請求瑪利亞
詞:毛寄瀛。曲:周聰玲

萬福瑪利亞,求妳教我安靜的力量;
萬福瑪利亞,求妳教我溫柔的堅強;
萬福瑪利亞,求妳指引順服的信心;
萬福瑪利亞,求妳指引祈禱的希望;
全心全意,跟隨衪;
不言不語,一生默默侍奉衪。
萬福瑪利亞, 為我祈求加納的恩寵;
萬福瑪利亞,為我祈求主愛的光榮。


請求天上的媽媽,保佑全家人平安喜樂. 祝福全天下的媽媽們,母親節快樂!!




創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 復活期第三週
  • 宗9:1-20
    詠117你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。
    若6:52-59
    那時,猶太人之間起了紛爭。他們說:「這個人怎麼可能把祂的肉給我們吃呢?」
    耶穌便對他們說:「我實實在在告訴你們,如果你們不吃人子的肉,不喝祂的血,在你們內就沒有生命。誰嚼我的肉,喝我的血,就有永恆的生命,在末日我要使他復活。因為我的肉是真的食糧,我的血是真的飲料。
    誰嚼我的肉、喝我我血,就活在我內,我也活在他內。
    正如永生的父派遣我來,我擁有來自父的生命;同樣,那嚼我的人,也會擁有來自我的生命。
    這就是從天降下的食糧,不像你們的祖先所吃的,他們吃了仍然死去,但誰嚼這食糧,不像你們的祖先所吃的,他們吃了仍然死去,但誰嚼這食糧,將永遠活著。」這些話是耶穌在葛法翁的會堂教導人時說的。

    默想
    群眾很難明白耶穌的意思:人怎能吃人肉呢?群眾當初確是這樣想的。只有日後領耶穌聖體的人才能體會這「真實的食品」和「真實的飲料」,領受的人便住在耶穌內,祂也在我們內。因此,領受聖體之後,要時刻意識到自己住在耶穌內,耶穌也住在我內,陪伴我一起生活,不論順逆,祂都不離不棄。祂在我失意時堅強我鼓勵我,我得意時稱讚我,在痛苦困擾時安慰我,在順利成功時指引我。使我們此時與祂一同在地上的生活如同在天上,直到永遠。
  • 中華聖母慶日(5月第二個星期六)
  • 米5:1-4a
    詠113願上主的名永受讚美。
    宗1:12-14
    若19:25-27
    在耶穌的十字架旁,站著祂的母親、祂母親的姐妹、克羅帕的妻子瑪利亞及瑪利亞瑪逹肋納。耶穌看見母親和祂所愛的門徒站在那裡,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後祂對門徒說:「這是你的母親!」從那時起,那門徒就把接到自己家裡。
    默想
    在耶穌談論聖體的期間,今天的福音是紀念中華聖母。
    耶穌在十字架上的死亡,獻出體血,而當初能忍耐耶穌說「吃我肉飲我血」的眾徒,如今圍繞十字架的只剩下兩個,以及祂的母親。常言道:路遙知馬力,日久見人心。真正的十字架比「吃我肉飲我血」的言論更令人反感,但面對兩者,耶穌都堅持,絕不妥協,我們呢?餅和酒不是象徵,十字架不是裝飾,基督徒要用整個生命跟隨主,而不是投靠權勢、名利和安逸。願十字架下的母親幫助中國教會常常忠信堅貞。
  • 復活期第四主日
  • 宗2:14a,36-41
    那時,伯多祿和十一位宗徒站起來,他高聲地向大家宣講說:「以色列全家應確切知道,他們所釘在十字架上的這位耶穌,天主已立祂為主,立為基督了!」聽了這些話,他們的心如同被刺透,就問伯多祿和其他宗徒說:「兄弟們!我們該做什麼?」伯多祿對他們說:「你們每個必須悔改,並以耶穌基督之名領洗,使你們的罪得赦免,並以耶穌基督之名領洗,使你們的罪得赦免,就能領受聖神的恩賜。因為天主這恩許是給你們和你們的兒女,以及在遠方所有的人,即我們的上主天主所召叫的人。」(...)
    詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。
    伯前2:20b-25
    兄弟姐妹們,如果你們因行善而受苦,並堅心忍受,這才是天主所讚賞的事。這就是你們蒙召的緣故,因為基督也曾為你們受痛苦,給你們留下榜樣,使你們跟隨祂的足跡而行:祂從不犯罪,也不說謊;祂受辱駡卻不反駁,受痛苦卻不揚言報復,只把自己交托給那按正義審判的天主。祂在木架上親身承擔了我們的罪,使我們對於罪是死了,得以為正義而生活。因著祂的創傷,你們得痊癒。從前你們像迷途的羊,但現在你們已回歸你們靈魂的牧者和監督那裡。
    若10:1-10
    那時,耶穌說:「我實實在在告訴你們:那不從門進入羊棧,卻從別處爬進去的,便是盜賊,是土匪。但羊群的牧人從門進入羊棧。守門的人給祂開門,羊群也聽得出祂的聲音。祂呼喚每一隻羊的名字,領牠們出去。祂把自己的羊帶出去後,便走在羊群前面,讓羊群跟著,因為牠們認得牧人的聲音。便走在羊群前面,讓羊群跟著,因為牠們認得牧人的聲音。若是個陌生人,羊群就不跟隨,反而要逃避,因為羊群認不出陌生人的聲音。(...)我就是羊棧的門。那些在我之前來的都是盜賊土匪。羊不聽他們的。我就是門,那經過我進來的必會得救,能進能出,能找到草場。盜賊來,是為了偷竊、殺害、破壞一切。我來,是為使人得到生命,且獲得更豐富的生命。」

    默想
    羊會認得牧人的聲音,不會認錯牧人。在生活中我會認得耶穌的聲音嗎?祂的聲音是怎樣的呢?但如果我們不開始聆聽,我們不會分辨牧人與盜賊的聲音。藉著福音去聆聽耶穌的聲音吧!
    雖然「誰也不能從我手中把他們奪去」但我有時會選擇離開。為什麼呢?可能因為我自己另有打算,不將耶穌放在自己計劃內。天主的計劃一定有我的部份,我的計劃內有耶穌嗎?沒有耶穌的未來,會有未來嗎?
  • 聖聶勒及聖亞基略殉道(111年)聖龐加爵殉道(十六世紀)
  • 宗11:1-18
    詠42我的靈魂渴慕祢,生活的天主。
    若10:11-18
    那時,耶穌對群眾說:「我是好牧人,好牧人肯為羊犠牲性命。僱工不是牧人,羊群不屬於他,他一看見狼來了,就丟下羊群逃跑;狼就抓住羊,把羊群驅散。因為這人只是個僱工,並不關心羊群。」
    我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我;正如我的父認識我,我也認識祂一樣。因此,我願意為羊犠牲牲命。我還有別的羊,不屬於這羊棧。我要把牠領來,牠們也要聽我的聲音。那時將只有一個羊群,屬於同一個牧人。父愛我,是因為我願意犠牲命,為再取回來。沒有人能奪去我的生命,是我自願交出來的。我有權交出來,也有權取回。這是我從父領受的使命。」

    默想
    耶穌也是好牧人,願意捨命救羊,對抗任何來偷竊、殺害或毀滅羊群的狼和盜匪。為耶穌來說,羊所象徵的每個人竟然如此重要。祂一方面守護每個人,另一方面帶領人找到生命更豐富的草場,更多的發展和成長和機會。你感到自己被這位好牧人守護著嗎?你認為自己現在生活、工作或學習的地方,是一個使你成長的草場嗎?為什麼?或者,那地方像狼虎之地一樣凶險,常常使你沮喪、失望、痛苦流淚?無論是什麼在殘害你的生命,耶穌都有辦法拯救你。
  • 瑪弟亞宗徒
  • 宗1:15-17,20-26
    詠113阿肋路亞。
    若15:9-17
    那時,耶穌對門徒說:「正如父怎樣愛著我,我也怎樣愛著你們,你們便住在我的愛內吧。你們若遵守我的命令,就會在我的愛內生活;正如我遵守了父的命令,而常在祂的愛內一樣。我對你們說了這些事,好讓我的喜樂存留在你們心裡,並使你們的喜樂逹到圓滿。這是我的命令:你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。為朋友犠牲生命,再沒有比這更偉大的愛了。你們如果遵守我給你們的命令,你們就是我的朋友。以後,我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;我稱你們為朋友,因為我從父那裡所聽到的一切,都已經告訴了你們。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並委派遣你們去結果,結出常存的果實,如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂會賜給你們
    。這就是我的命令:你們要彼此相愛。」

    默想
    宗徒大事錄記載瑪弟被選的過程,雖然設定合理條件,但經過祈禱後,聖神藉抽籤選中了他。這應驗了耶穌對宗徒說:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。」瑪弟亞被選,使這十二位宗徒所象徵的新選民團體回復圓滿。
    同樣,我們所得的信仰也是天主的恩賜。「除非受聖神感動,也沒有一個能說:耶穌是主。」(格前12:3)因此,每一位基督徒都是耶穌所選的,「並派你們去結果實,去結常存的果實」,為使教會更為豐富,逹至圓滿。
  • 聖依西多農夫(1130年)
  • 宗13:13-25
    詠89我要永遠歌頌上主的仁慈。
    若13:16-20
    那時,耶穌對門徒說:「我實實在在告訴你們:僕人不會大過他的主人,被派遣的也不會大過派遣他的人。如果你們明白這事,又能照著做,你們就有福了!我所說的不是你們全體,因為我認識我揀選的人;但這是為了應驗經上的話:「那嚼我餅的人竟用腳跟踢我」事情發生以前,我先告訴你們;當這事發生時,你們會信我就是那一位。我實實在在告訴你們:接納我所派遣的,就是接納我;接納我,就是接納派遣我來的那一位。」

    默想
    耶穌為門徒們洗腳後,說明自己是奉父派遣來的,接納祂的,就是接納派遣祂的天父。在現實生活中,大部份的人都派遣。我們的身分要求我們去滿全一些工入,也是一種派遣。忠實地滿全我們的責任,也等於是愛那派遣我們的天主。就像今天紀念的聖人依西多,他與妻子都是農夫,一生貧窮,多行慈善和和種奇蹟,這證明他們忠實地跟隨和愛慕了耶穌。不只古時的人,現代的人也接納了他們而蒙受天主祝福,這就是他們成為西班牙最著名聖人之一的理由。
  • 復活期第四週
  • 宗13:26-33
    詠2祢是我的兒子,我今日生了祢。
    若14:1-6
    那時,耶穌對門徒說:「不要讓世事擾亂你們的心,你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡有許多住處,若不是這樣,我就不會對你們說,我去是為你預備地方了。
    等我去了,為你們預備好地方之後,我再回來,帶你們到我那裡去。這樣,我在那裡,你們也在那裡。而且我要去的地方,你們認得那條路。
    多默對他說:「主,我們不知道祢要去哪裡,怎會認得路呢?」
    耶穌對他說:「我就是道路、真理和生命。除非藉著我,沒有人能到父那裡去。」

    默想
    在臨別贈言中,耶穌告訴門徒祂要離開,又警告伯多祿他會三次出賣祂
    。因此,門徒心神煩亂,耶穌要求他們「信賴天主,也要信賴我」。沒有耶穌,人生沒有方向,也不知道應選擇哪一條路。
    這世界紛紛擾擾,當我煩亂時,我會去找耶穌嗎?我感到「沒有耶穌,就沒有人生方向」嗎?在我的人生中,耶穌究竟為我有多重要?耶穌是「道路、真理、生命」,這對我來說有什麼意義?我又如何實踐呢?
  • 聖劉文元殉道(1834年)
  • 宗13:44-52
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    若14:7-14
    那時,耶穌對門徒說:「如果你們認識我,也必認識我的父。從現在起,你們已認識祂
    、已見過祂。」
    斐理伯卻說:「主啊!請把父顯示給我們看,我們就滿足了。」
    耶穌回答他說:「斐理伯,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?見了我,就是見了父。你怎麼說『把父顯示給我們看』?難道你不信我在父內,父在我內嗎?
    我對你們所說的話,不是出於我自己,而是在我內的父做祂自己的事。你們信我吧,我在父內,父也在我內!否刖,也要因我所做的工程而信。
    我實實在在告訴你們:我所做的事,信我的也要做,甚至要做比這些更偉大的事,因為我要到父那裡去了。你們因我的名祈求,無論求什麼,我定會做,為使父因子而受光榮。你們因我的名向我祈求,無論求什麼,我定會做到!」

    默想
    我們相信天主是「無形無像」的。三位一體的天主,其中第二位降生成人,成為可見的與人同在;第三位聖化作不同的形像展示自己;天主父則保留了「無形無像」。因此,我們看到耶穌,便看到父。在靈修的進程中,藉著聖神,默想耶穌的言行,繼而祂住在我們內。當祂完全住在我內,我便與耶穌一起朝拜「無形無像」的天主父。這時,面對天主父,人的感官無所作為,因而在祈禱中出現’「黑夜」狀態。我們只能憑著信德,面對天主父。在生活中,尋找’「恩寵」的索線。
  • 復活期第五主日
  • 宗6:1-7
    那時,門徒的數目不斷增加。講希臘話的猶太人開始抱怨希伯來人,因為在日常的供應品上,忽略了他們的寡婦。為此,那十二宗徒召集全體門徒說:「要我們忽略天主的話而去管理伙食,是不對的。所以,兄弟們,應從你們中選出七位受尊敬,且充滿聖神和智慧的人,我們可委派他們管這事。至於我們就能專心祈禱並為天主聖言服務了。」這話使全信徒歡喜,(...)天主的聖言越傳越廣,耶路撒冷的門徒數目大大增加,甚至許多司祭也隨從了這個信仰。
    詠33上主,求祢告我們廣施慈愛,滿足我們對祢的期待。
    伯前2:4-9
    兄弟姐妹們,基督就是活石,被人棄用,卻是天主揀選的無價之寶;你們親近祂,你們也作為活石,被建成一座屬神的房屋,成為聖潔的司祭,藉著耶穌基督獻上天主悅納的屬靈祭品。因為經上記載:「看!我揀選了一塊無價的石頭,立在熙雍作為角石,凡信靠祂的人決不會蒙羞。」所以這石頭對你們相信的人來說是珍貴的,但對不信者來說,就是「被匠人拋棄的那塊石頭,反而成了屋角的基石」,也是「一塊絆腳石,使人跌倒的磐石」。他們絆倒了,是因為不聽從聖言,此事也都出自天主對他們的安排。然而,你們是特選的民族,皇裔的司祭,神聖的邦國,天主的子民,為使你們宣揚天主的恩德,因為祂曾召叫你們離開黑暗,進入祂奇妙的光明。
    若14:1-12
    那時,耶穌對門徒說:「不要讓世事擾亂你們的心,你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡有許多處,若不是這樣,我就不會對你們說,我去是為你們預備地方了。等我去了,為你們預備好地方之後,我再回來,帶你們到我那裡去。這樣,我在那裡,你們也在那裡。而且我要地的地方,你們認得那條路。(...)我就是道路、真理和生命。除非藉著我,沒有人能到那裡去。如果你們認識我,也必認識我的父。從現在起,你們已識識祂、已見過祂了。(...)我對你們所說的話,不是出於我自己,而是在我內!否則,也要因我所做的工程而信。我實實在在告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比這些更偉大的事,因為我要父那裡去了。」

    默想
    當門徒感到前路不明朗時,耶穌向他們展示一個和平與光明的未來。這使我想起一幅圖畫:在一片荒野無路的山間,有個男生拉著又寬又長、看不見起點的黑布,正在大步往前走,而那黑布落在地上竟成為一條寬闊的路,遠遠好像有些人開始在這條路上走,但領頭的男生的終點並王在這圖畫之內。正如耶穌說自己是道路,祂也是開路者,祂的路通向天父的家。我們活在世上總有晦暗或迷失的時候,請記得主已給我們開了路,並給多我們真正的一路平安。
  •  復活期第五週
  • 宗14:5-18
    詠115上主,光榮不要歸於我們,而要歸於祢的聖名。
    若14:21-26
    耶穌對門徒說:「那接受並遵守我命令的,就是愛我的人。愛我的人,我父也愛他,並要將自己顯示給他。」
    猶逹一一不是那個加略人一一問耶穌說:「主啊,祢為什麼只顯示給我們,而不顯示給世人呢?」
    耶穌回答說:「愛我的人,必遵守我的話,我父必愛他;我們會到他那裡去,與他同住。那不愛我的人,便不遵守我的話。而你們所聽的話,不是出於我,而是出於那派遣我來的父。
    我趁著與你們還在一起的時候,把這一切告訴你們。從今後,那『護慰者』,即父以我的名派遣給你們的『聖神』,祂會教導你們一切,使你們記得我曾對你們說過的一切。」

    默想
    當門徒問主為何不向世界顯示自己時,耶穌沒有答「為何」,祂卻提到「何人」。原來,祂已經顯示了自己,但不是人人都有接受的條件,那條件就是:愛主和遵守主的話。當我們愛耶穌並遵守祂的話,自會認識耶穌是誰,並藉著祂因此派遣聖神來幫助我們,祂的話語便不再難明白。這樣一切都給我預備好了,只等我的行動:我願意聆聽耶穌的話語嗎?例如藉著讀聖經和默思?我渴求聖神的幫助嗎?
  • 聖伯爾納定司鐸(1444年)
  • 宗14:19-28
    詠145上主,願世人盡知祢王國偉大光榮。
    若14:27-31
    那時,耶穌對門徒說:「我把平安留給你們,我把我的平安賜給你們。我給你們的平安,不像世界所給的。不要讓世事擾亂你們的心,也不要膽怯。你們已經聽我說過:我要去了,但必回到你們中間。如果們愛我,一定會喜歡我回到父那裡,因為父比我大。
    在事情發生之前,我預先告訴你們,好使你們在事情發生時,仍然相信。我不再和你們多說了,因為世界的王已經迫近,但牠在我身上一無所能。可是,為了讓世人知道我愛父,而且父教導我什麼,我就做什麼。」

    默想
    從耶穌的臨別贈言中,門徒聽得這不是一次普通的離別。因此,耶穌說不要煩亂、不要膽怯,是為安慰和鼓勵他們,並許諾要將祂的平安給予門徒。世界的平安是沒有戰爭、人人豐衣足食,但耶穌的平安是經過苦難、死亡和復活而得來的。在人生的艱難中,有主同在的深邃平安,讓我能完全信賴,將自己和一切憂慮交托天主,並體會的天主的大能。得享世眾的平安,是天主的祝福和恩賜;擁有耶穌的平安,是每個信徒從耶穌所承繼的豐厚產業,更值得珍惜。
找更多相關文章與討論