在新竹縣尖石山區,原住民部落中角落邊有著一些長期受病魔纏擾或身心障礙行動不便的原住民朋友,生活上的障礙讓我們無法像一般人擁有正常的生活方式,但天主是愛,我們應可以愛過生活,以各個不同的方式顯示愛,這是殘疾病患友愛團從不氣餒,勇敢面對生活並相互砥勵並友愛關懷,心靈熱切地走向『生活』,於是芽悟巴善與丁立偉神父便在尖石鄉成立了尖石國際友愛團。

尖石友愛團成立於民國90年8月4日,由丁立偉神父、會長芽悟巴善創立。友愛團與所有的病殘者來往,不分性別、年齡、宗教、或殘障程度,鼓舞世間同病者,切勿相憐,而要相惜相助相砥礪,要所有的病殘者再活躍起來,散發生命的光輝。每一到三個月舉辦團體聚會活動。民國103年轉由高立良神父擔任尖石友愛團神師工作,並添增友愛團志工生力軍,讓友愛團增添更多活潑氣息跟歡樂。

愛就是有活力的活著
「起來!行走」與主相遇相行。友愛團在尖石原住民地區,它好像森林大火,燃燒不已;又好像好多支點燃的蠟燭,光照四周聚集在一起。他們走向外界,與那些發光的一起發光,天主在這樣的行動中顯示了自己。

友愛團在初步探訪了尖石鄉多數的病殘者後,逐漸了解原鄉部落中的他們,才是弱勢中的弱勢,亟需予以救援;亦因友愛團現有之力量有限,無法全面性深入,具體的解決他們的需求,我們期待各界人士伸出友誼之手,實踐愛的真諦。

基本原則 :
友愛團是完全根據福音精神而立的,無論做什麼事,都需將福音的精神生活化,徹底執行。
友愛團是為所有有的病患和殘疾者,不分宗教、種族、性別、階級而建立的。
它建立病殘者之間的聯繫和團體生活網路。
充分發揮病殘者的人格特質。
幫助病殘者適應現實環境,不致脫離社會而孤立。
病殘者相互砥礪並友愛,使其過著一種豐富的內在生活,散發生命的光輝,熱切走向生命。
友愛團是藉病患和殘障者所組成的小組負責人來維繫生命的,這各基層小組使的本團的精神得以維持並實現。
積極參與小組生活的老師們,賦予友愛團活躍的福音精神。

尖石鄉是屬於泰雅族原住民地區,期望能透過友愛團愛的運動信仰力量,覺知「施比受更有福」的意義,並期盼這個小小的團體,能將生命與信仰結合,使得原住民弱勢團體不再成為被動者,而是主動的成為自我獨立的個體。

友愛團福傳之精神
心 中 有 愛 , 生 命 才 有 活 力 ,
心 中 有 愛 , 才 有 用 處 ,
人 的 愛 , 是 具 有 傳 染 性 。

友愛團是以福音的精神而成立的,傳播福音也是友愛團最重要的使命。福音精神就是「愛」。福音是病殘者之間理想的媒介,使他們恢復生命的意義即使他們充分成長。

友愛團是一個傳播福音的運動
主耶穌明顯地給我們這個使命要我們為所有的人傳播福音,直到他極。
以厄瑪烏的兩個門徒為例:有一位「朋友」在路上遇到了他們,並陪他們走了一段路,他知道
發生的一切,卻假裝甚至都不知道的樣子,因為他想瞭解這兩個人內心的憂慮的---這是我們為什麼要和人接觸。友愛團的責任是,以兄弟之愛,而非長者之心,陪著他們,和他們一起「起來!行走」。

友愛團是一個無界線的運動組織 ── 愛,是有傳染性的。
友愛團真正符合了梵二大功運動的《合一運動》,它就是一個福傳的組織。藉著友愛的行為和所有的病殘者來往,不分性別、年齡、宗教或殘障程度的輕重,在普世的教會融合為一。



創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 常年期第十三週
  • 亞:14-15,21-24
    詠50行為正直的人,必會享見天主的救恩。
    瑪8:28-34
    那時,耶穌到了革辣撒人的地方,便有兩個附魔的人走出墳墓,向祂迎面而來。他們非常兇猛,甚至無人敢經過那條路。忽然他們喊叫說:「天主子!祢要對我們做什麼?時辰末到,祢就來這裡折磨我們嗎?」
    在遠處有一群豬正在覓食。那些魔鬼就懇求耶穌說:「如果祢要把我們趕出來,就打發我們到豬群裡去吧!」耶穌便說:「去吧!」於是魔鬼出來,撲進那些豬裡。忽然,全群的豬衝下山崖,投在海裡,死在水中。放豬的人逃回城裡去,把那附魔的人和所發生的一切事,都對城裡的人說了。於是全城的人出來看耶穌;看見祂後,就央求祂離開他的地區。

    默想
    革辣撒人得知耶穌驅逐魔鬼,不但沒有高興,反而向祂下了「逐客令」。他們的心態或許是安於現狀,不思進取;耶穌驅魔,翻轉了他們的日常生活,為免麻煩或節外生枝,請耶穌離開是最好不過。很多人像 他們一樣,懶理耶穌是神還是魔,因為一向都採用「多做多錯,少做少錯,不做不錯」的駝鳥政策,其實是不願求真,也證明神蹟奇事不一定使人萌生信仰。接受信仰的人要有謙卑、開放和勇敢的心靈,天主的話語和行動才能聽得進、看得懂,生命才有改變。
  • 聖多默宗徒
  • 弗2:19-22
    詠117你們往普天去,向一切受造物宣傳福音。
    若20:24-29
    當耶穌顯現給門徒,十二門徒中綽號叫雙胞胎的多默沒有和他們在一起。別的門徒對他說:「我們看見了主!」他卻說:「除非我見到祂手上釘痕,用指頭探入那釘孔,並用手探入祂的肋旁,否則,我決不信!」
    八天後,門徒們又聚在屋裡,多默和他們在一起。雖然門窗都關著,但耶穌來了,站在他們當中說:「願你們平安!」
    然後祂對多默說:「把你的手指放在這裡,查看我的手吧!伸出你的手來,探入我的肋旁吧!不要疑惑了,要信!」
    多默回答祂說:「祢是我的主!我的天主!」
    耶穌說:「因為看見了我,你才信嗎?那些沒有看見就信的人,是有福的!」

    默想
    多疑的多默,代表很多人的信仰態度:除非親眼看見,我決不相信。聖保祿曾給信德下定義:「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證」。「信」的價值在於未見而認同,不明而接受。信仰和驗證科學不同,不能以數據、程式、物理現象、化學反應、生理結構等手法計算答案。信仰須要我們與神建立關係。這一位神,擁有超乎力超越宇宙的權能,若非祂主動啟示,誰也不能推測其奧秘。幸好天主親自啟示,賜予聖神給謙卑的人,以認識祂的真相,幫助信者得者得到救恩。
  • 真福傅喬治(1925年)
  • 亞8:4-6,9-12
    詠118人生活不但靠餅,也靠天主所說的每一句話。
    瑪9:9-13
    那時,耶穌往前走,看見一個名叫瑪竇的稅吏坐在稅關上,便對他說:「跟隨我!」
    瑪竇就站起來,跟隨了耶穌。
    耶穌在瑪竇家裡坐席,很多稅吏和罪人也來到,和耶穌及門徒們一起吃飯。法利塞人看見了,就對祂的門徒們說:「你們的老師為什麼跟稅吏和罪人們一起吃飯呢?」
    耶穌聽見這話,便說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。你們去學習一下『我要的是仁慈,不是祭獻』這句話有什麼意思。因為我來不是召叫義人,而是召叫罪人。」

    默想
    耶穌召叫了一個公認的罪人成為入室弟子,法利塞人就簡接地向祂提問。他們究竟是怕耶穌引狼入室,還是懷疑祂同流合污、誤入岐途呢?耶穌馬上給他們一個誰也想不到的正面答案:「我來拯救罪人」。耶穌本著救苦救難、消災解困、憐憫罪人的心降生世上,好能深入虎穴馴服兇悍。教會延續耶穌的使命,除了「選擇與窮人為伍」,從事扶弱濟貧,教化培育、倡導公義,還有最大的使命就是接納罪人,推動和平,以愛化礙。皈依後的瑪竇就是最好的「愛心再造人」。
  • 聖安道.沙嘉理司鐸(1539年)
  • 亞9:11-15
    詠84上主向祂子民宣布和平的綸音。
    瑪9:14-17
    那時,有些洗者若翰的門徒前來問耶穌說:「我們和法利塞人很多時候禁食。為什麼祢的門徒卻不禁食呢?」
    耶穌回答他們說:「當婚宴的客人們和新郎在一起時,你們怎能期望他們悲傷呢?可是等新郎從他們身邊被帶走舊衣服的,因為新補丁會縮水,扯破舊衣服,破洞就更大了。人們也不會把新酒倒入舊皮囊裡,若是這樣,舊皮囊裡,兩樣才可保全。」

    默想
    耶穌將禁食和若難相題並論,談到當祂受苦受死時,門徒將會茶飯不思、食不知味、難以成眠。基督徒的禁食不僅是常人以為的苦身禁欲行動,而是贖罪和皈依向善的表逹。耶穌四十天嚴齋期間,有魔鬼來考驗祂,而祂的表現堅定不移,舉心向上渴慕至善。基督徒齋戒的真正意義就在於把苦痛奉獻,甘願割捨物欲的滿足,將饑饉與勞苦化為祭品奉給天主,以補贖世人的罪。克己苦身以表逹放棄世界的享樂,一心專注愛慕上主,培養唯主是賴的信仰心性,藉以結合於主。
  • 常年期第十四主日
  • 匝9:9-10
    上主這樣說:熙雍城,盡量喜樂吧!耶路撒冷,歡欣呼喊吧!因為你的正義、勝利的君王來了,謙卑地騎上,騎在驢駒上。祂要在厄弗辣因摧毀戰車,在耶路撒冷消滅戰馬,作戰的弓箭也要被折斷;祂要向萬國宣布和平的訊息,祂的統治從這海直到那海,從幼發拉底河直到大地的盡頭。
    詠145我的天主,我的君王,我要永遠歌頌祢的名。
    羅8:9,11-13
    兄弟姐妹們,你們已不再屬於肉身,只要天主聖神住在你們內,你們便是屬於聖神的人。如果誰沒有基督的聖神,就不屬於基督;而且,既然天主曾使耶穌從死者中復活,祂的聖神若住在你們內,那麼,使基督從死者中復活起來的天主也要藉著那住在你們內的聖神,使你們必死的的身體活過來。這樣看來,我們所欠的不是屬於肉身的債,以致隨著肉身的慾望而生活。如果你們還隨著肉身的慾望而生活,必會死亡;但如果依靠聖神,消滅肉身的惡行,必得生命。

    瑪11:25-30
    那時,耶穌高聲說:「父啊,天地之主,我讚美祢!因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示了給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此,我父已把一切交給了我。除了我,沒有人認識子;除了子和祂願意啟示的人,也沒有人認識父。你們所疲憊和背負擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息,你們的心靈會找到安息。的確,我的軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    耶穌稱讚那些擁有小孩子般「純潔、真緻、坦誠、卑微、謙虛、信靠、溫良」心態的人。因為只有這般心地純真的人,方能聽進天主的教誨。而那些「自平不凡、自以為是、自視過高、自圓其說、自把自為、自暴自棄、自大囂張、自立門戶、自取其辱」的人很難接受耶穌在馬槽誕生的貧寒、納匝肋的隱沒、傳教生涯的飄泊,苦路上悲痛,十架上的慘死,苦難之後才光榮復活的啟示。因為他們尋求的,只是現世的光輝和自我的滿足。
  • 常年期第十四週
  • 歐:2:16-18,21-22
    詠145上主慈悲,寬仁大方。
    瑪9:18-26
    那時,有個會堂長來到,跪在耶穌面前說:「我的女兒剛死了,但請祢來為覆手,她必會活過來。」耶穌便起來跟他走,門徒一起跟著去了。
    這時,一個婦人從後面上來,摸了耶穌外袍的邊繸;因為她患血漏病有十二年了,她心裡想著:「只要我摸到祂的衣邊,我就會痊癒!」耶穌轉過身來,看見她,便說:「女兒,放心!你的信德救了你。」從那時起,那婦人就好了。
    耶穌來到會堂長的家,看見吹笛的和哭喪的一群人在喧鬧,就說:「你們出去!這女孩沒有死,只是睡著了。」他們都都嘲笑祂。那些人被趕走後,祂才進去,握著女孩的手女孩就起來了。這件事傳遍了整個地區。

    默想
    那個患血漏病已經十二年的婦女的信德真大,正如她說的:「只要我一摸耶穌的衣服,我就會好。」事情果然如心想的實現了。幾時人心中擁有強烈的渴望,它可以化成推動力,不計千辛萬苦,誓要逹到目標,最終有志者、事竟成。心中的熱願能化成「動力、毅力、勇力、努力」,藉行動促成心願。所以耶穌欣賞血漏婦女的驚人信德,她的勇氣和毅力使她排除萬難,戰勝內心的猶豫,激活十二來屢敗屢試的治病心願。就讓我們也將心中成聖的熱願發顯無遺吧!
  • 常年期第十四週
  • 歐8:4-7,11-13
    詠113以色列信賴了上主。
    瑪9:32-38
    那時,有人把一個附魔的啞巴帶來見耶穌。耶穌把魔鬼趕走,啞巴就說起話來,群眾都很驚訝地說:「在以色列從來沒有見過這樣的事呢!」可是法利塞人說:「祂是靠魔王驅魔!」
    耶穌走遍各城各村,在他們的會堂教導人,宣講天國的福音,治癒和種殘疾痛。每當祂看見百姓,便很憐憫他們,為他們困苦又無助,像沒有牧人的羊群。於是祂對門徒們說:「田裡要收割的莊稼豐富,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主人,多派工休來收割祂的莊稼!」
    默想
    魔鬼兇殘奸狡,人見人怕,因為感到生命受威脅。魔鬼除了善事外,無所不作,神通廣大,故弄玄虛,移形換影,妖言惑眾。魔鬼的霸權橫行天下,利用聲色犬馬,財帛權位,奢華逸樂迷惑人心,甚至影響大自然,利用聲色犬馬,財帛權鬼非常懼怕天主,原來牠們根本是軟弱、殘缺有病,正如經文所提到的啞魔,而且魔鬼所的一切惡行都說明牠們都有心理病,良心盡滅之外,還有仇恨、自卑、瘋狂、殘暴。心懷惡意,好事不為者,雖然權重財厚勢強,卻只是魔鬼之流也。
  • 中華諸聖真福殉道(1648-1930年)
  • 羅8:35,37-39
    詠16天主,求祢保佑我,因為我只投靠祢。
    瑪5:1-12
    那時,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上前圍著祂。祂便開口教導他們說:
    「甘於貧窮的人是有福的,因為天國是他們的。
    哀痛的人有福的,因為他們要受安慰。
    溫良的人是有福的,因為他們要繼承土地。
    飢渴慕義的人是福的,因為他們要蒙受慈悲。
    心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。
    締造和平的人是有福的,因為他們稱為天主的兒女。
    為正義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
    當你們因為我的門徒而被人辱駡和迫害,受各種惡言誹謗時,你們就是有福的!你們歡喜快樂吧!因為你們在天上的賞報必定豐厚,一如你們以前的先知,也受了人們同樣的迫害。」

    默想
    中國天主教的歷史與現況,可謂風雨飄揺,內憂外患「殉道者的血,是新教友的種子」兩岸四地的教會致力的福傳,可惜因神職人員老化,聖召稀少,人材短缺,培育工入的軟硬不足,導致福傳事業仍處於奮鬥期。苦難使人成長,挑戰乃是機遇,考驗有助淨化心志。我們有理由相信,天主恆常眷愛中國教會,百多位中華殉道聖人與真福,不僅是教友生活的楷模與資產,更是中國教會在天上的有力轉禱者,但願我眾中華教胞活出真福八端的精神,光大天主的教會。
  • 常年期第十四週
  • 歐11:1-4,8e-9
    詠79天主!求祢顯露你的聖容,使我們獲得救恩。
    瑪10:7-15
    那時,耶穌對門徒說:「你們要一邊走,一邊宣講『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患麻瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白送給人。
    你們的腰袋不要帶金銀或銅錢,不要帶旅行袋或換洗的衣服,也不要帶鞋子和手杖,因為工人應當得到他的生活所需。無論進了哪城或哪個村,應打聽誰是堪當接待你們的,便住在那一家,直到你們離去。進那家時,要祝福這家;如果這家是不堪當的,你們的祝福將回歸你們。若有人不接待你們,不願聽你們所傳的訊息,當你們離開那家或那城的時候,要把腳上的灰塵跺掉。我實在告訴你們,在審判的那天,索多瑪人和合摩辣人要受的審判,比這城鎮的人所受的還要輕。」

    默想
    耶穌派遣門徒傳教,要求他們留意聽道者「身、心、靈」的實際需要和發展,必須做到「口到、手到、心到」方為理想。故此教會每到一處傳福音,總是開設醫院、學校、收容所等機構,藉以幫助有困難的人。人類不論在金錢、物資、時間、精神、心理或信仰層次有所訴求,教會都全力回應,並深信福傳是天主的事業,祂是最高領導,照顧大小事情,支援神形所需。傳教士應心信賴天主的照顧,懷著只問耕耘不問收獲的心態全情投入,天主必使尋道者的信仰開花結果。
  • 聖本篤院長(547年)
  • 歐14:2-10
    詠50上主,我要親口讚頌祢。
    瑪10:16-23
    那時,耶穌對門徒說:「看啊!我派遣你們出去,像把羊送入狼群裡。你們必須像蛇那樣機警,像鴿子那樣純樸。
    你們要提防某些人,因為他們會把你們交到公議會,在會堂上鞭打你們。並且為了我的緣故,你們要被押送到總督和君王面前,向他們和外邦人見證。
    當他們把你們交出去的時候,不要擔心要怎樣說話或說什麼;到那時候,會給你們要說的話。因為說話的不是你們,而是你們的父的聖神在你們內說話。
    兄弟會出賣兄弟,把置於死地;父親也會出賣子女;子女起來對抗父母,並害死他們
    。你們為了我的名,會被眾人憎恨,但那堅持到底的人必能得救。
    如果他們在這城迫害你們,便逃到別的城去。我實在告訴你們,你們還沒有遍以色列和城,人子就來了。」

    默想
    從今天福音的教導中得知,做耶穌的門徒實在是一趙冒險旅程。門徒在作證信仰時必然會碰到異見人士的挑戰。傳道者若缺乏勇氣捍衞信仰,天主的聖道便會被人歪曲。信仰培育應視為終身功課,有充實信仰的認知就知就能穩立不揺。聖神是教教人員的導師,祂開啟人的心智,使其明白天主奧理;聖神也將智慧之言放進人的口裡,使其吐露益世善言,感化頑硬的心。傳教士的堅毅不僅在乎決志,還須有整全的裝備,即健全的道理,正確的價值觀,堅強的信仰觀和道德正義感。
  • 常年期第十四週
  • 依6:1-8
    詠92上主為王,以尊威做衣冠。
    瑪10:24-33
    那時,耶穌對門徒們說:「徒弟不會勝過師傅,奴僕也不能強過主人。如果徒弟能像自己的師傅一樣,奴僕能像自己的主人一樣,已足夠了。如果一家的主人被稱為貝耳則步,更何況這家的成員呢!所以,不要怕他們!沒有任何隱藏的事不被揭露的,也沒有什麼秘密不被公開知道。我暗地裡告訴你們的話,你們要在光天化日不講出來;你們聽的耳語,要到屋頂上大聲宣講出來。對那殺害自身體卻沒有能力殺害靈魂的,你們不要害怕他們;卻要害怕那能夠把身體和靈魂都投下地獄的那一位。
    兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?若沒有你們天父的許可,牠們一隻也不會掉在地上。至於你們,甚至每根頭髮都數過了。所以不要害怕!你們比許多麻雀貴重多呢!」
    誰在眾人面前承認我,我在天上的父面前也石承認他。」

    默想
    人總喜歡聽秘密的事,也許是源於知求真的天性,但同時每個人都極力保護自己的秘密。今天福音說明:沒有任何隱藏的事不被揭發的,也沒有什麼秘密不被公開的。害怕被揭發的秘密,那可能是一件羞恥的事,也許是關於生死存亡的機密資料,或者能夠使某人的尊嚴、威信和聲譽都毀於一旦。心裡隱藏很多秘密的怎會開心?相反,君子坦蕩蕩,人若能活到「無事不可對人言」的境界,這必然是一個非常自由和平安的人。唯願我們努力在天主和世人前活得自由坦蕩。
  • 常年期第十五主日
  • 依55:10-11
    上主說:「就像雨和雪從天降下,不再返回原處,只有滋潤大地,使土地萌芽,結出果實。同樣,我口中發出的話語,決不會徒然回我這裡,它必要實行我的旨意,完成我派給它的使命。」
    詠65 種子落在好地裡,結出果實。
    羅8:18-23
    兄弟姐妹們,所以,我認為我們現在受的苦難,和將來要在我們身上顯出的光榮相比,實在不算什麼。的確,一切受造物正在熱切地盼望天主子女的顯示出來,因為一切受造物屈服於虛空,並非出於自願,而是由於那制服萬物者。所以一切受造物仍然盼望有一天脫離腐朽的奴役,分享天主子女光榮的自由。我們知道,一切受造物至今仍然同在分娩的痛苦中呻吟。不只如此,就連我們這些已經領受聖神並初嘗了將來光榮的人,也在心裡呻吟嘆息,熱切期待天主子女名分的實現,即我們肉身的救贖。

    瑪13:1-23(短式13:19)
    那時,耶穌從家裡出來,坐在海邊。因為祂身邊有大批群眾聚起來,祂只好上船坐下,讓群眾站在岸上,然後用比喻給他們說了許多事。耶穌說:「有個撒種的出去撒種。撒的時候,有些種子落在路旁,鳥兒飛來把它們吃了。有些種子落在蓋著淺土的石地上,因為泥土不深,很快發了芽;可是太陽一曬就焦了,又因沒有根,很快便枯萎了。另外有些種子落在好地裡,最後結出果實,獲得一百倍的、六十倍的、三十倍的收成。你們有耳,聽吧」(...)「你們有幸,能知道天國的奧秘;(...)我用比喻對他們講話,是因為他們視而不見,聽而不聞,也不領悟!」

    默想
    耶穌用一粒毫不顯眼的種子來形容天國,願意接受天國喜訊並按其教導生活的人,必開善生的花和結聖德的窮途末路,枯槁自絕。撒種比喻提及不同的客觀環境阻礙人結善做有原則的信徒。基督徒信仰從來不鼓勵自求多福的心態,實踐聖道,力行仁愛,維護正義,作苦海明燈,才是基督應有的信仰生活姿態。
  • 聖加彌祿司鐸(1614年)
  • 依1:10-17
    詠49誰行為正直,我必拯救他。
    瑪10:34___11:1
    那時,耶穌對門徒們說:「不要以為我來是為給大地帶來和平。我帶來的不是和平,而是刀劍。因我的到來,兒子將反對父親,女兒將反對母親,媳婦反對婆婆,自己的家人成了自己的仇敵。誰愛父親或母親超過愛我,就不配屬於我;誰愛兒子或女兒超過愛我,也不配屬於我;誰不背起自己十架跟隨我,也不配屬於我。誰找到自己的生命,會喪失生命;但誰為了我而喪失自的生命,反而要得到生命。
    誰接待你們,就是接待我;誰接待我,就是接待那派遣我來的一位。誰因為認可先知的名,而接待一個先知,必會得到先知的賞報;誰因為可義人的名,而接待一個義人,必會得到義人的賞報。誰因為認可門徒的名,而把一杯涼水給這些小子中的一個喝,我實在告訴你們,他決不會失掉他的賞報。」耶穌囑咐完祂的十二門徒,就動身往他們的城去宣講和施教。

    默想
    今天福音容易使人誤解:難道信耶穌便要斷絕情友愛?在耶穌的教導中,愛主愛人是同步進行的,但重是愛天主為優先。如果對人的愛超過天主的愛,便會走向自私、局限、偏執、迷失的旋渦中。對天主的愛超過對人的愛,就讓人變得自由、大公、恆久、寬容、脫俗、慈善、富足、完美和仁博。天主是愛的滿全和生命的根源,在祂內的愛不止息,生命豐盛,人生充實,前境光明。我們在天主的愛內,才會明白愛的真諦,才有愛的智慧,才懂以真愛給人幸福。
  • 聖文德
  • 依7:1-9
    詠47天主必使自己的城堡永固。
    瑪11:20-24
    那時,耶穌開始斥責那些見過祂行許多奇蹟的城鎮,因為那裡的人沒有改變他們的行徑:「苛辣匝因,你有禍了!貝特賽逹,你們有禍了!因為在你們那裡行過的大能奇事,如果行在提洛和漆冬,他們早就披上苦衣、頭上撒灰,懺悔改過了。但我告訴你們,在我告訴你們,在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰,比你們的還要容易忍受!
    至於你,葛法翁!難道你會被提升到天上嗎?你必被投下陰間!因為我在你們那裡行的奇蹟,如果行在索多瑪,那城一定存留至今。但我告訴你們,在審判的日子,索多瑪所得的懲罰,比你的要輕一些!」

    默想
    耶穌譴責那些親眼看過祂的奇蹟,卻絲毫沒有脫離敗壞生活的人。他們固執於惡,漠視天主的教導,冷待天主的慈愛,實在是冥頑不靈的人,傷透了天主的心。我們應憐罪人,他們的軟弱可被諒解,不過誰不願悔改,明知故犯,存心不詭,自甘墮落,則絕不能辜息。我們是天主特選的子女,認識了得救的喜訊,明白真理,有恩寵和誡命作指引,走成聖之路,假如我們背信棄義,其結局對比那知錯能改的大罪人會慘痛千萬倍,受罰確實是天經地義,自取滅亡的結局。
  • 加爾默羅聖母(十二世紀)
  • 依10:5-7.13b-16
    詠93上主不會遺棄祂的民眾。
    瑪11:25-27
    那時,耶穌高聲說:「父啊!天地之主,我讚美祢!因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示了給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此!我父已把一切交給了我。除了父,沒有人認識子;除了子和祂願意啟示的人,也沒有人認識父。」
    默想
    凡一切有幸接受天主啟示,得到祂救恩的人,都是天主喜愛的子女。耶穌用小孩子來形容那些歡喜接受天主聖意、按天主的教導來生活、效法天主良善心謙、愛人如己的人。天主召叫的人在祂眼中都是可愛的,是可造之材,表裡一致、坦誠忠貞、純樸聰敏、饑渴慕義、一3片丹心、信仰意識堅毅的人,也是富於智慧、擇善固執,往成聖之路力爭上游之輩。基督徒既然得天主如此賞識,就切勿使祂失望。堅守正道,努力不懈,向成全之路邁進,才能回報主恩的誠意。
  • 常年期第十五週
  • 依26:7-19
    詠101天主由高天之上垂顧人間。
    瑪11:28-20
    那時,耶穌說:「你們所有疲憊和背重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。的確,我的軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    「軛」和「擔」都是負載重物的工具,耶穌卻說祂的軛柔和,祂的擔子輕鬆。其實,祂的擔子並非毫無重量,全不困難,只是祂背軛和挑擔的心情是豁逹的。耶穌良善心謙;抱著無怨無尤的心,泰然面對難風雨。那懂得務實堅強、按部就班、心存願境的人,就能夠把眼前的苦楚視如無物。當人有遠大的志向,深知任重道遠,甘願捨己為人,追求更高更寶貴的價值時,甚內心定能爆發無比的勇氣和毅力,自能乘風破浪,苦中作樂,最終必然勝利在望。
  • 常年期第十五週
  • 依38:1-6,21-22,7-8
    依38:10-12,16主啊!是祢拯救了我的生命,救我脫離死亡。
    瑪12:1-8
    那時,耶穌在安息日路過麥田,祂的門徒們餓了,就開始掐著麥穗吃。法利塞人看見了,就對耶穌說:「看,祢的門徒在安息日做了違法的事!」
    祂回答說:「你們沒有讀過逹味和他的隨從挨餓時所做的事嗎?他怎樣進了天主的殿把供餅吃了?那供餅只有司祭才可以吃,而他和隨從吃那供餅都是違法的呢!
    再者,你們沒有讀過這段法律嗎?在安息日,司祭們在聖殿裡工作,違反了安息日,也不算有罪。而我告訴你們,比聖殿更大的一位在這裡!
    如果你們懂得這句話:『我要的是仁慈,不是祭獻』,就不會把無辜的人定罪了!因為人子是安息日的主。」

    默想
    耶穌挑戰法利塞人不近人情和死守法律的頑硬,可惡的還是他們利用法律作為手段,鉗制別人,指鹿為馬,括不知恥。「仁愛勝過祭獻」是舊約的金科玉律,也是耶穌處世做人的信念,人的幸福是耶穌首要關注的事。不論是善人、惡人、富人、窮人、外人、近人、凡人、名人、男人、女人、智人、愚人、病人、常人、老人、小孩都是耶穌所愛和救贖的對象。今日世界的諸多問題,分裂和爭鬥,究其原因都是人被等級化、物化、矮化和無化了的後遺症。
  • 常年期第十五週
  • 米2:1-5
    詠9上主,請不要忘記困苦的人。
    瑪12:14-21
    那時,法利塞人便商議怎樣陷害耶穌,要消滅。耶穌知道了這陰謀,就離開那裡。但大批群眾仍跟著祂,祂一一治好他們,並警告他們不要顯揚祂。
    這樣,便應驗了依撒意亞先知的話:
    「看,我揀選的僕人,是我所鍾愛的,使我喜悅的。
    我把我的聖神賜予祂,使祂向萬民宣正義。
    祂不爭吵,也不叫嚷,街市上聽不到祂的聲音。
    壓扁的蘆葦,祂不折斷,將熄的燈芯,祂不吹滅。
    祂會堅持直到正義得勝,祂的名是萬民的希望。」

    默想
    瑪竇引用依撒意亞先知的預言,指明耶穌基督就是猶太人世世代代所期待的救世主。猶太人的歷史諸多波折、被外族統治、欺壓放逐,促使他們對救世主的期望很政治化、權力化、甚至軍事化。當耶穌基督以木匠的身分宣報其默西亞使命時,死硬派的猶太人便將祂拒於門外,視如無物。人常常活在自己的主觀願望裡,憧憬著心中的烏托邦,不肯面對現實,亦拒絕謙下受教,一意孤行,倒行逆施,最終損失的都是自己。唯有不恥下問,開明通逹,才有出路,終見救恩。
  • 常年期第十六主日
  • 智12:13,16-19
    上主,除了祢,沒有其他看顧萬物的神,這樣祢便向他們指明你的審判沒有不公;祢的權力源自祢的公義,因為祢是萬物的主宰,所以祢也必能憐惜萬物。
    有人對祢的大能心存懷疑,祢就向他們顯示祢的權威,如果他們知道了卻仍胆大妄為,祢便懲罰他們。祢雖擁有主宰的大能,在施行審判時,謹慎並寛容地治理我們,因為祢有大能,在任何時間祢都做祢所願意的事。祢這樣做,是為教訓祢子民:義人必須憐愛眾人;祢鼓勵祢的子民悔改,賜給他們希望。
    詠86上主,祢實在良善寬仁。
    羅8:26-27
    兄弟姐妹們,由於我們軟弱,聖神也來扶助我們。因為我們不知道應當怎樣祈禱,聖神就以無可言喻的歎息代我們祈求。洞察人心的天主知道聖神的意願,因為聖神總是按照天主的旨意為眾聖徒轉求。
    瑪13:24-43(短式13:24-30)
    那時,耶穌對門徒說:「天國好比一個人在自己的田裡撒了好種子。當人們睡覺的時候,他的仇敵來到,把莠子撒在麥田裡,便走了。等到長曲吐穗時,莠子也長了出來。
    僕人們就前來向主人報告:『主啊,撒在你的田裡的不是好種子嗎?那些莠子是哪裡來的呢?』
    主人說:『這是仇敵做的。』僕人們問他:『要我們去把莠草都拔掉嗎?』他說:『不必了,恐怕拔莠草的時候,連麥子也拔出來。讓它們一起長大,直到收穫的時候,吧!等到收穫時,我會對收割的工人說:先拔起莠草,捆起來,用來燒火。然後把麥子收入我的倉裡。』」(...)
    默想
    天主是公義的,祂給予每個人公平的機會。善人常遇行善積福的機會;他們無懼惡人當道;這正是善人實行公義,履行仁愛,感化惡人,化解仇恨的好機遇。行善者必懷著勇氣,以慈愛之心對待惡人,蒙主恩佑,以善勝惡。惡人也不缺少天主的慈悲,他們擁有無數改過自新和赦罪得寬恕的機會。只怕惡人沒有勇氣承認己罪,也怕他們耐力不足,敵不過皈依過程中的刻苦要求,半途而廢,重回舊路。然而天主的慈愛卻永不停止,祂時常接納並扶助真心誠意悔罪的人。
找更多相關文章與討論