活動 : 一年一度交通大學山地服務社~在那羅部落

日期 : 7/26~8/02

帶領 :交大山地服務社

內容 : 暑假課業輔導及課外活動

聯繫人 : 李昆興

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 常年期第十六週 聖王亞納貞女殉道(1900年)
  • 米6:1-4,6-8
    詠49誰行為正為,我必拯救他。
    瑪12:38-42
    那時,有些經師和法利塞人對耶穌說:「老師,我們想看祢顯個神蹟。」耶穌回答說:「邪惡淫亂的一代想看神蹟。但除了約納先知的神蹟,絕不會給其他神蹟,絕不會給其他神蹟!正如約納曾在大魚腹中三天三夜,人子也要在地裡三天三夜。」
    審判的時候,尼尸微人要跟這一代人一同活過來,定這一代人的罪,因為尼尼微人聽了約納的宣講便悔改了。看,比約納更大的一位就在這裡!審判的時候,南方女王要與這一代人一同被復活起來,並要定他們的罪,因為她從地極前來聆聽撒羅滿的智慧。看,比撒羅滿更大的一位就在這裡!」

    默想
    約納違抗天主,拒絕去規勸尼尼微人改邪歸正;在他遠避天主時,在海中遭大魚吞下,三天後回到人間。他自知敵不過天主的大能,便擔起化尼尼微人的任務。尼尼微人與約納都曾反抗天主,但最終卻是皈依收場,得到祝福。經師和法利塞人聲稱尊重敬拜天主,但實質上自以為是,言不由衷。他們親眼看見耶穌驅魔,治病顯奇蹟,卻堅決否定耶穌默西亞的身分,並加以迫害,他們跟尼尼微人的分別就是,他們只相信合乎他們意念的天主,而不讓天主自己做天主。
  • 聖女瑪利亞.瑪逹肋納
  • 歌3:1-4或格後5:14-17
    詠63我的天主,我的靈魂渴慕祢。
    若20:1-2,11-18
    安息日後的第一天清早,天還未亮時,瑪利亞瑪逹肋納來到墳墓前,看見墓門的大石已被移開(...)瑪利亞一直站在墳墓外邊哭泣,哭著探頭往墳墓裡看,卻見兩位天使穿著白衣,正坐在原來安放耶穌遺體的地方:一位坐在頭邊,一位坐在腳邊。他們對她說:「婦人!你哭什麼?」她回答:「有人把我的主搬走了,我不知道他們把祂放在那裡!」說完這話,她轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻沒有認出是耶穌。耶穌對她說:「婦人,你哭什麼?你找誰?她以為這人是園丁,就對祂說:「先生,如果是你把祂搬走了,請告訴我,你把祂放在哪裡,我去把祂搬回來。」耶穌對她說:「瑪利亞!」她轉過身來,用希伯來話叫祂:「辣步尼!」意思是「老師」。耶穌對她說:「不要拉住我!因為我還未升到我的父,也是你們的父那裡;升到我的天主,也是你們的天主那裡。』」(...)

    默想
    是什麼蒙蔽了瑪利亞瑪逹肋納雙眼,使她認不出眼前人就是耶穌呢?傷感令她埋葬在失意的黑暗中,不見光明,難分虛實。她的思憶凝固在耶穌死亡狀態的場景,腦海裡只有耶穌的屍體。所以,活人的耶穌被她當做園丁或某個陌生人。很多時候,我們也被生活的困境阻礙,看不見天主的臨在;人生的失敗和打擊,使我們飽受痛楚與悲哀,更以失望來束縛我們。惟有開始向天主打開心懷,接受別人的慰問關懷,便會看到援手就在左右,問題的解決方法也擺在眼前。
  • 聖彼利日大修女(1373年)
  • 耶1:1,4-10
    詠69上主,我的口要傳述祢的寬仁。
    瑪13:1-9
    那時,耶穌從家裡出來,坐在海邊。因為祂身邊有大批群眾聚集起來,祂只好上船坐下,讓群眾站在岸上,然後用比喻給他們說了許多事。
    耶穌說:「有個撒種的出去撒種。撒的時候,有些種子落在路旁,鳥兒飛來把它們吃了。有些種子落在蓋著淺土的石地上,因為泥土不深,很快發了芽;可是太陽一曬就就焦了,又因沒有根,很快便枯萎了。另外有些種子落在荊棘叢裡,被長起來的荊棘窒息了。有些種子落在好地裡,最後結出果實,獲得一百倍的、六十倍、三十倍的收成。你們有耳的,聽吧!」

    默想
    耶穌看到眼前多如繁星的聽眾,了解到他們當中良莠不齊,在進一步教導他們之前,就以撒種的比喻來加以聲明:誰聽道必須明瞭,並付諸行動。儒家有云「格物致知」,聽道而不了解則費時失事,虛度光陰。知識造就人的智慧,助人解惑克難,這證明了「知識就是力量」。只滿足於聽道的愉快。而不懂活學活用,則生命難有長進。學習離不開思考、驗證、運用、實踐,天主啟示的真理,也期望人的共鳴,人更需要追隨與仿效,才受益於身、心、靈。
  • 聖撒柏.麥祿福司鐸(1928年)
  • 耶2:1-3,7-8,12-13
    詠35上主,在祢那裡有生命的泉源。
    瑪13:10-17
    那時,門徒們問耶穌說:「祢對他們講話,為什麼要用比喻呢?」
    祂回答說:「你們有幸,能知道天國的奧秘;但他們卻沒有。因為那已有的,還要給他,使他充滿有餘;但那沒有的,連他原有的也要被拿走。我用比喻對他們講話,是因為他們視而不見,聽而不聞,也不領悟!
    在他們身上,正應驗了依撒意先知的預言:『你們聽了,總是聽不懂;你們看了,總是看不明白。因為這百姓的心遲鈍,他們充耳不聞,緊閉雙眼;免得他們眼睛能看見,耳朵聽得懂,心裡領悟而歸向我,讓我治好他們。』但是你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得到。我實在告訴你們,許多先知和義人想看你們所看的,卻沒有看見;想聽你們所聽的,卻沒有聽到。」

    默想
    耶穌特意用隱喻來挑戰聽眾,誠意尋道者必然會下苦功思索,以求悟道,這就是「朝聞道夕可死焉」的態度。「心」象徵尋道者的渴望和意願,「愛」體現在渴望與追求的熱情中,不到目標誓不罷休。具體行動最重要的是開啟耳目:耳聽八方, 一眼關七;在繁雜的喧聲中分辨來自上主的佳音,凝神專注,就如耶穌說「我的羊聽我的聲音;花花世界五光十色使人眼花撩亂,細看耶穌與人為伴,天主子渡過平實生活或驚濤駭浪,靜觀者方能在變幻中看到永恆不變之愛。」
  • 聖雅各伯宗徒
  • 格後4:7-15
    詠126那含淚播種的人,必含笑獲享收成。
    瑪20:20-28
    那時,載伯德的兒子們由母親帶到耶穌面前,她跪下請求一件事。耶穌問祂:「你想要什麼?」她回答:「求祢答應我,在祢的國裡,使我這兩個兒子,一個坐在祢右邊,另一個坐在祢左邊。」
    耶穌回答說:「你們不知道自己求的是什麼!我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們都說:「我們能。」耶穌說:「我的杯,你們要喝;但坐在我的右邊和左邊,不是我可以賜的。而是我父為誰預備了,就給誰。其他個人聽到這一切,便對這兩兄弟發怒。
    耶穌於是叫他們過來,說:「你們知道外邦人的統治者對他們專制獨裁,大人物掌權管轄他們。但你們中間絕不可以這樣!你們中間誰想做大人物,就必須做你們的僕人;你們中間誰想當首領,就要做你們的奴僕。正如人子不是來受服侍,而是來服侍人,並交出祂的生命來救贖眾人。」

    默想
    雅各伯和若望的母親為兒子出頭,要求耶穌賞她兩個兒子左丞右相的品位。高官厚祿,榮華富貴的現世獎賞,並非基督信仰所許諾的恩賜。反之,克服困難、面對逆境、突破自我局限、識破魔鬼誘惑、看透世俗虛榮的智慧,才是耶穌予人信仰的恩賜。人渴想生活平平順順,風和日麗,心想事成,福近禍遠,可是耶穌卻願意人明白:承受風浪使人自強,克服困難使人成長,犠牲一己可以換來百姓幸福,是愛的真、善、美。
  • 聖若亞敬及聖及聖亞納(聖母雙親)紀念
  • 耶7:1-11
    詠82萬有的上主!祢的殿宇是多麼可愛。
    瑪13:24-30
    那時,耶穌對群眾講另一個比喻,說:「天國好比一個人在自己的田裡撒了好種子。當人們睡覺的時候,他的仇敵來到,把莠子撒在麥田裡,便走了。
    等到長苗吐穗時,莠子也長了出來。僕人們就前來向主人報告:『主啊,撒在你的田裡的不是好種子嗎?那些莠子是從哪裡來的呢?』
    主人說:『這是仇敵做的。』
    僕人們問他:『要我們去把莠草都拔掉嗎?』
    他說:『不必了,恐怕拔莠草的時候,連麥子也拔出來。讓它們一起長大,直到收穫的時候吧!等到收穫時,我會對收割的工人說:先拔起莠草,捆起來,用來燒土。然後把麥子收入我的倉裡。』」

    默想
    在這個「莠子比喻」中,除了「麥子是善人、莠子是惡人....」之外,所說的「田」可能也是指人的心田。其實,每個人心裡的某個角落,都住著一個無人知道的另一個自己,即那被歸納為「莠子」的陰暗面。在極度不安的境況時,便會發現自己內心陰暗一面開始運作:狂怒、暴力、報復等等負面思想蠢蠢欲動。原來這也是認識自己、謙卑地讓天主整合自己的機會。記得耶穌稱那些只活在美好外表的人為假善人。莠子有莠子的基因,不會改善,但人藉著「基恩」,必能改變。
  • 常年期第十七主日
  • 列上3:5 7-12
    有一天,上主在撒落滿的夢中顯現,對他說:「你我賜給什麼?」撒羅滿說:「哦,上主,我的天主,雖然我還太年輕不知道如何處理事情,但是祢使祢的僕人接替我父親逹味,(...)因此,請賜給我智慧的心來治理祢的子民,使我能判斷善惡。否則,誰能治理祢眾多的子民呢?」(...)上主對他說:「因為你求的是這祢眾多的子民呢?」(...)上主對他說:「因為你要的是這事,而不是長命百歲,財富或者復仇(...)現在我要賜給你一顆智慧的心,在你之前和之後,沒有任何會具備這樣的能力。
    詠119上主,我是多麼愛慕祢的法律!
    羅8:28-30
    兄弟姐妹們,我們知道,對那些愛天主又依照祂的召意蒙召選的人,所發生的一切都使他們獲益。因為天主預先認識的人,也預定他們像祂兒子的模樣,好使祂在眾多兄弚姐妹中作長子。對所預定的人,天主又召叫他們;對所召來的人,又使他們成義;凡成義的人,又使他們得享光榮。
    瑪13:44-52(短式13:44-46)
    那時,耶穌對門徒說:「天國好比埋在田裡的寶藏;有人找到了,馬上埋好,然後興高采烈地去賣他所有的一切,買下那塊地。天國又好比一個商人尋找上好的珍珠,一找到一顆價值連城的珍珠,一找到一顆價值連城的珍珠。天國又好比撒在大海的漁網,網羅各種魚蝦。網滿了,人們拖上岸,坐下來,天使要來,從義人中裡,壞的扔掉。世界末日時會這樣:天使要來,從義人中揪出惡人,扔進火爐裡,他們會在那裡哀號又咬牙切齒。」
    耶穌說:「這一切,你們都明白了嗎?」他們回答說:「明白了!」
    祂便對他們說:「所以,每個作天國門徒的經師,就像一家之主從自己的寶庫裡,把新的和舊的寶物取出來。」

    默想
    古人說一個人所追求的最終目的,在止於至善。對自己的生命有所求的人,必然追求自我實踐、聖潔與美滿,不甘成為酒囊飯袋,凡夫俗子。懂善度人生者,必著重修為和德行的長進。「捨生取義」,「善與人同」是修行者的生活態度,反映其人有向善尋道的慧心。耶穌教導我們,要懂得為更高的價價而放下眼前的小小利益,天國的福樂值得用一切來交換;要明白世福世樂只是短暫的歡愉,天國福樂才是永不止息的幸福。每日的善行生活,正是天國永福的代價。
  • 聖陳昌品及同伴殉道(1861年)
  • 耶13:1-11
    申32:18-21你背棄了那賜你生命的天主。
    瑪13:31-35
    那時,耶穌對群眾講比喻,說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡。它是種子中最小的,長大後卻比園中其他的蔬菜都大,成了一棵樹,甚至天空的飛鳥都來在它的枝上築巢。
    (...)天國好像酵母,婦人拿來揉進四十五公斤的麵粉裡,直到整個麵糰發酵。」
    耶穌用和種比喻對群眾說了這一切;不用比喻就不對他們說什麼。這應驗了先知所說的話:「我要開口講比喻,把創世以來的隱秘都說出來。」

    默想
    芥子和酵母,既不顯眼,又很薄弱,但是它們的潛能一旦發揮出來,那效果和貢獻將是無可估計的宏大。基督徒活在外教人為主的社會內,也像芥子或酵母一般的微小。如果我們相信天主,依靠聖神的智慧,祂的能力一定會在個別的信徒或信仰團體中發揚光大。且看加爾各答的真福德蘭修女,以及真福教宗若望保祿二世,他們從少年直到老年都是忠信的基督徒,聖神透過他們的言教和身教,深深地影響了世界無數的人,改變了無數的心。
  • 聖瑪爾大
  • 耶14:17-22
    詠78天主!為了祢聖名的光榮,求祢拯我們。
    瑪13:36-43
    那時,耶穌離開群眾,進了屋裡。門徒前來對祂說給我們解釋田裡莠草的比喻吧!」
    祂回答說:「撒好種子的是人子,田地就是世界,好種子是屬天國的人,莠子是屬邪惡的人,撒莠子的敵人是魔鬼,收獲時節是世界末日,收割者是天使。正如拔除莠草,用火燒掉,那將是世界末日的情況。人子要派遣天使,把祂國內一切使人犯罪的事和不法之徒收集起來,扔進火爐,他們會在那裡哀號又咬牙切齒。然後,義人要閃耀發光,猶如太陽,進入他們父的國裡。有耳的,聽吧!」

    默想
    不可不信世界確實有魔鬼,牠不會顯露猙獰的面目,否則人必然被嚇走。魔鬼在今時今日「撒莠子」的方法,是利用輕軟的素材毒害人心:生活享受、科技產品、電玩遊戲、互聯網內的不良資訊、飲食娛樂、衣著美容、名車豪宅等等消費享樂主義,鼓吹及時行樂,舒適富裕。漸漸使人心渙散,只活在虛無縹緲,低俗放任,緃情肆慾的陷阱中,不能自拔,終陷永死。為對抗這一切,這一切人必須看清邪惡的結局,更新精神價值,注重品格修養,正如知識學問和強調宗教信仰。
  • 金言.聖伯多祿主教聖師(450年)
  • 耶15:10,16-21
    詠58天主,祢是我困難時的依靠。
    13:44-46
    那時,耶穌對門徒們說:「天國好比埋在田裡的寶藏;有人找到了,馬上又埋好,然後興高采烈地去變賣他所有一切,買下那塊地。
    天國又好比一個商人尋找上好的珍珠,一找到一顆價值連城的珍珠,就去變賣他所有的一切,買下那顆珍珠。」
    默想
    現世的榮華不及天國的幸福,耶穌盼望我們懂得明智地選擇和取捨。世福不過數十年,天福卻永恆不滅。人性趨於及時行樂,今朝有酒今朝醉,肚子吃飽最實際,金錢在手無掛憂。這只是短視者的誡條,更是愚昧者的信經。有智慧的人才懂得生命不只在於填滿肚皮,還須顧及心靈充實安詳,智者不理眼前的小福小利,他們掛心永恆天福,連做夢也念念不忘。智者不望曾經擁有的一刻激情,但卻留心與主共融的天長地久。智愚差一線,只求目前有,或望長廝守。
  • 羅耀拉聖依納爵司鐸(1556年)
  • 耶18:1-6
    詠145凡是以天主為扶助的人,是有福的。
    瑪13:47-53
    那時,耶穌對群眾講比喻說:「天國又好比撒在大海的漁網,網羅各種魚蝦。網滿了,人們便拖上岸,坐下來,揀好的魚蝦放在籃子裡,壞的扔掉。世界末日時也會這樣:天使要來,從義人中揪出惡人,扔進火爐裡,他們會在那裡哀號又咬牙切齒。」
    耶穌說:「這一切,你們都明白了嗎?」他們回答說:「明白了!」祂便對他們說:「所以,每個作天國門徒的經師,就像一家之主從自己的寶庫裡,把新的和舊的寶物取出來。」耶穌講完這些比喻後,離開了那地方。

    默想
    昨天的福音談論人怎樣選擇天國,今天就描寫天國怎樣篩選眾人,也從一個新的角度表逹永賞和永罰的課題。基督徒教義相信人死後要接受正義的審判,「好魚」才能進天國,所以人生在世就應擇善固執,避惡行善,善有善報。「善」是高尚神聖的屬靈價值,值得傾盡全力去尋求,愛親近善的人自會與善同化合一,與善融和,使生命逹到完滿。慣於於行善的人。心無邪念,思維純潔正向,不僅得人愛戴擁護,就連天主也以他為安慰,對他愛不惜手,當然會把他據為己有。
  • 聖亞豐索主教聖師(1787年)
  • 耶26:1-9
    詠68天主,祢大發慈悲,求祢俯允我。
    瑪13:54-58
    那時,耶穌來到自己的家鄉,在會堂裡教導人。
    眾人因此很驚訝,說:「這人從哪裡得到這智慧和這些能力?祂不是那個木匠的兒子嗎?祂的母親不是叫瑪利亞嗎?祂的兄弟不是雅各伯、若瑟、西滿和猶逹嗎?祂的姐妹不都是我們村裡的人嗎?那麼,祂這一切是從哪裡來的呢?」
    因此,他們就對祂起了反感。
    耶穌卻對他們說:「先知除了在故鄉和自己的本家以外,到處都受人尊敬。因為他們不信,祂沒有在那裡行許多奇蹟。

    默想
    耶肋米亞先知的宣講沒有得到司祭、先知和人民的接納,因為人們不喜歡他充滿詛咒的預言,便群起反對他。同樣,耶穌在家鄉的宣講沒有得到接納,是因為人們知道耶穌的身世,且對耶穌起了反感。面對天主聖言,有時我們不願意接受,因為我們的心態不好,我們選擇自己所中意的,而拒絕讓我們有所改變。只有當我們懷有開放的心態和信德的眼光,我們才能成為聖言的真正聆聽者
    。求主除去我們聆聽聖言的一切障礙,開啟我們的心目去聆聽並活出聖言。
  • 常年期第十八主日
  • 依55:1-3
    上主說:口渴的人啊,都到水泉來吧!沒有錢的人,也來吧!是的,來買不花錢,不付代價的酒和奶。為什麼花錢買那不是食物的東西?用勞碌換取不不能飽足的東西?如果你們聽從我的話,你們定能吃飽,並享受最肥美的甘脂。你們側耳傾聽,到我這裡來,你們必將獲得生命。我要與你們訂立永久的盟約,我要向你們實踐對逹味的承諾。
    詠145上主,祢慷慨伸出雙手,滿足眾生的需求。
    羅8:35,37-39
    兄弟姐妹們,有什麼能使我們與基督的愛分離呢?是困難嗎?是憂苦嗎?是迫害嗎?是缺衣斷糧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?不!靠著我的主,我們已經大大地勝這一切!的碓,我堅信無論是死或生,無論是現在或將來的事,無論是高山或是深淵,無論是任何其他受造物,都不能使我們與天主的愛分離,這愛就在我們的主基督耶穌內。
    瑪14:13-21
    那時,耶穌聽到若翰被殺的消息,便悄悄地坐船離開那裡,來到一遍偏僻的荒野。群眾聽到了,便從各城鎮步行著跟祂去了。祂一上岸,看見大批群眾,就很憐憫他們,並治好了他們的病人。到了傍晚,門徒們前來對祂說:「我們在這荒野地方,天色已晚
    。打發群眾走吧,讓他們自己到附近的村莊買東西吃。」可是耶穌說:「他們不用去了,你們給他們吃的吧!」他們說:「我們這裡,只有五個餅和兩條魚!」耶穌說:「拿過來給我。」然後吩咐眾人坐在草地上。祂拿起那五個餅和兩條魚,舉目望天,祝福了,擘開,交給門徒,由門徒再分給群眾。大家吃了,也吃飽了,然後把剩下的碎塊收集起來,裝滿了十二筐。當時一起吃的,大約有五千個男人,還未計算婦女和小孩的數目。

    默想
    天主所賜的遠遠超過我們所求和所想的。依撒意亞先佑有如此的感受:在天主內,口渴的得到水泉,沒錢的得到免費的酒和奶,不僅能飽嚐美味,更得到心靈的喜悅,獲得生命和愛的盟約。主耶穌自己彰顯的是:祂宣講並好病人;出於憐憫而祝聖五個餅和兩條魚,讓眾人吃飽且有剩餘,同時在物質和精神方面滿足了群眾的需要;還有復活死人。天主的偉大的碓是我們人難以估量的。我們每個人的生命中都有類似被耶穌改變的經驗,需要我們去發覺、反省和總結。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)