西班牙天主教友愛團神師Robert,


上週丁神父傳來消息得知兩年前拜訪台灣尖石友愛團的西班牙代表Dolors Vazquez因病辭世, 聽到這個消息我們深感遺憾, 想起當時克服了行動上的不便及語言的障礙, 熱切的前往亞洲各地並與我們一起參與尖石友愛團活動, 當下深深地被Dolors女士的具體行動所感到也受到了很大的鼓勵.


謝謝Dolors的鼓勵, 後續來信和我們分享友愛團存在的精神指標, 雖然我們無法直接用語言溝通, 但當你來到我們的會場那一刻, 以腳代手寫字的畫面, 身為行動不便的我們的心完全被你的毅力與堅定融化了. 您必在天主的懷抱中享受著恩寵, 也祈禱世界上每各地區的友愛團員能夠學習Dolors 女士的精神, 繼續傳遞友愛團的精神, 永不放棄的愛.


在此也向西班牙友愛團的神師及團員們問候平安, 身體健康.


尖石友愛團 團長代表

芽悟.巴善
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 四旬期第五週
  • 創17:3-9
    詠105上主永遠懷念自己的盟約。
    若8:51-59
    那時,耶穌對群眾說:「我實實在在告訴你們:人若遵守我的話,就永遠不會看見死亡!」
    猶太人便對祂說:「現在我們知道祢是有魔鬼附身的!亞巴郎和先知們都死了,祢卻說『誰遵守我的話,永不會經驗死亡』。難道祢比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。祢以為自己是誰呀?」
    耶穌回答說:「(你們的父親亞巴郎,期盼我來臨的日子。他見到了,非常歡喜。」
    猶太人問祂:「祢還不到五十歲,怎麼會見過亞巴郎?」
    耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴郎未出生以前,我已存在。」於是,他們就拿起石頭要砸祂,耶穌卻避開了,離開了聖殿。

    默想
    認識真理而不遵行,那麼,這有關真理的知識便是虛無的,因為知行合一才有效用。所以人說認識耶穌,也要認識祂的教導並付諸實行,才算是基督徒,才可分享天父的永恆生命。耶穌沒有說實踐祂的話語是一件容易的事,但祂以身作則,甚至有人準備石頭砸祂,祂仍然平靜,堅持說出天父要祂說的話,做出天父要祂做的事,以證明祂屬於天父。你願意接受這挑戰嗎?你這樣做,才是耶穌的真正的朋友,而且耶穌決不會捨棄你。
    主耶穌,請賜我力量,我願意跟祢一起走。
  • 聖逹尼老(1079年)
  • 耶20:10-13
    詠18我在危難中呼求上主,祂便聽了我的祈禱。
    若10:31-42
    那時,猶太人又拿石頭要砸死耶穌。耶穌便說:「我做了很多從父那裡來的善事給你們看,你們為了哪一件事,要用石頭砸死我呢?」猶太人回答說:「我們要用石頭砸死祢,與祢做的善事無關,而是因為祢說褻瀆的話。祢只是人,竟把自己當作天主!」耶穌就說:「你們的法律上不是寫著『我曾說你們是眾神』嗎?聖經是真實不變的,那些領受了天主的話的人,天主稱他們是眾神,那麼,父所祝聖並派到世上來的那位說『我是天主子』,你們就認定祂說了褻瀆的話嗎?如果我沒有做我父的工程,你們就不必信我。但如果我做了,即使你們不信我,也應當因那些工程而信,如此,你們便會確實知道:父在內,我也在父內。」(...)耶穌又回到約但河的對岸,就是當初若翰施洗的地方,並住在那裡。許多人到耶穌那裡去,說:「若翰沒有行過任何神蹟,但他講的有關這個人的一切,都是真的。」很多人就在那裡信了耶穌。
    默想
    耶穌指出,猶太人雖然同意經上這句話:「我曾說你們是眾神」,但他們對這身份卻沒有充份的意識和相配的行為。如此反映出耶穌被拒絕的原因之一就是:人們拒絕相信自己原本是聖潔的、是天主的子女。這身份不是說話而已,耶穌是先用工作,再用言論來證明這個訊息,即使生命受威脅,這位天子仍然用忍耐和勇氣面對他們,因為每個人都屬於祂的。
    耶穌,我也是天主的愛子愛女,幫助我以這身份和德行來面對生活、生活、工作或學業上所有的挫折和挑戰。
  • 四旬期第五週
  • 則37:21-28
    耶31:10-13上主看守我們,像牧童看守自己的羊群。
    若11:45-57
    那時,很多來到瑪利亞家的猶太人看到耶穌所做的事,就信了祂。但有幾個到法利塞人那裡,報告了祂所做的事。
    因此,眾司祭長和法利塞人召開了公議會,說:「這人行了這麼多神蹟,我們該怎麼呢?要是讓祂這樣下去,所有的人都會信祂;那樣必會招來羅馬人,他們會洗去劫我們的聖地,並消滅整個民族。」他們當中有個人叫蓋法,是當年的大司祭,他向眾人說:「你們真是什麼也不懂!也不想想:一個人代替眾人而死,不是比整個民族滅亡,對你們更有利?」他說這話不是出於自己的意思,但因為他是當年的大司祭,才預言耶穌將為全民族滅亡,對你們更有利?」他說這話不是出於自己的意思,但因為他是當年的大司祭,才預這耶穌將為全民族而死,而且,不但為猶太民族,還要把分散了天主子女聚集歸一。從那時起,他們決定殺掉耶穌。(...)猶太人的逾越節快到了。(...)他們四處打聽耶穌,站在聖殿彼此問題:「你們怎麼想?祂會來過節嗎?」至於司祭長和法利塞人早已發出命令:若有人知道祂在哪裡,就要報告,他們好去逮捕祂。

    默想
    如今已是四旬期的尾聲了,我們的心靈是否已準備好,跟隨耶穌而復活呢?我渴望自己的生命有怎麼樣的更新和改變呢?正如耶穌不是白白的死,而是為了「把分散了的天主子女聚集歸一」,我們在四旬期的施捨、齋戒和祈禱也決不會白白浪費,而會結合主耶穌的犠牲,獲得我們為世界、教會和自己所求的恩寵,尤其是共融合一的恩寵。
    主耶穌,在家庭、團體和工作的各種分裂情況中,我願意堅持團結與互助的精神,成為促進共融合一的使者。
  • 聖枝主日
  • 依50:4-7
    我主上主教導我,像教導門徒說話,使我用說話扶助我困乏的人。每天早晨祂喚醒我,使我像門徒一樣聆聽。我主上主開了我的耳朵,我沒有反抗,也沒有退縮。我任憑人鞭打我的背,拔我的鬍鬚,我並沒有遮掩我的臉,也沒有躲避唾污和羞辱。我不會絕望,因為天主上主會前來救助我。我臉面堅毅如石,因為我知道自己, 不會蒙羞。
    詠22 我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄我?
    斐2:6-11
    基督耶穌本有天主的形像,卻沒有堅持不捨自己與天主同等的地位,反而把自己掏空,取了奴僕形像,相似人的質,也有人的樣樣;祂更謙卑自己,甘願服從,以至於死,甚至死在十字架上!因此,天主將祂高高舉揚,賜祂那凌駕一切名號之名!使天地和陰府的一切,一聽到耶穌之名,萬膝都要跪拜,眾口齊聲宣認:「耶穌基督是主!光榮天主父。」
    瑪26:14-27:66(短式27:11-54)
    瑪竇福音所載主耶穌基督的受難始末
    猶逹斯叛變
    預備逾越節晚餐
    揭發叛徒
    耶穌建立聖體聖事
    預告門徒潰散
    山園祈禱耶穌被捕
    耶穌受公議會審問
    伯多祿不認主
    耶穌受比拉多審問
    猶逹斯之死
    耶穌被判死刑
    耶穌被釘十字架
    埋葬耶穌

    默想
    耶穌在世的旅程已到了最後階段,成為眾矢之的,而且眾叛親離。在廣場上,無論是曾經擁護祂或是憎恨祂的人,都齊聲嚷著釋放巴辣巴,要求把祂釘在十字架上;祂甚至感到被天父捨棄。假如一天,你為了服從天父的計劃而到了這個地步,你會怎樣?你會垂死掙扎?完全放棄?或者把自己的身、心、靈,全都交在天父的手中?你能接納眼前徹底的失敗,但仍然對天父有信心嗎?當然,只要是天父的旨意,我們必然會獲最後的勝利。
    天主,在我痛苦時,不要離棄我。
  • 聖週
  • 依42:1-7
    詠27上主是的光明,我的救援。
    若12:1-11
    逾越節的前六天,耶穌來到伯逹尼,就是拉匝祿居住的地方,耶穌曾在那裡使他從死者中復活。有人為耶穌預備了宴席,瑪爾大在那裡招待,拉匝祿及其祂的客人與耶穌席。這時,瑪利亞捧著半公升昂貴的純正納爾多看液,倒在耶穌的腳上,並用自己的頭髮去擦;屋子裡就充滿了香液的氣味。
    加略人猶逹斯,這個將要出賣耶穌的門徒批評說:「為什麼不拿這香液去賣三百塊銀錢,好接濟窮人?」他說這話,並非關心窮人,只因為他是毎賊:掌管錢袋,卻常偷取裡面的存款。於是耶穌說:「隨她吧!她留著這香液,原是為我下葬那天用的。因為常有窮人與你們在一起,但你們不會一直有我。」
    有大群猶人聽說耶穌在那裡,就來了,不單是為耶穌,也是要看看祂從死者復活的拉匝祿。因此,眾司長決定連拉匝祿也殺掉,因為很多猶太人為了拉匝祿而離開他們,信了耶穌。

    默想
    下屬做出虧久上司或公司的事,不會是偶然的。所以,猶逹斯選擇負賣耶穌,決不是一時貪念,而可能來自日積月累的不滿所做出的偏激行動。同樣,瑪利亞用大量珍貴的香液敷抺耶穌,也不會是一時衝動,而是對耶穌愛慕日深的結果。最後,前者因悔恨而自殺,後者得見耶穌的復活,兩個截然不同的命運,也不是出於偶然,而是這兩人每天生活的決擇與行為的後果。既然在日常生活的選擇是如此重要,我們又怎能忽略每天更親近祂呢?
  • 聖週
  • 依49:1-6
    詠71上主,我的口要傳述祢的救恩。
    若13:21-33,36-38
    耶穌心神激動,明確地對門徒說:「我實實在在告訴你們:你們當中有一個人要出賣我。」門徒們彼此對視,不知道祂指的是誰。門徒中有一個是耶穌所愛的,正坐在耶穌身邊。於是西滿伯多祿示意他去問耶穌所指的是。這個門徒便靠著耶穌的胸膛,問祂:「主,是誰?」耶穌回答:「我在碟子裡蘸了餅遞給誰,誰就是。」說著,耶穌拿餅蘸了,遞給加略了西滿的兒子猶逹斯。猶逹斯接過這塊餅後,撒旦便進了他的心。耶穌對他說:「你要做的,馬上去做吧!」(...)猶逹斯接過那塊餅,便立刻出去;那時正是黑夜。猶逹斯出去後,耶穌說:「(...)我的孩子們,我和你們在一起的時間不多了。(...)我去的地方,你們不能去。」西滿伯多祿對祂說:「主,祢要去地方,你們不能去。西滿伯多祿對祂說:「主,祢要去哪裡?(...)為什麼現在我不能跟祢去呢?我已準備為祢捨命!(...)為什麼現在我不能跟祢去呢?」我已準備為祢捨命!耶穌卻說:「你要為我捨命嗎?我實實在在告訴你:雞叫之前,你要三次不認我。」

    默想
    伯多祿要透過「耶穌所愛的門徒」求問誰是負賣者,由此看來,的確有些人是比其他人更接近耶穌,所以我向聖人祈禱,請他們為我們轉祈禱,也是理所當然。伯多祿是耶穌最信任的門徒,他忠心耿耿,以至甘願為耶穌捨掉性命,最後為主殉道,可是與主的親密程度不像這位「耶穌所愛的門徒」一樣。這位「愛徒」是透過默觀耶穌的心聲,逹到超凡入聖,真令人羨慕。福音裡沒有說明這位是誰,所以「愛徒」可以是他,也可以是你和我。
    主耶穌,我也要做祢所愛的門徒。
  • 聖週
  • 依50:4-9a
    詠69天主,求祢按豐富的慈愛垂允我。我只有向祢求救。
    瑪26:14-25
    那時,在那十二人當中一個名叫猶逹斯的加略人,去見司祭長們,說:「如果我把耶穌交給你們,你們願意給我什麼?」他們就約定給他三十塊銀錢。從此,他便找機會把耶穌交給他們。無酵節的第一天,門徒們來問耶穌說:「祢要我們在哪裡為祢預備逾越節的晚餐呢?」耶穌回答說:「你們入城去某人,告訴他:『老師說:我的時候快到了,我要和我的門徒們在你家裡過逾越節。』」門徒們就按照耶穌所吩咐的,準備了逾越節晚餐。到了晚上,耶穌和那十二門徒一起吃飯。正在吃的時候,祂說:「我實在告訴你們,你們中有一個人要出賣我。」他們便十分納悶,一個接一個地問祂:「主啊,不是說我吧?」祂回答:「那與我在同一個碟子蘸食的人要出賣我。人子固然要照經上所寫的離去,但那出賣人子的人有禍了!若他從未出生,為他更好!」
    那個要出賣祂的猶逹斯也問:「老師,不是說我吧?」
    祂回答:「你自己已經說了。」

    默想
    是否只有猶逹斯才會出賣耶穌?其實每人都有可能為了貪婪、嫉妒、失望或感被忽視而做出同樣的行為。所以,猶逹斯的背叛不是命中註定的,而是出於他的抉擇。就算猶逹斯假裝與其他們一同向耶穌表白,以掩飾自己的罪行,耶穌也不拆穿他,反而給他送上自己的體血,仍不放棄他!耶穌憐憫他「若沒生,為他更好」的命運,就像是給他送上「臨終的聖體」。耶穌對罪人的大愛,又怎會局限在十字架上呢!主耶穌,感謝祢對我的愛!