2014-06-08 記者 楊哲維 報導(喀報)

那羅部落位於新竹縣尖石鄉的山區,當地的泰雅族人摩度‧巴善,由於父母及族人的影響,再加上曾在外地求學、就業的經驗,讓他體悟到原住民和平地人之間的差異。摩度‧巴善努力克服適應不良的問題,經過多年的勤奮工作,終於事業有成,然而他第一個想到的不是如何享受,而是遠在家鄉的部落族人。

對摩度巴善而言,部落的希望在孩子,而孩子的希望則是在教育。然而一個家庭如果沒有穩定的收入,就沒辦法全心全意教育孩子,因此他首先從經濟,這個最根本的層面著手。他發現部落族人有的是田,有的是勤奮工作的人,唯一缺少的是一個公平正義的銷售管道,儘管之前完全沒有類似的經驗,摩度‧巴善還是從做中學,成立了那羅蔬果補給站,幫助這些長期被剝削的小農。

如今那羅蔬果補給站已經邁入第四年,度過艱辛的草創期,進入較穩定的蛻變期。幫助的小農也從那羅拓展到鄰近部落,甚至是外縣市部落,至於訂購數量也達到一個月三千多份。然而摩度‧巴善的目標不只如此,未來他希望訂購數量可以提升到六千至八千份,因為這樣才足夠讓這些幫忙補給站的族人有穩定的工作,而不是臨時工性質。並且要將那羅部落的成功案例,推廣到其他原鄉部落,預計在北、中、南、東四大區域各設立一個像那羅蔬果補給站一樣的運銷站,如此一來受惠的將會是全台灣為數極大的原住民。

有較穩定的收入後,摩度‧巴善開始關心部落青年的問題。在部落中有許多隔代教養,或是單親背景的年輕人,他們因為疏於照顧,或受到同儕的影響,因而對於求學沒有興趣,進而輟學,甚至產生偏差行為。然而他發現這些年輕人有一個共通點,就是都很喜歡打籃球,因此他創立了那羅籃球隊,讓這些青年培養健康的休閒習慣。

最近摩度‧巴善又更進一步成立籃球聯盟,目前有六支球隊,並仿照NBA的運作模式,定期打例行賽,並將會舉行季後賽。各個部落間為了爭取最高榮譽,而進行良性競爭。除了比賽期間,私底下也都拉長練球時間,最直接的影響就等於減少花費在不良嗜好上的時間。未來摩度‧巴善希望將籃球聯盟的規模擴大,並在山區蓋室內籃球館,讓部落的青年都能健康、正向地長大,也為小孩到大人這個階段做最好的銜接。

請瀏覽以下報導 :
http://castnet.nctu.edu.tw/castnet/article/6800?issueID=517
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 巴爾納伯宗徒
  • 宗11:21-26;13:1-3
    詠97上主向萬民宣布了救恩。
    若15:26-16:4a瑪10:7-13
    那時,耶穌對門徒說:「你們一邊走,一邊宣講『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患痲瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白送給人。
    你們的腰袋不要帶金銀或銅錢。不要帶旅行袋和換洗的衣服,也不要帶鞋子和手杖,因為工人應當得到他的生活所需。
    無論進了哪座城或哪個村,應打聽誰是堪當接待你們的,便住在那一家,直到你們離去。進那家時,要祝福這家的人平安。如果他們堪受祝福,你們的平安便會降臨這家如果這家是不堪當的,你們的祝福將回歸你們。」

    默想
    耶穌派遣十二宗徒出外傳教,不僅要他們以口傳福音,還要他們用生活演繹聖言。天國喜訊可以說:「完美的生命、希望、喜樂、自由、舒坦、富足、充實、平安」。真正活出「福音生活」的人,必然是情操高尚,追求聖德,全心靠主,大公無私,頂天立地的有德之人。福傳者的實力和魅力,完全發自內心蘊藏的那股正能量,足以感化人心,激勵士氣、導人向善。能有如此影響的人,其聖德的「磁場」必然強勁,吸引大眾。講到底,這種人就是「天主的人」。
  • 常年期第十週
  • 列上18:41-46
    詠64天主,祢當在熙雍受讚頌。
    瑪5:20-26
    那時,耶穌對群眾說:「我告訴你們,除非你們的正義超過經師和法利塞人的正義,決不能進天國。
    你們聽過這句誡古人的話:『白癡』,必受公議會的制裁;誰駡自己的兄弟是『瘋子』,就要被投到地獄之火裡。
    所以,當你到祭台前獻你的供品,如果想起有兄弟對你不滿,你應把供品留在祭台前,先去與他和解,然後再來獻你的供品。
    當你和對頭還在往法庭的路上時,要趕快與他和解。免得他把你交給判官,判官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非還清最後一分錢,你決不能從那裡來!」

    默想
    耶穌不只期望信徒成為「逹標」的弟子,其實祂更渴望門徒能成為「超標」的有德之士,這是耶穌一貫予人「嚴謹教學」的老師風範。人才培育,理當精益求精。受訓者能做到導師的基本要求,稱之為合格。那些既合格又得得「快、準、美」的學生,則稱為優才。若優才還有個人獨到的見解和創新領域的貢獻的話,就被冠以專家之名。一位專家若能擁有懿德聖範、脫俗仁風,兼崇敬愛之心、泛愛人人之情的話,這人理應稱聖人了。
  • 聖安多尼.巴都亞(1231年)
  • 列上19:9,11-16
    詠26上主,我切望瞻仰祢的慈顏。
    瑪5:27-32
    那時,耶穌對門徒說:「你們聽過這句話:『不可姦淫。』
    但我告訴你們:凡注視女人而起淫念的,這人在心裡已姦淫了她。如果你的右眼使你犯罪,就挖出來,丟掉!寧可損失一個器官,比你全身丟進地獄裡更好。如果你的右手使你犯罪,便砍下來,丟掉!寧可缺乏一個肢體,比你全身下地獄更好。
    古人又說過:『誰若休妻,應該給她一張休書。』
    但我告訴你們:凡休妻的,除非因為妻子淫亂,否則就是使妻子犯姦淫;誰若娶被休的婦女,也是犯姦淫。」

    默想
    困擾人的慾望,有貪吃慾、佔有慾、權力慾、錢財慾、性愛慾,等等都似惱人的蒼蠅,干擾著平靜雅潔的廳堂,與祥和的氣氛格格不入,越是抗拒,騷亂越形強烈。我們面對慾望誘惑時,絕不能妥協,也不可示弱;假如沒有立場,只會變得無所適從,動揺不穩,東倒西歪,最終落入圈套。未雨綢繆,才不至自亂陣腳。清心寡欲以為備,培德養性以立功。多接觸「聖、美、善、真」的人、地、事、物,耳濡目染,自能積善於心,以善勝惡,以正克邪。
  • 常年期第十週
  • 撒上19:19-21
    詠16上主,祢是我的產業。
    瑪5:33-37
    那時,耶穌對門徒說:「你們也聽過這句給古人的教訓:『不可背棄誓言,你要履行向上主許下的誓願。』
    但我告訴你們:不可發誓。不可指著天發誓,因為那是天主的寶座;不可指著地發誓,因為那是祂的腳凳;也不可指著耶路撒冷發誓,因為那是大王的城;你也不可指著你的頭發誓,因為你無法使一根頭髮變白或變黑。
    所以,你們所說的話,是即是,非即非。多餘的話,都來自邪惡。
    默想
    人的美善在於「誠」。耶穌教導「是即是、非即非」,指人不該虛情假意,要做個實話實說的人。能做到一話千金,殊不容易,其中包著忠信、勇氣和毅力。順口開河不用花費太多的氣力,就能天馬行空,天花亂墜,虛張聲勢,甜言蜜語,使人心花露放或者驚恐服從;但總不及身體力行富於說服力,真誠的奉獻使人心悅誠服。一言可以興邦,一語可以滅國。我們要謹言慎行,說鼓勵和讚賞人的話;善用口才,使團體共融,締造和平,安慰病苦,關懷貧弱,建設天國。
  • 天主聖三節
  • 出34:4b-6,8-9
    梅瑟清早起來,按上主吩咐,爬上了西乃山,手中拿著兩塊石版。上主乘雲而降,站在他身旁。梅瑟呼求上主的名。上主在他面前走過,說道:「上主,上主是充滿憐愛和仁慈的天主,不輕易發怒,樂於施恩,富於忠誠。」梅瑟馬上跪地敬拜叩首,說:「我主啊,如果我真的在祢眼中蒙恩寵,求我主與我們同行。雖然我們是執拗的百姓,但求祢寬恕我們的過犯和罪惡,使我們屬於祢。」
    逹3:52-56上主,祢當受稱揚和頌讚,直到永遠。
    格後:13:11-13
    兄弟姐妹們,願你們喜樂,力求完美,彼此勉勵,同心合意,.和睦相處;這樣,愛與平安的天主必與你們同在。你們要以聖潔的親吻彼此問候,全體的聖徒也問候你們。願主耶穌基督的恩寵、天主的慈愛和聖神的共融,與你們眾人同在!
    若3:16-18
    天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。因為天主派遣子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。凡相信祂的,不被叛罪;不信的人,已被定罪了,因為他沒有信天主獨生子的名字。

    默想
    對於天主聖三,若望有這樣的定義:天主是愛。天主的愛不抽象,不空泛,而是具體又實在不過的。仰觀宇宙萬物的美善,四時變更,江山秀麗,物種豐饒,皆供人用,就足以表逹天主對人的愛多麼細緻周到了。天主的愛不獨如此,祂為救人脫離罪的永死,更不惜犠牲自己兒子的生命。天主聖子的生命至尊無上,竟成了我眾人罪人的代罪羔羊,由此可見世人在天主眼中何其重要,祂對我們如此在乎,我們應積極善生,回報主愛,減輕耶穌的苦和憂。
  • 常年期第十一週
  • 列上21:1-16
    詠5上主,求祢留意我的心曲。
    瑪5:38-42
    耶穌對群眾說:「你們聽過這句話:『以眼還眼,以牙還牙。』
    但我告訴你們,不要以惡報惡。如果有人控告你,要取去你的內衣,你把外袍也給他;如果有人強迫你走一千步,你就走兩千步。凡有求於你的,你就給他;想跟你借貸的,你也不要拒絕。

    默想
    打不還手,駡不還口,是懦弱還是堅強?耶穌的立場無疑是強者姿態,祂的意見也關乎「量度」,正所謂「大人有大量」、「海量汪涵」,喻意承受力無比驚人、胸懷廣闊、富於忍耐、仁愛謙厚。看到今日社會暴力文化充斥,各種語言暴力、歧視、仗勢欺人、以本傷人,都呈現不甘示弱、驕傲自大的暴戾心態。然而,耶穌教導我們以溫良、謙遜誠懇來化解爭執,交談對話以解分歧。你相信容人之量可以熄滅怒火、冰釋前嫌嗎?
  • 常年期第十一週
  • 列冮21:17-29
    詠50上主,我們犯了罪,求祢憐憫。
    瑪5:43-48
    那時,耶穌對群眾說:「你們聽過句話:『愛你的近人,恨你的仇人。』
    但我告訴你們,要愛你們的仇人!為迫害你們的人祈禱。這樣,你們才能成為你們天父的兒女,因為祂使太陽照著壞人和好人,祂降雨給正義的人和不義的人。
    如果你們只愛那些愛你們的人,有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?如果你們只對自己的朋友友善,有什麼比別人強呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以,你們應該是成全的,好像你們的天父是成全的一樣。」

    默想
    「愛仇」是基督徒倫理的一大特色,但多少人能真正做得到呢?我若認定某人是仇敵,也表示對方曾經使我受到嚴重的傷害。很少人可以一笑泯恩仇,每當回憶舊事的不快時,總覺心心不忿。英語有云forgive and forget,意思是寬恕和忘記;學習忘記不快的經歷,實在是寬恕仇人的第一步。正如耶穌所說,天父施恩照顧善人,也照顧惡人,這樣四海皆兄弟的思維,充實愛仇的理據。怨恨消磨人的心志,令人陷入黑暗的仇恨深淵,鬱鬱不可終日。唯有寬恕和愛才可將人釋放。
  • 常年期第十一週
  • 列下2:1,6-14
    詠30 依賴上主的人,你們要鼓起勇氣,振作精神。
    瑪6:1-6,16-18
    耶穌對群眾說:「你們要謹慎,不可在人前炫耀你們的正義,故意引人注目;否則,便得不到你們天父的賞報了。
    (...)當你接濟窮人時,不要讓的左手知道你的右手在做什麼,使你的施捨隱而不露。你的父監察隱密的事,必要賞報你。
    當你們祈禱時,(...)應進入你的內室,關上門,向在隱密中與你同在的父祈禱。你的父監察隱密的事,必要賞報你。
    你們禁食的時候,不要假善人那樣哭喪著臉。因為他們面帶愁容,故意使人看出他們在禁食。我告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你禁食,要梳頭洗臉,因為你禁食不是表演給人看,卻只為了那位在隱秘中的父。你的父明察隱密的事,必要賞報你。」

    默想
    「施捨,祈禱和禁食」的動機和目的應該純然出於愛天主。耶穌強調:監察隱密之事的天必給予賞報。施捨、祈禱和禁食都是難能可貴的修德行為,是追求「至善」心願的實踐。「監察隱密的事」一詞可以解釋為,在人想不到、想放棄或想避開的情況下,天主竟然發現你在行善、誠心祈禱和修德立功。這樣超然外,看透浮名,品德高尚的人必得天主喜愛。炫耀功績、圖人稱讚的人,壓根兒心術不正,其為就抵觸了「善」的神聖。大德之人追求聖,缺德之人只為利。
  • 若在本日慶祝基督聖體聖血節
  • 德48:1-14
    詠96義人!你們要因上而歡欣。
    瑪6:7-15
    那時,耶穌對群眾說:「你們祈禱時,不要嘮叨,像外邦人一樣,因為他們以為說得多,就會得到應允。不要學他們,因為你們開口祈求之前,你們的父已經知道你們需要什麼了。
    所以,你們要這樣祈禱:『我們的天父,願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨,願祢的旨意承行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧。求祢寬恕我們的罪債,如同我們寬恕了那些虧負我們的人。不要讓我們陷於誘惑,但救我們脫離那凶惡者。
    如果你們寬恕別人的過犯,你們的天父也必寛恕你們的過犯。如果你們不寬恕別人的過犯,你們的父也不會寬恕你們的過犯。」

    默想
    天主經共有七個祈禱意向:首三個意向祈願的聖名、神國和聖意受人重視,並得以發揚光大;隨後四個意向提及人生活和救贖的渴望,但肚腹的滿足總不及護守靈魂重要。天主經的內容充滿追求屬靈事物的色彩,勤唸天主經能使人獲得靈性薰陶,成為屬靈的人。耶穌給我們留下這篇深具意義的禱文,其用意顯然是告訴我們:麵包故然使人的肚腸滿足充實,但內心的聖潔與平安則不容忽略,而且要放在首要的地位!
  • 常年期第十一週
  • 列下11:1-20
    詠131上主選擇了熙雍做祂的王宮。
    瑪6:19-23
    那時,耶穌對群眾說:「不要在地上為自己積聚財寶,因為地上有蟲蛀锈蝕,也會有賊來挖牆偷竊。卻應在天上自己積財寶,那裡既沒有蟲锈蝕,也沒有賊來挖牆偷竊。因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。
    眼睛就是身體的燈。你的眼睛若是單純,你全身就充滿光明。如果你眼睛有病,你全身就陷於黑暗。那麼,你內裡的亮光如果變成黑暗,黑暗會是多麼黑暗啊!」

    默想
    今天的富翁不只是百萬,甚至可能幾十億或幾百億富翁。雖然富豪資產指數不斷攀升,但實際上卻反映著金錢不斷貶值,風光背後可能是百萬或億元的負債。追求財富使人疲累,到頭來一分一毫也不能跟你離開這個世界。財富會值,生命有風險,所以耶穌說我們不要受錢財勞役,以免活得提心吊膽,寢食難安。有富足的生活時,不妨盡力幫助貧困弱小,解除別人的煩惱,這樣會心安神樂,又能投資於天上,成為,天國的大富豪,這才是最有價值的。
  • 聖類思.公撒格修士(1591年)
  • 編下24:17-25
    詠88我要對他永遠保持我的慈愛。
    瑪6:24-34
    那時,耶穌對群眾說:「沒有人能服侍兩個主人,因為他若不是厭惡這個而愛那個,就是效忠這個而忽視那個。你們不能又服侍天主,又服侍金錢。
    所以我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃什麼、喝什麼,也不要為你們的身體憂慮穿什麼。生命不是比食物更貴重嗎?身體不是比衣服更貴重嗎?(...)
    至於衣服,又何必憂慮?你們看田野的花怎麼生長,它們不勞碌,也不紡織。(...)
    所以,不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?因為這一切都是外邦人所追求的。但你們的天父知道你們,所需要的一切。所以,首先應追求天主的國和祂的正義,這一切都會加給你們。因此,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的煩惱足夠一天受了。」

    默想
    有人常常說:「工作是為了糊口」,廣東人更用「搵食」來表示打工的意義。為應付衣食住行的開支而每日努力工作,並沒有違反「依賴天主」的原則。依賴天主,不等如「不勞而獲」,而是天助自助者、天道酬勤之意。即使是普通人也是積極拼搏,全情投入工作,目的不單為著填滿肚腹,更是建立自信,表現承擔,共建社會的行動。至於基督徒,將生命交託給天主照顧,還需要盡好自己在家庭、工作和團體的本分。這種生活態度,就減少煩憂,安樂舒泰。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)