Daddy

演唱: Boxing拳樂團 (SE樂團)
詞曲 : 黃克雄

對你只有一個要求,
就請你別再每天喝酒,
嫌我囉唆管得太多,
但誰會想要殘忍的結果。

把每天當成緊要關頭,
仔細聽聽孩子們的要求,
別再逃避投靠烈酒,
難道生命就這麼軟弱?

DADDY~ 別想不開....
DADDY~ 孩子們都在你左右
DADDY~ 是我們的愛~~
DADDY 孩子們都在你左右.....
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 聖多福麥哲倫司鐸及同伴殉道(1927年)
  • 宗15:1-6
    詠122我們要歡喜地進入上主的聖殿。
    若15:1-8
    那時,耶穌對門徒說:「我真是葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結果的枝子,祂就剪掉;結果實的,祂就修剪清理,使它結果更多的果實。因我給你們講的話,你們已得清理潔淨了。你們住在內吧,而我也住在你們內。正如枝子若不連接在葡萄樹上,單憑自己不能結果實;你們若不住在我內,也是這樣。我是葡萄樹,你們是葡萄枝。那住在我內,我也住在他內的,必結出許多果實。一旦離離了我,你們什麼也不能做。那不住在內的,便被扔掉,像折下的枝子一樣乾枯了,被人們收集收起來,丟進火裡焚燒。你們若住在我內,我的話也常在你很內,你們想要什麼,求吧!必會賜給你們。我父受光榮,即在你們結實,並成為我的門徒。」

    默想
    為了葡萄樹長得更好,天父要修剪葡萄樹的枝條。我是怎麼樣的一根枝條呢?是多結果實的嗎?結了什麼果實呢?或者是可有可無的枝條,幾乎要被剪掉?其實,感到自己不足是正常的,我們都是平凡的人,承認自己有過失,才會謙卑地甘願接受天主的「修剪」,以求進步。剪下來的枝條無論被焚燒或腐爛,都化作肥料,為果樹提供養份,因為我們也在錯誤中取得經驗和教訓。只有那些自以為從不需要天主「修剪」的信徒,才可能是被拋棄的枝條。
  • 復活期第五週聖李逹加西修女(1457年)
  • 宗15:7-21
    詠96請在萬民中宣揚上主的奇能。
    若15:9-11
    那時,耶穌對門徒說:「正如父怎樣愛著我,我也怎樣愛著你們,你們便住在我的愛內吧。你們若遵守我的命令,就會在我的愛內生活;正如我遵守了父的命令,而常在祂的愛內一樣。我對你們說了這些事,好讓我的喜樂存留在你們心裡,並使你們的喜樂逹到圓滿。」

    默想
    耶穌將「遵守我的命令」和「在我的愛內生活」劃上等號:遵守祂的話,便是活在祂的愛內。耶穌也說過:「誰愛我,必遵守我的話」(14:23),因此我們努力遵守誡命來表示愛主,但不常常意識到這就是活在祂的愛內。世人的愛,例如男女的愛情或家人的親情,都是藉著言語、行動和物價來表逹,使彼此感到被珍惜,分享喜悅,關係堅固,有安全感,並因此對共同的將來有所計劃和盼望。而你是怎樣感受到耶穌的愛呢?除了平安和喜樂之外,你對主的愛還有什麼經驗和期望?
  • 復活期第五週
  • 宗15:22-31
    詠57上主!我要在萬民中稱謝祢。
    若15:12-17
    那時,耶穌對門徒說:「這是我的命令:你們要彼此相愛,像我愛著你們一樣。為朋友犠牲生命,再沒有比這更偉大的愛了。你們如果遵守我給你們的命令,你們就是我的朋友。以後,我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;我稱你們為朋友,因為我從父那裡所聽的一切,都已經告訴了你們。
    不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並委派你們去結果實,結出常存的果實,如此,你們因我的名無論向求什麼,祂會賜給你們。這就是我的命令:你們要彼此相愛。」

    默想
    耶穌要求我們像祂一樣去彼此相愛。在體會到被愛之後,我們初時稱門徒為僕人,彼此間是「主僕的愛」:地位不同,主人有責任照顧僕人,僕人必須尊敬和服從主人,做得好,可期望到獎賞,否則便是處罰。如今稱為朋友,是分享「朋友的愛」:彼此平等、共享天父的秘密和權柄,甚至為對方捨命。現在面對主,我看自己是祂的僕人或朋友?為什麼耶穌要我們從僕人的地位進入朋友的地位?如何活在朋友的愛內?
  • 復活期第五週
  • 宗16:1-10
    詠100普世大地,請向上主歡呼。
    若15:18-21
    那時,耶穌對門徒說:「如果這世界恨你們,你們要記得,這世界是先恨了我,才恨你們。若你們屬於這世界,世界便會把你們當作自己人一樣喜愛。但因為你們不屬於這世界,而是我從世界中揀選了你們,所以,世界才恨你們。
    你們要記得,我對你們說過:僕人不會大過主人。如果他們迫害了我,也會迫害你們。如果他們聽從了我的話,也會聽從你們的。但他們為了我名字的緣故,要向你們的,要向你們做這一切,因為他們不認識派遣我來的那一位。」

    默想
    耶穌從世界中揀選了人作基督徒,使他們不再屬於世界,且被世界仇恨。因此,我們可以反省:我們在這個的世界生活得如何?如魚得水?很喜歡過奢華的生活?金錢物質至上?還是覺得有很多誘惑?有很多邪惡?世界恨你們?還是得罪天主,那是「不認識天主」的結果。因為生活中免不了這種掙扎,我們更多祈禱,認識耶穌和祂的父,得著力量對抗誘惑。
  • 復活期第六主日
  • 宗8:5-8,14-17
    那時,斐理伯到了撒瑪黎雅的一座城,宣講基督。群眾專心一致聽斐理伯的話,聽的時候還看見他行的神蹟。因為有很多附魔的人,魔鬼大聲喊叫著從他們身上離開了,並且許多癱瘓和瘸腿的人也被治好了。為此,那城充滿了歡樂。耶路撒冷的宗徒聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖言,就派伯多祿和若望去他們那裡。兩人一到,就為撒瑪黎雅人祈禱,好讓他們領受聖神。因為聖神這時還未降臨到他們任何人身上,他們只是以主耶穌的名受了洗。所以伯多祿和若望為他們覆手,他們就領受了聖神。

    詠66普世萬民,請向天主歡呼。
    伯前:3:15-18
    兄弟姐妹們,只要你們在心裡尊奉基督為主,若有人詢問你們所懷有的希望,你們要隨時準備回答。更要謙恭溫和,尊敬地回答,保持純潔的良心,在基督內行為督端正,好使那些毀謗你們品行的人,必因他們的讒言而自覺慚愧。如果因行善而受苦是天主的旨意,總比因作惡而受苦好得多因為基督也曾一次為眾人的罪受苦,且是義人代替不義的人,為要帶領你們走向天主;祂在肉身內雖然被殺死了,但在聖神內卻活過來了。

    若14:15-21
    那時,耶穌對門徒說:「如果你們愛我,就要遵守我的命令。我必求父,父就賜給你們另一位『護慰者』,使祂和你們永遠在一起,祂就是『真理之神』,世界無法接受祂,因為人們看不見祂,也不認識祂;但你們卻認識祂,因為祂和你們常在一起,也在你們內。我不會撇下你們做孤兒,我要回到你們中間。不久,這世界就再也看不見我了;你們卻會看見我,因為我活著,你們也將要活著。到了那一天,你們便會會知道我在父內,你們在我內,我也在你們內。那接受遵守我命令的,就是愛我的人。愛我的人,我父必愛他,我也愛他,並要將自己顯示給他。」

    默想
    耶穌在這幾句話裡,完全表逹了祂對每個門徒的愛。就像兩個熱戀的人,常常要與對方談話,渴望一起生活,快樂或困難都永不分離;又像父母對子女的愛,責任更大,所謂:養兒一百日,長憂九十九。你對耶穌這番綿綿情話,有什麼感受?無論你的回應是願意遵守誡命、服從主旨或做其他的決主旨或做其他的決定,首先要做的就是接受天主的這份愛。就讓自己今天找一個安靜的時間,慢慢聆聽耶穌對你所說的話,默默地迎接耶穌、聖神和天父進住在你心中,好接受耶穌和天父的愛。
  • 聖斐理伯.內立司(1595年)
  • 宗16:11-15
    詠149上主喜愛自己的百姓。
    若15:26-16:4a
    那時,耶穌對門徒說:「但我要從父那裡給你們派遣『護慰者』,就是來自父的『真理之神』。當祂來到時,祂會為我作見證;你們也要為我作見證,因為你們從起初就與我同在。
    我對你們說了這些話,好使你們不至跌倒或失去信德。人會把你們趕出會堂,而且時候要到,那些殺害你們的人還自以為是在服侍天主。他們做這事,因為他們既不認識父,也不認識我。我現在告訴你們這些事,是為了當這一切來到時,你們會記得我告訴過你們了。」

    默想
    耶穌說出父、子、聖神與門徒的關係,以及門徒對世人的使命。父子共發的聖神使我們認識耶穌,從而藉著耶穌認識天父。這種使人從「不認識」到「認識」的方法是「作見證」:聖神來為作證,使我們能承認並向世人說出「耶穌是主」(格前12:3)。做門徒就必須「作見證,耶穌早已預言各種困難,被拒絕或殺害,都不可逃縮。因此,信徒團體一切活動的目的都應是「見證耶穌」。你在日常生活裡怎樣見證?當團體籌備活動時,是否優先考慮如何「見證耶穌」?
  • 聖白多祿(桑賓)主教殉道(1746年)
  • 宗16:22-34
    詠138上主!求祢以右手拯救我。
    若16:5-11
    那時,耶穌對門徒說:「現在,我要回到派遣我來的那一位那裡,你們卻沒有一個問我:你往哪裡去?反而因為我告訴了你們,你們便滿心憂傷。但我要告訴你們這個事實:我離去,為你們更有益。若我不離去,『護慰者』就不會來到你們這裡。當我去了,我便會派祂到你們這裡來。
    當祂來到時,要為真理辯護,指證世人關於罪、正義之道和審判所犯的過錯。關於罪,是因為他們拒絕信我。關於正義之道,是因為我在回歸父的道路上,而你們再看不見我了。關於審判,是因為這世界的王已被判罪了。」

    默想
    門徒們已感到離別的氣氛,他們不敢問耶穌要去哪裡,一方面是因為不明白耶穌的話,另一方面是害怕知道後難以面對,藉此在心理上當這件事情不存在。我們也常用這種逃避現實的方法,但耶穌要我們面對事實:祂的離開並非我們所想的生離死,別因為聖神要來,以特別的方式陪伴我們面對這世界,並了解罪惡、正義和審判。在人生路上每次的離別也是如此,我們可能因失去從前的安全感而懼怕、退縮和逃避;或是依靠聖神的保護和指引,面對現實,迎接新的發展和挑戰?
  • 復活期第六週
  • 宗17:15,22___18:1
    詠148祢的光榮充滿天地。
    若16:12-15
    那時,耶穌對門徒說:「我還有許多事要告訴你們,但你們現在仍然不能承受。當真理之神來到時,祂會將你們引向真理的全部。因為祂不憑自己說話,而是把所聽來的說出來,並且告訴你們未來的事。」
    祂必會光榮我,因為祂所告訴你們的,都是由我所得到的。父所有的一切都是我的,所以我才說:聖神必把由我所得到的告訴你們。」

    默想
    如果天主不啟示祂自己,人不能認識祂。儘管祂向我們啟示了,如果沒有祂的幫助,人也不能認識祂。門徒們能領受的,耶穌都給他們說了;但聖神還沒有來之前,門徒仍然不明白。因為信仰上的‘「認識」,不是靠腦筋所能理解的「知識」,而是在生活中的心靈經驗,與天主的親密關係。因此,我們要祈求天主聖神,引領我們認識真理,認識耶穌和天父,足夠讓我們相信祂和朝拜祂。越認識天主,我們的信德也隨之增加,這信德也幫助我們對天主有更深的認識。
  • 若在此日慶祝耶穌升天節聖何開枝殉道(1839年)
  • 宗18:1-8
    詠98上主已將自己的救恩啟示給萬民。
    若16:16-20
    那時,耶穌對門徒說:「不久,你們就看不見了。然而,再過不久,你們又會看見我。」
    於是祂的門徒中有幾個彼此說:「祂對我們說『不久,你們就不見我了。然而,再過不久,你們又會看見我』,這話是什麼意思?祂為什麼說『因為我要去父那裡』?」
    他們又彼此問道:「祂說『再過不久』是什麼意思?我們不明白。」
    耶穌知道他們想問祂,就對他們說:「因為我對你們說了『不久,你們就看不見了我;再過不久,你們又會看見我』,你們便彼此議論這是什麼意思嗎?我實實在在告訴你們:你們要哀號哭泣,世界卻要歡樂。你們要憂苦,但是你們的憂苦會變成喜樂!」

    默想
    門徒們當然不明白耶穌說「不久便看不見祂,再過不久又要看看祂的意思,雖然他們想理解,但時候還沒有到。耶穌這樣預告,是要讓他們有心理準備,去接受他們料想不到的、使他們痛哭哀號、但最後變成歡樂的事。你能接受生命時中有這種事情嗎?你能相信天主對你有這種安排嗎?可能是祈禱時沒有天主的回應,堅持很久卻不見所期待的神蹟,甚至被眾人反對或攻擊。在看不見、不理解的情況中仍然信賴、忍耐、盼望同時不斷努力,這就是耶穌期望門徒擁有的信德。」
  • 復活期第六週聖女貞德(1431年)
  • 宗18:9-18
    詠47 天主是普世的君王。
    若16:20-23
    那時,耶穌對門徒說:「你們要哀號哭泣,世界卻要歡樂。你們要憂苦,但是你們的憂苦會變成喜樂!婦人生孩子時感到痛苦,因為她的時刻到了。孩子生了出來,她便充滿喜樂,不再記得痛苦了,因為一個生命已來到世上。你們現在也一樣憂苦,但等我再見到你們時,你們的必會充滿喜樂,而且沒有人能奪去你們喜樂。到了那一天,你們什麼也不必問我了。我實實在在告訴你們:你們因我名,無論向求什麼,祂都會賜給你們。」

    默想
    基督徒中有誰不感到與世界之間的對抗和張力呢?這種只有痛苦和憂愁嗎?不是的!反而是真實的喜樂,要付出和受過痛苦的喜樂,就像婦女生孩子一樣。當我們願意與基督一同接受現實的痛苦,便藉此與祂相通,我們所發揮的愛就像是耶穌的愛一樣,所祈求的也不再是自私的意向,因而蒙受天父應允。即使面對困難也像耶穌一樣,不會僅僅注視於失望沮喪,卻能在愛內重獲信心,希望和喜樂。
  • 聖母訪親
  • 索3:14-18或羅12:9-16
    詠12以色列的聖者在你們中間是偉大的。
    路1:39-56
    那時,瑪利亞動身趕往山區,來到猶太的一座城,進了匝利亞的家,即刻問候依撒爾。依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的胎兒就跳躍起來,依撒伯爾就充滿了聖神,大聲高呼說:「在女人中,你是最有福的!你懷的胎兒也是有福的!我主的母親來探望我,我怎會如此榮幸?看,你問候的聲音一入我耳,我腹中的胎兒就歡欣躍動!你真有福啊!因為你信了上主對你所說的話必會實現!」
    瑪利亞便說:「我的靈魂歌頌上主的偉大,我的心神因天主、我的救主而歡欣!因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後人們要永遠稱我有福。全能者為我作了大事,祂的名字是聖的!祂的仁慈世世代代賜予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高氣傲者驅散。祂從王座上推下權貴,卻高舉卑微的人。祂以美物飽饗飢餓的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,永遠信守祂與我們的祖先、亞巴郎和他子孫的許諾。」
    瑪利亞陪依撒伯爾住了大約三個月,然後回家去了。

    默想

    瑪利亞從天使口中得知表姐懷孕了,便去拜訪她。瑪利亞很難向若瑟解釋因聖神懷孕的事,而依撒伯爾與啞巴丈夫也不能用說話來溝通,兩個孕婦都知道天主賜予的獨特奇蹟,她們的相遇就併發神奇的喜樂,彼此分享天主在她們身上所成就的事,藉此更了解天主的計劃。在靈修的路上,我們也要需要找到適合的同行者,分享與天主的經驗,指導我們如何尋找並分辯天主的旨意。靈修輔導為信仰成長是需的,不妨與你信任的神父或修女,談談你與天主相遇經驗。
  • 耶穌升天節
  • 宗1:1-11
    德敖斐羅閣下:我在前一部書中已經敍述了耶穌所行所教的一切,從開始直到祂藉著聖神吩咐祂召選的宗徒後,被接升天的那日。祂受難後,用許多憑據向他們顯示自己是活著的,那日。祂受難後,用許多憑據向他們顯示自己是活著的,向他們顯現共四十天之久,教導他們有關天主國的事。(...)祂對他們說:「父以自己的權柄所定的時間時候和日子,不是你們應該知道的。但當聖神降臨在你們身上時,你們必會領受能力,並且你們將要作我的見證人,從耶路撒冷開始,到猶太和撒瑪黎雅全境,直到地極。」說完這話,耶穌在眾人眼前被舉升天,有朵雲彩接祂去了,他們就看不見祂了。耶穌已離去,但他們仍然凝視天上了,忽然有兩個身穿白衣的人站在他們身邊,說:「加里肋亞人啊,你們為什麼還站在他們身邊,說:「加里肋亞人啊,你們為什麼還站在這裡望天呢?這位離開你們,被接到天上的耶穌,你們看祂怎樣升天,祂也會怎樣回來。」
    詠47在歡呼聲中,天主上升;在號角聲中,上主騰空。
    弗1:17-23
    兄弟姐妹們,願我們主耶穌基督的天主,光榮的父,賜給你們智慧和啟示的神恩,使你們充份認識祂。願祂照亮你們心靈的眼睛,使你們認識:祂的召叫要帶給你們怎樣的希望,祂賜給聖徒的產業有多麼的光榮豐盛,及祂為們信徒所施展的能力是何等偉大卓越。正如祂這大能和威女施展在基督身上:使基督從死者中復活,升到天上,坐在自己的右邊,遠遠高於一切統領者、掌權者、異能者、宰制者,及現世或來世一切可稱呼的名號。天主將萬物屈服於基督的腳下,讓祂凌駕一切,作教會的頭;這教會便是祂的身體,是在一切之內充滿一切者的滿全。
    瑪28;16-20
    那時,十一個門徒去了加里肋亞,來到耶穌指定的山上。他們看見耶穌,就朝拜祂,但有些人仍在懷疑。耶穌上對他們說:「天上地下的一切權柄已交給了我。所以,你們去吧,使所有的民族成為門徒,因父、及子及聖神的名給他們授洗,教導他們遵守我吩咐你們的一切。看,我永遠與你們同在,直到世界的終結。」

    默想
    耶穌必須升天的理由,可以有這兩個解釋:首先,世人必有一死,這世界必會消逝,耶穌復活的生命形態,就藉著升天來表示祂已超越世界的一切限制。另一方面,耶穌已完成了天父的使命,天父要祂享受光榮,接受掌管天下的一切權柄,因此凌駕於世界。雖然耶穌離我們而去,但承諾與我們同在,祂的生命和權柄,也由門徒承擔,為使世人完全認識救恩,將來也得享復活的生命。這是祂愛我們的表逹。願我們藉著祈禱,常常回到內心,感應祂親密陪伴。
  • 復活期第七週聖才林聖伯多祿殉道(304年)
  • 宗19:1-8
    詠68普世萬邦,請歌頌上主。
    若16:29-33
    那時,門徒們對耶穌說:「看,現在祢說得明明白白,不要用比喻了!現在我們肯定知道一切,甚至不需要我們問祢。因此,我們信祢是來自天主的。」
    耶穌回答他們說「你們現在信嗎?但那時刻來近了,而且已經到了,你們將會分散,各人回到自己的地方,只留下我一個。不過,我並不孤單,因為父與我同在。我對你們說了這些事,是要你們在我內享有平安。在世上,你們將遭遇患難,但是,鼓起勇氣來吧!因為我已戰勝了這世界!」

    默想
    我們常常自以為耶穌有足夠的認識,在信仰上便不不再習和成長。耶穌問:「你們現在信嗎?」仍然讓我們反思。當遇到誘惑和困境時,很多人輕易地以為耶穌的道理不夠用,沒辦法應付目前的問題,因而放棄信仰,與耶穌一拍兩散,各走各路。不過,耶穌已戰勝了世界,人若要分享這份勝利,必須相信祂。耶穌也鼓勵我們接受祂的勝利與平安,保持盼望,「望德不叫人蒙羞」(羅5:5),鼓起勇氣奮鬥。那麼,我們如何憑著信德,在生活的挑戰中經驗耶穌的勝利呢?
  • 非洲殉道聖嘉祿.盧安加及同伴(1885_1887年)
  • 宗20:17-27
    詠68普世萬邦,請歌頌上主。
    若17:1-11
    那時,耶穌舉目向天說:「父啊!這時刻來到了!顯揚祢子的光榮吧,好使子也顯揚祢的光榮!祢將治理全人類的權柄賜給了祂,使祂把永恆的生命賜給祢交托給祂的人。因為永恆的生命就是認識祂,惟一的真天主,和認識祢所派遣的耶穌基督。我在地上已顯揚了祢的光榮,因為祢交給我的工程,我已完成了。(...)我已經把祢的名,顯示給祢從世上召選並交托給我的人了。他們原屬祢,祢把他們交給了我,而他們都遵守了祢的話。現在他們知道:祢所賜給我的一切,都是由祢而來的。祢賜給我的話,我已傳給了他們,他們都領受了,並確實知道我是出於祢,也相信是祢派遣了我。我為他們祈求,因為他們原屬於祢。(...)所以,聖父啊!請因祢的名,也就是因祢已賜給我的名,保全他們,好使他們合而為一,如同我們一樣。」
    默想
    時候到了,耶穌以服從來光榮天父,也要求父繼續光榮祂。因此,我們也能學習耶穌一樣服從。天父的旨意不是每個責任都讓我們樂意完成的,有些像舉手之勞,也有些像背負十字架一樣的痛苦。耶穌深知我們的軟弱,也知道世界給我們的挑戰和誘惑,因此祂也常常為我們祈求和種助佑。你有什麼難以承擔的責任,或很不願意服從的事情,而需要耶穌幫助你的呢?你希望祂為你祈求什麼?
  • 復活期第七週
  • 宗20:28-38
    詠68普世萬邦,請歌頌上主。
    若17:11-19
    那時,耶穌祈禱說:「聖父啊!請因祢的名,保全祢賜給我的人,好使他們合而為一,如同我們一樣。」
    我和他們在一起的時候,我因祂的名,也就是因祢賜給我的名,保全了他們;我守護了他們,沒有丟失一個,除了那注定要喪失自己的人,但這應驗了經上的話。現在我要回到祢那裡去,我在世上說這些話,好讓他們心內充滿我的喜樂。
    我把祢的話傳了給他們,但世界卻恨他們,因為他們不屬於這世界,正如我不屬於這世界。我不求祢把他們從世上帶走,但求祢保全他們,使他們遠離那邪惡者。他們不屬於這世界,正如我不屬於這世界。求祢用真理祝聖他們,而祢的話就是真理。祢派遣了我到世上來,我同樣派遣他們到世上去。我為了他們祝聖自己作為犠牲,使他們也因真理被祝聖。」

    默想
    耶穌為「門徒之間的合一」和「門徒與天主的合一」祈禱。耶穌的門徒活在世上但不屬於世界,因世界在邪惡者權下,所以耶穌求天父不許世界把信徒團體分裂,引誘門徒離開團體,進而被魔鬼逐個擊倒。耶穌祈求天父保護門徒的方法就是用真理「祝聖」他們,而「祝聖」在希臘文的意思是:特別分開、受選拔的、宜作獻給天主的一部份。因此,基督徒活在世上也要遠離世俗的壞影響,同時要熟悉天主聖言,使自己受其聖化。不然,很容易被世界同化,而與耶穌分離。