記者 楊哲維 報導

那羅部落位在新竹縣尖石鄉的偏遠山區,開車到新竹市區需要一小時的車程,對外聯繫不甚方便。部落主要的經濟來源是銷售自行生產農作物,然而因地處偏遠,加上農會品質要求高及菜商剝削的關係,很多農戶都因為沒有良好的銷售管道,過著貧困的日子。

二○一○年摩度‧巴善因為知道族人無力攤還借出的錢,就藉口向他買了一大袋桂竹筍,結果交貨當天卻來了很多農人想要他幫忙。在外地事業有成、人脈又廣的他在這之後決定成立「那羅部落蔬果補給站」,以便幫助更多族人。

從各地收集而來的蔬果將集中到摩度‧巴善家的頂樓,這裡被改裝成保存、包裝蔬果的場地,之後由族人開著專車送到台灣各地的「集愛站」,再由站長轉交給附近的「部落關懷之友」。認購方式為預訂制,每月一份三百元。雖然有時候會因為農人無力負擔高成本種植技術,或是運送過程長途跋涉造成的碰撞,導致蔬果外觀不盡完美,但看到族人親手把蔬果交到集愛人手中時,彼此笑容的交流,就知道這絕不只是單純的利益交換。認購的人有愛,族人自立自強,也難怪這些蔬果會被取名為「愛心自強菜」。

1
天才剛亮,辛勤的族人不畏低溫以及寒風,一起到田裡採收新鮮的高麗菜。(照片來源/楊哲維攝)

2
即使辛苦,部落族人的臉上還是帶著滿滿的微笑,相信這些高麗菜吃起來一定很甜。

3
除了高麗菜外,還會有其他蔬果搭配,此為真空包裝乾燥段木香菇。

4
本次的愛心菜菜色,有高麗菜、乾燥段木香菇、青椒,還有天山雪蓮,相當豐富。

5
因為沒有冷藏車,為了在中午前到達以確保新鮮,必須在凌晨三點就從部落出發。

6
為了順利把菜送到目的地,部落族人儘管睡眠不足加上長途跋涉,仍然全神貫注地開車。


把菜送達目的地後,族人們開始卸貨,附近的人們紛紛好奇地圍過來一探究竟。

7
族人們謹慎地數著份數,檢查是否有漏掉某樣蔬菜,良好的服務態度令人讚賞。

8
順利將愛心菜送到目的地時,部落族人和集愛人都露出滿滿的微笑。他們交換的不只是利益,更是愛與快樂。

那羅真美
作詞曲:趙書桓
破曉的陽光 照在那清泉上
晚歸的雲兒就要回到山裡的家
在小河蜿蜒的山坡 開滿百合花的地方
有著歡樂的歌聲與笑語
那就是我們的故鄉

直到一天我已成長
帶著陽光到遠方
如同浮雲般的流浪
仍無法忘卻山裡的故鄉
因為在那羅那美麗的部落
有我太多童年的夢想
那有著許多愛我的人 和我愛的他(她)
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • naluo
  • 那羅真美
    作詞曲:趙書桓
    破曉的陽光 照在那清泉上
    晚歸的雲兒就要回到山裡的家
    在小河蜿蜒的山坡 開滿百合花的地方
    有著歡樂的歌聲與笑語
    那就是我們的故鄉

    直到一天我已成長
    帶著陽光到遠方
    如同浮雲般的流浪
    仍無法忘卻山裡的故鄉
    因為在那羅那美麗的部落
    有我太多童年的夢想
    那有著許多愛我的人 和我愛的他(她)
  • 預佈救主降生
  • 依7:10-14;8:10
    詠40天主,看, 我已來到,為承行祢的旨意。
    希10:4-10
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給逹給逹味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!充滿了聖寵的呀!上主與你同在!」(...)「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將把祖先逹味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」(...)
    「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」
    於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」天使便離開了她。

    默想
    面對天使的宣告,瑪利亞有「自由」說不嗎?當然有!天主賜給人類自由,也尊重這份自由,而瑪利亞自願自由地說「是,我願意」,就將耶穌帶來人間,也解釋了「自由」的意義。自由不是什麼都可以的「想做就去做」,而是在行善、走向真正幸福的路上不受束縛或阻礙。直到今天,天主也邀請許多人協助將耶穌帶給別人,我會怎樣回答?是爽快地奉獻一生,或者選擇組織家庭、發展事業、享受生活?
    願聖母瑪利亞為我求得自由地承行主旨的恩寵。
  • 四旬期第三週
  • 申4:1,5-9
    詠147耶路撒冷,請你讚頌上主!
    瑪5:17-19
    那時,耶穌對群眾說:「你們不要以為我來是要廢除法律和先知。我不是來廢除,而是使它逹到圓滿。我實在告訴你們,即使到天地消滅了,法律上的一點一劃也不作廢直到全部逹到圓滿。
    所以,無論誰廢除這些誡命中最小的一條,又教導別人這樣做,他將是天國裡最小的;但無論誰遵行這些誡命,又教導別人這樣做,他在天國裡要成為偉大的。」

    默想
    你認為法律規條重要嗎?現代人說:「真心相愛就夠了,何需繁文縟節,結婚擺酒!若沒有愛情,一紙婚書能留住配偶的心?」也有人說:「真心信主就夠了,何須望彌撒、領聖體、辦告解?倘若不是真心,這樣形式化只是眩耀虔誠,是虛偽。」這些見解是對一半,錯一半。的碓,沒有真心真愛,規條禮儀是沒有用的。但所謂「誠於中、形於外」,規矩在某程度上也有保護作用,像蛋殼保護雞蛋,人有賴外在的形式來表逹內心的真誠,而最重的是不應自欺欺人。
  • 四旬期第三週
  • 耶7:23-28
    詠95你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣心頑。
    路11:14-23
    那時,耶穌驅逐了一個啞魔。魔鬼被驅出後,啞巴就說起來,群眾都很驚訝。但其中有些人說:「祂是靠魔王貝耳則步驅魔!」
    於是,又有些人想試探祂,要求祂顯一個天上的神蹟。
    耶穌看透他們的想法,便對他們說:「如果國家分裂內戰,必成廢墟,一家一家相繼傾塌。如果撒旦分裂內戰一一因為你們說我是靠耳則步驅魔一一牠的國怎能不滅亡呢?如果我是靠貝則步驅魔,那麼你們的徒弟是靠誰驅魔呢?因此,他們將會判定你們錯了!但如果我是靠天主的手指驅魔,那麼天主的國已來到你們中間了!」
    一個壯漢全副武裝,守衞自己的家園,他的財產便安全。但如果入侵者比他更強,且戰勝了他,就會搶走他依恃的武裝,再瓜分他的贓物。誰不與我一起,就是反對我;誰不把人聚集在我身邊,就是在拆散!」

    默想
    所謂魔由心生,一個人附魔,很少機會是由於不幸,通常是生活方式出現問題,或者是缺乏修心和德行。比如飲酒足以亂性,少飲為妙;吸煙濫藥消磨意志與健康,宜戒之;賭博使人貪圖僥倖,反而失掉天國財寶,不賭也罷;打機上網,玩物喪志,使人與親友同事疏離。各樣的「上癮」,是一種病態,也是心魔。四旬期正好是一個修心養性的季節,讓我們就在今天下定決心投奔上主,把種種引人離開天主的事物扔掉吧!
    主,請指點我應該放棄什麼還習慣。
  • 四旬期第四主日
  • 撒上16:1,6-7,10-13
    那時,上主對撒慕爾說:「(...)把你的角灌油,到白冷人葉瑟那裏去,因為我已經從怹他的兒子當中,選定了我的國王。(...)上主不像世人那樣審斷人,世人只用眼看外表,上主看人的內心。」(...)葉瑟派人去找他最小的兒子,並把他帶到撒慕爾面前。他是一個俊美的少年,面色紅潤,雙眼有神。上主說:「去,給他傅油,因為他就是我揀選的人。(...)從那天開始,上主的神降在逹味身上,撒慕爾便起身到辣瑪去了。
    詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。
    弗5:8-14
    兄弟姐妹們,你們從前是一團黑暗,如今你們已在主內成了光明,行事為人便要像光明之子一樣。光明所結的果實,就在於種種良善、正義和真理。你們要體察什麼可以讓主喜悅。不要參與黑暗中那些不結果實的的事,反而要把這一切揭露出來。他們在黑暗中的作為,就連說出來也都是可恥的;而且光能夠顯露那該受譴責的一切。凡在這光之下顯露出來的,便成了光明;所以說:「沈睡的人啊,醒來吧!從死者起來吧!基督要光照你!」
    若9:1-41(短式9:1,6-9,13-17,34-38)
    那時,耶穌看見一個生來就失明的人,(...)祂便地上吐口水,用口水和著泥,抺在盲人的眼睛上,然後對他說:「到史羅亞池去洗一洗吧。」史羅亞的意思是『被派遣』這人就去了,洗了,回來就能看見了。他的鄰人和以前常見他討飯的人都感到奇怪,他們說:「這不是常和以前常見他討飯的人都感到奇怪,他們說:「這不是常坐在這裡討飯的那個人嗎?」有些人說:「正是他!」有些人卻說:「不是他,卻很像他。」那人自己說:「就是我!」(...)耶穌聽說那人趕出來,便找到他,對他說:「你信人子嗎?」他答說:「先生,祂是誰?好讓我能信祂。」耶穌說:「你已看見祂了,正在和你說話的就是祂。」這人說:「主!我信。」說著,便朝拜了耶穌。

    默想
    有眼的不一定看得見。我們常常有眼無珠,把有害的人、地、事物當作寶貝。或者,我們有眼不識泰山,對天主賜給我們的機會和恩寵,視而不見!肉眼需要光才能看見,要看到靈性的事物,就要有屬靈光。耶穌不僅是屬靈的光,更是世界的光,只有祂能打開人屬靈的眼睛。如今很多人已知道了耶穌,卻像法利塞人一樣拒絶耶穌的光,是什麼事情阻礙了他們呢?是聖經不夠科學嗎?是基督徒的壞榜樣嗎?或者是其他原因?
  • 四旬期第四週
  • 依65:17-21
    詠30 上主,我稱揚祢,因為祢救拔了我。
    若4:43-54
    那時,耶穌往加里肋亞去。耶穌自己曾說過:先知在自己的家鄉是不受尊敬的。但當祂回到加里肋亞後,加里肋亞人都去歡迎祂;因為他們也去了耶路撒冷過節,並親眼見了耶穌所行的一切。耶穌又回到加里肋亞的加納,就是祂曾把水變成酒的地方。有一位高官,他的兒子在葛法翁患病;他聽說耶穌已從猶太來到加里肋亞,就來求耶穌下到葛法翁去醫治他的兒子,因為孩子快要死了。耶穌對祂說:「你們不看到神蹟異事,就怎麼也信!」高官說:「先生,趁我的孩子還未死,求祢下來吧!」耶穌答說:「回去吧!你的兒子好了!」這人信了耶穌對他說的話,就回家去了。他還在路上時,他的僕人迎上來對他說:「你的兒子好了!」他就問孩子什麼時候好轉的,僕人們回答說:「昨天下午一點鐘,熱就退了。」這個父親想起那時正是耶穌對他說「你的兒子好了」的時刻,於是他和全家都信了。這是耶穌從猶太回到加里肋亞後行的第二個神蹟


    默想
    神蹟,可能發生在公車上, 一個使人懼怕的紋身大漢毫不猶疑地讓座給長者;被醫生斷定活不過三個月的末期癌症病人,五年來仍樂觀地「與癌共舞」,鼓勵其他病人;一個失學失業,長年隱居家中的青年從新投入社會;一個曾經要求安樂死的四肢癱瘓病人,幾年來四出奔走,向學生宣揚生命的價值。神蹟和奇事,其實每一天都在發生,當我們願意相信天主、對人有信心並便樂於伸出援手時,我們就能看見神蹟。

    主耶穌,請教導我們以祢的眼光看待這世界。
  • 四旬期第四週
  • 32:7-14
    詠106上主,因祢對百姓的仁慈,求祢記念我們。
    若5:31-47
    那時,耶穌對群眾說:「如果我為自己作見證,我的見證不足憑信。但有另一位為我作證,我知道祂的見證是真實的的。你們曾派人到若翰那裡,他也為真理作了見證。」(...)若翰是一盞點亮的燈,你們也願意在他的光中歡喜一時。但是我有比若翰更大的證據,就是父交托給我完成的工程。(...)你們心中也沒有存留著祂的話,因為你們不信祂派來的那一位。你們研究聖經,認為從中可以尋獲永恆的生命;其實正是這聖經為我作證,但你們拒絕來我這裡得到生命。我不尋求世人的稱讚,但我知道你們心中沒有天主的愛。我因我父的名而來,你們卻不接受我;如果別人因自己的名而來,你們反而接受他。你們只求互相稱讚,卻不尋求從唯一天主那裡來的光榮,你們怎麼能信呢?(...)」

    默想
    猶太人查考經典,從中尋找永生。但耶穌指出他們必然失敗,因為他們拒絕耶穌,而且心裡沒有對天主的愛。同樣,很多信徒研究神學、教理和聖經,行善事,做祈禱,參加退省,上培訓班,服務教會和窮人,都是好事,但不是永生的憑據,除非信徒心裡有天主的愛情,否則,全都淪為表面功夫!信仰裡不可缺乏的元素就是個人與耶穌的相遇、相知、相愛,以致相融洽。有這愛的經驗做基礎,知識便會透徹,服務就有效力,祈禱必獲應允,生活就是傳福音。
  • 聖依西多主教聖師(636年)
  • 智2:1,12-22
    詠34上主親近心靈破碎的人。
    若7:1-2,10,25-30
    那時,耶穌周遊加里肋亞各地。祂不願在猶太地區走動,因為猶太人想殺祂。因為猶太人想殺害祂。猶太人的帳棚節快到了,等祂的兄弟們都去過節後,耶穌也上去了,但沒有張揚,而是秘密去了。
    有些住在耶路撒冷的人說:「這個不就是他們殺的人嗎?現在祂公開地講話,卻沒人出言反對祂。莫非我們的領導們真正的確認祂就是基督?但基督出現時,沒人知道祂是從哪裡來的,我們卻很清楚這人的來路。」
    耶穌在聖殿裡來的嗎?我不是憑自己來的,那派遣我來,也知道我從哪裡來的嗎?我不是憑自己來的,那派遣我來的是至真者,但你們卻不認識祂,我卻認識祂,因為我來自祂那裡,是祂派遣我來的。」他們就想抓住耶穌,但無人能下手,因為祂的時刻還沒有到。

    默想
    對於我們所認識的人,大概可用三個重叠的圈做分類:大圈裡的人是泛泛之交,彼此之間沒有深刻的聯擊繫,比如是公司的同事和顧客、左鄰右里、教友和神長等等;在大圈裡還有兩個圈,一個包括肝膽相照的好友,另一個是親戚和家人。不夠,越親近的人,關係可以越緊張,一如耶與祂的兄弟那樣,同路不同心。你所認識的耶穌是誰?祂在你的哪個圈子裡?
    有專家說耶穌是猶太教的改革者和殉道的智者,信徒稱祂做救世主、天主子和基督,但祂更渴望做你最知心的朋友。
  • 聖味增爵.斐勒略司鐸(1419年)
  • 耶11:18-20
    詠7上主,我的天主!我一心投奔。
    若7:40-53
    那時,群眾聽了耶穌的話,有些人便開始說:「祂真是那位先知!」另一些人說:「祂是基督!」可是也有人問:「基督會來自加里肋亞嗎?」經上不是說:基督是逹味的後代,生於逹味的本鄉白冷嗎?」人們便因祂而起了紛爭。有人想要抓祂,可是沒有人下手。
    那些侍衛回去,司祭長和法利塞人便問他們:「怎麼沒有把祂帶來?」侍衛們回答說:「從來沒有人像祂那樣講話。」法利塞人說:「你們也被迷惑了嗎?難道在首長或法利塞人中間,也有人信了祂?這些不認識法律的群眾,真該死!
    但他們中間有一個人,就是以前去見耶穌的尼苛德摩,對他們說:「我們的法律允許不經審問和調查,就先定人的罪嗎?」他們回答說:「難道你也來自加里肋亞的!」眾人便各自回家。

    默想
    耶穌是誰?我怎樣認識祂?是靠著主日的神父講道?是在自己默想福音時認識祂?或者是人云亦云,跟隨專家的意見?別人的意見,不妨一聽,以擴闊自己的視野,假如盲目附和的話,只會令人迷失方向。因為耶穌始終是我自己的朋友,別人的高見不能取代我與耶穌的關係和互動。祂生於白冷與我何干?重要的是祂給我指示生命的道路。祂逹味後裔和猶太人的默西亞又如何?重要的是祂為了我這個人而死在十字架上,從我的罪惡中把我釋放,做我的救主。
  • 四旬期第五主日
  • 則37:12-14
    上主這樣說:(...)我的子民呀!當我打開你們的墳墓,將你們從其中帶出來時,你們便會知道我是上主。我要將我的神靈放在你們身上,使你們復生。我要使你們在你們的土地上振興起來,那時你們便會明白我是上主,我言出必行。
    詠130上主慈悲為懷,樂於救贖。
    羅8:8-11
    兄弟姐妹們,(...)只要天主的聖神住在你們內,你們便是屬於聖神的人。如果誰沒有基督的聖神,就不屬於基督;可是,若基督在你們內,即使身體因罪的緣故死了,但神魂卻因成義而活著。而且,既然天主曾使耶穌從死者中復活,祂的聖神若住在你們內,那麼,使基督從死者中復活起來的天主也要藉著那住在你們內的聖神,使你們必死的身體活過來。
    若11:1-45
    那時(...)拉匝祿的兩個姐妹派人告訴耶穌這個消息:「主啊!祢所喜愛的人病了。」耶穌一聽就說:「他的病不至於死,而是為了天主的光榮,使天主子因此得到光榮。」耶穌向來愛瑪爾大、她的妹妹和拉匝祿。祂接到拉匝祿生病的消息後,仍在原地停留了兩天,然後才對門徒們說:「我們返回猶太去吧。」(...)耶穌到逹後,得知拉匝祿已在墳墓裡四天了。(...)耶穌舉目向天,說:「父啊!我感謝祢,因為祢俯聽了我。我知道祢總是俯聽我,但我這樣說是為了周圍站著的群眾,為叫他們相信是祢派遣了。」說完這話,祂便大聲呼喊:「拉匝祿,出來!」那死了的人就出來,手腳還纏著布條,臉上包著頭巾。耶穌對他們說:「解開他,讓他行走!」很多來到瑪利亞家的猶太人看到耶穌所做的事,就信了祂。

    默想
    跟耶穌做朋友的人不要指望祂一定會消災解難,縱使祂為拉匝祿流淚,使他起死回生,但最後難逃一劫。跟耶穌做朋友的人也要敢於冒險,當耶穌要帶頭走向危機重重的猶大時,多默便嚷著大家一起去死。敏感的多默也許因恐懼而鬧情緒,但耶穌沒有叫他閉口。若望史記下這一幕,證明耶穌的朋友各有不同的性格。還有行動型的瑪爾爻,坐著流淚的瑪利亞,她們與耶穌的動也不一樣。你和耶穌的關係又如何?
    耶穌,我的好朋友,謝謝祢接納我現在的模樣。
  • 聖若翰.喇沙(1719年)
  • 逹13:1-9,15-17,19-30,33-62
    詠23縱然我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因祢與我同在。
    若8:1-11
    那時,耶穌上了橄欖山。第二天一早,祂回到聖殿,眾人來到祂那裡,祂便坐下,開始教導他們。這時,法學士和法利塞人帶來一個犯姦淫時抓住的婦人。他們使她站在人群中央,然後問耶穌說:「老師,這個婦人與人姦淫,當場被抓住。依照梅瑟法律,該用石頭砸死這樣的婦人。現在,祢有什麼話要說?」他們這樣說是為試探耶穌,找理由控告祂。
    耶穌卻彎下來,用指頭在地上寫。他們繼續追問,耶穌才直起來,回答說:「你們當中誰沒有罪,誰就先拿石頭砸她。」接著,祂又彎下身,在地上寫。他們聽了這話,便從年老的開始,一個一個地散去,只剩下耶穌和站在那裡的婦人。耶穌就站起身,對她說:「婦人,他們到那裡去了?沒有人定的罪嗎?」
    她回答:「主!沒有!」
    耶穌說:「我也不定你的罪。去吧!從今以後,不要再犯罪了。」

    默想
    這故事提醒我們,同病未必相憐,正如罪婦、法利塞人和圍觀都有罪,但是罪人往往指摘別人來掩飾自己的錯。如果是同病相憐的話,法利塞人所代表的法律體制,應從憐憫慈悲出發,幫助罪人不再犯罪。但有病和有罪的人,只能顯示一種病態的正義,以暴力和攻擊帶來死亡。且看冷靜的耶穌,一語道破眾人的病態,不用暴力的言論就把僵局化解,溫和地寬赦婦人而不判斷她的罪。這是耶穌出於憐憫的正義,使人獲得新生。
    主,當我想指摘他人時,請教我憐憫他人。
  • 真福雅松大修女(1905年)
  • 戶21:4-9
    詠102上主,求祢俯聽我的祈禱,願我的呼聲上逹於祢!
    若8:21-30
    那時,耶穌對猶太人說:「我要走了。你們必會尋找我,但你們將因自己的罪惡而死。我去的地方,你們不能去。」猶太人便說:「祂說『我去的地方你們不能去』,難道祂要自殺嗎?」但耶穌又說:「你們屬於地上,我來自天上。你們屬於這世界,而我不屬於這世界。所以,我告訴你們,你們將因自己的罪惡而死。如果你們不信我就是那一位,你們必會因自己的罪惡而死!」於是他們問祂說:「祢到底是誰?」耶穌回答說:「我一開始就對你們說過了!關於你們,我還有很多話要說,要譴責。但是派我來的那位是至真者,我從祂那裡所聽到的一切,我都向世人宣告。」
    他們不明白耶穌是對他們講論有關父的事。於是耶穌說:「當你們把人子舉來的時候,便會知道我就是那位,也會知道我不憑自己做什麼,但我只說父所教導我的話。派我來的那位與我同在,祂從不讓我孤單,因為我永遠做祂喜歡的事。」耶穌說了這些話,很多人就信了祂。

    默想
    做為傳道員,我有時感到唏噓:連耶穌自己也未能成功說服祂的同胞,何況是我們呢?事實上,要告訴別人耶穌是他們的救主,真是一件困難的事。我反思當初身邊的人怎樣向我傳福音:他們令我接受福音,不靠滔滔雄辯,也不靠義正辭嚴的大道理,而是憑著真誠和富於犧牲精神的愛,才令我相信福音裡的耶穌!所以耶穌說,當我們把祂高舉在十字架上時,人們便知道祂就是天父所派遣,顯示給世人的大愛,但願我們以愛還愛,藉著主的愛吸引別人歸依。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)