pray


今天是多佑離開親愛的家人的日子,
我在夢中遇見多佑回到她最愛的部落,
與她最愛的親朋好友, 相聚了,
與部落親友寒暄互動, 眼角邊的淚光與感動的臉龐依然清晰記得,
有好多想念的的老人家和孩子,
有多久了, 多佑終於回到山上,相信這是她一直想要的,
你帶給部落難以忘懷的親切與愛,
即使你在天主的懷抱中, 仍然記得在那羅的我們,
很開心又在夢裡與你再度相見,
記得我們的約定嗎?
我們會在祈禱聲中, 在愛中相遇.

獻上多佑最愛的一首歌, 野地的花, 祝福多佑如同天上的天使也為在那羅的家人祈禱, 給予恩典的祝福.
野地的花,穿著美麗的衣裳,
天空的鳥兒,從來不爲生活忙。
慈愛的天父,天天都看顧,
祂更愛世上人,爲他們預備永生的路。

一切需要,天父已經都知道,
若心中煩惱,讓祂爲你除掉。
慈愛的天父,天天都看顧,
祂是全能的主,信靠祂的人真是有福。

祂更愛世上人,爲他們預備永生的路。
祂是全能的主,信靠祂的人真是有福。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 聖婦吉安娜.莫拉(1962年)
  • 宗4:23-31
    詠2投奔上主的人,真是有福。
    若3:1-8
    有個利塞人叫尼苛德摩,是猶太人的領袖。他在夜間來見耶穌,對祂說:「老師,我們知道祢是從天主那裡來教導我們的。因為若沒有天主同在,無人能夠行祢所行的神蹟。」
    耶穌回答說:「我實在對你說,人若不從上而生,就不能看天主的國。」
    尼苛德摩說:「人老了,怎能重生呢?誰能重回母胎再生出來呢?」
    耶穌說:「我實實在在告訴你: 人若不由水和聖神而生,就不能進入天主的國。凡由血肉之軀生的就屬血肉之軀;凡由聖神生的就屬於神。因此,當我對你『你們必須由上而生』,你不必驚訝。風隨意吹向哪裡,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去。凡是由聖神生的,也是這樣。」

    默想
    可憐的尼苛德摩,盡一生之力去研究法律,只停留在文字的表面,沒有探究內裡的精神,更沒有辦法躍進屬靈的層面,因而不明白:「人若不從上而生,就不能看見天主的國。」放棄自己畢生精力所付出的「法律研究」,等於承認自己人生的失敗。不過,只有放下這成就,或提昇到更高的層面,才能明白「由上而生」的意義。面對「重生」,人要抉擇是否放棄「舊我」,邁向不明朗的「重生」。這是一冒險過程,不敢冒險,便得不到重生。
  • 聖加大利納聖師(1380年)
  • 宗4:32-37
    詠93上主為王,以尊威作衣冠。
    若3:7-15
    那時,耶穌對尼苛德摩說:「當我對你說『你們必須由上而生』,你不必驚訝。風隨意吹向哪裡,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去。凡是由聖神生的,也是這樣。」
    尼苛德摩再問:「這怎麼可能?」
    耶穌回答他說:「你是以色列人的老師,竟然不明白這事嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才說;我們看到的,我們才作證,但你們不接受我們的見證。」我跟你們說地上的事,你們尚且不信;當我對你們談論天上的事,你們又怎麼會信呢?然而,除了那從天降下的人子,沒有任何上過天。梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣舉起來,好使信祂的人都得永恆的生命。」

    默想
    「你們必須由上而生」,因著入門聖事的水和聖事,信徒已經重生了。至於效果如何,就要靠個人的努力「丟去舊我」,這樣便容易接受聖神的推動,「陏風而飄」,做聖神要我們做的事。要不要丟去舊我,視乎我的意願。如果我不願意死去舊我,天主也沒有辦法使我從死者中重生,因為我還沒有死。死亡使我們走入一個陌生的境界,而陌生的境界讓我們害怕,但有很多人已經做到了,你也願意「重生」嗎?
  • 聖比約五世教宗(1572年)
  • 宗5:17-26
    詠34卑微人一呼號,上主立即俯允。
    若3:16-21
    看!天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。因為天主派遣聖子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。凡相信祂的,不被判罪;不信的人,已被定罪了,因為他沒有信天主獨生子的名字。
    他們所受的審判正是:光已來到世上,世人卻寧願愛黑暗不愛光,因為他們的行為邪惡。的確,凡作惡的人都恨光,不肯來接近光,怕自己的惡行顯露出來。但依照真理活活的人都來接近光,這樣清楚顯示了他的行為是在天主內完成的。

    默想
    這一段福音,大部份聖經學者都認是聖史的感想,而不是耶穌對尼苛德摩說的。天主的獨生子來到人間,是表逹天主對人、尤其對罪人的愛,因此這不是審判的時候。但面對耶穌,人必須要做抉擇,接受或不接受。接受便得永生,不接受是拒絕生命,不是天主審判他,而是他選擇放棄生命。天主的話有吸引力,向善的人會被引過來,存心行惡或準備行惡的人,自然遠離光明。
    天主的話對我有吸引力嗎?我又如何接受福音和實踐福音的價值呢?
  • 聖若瑟勞工
  • 創1:26─2:3或哥3:14-15:14,17,23-24
    詠上主促我們的工作順利成功。
    瑪13:54-58
    那時,耶穌來到自己的家鄉,在會堂裡教導人。眾人因此很驚訝,說:「這人從哪裡得到這智慧和這些能力?祂不是那個木匠的兒子嗎?祂的母親不是瑪利亞嗎?祂的兄弟不是雅各伯、若瑟、西滿和猶逹嗎?祂的姐妹不都是我們村裡的人嗎?那麼,祂這一切是從哪裡來的呢?」因此,他們就對起了反感。
    耶穌卻對他們說:「先知除了在故鄉和自己的本家以外,到處都受人尊敬。」因為他們不信,祂沒有在那裡行許多奇蹟。

    默想
    若瑟的使命是召叫滿全法律責任:做瑪利亞的丈夫和耶穌的父親。因此,他要為這個家庭的生活,背上社會和經濟的重擔。若瑟是一位木匠,作為一家之主,他殷勤工作,滿全責任要求,為一家三口提供最基本的需求。面對瑪利亞,要求他在感情和理智的成熟與平衡。作為父親,他的父愛讓耶穌認識天主是父,教導耶穌如何成為一個男人,並發展人際關係。在平凡中顯出不平凡,寂寂無名都可以是偉大的。若瑟本身男男性人格的成熟,是現代男士的典範。
  • 聖亞大納修(373年)
  • 宗5:34-42
    詠27我有一事祈求上主,使我常居住在祂的殿裡。
    若6:1-15
    那時,耶穌渡過加里肋亞海,即提庇黎雅海,到對岸去。有一大群人曾見過耶穌治好病人的神蹟,就跟隨著祂。耶穌上了山,在那裡和門徒們一起坐下來。這時候猶太人的逾越節快到了。耶穌舉目看見一大群人向祂走來,就對斐理伯說:「我們到哪裡買餅給他們吃呢?」(...)西滿伯多祿的兄弟安德肋說:「這裡有個孩子,他有五個大麥餅和兩條魚;但對這麼多的人,有什麼用呢?」耶穌說:「叫眾人坐下。」在那裡的青草茂盛,大家都坐下來,單是男人的數目約有五千。耶穌拿起餅,祝謝了,然後分給坐著的群眾;把魚也同樣分了,讓他們盡情吃。大家吃飽以後,耶穌對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,不要浪費。」他們便把五個大麥餅的碎塊,就是大家吃剩的, 全部收集起來,竟然裝滿了十二筐。人們見了耶穌所行的神蹟,就說:‘「這人真是那位要來到世上的先知!」耶穌知道他們要強迫祂為王,就避開人群,獨自上山去了。

    默想
    我們在耶穌復活的認知中重讀增餅神蹟,基督徒看「奇蹟」如現代魔術,「神蹟」則是一種記號,指向耶穌就是基督。作者指出增餅是在臨近逾越節時發生的,自然讓人聯想到耶穌在最後晚餐的舉動「拿起.....祝謝.....分給...」,同樣的動作不僅是在禮儀中,更要在生活中。因此,信友可以在生活中,懷著對耶穌得勝的信德,將我們所有的和別人所需要的,都「拿起....祝謝....分給....」,藉此記念祂。
  • 聖斐理伯及聖雅各伯宗徒慶日
  • 格前15:1-8
    詠19它們的聲音傳遍大地。
    若14:6-14
    耶穌對多默說:「我就是道路、真理和生命。除非藉著我,沒有人能到父那裡去。如果你們認識我,也必認識我的父。從現在起,你們已認識祂、已見過祂了。」斐理伯卻說:「主啊!請把父顯示給我們看,我們就滿足了。」
    耶穌回答他說:「斐理伯,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?見了我,就是見了父。你怎麼還說『把父顯示給我們看』?難道你不信我父內!父在我內嗎?我對你們所說的話,不是出於我自己,而是在我內的父做祂自己的事。你們信我吧,我在父內,父也在我內!否則,也要因我所的工程而信。我實實在在告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比這些更偉大的事,因為我要到父那裡去了。你們因我的名向我祈求,無論求什麼我定會做到!」

    默想
    福音沒有太多的記載,讓我們充分地認識這兩位宗徒。他們在耶穌身邊三年,看似認識耶穌,但「把父顯示給我們,我們就心滿足了一句,讓耶穌知道他們還不明白天父與耶穌的關係。我認識耶穌和祂的父嗎?為了向非基督傳福音,我準備好了嗎?我與耶穌的關係如何?我究竟認識耶穌多少?我有多少有關耶穌的故事和道理可以與別人分享?讓我們多多閱讀和默想福音,加深認識耶穌,好與身邊的人分享。
  • 復活期第三主日
  • 宗2:14,22-33
    五旬節那天,伯多祿和十一位宗徒站起來,他高聲地向大家宣講說:「以色列人啊,請聽這話!納匝肋人耶穌在你們當中行了奇蹟、異事和徵兆,(...)你們便藉外邦人的不法之手,把祢釘在十字架上,殺死了祂。」(...)這位耶穌,天主使祂復活了,我們都是這事的見證人。祂被舉揚天主的友邊,領受了天父所恩許的聖事;祂已把聖神傾注下來,正是你們所看見和聽見的。
    詠16上主,祢必要給我們指示生命之道。
    伯前1:17-21
    兄弚姐妹們,既然你們稱呼那絕無偏袒,而按各人的行為來審判的天主為父,就應該懷著敬畏,度過在世上寄居的時日。要知道,使你們能夠擺脫祖先傳下來的無意義的生活,所付的贖價不是那些會朽壞的金銀,而是基督的寶血,就像那無瑕疵無玷污的羔羊之血。在創世以前,基督已被預定,但在這末期才為你們顯現出來。你們透過基督,信仰那使祂從死者中復活,且賜祂光榮的天主;這樣,你們的信德和希望都寄托在天主了。
    路24:13-35
    在一週的第一天,門徒中有兩往厄瑪烏村去,(...)耶穌親自走近,與他們同行。可是他們的眼睛被蒙蔽了,沒有認出祂。祂對他們說:「你們一路上談論的是什麼?他們就站住,滿臉憂愁。(...)祂就對他們說:「你們多麼知啊!你們的心如此遲鈍,難以相信先知所說的一切!難道基督不是必須先受這些苦難,然後才進入祂的光榮嗎?」於是祂從梅瑟及眾先知開始,把經上一切有關祂的記載,都給他們解說了。(...)當祂與他們一同坐下用餐時,祂拿起餅,祝福了,擘開,遞給他們。他們彼此說道:「祂在路上跟我們說話,給我們解釋經文時,我們的心不是燃燒得火熱的嗎?」他們就立刻起身,趕回耶路撒冷。(...)「主真的復活了!已顯現給西滿了!」

    默想
    像祂說過的尋羊比喻一樣,耶穌親自把迷失的羊兒回來。祂的每個行動和言語,顯出祂對這兩個弟子的愛心,細心和溫柔,如微雨滋潤,又像陽光溫暖,使門徒緊閉愁苦的心慢慢打開。我們可以想像,當他們覺悟是那是耶穌的時候,他們必定是心花怒放,回顧過去,說個不停,笑中有淚,那是感恩、驚喜、懷念和愛的主的淚。耶穌是光榮強壯的,同時用極度的溫柔照顧人心,正如教宗方濟說這是「保護者」的特質,讓我們也祈求這種真誠待人的溫柔和愛的能力。
  • 復活期第三週
  • 宗6:8-15
    詠119遵行上主法律的人,是有福的
    若6:22-29
    那時,留在海對岸的群眾發現原先在那裡只有一條小船,已被門徒們駛走了,但耶穌沒有與門徒一同上船。另外有幾條船是從提庇黎雅來的,停泊在靠近主把餅祝謝後分給眾人吃的地方。
    這時,群眾知道耶穌和門徒已不在那裡,就上了船,往葛法翁找耶穌去了。
    他們在海的對岸找到了祂,就對祂說:「老師,祢是什麼時候來到這裡的?」耶穌回答他們說:「我實實在在告訴你們:你們找我,不是因為看明白了神蹟,只是因為你們有餅吃,而吃飽了!你們不要為那會朽壞的食糧勞碌,卻要為那能給予永生的佷糧而工入-作,這就是人子要給你們的食糧,因為祂是天父所印證的。」他們便問祂
    :「我們該做什麼,才算是做天主的工作呢?」
    耶穌回答他們說:「天主要求你們做的工作,就是信祂所派來的那一位。」

    默想
    那些人跟著耶穌,只為了有餅吃和吃得飽。我為什麼仍跟隨耶穌?每個人都有自己的答案,而這個答案會隨著迌關係的發展而改變。最初的動機可能不成熟,甚至不純正,但天主可以用不同的方法,去召叫、去吸引人。一旦開始,經過付出、回饋和交流,彼此之間的關係便有進展。若只是單方面的付出、對方拒絕回應,或欠缺溝通,都會破壞關係。現在正是反省自己與天主關係的時機。天主與我是如何開始的?經過怎麼樣的過程?曾經遇到什麼困難?現在的關係又如何?
  • 聖多明我.沙維豪(1857年)
  • 宗7:51__8:1
    詠31上主,我將我的靈魂交托於你的手中。
    若6:30-35
    那時,群眾問耶穌說:「祢行什麼神蹟,好讓我們看見祢呢?祢將會作什麼?我們的祖先在曠野裡吃過瑪納,如經上記載:『祂從天降下食糧給他們吃。』」
    耶穌便對他們說:「我實實在在告訴你們:不是梅瑟們從天降下食糧,而是我父給你們真正自天降下食糧。,天主所賜的食糧,就是那從天而降,把生命賜給世人的那一位。」
    他們對說:「先生,請常常把食糧賜給我們吧!」耶穌對他們說:「我就是這生生命的食糧。到這裡來的,永不會餓;信我的,永不渴。」
    默想
    群眾要求耶穌證明自己,一方面他們想對耶穌的身份有所把握,另一方面,耶穌不是沒有顯過神蹟。如果人以信德看祂從前所顯的神蹟,已足夠證明耶穌就是要來的救主。但他們不信,又抱著看熱鬧的心態,當然不能領悟耶穌的身份。既然提及瑪納,耶穌就以瑪納開始話題。在曠野賜食物給百姓的不是梅瑟,而是天父,現在賜人永生的食物就在眼前。但正如從前的群眾不信,今天的人是否一樣被成見和私慾蒙蔽呢?若你每天都領聖體,是否相信已活著永遠的生命?
  • 復活期第三週
  • 宗8:1-8
    詠66普世大地,請向大地,請向天主歡呼。
    若6:35-40
    那時,耶穌對群眾說:「我就是這生命的食糧。到我這裡來的,永不會餓;信我的,永不會渴。但我早已對你們說過,你們即使看見了我,卻仍然不信。
    凡父賜給我的人,都會到我這裡來。那到我這裡來的,我都不會拒絕;因為我從天而來,不是為實現我自己的意願,而是為承行那派我來者的旨意。
    派我來的那位的旨意就是:凡祂交給我的,我連一個都不能失掉,並要在末日使他們復活。
    就是我父的旨意:凡看見了子而信祂的人,就有永恆的生命,並且在末日,我要使他復活。」

    默想
    不是天父沒有邀請人來接近耶穌,而是人沒有將祂放在第一位,用很多理由或藉口推辭:沒空、沒興趣、不需要或不重要等等。他們只關注物質生活的需要,而忽略屬靈的需要,沒有發現或體會「生命的食糧」為他有多重要。「永不饑餓」、「永不口渴」不是指生理、心理或精神上的,更是指屬靈的。很多人沒有勇氣去面對靈性的空虛,即使發現了,卻用物質去填滿。越想去填滿,越發現不能滿足,漸漸變成惡性循環。我的渴求又是什麼,要怎樣才得到滿足呢?
  • 復活期第三週
  • 宗8:26-40
    詠66普世大地,請向天主歡呼!
    若6:44-51
    那時,耶穌對群眾說:「除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來;那來的,我要在末日使他復活。。先知書上記載:他們都要蒙受天主教誨。所以,凡是聽從父並接受祂教導的,都來到我這裡。沒有人見過父,惟有從天主而來的那位見過父。
    我實實在在告訴你們:信的人就永恆的生命。我是生命的食糧。
    你們的祖先在曠野裡吃過瑪納,還是死了。這裡有從天降下的食糧,人吃了,便不會死。
    我就是這從天降下的生命的食糧,人吃了這食糧,將永遠活著。
    我要賜給人的食糧,就是我的肉,是為使世人得到生命而給的。」

    默想
    每天領聖體的人都會發現,如果有一天沒有參加彌撒領聖體,那種感覺難以言喻,但心裡總會覺得缺乏了一些東西。這個時候,他會發現自己一方面更容易受到外界事物的吸引;另一方面,他渴望聖體能填滿他內心的欠缺。這時候,他才會明白什麼叫「生活的食糧」和「生命的食糧」,能分辨生活和生命的異同之處。耶穌的聖體不是一塊餅、聖血不是一杯葡萄酒,而是耶穌的真實臨在,並且能滋養人的生活和生命,是人生行旅的食糧和真實的同伴。
  • 聖婦吉安娜.莫拉(1962年)
  • 宗11:19-26
    詠87列國萬民,請讚美主。
    若10:22-30
    那時是冬天,在耶路撒冷慶祝的聖殿重建節到了。耶穌在聖殿裡的撒羅滿廻廊徘徊。猶太人圍著祂說:「祢還要我們猜疑到何時呢?如果祢是基督,就坦白告訴我吧。」
    耶穌回答他們說:「我已告訴你們,但你們不信。我因我的父的名所做的工程,已證明了我是誰。但你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們都跟隨我。我給他們永遠的生命,他們永不滅亡。誰也不能從我手中搶走他們。那是我父所賜給我的,祂比一切更大,誰也不能從我父手中奪走他們。我與父原為一體。」

    默想
    耶穌兩次向我們保證,誰也不能從祂手中祂父的手中搶走祂的羊。若真如此,世上或惡魔對你有什麼權力?在什麼情況下,羊會失落呢?同樣,耶穌給了我們答案:「我已告訴過你們,但你們不信。」耶穌向群眾說話,有人聽了就信,也有人不信;可是,人信與不信,來自他們怎樣「聽」。「聽」字有「耳朵」,有「目」,我們不只要用眼和耳去聆聽,更要用心,才能領悟,並領受耶穌要給人寶藏。願我們一心一意地聽耶穌的聲音,跟隨祂,永遠幸福。
  • 聖加大利納聖師(1380年)
  • 宗12:24___13:5
    詠67天主,願萬民都稱頌祢,願列邦都讚美祢。
    若12:44-50
    那時,耶穌大聲呼喊說:「凡信我的,不是信我,而是信派遣我來的那一位。
    凡看見我的,就是看見派遣我來的那一位。
    我是光,來到世上,使所有信我的人不再留在黑暗中。那聽見我的話卻不遵守的人,我不審判他人;因為我來,不是為審判世人,而是為拯世人。那拒絕我、不接受我話的人,自有審判他的:在末日,審判他的,就是我所說的話。因為我並非憑自己說話,而是那派我來的父命令我,叫我說什麼和怎樣說。我知道祂的命令就是永遠的生命;因此,我的話全是依照所告訴我的,我便這樣說了。」

    默想
    今天的福音談我們「信」的是誰。「信」字以人言組成,所謂信,是指那人的話語可靠。在創造之初,天主已向人說話,透過與人對交話交談來展示祂的愛。耶穌是天主聖言,意思是天主所要說的一切話語都在耶穌基督身上,接受了耶穌的人,就是接受天主和祂要給人的所有的愛。我們又藉著耶穌與天父之間密不可分的關係,成為天父的子女,分享祂的生命。所以,信耶穌與信其他宗教有何不同呢?雖然都是導人向善,但只有信耶穌,才知道我們擁有這位天父。
  • 聖比約五世教宗(1572年)
  • 宗13:13-25
    詠89我要永遠歌頌上主的仁慈。
    若13:16-20
    那時,耶穌對門徒說:「我實實在在告訴你們:僕人不會大過他的主人,被派遣的也不會大過派遣他的人。如果你們明白這事,又能照著做,你們就有福了!我所說的不是你們全體,因為我認識我揀選的人;但這是為了應驗經上的話:『那吃我餅的人竟用腳跟踢我!』事情發生以前,我先告訴你們;當這事發生時,你們會信我就是那一位。我實實在在告訴你們:接納我所派遣的,就是接納我;接納我,就是接納派遣我來的那一位。」

    默想
    因著耶穌的死亡復活,即已發生的「這事」,我們才明白耶穌所說的福氣是什麼,並相信那派來的就是「那一位」,即天主父。所以我們被派遣,不只為了像耶穌一樣謙卑服務,更要把我們與天父與聯繫,使那接納我們的人都接納耶穌為兄長,並且接納天主為父,和享有一切福氣。我們要傳給人的如同父親給每個人在銀行存弓一千萬和幾棟大樓,你要嗎?或者,你寧願不知道自己是天主子女的身份呢?
  • 復活期第四週
  • 創1:26___2:3或哥3:14__15,17,23__24
    詠90上主促使我們的工作順利成功。
    瑪13:54-58
    那時,耶穌來到耶穌自己的家鄉,在他們的會堂裡教導人,使眾人驚訝並說:「這個人從哪裡得到這智慧和這些奇能呢?這不就是那個木匠的兒子嗎?祂的母親不是叫瑪利亞嗎?祂的兄弟不是雅各伯、若瑟、西滿和猶逹嗎?祂所有的姐妹不都是與我們一起的嗎?那麼,這人的一切都是從哪裡來的的呢?」他們便對祂起了反感。
    耶穌卻對他們說:「先知除了在故鄉和自己的本家以外,到處都受人尊敬。」因為他們不信,祂沒有在那裡行許多奇能。

    默想
    那些人不信任耶穌,正如俗語說:外來的和尚會念經。意思是外來的總比本土的好,這種心態的原因何在?我們對事情的判斷,往往帶著許多主觀因素。對某人的評論,會考慮他的家庭、學歷職業等。心裡已有各種無形的主觀條件和標準,怎樣去相信別人呢?怎樣學習小孩子純樸的信賴呢?聖保祿說:讓我們懷著愛心,祈求天主恢復我們的赤子之心,為這彼此不信的社會帶來真誠的信賴!
  • 復活期第四週聖亞大納修(373年)
  • 宗13:44-52
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    若14:7-14
    那時,耶穌對門徒說:「如果你們認識我,也必認識我的父。從現在起,你們已認識祂
    、已見過祂了。」
    斐理伯卻說:「主啊!請把父顯示給我們看,我們就滿足了。」
    耶穌回答他說:「斐理伯,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?見了我,就是見了父。你怎麼還說『把父顯示給我們看』難道你不信我父內,父在我內嗎?
    我對你們所說的話,不是出於我自己,而是在我內的父做祂自己的事。你們信我吧,我在父內,父也在找內!否則,也要因我所做的工程而言。
    我實實在在告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比這些更偉大的事,因為我要到父那裡去了。你們因我的名祈求,無論求什麼,我定會做,為使父因子而受榮。你們因我的名向我祈求,無論求什麼,我定會做到!」

    默想
    這段福音的內涵非常豐富。透過耶穌,就看到人類從起初所尋找的「萬有真源」,因為祂說:看到祂,就是看到天父。那創造萬有的天父,有聖子作為祂的完美肖像(哥1:15)。聖子又取了肉身成為人,給我們看見、觸摸,與人共同生活,宛如朋友.藉著信仰,我們在耶穌身上看到天父如此的仁慈與謙卑。耶穌更向門徒肯定了兩次:我們以赤子之心,向父祈求什麼都必定得到!天父不僅讓我們看見祂,而且要與我們交流互動,來顯示祂的大愛,我們真的「滿足了」!
找更多相關文章與討論