們才能成為你們天父的兒女。因為祂使太陽照耀壞人和好人,降雨給正義的人和不義的人。如果你們只愛那些愛你們的人,有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?如果你們只對自己的朋友友善,有什麼比別人強呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以,你們應該是成全的,好像你們的天父是成全的一樣。」

    默想
    誰是你的仇人呢?可能就是那些在言語或者行動上傷害過你的人吧!天父願意全人類得救,所以祂照顧義人和不義的人。試想想,將來在天堂,你會遇到什麼人呢?除了耶穌、聖母、天使和聖人之外,還有你的仇人!那時,你會如何自處呢?你還有方法避開他們嗎?那麼,當我們還在世上時,就應學習與他們相處,現在就開始關懷你的仇人,為傷害你的人祈禱,好能將來在天上,大家都能平安地分享天父的永生。讓我們祈求開放寬容的心,好能容納所有的兄弟姐妹。
  • 四旬期第二週
  • 創12:1-4a
    上主對亞巴郎說:「你要離開你的故鄉、你的族人和你父親家,到我指示你的地方去。我要使你成為一個強大的民族。我會祝福你,使你名聲顯赫,使你成為一個祝福。我要祝福那些祝福你的人,我要詛咒那些詛咒你的人,世上萬民都將因你而蒙受祝福。」於是亞巴郎按照上主的指示,啟程動身。

    詠33 上主,求祢向我們廣施慈愛,滿足我們對祢的期待。
    弟後1;8b-10
    兄弟姐妹們,你們要依靠天主的力量,與我為福音同受苦難。祂拯救了我們,以神聖的召喚召叫了我們,不是由於我們的功行,而是由於祂自己的旨意,和那萬世之前已在基督耶穌內賜給我們的恩寵;如今,這恩寵為眾人所見,是因為已顯現在我們的主基督耶穌身上;祂毀滅了死亡,以福音的光彰顯了不朽的生命!
    瑪17:1-9
    那時,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形象變了。祂的臉像太陽一樣發亮,祂的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞顯現給他們,正在與耶穌談話。伯多祿便對耶穌說:「主,我們在這裡真好!如果祢願意,我就在這裡搭三個帳棚,一個給祢,一個梅瑟,一個給厄里亞。」他還在說話的時候,忽然有一片光耀的雲彩遮蓋了他們,從雲彩中裡傳出一個聲音「這是我鍾愛的兒子,我所喜悅的。你們要聽從祂!」門徒聽了,都俯伏在地上,非常害怕。但耶穌走過來,摸摸他們說:「起來,不要害怕。」他們抬頭一看,什麼也沒有了,只見耶穌一人。下山的時候,耶穌囑咐他們說:「在人子從死者中復活以前,不可把你們所見的告訴任何人。」

    默想
    門徒們對耶穌的認識,深淺各有不同。有人領教過耶穌超凡的智慧和一針見血的辭鋒,認為祂是一個精通教義的經師;或者見過祂驅魔和行神蹟,認為祂是一個精通教義的經師;或者見過祂驅魔和行神蹟,認為祂是一個大有能力的先知;也有人期望耶穌是肖滅羅馬帝國的救世者。今天,耶穌將自己天主子的真面目,向三位親密的宗徒顯示,以加強他們的信德。
    耶穌的面容怎樣向你顯現出來嗎?在齋戒時?在祈禱時?或者在照顧和幫助有需要的兄弟姐妹時?你渴望看見耶穌的聖容嗎?
  • 聖博德主教(467年)
  • 申9:4b-10
    詠79上主,求祢不要按照我們的罪過來對待我們。
    路6:36-38
    那時,耶穌對群眾說:「你們該是慈悲的,正如你們的天父是慈悲的,不判斷別人,你們便不會受判斷;不定人的罪,你們就會被定罪;寬赦別人,你們也會得寬赦。你們給予人別人,必會給你們,要用好的升斗,連按帶壓,裝得實實的,堆得滿滿的,倒在你們懷裡。因為你們怎樣量給別人,天主也會怎樣給你們。」

    默想
    當你判斷這個人懶惰,那個人驕傲,另一個人貪心時,不要忘記他們仍照天主的肖像受造的。誰有資格批評天主的作品呢?誰明白天主在這個人身上的計劃呢?留給天主來判斷吧!

    現在你若說:我原諒這個人的懶惰,寬恕你的驕傲,赦免你的貪念。天父也會對你說:我原諒你的懶惰,寬恕你的驕傲,赦免你的貪心。
    因為我們用什麼量度別人,也會被天父照樣的量度。我們都軟弱和缺點,常常寬容待人,慈悲行善,就能常常獲得天父的寬赦和祝福。
  • tigerxei
  • 主對我們不離不棄 是我們的好朋友 當我們敞開心胸 主必以笑臉迎向我們
  • 聖啟祿主教聖師(368年)
  • 依1:10,16-20
    詠50行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
    瑪23:1-12
    那時,耶穌對眾和祂的門徒說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的座上,那麼他們所吩咐的一切,你們都要遵行。但不要效法他們的行為,因為他們只說不做。」
    他們捆起難挑的重擔,壓在別人肩上,自己卻不願動一根手指去減輕這重擔。他們的所作所為,全為了給人看,所以額頭戴上寬大的經文盒子,把袍子的邊繸加長。
    他們最愛在宴席上坐首位,在會堂裡坐上座,在廣場上受人致敬,稱呼他們為老師。
    至於你們,不要讓人稱你們為老師,因為你們只有一位老師,而大家都是兄弟。也不可稱呼世上的人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上父。也不要讓人稱你為導師,因為你們只有一位導師,就是基督。你們當中最大的,要做你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡謙卑自下的,必被抬舉。

    默想
    高高在上的感覺令人飄飄然,惟我獨尊的地位讓人精神爽利。在生活重擔的壓迫之下,難怪很多人都會自我吹噓一番,稍稍舒緩心中的壓力;踐踏他人的尊嚴,以換取內心點點的自信;有人願意聽自己指手劃腳,實在其樂無窮!可是,耶穌不要我們妄自尊大,因為在天父前,我們都是兄弟姐妹,誰都不比誰優勝。只有能克服自己的驕傲,才是真正的強者。在四旬期,讓我們修練克制自己自大的功夫,跟隨耶穌的強者,跟隨耶穌的謙卑自下吧!
  • 大聖若瑟,聖母淨配(節日)
  • 撒下7:4-5,12-14,16
    詠89他的後裔必定要永遠興隆。
    羅4:13,16-18,22
    瑪1:16,18-22,24(或2:41-51)
    雅各伯生若瑟,若瑟是瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌祂被稱為基督。
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給若瑟,但在他們一同居住之前,瑪利亞因聖神而懷孕,並已顯示出來,。她丈夫若瑟計劃悄悄地休了她,但因為他是正義的人,決不願敗壞她的名聲。
    若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」
    這一切發生,是要應驗上主藉先知所說的話。若瑟醒來,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。

    默想
    在四旬期慶祝大聖若瑟的冒瞻禮,別有一番意義。若瑟是義人,順從主旨,娶了人頪救主的母親,教養一個不屬於自己的兒子;他是木匠,維持一個清貧的家庭;作為丈夫和父親,他苦身克己,保護妻兒,毫無怨言。他的幸福和辛苦,只有他自己清楚箇中滋味。在我們眼中,他的「四旬期」不僅四十天,而是一生的奉獻。若瑟的高風亮節,令人敬佩,也是所有基督的楷模。
    願大聖若瑟為我們求得善終之恩,並在我們臨終時保護我們來到主的面前。
  • 四旬期第二週
  • 耶17:5-10
    詠1全心依靠上主的人,真是有福。
    路16:19-31
    那時,耶穌對群眾說:「有一個富翁,身穿紫紅袍子和綑麻衣服,,天天奢華宴樂。而在他的大門外,卻躺著一個窮人,名叫拉匝祿,滿身瘡痍。指望得到富翁飯桌掉下來的碎屑充飢,反而有些狗常來舔他的膿瘡。後來這窮人死了,被眾天使接去,送到亞巴郎的懷抱。那富翁也死了,被人埋葬了。他在陰間裡,受到折磨,舉目一望,遠遠看見亞巴郎和在倚他懷中的拉匝祿。(...)那富翁說:『父親呀!那麼,求你派拉匝祿到我父親的家,因為我還有五個兄弟,去警告他們,免得他們也來這地方受苦!』亞巴郎說:『他們已有梅瑟和先知,聽從他們便夠了!』但那富翁說:『不!父親亞巴郎呀,假如有人從死者中回去找他們,他們必會悔改。』亞巴郎回答說:『如果他們不聽從梅瑟和先知們的話,即使有人從死者中復活,他們也不會信服。』」

    默想
    亞巴郎提到那個阻隔雙方的巨大的深淵,究竟是什麼?就是富翁當初對待乞丐拉匝祿的鐵石心腸!也是我們對弱者窮人視而不見的鐵石心腸!
    這副心腸雖然保護了我們,令我們不受騷擾,同時蒙蔽我們,囚禁著我們,使我們不能向外求救,而外面的人亦不能進入我們的內心,為我們分憂。所以,讓我們在四旬期及以後,藉施捨、齋戒及祈禱,使這副鐵石心腸軟化吧!
    主耶穌,請軟化我的心,使之充滿慈悲憐憫。
  • 四旬期第二週
  • 創37:3-4,12-13a,17b -28a
    詠105請你們記念上主所行的奇蹟。
    瑪21:33-43,45-46
    那時,耶穌給群眾講比喻說:「從前有一個家主培植了一個葡萄園,四周圍上籬芭,園內挖了一個榨酒池,建了一座守望台,然後租給佃戶,就往遠方去了。到了收成的時節,他派僕人來向佃戶收取他應得的果實作租金。但那些佃戶抓住他的僕人,打傷一個,殺死一個,扔石頭砸死另一個。他再派僕人去,人數比以前還多,但佃戶還是照樣對待他們。最後,他派自己的兒子去,心裡想:『他們是會尊敬我兒子的。』可是佃戶們一見那是兒子,就彼此說:『這就是繼承人!來,我們殺了他,佔有他的產業吧。於是他們抓住他,趕他出葡萄外殺死了。這樣,當葡萄園的主人來到時,他要怎麼對付這些佃戶呢?』(...)所以,我告訢你們:必要從你們那裡把天主的國奪去,轉交給能結果實的民族。」司祭長和法利塞人聽了這些比喻,明白耶穌是指著他們說的。他們就想捉拿祂,卻害怕群眾騷動,因為群眾都認為祂是先知。

    默想
    耶穌說,天主的國要交給結果子的外邦人。我們都是領受了天國的外邦人,那麼,要結的「果子」是什麼呢?假如那是指生命的果子,那麼,我們對心裡所種下的永生種子,有沒有加以培育,透過修德行善,祈禱讀經,勤領聖事來使成長結實呢?假如那是指領人信耶穌,那麼,我們有沒有積極地活出福音的精神,慈悲寬恕,伸張公義,為基督作証,令身邊的皈依天主呢?你要呈上天給天主的果子又是什麼?願我們與耶穌這棵葡萄樹永遠連結,結出永生的果子!
  • 四旬期第二週
  • 米:7:14-15,18-20
    詠103上主富於仁愛寬恕。
    路15:1-3,11-32
    那時,所有的稅吏和罪人都過來聽祂講話,法利塞人和經師便私下議論起來,說:「這個人竟待罪人,還跟他們一起吃飯!」於是耶穌對他們講了這個比喻:「某人有兩個兒子,小兒子對父親說:『把我應得的那份產分給我吧。』父親就把家產給他們分了。幾天後,小兒子收拾一切離開,去了遠方(...)。花光一切之後(...)他起身,回父親的家去了。他還在遠處時,父親便看見他,慈悲心腸大動,就跑過去,摟住他的頸項,不停地親吻他。兒子說:『父親,我得罪了天,也得罪了你,再不配稱為你的兒子了。』但父親吩咐自己的僕人說:『快!拿最好的長袍給他穿上!把戒指戴在他手上,拿鞋子給他穿。把那隻小肥牛牽來宰了!我們要吃喝慶祝,因為我這個兒子是死而復生,失而復得了!』於是,他們開始慶祝。(...)大兒子就生氣了,不肯進去。他的父親出來懇求他(...)說:『孩子呀!你一直和我在一起,凡我所擁有的,都屬於你。只因為你這個弟弟是死而復生,失而復得,我們必須歡樂慶祝!』」

    默想
    當這父親允弟弟分家產時,也一定要分給哥哥,所以得益的不僅是弟弟,哥哥也默不作聲地將家產據為己有了。作父親的怎會不明白這兩兄弟的為人呢?他決定耐心地等待兒子們長進。弟弟浪子不回頭,得到父親的寬恕;至於這個哥哥,還滿有正義地拒絕和解。指責別人的缺點和錯處是一件容易的事;把責任推在別人身上,或借別人的過失來掩飾自己的失誤,更是司空見慣,卻不知這樣做,只會失去自己改過遷善的機會。
  • 四旬期第三主日
  • 出17:3-7
    那時,人們口渴極了,便向梅瑟抱怨說:「你為什麼帶我們離開埃及,難道是為了讓我們和孩子,連性畜也一起渴死嗎?」(...)上主對梅瑟說:「(...)你用手杖敲擊這磐石,水就會從石頭中流出,人們就能喝到水。」梅瑟在以色列長老面前這麼做了。於是那地方被稱為瑪撒,即為試探之意;和默黎巴,意思指造反,因為以色列子民抱怨,並且試探上主,說:「上主是不是與我們同在?」

    詠95你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣心頑。
    羅5:1-2,5-8
    兄弟姐妹們,既然我們因著信德成為義人,就是通過我們的主耶穌基督,使我們與天主共享和平了。也是通過耶穌,我們因著信德已進入這恩寵內;我們正在這恩寵中生活,歡欣踴躍地盼望著天主的光榮,而這望德不會使人蒙羞,因為天主的愛透過賜給我們的聖神,已經傾注在我們心中了。(...)當我們還是罪人時,基督卻為我們死了,這表示天主多麼愛我們!

    若4:5-42(短式:4:5-15,19b-26,39a,40-42)
    那時,耶穌來到撒瑪黎雅的一座城,名叫息哈爾,靠近雅各伯給他兒子若瑟的土地,「雅各伯井」就在那裡。耶穌因旅途疲憊,就坐在井旁休息。那時約是中午,一個撒瑪黎雅婦人來打水。耶穌對她說:「請給我喝一點水,怎麼向我這個撒瑪黎雅女人要水喝呢?」因為猶太人和撒瑪黎雅人不相往來。耶穌回答:『你若是知道天主的恩賜,而且知道問你要水喝的是誰,你就會告我求,我就會向我求,我就會把活水賜給你。』(...)這城裡很多撒瑪黎雅人,(...)祂的話便更多的人信了,他們對那婦人說:「我們現在信,不再是因為你跟我們說的話,而是由於我們親自聽了祂的話,知道這一位是世界的救主。」

    默想
    在天主面前,有誰能夠掩飾或否認自己的過錯呢?祂暫時不跟我們算賬,是要給予悔改的機會,使我們還有得救的希望;並且,藉著我們的得救,使更多的靈魂得救。在井邊的撒瑪黎雅婦人的故事,幫助我們欣賞天主的這番美意。全村人都知道她的過去,現在她的見證使全村人獲得救恩。所以,不要輕視自己悔改的故事,它不僅是與天主和好的經歷,將來更幫助你身邊的人認識救主耶穌。
    主耶穌,讓我做修和的大使,使我身邊的人同樣獲得祢的救恩。
  • 四旬期第三週
  • 列下5:1-15
    詠42我的靈魂渴慕天主,生活的天主,我何時才能見到天主的慈顏?
    路4:24-30
    那時,耶穌對群眾說:「我實在告訴你們,沒有一位先知在自己家鄉是受歡迎的。真的,我對你們說,在厄里亞的時代,天旱不雨逹三年六個月,遍地鬧大飢荒,以色列有許多寡婦。厄里亞沒有被派到她們那裡,卻去了漆冬地方匝爾法特的一個寡婦那裡。在先知厄里叟的時代,以色列有許多麻瘋病人,他們無人得到潔淨,只有敍利亞的納阿曼被治好。」
    全會堂的人一聽到這番話,個個怒氣填胸,起來把祂趕出城外,帶到山崖上;因這城建在山上,他們要把推下峭壁,但祂卻從人群中直走出去,繼續祂的旅程。

    默想
    聽到忠信逆耳,人在勢力弱的時候,缺乏膽量作惡,總會低頭認錯;若在團體中,可以躲在眾人背後,置身事外;如果老羞成怒,更可以推波助瀾,煸動其他人一起攻擊那善意勸諫的人。然而,這是大錯特錯!我們始終逃不了單獨面對天主的時刻。在四旬期,讓我們騰出一點時間,遠離群眾,來到耶穌相跟前,聆聽祂的訓誨,檢討自己的過失,與天父和解,繼而與身邊的兄弟和解。
    主耶穌,我雖然羞愧難堪,但仍願意向祢認錯,求祢寬恕我吧!
  • 四旬期第三週
  • 歐14:2-10
    詠81我是上主,你的天主,你該聽從我的聲音。
    谷12:28-34
    那時,有個經師聽了這番討論,佩服耶穌回答得好,就過來耶穌:「所有的誡命中,哪一條最重要?」
    耶穌回答:「第一條是:『以色列!上主,我們的天主是唯一的主;你要全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』
    第二條:『你要愛你的近人如你自己。』再沒有任何誡命比這兩條更重的了。」
    那個經師又說:「老師,對呀!祢說得很正確。天主是唯一的,除祂以外,沒有其他的。我們要全心、全意、全力愛祂,也要愛人如己;這樣做,比任何全燔祭或犠牲更加重要。」
    耶穌見他應對得明智,就對他說:「你離天主的國不遠了。」此後,再沒有人敢向祂發問了。

    默想
    愛一個人,要對他有所了解、關懷他的需要、尊重他的自由、事事為他的好處著想。試問誰會拒絶別人的了解、關懷、尊重和服侍呢?當我們這樣彼此對待時,就能夠「愛人如己」。但我們有能力愛天主嗎?我們可以尊敬祂,但誰能夠了解天主、關懷天主、好好的對待天主呢?既然如此,我們何來能力全心、全靈、全意、全力地愛天主呢?幸好降生成人的耶穌已說明,凡我們對有需要的兄弟姐妹所做的,就是對祂而做,也能藉此表逹我們對祂的愛。
找更多相關文章與討論