丁神父

丁立偉神父在年輕時期26歲就來到台灣,至今已經邁入第25年,除了推動原住民青年活動,深愛尖石鄉原住民, 在尖石天主堂擔任神父,一直到西元2012年底還在尖石鄉服務。

新竹縣尖石鄉天主堂比利時籍神父丁立偉,在山區傳道十幾年,對原住民教育很重視,幫助青少年就學內思高中,學校提供免費住宿,讓偏遠青少年有良好的教育環境。

丁神父在西元2000年成立尖石友愛團, 陪伴友愛團長達14年之久, 雖然在今年正式卸任神師的工作, 至今仍然掛念曾經參與過友愛團的朋友,

看到許久不久的團員, 一定會向前握手並問候一句, 最近好嗎?

85820552

丁神父喜愛以愛德和大家分享, 鼓勵大家學習關懷, 愛與刻苦的精神。

" 在我的印象中,我覺得丁立偉神父是一個很愛媽媽的人"。

"十四年的陪伴, 從我的父親, 母親, 妹妹生病到死亡整個過程, 在我最痛苦的時候, 都是丁神父一路陪伴著" ---友愛團長描述 "。

在復活節前夕, 丁立偉神父想向友愛團員說 : 敬愛的弟兄與朋友, 耶穌愛的偉大,不只是因為他犧牲了自己的生命使人類能得救,也是因為他天天協助我們作善良一點的人,而這樣讓我們也能帶給人類多一點希望,愛德與正義。祝你們復活節快樂,並互相祈禱。

也祝福丁神父在新的工作岡位上, 有新的開始, 過去的愛, 永遠將留在我們的中心。

84034569


獻上歌曲奉獻, 送給默默在山上奉獻的神職人員 :

滄桑有幾多,風雨有幾多,南來北往你們總是這樣執著,

只要主喜悅,就是霜染黑髮,臉上佈滿了皺紋也甜在心窩,

風大爬山坡,水涼趟大河,再難走的路總是這樣走過,

你們是跋涉者,你們是攀登者,默默無聲地奉獻,勇敢地去開拓,

人生匆匆,怎能白活,默默無聲地奉獻,主最喜悅。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 聖週六(復活前夕)
  • 創1:1___2:2
    詠104上主,求祢派遣聖神,使大地煥然一新。
    (其餘舊約讀經:創22:1-18;出14:15-15:1;依54:5-14;依55:1-11;巴3:9-15,32-4:4;則36:16-28)
    羅6:3-11
    瑪28:1-10
    過了安息日,在一週的第一天,黎明時分,瑪利亞瑪逹肋納和另一位瑪利亞來看墳墓。忽然發生劇烈的地震,上主的一位天使從天而降,上前把墳墓入口前的大石頭滾開了,並坐在上面。(...)天使對婦女們說:「你們不要害怕!我知道你們來找被釘死的耶穌。但祂不在這裡,因為祂已經復活了!正如祂從前說過的那樣。來,你們看祂躺過的地方,然後快去對祂的門徒說:『祂已從死者中復活了,祂會比你們先到加里肋亞,你們要在那裡看見祂。』這就是我要告訴你們的話。」她們立刻離開墓地,十分害怕卻非常喜樂,跑去把這消息告訴祂的門徒們。忽然耶穌迎面而來,對她們說:「願你們平安!(...)去吧,告訴我的兄弟們,叫他們到加里肋亞去,在那裡,他們會看見我。」

    默想
    耶穌復活了!讓我們滿懷喜樂地迎接祂!
    這兩位瑪利亞仍然愛耶穌,她們來尋找耶穌是為了傅抺祂的遺體,反而遇到了復活的主,有機會抱住祂的腳,朝拜祂。讓我們也懷著這份信心和愛慕朝拜祂!
    耶穌顯現給她們,並派遣她們把復活的喜訊傳給宗徒。同樣,復活的耶穌在感恩祭中顯示祂的臨在,我們領受了聖體,也領受耶穌的派遣。讓我們懷著這滿有光榮的喜樂,在生活裡向人傳揚耶穌復活的喜訊!主已復活了!祂真的復活了!
  • 耶穌復活節
  • 宗10:34,37-43
    那時,伯多祿開口說:「我碓實明白主持人沒有差別。(...)天主以聖神與德能傅了納匝肋人耶穌,使祂到做好事,治好所有受魔鬼控制的人,因為天主與祂同在;我們是祂在猶太人地區和耶路撒冷所行一切的見證人。然而,他們把祂懸在木架上,殺死了祂。但是天主在第三天把祂從死者中復活了,讓祂顯現給人;不是給所有的人,而是顯現給天主預先揀選的見證人,就是我們這些在祂死而復活後,與祂一同吃喝的人。祂命令我們向百姓宣講,證明祂是天主所的,是生者與死者的審判者。所有的先知都為祂作見證說:凡信祂的人,必因祂的名得罪過的赦免。」

    詠:118這是上主所定的一天,我們要歡欣鼓舞。
    哥:3:1-4(或前5:6b-8)
    兄弟姐妹們,既然你們與基督一同復活了,就該追求天上的事,基督就在天上,而非世俗的事。因為你們已經跟基督一起死了,你們的生命也和祂一同隱藏在天主內。基督是你們的生命,當祂顯現時,你們也要與一起在光榮中顯現。
    若20:1-9
    安息日後的第一天清早,天還未亮時,瑪利亞瑪逹肋納來到墳墓前,看見墓門的大石已被移開,就立刻跑去見西滿伯多祿和耶穌的愛徒,對他們說:「他們從墳墓裡把主搬走了!我們不知道他們把祂放到裡去了!」伯多祿和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩人一起跑,可是那個門徒跑得快,比伯多祿先到墳墓那裡。他彎腰往裡面觀看,看見殮布平放在那裡,但沒進去。西滿伯多祿隨往趕到,進了墓穴,也看見殮在平放在那裡,裏的頭巾不是在殮布裡,而是捲著,放在另一邊。這時,那先到墳墓的門徒也進來,他一看見就信了。因為在此之前,他們還不明白聖經上說耶穌必須從死者中復活的意思。

    默想
    耶穌復活的必要條件,就是祂必須要先死亡。如果不先死亡,哪來復活?耶穌主動接受死亡,因為祂相信天父會使祂復活,這是耶穌的逾越奧蹟。信友的逾越奧蹟除了參加逾越奧蹟的禮儀和彌撒外,更是在生活中不斷的自我棄絕和超越。
    「基督不是必須這些苦難,才進入祂的光榮嗎?」我們必須先死於自我,才能經驗到生活中的逾越奧蹟。這必然有悲痛和苦難,但我們相信復活的耶穌會賜給我們恩寵,幫助我們復活重生,體驗到成長的喜樂。
  • 復活節八日慶節期
  • 宗2:14,22-33
    詠16天主,求祢保佑我,因為我只投靠祢。
    瑪28:8-15
    那時,婦女們立刻離開墓地,十分害怕卻非常喜樂,跑去把這消息告訴祂的門徒們。
    忽然耶穌迎面而來,對她們說:「願你們平安!」她們就去抱住祂的腳,朝拜祂。耶穌對她們說:「不要害怕。去吧,告訴我的兄弟們,叫他們到加里肋亞去,在那裡,他們會看見我。」
    她們離去後,幾個衞兵趕回城裡,把所發生一切事向司祭長報告了。司祭長召集了猶太長老們來商議,決定給那些衞兵許多錢,並囑咐他們說:「你們要這樣說:『祂的門徒晚上來到,趁我們睡著時把祂偷走了』如果總督聽說此事,我們會說服他,保證你們沒事。』衛兵拿了錢,就照他們所吩咐的做了。這個說法在猶太人當中廣為流傳,直到今天。

    默想
    那些離開墳墓的婦女們「十分害怕」,因為看見天使,即天主的代表。她們「非常快樂」,因為知道不可能的事情發生了:耶穌已從死人中復活!她們不一定明白,但相信了;當遇上耶穌時, 又再害怕,卻證實了天使的話語。
    不信的人、否認事實的人只能自欺欺人。耶穌復活,是向理性作出挑戰,這是她們的使命,因為信的人必會作證,相信與否是聽者的責任。不信的人不會作證。你有為的信仰做是見證嗎?
  • 復活節八日慶節
  • 宗2:36-41
    詠33上主的慈愛濔漫大地。
    若20:11-18
    那時,瑪利亞一直站在墳墓外邊哭泣,哭著探頭往墳墓看,卻見兩位天使穿著衣,(...)他們對她說:「婦人!你哭什麼?」她回答:「有人把我的主搬走了,我不知道他們把祂放在哪裡!」說完這話,她轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻沒有認出是耶穌。
    耶穌對她說:「婦人,你哭什麼?你找誰?」她以為這人是園丁,就對祂說:『先生,如果祢把祂搬走了,請告訴我,祢把祂放在哪裡,我去把祂搬回來。』耶穌對她說:「瑪利亞!」她轉過身來,用希伯來話叫祂:「辣步尼!」意思是「老師」。
    耶穌對她說:「不要拉住我!因為我還未升到父那裡。」但是,你去我的兄弟們那裡,對他們說:『我要升到我的父,也是你們的父那裡;升到我的天主,也是你們的天主那裡。』」於是瑪利亞瑪逹肋納跑回去,把這消息告訴了門徒:「我看見了主!祂還對我說了這些話。」

    默想
    瑪利亞不見了耶穌屍體,她被深愛耶穌的情緒所困住,停留在自己的解釋中,這種堅持甚至蒙蔽了自己眼睛。天使和耶穌與她講話,她都沒有留意。盡管她看見了主,卻只想留住耶穌在眼前。我們都想停留在美好的時光裡,每次經驗到耶穌特別臨在的祈禱時,我們都渴望以後有同樣的經驗。但耶穌是自由的,不受我們的控制。美好的祈禱經驗是天主的恩賜,不是因為我們的狀態如何或我們付出了什麼。讓我們彼此分享祈禱經驗,因為在祈禱中「我看見了天主」。
  • 復活節八日慶期
  • 宗3:1-10
    詠105願尋求上主的人,樂滿心中!
    路24:13-35
    那天,門徒中有兩人往厄瑪烏村去,村離耶路撒冷的十一公里。他們在路上談著所發生的一切事。他們正在談論和追問的時候,耶穌親自走近,與他們同行。可是他們的眼睛被蒙蔽了,沒有認出祂。祂對他們說:「你們一路上談論的什麼?」他們就站住,滿臉憂愁(...)說:「關於納匝肋人耶穌的事。(...)祂就對他們說:「你們多麼無知啊!你們的心如此遲鈍,難以相信先知所說的一切!難道基督不是必須先受這些苦難,然後才進入祂的光榮嗎?」於是祂從梅瑟及眾先知開始,把經上一切有關祂的記載,都給他們解脫了。(...)祂與他們一同坐下用餐時,祂拿起餅,祝福了,擘開,遞給他們
    。他們的眼睛突然開了,認出了祂,但祂卻在他們眼前消失了。(...)他們就立刻起身,趕回耶路撒冷,見到那十一人和同他們聚在一起的人,正在談論著說:「主真的復活了!已顯現給西滿了!」這兩人也述說了路上遇見的事,以及在祂擘餅時,怎樣認出了祂。

    默想
    「 你們多麼無知啊!」厄瑪烏的門徒究竟對什麼無知?「基督不是必須受這些苦難,才進入祂的光榮嗎?」他們不能接受的先有苦難死亡,才有復活光榮。如不先死亡,又何來復活?我們是在禮儀中接受洗禮,與基督同死,也期望與祂一同復活。這不只是末日的事,而是每天要發生的事。在生活中,我們如不願死於舊我,天主又如何從死去的舊我,使之復活,成為「新我」?因此,我的責任是將舊我釘十字架上,讓耶穌復活的德能在我生命上彰顯出來。
  • 復活節八日慶期
  • 宗3:111-26
    詠8上主,我們的主!祢的名號在普世何其美妙。
    路24:35-48
    那時,耶穌的兩位門徒述說了路上遇見的事,以及在祂擘餅時,怎樣認出了祂。他們正在談論這些事時,忽然耶穌親自站在他們中間,對他們說:「願你們平安!」他們驚慌害怕,以為見了鬼怪。
    祂便對他們說:「你們驚慌什麼?為什麼心裡疑慮呢?看看我的手和腳,是我呀
    !你們來摸摸我,就知道;鬼魂無肉無骨,但你們看,我有呀!(...)這是我同你們在一起時,對你們說過的話:在梅瑟法律書、先知書和聖詠上,關心我所寫的每件事都必須應驗。」於是祂開啟他們的心智,讓他們明白經書,並說:「經上記載:基督必須受苦,第三天要從死人中復活,且必須因祂的名,宣講悔改並得罪過的赦免;從耶路撒冷開始,直到所有的民族。你們就是這一切事的見證人。」
    默想
    「願你們平安!」是耶穌復活後的第一句問候語。祂說這話,一方面是安撫門徒,因他們看到死人活過來而感到害怕;另一方面是將祂從苦難及復活得來的平安,賜給門徒。此外,耶穌要向門徒證明白自己是有身體的,這復活後的身體與生前並不一樣,也透露了肉身復活後的狀況。這一切,為的是讓我們在困難中,藉著信德,依靠這平安,承擔我們的十字架。當我們懷著耶穌復活的平安經歷我們自己困難時,我們就是為主的復活作見證,我們成為’「這一切事的見證人。」
  • 復活節八日慶期
  • 宗4:1-12
    詠118匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。
    若21:1-14
    那時,耶穌在提庇黎雅海邊,再次向門徒顯現,顯現的經過是這樣的:西滿伯多祿、綽號叫雙胞胎的多默、加里肋亞加納的納塔乃耳、載伯德的兩個兒子、和另外兩個門徒在一起。西滿伯多祿對他們說:「我要去打魚。」他們對說:「我們跟你一起去。」他們便出發,上了船,可是整個晚上一無所獲。天亮時分,耶穌站在岸上,但門徒沒有認出是耶穌。耶穌就向他們喊說:「孩子們,你們有吃的嗎?」他們回答說:「沒有。」祂對他說:「向船的右邊撒網,就有了!」於是他們把網撒下去,竟然拉不上來,因為魚太多了。(...)耶穌對他們說:「把你們剛捕到的魚拿幾條來。」西滿伯多祿便上船,把網拖到岸上。網裡全是大魚,總共一百五十三條。雖然魚這麼多,網卻沒有破。
    耶穌說:「來吧,吃早餐!」(...)耶穌就上前拿起餅,遞給他們,同樣把魚遞給他們。耶穌從死者中復活後向門徒顯現,這是第三次。

    默想
    耶穌已經不在門徒身邊,他們似乎失去了生活的方向,自然而然便做回老本行:出海打漁。一如耶穌把厄瑪烏的門徒找回來一樣,祂也在打漁期間與伯多祿他們相遇,讓門徒習慣耶穌這種若即若離卻又真實的臨在。我們生命的成長過程中,也有同樣的經驗:父母扶掖嬰兒學習步行,然後放手讓他邁步;在孩子學有所成後,放手讓他們獨立。我們所依靠的主,從不遠離我們,但在適當時候放手,讓我們把幼嫩的肌肉鍛煉強壯,把羞怯的意志變得堅強,裝備我們為主傳福音。
  • 復活節八日慶期
  • 宗4:13-21
    詠118上主,我感謝祢,因為祢俯允了我。
    谷16:9-15
    在一週的第一天清晨,耶穌復活後,祂首先顯現給瑪利亞瑪逹肋納;祂曾經在她身上逐出七個邪魔。她去把消息報告給那些從前和祂一起的門徒們。他們正在哀悼哭泣,聽說耶穌復活了,還讓她看見;他們都不信。
    之後,祂又用另一種形象,顯給其中兩個往鄉下去的門徒。他們就回去告訴其餘的人,但那些人也不信他們。
    最後,正當那十一人坐席時,耶穌顯現給他們,責備他們的不信和頑固,因為他們拒絕相信那些在祂復活後看見祂的人,然後,祂對他們說:「你們往全世界,向所有的人宣講福音。」

    默想
    福音使我們成為傳教士,對復活的經驗催促人為耶穌作證。本篇經文裡的男女都向別人說明:耶穌已復活。正如在初期教會時,伯多祿和若望被嚴厲警告不可用耶穌的名再宣講什麼,但他們回答:「我們對所見所聞的事,不能不說。」教宗方濟各也說:「若你走在街上,的確有可能遇到意外......但在街上並遭遇意外的教會和一個剛愎自用的老病教會,毫無疑問,我會選擇前者。」你會如何選擇呢?
  • 復活期第二主日
  • 宗2:42-47
    那時,信徒們恆心遵守宗徒的教導、常常團聚在一起、擘餅和祈禱。宗徒們顯了很多神蹟異事,眾人都起了敬畏之心。所有的信徒都住在一起,共用一切物品。他們開始變賣產業和財物,按各人所需分配。他們天天同心合意在聖殿集會,又在家裡擘餅,以喜樂坦誠的心一起進餐。他們常常讚美天主,獲得民眾的愛戴。每天,上主都讓得救的人加入他們的行列。
    詠118請你頌謝上主,因為祂美善寬仁,祂的慈愛永遠常存。
    伯前1:3-9
    願讚美歸於天主,我們主耶穌基督的父!由於祂豐富的慈愛,祂藉耶穌基督從死者中復活而重新生了我們,要我們得到那活生生的希望,而領受那為你們保留在天上的,不朽、無瑕而永不消逝的產業。你們因著信德,蒙受天主大能的保護,為使你們得到那已預備的,要在末世彰顥的救恩。為此,你們要喜樂,雖然你們要在各種考驗中暫時受苦,但這是為試煉你們真誠的信德,這信德比那經得起火煉而會消失的黃金更加寶貴,並在耶穌基督顯現的時候得到稱讚、光榮和尊敬。你們沒有見過祂,卻愛祂;現在看不見祂,卻信祂,並滿心歡喜,充滿著那言語不能表逹的光榮喜樂,因為你們正在邁向信仰的目標,就是靈魂的得救。
    若20:19-31
    一週的第一天晚上,門徒們聚在一起。因為怕猶太人,門窗都關著。但耶穌來了,站在他們當中,對他們說:願你們平安!說完這話,就把手和肋旁給他們看。門徒看著主,都滿心歡喜。耶穌又跟他們說:願你們平安!正如父派遣了我,我也派遣你們。說完這話,便向他們吹了一口氣,說:你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。
    八天後,門徒們又聚在屋裡,多默和他們在一起。雖然門窗都關著,但耶穌來了,站在他們當中說:願你們平安!然後祂對多默說:把你的手指放在這裡,查看我的手吧!伸出你的手來,探入我的肋旁吧!不要疑惑了,要信!多默回答祂說:祢是我的主!我的天主!耶穌說:因為看見了我,你才信嗎?那些沒有看見就信的人,是有福的!
    耶穌在門徒面前還行了許多神蹟,沒有記載在這本書上。這些記載下來,是要使你們信耶穌基督,是天主子。你們信了,就會因祂的名而得生命。

    默想
    面對復活,只要求相信,而不是要用理性去了解明白。多默認為死人的身體活過來,才是復活,所以他要求檢查耶穌的身體。教會對復活的教導是基於基徒的經驗,而我們肉身的復活是在末日才發生,今天不能檢查,但相信的人便是有福的。懷著復活的信念,促使我們聽從耶穌的教導,並在世上開始追求永生。雖有失敗的時候,但悔罪後的赦免,賜我們新的力量。基督信仰不只是要我們做好人,更是使我們獲得生命,就是從相信耶穌的那一刻開始,邁向永恆。
  • Marianne
  • 感動那麼多外籍傳教人為台灣的付出....