rice wine

創 (27:28)
願神 賜 你 天 上 的 甘 露、地 上 的 肥 土、 並 許 多 五 穀 新 酒 。

林前( 6:10)
你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。

路加第一章 ~
他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。

日期:2014/6/21(星期六) 下午2:30~4:30
地點:水田天主堂
電話:03-5841570 / 5841971 尖石天主堂:03-5841074

會長:芽悟.巴善
副會長:官福生、田花鶯
神師:高立良神父
助理神師:南耀寧神父

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 復活期第七週聖玻尼法主教殉道(754年)
  • 宗22:30;23:6-11
    詠16天主!我投靠祢,求祢保佑我。
    若17:20-26
    那時,耶穌祈禱說:「我不但為他們祈求,也為那些因他們的話而信我的人祈求。願他們眾人合一。父啊!如同祢在我內,我在祢內,使他們也在我們內合一,使世人相信是祢派遣了我。
    祈所給我的光榮,我已賜給了他們,為使他們合一,如同我們原為一體。我在他們內,而祢在我內,這樣,他們便完全地合一,好使世人知道是祢派遣了我,也知道祢愛他們,如同祢愛我一樣。
    父啊!祢交給我的這些人,我願我在那裡,他們也與同在,並讓他們看見祢賜給我的光榮,因為祢早在創造世界之前,已愛了我。
    正義的父啊!這世界沒有認識祢,但我認識祢,這些人也知道是祢派遣了我。我已使他們認識祢的名,我還要他們繼續認識,為使祢愛我的愛存留在他們內,我也在他們內。」

    默想
    耶穌再為世領受福音訊息而從祂的人祈求「合一」,如同祂與天父的合一,也與天主合一。「合一」不是毀滅自己來成全對方,並非把不同的人初割成一個模樣,而是眾人「一致」為耶穌作證,並「一同」分享天父的愛,加入聖三「共融相通」的愛。耶穌非常渴望與我們合一,問題是我有多願意?有多少障礙?很多人害怕跟隨了耶穌便會失去自己和現世的利益,那都是誤解,其實天主擁有一切的財富和豐盛,更要與我們分享一切!你願意與天主合一嗎?
  • 聖諾伯多主教(1134年)
  • 宗25:13-21
    詠103上主在天上建立了寶座。
    若21:15-19
    耶穌向門徒們顯現,和他們吃完早餐後,祂對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你愛我勝過這些人嗎?」他答說:「主!是的,祢知道我喜愛祢。」耶穌說:「你餵養我的羔羊。」
    耶穌第二次問他:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,祢知道我喜愛祢。」耶穌說:「你看顧我的羊群。」
    耶穌第三次問他:「若望的兒子西滿,你喜愛我嗎?」伯多祿因為耶穌在第三次問「你喜愛我嗎?」他就難過來,說:「主,祢知道我喜愛祢。」
    耶穌對他說:「你餵養我的羊群吧。我實實在在告訴你,年輕時,你自己束上腰帶,喜歡往哪裡去,便往哪裡去。但年老時,你要伸出雙手,別人要束綁你的腰,帶你去你不願意去的地方。」耶穌說這話,是指明伯多祿將以怎樣的死來光榮天主。說了這話,耶穌又對伯多祿說:「跟隨我吧!」

    默想
    耶穌三次問伯多祿「愛我嗎」,讓伯多祿想起曾三次否認主。耶穌的態度完全沒有責備的意思,反而信任他,這使他更慚愧。他第三次的回答不再那麼自信,只是戰戰兢兢地說「祢知道一切:面對這位比我自己更認識我、更包容也更愛我的主,我才有力量接受祂的信任。而且,一個曾經背叛過又被原諒的人,才知道愛是什麼,才能以愛去照顧同樣軟弱的羊群。被寬恕,使我們明白被愛是怎麼一回事,悔改使我們更懂得去愛。讓我們放心大膽地在救我們的主面前悔改吧!」
  • 復活期第七週
  • 宗28:16-20,30-31
    詠11心地正直的人必享見天主的聖容。
    若21:20-25
    那時,伯多祿看見耶穌的愛徒跟著,就是晚餐時靠近耶穌的胸膛,問「主,他會怎樣呢?」耶穌回答他說:「我若留他活著,直到我再來的時候,跟你有人麼關係?你跟隨我吧!」
    於是在團體中就流傳這話,說這個門徒不會死。但耶穌不是對伯多祿說「他不會死」,而是說「我若留他活著,直到我再來,與你有什麼關係」。
    為這些事作見證,並把這些事記錄下來的,就是這個門徒,我們知道他的見證是真實。耶穌還行了許多別的事,若要一一寫出來,要寫的書,我想連宇宙也容納不下。

    默想
    福音所載的,僅僅是關耶穌宣講的部份言行和故事,目的是叫人信仰耶穌並獲得生命(若20:31)。
    若望福音作者最後也說明自己沒有把耶穌的一切事蹟都寫出來,原因之一是:耶穌日常生活的瑣碎事情、人類必然的生理需求等等,都沒有需要記錄下來。其二是更要的:耶穌直到現在仍然在世上說話和行蹟。今天有那麼多的人見證耶穌把他們的生命改變翻轉,就證明了耶穌的工作從沒有休止。一旦我接受了耶穌,我的生命就是福音書在今天的延續。
  • 聖神降臨節
  • 宗2:1-11
    到了五旬節那天,眾人聚集一處。忽然從天上傳來一陣呼嘯,好像暴風吹來,充滿了他們坐著的那座樓房。又有如火的舌頭顯現,分別停留在每個人身上。眾人都充滿聖神,按照聖神賜予他們的話,開始用外方語言說起話來。那時候,住在耶路撒冷的有從天下各國來的虔誠的猶太人。那時候,住在耶路撒冷的有從天下各國來的虔誠的猶太人。這聲音一響,大群人便聚集過來,嚇得呆了,因為每人都聽見門徒們說著自己的鄉音土話。他們極為驚訝詫異,說:「這些在說話的人,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們都聽見他們說我們自己生來就說的土話呢?我們當中有帕提雅人、瑪待人、(...)無論是猶太人或皈依猶太教的人、克里特人或阿拉伯人,我們都聽見他們用我們的語言宣揚天主偉大的作為!」
    詠104上主,求祢噓氣,使大地煥然一新。
    格前12:3b-7,12-13
    兄弟姐妹們,我要你們明白,憑天主聖神發言的人,沒有一個會說「耶穌該受詛咒」;除非是受聖神感動,也沒有人能說「耶穌是主」。神恩有許多種,卻來自同位置聖神;職務各有不同,但服事同一位主;成效雖有區別,卻是同一位天父,祂在眾人之內成就一切。聖神的恩賜,是為了大眾的益處,才彰顯在各人身上:正如身體只有一個,卻有很多肢體;肢體再多,總是一個身體一一基督也是這樣。因為我們無論是猶太人或希臘人,是奴隸或自由人,都在同位聖神內受洗,而歸屬一個身體,也共飲了同一位聖神。
    若20:19-23
    在一週的第一天晚上,門徒們聚在一起。因為怕猶太人,門窗都關著。但耶穌來了,站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」說完這話,就把自己的手和肋旁給他們看。門徒看著主,都滿心歡喜。耶穌又對他們說:「願你們平安!正如派遣了我,我也派遣你們。」說完這話,便向他們吹了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」

    默想
    在耶穌復活的那天晚上顯現給門徒,說了兩次「願你們平安!」之後,便派遣他們,緊接著向他們吹了一口氣,要他們領受聖神,並付給他們赦罪的權柄。聖神,是愛的德能。聖神降臨不是一個聖經或神學名詞,而是一個重要的信仰紑驗,首先讓我們經驗到天主的愛,以及其中的寬恕、力量、勇氣、智慧等等,我們因此經驗到超越自己能力的事情,而這切向別人見證了耶穌是主,正如宗徒們在五旬節所經驗到的一樣。讓我們從今天開始,再次服從聖神的帶領,以生命為主作見證。
  • 聖愛弗冷執事聖師(378年)
  • 列上17:1-6
    詠120我的救助來自上主,祂創造天地萬物。
    瑪5:1-12
    那時,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上前圍著祂。祂便開口教導他們說:
    「甘於貧窮的人有福的,因為天國是他們的。
    哀痛的人是有福的,因為他們要受安慰。
    溫良的人是有福的,因為他們要繼承土地。
    飢渴慕義的是有福的,因為他們要得到飽足。
    慈悲待人的是有福的,因為他們蒙受慈悲。
    心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。
    締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的兒女。
    為正義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
    當你們因為是我的門徒而被人辱駡和迫害,受各種惡言誹謗時,你們就是有福的!你們歡喜快樂吧!因為你們在天上的賞報必定豐厚,一如你們以前先知,也受了人們同樣的迫害。」

    默想
    真福八端的「真」字,突顯了耶穌許諾給人的「幸福」,有寶貴、實在、恆久與超然的特質。八真福既不是物質,也不屬現世。實行八真福的人會得到永恆天國的幸福賞報,這賞報雖然要在永生天國裡才可享有其完滿的實現,但在今時就可點滴積存和受益。耶穌倡導的「神貧、哀慟、溫良、慕義、憐憫、心潔、締造和平、捍衞公義」,是極高的修德標準,開始就努力積存這些真福吧!
  • 常年期第十週
  • 列上17:7-16
    詠4上主,望祢向我們顯示祢光輝的儀容。
    瑪5:13-16
    那時,耶穌對門徒說:「你們是地上的鹽。如果鹽失了味道,怎能使它再鹹呢?它不再有用,只好被丟到外面,任人踐踏。」
    你們是世上的光,建在山頂上的城,是無法隱藏的。
    沒有人點了燈,把它放在斗底下;反而是放在燈檯上,照亮屋裡所有的人。
    同樣,你們的光必須照亮他人,讓人們看見你們的好行為,而讚頌你們在天上的父。」

    默想
    鹽與光是日常生活中最常接觸的物品,耶穌擅長就地取材說道理,祂藉著鹽與光的比喻,提醒我眾平凡人「天生我材必有用」。人之為才,不在於其身分或角色,而在於如何發揮其角色和使命,兼善他人。鹽要鹹,光要亮,人貴誠,事要真,物要好,心要正。人生在世總有所為和價值,不必妄自菲薄,也毋須視過高,踏實地活出真性情,不懶惰,不畏縮,要記得自己是無可取代的,盡自己所能發揮力量,定可做一點事,幫助一些人。
找更多相關文章與討論